祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 不颜草

小屁孩谨添的成长足迹(2010年1月13日生)

现在的早教很多家长只注意智力发展,但是我觉得其它方面也很重要。比如前段时间北大的研究生用硫酸泼熊的事件很明显就是其它方面的短腿。另外身体好才能“心想事成”,有了对美的欣赏与追求,生命才美好。爱劳动是很好的习惯。

但是谨添现在才10个月,讲其它的都还为时尚早。德育需要在平时一点一滴的灌输,而我觉得我做得并不好。现在能够给谨添培养的一个是智力,还一个是对美的欣赏以及体力。

这里就牵扯到画画了,我之所以如此看重画画的力量是因为它能同时培养谨添对美的追求以及谨添的智力发育。在教谨添画画之前我打算让他多看一些名画,画风不限制,为此我专门买了台喷墨打印机,把我找到的各种风格的名画打印下来给谨添看。我还在网上买了一些很便宜的中国式水墨画贴在墙上,谨添有时让我抱着他,他就指着画嗯啊嗯的。我就告诉他那些画的名称。

如果要想画画好,心中得有素材,需要观察力、注意力以及持久力。画画还需要对色彩的敏锐捕捉,最重要的是画画需要创造力。当谨添在画画的过程中,这些能力将不断地被强化。

但是,即使画画有如此多的好处,我却不能逼谨添学画画。所以在画画之前我一定得想办法激起谨添对画画的兴趣。兴趣是所有学习的基础。

很不巧,打印机这两天出故障了,不能打印图片,我急得跟什么似的。谨添12月份就可以拿起画笔了,到现在他却没看过多少美丽的画,怎么办呀?怎么办呀?

评分

子云008 + 10 + 10 那些名画现在电脑里还有吗?可不可以发 ...

被设置高亮啦,OY!

2010年11月16日  10个月3天

昨天带谨添到三姨婆家。谨添的姨娘非要逼谨添吃带盐的食物,也要让谨添吃蛋糕和桔子。我说不能吃,她们说不吃小孩没有营养。如果是讲讲也就算了,她们可是拿着东西喂谨添吃的。

我当时就急了,脸放下来了,她们不关注这一块,可是我关注。我很在意培养谨添清淡的口味。回来以后立刻在空间里放上了关于一岁以内宝宝不能吃盐的文章,也找了怎样正确吃水果的文章。因为她们也经常会去我的空间看谨添的成长,希望她们能看到,哪怕只要她们不再喂谨添吃这些食物,至于她们赞不赞同我都不去计较的。

今天早上跟谨添的爸爸讲到这些我就很心痛,因为我昨天的“妥协”,谨添吃了一些。为了谨添,我以后一定会坚持到底。

因为谨添到现在的食物一直是不加盐和糖的,只加少量的油,所以他基本上什么都吃,从白豆腐到面条,从青菜到木耳。基本上来者不拒。我想这对他好处不是一般的大呢。

谨添自己站的时间越来越多,可惜他不是好好站着,他喜欢一跳一跳,尽管这样他也能站起来了。甚至自己走两步,只是2步。但是我想他的能力越来越大了。现在他能自己站着的时候我不再高兴地喊大家来看,我在特意淡化他的这一举动。

评分

我是花园 + 10 + 10 对,自己的孩子自己做主

终于看到一个小宝宝了,我家小儿刚满6个月,紧跟谨添的小脚印。

原帖由 寒露 于 2010-11-17 10:50 发表
终于看到一个小宝宝了,我家小儿刚满6个月,紧跟谨添的小脚印。

呵呵,关注哦!

2010年11月17日  10个月4天

谨添能自己走了,小小庆祝一下吧(他人生当中的第一次迈步是9个月27天)。这两天谨添自己迈步的次数增多了,看到他的人都说他快要走了。谨添能自己从地上站起来而不用借助任何其它的东西。我也在暗自高兴。除了谨添能自己迈步以外,他还喜欢冒话了呢,带着音调的冒话像唱歌一样。我想这跟我平时坚持多跟他说话,多读书有一定的关系吧。

有的妈妈是买的CD或者电脑上下载的东西放给宝宝听,但是我觉得那样不好,所以无论是歌还是读物还是什么我都是自己读给谨添听的。有时想着要把自己读的东西给录下来放,但是发现效果不好。所以放弃,还是用最原始的方式。而且这样我可以根据谨添当时的状态及时调整。即使是放歌曲,我也是会跟着节奏要么唱要么手舞足蹈,要么打拍子。这样给谨添的影响应该会好一些。

今天忍不住又跟妈吵起来了,我知道这样对谨添影响不好,可是我忍不住。因为是自己的亲妈妈,所以妈妈对我说话总是很自由,她总对我做的任何事情都有看法,我所做的每一件事情她都认为有错误、不好、不会做事。比如给谨添换的衣服,她嫌我拿的衣服不好,可是她又不愿意自己去拿,又不跟我讲要拿什么。所以弄得我很难受,忍不住嗓门大了点。谨添看见了吓得直哭,我心里很惭愧,真对不起谨添,不应该让你在这样环境中生活下去。好在下个星期我们就要离开婆婆了。我们要去跟爸爸生活在一起,希望妈妈会少发点脾气!

