祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

豆豆成长记之二--学前班(20040906)

2010年8月30日5岁11个月24
我早晨6点就起床,6点半到学校,为豆豆报学前班排队。到了才知道,居然有人半夜十二点多就开始排队的,也有人请保安帮忙排的,真是可怜天下父母心。8点半左右学校开始发号,过了半个小时,我们领到47号,这期间豆豆和一个假期没见面的好朋友(陈逸飞)玩得甚欢。我和豆爸排队交钱时,豆豆也和同学在操场里满场飞,玩得不想回家。报完名才知道,其实人并不是太多,十点半左右就没人在门外排队了。

2010年8月31日5岁11个月25天
        今天召开家长会,豆豆被分在了红色班,50人,幼儿园宇宙班的小朋友一共有五个,可都不是豆豆以前的好朋友。一共有四个班,两百人左右。班主任何老师的名字只比我多一个字,有点巧。老师提了一些要求,包括接送孩子不能在学校内逗留,第一天送到教室,以后只能送到校门口。老师每周会发喜报给表现好的孩子,五张喜报可以换一个奖品。

2010年9月1日5岁11个月26天
        豆豆上学的第一天!豆爸正好休假,负责接送豆豆。豆豆回家后直感累,没有睡午觉,按老师要求的姿势坐肯定让豆豆觉得累啊!问豆豆饭吃完没,说是洒了一点儿,其余的吃完了。但肯定没吃饱,一回家就啃了一个面包。豆豆只记得今天画了画。老师让随意画,豆豆就画了一座房子,还有蝴蝶、鸟、飞机、云、太阳、花。这是豆豆的经常性画法。豆豆因为个子小,坐在了第一排。豆豆说有小朋友在哭。

2010年9月2日5岁11个月27天
        今天去EF的路上问豆豆吃了什么,豆豆想了半天,冒出一句:‘西红柿炒蕃茄!’把我们三个都逗笑了。晚上问豆豆今天做了什么,说是老师讲了故事,问他啥故事,开始怎么也不肯讲。我就问‘是不是讲动物的故事啊?’然后说了好几川动物,豆豆终于在我的诱导下说是讲的‘大灰狼要抓小白兔,结果被稻草人身上的鞭炮给炸了。’

2010年9月3日5岁11个月28天
        在淘宝上买的书包到了,豆豆给我打电话问能不能猜,我也就从电话里知道豆豆得了第一张喜报。想着可能是每人一张吧,可回家后豆豆说不是每人一张,妞妞就没得。喜报其实就是一张小小的纸片,不过形式并不重要。我也表扬了豆豆。
        因为豆豆没有完成我说的EF作业(只是把以前涂色的作业补做)和逻辑狗,取消了豆豆的每日小实验。
        我还没给爸妈打电话,豆豆就自己打电话给爷爷婆婆说明天要过生日。早晨起床时还抱着我的脸唱‘明天我要过生日!明天我要过生日!’激动啊!

2010年9月4日5岁11个月28天
        因为舅舅要出差,生日庆祝被定在了今天。上午去红星美凯龙给豆豆看床。豆豆坐了一下喜梦宝的软沙发,再回来时看见有个妹妹坐着,豆豆立刻从她身后坐上沙发,并想用腿把妹妹挤下去。豆爸很严厉地制止,可不见效果。豆爸把豆豆抓了起来,豆豆还蹬腿,不肯站着。最后豆爸把他拉到角落没人的地方教育了一番。豆豆的眼是红的,显然哭过了。不过还好,买了床、桌及椅(淘宝上买的小书桌成了多余的了),豆豆情绪也恢复了。
        在必胜客,因为服务员忙不过来,不能做生日庆祝活动,也不能DIY比萨,阿姨送一只玩具笔给豆豆作为补偿。因为是圆珠笔,所以这礼物被我接管了,呵呵。等了一会儿,舅舅一家来了。弟弟给哥哥唱了生日歌,还是英文的呢!豆豆对着最爱吃的海鲜水果沙拉猛攻,对象却是里面的水果。吃完沙拉,外加一块比萨和一点蛋糕,豆豆吃的似乎还没有弟弟多,也没弟弟快,不过比以前已经好一点儿了。吹蜡烛时问豆豆许什么愿,他说‘买个挖挖机(挖掘机)’。
与爷爷他们分手时,豆豆为了想跟爷爷回家而不去爬仰天窝又哭了一场,最后还是去了仰天窝再去爷爷家住一晚。

