祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

小手牵大手:猪宝诚妈成长记(诚诚,2007年8月,男孩)

先做个简单的介绍吧:
诚诚宝宝,078月出生,男孩。再过几天,就满两岁四个月了。
诚诚妈妈,全职妈妈,准备全力带孩子到三岁入幼儿园为止再工作。
诚诚爸爸,普通私营公司中层管理人员。
一家三口,常居北京。

20091125122,诚妈分别阅读了笑笑妈写的《双语小天才养育实录》和韩国全惠星写的《有奉献精神的父母培养大人物》两本书,深受感染,再次陷入不断的反省中。之所以用“再次”一词,是因为每每看到一些教育类理论或实例书籍我都会反省自己。
“三岁决定孩子的一生”,是早已知晓的道理。虽然在还未婚、未育时即认同儿童早教理念,并以做一个好妈妈为奋斗目标,自认从怀孕时起就很重视孩子教育并做出了不少努力,可是孩子现在马上就要三岁了,似乎并未见到什么效果,也没发现孩子有什么特别之处。原因何在?

检讨一下觉得主要原因是:
1、没有明确的教育目标和连贯的计划。
2、没有坚持的毅力和对孩子的无限耐心。
3、时间、精力有限。诚宝一家人员简单,没有老人或保姆。诚爸工作繁忙,全年仅春节几天能保证休息。从诚宝出生时起,除去婆婆、母亲来北京的短暂几个月,诚妈一直是独自带着孩子。同时要兼顾家务、孩子的抚养和教育,诚妈常常感觉身心疲惫。

可是,孩子的成长过程只有一次,再多的理由和困难,似乎也不足以成为耽误孩子成长关键期教育的借口。因此,在笑笑妈和全惠星两位妈妈的精神感召之下,诚妈打算开始加强孩子的中、英文教育及性格培养。
今天,开始在论坛里开贴记录一些孩子的成长点滴,希望得到论坛里各位有经验的父母的指导和监督。

那么,为什么给贴子起《小手牵大手:猪宝诚妈成长记》这个名字呢?
因为,在两年多的育儿经历中,我常常觉得有时不是我们在教育孩子,而是孩子在教育我们。行在人生路上,看上去是我们为人父母的在牵着孩子的手在走,其实,许多时候,是孩子用他们的小手牵着我们大人的手在走。
有人说:“做父母的过程等于在过第二人生”。孩子给了我们第二个人生,我希望能好好地陪着他走下去,并在这个过程中彼此丰富、共同进步。

以上背景介绍也许是一堆废话,权当是诚妈对自己的鼓励吧。

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 说的真好啊!孩子小的时候的成长就是“ ...
wlala0105 + 1 + 1 诚妈思考的真多,早教也进行得好,对孩 ...
予哲 + 2 + 2 纯粹支持。
小小小1008 + 2 + 2 欢迎猪哥哥!
cunet + 1 + 1 又有一个猪小弟
良妈妈 + 2 + 2 欢迎建楼
bucy + 2 + 2 欢迎又来了一个猪宝宝。
我是花园 + 2 + 2 纯粹支持。
过眼云烟 + 20 + 20 奖励

参加读书会和咬人

2009-12-12        星期6        
一日流水帐:
晨8:20被爸妈闹醒,收拾停当,一家匆匆出门,按计划去儿童图书馆。诚却一会说要去儿童图书馆,一会说要去看展览馆看火箭,且非要去了之后再吃早餐。路上只塞了点油条、面包。
9:45-13:20在图书馆借书、看书、玩、参加读书会。今天读书会的主题是绘本《换一换》,说的是一只小鸡出门去玩,一路与老鼠、猪、青蛙、小狗、猫、乌龟换声音的有趣故事。
今天来馆的人多,拥挤嘈杂。诚先后与四个小朋友玩耍时发生小冲突,咬了一个妹妹和一个哥哥,推了一个哥哥做好的积木,被另一个哥哥用指甲划伤了左嘴角出了血。妈妈为此非常生气和头疼。她想赶紧带我走,但早上送完我们就上班去了的爸爸却因忙碌无法来接我们。
而且,我也喜欢这,不肯走。一点多,才被妈妈强行抱走。
我们一起坐公交回家,在中关村大街遇上大堵车,近三点才到家。
到家后我不肯洗手,不肯擦药,非要看《水下印象》。和妈妈展开好一阵拉锯战之后,才吃奶、睡着。这一觉睡到18:40爸爸回家才醒,还尿湿了沙发。
妈妈把今天我的表现和爸爸说了,他为此也很生气,但妈妈叫他先别批评我。晚餐后给在外地的奶奶、外婆打电话,今天嘴还挺甜,爸妈让我说什么,我就说什么。
晚上,先由妈妈带着读今天借回来的五本书。之后,爸爸看电视,妈妈上网找资料,我把书房电器柜里的东西全倒腾出来,还边读着看不懂的手机说明书边面不改色的在木地板上尿尿了。
妈妈困了,十点多上床看书,我却很精神,非要她读《康氏中文快速识读丛书》之《童话选读》上册中的前十个故事。这本书,我们是昨晚开始读的。虽然只有黑色文字,但我还是挺喜欢的。
临睡前,爸妈和我躺在一起,和我说了好一通道理。他们叫我不要咬人,有玩具要和小朋友们一起分享,我点头答应。

