祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 西山蝴蝶

依依成长记录(2004-12-14)爱的路千万里

25日,晴

早上的在上楼。
放学后接到依依,路上还惹妈妈生气了。
妈妈在路上自己走,依依在随后跟着,妈妈眼睛时而看下依依。
到家后,依依没有像以前那样回家写作业,而是玩,被妈妈批评了,才开始写作业。
然后妈妈给放了一张碟,是圆舞曲。

听完后,给听了论语,结果都到第五了。又给放了卡由的动画片,边吃饭边看。
后来,就自己玩会,然后妈妈给看了音乐之声的片段,耍木偶戏的那段,木偶和歌曲都很喜欢人。

这下依依就乖乖的要求自己看了,妈妈索性从开头给看了,看了时间不端,连爸爸回家都不吭声,呵呵,依依躲在妈妈边上,爸爸还以为依依睡觉了哪 还说,这么早就睡了?
看电影,依依笑得出了声,爸爸才知道依依在看电脑,爸爸回家就开电视
电视里演圣诞老人的,我叫依依过来看,人家看了眼,说不如音乐之声好看。
后来,妈妈觉得时间不端了,就不让看了。

上床的时候,给讲了蚂蚁和蝈蝈的故事,因为都十一点了,不能再讲了,赶紧睡吧。

26日,晴
爸爸今天约了同学聚餐。一个大学同学同学现博士毕业到香港工作,带着太太过来,还有两个佛山的同学。
本打算我带依依去科技馆,因为科技馆24-26日免费开放,后来想想,人家有女士,以往他佛山的同学过来,都是他们自己外面吃饭聊天,不带我和女儿,爸爸也想我们去,今天还是参加的吧。

上午起床就不早了,我和依依还在床上听了我的第一本亲自英文书里好多英语,然后还放了歌曲听。妈妈又给念了陋室铭,后来妈妈边走边背了一遍,依依也能跟背一点。
吃完饭,又挑选衣服穿,哈哈,3个同学只有一个几年前我见过一个,不能给老公丢人啊,更何况都没见过我女儿哪 穿漂亮一点。

快11点多,香港的同学才电话来,说已经从深圳出发,大概12点多到。佛山的两同学10点多就出发了。

12点不到,出门,去车站接老公的同学,然后开车到他们曾经去过的一个酒店吃饭。
到了饭店,有一个佛山同学还带了个9岁的女儿来,呵呵,这下女儿有伴了,不过吃饭期间俩人还是都很矜持的。结果依依吃完一碗饭,又要了一碗,第一次要吃第二碗,小姐姐也吃两碗,不过她爸爸说,她一直都是两碗。
依依的第二碗就吃了一点。

等吃完饭,女儿要到处去逛,正好小姐姐也去洗手,洗完手,就让她俩去饭店的一楼去玩,那有个好大的水池,有鱼,还有假荷花。玩了好久,我后来偷偷去看过,俩人玩得也开心。
后来玩累了,还又回来吃东西。等我结完帐,大人聊天,女儿还又来找吃的,她的剩米饭又不吃,非要吃零食,结果人家饭店的师傅都下班了,没法了。

大人们聊了好久,终于时间不早了,天下没有不散的宴席。
我和女儿去科技馆,老公开车把我们放下,送他那个香港同学去了酒店。

因为妈妈不确定科技馆的具体位置,就先到了少年宫,妈妈想拿下春季招生简章,打算给依依报少年宫的兴趣班,舞蹈和绘画。看墙上贴的有,但是好像舞蹈要6岁以上,绘画初级班还可以幼儿园大班的报名,但是招生简章据说要到1月9号报名的时候才有的拿。
后来看到有当天演出,问了下人家,据说可以到楼上的活动室拿票,免费的,
上了楼,当天的票没有了,只有30号的票,要了3张,但是不在少年宫,在另一个个剧场。
时间已经不早,赶紧去科技馆,看到少年宫边上有个大球样的建筑,肯定是科技馆。呵呵。过去结果就是。
进去看了下,有人体胚胎的动画,带依依看了听了,然后就到了环境工程那,有污水处理,有发电机组,不过依依还不懂,还有宇航员,后来看到好多人排队,做宇宙飞船,妈妈带依依也去排,看到前面人都拿票,妈妈赶紧去买了2张票,人真多,排了好久,每次只能5人进去,所以好慢,我们基本就是倒数第二组了。
不过真不错,孩子最起码感受了宇宙,月球,呵呵。

