祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 用心才会赢

◆◆◆ 用心爱你每一天,十年日记转瞬间 ◆◆◆

早上送他上幼儿园的时候,告诉他“今天可能有电视台的叔叔给你录像,你好好听话,好吗?”(知道儿子是人来疯,所以特意叮嘱一下),儿子听了立刻说“我不上电视,上了电视我就出不来了”。

下午3点半和中央电视台新闻中心的记者一起赶到了幼儿园,因为事先已经和老师们打过招呼,为了不影响孩子的情绪,我们就没有进去,记者和摄像师扛着机器进去了,听到老师们的寒暄声音,然后好像是刻意安排了品尝水果和做找朋友的游戏,孩子们比较配合,徐老师还接受了采访。整个过程越越非常活跃和配合,一点也不怕生不怵镜头,还和摄像的叔叔做各种鬼脸。后来拍完了,小朋友坐在小桌子前玩玩具,宋记者问儿子“和叔叔回家好吗?”,他仔细看了看他的脸说“不好”。

和老师小朋友再见后,我们一行人来到了我们家,在物业办公室门口拍了一段我给儿子讲禽流感宣传画(物业经理很紧张出来,后来看是个人的事情就在那里看)。

在屋里拍了我给儿子将故事,教他说话;拍了儿子点数数学棒,我在旁边给他正音;拍了爸爸教他认字,儿子自始至终很配后,大家都说他很有表现欲,电视台的叔叔很喜欢他,说儿子性格很好。又对儿子的发展给了些建议,我们觉得很中肯,比如说适当放慢早教的速度,多投入精力让他说清楚话(他现在比较爱说,自己就控制不好速度了),让孩子走稳后再学跑。

晚上没有来得及做饭,我们到外面吃饭,我们感慨:很多事情现在看来是很顺利了,其实这背后的艰辛只有我们自己知道。

晚上儿子回家画了很多摄像机,情绪很兴奋,11多了还不睡觉,我生气了没有理他,爸爸口头教育了他。

今天小雨还有风,看来是不能长时间户外活动了。儿子起得比较晚,想到是星期六立刻高兴起来,又唱又蹦的。

大姨来电话让我们去姥姥家,她请客吃必胜客。我问儿子“去不去姥姥家”,儿子坚决不去,后来听说中午要吃必胜客立刻自己说“我要去姥姥家,姥姥家好玩”。-真是个馋人,实用主义

自己从落地窗看见外面地上的雨水立刻想起什么来,问我“妈妈下雨应该穿什么呀?”,我知道他的意思就说“要穿雨衣,打雨伞呀”,于是给他找出来前两天买的一次性雨衣,因为雨衣特别大,爸爸就给他在后面挽了个扣,结果一看特别象个小恐龙,他自己美得在镜子前照来照去的,他一看我没有说他想要的那个,就自己憋不住了大声说“下雨还应该穿雨鞋呀。”

我带他去大市场买雨鞋,正好有一双18号的绿色雨鞋,太符合他的心意了,立刻买了。然后穿着新买的雨鞋出来,看见小孩子就说“妈妈,下雨了那个小孩怎么没有穿雨衣雨鞋呀。”-臭美!。走在马路上看见水坑,专门往里面踩,我们就告诉他“雨鞋是用橡胶做的,防水所以踩在水里脚不会湿”,他就更欢的站雨水里来回走。

去国美看打印机,爸爸想给家里配个打印机方便随时给儿子做字卡,后来没有中意的,儿子看见柜台里的wawayaya很亲切的说我也有。

到姥姥家进门第一件事情就是让大家看他的新雨鞋,而且不愿意脱。

中午吃饭的时候因为贪吃吃的太多,当即就说要去大便,给撑出来了,临走还指着一块说“这个是我的,你们别吃。”

给大家表演了认字卡,非常棒。中午回家呼呼大睡到了5点,起来出去散了会步。雨已经早停了,地也差不多干了,可是儿子还是想穿雨鞋。

看动画片一看到出来黑色卡通土著人就立刻关电视,说大怪物来了。我们就告诉儿子那是人不是怪物,讲了不同肤色人种等知识,儿子听得很认真,最后还说“我不喜欢黑种人,因为我看见他会害怕~~”.这就是小孩,其实我注意过他在马路上遇到过很多次黑皮肤的老外,他并没有表现出异样,可是一看电视自己在幻想,就开始自己吓唬自己了。