今天给谨添买了打印机的墨盒,真贵啊,2瓶墨盒下来可以再买一台打印机了,可是为了谨添我还是买了,明后天就可以给谨添打印图片啦。

2010年11月17日  10个月4天

请关注我

忽然发现谨添现在有被关注的需求了。他有时会故意做一些“表演”惹来大人的笑声,当他做一件事惹来别人的笑声时他会更加疯狂地去做这件事。有时他玩一样东西,也会偶尔抬头看看有没有人看他。如果有他就会开心地笑,如果没有他会想尽办法去惹人注意。

我想这可能是谨添到了区分自我与他人的前奏了,他也会在这些关注中获得健康的人格发展。在这时我总是尽量保证谨添每一次的抬头都能看到我关注他的眼神。我会保持微笑,时刻用我的微笑提醒谨添“妈妈一直在关注你,我的宝宝”。朦朦胧胧记得小时候我需要被关注的时候总是被我的父母忽视,那使我心里有一种失落感,所以我的内心深处“被认同”的那一部分一直没有得到满足,所以外在的表现是争强好胜,使我看起来更像一根刺。我希望谨添的性格当中能避免这些缺陷,所以谨添,我会时时刻刻“关注”你。帮助你顺利地渡过这一时期时。当你不再需要通过他人来满足你,让你可以自己找到你的重心所在。

谨添加油,而这一次是妈妈加油

谨添10个月发育状况总结

宝宝年龄
应该掌握的技能
大多数宝宝能做到
谨添达到日期
发展中的技能
一半宝宝能做到
谨添达到日期
高级技能
只有少数宝宝能做到
谨添达到日期
10个月
♂会摆手再见了
♂能用拇指和食指捏取物品
♂爬得熟练,肚皮能够离开地面
♂8个月20天
♂7个月初
♂7个月06天
■能够正确地区分、叫出“爸爸”、“妈妈”了
■能用手势表示自己想要什么
■8个半月
■7个月初
☆能够不扶东西自己站几秒钟
☆能把东西放到一个容器中
☆8个半月
☆8个月初

2010年11月19日  10个月7天

保持清淡的饮食习惯

谨添今天吃的是猪肝汤泡饭。依然没有加任何调味料和盐,谨添仍然不挑食,吃完了。由于我下午不在,是由谨添的公公婆婆喂给他吃的。早上谨添吃的面,吃了大半碗,也是不加任何调味品。

谨添现在基本上不挑食,来者不拒。给他喝白开水,虽然会玩水(他喝一口吐一些出来),但是没有拒绝喝水的意思。我把水倒进他的饮水杯里(是吸管杯,会漏水)。然后放在他能看得见并拿得到的地方,比如小茶几。然后对他说:“谨添,如果你渴了,就自己拿着喝”。通常这时候谨添都会高高兴兴地去捧他的小水杯(一般情况下,我看出谨添渴的感觉才会倒水,因为天冷所以不敢先倒水凉在那里)。谨添捧着小水杯到处“洒水”,但也能喝完100ml。这让我很欣慰。

谨添能推着车子快速地走运了。他也能拿着物品就这样在原地自己站起来,然后站着拿着物品玩。谨添的婆婆看得真高兴,常常对我说,“他要走了,快要走了。”我在想,谨添什么时候走呢?虽然谨添的走对我来说不如他的爬让我更兴奋,但是走也是宝宝发育的一个重大的里程碑,而且是1岁宝宝以内最后的一个重大里程碑。

谨添什么时候可以走呢?他又能什么时候会跑呢?我想像有那么一天,我跟谨添和他爸爸一起踢足球,一起打篮球。那一天早点到来吧。

我们要去武汉见爷爷奶奶,并且跟爸爸生活一段时间了。不知道谨添见不着他喜欢的公公婆婆会不会难过,有一点点小担心。婆婆不知道,总说见不着就无所谓,其它宝宝的内心如果有了依恋怎么能说忘就忘呢?

