祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 颜妈妈

花开无声——小颜成长记(续)

关于历史

小人儿小鲁历史听完有一段时间了,觉得可以介入点相关书的阅读,去年抢购了  讲给孩子们的中国历史,就从这个开始吧,自己先读了一段,觉得有些地方前后不一致,昨天读给小朋友第一章,从盘古开天说起,小人儿看着一副图说,女娲是人首蛇身,这里怎么是个美女?接着往下读,读到盘古撑开天地,每天天升高一丈,地加厚一丈,盘古也就每天长高一丈,小人儿又说,天高了,地也加厚了盘古不用长高啊。好容易忽悠完,开始随意翻后面的图,翻到负荆请罪的一副图,小人儿端详一会儿,说,这幅图画错了,我说,没错啊?她说,廉颇背的是荆条,他怎么画了两根棍子?难道他让蔺相如用棍子打他? 我对中国历史野史、正史和传说都分不清,何况很多书上本来就是混在一起的,还有些前后矛盾的,真不知道该怎么给小朋友讲这些,如履薄冰的感觉。唯有寻觅好一点的书。。。。

评分

slzzz + 2 + 2 颜有分辨力了

练琴小火花

昨天练琴半小时,手也灵,耳朵也灵,嘴巴也灵,边唱边弹,觉得蛮顺利的,我开心的是黑键折指问题,我让她盯着手弹一小段,反复N次之后,终于不折了,看着谱弹也不折,这改正也太快了吧,当然,弹陌生的段落还是有些折的,不过让我看到了希望:-),听和弦练习,我让弹过一个八度左右所有的小二度之后,再听,所有的两个音都能听出来,嘿嘿,很难得。

评分

wlala0105 + 2 + 2 特别好呢,恭喜了。
angelabird + 2 + 2 真好,音乐素养就是这样慢慢练出来的!

学琴79周

这周末去无锡,错过了两次练琴时间,就匆匆去回课了,好在曲子少,应付着过。老师也开始提醒小朋友注意指头问题了,所以,本周继续巩固,她的四指和五指活动能力很弱的样子,看她弹起来实在很勉强,不知道是否有集中练习的方法,记忆中有一个方法是五个手指全部按下去,然后单独抬四五指练习,叫做。。。保留音?还是找出拜尔上册前面部分来练练吧,以前老师圈出过训练四五指的部分。小人儿二指弹黑键看起来总是觉得哪里不妥,上周老师提醒后,发现原来是手掌没有前移,她是伸手指去够黑键的,所以看起来二指太直,一个关节都没露出来。
视唱部分,开始接触跨度比较大的音程;听音继续,老师弹了三度的和弦,呵呵,继续听出一个音,奇迹没有出现,练习太少了。。。本周计划,给出一个音,让小朋友往上往下构大小二度、大小三度,感觉这个练习有利于熟悉键盘。

本周无意中得知在老师那里学的差不多大的小朋友有一周学6个曲子的,每天练习一小时,还得知一位本地的小朋友学到22个月的时候,已经开始849了,MY GOD!好在这个不是学校功课,不用为之考试将来对饭碗负责的,否则,我一定淡定不了,想想我这温柔型的妈咪,实在对严厉教育没什么信心,而温柔的结果是,每天只有弹半小时的底线,除非小人儿主动弹,否则,弹不了一小时,在她哼哼不情愿中,我自己先放弃了。能付出的时间和精力有限,还是坚持原来的想法,尽力提高音乐素养,把基础铺宽一点,小朋友还是有希望某一天对弹琴热爱起来,愿意花更多时间在琴上的。

学琴80周

这次回课太不好意思了,居然有的音还不认识,说少也弹了十几遍吧,回课时仿佛是新曲子 ,俺不知道说什么好!需要认真检讨我们的练习方法,时间和效果。而且,小人儿开始为自己的后果找借口了,手冷啦、妈妈怎么怎么啦、没练几遍啦,得教育着,从此以后这些不成为没练好的理由。
视唱只在家练了几遍,基本熟练了曲子,到老师那里还能唱出点名堂来,听着小人儿依依呀呀地唱谱,只要有点旋律出来,我就开心,觉得蛮好听的,人家说,家长总在孩子身上实现自己未竟的心愿,这话真是没错。

评分

wlala0105 + 2 + 2 看着孩子,总像是看着年幼的自己,心里 ...

