祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: shengxsetjy

[经验交流] 顽皮学童小学两年学校学习总结(现二年级,男)

学习了 我们下学期升2年级

评分

shengxsetjy + 1 + 1 谢谢参与!先给你加点分

孩子就快读二年级,想了解小朋友在这阶段有什么特点,有什么需要注意的,保持好心态。

评分

shengxsetjy + 1 + 1 我好喜欢。。。

回复 #12 lixingmeibec 的帖子

谢谢加分鼓励!

我写此帖的目的是想帮助那些初为学子父母的bbmm,也希望能抛砖引玉,引来众位高手的指点和批评,少走些弯路,儿童心智发展有其自然规律,而目前我们学校的要求和父母的要求往往过于超前,对孩子的身心健康是一种摧残。
威逼和打骂给幼小心灵带来的伤害是很难衡量的,未来社会会出现更多的浮躁和不安定,以及自我否定意识的抬头,学子自杀现象会愈演愈烈。
即便在父母的教育下有超前的智慧,但对自身的存在无清晰的认识,在同龄人中显得很孤立,也会有心灵创伤的。

评分

HMB + 2 + 2 佩服。思路清楚。
kittycheng + 1 + 1 谢谢你了,写得很实在!

继续写呀,很多想法不谋而合,顺势而为,想听听你孩子写字的速度和质量是如何提高的.我现在也想提高这项,

评分

shengxsetjy + 1 + 1 谢谢参与!先给你加点分

我儿子二年级的心理和生理的各种显著变化:

1.自理能力明显增强
渡过了愉快的暑假,仿佛一夜之间,我儿子像变了个人。我惊喜地发现,一年级时总是丢铅笔橡皮丢作业本忘带书等等现象突然明显减少,开学一月后,我都不用提醒了。(暑假期间及开学前,并未就此特别强调。)
当然,开始少不了一通口头表扬,即便偶尔忘记什么,我也轻描淡写地提醒他下次注意。
后来整理东西放东西也逐渐有条理,能自己很快找到了。

2.观察能力明显增强
在写字方面表现尤为突出,笔画的大小长短空间定位能看出特点,能较快模仿。

3.手部精细动作定位能力增强
简单地说就是眼到手到。
趁此机会,二年级我趁热打铁,先从英文字母入手,从意大利斜体开始教起,书写质量稳定后,开始教汉字的偏旁书写(在二年级上完成。一年级只练习了笔画,单独的笔画还不错,组合在一起惨不忍睹,一年级下又试过一次,没感觉只能放弃)。二年级下进入英文圆体书写,在小写字母教完并书写稳定后,同时汉字综合书写,最后转入大写字母圆体书写,现已进行三分之二,暑假就可学完了)。
可以说二年级一年写字的问题全解决了,我们这边英文字母书写要求是二年级开始的,中文字是一年级开始的。所以他一开始英文字母就得到五角星,信心大增。
一年级时儿子中文写字很少得五角星,二年级时是不断地得到五角星。而一年级时其他认真工整写字的同学反而得不到五角星了。因为二年级老师的要求提高了,速度有要求,而且也不再要求横平竖直了。在一年级时习惯了横平竖直地写字的同学很难改掉习惯,横不平竖直错落有致的写法需要笔在快速移动中定位。

4.阅读能力和阅读欲望增强
不管是英文书的阅读还是中文书的阅读都有很强的阅读欲望,很喜欢自己关起门来看书,看不懂的会跑过来问我,最喜欢看科普类自然类书籍,我所做的就是有选择地买一堆书,在他看完后给他换上新书。

5.运动能力增强
尤其喜欢球类运动,因为一年级停练了钢琴,有时间练习其他运动。我选择了乒乓球运动,因他个子还小,二年级上还不到125cm,先在家里用拍子两个人像打羽毛球似的打来打去,二年级下到了127cm,才真正上成年人用的乒乓球台,刚打一个月,水平比我二年级时高多了。只是整个小区里有很多小学生,放学后来打乒乓的只有我们。真为那些不能参加运动的小朋友可惜。 我感觉我儿子打球像在发泄过剩的体能。 晚上睡觉很香。

明天再发帖写具体的写字及阅读方面的内容

评分

niceness + 2 + 2 太好了,这就是我们想要的效果!
jjy111 + 2 + 2 小伙子很棒啊,我家的9月也要上2年级了 ...

