祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 瀑涧飞鱼

自由飞翔的乐儿(09年4月7日,男孩)

乐儿妈妈多写写如何教宝宝画画的,让我们多学学哦,

评分

瀑涧飞鱼 + 1 + 1 好的,我也只是带乐儿玩玩,不是专业的!

生日

20个月7

公司都会在员工生日这天给一天休息,可以给乐儿做顿好吃的了,要是我上班,中午阿姨一般都是做一锅端的各种粥,放在电压力锅里煮,很是省事!晚上就是面条或馄饨,汤都是我前一天炖好的。想来这一天都没干什么,上午买菜做饭,中午没给乐儿讲几个故事,我倒是困得不行,就哄乐儿睡午觉了。乐儿真的比以前不知好带多少,小时候要抱在手里哄,哄半个小时,才睡十几分钟就醒了,后来能睡个1小时了,那时好高兴,现在只要把他扔在床上,毛毯盖好,有时会拍几下,他也不要,会把你的手推开,一会儿就自己翻几下就睡着了,不过一般都是我比他先睡着,好累!一沾到枕头就想睡没办法,因为穿睡袋,所以也不操心会着凉,过个半小时我也就自动会醒,乐儿也不知什么时候睡着的。下午乐儿睡醒了,又带他去取订的蛋糕,回来又做晚饭了,给乐儿喂完,大人开席,也就是一起吃个火锅,我特爱吃这个,因为是辣的,无辣不欢,只能给乐儿吃点蛋糕和水果,可能吃饱了,吃了两口蛋糕,几个葡萄,就要求下地玩,玩玩橡皮泥,说是给妈妈做蛋糕,又做做冰糖葫芦,玩腻了自己推小车,到处晃荡,晚上睡觉时,搂着乐儿问他“今天谁过生日?”“妈妈”;
       爸爸送什么礼物给妈妈了?”“花”;   

“乐儿送什么给妈妈啦?”“饼”(形容他用橡皮泥做的蛋糕);  

“妈妈几岁啦?”“二”,“为什么是二?你两岁,妈妈也两岁啊!是不是因为只有两支蜡烛?”“是”   

“过生日的时候有了蛋糕,插上蜡烛,还要干什么?”“唱”然后自己猛拍手,“好了,停!不要拍了!”  

“许个愿之后,妈妈干什么啦?”没反应,可能不理解,“妈妈吹蜡烛了,对吗?”“是”
     接着对着我的脸吹了一下,我装着歪了一下,说“蜡烛吹灭了!”小子得意了,对着我一阵猛吹,要我装蜡烛,歪头,翻身,倒到一边,咯咯的,。。。过一会,哟!快9点了,从来没那么晚睡觉,对乐儿说“不玩了,快睡吧!”又搂了搂宝贝,不说话,一会儿就睡着了。
其实老人愿意把乐儿带到老家去带,让我到时去看看就行,这样我就可以安心工作,不能总是换班,但综合考虑,我还是不愿意,尽管自己真的很辛苦!但只想把乐儿带在身边,只愿每天能看到这天使一样的小人,亲亲熟睡中那么宁静的脸!真的很安心!

中饭的三菜一汤,鳕鱼,胡萝卜土豆,生菜,鸡汤

中饭的三菜一汤,鳕鱼,胡萝卜土豆,生菜,鸡汤

晚饭,菜泡饭,鸡汤,另有烙饼3块

晚饭,菜泡饭,鸡汤,另有烙饼3块

评分

mtryshy + 5 + 5 真是好妈妈,为你喝彩!

数数

20个月8

今早4点半起床,510分到单位上班,下午倒是2点就回来了,怕乐儿尿湿裤子就老问他,有尿吗?忽然发现乐儿会清楚的说:“没,没没!”以前是“mo,mo”,现在是正宗的“mei.mei ”;等乐儿午睡起床后,给他讲了《好饿的毛毛虫》及其它,会接着我的停顿说“月,蛋,太(太阳),饿,苹(苹果),梨,李(李子),莓(草莓),橘,糕,冰(冰激凌),黄(黄瓜),奶,腿(火腿),棒,糖(棒棒糖),派(樱桃派),香(香肠)。。。然后用食指钻着书里的洞,嘟囔着开始数数,嘿!“一,二,三,四,五”全是自己数的,我没一点提示,让我有点高兴的直亲宝贝,惊喜总是不期而至!

乐儿好棒哦,文文到现在只会叫爸爸,妈妈,抱抱的音有点模糊不清,其他就没有了。哎!什么时候开口说话啊,着急的啊。看到人家都有加英语进去,我都不敢考虑加,想要等文文开口说话再说。乐儿妈妈加英语了吗?