拿了不同材质的鞋让儿子用手去感知 ,他总结了有的很硬有的很软,有的薄~~,我就教他布,猪皮,牛皮,塑料,橡胶,绒毛,给他写了相应的字词,并教他根据实物造句,句型是“。。。。是用。。。。做的,摸着。。。。。,穿着感觉。。。。,可以用来。。。。”

画画的时候提出来要给大家画蛋糕,还分别写上他们的年龄,于是一边画一边问每个人几岁了,然后写好。把给宋老师的24岁写成了42岁。

看书,喜欢边讲边问,认识的字自己能指读出来。最近这方面有明显进步。

阳光明媚,今天决定到公园去玩。

在公园里骑了一会小自行车,越越就想去儿童游乐场。到了一看原来很大的充气城堡没有了,后来我们建议他进淘气堡(大型室内翻斗乐)玩,他开始不太原意,因为已经1年没有玩过了,以前他不敢到上面的管道里去爬,只喜欢在平面玩球,车,我们老“逼”他锻炼,他从此很反感进去了。今天我答应和他一起进去玩,我说“妈妈会陪你,你不用怕,我会保护你。”,他就很高兴的叫爸爸去买票了。

进了淘气堡,我就直接引导他做向上爬的准备,他开始哼唧想进海洋球里玩,我怕他一畏缩一会更不好说服他,就赶紧说“我是跳跳虎妈妈,跳跳虎宝宝快上来呀,”然后自己就一边爬一边逗他,他一听跳跳虎立刻兴奋,也跟着爬上来,我们钻第一个管道时前边有个和越越差不多大的孩子蹶着屁股正在爬,越越说“这个和我们班的张雨奇一样”,只听下边一个男的说“什么,张雨奇?”,我一看立刻明白了前边的那个男孩子就是同班的张雨奇,赶紧让儿子爬过去看,他说“原来就是张雨奇呀。”特别高兴碰到了小朋友。后来表现就很勇敢了,自己爬了所有的管道,走平衡木,蹦蹦床,还和小朋友玩攻击枪。有个水管粗的管子一直通道天花板,把小球放进去,机器自动启动把球吸上去了,几个孩子特别好奇不停的拣球放球,然后看球被吸走消失了,忙的不亦乐乎。儿子玩的满头大汗,自己哈哈的笑个不停,还说“我多勇敢呀,我今天玩的真高兴。”

玩了1个小时一看户外阳光正好,赶紧招呼儿子出来骑自行车,主要是为了让他晒晒太阳,可能是累了,老让别人推他才行,后来在草地上玩球,总是耍赖,因为大家不搭理他发了脾气。

晚上洋洋老师来家里做客送给他一张维尼小熊的碟片,自己看的很高兴。老师带他玩了很长时间,他献宝一样的把玩具一样样拿出来给人家讲,他们一起唱了小星星,越还是慢半拍。

老师走时快10点了,我们赶紧给儿子洗澡因为明天要去康复中心上课。

引用:用心才会赢发表于2004-2-26 08:25:
  难怪好几天没见人,原来你儿子上电视了!是专访吗?哪个台?什么节目?不知道我们能看到吗?

是为了配合3月3日“爱耳日”做的节目,不是专访,算是专题新闻里的一部分,主要是为了呼吁全社会重视保护儿童的耳朵,重视聋儿的康复。我儿子就是代表家庭康复的孩子,给更多需要帮助的家庭信心和希望吧。节目是CCTV-新闻中心拍的,在3月3日播出,具体时间我们也不太清楚。他已经是第2年接受这种安排了,去年的这个时候他刚刚会说几十个简单的字,今年可以随意的对话了。我们不是为了让孩子出什么风头,只是希望能帮助更多的和我们一样的家庭,让他们看到孩子是有希望的。

引用:用心才会赢发表于2004-2-26 08:26:
  给姑娘(先是给自己)订两条规矩:
1、先学习,然后玩
2、先看字卡pps,然后玩

我是这样认为的,不要和孩子用“学习”这个字眼。我基本上不和儿子说“你来学习、你来认字”,而是说“快来看看今天又有什么好玩的了”

难道玩不是学吗.