孩子今年入学,进来学习一下。

评分

根据我的体验,二年级家长应注意的事:

1.二年级的孩子自我意识开始苏醒
二年级孩子的心理活动非常复杂,既有自己努力达成目标,做得更好的自我需求,也有自我否定认为自己不行的错误判断。
作为父母亲,应当尽量提供解决问题的方法,在孩子经过努力无法达成目标自我否定前,提供一些技巧如解决问题的思路及技巧,反复多次后,他才能有信心去尝试新的问题。
这一阶段仅仅鼓励是不行的,应当尽量帮他解决问题,同时启发他发现问题的共性,举一反三,他才不会因连连碰壁害怕困难,退缩不前,反而觉得有趣并获得解决问题的快乐。
二年级我经常听到儿子说的是:“哈哈!我知道了,原来。。。”

另外,伴随着自我意识的苏醒,争强好胜的想法夹杂着1强烈的虚荣心,会出现说谎的现象。
如果父母过于强调成绩排名,这种情况会出现更早。
具体表现在:虚报成绩,如考试考得不好时,会说全班成绩都很差,自己还算好的。家长可根据试题的难度判断,必要时可以和老师沟通确认(短信即可,免得孩子察觉)。或考试虽然到了90分以上,并不是高分,却总说自己是全班第一名。
对策:父母亲自己首先要摆正态度,不要把考试排名、甚至分数总是挂到嘴边,只要看到孩子不断进步,学习习惯越来越好,综合素质不断提高就可以了,这是根本。其次尽量淡化这件事,你只要告诉孩子不断努力就可以了,不需要每次都得第一名或考高分。孩子这样说谎一大半是为了免遭责罚或讨父母的欢心。

这段期间,如果孩子做错事,会极力辩解,甚至编出各种理由逃避责任。其实这也是自我意识的苏醒后产生的强烈自我保护行为。家长越是责罚得多而重,这种现象越早出现,甚至一年级时就会发生。家长要教导孩子学会面对现实,不要逃避,敢于承担责任;家长遇到孩子做错事,要多和孩子一起分析发生问题的原因,提出解决方案,今后改正就可以了,不要动不动就惩罚孩子。

2.二年级孩子会对父母和老师提出自己的看法
经过了一年,孩子会对老师的教学方法和态度评头论足,作为家长不能一味贬低老师,因为老师很多时候也是无奈。引导孩子不要因为老师教学方法的不同而产生个人好恶,即因不喜欢这个老师进而不喜欢这门课。
家长应配合老师做好相关辅导工作,分析老师某些要求的原因,同时还要提供与老师标准答案不同的解题思路,明确指出解题思路不是唯一的,而且标准答案并不只是唯一答案,避免孩子思维僵化。
至于孩子对家长的要求,例如说话态度和一些规定他做的内容,只要不是触犯基本原则,应允许他变更,比如先做什么作业这种无关紧要的小事,让他自己做决定也没什么不可。不要放不下架子,以家长的权威命令他去做。

3.要让他养成做完题后自我检查的良好习惯
一年级时曾多次尝试让他自我检查,但总以失败告终。因很不耐烦,他的检查和做题一样,总是重复错误。
他很少能整体观察。最常见的是语文同音字的默写,默写时急得不得了,边写边想,写得很快。写完我一看,哭笑不得,字音都是对的,组成一个词时真是驴头不对马嘴,比如经常写成“一经,尽立”
数学则是抄错数字,看错加减符号。
到二年级时,随着观察能力的提高,两字词写错的已经很少了,但在时间紧张的时候,四字成语默错的情况还存在,例如写成“精疲立尽”
不过,这些在二年级让他检查时,是能够很快检查出来的,家长一定要在他做完并自己检查作业后,再帮他检查,并分析原因,养成自我检查的好习惯。