评分

瀑涧飞鱼 + 1 + 1 还没加,准备2岁以后

下雪了

20个月9 2010-12-16
  早上起床,拉开窗帘,玻璃上都是雾气,乐儿用手指着窗户“唔,唔”叫唤,问他“是不是,看不清窗外了?”“是”,一边给他穿衣服,一边讲雾气的形成道理,也不知道小人能否理解冷热相遇形成水蒸气的意思,反正听得好像很认真的样子,今天的温度要冷一些,决定换一件厚一点的新棉袄给乐儿穿上,小家伙一看到是新的,立刻扁嘴挣扎哭起来,哄哄,说说好听的也不管用,我家的宝贝大约从1岁对衣服有了概念开始,就不喜欢穿新的,从帽子到鞋子,从内衣到外套,搞笑版是整个夏天我们就穿网上买的10元一套的超薄的短袖短裤就过来了!同款!两黄,两蓝!本来买来是想睡觉时穿的,小宝宝的时候买过两件衬在长袖里穿过,可能乐儿觉得这是熟悉的,能够接受吧!结果就是一个夏天40元就可以了!我在丽婴房折扣店里买的近1千多元的衣服,长袖短袖,衣服裤子,小背心,一件也没穿上,(我一般看中款式就会一买3件,同款不同色,觉得方便省事,又便于洗换),好在夏天衣服也干得快。但天气越来越冷了,宝贝在长大,总是会有新衣服新鞋子的呀!只好不管他的反抗和哭泣,连哄带骗的给他穿上,过个3天一般就能接受了,但期间谁也不能提及“你的新衣服好漂亮。。。”之类的话,否则天下大乱,乐儿爸爸就老犯这样的错误,下班回家看到儿子开心的张嘴就夸,害得我又挤眼又努嘴。

今天又是这样,只好换个话题打打岔,用手握成拳,在玻璃上画脚印,问乐儿“这是谁的小脚?”“妈妈”“啊!妈妈的?那好吧,就是妈妈的吧!”;又画了个“丫”字,问“这是谁的脚印?”迅速回答“爸爸!”“啊!这是小鸡的脚印!”;又画了个梅花脚印问“这是谁的脚印?”“猫,猫!”这回答对了。看看宝贝的心情又所好转,又画了个娃娃的笑脸,头上三根头发,问:“宝宝,这是谁啊?”乐儿拽着心爱的黄毛毯笑眯眯的,不回答也不拒绝,火候到了,又问:“小娃娃有几根头发?”此时借机给他穿上新外套,没等反应过来,已经抱起乐儿到客厅了,这时已经不会注意力全在新衣服上了,哈哈!成功!

吃完早饭,阿姨来了,带乐儿下楼玩,风雪过后出晴天了,还不快点出门,我家的户外活动时间一直都很多,小时候就有人称“马路天使”,夏天也会在外面45个小时,以致晒得有点黑,到现在也变不白了,这点有点遗憾!我买完菜,简单收拾一下,换阿姨上楼打扫卫生,我带乐儿玩,南方的雪就是比不上北方的大,有个1,2厘米已经很好了,总算让乐儿能感受到雪啦!不然每次讲到阿波林的小世界里的《堆雪人》,婴儿画报里的《冬天到》总是觉得很空洞,这回好了。昨晚已经舀了一碗雪给乐儿玩,但雪太少,很快化了,今天出来一看,路面上已经没什么雪了,只有树叶和屋顶,车顶上还有一些,带着乐儿摸摸雪,戳一戳,有的地方还结成了冰,在往下滴水,跟乐儿说雪在融化时会结成冰,一个摸上去很软,一个却变硬了,不管宝贝懂不懂,先讲了再说,利用树叶上的雪,真是少的可怜了,搭了个小雪人,真是迷你雪人啦!乐儿玩够了雪人,更倾心于踩扁我滚的小雪球。

下午,乐儿午觉醒来,讲小熊绘本,讲《散步》一书时,有小鸭跟着鸭妈妈去散步,我随口说“乐儿,你自己数数有几只小鸭跟着鸭妈妈呀?”我扭身拿了个东西,就听见乐儿在数“12,3,4,5,6,7,8,9,10”,我大气也不敢出,怕惊动了他,忍住不提醒不参与,小东西居然自己流利的数完10 ,太让妈妈惊喜了,来来来,使劲亲亲我的宝贝!,再让乐儿数后面小动物的数,人家再也不干了,晚上爸爸下班回来再哄他数数,人家就是不数给你听。妈妈是有耳福了!

好小的雪人,没什么雪了,只能这样了!

好小的雪人,没什么雪了,只能这样了!