“学习”是我们这些传统文化教育出来的人爱用的字眼呀。

重在引导,孩子有兴趣,自然慢慢就会有很强的求知欲,或者说是好奇心,她就会主动探索。

你的孩子一看就很聪明可爱,慢慢引导不要着急。

今天诸事不顺。

早上爸爸和儿子都起晚了,结果比计划晚出门20分钟,星期一,去康复中心的路大塞车,结果9点20才到,浪费了一个小时。我很生爸爸的气。在车上我们就反复给儿子念三字经,因为已经听了2天了,他越发喜欢那种韵味,喜欢跟着我们一边边的念,已经能接上几句了,有时候还要反复问每句是什么意思。我准备给他做成字卡,反复念能帮助他口齿更清楚。现在一念“人之初,性本善”就会说“有的人是大坏蛋,但他们小时候也是好孩子的。”

到了康复中心,结果陈主任还没有来,让助手电话一问才知道早上6点接到电话出差了,我心里很别扭,心想费这么大劲老远赶来,儿子今天还和幼儿园请了假,怎么有事也不通知一下呀。

没有办法安排了另一个正音方面有10年经验的魏老师来给儿子上课,我看老师人倒是不错,说了2句话感觉水平还可以,但是想到儿子和他第一次接触,他并不了解孩子以前的情况,1个小时时间(按小时收费底)上来就纠正发音,太草率孩子也会反感。我只好和老师商量“今天不要正音了,你和他随便交谈摸摸底吧,有什么问题找出来告诉我就行了。”老师带儿子走了,儿子还和我说“BYE-BYE”,他是长大了,以前来总要哭现在和陌生人走也不紧张。他们刚出去正好赶上整托在这里的孩子跳操,洋洋老师看见了儿子把他拉到第一排面对着洋洋,音乐想起,儿子跳得很高兴,和洋洋老师边跳还边唱,我心里很高兴,也觉得还是熟悉的老师更能给孩子安全感,让孩子身心自由快乐。

做操1个小时后魏老师带着儿子回来了,看见儿子手里拿着饼干,小星星玩具很高兴的样子我算是放了心。老师说孩子很爱说(后来我们听了上课的录音),知识面很丰富,有深度。发音问题,正常的3岁孩子说话也不一定全到位,但是我们因为是听障儿童必须注意,目前越越的发音存在的问题,主要集中在声母发音时构音器官,比如舌头,双唇,呼吸等不到位,象“t”这样咬舌音发不出来,就把杨桃说成“yang  ao”,这样别人肯定就会误解。需要加强基本功的练习,否则时间长了形成习惯就改不了了。因为他不认识我,就建议我们把孩子放在这里整托学习才能有进步,后来崔主任告诉他,越越妈妈是园里很多老师的老朋友了,魏老师很尴尬不说话了。我知道他们现在生源不好,可能琢磨着想说服我们入园。我内心是哭笑不得。

魏老师毕竟是有经验的人,他说的关于孩子发音的问题我都比较赞同,其他的我保留意见。然后这里的保健医生也过来看儿子,说儿子非常活泼可爱。我们又对孩子的发展和家庭教育的目标,困难等进行了交流,我也有一定的收获。但是我还是比较遗憾今天陈主任没有来,只有他更能在如何解决孩子发音问题放面提出具体方法和治疗呀。

儿子中午在洋洋老师班里(大班)吃了午饭,然后就开始嚷着要回家。到了路上我问儿子是打车还是坐公共汽车,儿子举棋不定,我就和他商量“我们坐公共汽车再换小公共,只要4元钱,如果打车大概需要30多元钱,是不是太贵了。”儿子说是,跟他讲这些生活中的事情,他一是懂得节俭,二是对数字和钱的关系有更深的体会。回家路上很顺利,快到家时儿子睡着了。

