祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 秋去春回

[家校动态] 一年级上学记

昨天他自己独立做数学作业,我路过,瞥了一眼:几个小正方体能拼成一个大正方体?他填8个,我问8吗?他想了一下27个也可以。晕,我直觉是4个,我错了吗?一年级的题哦,汗,赶紧找张纸算,没错,至少8个,27也可以。我有点崇拜地问:儿子,你27怎么算的?他没打草稿,只是想了很短的时间。我忘了。他敷衍我,不愿讲下去。继续做作业。
提一下他的数学运算也可谓是独树一帜,我从没这样教过,书上也没这样教过,他总是自己摸索出喜欢的算法。还是外婆发现他的计算过程特别,我一直以为他按照我教的算的。因为答案没错,就不问过程了。
但有时他也能让教他的人绝望,绝望了吧,他又会给你希望。

昨天他语文单元考又考98分,他也遗憾,总差这么两分。我说,说明我们有进步的空间,其实,小学不要纠结几分的差距,一年级的课程,我几乎没什么帮他复习预习的,做完作业就好。其他还是想按照自己的进度走。
今天,是个高兴的日子,他要戴红领巾了。因为第一批挂,他显得特别高兴

原帖由 秋去春回 于 2012-10-10 10:25 发表
个人觉得英语没必要报班(也许是报的班不好),这个结束了我就不报了,还是自己在家教教吧,读写原版绘本和故事给她听效果还要好些,但还是要坚持。
    我们家的问题是不太情愿学习,我现在要让她有主动学习的 ...

其实特别喜欢学习而主动学的人应该极少,学习起步时可以是游戏,可以是孩子喜欢的形式,但维持不久。最终还得靠家长的坚持,孩子自己养成的学习习惯坚持。

想来我有些功利,觉得一年级的东西真的有必要搞得如此精准、快速?
对于以后高级别的学习,小学的80分、90分、甚至100分,没多大区别,影响大的是孩子的学习信心。
可惜中国的教育,竞争从娃娃开始了。

你的反思本没错,只是孩子的环境对她的压力很大,你的重点是让她成绩突出,她有自信,一切都不是问题。

原帖由 秋去春回 于 2012-10-17 07:59 发表
从昨天起,语文作业不在发校信通,而是让孩子们自己抄在家作联系本上,这样既能复习拼音增加熟练度,又能养成孩子认真的好习惯,抄错了作业就没得做了。作业依旧不多,新的拼音练习纸读5遍,背诵字母表。作业依 ...

你的英语发音很好吧,可以直接给孩子讲英语故事,这种效果是最好的。
我的发音不行,只能依靠很多工具了。只能做孩子的同学了,呵呵。

明天又要单元考哦。
我们每天也是继续新的拼音纸,再复习旧的拼音纸。因为有时间的压力,孩子不愿复习。我示范直拼法,就是直呼拼音,省略拼的过程。效果还不错,孩子读的速度快很多,你们也可以试试。不要怕读错,多练习,拼音就能再上一个台阶。

语文单元考总算考100分了,前两次粗心总考98分。这次也算一种突破。
下周有拼音测试,拿回来几张拼读纸。周末的作业。
发现他假如没压力慢慢读,几乎没差错。但在时间计量的催促下,孩子很容易看错。
不知如何权衡,是时间重要还是对错重要?

我们也是拼音教完了,孩子的作业一下子轻松多了,背书和认字一次通过,本来就认识的。
吃完饭开始和他一起学英语了,这次打算一定要坚持到底。从音标到自然拼读,系统学习。
幼儿园学习的英语现在基本是零。妈的英语不好,所以断断续续的,英语没坚持住。
看坛里的牛娃,自惭形秽啊。
我晚上说,和你一样大的孩子,英语的水平已经可以读小说了,他眨眨眼说,那他中文阅读的水平呢?和你一样哦。我答。那他数学的水平呢?那.......你好点吧, ,我就知道,他得意洋洋。晕,我倒
我已打算让他数学的学习阶段性结束,全面让位给英语,每天只抽15分钟复习。
新任务开始了,坚持住哦。

觉得孩子上学真的挺累的。
据他说,课堂布置的写字作业要在放学前上交,他利用课间几分钟抓紧写字,带去的水都喝的很少。当然其他孩子也类同。
上学累,当然回家也累。先做老师作业,再学新内容。然后是躺在床上倒头就睡。