2010年9月5日5岁11个月29天
        豆豆在爷爷家不想睡午觉,我趁机让他把以前欠的EF作业(涂色)做完了。做完之后就到楼下与我捉谜藏。四点过,豆爸来接我们去奶奶家。豆豆在哥哥的电脑上玩连连看和植物大战僵尸,这可是豆豆第一次玩这些,纯属新手上路,水平不怎么样,兴趣很大,要我在家里的电脑也装一个。

2010年9月6日6岁
        “豆豆生日快乐!”早晨一起床就亲豆豆一下。
今天的家庭作业是读儿歌‘蜻蜓’,我回家时他已读给二孃听了,我让他再读一遍给我听,豆豆说:‘为啥子呢?老师说的随便读给哪个听,读一遍就可以了!’我好说歹说,还先读了一遍作为交换投条件,豆豆才读给我听了。说是读,其实也是背,字都不认识,呵呵!豆豆说要在儿歌旁边写上爸爸妈妈的名字,我还真老实地写上‘爸爸XXX,妈妈XXX’,后来才知道是要家长签名,让我汗啊!

评分

menghuan + 10 + 10 迟到的生日祝福!

2010年9月7日6岁1天
        今天豆豆回来,衣服裤子上都有泥,不知中午怎么玩的。
家庭作业是写三排a,豆豆想等我回来再写,理由是没本子。我请二孃去买了本子,回家时已写完。

2010年9月8日6岁2天
        今天何老师在QQ上问我是否有空帮她把班上这学期要学的16首古诗打出来发给她,我当然只有遵命。我一边帮老师找诗,一边在QQ群里联系家长交钱买花的事,成了不是家委会的家委会成员。
        我回家时豆豆正在玩,作业一点儿也没做。豆豆知道有作业,却以没有记录作业的本子为由不做,让我很生气,让豆豆做作业,不做完不吃饭。作业是“1、拼音(单韵母)a的课文读三遍(要求发音正确,课文朗读流利,掌握发音要领);2、写单韵母a写5排(要求掌握正确的拼音书写格式,和正确的笔顺,并书写规范工整)。3、数学,数字1和2各写一篇(要求写在拼音田字格里,书写规范)。另,从这周起,每周我(何老师)都会教孩子们背诵一首古诗,这学期一共要背诵16首古诗。每周四要求孩子们回家背诵给家长听,并要求家长在古诗表旁签字。”豆豆先写a,再写1、2,写到2的一半时,问我可不可以不写,还想让我帮他写,这我没答应(虽然心理觉得作业是多了一点,等于是要写40个a,64个1,64个2,还要‘背’三遍课文)。豆豆做完这些,我们才开始吃饭。
        昨天的作业老师批着‘书写不规范’。
        吃完饭,继续让豆豆完成EF的家庭作业,假意(明知故问哈)问豆豆他们是不是学了唐诗,豆豆就把《独坐敬亭山》背给我听了。
        让豆豆做一张卡片送给老师,豆豆刚把纸拿在手上就改了主意,变成做手工。豆豆做了一个桃子,我让豆豆涂点儿色(白桃子看着怪别扭的),豆豆把叶涂成绿色,桃子尖涂色桃红色(偷懒哈,不涂全部只涂尖),我写上‘祝何老师节日快乐!’豆豆写上自己的大名。礼物就OK了。
        因为我答应了(纯属口误呀!),把‘植物大战僵尸’装在了电脑上,让豆豆玩了第一关。结果豆爸等豆豆睡了,玩得更起劲儿。
        豆豆坚持要跟着我们去给老师订花,花店的阿姨见他困得眼都睁不开了,便抬来一个板凳让他坐,他却让我蹲着,说:‘还是这个要舒服些!’把我当肉沙发呀!
        现在豆豆不睡午觉,现在九点半之前肯定能睡着,早晨七点叫他时还有点儿没醒。