祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 兜兜豆豆

兜兜豆豆的魔法屋(2005年1月27日生,女孩))

6.26

应豆豆要求看《功夫熊猫》,结果看到邪恶出来就害怕了,不肯再看。

6.27

周六一早,自己安排整天的生活,由于安排充实,第一次没有说想念正在值班的爸爸。

阅读:《幸福的种子》30本结束,有时间再复习。

购物:可以自己挑选,但是不肯自己付钱,非常热情的帮助妈妈拎东西。

英语:《洪恩巴蒂英文童谣》看了两张光盘,共20首英文歌。

电视:一不小心,看到了《相约星期六》,非常爱看。预约下周六还要看。

6.28

绘画:将上次画的海宝继续画完,又根据《我来画》之形状篇,自己画了一些线条画,还是蛮有看头的。

五子棋:赢了爸爸和妈妈

英语:《机灵狗故事乐园》ABC级,结束,不愿复习。明天开始第1级。

阅读:越来越喜欢《窗边的小豆豆》,读了:24 温泉旅行 ;25 韵律操。都相当感兴趣。

身体:天气渐渐闷热起来,吃饭还可以,愿意喝水,睡眠不太好。

能上网的时间有限,边写边补充吧。谢谢各位前辈指点。

补充11楼:
6.26

周五晚上应豆豆要求看刚买回来的《功夫熊猫》,结果看到邪恶出来就害怕了,不肯再看。害的妈妈也只看了一半,以后不能只凭着豆豆一时的兴趣买东西了。

6.27

周六一早,豆豆自己安排一整天的生活,由于安排充实,第一次没有说想念正在值班的爸爸。

阅读:《幸福的种子》30本结束,有个别图书读了有五遍之多,有个别只读了一遍,但是狂爱后面的练习。有机会再复习一遍。目前超喜欢的有《啊哈!幼儿园》;《我家是动物园》;《白羊村的美容院》;《棒棒天使》。

购物:早上阅读后,跟妈妈去超市购物,可以自己挑选商品,但是不肯自己付钱,非常热情的帮助妈妈拎东西。豆豆强烈要求吃四海游龙的锅贴,妈妈也懒得做饭,成交。豆豆吃了7个锅贴,还可以。

英语:《洪恩巴蒂英文童谣》(刚买回来,还有热情)看了两张光盘,共20首英文歌,有个别歌曲以前比较熟悉,但是喜欢有老师的口型的这种唱歌的方式。

电视:一不小心,看到了《相约星期六》,非常爱看。预约下周六还要看。(发生笑话一个,建议妈妈去参加。喜欢瘦高的男生,估计是受爸爸的影响)

6.28

绘画:将上次画的海宝继续画完,又根据《我来画》之形状篇,自己画了一些线条画,还是蛮有看头的。

五子棋:自己赢了,就说“我赢了爸爸(或妈妈)”;爸爸妈妈赢了,就说:“我让爸爸(或妈妈)赢一局。”(强调“让”哦!)。不过,下的还是不错的,没有太大失误,盯得很紧。

英语:坚持学习了半个小时,没有不耐烦。赞一个!《机灵狗故事乐园》ABC级今天学习结束,不愿复习。明天准备开始第1级的学习。

阅读:越来越喜欢《窗边的小豆豆》,读了:24 温泉旅行 ;25 韵律操。都相当感兴趣;期待着自己的温泉旅行,还说他们海幼的律动跟小豆豆他们的不太一样。

身体:天气渐渐闷热起来,吃饭还可以,愿意喝水,睡眠不太好。出汗不多,热量散不出来,体温有点点高。

6.29

由于豆豆不愿去外面的特长班上课,那我们就自己在家里面学吧。昨天,妈妈给豆豆买的《儿童绘画系列教学片-杨景芝老师教画画(10VCD) 》到货了。挑选这个VCD,妈妈可是费了心思。网上的评价有好有坏,还有很多推荐《与布里兹一起画卡通(赠同步画画教材)(10VCD)》,但是妈妈考虑了很久,认为我们侧重的不是学绘画技巧,而是培养孩子的观察和表现的能力,培养孩子发现美展示美的愿望。后来还是选了杨景芝老师,关于布里兹,等我们豆豆再大一些,最起码到小学再学吧。