我今天对儿子又急躁了。本来平时也知道儿子发音需要改善,不是一天两天的问题,要坚持很长时间才会有效,而且孩子年龄小,开口说话的时间不长,我不应该过于着急。但是可能今天一听老师说了孩子的问题(家长有时候不能接受别人说自己的孩子的弱点),跑了很远的路又没有上成陈主任的课,我的心情不好,儿子午觉起来后,我就开始看他不顺眼,开始挑剔他,总觉得他说哪句话都那么不清楚,后来纠正儿子发音,让他一遍遍练习,最后儿子特别难受的说“妈妈我能不说了吗?”。我突然觉得孩子好可怜,就因为妈妈的心里不平衡。那一刻我清醒了,我为什么要在意别人说儿子什么,我自己很清楚孩子每天是不是在进步,我为什么要难为孩子呀。

很难受和自责。需要自我调整了。我的一言一行都在影响孩子呀。

早上接到陈老师的电话,告诉我他们派到上海学语音矫治的老师们都回来了,请我带孩子今天过去找宋老师尝试一下。

早上和幼儿园请假后带孩子过去了,先到大班吃了早饭,正好孩子们要准备做常规练习,我就让越越也留在那里和哥哥姐姐们一起做,看他站在7、8个6-10岁的孩子中间,很认真投入的样子,心里感慨万分。洋洋老师真是特别喜欢他,做每一节舌操的时候都会刻意给他示范,虽然他已经好久没有练过这个了,但是老师还是不断的夸奖鼓励他。

宋老师打电话过来说汽车追尾了,估计中午才能到,希望我们等他。(这2天不知道为什么总出现不顺利的事情)我和洋洋老师商量安排越越在大班上了一节课,内容是老师讲故事,开始老师让越越上前面面对大家自我介绍,他说的很清楚,说到自己3岁时,还加了一句“我还小呢,是小宝宝”,然后给哥哥姐姐唱了小星星,背了咏鹅,期间老师纠正了几个发音,他也很认真的重复。然后洋洋老师给大家讲《小猫学本领的故事》,边讲边把生字写在黑板上,因为是大班的课,一节有40分钟,最后孩子显得坐不住了,注意力不集中了,但是我还是很高兴,因为我发现他现在的理解力确实不错,老师的几次提问他都说对了,而且理解的比那些大孩子还要好,回答问题后还喜欢借题发挥一下。

中午吃饭后,在我不离开他的保证后在大班睡觉了。

下午按计划宋老师开始给越越上课,宋老师一直是带越越的老师,2人在一起很亲密,玩了一会后。老师给我简略讲了讲这次主要学的是黄博士的“嗓音言语治疗法”,主要由呼吸训练、放松训练、嗓音训练、口腔训练和构音重读治疗五部份组成,并谈了一些具体的操作方法,给孩子也演示了一下,孩子因为我在总是很兴奋和淘气,不是特别配合,同老师玩闹,老师就带他边玩边做了放松训练,目的是让孩子的声带放松,这样不会出现假声和尖声,发音更自然。~~~

我借了一套资料回家仔细阅读,发现还是比较好的,如果长期坚持可以给孩子建立一种正确的发声习惯,孩子自然就能发出正确的声音了。但是这种训练相对枯燥,3岁的小孩子不太可能每天配合做3次,听说有配套的多媒体软件,我请宋老师帮我问问,必要时买一套。

我、老师陪儿子在幼儿园一直呆到下午5点爸爸来接我们,儿子今天一天心情不错,和这里的很多小朋友第一次见面,很热情的和他们说话,可惜很多孩子都是刚做完电子耳蜗的,还不会说话。

晚上饭后一起进行了殷红博数学关键期的题,期间复习了一下从50倒数到1,有点乱。后来爸爸讲了故事,然后自己要求放音乐睡觉了,看来是累了。

引用:huaqf发表于2004-2-26 10:29:
你为孩子付出的这么多,一定能得到满意的收获的,我常常想,我们所面临的就是对大人的考验,大人付出多少,孩子收获多少.你做的比我强多了,我要多多向你学习,
孩子发音的事不能太着急,你孩子才三岁多,会好起来的,我儿 ...

