祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: cuiqi_ir

怎么爱你都不够(贝贝成长记录:05年10月女孩)

2008年3月29日 周六,贝2岁5个月8天

从今天开始才知道杜曼和七田真.感到非常地震惊和激动.真是非常神奇的方法.想马上利用杜曼的方法教给贝贝,
开发她的无限的潜能.甚至想再生一个孩子,从一出生就采用那些方法,希望培养出天才来.我把这些想法告诉贝爸
和贝姨,希望得到他们支持.虽然他们表现出了支持,但我担心他们远没有我这么热心.
晚上都睡不着觉,一直惦记着我自己打印的关于杜曼的教育方法.

上午出去照相,藏猫猫:2H,对荡秋千表现出了害怕(有半年没有荡过了)

这天,贝贝的话儿似乎多起来。虽然有些结巴,但她说话的意愿明显增强。自言自语也有的是。

2008年3月30日 周日,贝2岁5个月9天

给贝姨和贝爸分别确定了教育的主要方向,并把这些都书写下来,希望他们能加深对自己责任的认识.
告诉贝姨,要把对贝的教育记录下来,她虽然答应下来,但似乎有些勉强.

我给他们说,我们要进行一项伟大的活动,那就是把贝贝培养成天才(以前我曾经认为这是妄想,
现在我觉得自己找到了方法,这将成为可能),我把这项活动称为“天才培养计划”

评分

笑笑宝宝 + 2 + 2 我好喜欢。。。
zuiaiyian + 2 + 2 真好哇!

2008年5月16日 贝贝2岁半零26天

英语学习的开始如此艰难

小乌龟开始放第一段,刚看2分钟左右,贝贝就不看了,去玩她的积木去了.任凭我如何召唤,她都无动于衷.
这和看巧虎形成极其鲜明的对比(她看巧虎几乎是可以说是目不转睛的)

睡前我拿本体验英语给贝贝讲,看贝贝有些心不在焉,我的感觉就是她几乎没有听进去,就说"咱不讲了吧?"
贝贝"讲!", 我"那你就要好好听呀!",然后我接着声情并茂地继续读,过一会儿,贝贝随手拿起身边一个
婴儿用品杂志翻了起来.我只当没有看见,继续读. 不一会儿,贝贝指着杂志中的奶粉桶开始发言了.
贝: "给贝贝买奶粉吧?"
我"咱家还有很多呢,还没喝完呢"
贝"如果喝完了呢?"
我"喝完再买"
贝"买这个?"指着一桶奶粉.
我"好啊!"
贝"如果喝完了呢?"
我"喝完再买"
贝"买这个?"指着另一桶奶粉.
......
如此反复,直到把那一页上的所有品牌所有种类的奶粉都问个遍.

紧接着,贝贝又翻了一页,上面全都是儿童玩具,其中有不少玩具家里都买过了,贝贝指着其中一个玩具开始发言了.
贝: "这个,贝贝有吗?"
我"YES"
贝"这个,贝贝有吗?"指着另一个玩具
我"NO"
贝"给贝贝买一个嘛"
我"NO,it's very expensive."
贝"这个,贝贝有吗?"指着另一个玩具
我"NO"
贝"给贝贝买一个嘛"
......
总之,凡是我说YES的,她都继续找下一个,凡是我说NO的,她都要求买一个.
如此反复,直到把那一页上的所有品牌所有种类的玩具都问个遍.

深刻感觉到英语开始的实在是太晚了. 从简单阅读开始对于我家贝贝行得通吗?小乌龟还继续看吗?
今后如何进行下去?是否方法上需要改变? 陷入困惑之中.希望各位有经验的妈妈多多指教.

评分

育儿经 + 2 + 2 贝贝妈妈可以从他感兴趣的教材入手,坚 ...

2008年5月19日 贝贝2岁半零29天

恢复之后,贝贝简直变了一个人似的.
自从5月4日生病(消化不良)以来,一直到5月15日才算完全恢复(持续时间够长)
生病其间,贝贝一直食欲不振,让她吃什么都摇头不吃.
5月16日开始,据贝贝姨说,贝贝一天不停要吃的,但一想到前几天她那个可怜样儿,
实在不敢给她多吃,所以基本上能哄就哄,基本保持比以前正常稍多一点儿.
可贝贝姨说,她有些发愁她总这么说"可是贝贝饿怎么办呢?".

5月17日我周末休息在家,算是领教了贝贝的食欲.感觉上是生病以前的进餐量的2倍多.
吃完一个还接着要,"我要吃面包","我要吃饼干","我要吃山楂","我要吃点心",
看她吃的太多,就给她说"你吃太多不好,肚子会疼的","要去医院,要打针"等等,
可贝贝就说"我快饿死了",实在不给就要真的哭起来.

我有一个担心,是否生病其间吃的药有不好的地方.虽然2周没好好吃饭,可也不
至于好之后要增长1倍的食量呀.
生病其间吃的药有:吗丁啉,好象说是止吐的;希刻劳,说是消炎的;小儿康颗粒,
健胃消食片等.

你的宝贝也有双语了??
我家的快4周岁了,我想先让她过了中文自主阅读,再来学英语。
让我们一起努力哦。

原帖由 潭心的宝贝 于 2008-5-19 12:34 发表
你的宝贝也有双语了??
我家的快4周岁了,我想先让她过了中文自主阅读,再来学英语。
让我们一起努力哦。

英语的学习应该说刚刚开始.原来不知道这个论坛,对孩子小的时候的超强能力的认识很不够.