昨天晚上,我们一家人一起看了第三张VCD(1,2张光盘是给家长看的),庆幸的是,这正是我想要的。豆豆也兴致很高,当场提笔作画。就用一张白纸,放在自己腿上画,已经吸收了一些杨老师的理念。画了不同的树叶,画了楼房,还画了一个蝴蝶姑娘。这个蝴蝶姑娘画的好极了,尤其是头发和脸的部位。明天补照片。

一不小心,已经21:15分了,承诺豆豆今晚可以接着看,豆豆才肯停下来。我感觉,这个小人儿身上画画的欲望和潜力很大。画完以后把孩子累坏了,但是还不肯睡,一直要爸爸妈妈看她的画,看来豆豆自己也很满意。

6.29

由于昨晚画画时间过长,阅读和英语都没有进行。看来计划不如变化呀!

6.30

昨天妈妈下班一回到家,豆豆就跟妈妈预定:“妈妈我今天晚上还是要看光盘画画。”孩子要努力,妈妈岂能不答应。“好的,但是,不可以那么长时间了,就画一会儿,然后读会儿英语吧,昨天都没读。”“好吧!”“成交!”可惜妈妈高兴的太早了,以后不可以用“一会儿”来形容时间了。要有一个具体的时间,最好再上一个闹钟。

爸爸妈妈收拾完毕,也陪着豆豆一起听杨景芝老师讲画画。豆豆那边飞速的画着,讲什么她画什么,而且还不用暂停键。可见她画的真快。脸上的小表情那叫一个认真啊!

其实,爸爸妈妈的意见是不要边看边画,先认真看,记在脑子里,然后再构思再画。可惜,这小人儿手痒痒,耐不住,还是跟着画了起来。不一会功夫就画了各种形状的树叶,一大一小两只漂亮的花蜗牛,还画了像房子一样的车子,画了小兔子。家里没有画板,也没打算让她马上画,结果小人儿又是垫在腿上画的,水彩透过纸张,把那个小腿腿染的呀五颜六色的。

一不小心,又到21:00点了。都怪妈妈每天下班太晚了,让豆豆每天晚上都过得意犹未尽,不肯早睡。妈妈催豆豆收工洗漱睡觉。豆豆还在给那个小兔子配太阳,小草,小桥呢。豆豆说:“妈妈,我太累了,你帮我画小草吧。”我拒绝了:“妈妈跟你画的不一样,会破坏你的整体感觉的。明天再画吧。”“哎!”豆豆叹了口气,摇了摇头“我还是画完吧!”她那口气那表情绝对像那种日理万机、忙的不得了的大人物,被一些不知趣的小人物(比如我)用一些小事来烦她,但是无奈还得亲自动手的感觉。

洗漱时,我赶紧放上机灵狗的CD,能听点是点吧。

熄灯后,又是《窗边的小豆豆》,今天读的是《一生的愿望》讲的是小豆豆想买小鸡的故事。妈妈饱含感情的读着,读到后来都快哽咽了。豆豆也是半天不作声。这孩子估计伤心了,我赶紧问问,结果,人家给我来了一句:“妈妈,我也想买小鸡,兔子也行。”

我每天陪孩子的时间太短了。下午一般19:00才能到家,还得吃饭,收拾,就这豆豆爸爸还是帮了很多忙的。真希望能多陪陪孩子。

7.1 暑假第一天

豆豆其实一直很期待暑假的,可能近期提到暑假的人太多了。豆豆对自己的暑假也提出了很多规划,基本上都是出去玩的。虽然妈妈跟她说了,因为家里没人照顾你,所以豆豆暑假还是要去幼儿园的。但是好像并未太影响这个小人儿,人家还是自说自划的给自己规划着,妈妈也不忍心再泼凉水。只能是在双休日里尽量满足豆豆的愿望。