等出来,又随处看了下,好多收票的都已经停止活动了,在玩会就闭馆了。

出来,沿着少年宫前的大喷泉水池,看着旁边的绿树,草地,真是一个好休闲之地,走到前面的图书馆,以前只是图书馆玩,都没到这边玩哪。

图书馆,讲了个卖红豆粥的婆婆,和丢饭团子的笑婆婆,有讲了个爱玛不爱洗澡(记不清了)
又给看了阿罗有支神奇彩笔,结果依依还是最爱卖红豆粥的婆婆,
可是妈妈又翻到了木偶奇遇记,妈妈觉得这本很吸引人,是绘本,故事一段一段,不是密密麻麻字的那种版本,
在妈妈的坚持下,借了木偶奇遇记。
赶紧坐车回家。到家都7点半了,爸爸还在玩球,都不回家做饭。

评分

sofia2001 + 10 + 10 真好哇!

27日,阴转小雨
早上醒来,因为昨晚妈妈熬夜把木偶奇遇记一口气看完了。
今天妈妈就给依依讲了这个故事,因为章节多,就讲了6节。争取一周讲完,依依听得也好喜欢,

问她是这个好,还是猪八戒吃西瓜哪个好,她说猪八戒好,后又说这个好,真不知道哪句对。

中午睡过觉,又讲了木偶奇遇记6-11。

看了卡由。还和大人一起看了电影,中华英雄,特多问题。

晚上睡前,读了派老头和捣乱猫的 菲菲的开心妙计。后来还看了ISPY的哈哈屋,由于妈妈没控制好时间,睡觉时已经十点二十了。

因为中午依依把被子从大床搬到了她的单人床,所以晚上妈妈和依依一起睡得单人床。

结果今天早上,爸爸7点20叫依依起床,结果依依哭了,还想睡,妈妈不想让孩子那么困,就多睡几分钟吧。不过下次不能这么晚睡了。

28日,阴雨
爸爸单位总经理请中层及家属吃自助餐。所以幼儿园接完了,把书包放回家,
俩人稍微收拾了下,就出发了。
晚上7点开始,气氛很热闹,在包厢,不过家属就13个,总共4桌。吃的差不多,就是各自献艺了,以家为单位,从英文名字第一个字母A开始。

不过这些人都多彩多艺的,餐饮总监是个马来西亚人,来了高难度的动作,就是脚外翻,走路,后来,脚还可以翻到后面走路。
或者唱英文歌,声情并茂的,不过全场总经理说话都是英文的,
她大女儿表演了魔术, 后来,还有西安和哈尔滨人各自表演了秧歌,不同风味的,另一个龙凤胎孩子也唱了英文歌,
不过也有的孩子很不高兴表演,妈妈只有喝酒了。
最后是我们,老公W开头英文名,结果人家还躲起来了,把我们娘俩晾在那了,
后来,我边做女儿的工作,边等来了爸爸。结果老公不表演,喝红酒,女儿在我的动员下,走了下模特步,呵呵,
她老爸还是没逃出喝酒,期间每人都抽了小礼物,等结束都9点半了。
因为喝了酒,不好开车,呵呵,有领导出头,给开个房间好了。 到房间,洗洗,就十点多了。
不过现在不愿意住酒店了,热死了,空调都调了几次,我一晚上基本没睡好,在被子里热,被子外冷。
女儿也没有以往睡得好,开始老醒,不过后来我就只看他俩睡得香香的。
我曾经跟老公发誓说,再也不住酒店了,这次又发誓了,再也不住了。