我这里很多听障孩子的家长有这样一句话“孩子康复了80%的功劳是妈妈的,孩子康复失败了80%的责任也是妈妈的”。确实如你所说,是对我们毅力和意志的考验呀。孩子幼小时,能改变孩子命运的只有我们。所以不能怠慢呀。

前2天在康复机构看到很多自闭症的孩子,觉得他们更难呀,很多家长还非常投入,而且也有不错的。

努力再努力。以此共勉,为了可爱的孩子。

引用:用心才会赢发表于2004-2-26 11:36:
你们一定付出的巨大努力有了回报,您的孩子取得的进步真大呀!

孩子的事情让我真正感受到----  事在人为。
                                          一分耕耘一分收获。

这几天总在反复琢磨孩子下一步的教育问题,本来想在孩子正音问题上依赖专家,但这几天我看到的很多事情让我明白,只有靠自己。我对很多事情进行了反思并重新认识和计划。

早上送孩子去上幼儿园,儿子几天没有去了,有点不想去,做了一下思想工作倒是没有闹。到了幼儿园班主任一听到他的声音从教师里立刻就跑出来,特别热情说这几天越越没来还挺想呢,孩子告诉老师他去学说话了。

我去了园长办公室,感谢那天幼儿园的配合,另外提出希望能给孩子转到蒙氏班。(这是我今天的目的),我说了孩子目前这个班教的东西对越越有点简单,他总是没有兴趣,因为不感兴趣就容易上课注意力不集中,这样不好。不如调到蒙氏班,那里有很多蒙氏教具,老师可以根据孩子的能力进行小组教学,而且因为教具多,孩子动手操作的机会就更多,我的孩子很喜欢这样的形式。(去年刚来时孩子不到3岁,当时主要考虑让他先适应,所以没有进蒙班)园长比较了解孩子的情况,也非常同意,说蒙班的教学更适合孩子,他会听得更清楚,因为蒙氏教育注重每个孩子的个性化成长,老师对他的关注会更多,还可以个别指导他,蒙班是混龄教育,大孩子可以带小孩子,无形中小孩子可以学到的更多。特别巧正好刚有2个孩子去上学前班转走了,,园长当时就同意了,3月1日转班,内部协调工作我们不用管,只要下周一把孩子送过去就可以了,另外学费要补个差额。

没有想到孩子换班的事情园方这边进行的很顺利,孩子的适应问题我倒是不很担心,我相信他会很快适应的。

今天孩子在幼儿园学画画,晚上6点20我们才去接他,老师说越越太有个性,美术老师今天教画小乌龟,儿子根本不听老师讲该怎么一笔一步的画,自己在纸上充分发挥想想,自由的画,他班的保育员以为他听不清或听不懂就一句句给他重复,后来发现他自己画出了3个形态各异的小乌龟,还有很多小鱼和水草,整个画面还是很漂亮的。就没有批评他没有按照老师教的画。

我给他报这个画画班的时,很多人劝我不要上,容易限制孩子的思维,所有孩子画出来都是一个样,那样老师才说好,我当时也害怕儿子喜欢画画的天赋被扼杀,但是抱着让孩子学会适应各种环境的目的还是报了名。现在看来是多余的,孩子是有思想的,他知道自己该怎样画,画自己想画的。

晚上回家的路上看到天边的云变成一种灰黑的颜色,儿子特别好奇总是问为什么,还问爸爸为什么太阳出来天就亮了,太阳下山天就黑了。爸爸说这是自然现象,儿子就问为什么是自然现象~~~,爸爸答应回家给他用画画的形式讲。2人回到家后,爸爸就给他边画边讲,我听那边又是宇宙,太阳系,遮盖,~~~说得不亦乐乎。儿子也一边听一边自己画着什么。

这2天发现当他说话过快时,只要及时告诉他“慢点,太快我听不懂了”,他自己能有意识的控制,然后在慢慢说一遍,就好多了,也知道不能用嗓子说话(以前不是这样,最近新添的毛病,怪我没有早点纠正他),要用气,但是说快了总是调节不好呼吸,一口气说好多字声音就不稳了。看来还是需要加强呼吸、放松训练等。

前段时间过于乐观。放松了儿子的基本功的练习,很多不好的说话习惯没有即使纠正,老抱着慢慢自己就好了的想法。现在看来我应该首先在思想上重视这个事情了,不能松懈呀。