现在觉得,孩子完全有能力接受双语的.所以,我现在这么安排:白天,让照顾孩子的家人进行
给孩子讲中文故事,闪汉字卡,看2次英文视听碟;晚上我下班后,给孩子读英文书,说一些力所能及的英语.

让我们共同学习,共同努力吧!
坚持就是胜利!

2008年5月20日 贝贝2岁半零30天

这几天说的最多的是"为什么?"
几乎无论做什么贝贝都开始讨价还价起来,主要方式就是问"为什么?"
起床后要给贝贝洗脸,贝贝不愿意,问"为什么",
我"因为你手上有小虫子,所以要洗手洗脸",贝贝"为什么?"
我"因为如果不洗,小虫子就会进到你的肚子里,你就要肚子疼",贝贝"为什么?"
...... 总之,是没完没了的问,直到最后我哑口无言.(不知道各位妈妈都是怎么对待孩子的这类为什么的)

音乐方面的表现
(1)一周前(5/7,5/8的记录中有),贝贝爸吃完晚饭就去开电视,正在吃饭的贝贝突然大叫"我要听音乐!",我们这才
意识到贝贝爸一看电视把正在放送的古典音乐给切换掉了.因此我们非常感慨贝贝对音乐的感觉!
(2)昨天晚上,贝贝爸想试试新开封的CDPlayer的效果如何,他就随手拿了电视机上面一盘CD开始放送,我听不出
是哪一盘,就问"这支曲子是谁的呀?是贝多芬的,还是莫扎特的?还是巴赫的?", 贝贝马上说"巴赫的".连一直不相信
孩子有巨大能力而且一再阻拦我的贝贝爸也表现出些许的吃惊.
(3)今天早上,我说"咱们听些音乐吧",贝贝问"是巴赫的?",我说"是啊", 贝贝又问"是平均律吗?",我边回答边抱着
贝贝亲了又亲.

昨天晚上开始进入第一次短语闪卡,贝贝还比较有兴趣,非要拿着那个"空的奶瓶"玩,而且边玩边说觉得好玩地
说着"空的奶瓶".

3天前开始进入点卡加法,20以后的点卡是否还要闪,我有些犹豫.从测验的结果来看不太理想,也可能是测试方法不对.
7以内的测试结果比较理想. 数量多了就说的不对了,而且非要看反面的数字才肯说出点的数量.
测试方法:不时二选一,而是多选一. 准备再用二选一的方法测测10以上的点卡.
我实在做不到"只问耕耘,不问收获", 虽然我一直给家人强调这个心态.

开始表现出讲故事的愿望了
昨天晚上贝贝拿出<婴儿画报>让我讲,翻到第一页我刚念了"滴答,滴答"贝贝就急着说"我讲,我讲",然后就指着书上的字
"讲"了起来"滴答,滴答,滴答",其他的不会说的又交给我;然后每翻一页,她都要"滴答,滴答,滴答"把认识的给说一遍.

评分

快乐常随 + 2 + 2 真好哇!
zuiaiyian + 2 + 2 真好哇!

是啊,我也是进了这个论坛才学到了那么多。
你也和我一样,“相见恨晚”吧??

评分

cuiqi_ir + 1 + 1 我很赞同。

2008年5月21日 贝贝2岁7个月

点卡测试结果
昨天晚上忍不住做了点卡测试,算是第一次正式测试吧. 测试结果还算比较让我满意的.
房间里只有我和贝贝两个,测试数据是这个样子的:17,15; 14,16; 13,18; 12,19; 17,20.
拿着其中两张,问"哪个是15呀"之类的.前四组都指对了,最后一组指错了.我分析错的原因是,
最后一组的20刚看到第3天,还没有掌握.
这么说,点卡还是应该继续下去.

不过,为了给家人说明点卡闪的效果,我再次给贝贝姨展示时,看了2组,贝贝都说错了.我立即停止了继续展示.

不管怎么说,我还要继续点卡下去.
继续下去的另外一个想法是,我还真想看看2岁半以后开始看点卡的孩子是否真能神仙般的一眼看出20以上的点来.
也希望给其他妈妈一个参考.毕竟孩子现在还不算太大,根据[数学]的说法,还不晚嘛(虽然我还是有些担心).

2008年5月22日 贝贝2岁7个月零1天

早晨上班前给正在餐桌前吃饭贝贝告别,贝贝马上招手示意我"妈妈-,过来--"(很温柔的调子),
我赶紧过去说"什么事呀,小宝贝儿?".贝贝很温柔地说"妈妈,别走太远!",我似乎没说过这样的话呀,
也不知是从哪学来的,我还是很高兴的.我亲亲她再次告别"see you",贝贝说"see you",然后又
一连好几遍的叮嘱我"妈妈,别走太远!".

昨天晚上,看网上各大著名公司的捐款状况,贝贝爸决定把其中一些极著名的部分公司的
商标拷贝下来给贝贝看, 我在旁边说"我觉得各个标都做成闪卡的形式比较好",贝贝爸没有
回答,然后贝贝就不停地提醒她爸"我最喜欢闪卡了". 我心中窃喜,贝贝可以帮我说服她爸了.

评分

笑笑宝宝 + 2 + 2 真好哇!