今日问题:
1、妈妈在想:如何才能让我与小朋友们好好交往?怎么才能不咬人?
2、尿湿两次裤子。

朗读的书:
1、绘本:蚂蚁和西瓜、换一换        
2、中英双语图画书:惊喜连连翻系列:字母、惊喜连连翻系列:动物园
3、中文识读教程:《康氏中文快速识读丛书》之《童话选读》上册中的前十个故事。

看的影视资料:
1、早晨:《洪恩巴迪英文童谣》前四首
2、午:《水下印象》

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 看到这时淘气调皮的诚诚,就像看到了我 ...

出生第850天        离满三岁还有247天
-----

乖乖,写的太复杂了吧  

回复 #3 我是花园 的帖子

这是因为我不知道象别人一样怎么样列出生几周岁几个月零几天,不如就列出生多少天比较好.

而离满三岁还有多少天这是个倒计时,让我自己有紧迫感.呵呵.

太复杂的话,我把这两项删了吧.

回复 #4 prana2009 的帖子

诚妈完全不必删掉。慧妈是跟你反馈她的感受罢了。
我倒觉得你这样写代表你很用心和你自己的风格。在论坛上百花齐放不是很好的吗?
当然了,这也是我自己的回应而已哟,你自己斟酌就行了。
慧妈,我这样说没意见吧?呵呵。

原帖由 bucy 于 2009-12-13 23:32 发表
我倒觉得你这样写代表你很用心和你自己的风格。在论坛上百花齐放不是很好的吗?
慧妈,我这样说没意 ...

安爸说的对极了

原帖由 bucy 于 2009-12-13 15:32 发表
慧妈,我这样说没意 ...

谢谢。
我自己斟酌。呵呵。

原帖由 我是花园 于 2009-12-13 15:34 发表

安爸说的对极了

他是说得对。我有时太注意别人的意见了。

《体验英语》和《康氏中文快速识读教程》学习的第一天

2009-12-13 星期日

今天算是诚宝学习《体验英语》和《康氏中文快速识读教程》的第一天。《体验英语》书籍是诚妈今天去书店买的,《康氏中文快速识读教程》是从论坛里下载的。诚妈之前买的是《康氏中文快速识读丛书》,内容与教程不同。

说是学习,其实只是先接触,让孩子先有个印象,不追求他马上学会和记住。所以,采取的方式是泛读、浏览,而不是精讲。

一日流水帐:
上午:诚妈去书店挑书,诚宝只好随诚爸去公司加班。比较了许久,诚妈终于买下《体验英语少儿阅读文库》预备二级、三级两套书。
午:一家三口一起午餐。
下午:爸爸加班、理发;妈妈打印、复印、下载资料;我玩,不肯睡。傍晚开始《体验英语》的接触,第一次看《ME》、《MUM》并听其MP3
晚:全家洗澡。妈洗衣时,爸给诚讲故事。妈忙完,由妈讲体验英语和康氏识读教程。九点半困,在爸爸手上睡着。

中英文教育:
1、
体验英语少儿阅读文库预备二级Set A(1)三课:《ME》、《MUM》、《DAD》。——前两课看了书,听了MP3;后一课只看了书。前两课傍晚、晚上各看一次,后一课晚上看一次。发现三本书放在一起讲,效果比较好。因为可以引导孩子比较“我”、妈妈、爸爸都在做什么,而且妈妈与爸爸做的事几乎一样,只是替换了主语,那些英文句子孩子听起来会比较有趣、容易记住。边讲边配合笑、哭、睡觉、铲土等动作,孩子也喜欢模仿。
2、
中文识读教程:《康氏中文快速识读教程》之《低幼童话》上册、《儿歌经典》上册前十篇。——开始一看全是黑白打印的,诚不喜欢,不肯看,直接关上书,对我直摆手,说:“这个不好看,不要看。”在读完了《体验英语》三本后才回头听,边听边在床上小跑。《低幼童话》上册中有些与前两天读过的《童话选读》上册内容相同,所以,兴趣比儿歌大。而且,《童话选读》里没配图,今天看的教程里是配了图的,虽然图很简单但对理解故事还是有些作用,孩子会注意去看。

朗读的书:
1、绘本:蚂蚁和西瓜、换一换——由爸爸来念。诚喜欢《蚂蚁和西瓜》里的图画,喜欢《换一换》里的声音互换。
2、中英双语图画书:惊喜连连翻系列:字母、惊喜连连翻系列:动物园——两本,没完全读,一是因为内容多,二是有些单词挺复杂,诚妈都不会念。