评分

mtryshy + 10 + 10 乐乐真棒

数与量

20个月10 2010-12-17
  阿姨突然提出要回老家一个星期,本来我是要出差去纽约的,也去不成了,昨晚到半夜1点才找到同事替代我去。如果说昨天乐儿是在数数,今天乐儿能把数和量对照起来,早上,我发给乐儿一块小毛巾让他跟着我一起擦房间,这样他就在我的视线范围内,比较放心,小家伙擦着地,忽然看到桌上的彩色铅笔,是我给他画儿歌的配图用的,高兴极了,“喔,喔”的叫唤,拉开盒子,拿出一支绿色叫道“绿,绿”;又拿出一支红笔叫道“红,红”;我说“帮妈妈拿出紫色的笔吧!”乐儿真的把紫色的拿了出来;又让拿黄色的,也拿对了;蓝色也对;让拿黑色,拿了个灰色;让拿白色,拿了个淡肉色,但这是24色,会有各种深淡之分,而且没把盒子全打开,只是看到笔端,能有这样的准确性,很让我惊奇了!接着,乐儿抓住一把笔,再一支一支的放下,嘴里在数“1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,”放一支数一个,数到10 又从头开始,我平时一直是指着各种物品数给乐儿听的,一切能数的都数过,真的是理解数和量的对应了吗?赞一个!

原帖由 lihwang 于 2010-12-17 16:49 发表
乐儿好棒哦,文文到现在只会叫爸爸,妈妈,抱抱的音有点模糊不清,其他就没有了。哎!什么时候开口说话啊,着急的啊。看到人家都有加英语进去,我都不敢考虑加,想要等文文开口说话再说。乐儿妈妈加英语了吗?

我还没给乐儿加英语。一:是我的英语并不好,没法给乐儿随时提供一个英语的环境,所以就想在学好中文的基础上再加英语。二:结果乐儿开口晚,到现在表达意思还是就说一个字,好多双语教育的孩子都会遇到开口晚的情况,我怕自己不能接受乐儿开口再迟的现实,再说中文的基础打好,在孩子23岁的语言快速发展期,适时加入英语,一样会有很好的效果。
  乐儿和文文的成长过程好像哦!不过乐儿大文文5个月呢,文文再过5个月,会比现在的乐儿说的话多,一定会的,因为有文文妈这样的好妈妈呀!开始我也着急乐儿开口晚,乐儿爸今天才承认“乐儿开口真的是晚!”,但我已经不在意了,一:男孩开口是比女孩晚,和乐儿一起玩的元宝,萧萧,容容都是男孩,分别比乐儿大2个月,3个月和4个月,都还是一个字的多,有时还不如乐儿说的多。二:看到有一篇文章,写到,在孩子未出生时,家人希望孩子健康就好,等到出生了,却又希望孩子会这样会那样,不要不如别人,难到你忘了他在未出生时你愿望了吗?只是健康平安!

双休日

20个月12

双休日的两天,都带乐儿去公园玩了,停车场的保安还笑说,你们好像每个星期都会来哦!?就是,每到双休日,小区里的孩子就很少,都被父母带出去玩了,平时都很忙,算是弥补吧?!礼拜六,乐儿还是喜欢走自己的老路线,把每个水池,每个台阶,每个休憩亭都巡视一下,爸爸问“他怎么每个都要看一遍?”,常说熟悉的地方无风景,但在孩子的眼里可就不是了。走到仿沙滩的湖边,爸爸和乐儿一起开遥控船,乐儿也会用遥控器,前后左右挺像样子,反正船动了就对了,瞎捣鼓!礼拜日,租了公园的三人自行车,爸爸抱怨“我的礼拜天怎么那么累!”乐儿不肯单独坐在车的前排座位,我只好抱着他坐在我腿上,就没法和乐儿爸爸一起踩脚踏板了,全靠他一人,上坡时,还下来推车,辛苦爸爸啦!没办法,谁让乐儿喜欢呢!一直不愿下车,到了终点可能明白到站的意思吧,才愿意下来。

阅读,和乐儿一起看摇头童子里的《一,二,三,数字游戏》一书,乐儿会说一块“蛋”糕,两支“蜡”烛,三个“盘”子,四把“叉”子,五个“杯”子,六根“胡”萝卜,七根“香”蕉,八朵“花”,九个气“球”,十本图“画”书,生日快乐!(拍手!,引号里的是乐儿说的),每一页右下角都有大小写的数字,乐儿都会指着读一遍。今天的杜曼中文闪卡,20张,正反面就是40个字和词(乘乐儿兴致好就正反面都看,顺带复习),我问乐儿这都是什么字?宝贝说出“车,灯,球,站,雷,奶奶,书,雪,大,小,云,笔”,我的闪卡动作慢,一看乐儿走神了就问他“哎!这是什么字?”,乐儿会说一些认识的字,我也只是想拉回他的注意力,今天就说了这些。二选一的测试,不适用我家,乐儿会缓慢的指一个字,看我没反应就会指到另一个字上,我不知道他是在猜还是认识了,虽然一般都是对的,但我已不怎么考他了。