今天是暑假第一天,海螺班和贝壳班没请假的小朋友并班上课了。妈妈很担心豆豆的情绪,看到熟悉的小朋友有很多可以不上幼儿园,她会不会难过?如果见不到熟悉的老师,她会不会不适应?也不知道今天是哪个老师当班?她爸爸今天要带几个战士去帮助他们班里搬家(一楼到三楼),她看到爸爸会不会哭着要回家?当妈妈的就是爱多想,没办法。

也可能是我的紧张情绪传染了豆豆,也可能是孩子其实心里一直明白,只是憋着不说。我不太清楚。但是,我知道的是,今天早上,豆豆终于爆发了。粘粘呼呼的哭着,不让我去上班,在我要出门的那个时刻,豆豆一次又一次的撇着嘴巴,红着眼睛,向我伸出双手,我一次又一次的回去拥抱她。

其实,我们很幸运了,幼儿园还正常可以上课。如果幼儿园不开的话,我才真正抓瞎了。

嗨,还是担心豆豆,希望她在幼儿园里过得开心。

7.1 暑假第一天

昨天,豆豆上了暑假的第一天学,是原来带大班的陆老师带她们的,估计应该是带天天哥哥的陆雁飞老师了,豆豆很喜欢陆老师。其实,暑假这样也蛮好的,孩子可以接触到更多的老师和小朋友。对新的小朋友豆豆没有说太多,看来老朋友很多的!

晚饭吃的不是太好,被爸爸批评了。但是,后来为了看妈妈刚买回来的《小乌龟学美语》,豆豆还是努力又吃了一些。吃饭的时候,妈妈放了一会《论语》,豆豆是初次接触经典。但是估计吃不吃饭的斗争太厉害了,豆豆根本没听进去。爸爸妈妈倒是听得很感兴趣。晚饭后,豆豆看了小乌龟的第一集《Franklin's Test》。英语没记住多少,倒是知道了考试不能作弊,这也算是一个收获吧。

洗澡回来以后,跟着CD读了《体验英语》的第一册,但是豆豆好像不在状态,只好作罢。豆豆头发还没干,不能睡觉。应豆豆的要求,又看了一会《少儿舞蹈》的光盘。睡下以后,照例读《窗边的小豆豆》之《最差的衣服》,这一次豆豆可没有认同校长先生的话,因为她实在是太喜欢漂亮衣服了。

7.2

最近,妈妈在和宝贝一起努力,虽然目前没有看到什么结果,但是我发现豆豆明显的好学了。对一些不了解的东西能够主动的及时的发问,学习的自觉性也在提高。其中对画画的热情是最高的,其次是讲故事(妈妈讲,豆豆听,自己还是不肯读,当然她不识几个字呢)再下来就是英语,对学英语很配合了。

昨天晚上,邻居家小弟弟来玩,所以学习开始的晚了一点。

先看《小乌龟学美语》的第二集《Franklin And The Ducking》,虽然豆豆听不懂具体的句子,但是因为有之前的介绍,豆豆看的还是兴致盎然。然后画画,先用线条画了楼房和车子,后来又画了左右脑绘画的一些题目的要求。

时间不早了,洗漱,熄灯,讲《窗边的小豆豆》之《高桥君》。豆豆知道了为什么要叫什么什么君;知道了侏儒症;知道了小儿麻痹症;都是妈妈给解释的,虽然不是太标准,但便于孩子理解。在妈妈读书的过程中,豆豆总是能及时的发问,说明她还是听得很认真的,而且有思考的过程。

最后,豆豆问我什么是“保守治疗”?我问她为什么问这个问题?从哪里听说的?豆豆说从冠峰那里听说的。我知道了,冠峰妈妈是幼儿园的校医,估计是说那个大二班的孩子呢,得了脑瘤而且还是子母瘤。我听豆豆爸爸说过了,好可怜。所有的医院都无法治疗,故目前只能保守治疗。可怜的孩子,他的爸爸妈妈该伤心死了,真不知道该怎么样帮帮他们。快睡觉了,我不敢跟豆豆说得太多,怕她睡不找。仅仅解释了“保守治疗”的意思。

夜深了,豆豆已经进入甜美的梦中。看着孩子无忧无虑的笑容,妈妈感叹:“健康真好!活着真好!”