祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: qqyou

[经验交流] 儿子一年级的一个不完全总结

回复 #8 qqyou 的帖子

QQ能举个例子说一下所谓的偏差么,对事不对人,以警戒后来人.

先做个记号,明年再过来学习。

评分

woodhead + 10 + 10 给记号留点记号。。

模仿QQ,也写一下棠棠的学校生活,给大家参考。
棠棠他们使用的是人教版的教材,相对是容易一点。
听棠棠幼儿园的小朋友说,他们学校(和棠棠不是一个学校)常有人考三四十分
不过棠棠班上连不及格都很少见,所以三四十分就没有听说过。

棠棠和QQ的孩子在学前基本上也差不多,上的兴趣班全是和学校应试教育无关的。
语文:认字不太多,幼儿园要求会写几个简单的字,基本不会主自阅读,拼音在幼儿园全学过,在去年上学前一个暑假,我拿了两本有拼音的童话书,每天中午,让他给我读个二十分钟。
英语:会说几句英语和一些单词,但从未拼读写过。
数学:在数学方面是远远超过了一年级水平,不过大部分不是我教的,他也不会看书,而是他自己个儿琢磨出来的,他举一反三和推理的能力比较强。(棠棠的好朋友,数学就是在学前班学的,上学前可能会十以内的加减法吧。现在上学数学基本上都是九十分以上吧。)
上学后,功课对他来说也不成问题。考试犯错基本上是粗心大意(这个他爹妈小时候也经常犯,长大了,不重要的事情上我也是很粗心)。虽然我教给他检错方法,但是收效不太大。深圳大部分公立学校一二年级没有期中考试,上学期期末倒是考了三个满分,当了文明学生。但是这学期我看就不一定了。
口算我们从未在家里练过,因为我本人就比较不赞同。不过这学期学校搞个口算比赛,还属于中上等吧,得了二等奖。
学校的功课总体不多,我也觉得深圳比北京功课少。一些知名的私立学校是在校内做完的,所以放学也晚。不过深圳有两所公立学校的功课据说是出名的多,经常被省教育局点名批评。

棠棠是属于那种上课以破坏课堂纪律为己任的人,如果能搞笑,那就是让老师骂两句做值日也无妨。我一直说他是疑似多动症,不过和另一个朋友的孩子相比,还好一点(那个孩子连看电视都不能固定地坐一个地方,不到十分钟准换一个地)。
他的优点是:老师批评后能表示出自己错了的谦意的微笑,让老师不好下狠手;还有就是虽然不喜欢枯燥的学习,但是拖拖拉拉地还是会完成作业,对考试成绩自己也有要求。
不过和QQ的孩子相比,他差的就是认真专心和易版说的耐商啊。

棠棠班上有班长付班长,全是女孩,组长(几个男孩和女孩,棠棠也是);英语也有几个组长,棠棠是英语课代表(不是他英语比别人好,是英语老师喜欢他);数学也有个课代表,是我们对门的女孩,不过她数学并不好,只是很乖。全部都是老师指定的,没有任何委员。

就棠棠学校的情况来看
如果孩子本来学习可以,当然不担心。如果孩子成绩差,也不用太担心,老师会帮你担心的。这两个星期,几个老师都在找成绩差的小朋友补课。

棠棠的英语老师喜欢他,源自他的上课不认真。刚上学时,因为他上课分心,老师惩罚了他,他没当回事。我在和他的对话中才知道了这个事,我对老师的惩罚有异议,我认为过重了。于是发短信给老师。老师后来回了电话,我们聊得很不错,从此老师关注上了他。很多家长给英语老师发短信,说自己孩子学了很多东西,但我从没有过。看到坛子里这么多高手的孩子,我早就觉得孩子的英语实在不咋的了。但是英语老师说通过观察,发现他的英语很不错;又说和我聊过后,对孩子们的课堂纪律也有了新的认识,不再太严的要求了,还经常会把孩子们调皮的事情当笑料发给家长。当然,现在我们和老师最少成了半个朋友关系,老师对他还寄予了厚望。
所以坏事有时会变好事。

评分

woodhead + 10 + 10 棠棠妈也来传经送宝。。
木兰花慢 + 10 + 10 谢谢你了
pianocrazy + 5 + 5 精品文章!
qqyou + 3 + 3 好哇好哇
我爱飞飞 + 2 + 2 真好哇!学习了!

他的优点是:老师批评后能表示出自己错了的谦意的微笑

这正是我对飞飞近来最大的担忧。

以前他也是这样的,老师一旦批评,他认错的态度和及时程度都是绝佳的,虽然事后依然故我。

但是现在他的桀骜渐渐显现,和我小时候简直一模一样。
今天晚上和我讨论小朋友间的争端,他听我说了一句自己从没听过的话,又没学会怎么说,就提出中间的两个字来问我是什么意思,让我重复一遍。我的整句话被他这么一提炼,立刻面目全非,连我自己也不知道他说的是什么。我追问个三五次之后,他重复烦了,直接、缓慢、一字一顿地正告我:“我 也 不 知 道 你 说 的 是 什 么 ! 我 要 是 知 道 就 不 问 你 了 !” 天啊,这么个态度,以后到老师那里能讨到什么好?

