祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[家校动态] 知错未必改(关于改正孩子错误一点看法)

孩子的教育对家庭来讲从来都是第一位的,我也和所有的妈妈一样谨小慎微地辅导儿子,生怕孩子教育走弯路。但面对如雨后春笋般的教育新理念新思维,有时还有些无所适从。上午听了一位专家对孩子改错的意见,突然有种豁然开朗的感觉,写下来和大家共享。
       家长辅导孩子,一般发现孩子学习上有错误时,一般采取的方法是:告诉孩子哪里错了,让他自己改正。或是让孩子自己发现错误,然后自己改正。但通过辅导儿子作业和做试卷,我自己的切身体会是这种方法往往会带来一种不好的现象:那就是在孩子下次面对同样一个问题时,他的第一反应不是你更正对的答案或做法,而还是他第一次写错的答案。我在自己身上也认真实践过,确实如此。比如背英语课文,如果哪篇读错了,被孩子或自己发现改正后,第二次读时,往往第一反应是最初读错的信息,然后发现后才会改。这也是有些家长总讲孩子:不是告诉过你正确答案了吗,,怎么同样的错误又犯了?我也经常这样,后来我发现是我错了。
      听了专家辅导后,才知道正确的方法是:当你发现孩子作业或其他有错时,不要去主动告诉他,哪里错了,然后家长帮他或让他自己改正。这样会在潜意识里放大他第一次的错误,从而在他脑海里留下较深的错误印象,当他下次遇到同样的问题的时,他的第一反应是当初错误的那个答案而不是后来你告诉他改正后的答案。而是要很自然地、平常地把正确答案讲给他听,或假装和他一起讨论找到正确答案,当然讨论的时候是有意引导他往正确的思路上走。这样下次遇到问题,他基本上就没有了当初的错误答案记忆。而是后来刷新过的正确答案。
      不知这点体会是否正确,欢迎大家多提点育儿的教育方法。最好是实践性强的,象心雨妈妈的贴子一样,我每次都会认真留存。呵呵

评分

maya0731 + 1 + 1 对我很有帮助
木兰花慢 + 10 + 10 学习一下。
woodhead + 10 + 10 有新意的看法

我一般是给他一个范围,让他自己检查一下,比如跟他说:前三个题里有一个错的,或者,左边这列里有个错的,自己找找好么

不知道这样对不对呀?

大家来讨论讨论吧,想学学正确的方法呢

儿童教育有时是很细微的举措,有时会形成固定的思维模式,从而给教育带来弯路。所以正确的方法,尤其重要。

评分

ww_dm + 1 + 1 是啊是啊

有些错误,是长时间形成的,比如认半边字,很多字到现在即便认识了,但是第一感觉读的时候还是读半边。
我觉得没有啥好的办法。只有重复重复再重复。从这个意义上,老师的罚写**遍,是有道理的。。

评分

木兰花慢 + 10 + 10 无论如何,我抵触罚写。

楼主说的现象,我家孩子也有,而且似乎更严重,一个错他会重复几遍,三四遍都有。一般我是帮他指出错误,或给他讲解错误的原因,或者干脆让老师指出(批改),然后他就订正,正常是二三遍,可是以后同样还是错,就象根本没有订正一样,真的让人很头疼。上述的方法,不是很具体,不知道如何操作。

“假装和他一起讨论找到正确答案!”
-----喜欢这个,有技术含量的!

回复五楼,我听了专家的辅导。大概意思就是说:你每次看到孩子的错误后,不要立即指出来他是错的。而是要通过讨论或是讲解,告诉他正确的答案。避免你告诉他错误时,强化和放大他对第一错误答案的印象。顺其自然地告诉他正确的答案,等于刷新了他的新认识而强化他的第一次错误认识。大概就是这样,可能这样教育有区别有时是微乎其微的,但就是那么一点的差别,可能会有认识上大的改变。
  不知我说清楚没有,呵呵。

哦,看明白了。以后就按楼主的方法试试。

讨论需要时间、耐心还有有方法,是很好的学习方法,但现在小学的基础训练是贪多贪广,靠课后家长来补是很困难的。

结论:抵制现行的教材和教学方法,小班化,老师组织在课堂内讨论。提高老师素质是根本,老师和学校都没有选择教材和教学方法的能力,那还不如自己带孩子,各显神通吧。