但是,谨添,妈妈一直都会陪在你的身边。无论你开心,还是你烦恼,妈妈一直都会在你身边。给你打气,给你鼓励。我的谨添,你要学会坚强面对离别。

谨添会有什么样的反应,到了那一天自己会揭晓。妈妈希望离别对你的打击不要太严重就好。

谨添,妈妈爱你。相当地爱你。

怀孕的时候做起过一个梦,梦见发大水,我只能救一个,那时我问自己我救我的妈妈还是救我的孩子。当时我对于肚子里的小宝宝有着无限的爱恋但是没有亲情。我当时想孩子没有了可以再要一个,所以我毫无悬念地选择了我的母亲。可是现在,我知道我舍不得。但是如果真让我选择,我还是会选择救母亲。孩子能救我尽量救,不能救,我陪着他一起在天堂里生活。这就是我现在的感受。不离、不弃。

也许晚上总是会让人伤感,那么,睡觉吧。明天一早醒来又能见到让我快乐让我幸福的我现在生命里最重要的那个——谨添。愿我的谨添健康、快乐、幸福的成长!

2010年11月20日

今天去了早教中心

我们这里是小城市,“早教”对于大多数孩子的家长来讲其实很陌生。经朋友介绍,今天我们去了一家刚刚开业的早教中心。早上有爬行比赛活动,按理讲,以我们谨添现在的爬行速度来说,第一名非他莫属,但是…………

我们去的时候有点迟,已经开始比赛了,当时我们一听到说要8个月大的宝宝上场,虽然我们10个月但是也应该可以算吧。当即为谨添报了名,希望可以秀一下他的爬行。冲冲地报名,然后兴致很高地直接把谨添往赛道上一丢。所以基本上我们是一去就参加比赛的。可是谨添懵了。他不知道要干什么,他看到的是妈妈兴致很高地把他放在地上然后自己走远了。他看着周围,然后看着我,看了足足有二十多秒。我在远处没能体会他的心思,只是用物品鼓励他爬向我的方向。但是,谨添哭了。当时我就反应过来,大人可以通过语词理解,而且我们知道那是怎么回事。可是谨添还小,他还不能理解,他能理解的就是妈妈离开了他,虽然在远处向他微笑,向他招手。但是当时诺大的场地,他一定觉得可怕。看见谨添哭的一刹那,我就暗骂自己的糊涂。我成为我炮轰的那一种人,把自己的骄傲建筑在了谨添的痛苦之上。我赶快回到谨添身边,我可以不要这第一名,这第一名只是满足了我的虚荣心,对谨添没有任何意义。我要的是我们谨添的笑脸。那之后我一直紧抱住谨添,直到谨添熟悉了这环境。

不到几分钟,谨添在我的怀里熟悉地形啦,他开始活跃起来。虽然比赛已经结束,但是我一点也不遗憾。我为谨添能很快地溶于陌生的环境而感到骄傲!谨添又恢复了他的活泼好动的性格,赛场旁边有一个充气的游乐城。很多大孩子都脱了鞋在那上面又蹦又叫又跳。谨添也看了一分钟,然后,他不满足于看,他也一个劲地往那里挣。我知道谨添想要玩了。我把他放在充气游乐城的门口。毕竟里面都是7、8岁的大孩子,一个一个疯玩。我还是不放心,谨添刚开始只在门口,有孩子在附近不停地跳,谨添感觉到了,他感觉到支撑身体的那个“地面”在上下地动,他也喜欢了,他开始自己撑了,可惜他没有劲。然后我帮他用劲。他开始享受这个游戏了。呵呵

这之后谨添不满足于门口,他开始向里面爬。那里面我不能进去,而且大孩子全在里面,所以我不得不把谨添抱回来,把他抱到了早教中心里去。谨添起初不愿意,但很快他就被早教中心里的玩意儿给吸引住了。

当时在中心里大概有二三十位家长,还有孩子,所以加起来估计有四五十号人,人很多。谨添可不管,在那里穿梭自如地爬着。一边飞快地在爬,一边直乐。见到他的人没有一个不称赞的。都说这宝宝爬得可飞快。哈哈,虽然我们没能在赛场上发挥,在早教中心里还是小小发挥了一下。不但能爬,谨添已经可以自己站立并且可以自己走两步了。

早教中心里很多皮球,大的、小的、绿的、黄的、红的……。我拿了一个绿色的球,拿了一个黄色的球。告诉谨添“谨添,这是绿色的球,这是黄色的球”然后我把球往地上放,让谨添把绿色的球拿给妈妈。由于在家里我们经常做“把……拿给妈妈”的游戏。所以谨添在听了一遍之后很容易地找出了绿色的球,并执行了这个简单的指令。当时早教中心有一位阿姨一直在关注着谨添,她见到谨添能正确执行指令并了解到谨添只有10个月时,表示太神奇了。

我看了一下早教中心里关于10个月至一岁宝宝需要培养的能力。发现除了能独立行走以外,其它的谨添都能达到了。可是,谨添,妈妈现在不能横向比较。人最大的敌人是自己,而你要超越的将是一个一个过去的你。谨添加油,为了你更高的能力,加油!