所以今天就没有学习了。第二天一早就起来,老公送我们到换乘车的站,坐车半小时到家,然后送依依上幼儿园。

29日,阴雨
5点放学,到家基本5点半前,听大提琴音乐。依依写作业。
看卡由。3大集,50分钟。部分依依能够听,跟说,或者一起和动画人物说出。
听36计。
上床,讲木偶奇遇记11-17。听我的第一本亲子英文书。
看I SPY,
自己拿了本拼音字母的书,念,因为书中的拼音字母都有字,所以可以自己念。
妈妈9点半关灯睡觉。算比较早的,因为早上起早了,哈哈,第一次7点爸爸的闹铃在身边响,依依基本7点10分起床。

评分

sofia2001 + 10 + 10 真好哇!

依依也存在是读两年大班还是提前一年读小学的问题吧。

评分

西山蝴蝶 + 2 + 2 是啊,叮叮妈。

是啊,叮叮妈,
不过我打算明年让她读小学,因为是公办的,就是不知道能否进入?
但是旁边另外一个更悠久的小学,我就不存妄想了。
但是先例有,就是要看明年报名的孩子的人数了。

刚才跟朋友交流了下,估计明年上小学有点玄了,以前的那个现在二年级了了,
而且那会那个学校刚开始,可今年好两边学校一起报名,就是一个历史悠久的名校,
和一个刚开始办学两三年的外国语学校一起报名,
然后报名的学生再两边分配。
那年龄不够,肯定不行了。

30日,阴,傍晚小雨

放学后,到家5点20,听音乐。边玩,每天的玩都是依依自己在那鼓捣自己的各个玩具集合。看卡由,3个大集。

这3集一直没变了,因为妈妈用U盘拷过来,用DVD播放,而且依依又很感兴趣,有些还抢着说下句,哈哈,
等过两天妈妈把卡由的MP3下完,就给依依听这部分,不给看了。省眼睛。

后来妈妈提醒,今天要早点写作业,因为8点要去看青少年音乐会,上周从少年宫拿的免费票,
让依依去感受下。

后来妈妈看依依写的作业,数字46,写一页的一半,现在写的4很漂亮了,6也不错了,以前的6上面的弯,以前都是往左弯的,就是方向变了,现在好了。
语文作业就是写节,写两行。看了第一,第二天的字,确实没有第三天写的好,呵呵。他们一般一个字从周一到周四写,周五不写。

后来吃完饭,等爸爸的时间,妈妈就放着Pepp pig ,依依自己玩具。

后来,妈妈又放了论语,八佾第三,里仁第四都听完了。

7点一刻,我俩出门,在门口等了会,爸爸才到门口,赶紧上车。

听音乐会,依依是第一次,其先妈妈也不知道具体什么节目,票上一也没写音乐会,
妈妈上周在少年宫开到26号的好像是汇演,还以为今天也是汇演
就跟依依说舞蹈,结果都是乐器,人家觉得太长了,想看舞蹈
在那一会跟我说句话,一会站一下,一会又躺到椅子里,
气死我了。看来孩子的艺术欣赏还需要多进行。

看完了,到车上又说饿,到家后,正好停车的地方就是个锅贴店,
就是兜兜豆豆妈妈经常说的四海游龙,老听豆豆妈妈说豆豆喜欢吃这家的锅贴,
咱也进去尝尝吧。结果依依不吃,要吃丸子,好吧,妈妈尝锅贴。
味道还不错,依依吃了一个锅贴,丸子是两排,共8个好像,我吃了其中的2个,
吃完,到家十点一刻,赶紧让依依去睡觉。

不过忽然觉得,依依毕竟年龄小,不上小学也许是好事。

其实最近,我也很矛盾,一边想让她明年上小学,一边又不想让她那么早上小学。

如果早上小学了,倒是可以不用交每月的费用了,呵呵,而且那样我们可以搬到学校边上,
这样爸爸上班就更近了,开车几分钟就到单位了,现在开车要半个多小时哪,
而且晚上回来的晚,那边路上车少,据说老有碰瓷的,我也担心啊。

不过早上学哪,可以早毕业

晚上学,可以多玩一年。矛盾中