择校

20个月14

到深圳出差,飞机漏油,坏了,在宾馆里等了大半天,倒给了我时间把笑语盈盈的可爱的鼠小弟一楼给爬完了,看到笑语给孩子择校经历想起了许多。。。
16年前,我从北京师范毕业,分在北京邮电幼儿园实习,我觉得那时的幼儿园条件好,老师尽职,收费少,尽管是日托班,但都会在星期五孩子睡醒后,带孩子洗个澡,给孩子洗的干干净净的回家,大家都光溜溜的,那时觉得真的很难为情呢 洗完后一人再发一盒肯德基,有鸡块,土豆泥,薯片,十几年前哦!反正都是全心全意的为孩子着想,没想过盈利的事,现在的幼儿园,感慨!感慨!

5年的教师生涯中,让我一直心里很难过的是件事,我们是从小班一直带到大班再从头来带,有一个长的很漂亮的女孩子,保育员老师夸她长的是倾城倾国,我笑着说辰辰,你皱着眉头笑时最好看!没想到第二天,辰辰妈来送孩子,说辰辰回家后一直对着镜子在皱着眉头笑,让妈妈搞不明白;后来一件事,组织小朋友跳集体舞要比赛的,时间很紧张,我把辰辰排在前排,但她总是跳的比别人慢半拍,我就把她换到了第二排,还说辰辰,你的节拍感怎么这么差,不适合跳舞!,当时没觉得有什么,等到孩子毕业3,4年后,我在路上遇到辰辰妈,问起孩子的情况,说到辰辰在学下棋,画画,就是不肯学舞蹈,我很奇怪问为什么?辰辰长的很漂亮,四肢匀称,很适合跳舞?!辰辰妈说辰辰说,*老师说了,她不合适学跳舞!我当时有点尴尬,但更多的是难过,我真的是知道什么是误人子弟了,是我的一句话,让天真的孩子有了不同的选择,我不知道我之前还犯过多少这样类似的错误,在之后我一直用这件事鞭策着自己,与其误人子弟不如不教孩子,可能后来的换工作,多少还是受这件事的影响。

一般的幼儿园,2个主班老师加一个保育员,要看二三十个孩子,要个个兼顾,做到因材施教是很难得,这是份工作,老师也会抱怨和不耐烦,每天面对那么多小淘气,工作的疏漏在所难免,不要对幼儿园寄希望过高,好妈妈胜于好老师!

评分

我是花园 + 2 + 2 乐儿妈妈已经很棒了!

搭积木

20个月15 20101222
终于回来了,赶上吃晚饭,乘老公热菜的时候,陪乐儿搭木制积木,在地上放了一块长方形的积木,又给了乐儿一块长方形的积木“乐儿,摆在上面。”乐儿放在上面了,我会兴奋地说“太好了!没倒没倒!”这时再给他一块,让他摆,同样兴奋地夸奖,之后给的积木就稍小一点,可以变成小正方形的,今天一口气搭到6块没倒,外婆过来说了一句“好棒!”乐儿一转身,脚一抬碰着积木,倒了!为什么记这么小的事呢,有其二。

一. 乐儿不喜欢搭积木,只是喜欢端起筒一股脑的倒出来,自己又很有兴致的一块块的捡进去,教了很久一块叠一块,人家都不正眼看一下,在一岁智力测试时,这积木一项零分。就是玩乐高的积木也只是把两个白色的栅栏插好就不再动手了,到今为止,一次是搭高过3块,在14个月时,第二次就是今天,搭高6块,还是蛮高兴的。

二  .还是引导的问题,乐儿搭高过两次都是我陪他玩的,我会想办法让他多动手搭,有时说搭火车,让他会把积木一个接一个推着玩;有时说是停车场,学会把积木围成一个圈,里面放上几辆小汽车;有时会说搭高高的塔,让乐儿贴砖加瓦。。。平时老人和阿姨不善于引导乐儿玩,爸爸也不擅长此项,我只见见过他把所有的乐高积木一个插一个,插得笔直又高高,称之为“巨无霸”,乐儿把它一个一个的拆掉走人,除了倒来倒去,很快就没兴趣了,自己收拾起来一拎就放到桌子底下去了,再把垫子一折为二,趴在地上,把它推进沙发底下,他好像更喜欢做这个事。所以陪孩子玩也是一件讲学问的事。

评分

ringringle + 2 学习了。同感!
我是花园 + 2 + 2 小孩刚开始搭积木都是这样的