我小时候在我妈工作的小学念书,老师之间毕竟有同事情谊,对我还能宽容一点。现在飞飞没有这个条件,不知道最后又会如何呢。

评分

颀颀妈妈 + 3 + 3 飞飞的表达能力很好.^_^
棠棠妈 + 2 + 2 与你和与老师态度是不一样的,不用太担心

原帖由 木兰花慢 于 2009-6-16 16:56 发表
QQ能举个例子说一下所谓的偏差么,对事不对人,以警戒后来人.

这个我真的说不太好,他们那几个比较明显靠后的孩子,家长偶尔在群里说几句话,但可以感受到他们的教育理念不太合拍,和他们聊得比较少,具体是怎么做的,我确实不太知道。

评分

木兰花慢 + 10 + 10 谢谢你了

回复 #13 棠棠妈 的帖子

实际上有些活跃的孩子,都是很聪明的孩子,可惜这样的孩子,很容易被学校教育而抹杀。

因此遇到一个好的老师,是孩子的万幸

一个老朋友,他的孩子就是个很聪明的孩子,但也从来都是捣蛋的孩子的头头,在幼儿园的时候就是如此,屡有趣事。

孩子上学后,因为家里和学校甚有渊源,和学校的老师们沟通的也好,所以孩子没有特别被排斥。

前段他给我看了孩子的作品,把我笑翻了,孩子平时和棠棠是一样的,就是爱搞笑,老师才教了些请假条,让孩子模仿,于是他就有了作品

张老师:我想去太空看看,所以今天早晨吃了许多豆子,我一会儿想去操场放个屁,如果我被弹到太空,可能一百个学期不能来上学。特此请假,请您批准。此致敬礼。 XXX

老师也很幽默,于是批准他的假,请他去操场。过了一会孩子回来了,告诉老师说:“豆子吃少了,实验失败。”

实际上这个孩子,以后一定会是个有出息的孩子,能和老师取得谅解,会有助于孩子成长。

前段时间,老朋友电话告诉我,这段时间,孩子开始更懂事,迷途知返了。

评分

woodhead + 10 + 10 我觉得这个老师很棒。。
子不曰 + 10 + 10 小时候干过类似事情。那后果相当严重。
pianocrazy + 5 + 5 这孩子长大了不得了。
棠棠妈 + 2 + 2 这个孩子太好玩了,我好喜欢啊.老师也不错
我爱飞飞 + 2 + 2 真是很棒的孩子,老师也很好呀!

原帖由 我爱飞飞 于 2009-6-16 19:47 发表
......但是现在他的桀骜渐渐显现,和我小时候简直一模一样......我小时候在我妈工作的小学念书,老师之间毕竟有同事情谊,对我还能宽容一点。现在飞飞没有这个条件,不知道最后又会如何呢。

我倒是觉得,没有这个条件对孩子会更好。

我本来也是有那个条件的,但是没有用,怕用了把孩子给耽误了。

再加上几句。我的一位老师,他女儿从幼儿园开始一直到大学毕业都是在那种“条件”下成长的,形成了依赖父母的习惯,在大学期间(我是她的老师)几乎每门课程的考试都要凭“条件”才能过关。我的老师完全彻底地把我的学生给耽误了。

评分

我爱飞飞 + 2 + 2 谢谢,孩子的天性是很难扭转的,所以我 ...

回复 #17 pianocrazy 的帖子

唉,我是担心,他不知轻重,难以把握人际交往的亲疏,也不会拿捏为人处事的分寸
因为我自己从小在这方面吃苦甚多,自己从没把握做好,也不可能给他什么帮助

当然这些东西其实也不重要,他只要在交往中学交往,在处事中学处事就好了。

为人父母,的确是操心甚切,明知不该忧心的,还是忧心了。

评分

pianocrazy + 5 + 5 让孩子慢慢去学习吧。

说的真好,另外请问有什么方法教孩子快速检查做完的试卷?

再加上几句。我的一位老师,他女儿从幼儿园开始一直到大学毕业都是在那种“条件”下成长的,形成了依赖父母的习惯,在大学期间(我是她的老师)几乎每门课程的考试都要凭“条件”才能过关。我的老师完全彻底地把我的学生给耽误了。

糟糕,我要歪QQ的楼了。

其实我倒不是指望这方面的“条件”啦,飞飞的智力,大概也不需要这方面的条件。
我所谓的条件,主要还是说,老师对孩子的耐心,容忍他们的错误,并用一定的方式帮助他们成长,而不是简单粗暴地对待成长中的这些问题。如QQ16楼的那位老师,我真希望飞飞能拥有。

说个我自己小时候的糗事吧。
大概是在三年级,早晨要交作业了。我忙着玩儿,懒得理。组长收不齐作业,报告数学老师了。老师就来问我,我的答复是:作业在书包里呢,你自己去拿吧。
老师怎么说的做的,至今是忘记了。不过,因为是我妈妈学校的同事,估计最多是催我拿出来,还不至于运用语言暴力。
不知道飞飞会不会犯同样的错误了,但类似的错误,肯定少不了。

评分

woodhead + 10 + 10 厉害。。
qqyou + 3 + 3 不歪不歪,这些对我们孩子的成长,都很 ...
子不曰 + 10 + 10 果然嚣张。
pianocrazy + 5 + 5 是我先歪得楼,呵呵
颀颀妈妈 + 3 + 3 看样的小时候的飞妈比较嚣张,但成人后 ...