祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: wangakai

申申的小脚印(2009-11-19起,2005年1月的小猴子)

昨天在报纸上看到一个新名词“孩奴”,我们都是不折不扣的孩奴啊,不光是经济上的,更多是把整个身心都扑上去了。
希望申申爸爸能够明白妈妈的苦心。

下午看了一下午的笑妈的我只在乎你,在笑笑妈的楼里的一些摘录(备忘):
Beta妈:我们可以给孩子们准备大一些的纸张,可以有不同色彩和不同质感;准备不同色彩的蜡笔或颜料介质的不同也会让孩子兴趣大增,进行更多的尝试;可以给孩子一些简单的示范,但是临摹这种事情我建议还是留待六七岁以后;不是只能在纸上画画哦,玻璃、布片、树叶,什么不能用于画画?但是我们聪明的孩子,早就在不同的地方开始他们的画作了:泥地里小树枝的涂鸦、沙堆里小脚丫的印记、沾着果酱的小手在面包以及桌面上的大作,你们发现了吗?
笑笑妈:
1.每日一篇日记。(口述)
2.每周一篇论语。(每天2遍。前5天我读,周末两日她读。)
3.每周20个英语单词。(会读并知道中文意思)
5.每日20—30分钟英文阅读。(我读为主。一周能坚持4、5天。)
6.每日30分钟中文阅读。(我只给她读30分钟。之后的她自己看或读,这个常超时的,因此而占用了英文的时间。)
7.古诗 (目前主要还是复习以前会背的那些,将近有100首,长时间不复习忘得差不多了 每日3、5首。这个月准备再复习两周,然后开始学新的。)

2009.12.13(续)
我对围棋一窍不通,打印了一本初级的围棋书,对着棋盘,摆好棋子开始学起来。家里他爸爸八十年代末订的围棋期刊、买的一些围棋书还保留着。虽然书页有点陈旧,但还算干净整洁。今天全部给整理出来了,申申很喜欢,自己拿着书看了起来,也不直他看不看得懂。
还不让我碰,说是他的书。
跟申申下了一盘围棋。申申一个劲地让我下在他指定的地方,我偏不。他要吃我的子,说我没气了。先给他一下子吃了三个。有一次我的棋子没气了,但斜角上有一只棋子,我认为他不能吃,可他认为可以吃。他有点拿不准了,就没吃。(我后来对着书看了一下,他可以吃的。)下了一段时间,他开始耍赖,一连下了两子,我不来了,把棋盘推了一把,他大哭大闹,数落我,你不会下棋,我下次再也不跟你下了,我跟爸爸下。我抱起他,拍着他的背,他趴在我身上,哭声弱了下来   。

从今天起,开始进行新的内容:口算练习,记录计算时间和准确率。(教过申申简单的加减法,会列竖式和横式)。
奥数:计算人数问题。
一题:已知总人数X,从前面往后数是第Y个,问从后往前数应是第几个。(X-Y+1)
还有一题忘了。
睡前阅读:毛线飞机、北极熊的故事
英语:MY BODY、HE RUNS、MY FACE、GETTING DERSSED

申申跟爸爸约好了,等爸爸回家给他画航空导弹。所以,上床后一直在大床上跳来跳去,不肯躺在小床上。看他只穿着睡衣,怕他着凉,他倒好,跳得有点出汗了。训了他几句,他才躺在小床上,利用论坛里的小鱼鱼和小泡泡的故事,给他讲了小宝宝是如何生出来的。故事里爸爸身体里有很多小鱼鱼,妈妈身体里有一个小泡泡,跑在最前面的小鱼鱼抢到了小泡泡,就变成了铅笔大小的小宝宝。小宝宝每天长呀长,长到200多天的时候,妈妈肚子里快住不下了,他也想出来看爸爸妈妈了,就使劲地往外钻,在医生和护士阿姨的帮助下,小宝宝出来了。
申申:那我身体里是不是也有小鱼鱼呀。
妈妈:要等你长到很高很大才有呢。
申申:我知道了,我长到爸爸那么大就有小鱼鱼了,我就娶个老婆回来

爸爸总算回来了,画好航空导弹才算罢休。

评分

帅亮亮妈 + 2 + 2 我都不敢讲呢,如果他问小鱼是怎么去抢 ...

