祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: wli11

润物细无声--对儿子多点耐心细心--成成的成长记录(2007、3)

2011年11月29日

最近学校里的事情实在是太多,又顾不上家里的孩子了。毕业班什么都要管,现在孩子比以前更加的脆弱,也比以前更加敏感。没有几个孩子是能自觉学习的。有的逃学,有的就是不学,在这个只用成绩来定论老师的年代里,要不要逼孩子学呢?处理了一堆又一堆的问题学生,说也说不得,不说又不学,很头疼。
    说说自己孩子的情况,真是管不懂了,早上7点半到6点回家后,实在无力,这一不管,觉得自己孩子好多不足,英语没有跟进,认字又少,孩子写字不专心,定不下心。胆子还是不够大。有心无力,让他爸爸管吧,简直就不会,没有进度,没有计划,想到哪是哪,哎哟,真是急死我这个妈。

2011年12月4日

儿子说: 妈妈是上课大王, 奶奶是炒饭大王,爸爸是生气大王。特此登记,孩子心中都有一把天平,看来他奶奶经常给他做炒饭吃哦。爸爸经常说,我生气了。看,果然儿子对他有意见了。。。

评分

menghuan + 10 + 10 :)我儿子这么大也喜欢给我们冠以名称, ...

2012年12月27日

来忏悔的。上周末带儿子去上美术课,不得不承认儿子没有一点美术的天赋,本想给予他快乐,让他对美丽的色彩和空间产生兴趣,却被他笨手笨脚,不会想象打击的不行。老师在上面说,孩子们在下面模仿,他却听不懂一样,慢腾腾的。眼看他就做不了,我急了,轻拍他提醒他,他还是表现的不知。我急了,开始动作粗鲁了,声音不由的提高了。老师在一旁提醒我,我还是不能压住我的火,老师说,你要有点耐心。我忍不住说了句:他就是笨。此话一出,我很后悔,唉,怎么在这么多家长面前说自己孩子笨呢。 还说给孩子听呢。我这个失败的妈。真是。。。。。。。气我自己啊。。。。。。以后无论怎样都不会在外人面前这样数落自己的孩子。生自己气中!

2011年12月29日

昨晚,让我感动了一把,我说我好冷了,小东西伸出他的小手来给我暖暖。真是,小手给大手暖手,一下把他的热度吸走了,小东西很会体贴人哦。

2012年1月18日

放假三天,生病了三天,不是他一个人,是全家。起因还是因为我,我现在是一放假就开始倒下,上班都扛着,放假心情放松下来后,人立刻就觉得不行,生病了。现在看来年年如此。我把这个病一个一个给传染了。都快过年了,快快好起来。。。
   今天是我精神最好的一天,睡了个懒觉,儿子老早就起床了,爸爸上班了,儿子一个人就坐在我的床头,自己玩,我贪睡到了8点,磨磨蹭蹭到了9点大家才吃了早餐。爸妈都过来了,我发现人一多,成成就表现的格外兴奋,也不要看书,谁一开电视就跟着看电视,谁开电脑,他就跟着看电脑。我在一边说也没有用,这么一来,我对他说话就要大声的呵斥了。成成不受我控制啊。写了几个字就叫累。明天我还要去买年货,这样他又要疯玩一天了。明天晚上我要给他定计划。

2012年2月27日

从过年来,匆匆过了一个月了。爸妈都到我这里来过年,过年啊,小家伙真的是过年啊,天天有电视看,有糖吃,人一多,自然发现他的坏习惯也冒出来。年后,给妈爸单独买了电视,放在小房间里,不想影响孩子。最近他很迷《西游记》,不断重复的再看,一看就是两级,时间太长,需要控制下。
    这一个月来,事情还是很多的,话说上次去老师家画画,回来我自责以后,说来也怪,成成在后来上课就突然间会画了。老师还一直表扬他。这期间我们还参加报名数学了。打算明年再学习拼音了。他都不反感。他现在还喜欢睡觉的时候给他读故事。好吧,我虽然很多时候都在敷衍他,但是我觉得他既然有这么好的兴趣,我是应该保护他的这个兴趣,多读多读,要坚持啊。
    上周五,去了一个英语培训机构听了2个小时的课,回来以后就是感叹费用高啊,效果好啊。2万多啊,抢钱啊。和老公商量了半天,重担又在我头上了,为了能省点钱,自己教吧。现在我在做计划中。到时再与大家分享。

2012年3月6日

转安安爸爸的话:      
  从这些牛蛙的经验之谈中可以看到,几乎所有的牛蛙对英语实力的来源都归结为从小阅读英文小说(原著)及各类刊物。当然,这些应该是英语好的必要条件而不是充分条件。
http://ww123.net/thread-4790263-1-1.html

评分

bucy + 2 + 2 纯粹支持。

安安爸爸,看了安安的成长经历,都不好意思去说我的职业了。外出最怕的就是人家说,哦,你是英语老师,你的小孩英语肯定会好。其实,做老师的人都知道,自己是教不好自己孩子的。孩子喜欢听老师的话,自己的妈妈不是老师,也不怕。我很惭愧,没有把太多精力放在他的身上。想比较安安聪明可爱,知识范围面广,让我好脸红呢。向你学习来了。

评分

bucy + 2 + 2 我正是过于注重智力的培养了。惭愧。

学习英语理念最核心的不是磨耳朵、不是阅读也不是phonics,我们真正关注的是孩子成长过程中的兴趣和内在动力的解决问题。任何一个成功的人,不是因为他成绩好上了名校才成功。有内在动力,加上好的智力水平,上名校是必然,反之,没上名校一样有出息。
     目前很多人觉得英语有用,所以特别希望孩子能够成为英语达人。其实是不是英语达人不重要,尤其是在儿童期,就算是你的英语比同龄孩子强,今后呢?人生是一场马拉松,教育的目的是培养终身学习者。神童对于一个人一生的价值并没有那么重要,这一点已经被无数事实所证明。
     留给自己,提醒自己

评分

bucy + 2 + 2 精品文章!非常深刻!

2012年3月16日

最近身体不好,太累了,带毕业班真是非常辛苦。不知道是不是这个年龄段的孩子都不太听话,回来后,看见他东跑西东,叫也叫不动,真心感觉吃力。昨晚给他看了MAGIC SCHOOL BUS, 还不过瘾继续看RAZ,看又不好好看,不停开关电脑的电源,这下好了,我一下怒了,不给看。把他给弄急了,无论他怎么跟我说我都不要理他。一边哭,一边走掉,过会拿了一个字条过来,我定睛一看,“妈妈我错了”哎哟,这个小家伙,真会动脑筋,哭着跟我承认错误。抱抱他原谅他,看到妈妈生气,他还是很担心的。只是这个错误下次还是会犯。