影视资料:
1、早晨:听《洪恩巴迪英文童谣》前四首——做为父子俩的清晨叫醒服务,效果不错。
2、午:看《巧虎》——做为午睡前的催眠曲,没有效果。
3、傍晚:《米奇妙妙屋2》——做为妈妈做饭时的陪伴服务,效果显著。但开了就要一直看,怕伤眼睛,而且影响到了晚餐不好好吃,老从餐厅跑到客厅去看。
4、傍晚:《体验英语少儿阅读文库》预备二级之《ME》、《MUMMP3。听到哭声会说象小乌鱼一样一路哭回家;听到电话声会奇怪不是自己家里的电话响。一听妈妈念ME,就老学着发两声:MEME

2009-12-14 星期一 学打羽毛球和清理诚诚小书库

一日关键词:
1、学打羽毛球:
自从上次去小伙伴AH家玩过羽毛球之后,诚就对它很感兴趣。诚妈老想找机会和诚爸打给他看,但诚爸早出晚归,没有时间。所以,今天十点多,诚妈取出还没拆封的一套羽毛球拍,到楼下去教诚宝。这套球拍是诚妈结婚之初就买的,一直因为诚爸的忙碌没用过。
玩了一会,诚宝吵着要去小伙伴LL家,妈说别人没邀请咱们不能随便上人家家里去,诚不听劝,闹。妈骗他说LL就在另一个小区玩,我们一起去吧。结果,还真巧,到那后,确实遇到了刚到不久的LLFW。他们都是由保姆带着的。三个小伙伴一起玩滑梯、走正步、跑来跑去。我也因此有了打球的对象,和两个阿姨分别交手,打给孩子们看。三个孩子站成一线,边吃东西边帮我们数数,很开心。最好的一次直打了17个来回。

2、诚诚小书库:
诚妈今天五点起床,23点睡,一日里所有的时间几乎都用于清理诚宝的小书库了。先是列出今年买的所有书籍书单,结果让人吓了一跳,原来今年诚妈已经买了321本书,其中275本是给孩子买的,占了86%的极高比例,花了两千多块钱(如果是按书籍标价计是四千多)。但诚宝的书有些是在09年之前买的,还有一些是瑞瑞哥哥送的,所以,诚妈又把它们全部一本本搬下来,对照着在电脑上输入名字和书籍信息,准备整理出诚诚小书库的总目录出来。后一项工作太浩大,还未完成。
值得表扬的是,在诚妈的整个清理过程中,诚宝没有要求妈妈陪他玩玩具或抱他,也基本没来乱敲妈的电脑,只是不断地爬上爬下,自己去书柜上取书,一本本往地下丢,边问我:“妈妈,我喜欢哪本书?”我说:“你喜欢哪本书,应该问自己呀。”他就念叨:“让我看看,我喜欢哪本书。”看到喜欢的,还能自己看一会。

中英文教育:
1、中文识读教程:《康氏中文快速识读教程》之《低幼童话》上册、《儿歌经典》上册前十篇第二天。——晚餐恰好准备吃四季豆,于是诚妈边剥豆边教诚儿歌第8课“小豆角,像镰刀,剥开瞧一瞧,住着豆宝宝。”又因为诚要求吃桔子,于是又边剥皮边教他第7课“橘子瓣,像小船,小船开到哪,妈妈嘴里边”。这样一来,他非常有兴趣,还说要把豆宝宝放好了,给呆会下班回来的爸爸看。刚刚学完这两篇,诚说要看“恐龙??”,一嘴桔子,口齿不清,我不懂。好半天才弄明白他是想读童话里的“孔融让梨”,于是,放下家务,去书房把《低幼童话》上册、《儿歌经典》上册前十篇一口气又读了一次,听得很认真。临睡着,诚爸再全读一次。
2、英语今天基本没进行。原因有二:诚妈还是觉得应该从《体验英语少儿阅读文库》预备一级开始,但网购的还未到货;昨天开始的预备二级的MP3被爸爸拿走转录了。二级的书诚暂时只对有火车的那本《big things》感兴趣,今天自己翻看了。

朗读的书:
1、绘本:《蚂蚁和西瓜》、《换一换》——傍晚,妈妈讲一遍;晚上八点多,爸爸讲一遍。
2、中英双语图画书:《惊喜连连翻系列:字母》、《惊喜连连翻系列:动物园》——两本,没完全读,诚只翻一下,遇到熟悉的,自己念出来,又去玩别的了。

影视资料:
1、早晨:看《洪恩巴迪节拍英语》动物世界篇。——边吃早餐边看。这个放过不少次,但总次数应该少于十次,一般只放前四首。ButterflyBird 是看这个光盘前就会说的,Elephant是这里学会的。诚已经知道了前四首的顺序,能说下面是什么。见妈妈学着老师的样子做蝴蝶、大象、天鹅、小鸟的样子,诚也学着做。不知为何,对第六首《Old Mother Goose》最感兴趣,到晚上还记得,自己说要看。
2、游戏时听:《洪恩巴迪英文童谣》——为保护视力,但又给诚不断的听觉刺激,所以只放声音不开影像,让他边玩边听。但听不久,他就吵着要看米老鼠。
3、午睡前、晚餐后:《米奇妙妙屋23》——百看不厌的内容。一天之中,不断问妈:“高飞的火箭怎么飞的?”,还非要诚妈倒数101、做火箭发射状。