帅亮亮妈 2009-12-14 12:38 金钱 +2 我都不敢讲呢,如果他问小鱼是怎么去抢 ...
帅亮亮妈 2009-12-14 12:38 威望 +2 我都不敢讲呢,如果他问小鱼是怎么去抢 ...

我原来也没打算讲,只是他们幼儿园里有一位老师大肚子了,申申天天都能见到了,一直很感兴趣。在学剑桥预备级英语时,他就曾指着英语G(是G还是D,有点记不清了),是一大肚子形状,MUMMY IS A BIG G,BABY IS A SMALL g,MOMMY AND BABY ,VERY VERY HAPPY。那段时间,他就把这一页翻来覆去的看。这一段时间,又一直问我丁老师的小宝宝是怎么样的。是男孩还是女孩。丁老师要是没来上课,他就说,丁老师是不是去医院了,要生小宝宝了。后来转念一想,早点给他讲吧,还自然一些,他也比较容易接受。

如果他这样问的话,我就会打个比喻:
小朋友们举行赛跑,要有一块场地,只有在这块场地上跑,谁跑得快,谁就能拿到小红旗。要是他跑到别处去了,就不能到达指定的地点,就没办法得到小红旗了。
小孩子很单纯的,也容易转移思维。这样,既能稍带讲些知识,也解决了他的问题。

评分

wuhaitao_tl + 2 + 2 很不错。
忘忧草2000 + 2 + 2 学习一下。

奥数:人数问题。好像人数可以编出无数题目,申申已经听得有点头大了,准备改做6-7岁的了,是几何图形较多,正好刚讲完儿童几何,可以考考他了。
数的分解练习:刚做加减法时做过,有段时间没做了,再重新做做,加强练习。
剑桥少儿英语预备级上册拿出来重新听了前三课。
看分享阅读10本,弟子规、声律启蒙所学内容读一遍。
睡前阅读:迪斯尼儿童百科全书绿色星球中的远日行星(第一次知道这个概念,距离最远的行星,包括天王星、海王星、冥王星,九大行星是迪斯尼儿童百科全书地球卷中有讲过,不过这体书侧重点不同)
睡前MP3:阿尔卑斯山的女孩、不可思议的事

早晚各读一遍声律启蒙,新增内容:
贫对富,塞对通,野叟对溪童。鬓皤对眉绿,齿皓对唇红。天浩浩,日融融,佩剑对弯弓。半溪流水绿,千树落花红。野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风。女子眉纤,额下现一弯新月。男儿气壮,胸中吐万丈长虹。
在读到男儿时,申申联想到狼,哈哈大笑。

看BETWEEN THE LIONS,发现,在AVI格式转化成MPG格式时,画面上出现了WWW.WINAVI.COM的字样,而且一直在上面,可能是用的临时转换,导致所有的碟片都存在这个问题。很想全部重刻,想想又算了,虽然影响了画面,造成视觉干扰,但总体来说,还是比较清晰的。

《百花思维》:有段时间没做了,继续第五册11、12页。
睡前MP3:小熊维尼百科系列。

评分

忘忧草2000 + 2 + 2 真好哇!