学琴81周

继续来报个到,发现曲子在老师那里练习了一个小时之后,回家就一切都顺了,但是这样会一周的曲子变两周来完成,时间及经济成本太大,我都想找陪练了 。幻想着小朋友能第一遍拿到谱子就比较顺畅地弹奏,遇到难点还能琢磨一下。。。觉得目标触手可及,关键是调动小朋友的积极性。加油!
这次问清楚了老师关于哈农的想法,老师觉得我们视奏有些问题,需要先解决这个,意见中肯,虽然我也为她笨拙的左手发愁,然。一口吃不成一个胖子,一步一步来。

评分

angelabird + 2 + 2 加油,别急,按照孩子的步伐和节奏来~
wlala0105 + 2 + 2 我们哈农1-20已经练习了超过一年了。

让学习成为常态

最近总有点什么想法,但是又理不出头绪,源于小朋友同学之间通电话,一上来就是互相问,作业做完了吗?复习好了吗?感觉对于学习之事太过重视了些,显然,这很可能是家长的心态对孩子们施加了影响。可是我隐隐觉得这样不妥,学习应该成为生活的常态,不能过分神圣化,应该让小朋友习惯,生活中除了学习书本知识,还有娱乐,有家务,有思考,时间并不是奢侈到都可以用来学习书本知识的,学会合理安排,提高效率,心中有数最为重要。
某日看到一则寒假作业,每天一篇日记,大年三十、初一除外,觉得真是无语,既教条又形式主义,这不是在无言地诉说,学习是辛苦而无趣的么,需要在这个特别的节日里放放假。其实,按我说,大年三十、初一才有内容可写啊,其他时间写不写得出不好说,这两天绝大部分小朋友都有话可写。
外婆经常去接小人儿,交流到很多小朋友的日程都排得非常满,时间抓得很紧,于是我问小人儿,我们的时间是否抓得紧,她回答说是还可以,妈妈抓得蛮紧的。我语塞,她除了完成学校功课,没有其他的书面功课。问,你觉得幸福吗?答曰:我是幸福的小女孩。唉,这个社会,老师同学父母都在传递着抓紧学习的理念,以至于小家伙觉得抓得紧好,以抓得紧为荣,抓得紧就有安全感。我其实是想传递给她快乐学习快乐玩的理念,等她高年级的时候,还能觉得自己幸福快乐,热爱生活,我就心满意足了。

评分

angelabird + 2 + 2 同意!

给努力和坚持一个可爱的理由

昨天说到要让学习成为常态,当然也离不开努力和坚持,想,为什么要努力和坚持呢,对小朋友,大道理是空洞而遥远的,也不能源于父母的高压,记得以前老易说,在小学低年级阶段,要不遗余力地激发孩子学习的兴趣,前两天又见网友说到,对于有兴趣的事情(比如她长年坚持锻炼一事),根本不需要有多大的恒心和毅力就能坚持下来,每次总是想做都来不及呢。对于以上观点很是认同,兴趣会引导我们愉快地努力和坚持,所以,兴趣就是我们努力和坚持的一个可爱的理由。

评分

wlala0105 + 2 + 2 赞成。
angelabird + 2 + 2 我很赞同。
slzzz + 2 + 2 同意

颜妈,最近给谦谦读书,觉得儿童文学还是挺多的。

《不不园》、《魔女宅急便》、西顿动物记(我所知道的野生动物)、宝葫芦的秘密、罗纳德达尔系列、国际大奖小说、小木屋系列、淘气包艾米儿等等。

这些书更适合低龄孩子哈

内裤超人、老鼠记者日记也都有对应的中文版本。

夏洛的网也可以先读中文译本。历史方面,低年级可以亲子阅读林汉达系列的故事。高年级可以直接去看《历史是个什么玩意》或者《战国是场游戏》

谦妈,谢谢共享好书,上上面那贴是转的1122BB的,感觉优秀的本土文学作品比较缺少,但是引进的还是不少,我是不管本土还是引进的,好书都喜欢。我们近来读书分三条线,历史故事、科普读物、儿童小说,因为总在兴趣至上,所以科普读物会不知不觉地多一些,以前都是泛读,不过近来有了些新想法,觉得还可以读得精细些,把速度降下来,多些与作者的交流。
欢迎继续讨论书,谦是个爱书的孩子。

学琴82周

本周家里来客人,宝贵的三次练琴时间OVER了,小人儿主要是前半周练了一下,不过状态尚好,我们这心里没有旋律的孩子,不唱就只动手指,我是发现她这个秘密了,要求她单手弹的时候一定要动嘴巴唱唱,有一首比较简单的的旋律,小人儿好喜欢弹得熟练,到老师那里去,却发现速度错了,前后不一个速度,唉,其实我一开始就比较怀疑她的速度,想上节拍器的,结果一拖就搁置了,家里也总突然发现前几天就要处理的事物还没有处理。。。。感觉自己比较拖拉,郁闷!
另外,大汤2上面的淘气包,小人儿弹得音乐形象不突出,老师指点了很多要注意的地方,本来想着这周再弹弹,可是我这会儿啥都想不起来了
小人儿趁老师布置作业的空隙来了一首自创的天鹅湖,哈哈,我觉得有古筝的味道,小家伙一弹这个就自我陶醉,不知道老师作何感想,我是每次都得陪听着和她共鸣的,不过估计弹得没有章法。

评分

wlala0105 + 2 + 2 真牛啊。鼓励。
angelabird + 2 + 2 开始作曲了! :)