评分

HMB + 2 + 2 精品文章!
丫丫tt + 1 + 1 写的真好,深有同感
niceness + 2 + 2 写得真好!
jjy111 + 2 + 2 很好,学习了
kittycheng + 1 + 1 学习一下。

好贴,我们马上就要上学了。你说的现象我们基本上都有。谢谢总结。

评分

如何快速写字
在二年级开学后,我看他自理能力和观察力大大增强,就准备让他练习写字,以提高写字速度,进而提高做作业的效率。
在征询儿子的意见后,儿子选择先练英文字母,又让我吃了一惊,在我看来英文字母有很多曲线,对控笔要求较高。他的理由是不想写中文字,自认为写不好。大概是因为一年级中文写字得不到五角星,有挫败感的原因吧。
我也没强求,反正是他自己的选择,只是我要求他要坚持一个月每天写十分钟,不可逃避,他同意了;同时我以复述英语水平提高的过程鼓励他。
在复述《我的第一本亲子英文书》时,我要求他开始以词组的形式复述,不可以一个一个单词说,一开始很不乐意,总是提抗议,在我的坚持下,没多久(两周后)他就掌握了断句停顿的技巧,以后复述整句也没问题了。

1.小写英文字母(意大利斜体)书写练习方法
不要从a到z按顺序练习,要把笔画相同或相近的归类,分别练习,每次学两个,每次十分钟。
在一周后他就享受到了成功的快乐,以后进度很快,一个月全部学完小写字母意大利斜体的书写,
又花了一个月巩固。然后进入了汉字偏旁的书写,同时零打碎敲地进行英文大写字母的书写,于二年级上学期末完成。
注:上海市小学要求写的是木头体(看上去像印刷的)。
原因大概是看上去比较整齐,也容易书写,便于统一标准,让老师批改。
不过意大利斜体书写难度高于木头体,可以向下兼容。
选择练斜体,是因为由斜体向圆体书写转化很方便。
经与英文老师沟通,老师同意如下方案:平时练习、做作业使用斜体,考试时使用木头体。
实在是无奈之举。
不过也许我儿子英文考试经常考100,老师知道他水平超过其他孩子,所以网开一面。
此时我儿子已通过上海市少儿英语口语三星级考试(二年级上),我儿子问过老师,好像全年级仅他一个,是不是吹牛不知道,我也没好意思向她确认。上海市区可能会多些。
我儿子学英语全在于他有兴趣学,我自身水平不高,口语很差,全在于他练习努力,坚持不上培训班和请外教,一方面一周一次没什么效果,第二负担不起独立外教的费用。
可惜进入二年级后,为了更好地完成作业,学英语的时间逐渐减少,现已压缩到10分钟左右,聊胜于无。

评分

niceness + 2 + 2 能告诉我们练字的教材是哪本吗?
lisading + 2 + 2 真好哇!我家也上小二,向有心的妈妈学习!

我家小女也是上小二,现在视力不好,左右眼才0.3和0.4。数字运算能力比较弱,特别是口算,做运算题时不是加减看错了,就是忘了进退位了,有时是个位加法,十位又变成减法了,哎,有时看了都生气,所以数学成绩不怎么理想,在班里是中下了。英语只是偶尔给她听一下,没有计划的学习。顺便请教一下,您是怎么和儿子学习《我的第一本亲子英文书》的,我去年就买来了,只限于听听MP3而已。另外小女还在学古筝和周末打乒乓球。还有就我家小女写字速度也很慢,周末做作业真是急死人呀!很想带她出去玩,但好象总是没有时间。一下子提了这么多问题,请不吝赐教!!!

评分

shengxsetjy + 1 + 1 谢谢参与!我一定会回答你的问题。有时 ...