幼儿园布置作业,要求每人带一张新年贺卡和圣诞贺卡,自制和购买均可,申申选择了自制。
新年贺卡选用了粉红色的A4纸,申申说,开开心心过新年,过新年呢,要放烟花,五彩缤纷的(他居然知道这个词了,暗喜),很漂亮。于是,在正面画上了烟花筒,再用各种颜色的笔添上燃放的烟花,周围还悬挂了红的、黄的、绿的气球,一片喜庆气氛。反面则是结满果实的苹果树,一个小朋友爬上梯子,将烟花筒放在了树上,点燃了,哇,好高好漂亮的烟火呀!申申还要贴上绿色的圆形,说是吃月饼了,让我给拦住了。
圣诞贺卡则基本以我为主,参照旺网上一位小朋友的贺卡样式,选用的是桔色的A4彩纸,先用剪刀剪了六棵绿色的圣诞树,又剪了六颗蓝色心形,申申负责交错粘贴在纸的上半部分,贴好后用红色的油棒笔涂成红色(红色的彩纸都给用完了,粉色略淡了点,再说,涂的红色有一种立体大感),下半部分则用蓝色的彩纸(边剪成波浪形)粘贴,在左上角写上“MERRY CHRISTMAS!”,其余部分画上6棵红色的花,六六大顺。在正中间再粘上一只小白兔(白色纸盒剪成的),很有立体感。
本来准备把贺卡拍下来,可相机借出了,手机拍的很模糊,只好作罢。
做完贺卡,已经21:55了,这可是破天荒的一次,匆匆忙忙洗濑一番,休息了。

评分

wlala0105 + 1 + 1 真不错,一个贺卡包容的内容真多啊。
忘忧草2000 + 2 + 2 学习一下。

声律启蒙一东学完了,申申大体能背得出来,为了便于复习,用A3纸打印了一张大字版的贴在申申饭桌位置的正对面,这样,申申一坐上去就能看到。

给申申买了一个DIER的MP3复读机,作为圣诞礼物。因急着要及,没等到圣诞节就拆包了。拷了部分MP3进去。原以为2G够大了,可是才拷了一点,只能慢慢听慢慢拷来着。

《百花思维》:做13、14、15页,内容为找相同的图片和语言逻辑训练。
计算题:10以内的数字相加题36道,18:55分开始计时,19:05才结束,错了4道。一听说我计时,他感到有压力,哭了起来。连哭边做。要他再做一页相邻数的练习,不肯做了,说一天只做一面。

下了一盘飞行棋,把以前小班的分享阅读书拿出来看了10本。
英语:听加州科学SCIENCE中的KINDERGARDEN音频。
睡前MP3:迪斯尼百科系列的恐龙部分。申申总结:为什么恐龙会灭绝呢?有的科学家认为:是地震、海啸造成的,有的科学家认为是大气的变化、有的科学家认为是恐龙之间的战争造成的。

评分

wlala0105 + 1 + 1 申申各方面发展都不错呢,继续关注。申 ...

从少儿图书室借了两本书,《小鹿斑比(迪斯尼永恒经典珍藏版)》、《奇妙的动物世界(奇趣篇)》,里面的画面精美、大气,申申很喜欢,特别是《小鹿斑比》,要求我讲了一遍又一遍。

《百花思维》:做17-20页,语言逻辑训练。
计算题:36道题,错3道。19:05开始,到19:25才结束,又是边哭边做。

英语:复习《机灵狗》第一级,第一阶段听已经是半年前的事了,当时是放CD,申申对着书听。现在书已经转给别人了,听MP3,申申对书本还有印象,一听就说这个我熟悉,那个我也知道。

睡前MP3:迪斯尼百科系列(这一系列有很多故事,感觉一直在听这个)

评分

忘忧草2000 + 2 + 2 小鹿斑比有英文动画呢,可以买来看。

wlala0105 2009-12-18 15:33 威望 +1 申申各方面发展都不错呢,继续关注。申 ...
wlala0105 2009-12-18 15:33 金钱 +1 申申各方面发展都不错呢,继续关注。申 ...
我一直想把申申送出去学习,可他爸爸认为应该我来教,好像我是万能的。申申在很多方面都没涉足过,例如乐器,打算寒假让他学小提琴来着。平时家长的喜好多半左右着孩子的兴趣,像地震、海啸呀,都是在新闻中了解到的,汶川大地震、印尼海啸等,当时我们都是其他不做,整天就盯着电视好,孩子也就随我们看了,对这些印象深刻。

忘忧草2000 2009-12-19 20:28 威望 +2 小鹿斑比有英文动画呢,可以买来看。
忘忧草2000 2009-12-19 20:28 金钱 +2 小鹿斑比有英文动画呢,可以买来看。
谢谢你了,我好像也记得迪斯尼神奇英语中也有这种画面,下次翻出来让申申学习学习。