祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云008

不上幼儿园,日常生活散记(09.11月女宝)

去公园,踏过小水坑
    周末笑爸照例是睡懒觉。到我们读过《鹦鹉》《熊猫》、读了5遍《论语 雍也第六》(笑笑听)、做饭炒菜、吃完饭,他才姗姗地起床。雨已经停了,打算去公园玩,出门时已经10点半多了。

去了文化路公园。笑爸去停车,笑笑就朝入口跑去,喊着:“Daddy  mammy and me go to the park.”
    我觉得怪怪的,说:“好像应该说是'Daddy 、mammy and I go to the park.'吧?”
    笑笑说:“me 和 I 都是‘我’的意思。”

在公园里奔跑、嬉戏。拾一片树叶,捡一朵小花,笑笑都当做有生命的东西一样。跑着跑着噗通摔倒了,爬起来笑笑叫:
    “Baby is falling down ,呜呜呜,小宝摔倒了,小树叶也掉了。妈妈给小宝揉一揉,小宝给树叶揉一揉,就都不疼了。”
    这是1岁时候养成的习惯。每次摔倒,我给她吹一吹揉一揉的同时,总会给地板、椅子、桌子腿等也揉一揉。她的注意力总是会转移开,也就不哭了。后来她自己拿着东西时,如果摔倒了,总是赶紧给她手里的东西揉,都不顾得自己的疼了。

特别喜欢玩捉迷藏。
    “妈妈,妈妈,我们玩 ‘hide-and-sike ’游戏吧。爸爸藏起来,让我们找。”
    爸爸藏到花树后面,我们喊着 “Where is daddy?  Daddy is hiding. We are looking for daddy. Oh,daddy is behind the tree .  I see you ! "  咯咯咯的笑声落了一地。

一天一夜的雨,公园小道上很多小水坑。《幼幼成长图画书》里有一本《跳过小水坑》,《体验英语》里也有一本雨后出去玩的书,不过那是两个多月之前读的,里面我都记不起几句了。"baby ,look at the Puddle. Let's kick the water . ”
    笑笑一直不怎么玩水坑,记得以前下雨,别的小朋友妈妈骂着还故意踩水坑,笑笑呢,我要她踩她都绕着走。今天我故意从水坑上踏过,装作非常好玩的样子,邀请她也来玩。她走过来走过去踏了几下,水珠儿溅起来,确实挺好玩的样子,她就咯咯咯笑着,在水坑里蹦着、跳着、啪啪啪地踩着。
    笑爸走过来:“哎哎,鞋子都湿了。”
    我说:“去公园玩就要尽兴,玩小水坑不把鞋子和裤子玩得透湿,能叫玩吗?跳吧小宝,湿了脱掉回家洗洗就好啦!又不冷。”
    笑笑就更加起劲地跳起来。还邀请我一起:“真好玩呀,妈妈也来一起跳吧!”
    光跳小水坑玩了半个多小时,十二点多了,才恋恋不舍地回来了。

回复: 文文宝贝的成长日记(09年9月10日出生)
QUOTE:
原帖由 子云008 于 2012-8-24 17:19 发表
领袖气质,是天生的,还是后天养成的因素多些?

我个人感觉后天养成的因素更多一些,环境造就能力。

我这么认为,所以对文文的培养方向也是以环境最重要来做,文文本身没有任何什么领导能力的遗传呢,他自己本身的性格就属于中性吧,跟强势一点扯不上关系,这就是我坚持每天带他出去的原因,就目前来讲,文文的性格很多人都说他非常外向,但依然不强势,不过最近表现出喜欢带着别人一起玩,我想他是外面玩的多了,自信了以后才会这样,其他小朋友愿意跟着他玩,听他的,据我观察是因为文文玩的时候非常投入,热情,感染到了其他小朋友的缘故,就目前这样个状况,如果时间长了,我相信可以锻炼出文文的一点点领导能力跟信心吧。

文文是9月10日的,仅仅差10天不能上学,不过我可从来没有打算让他提前上幼儿园或者小学,就让他顺其自然,反倒觉得更好,因为到时候文文肯定是班里最大的,就综合能力来说,肯定要比其他比他小的孩子有优势,希望这点优势可以帮到他,让他从小在领导能力方面得到锻炼。这仅仅自己的想法而已,还不知道文文到底有没有领导才能呢!目前我还是只能做自己能做的,帮他创造一个好的环境,有利于他个人的发展!

笑笑妈能否讲一下自己的观点,可以让我参考一下,对于男孩子来讲,领导能力还是很重要的,就文文的性格来说,一直不觉得他会有这方面的能力!

子云008
回复 #782 lihwang 的帖子

领袖气质,我觉得遗传因素也不小呢!四种气质类型,很多表现方式,有的孩子就是强势,爱表现。当然这个跟孩子三岁之前无意识状态时,家庭熏陶关系也很大。
    领导能力,我觉得后天环境影响多些,包括家庭环境熏陶和学校十几年的锻炼。

不提前上学的想法很好,毕竟小学那点知识,自己学的话一两年的功夫就学完了,可是在学校里,更多的是其他方面的锻炼。这样大一点的孩子,能力强的孩子,机会无疑会多一些。比如说组织班级各种活动、做班干部之类。十几年这样的锻炼下来,和只会念书考试的孩子比起来,走上社会以后,差别可大了去了。

不过呢,我想这个和孩子本人的性格也有关系。有些天生“学者气质”的,喜欢自己钻研事情,不大喜欢群体活动的,就算好多孩子一起玩,她也不过是个参与者,强要他“领导人”,他还嫌操心,不耐烦呢!对这样性格的孩子该怎么办呢?
    担心笑笑就是这样的孩子,从现在的表现来看。

要说户外活动吧,跟你们比起来肯定少得多。不过每天总也有一两次的。可是就算在外面,她也不太爱和别的小朋友一起玩呢,总是要“和妈妈一起玩”。我真的很郁闷!
    有相熟的小朋友,去他们家里玩,她倒是一点不认生,想玩什么玩什么,可是据我观察,基本还是各自玩各自的呢,并没有什么互动。按说她也不内向啊,难道是年龄不到?还是一起玩的太少?
    我想等她再大些,跳舞呀、轮滑呀、球类等群体活动,要多参加的,特别是篮球,我觉得对锻炼孩子的性格特别好。正好她爸爸狂迷篮球。

嗯,她是从两岁左右一开始接触英语就很喜欢,不管是听音频还是听我读,不管是儿歌童谣居多的《洪恩幼儿英语》《语感启蒙》,还是很多孩子都嫌枯燥的分级读物《机灵狗》《体验英语》《海尼曼》,都持续喜欢。可以说,除了前面两个月是我费心把她领进门之外,后面一直是她推着我前进的。我只管给她买书、找适合她年龄、能力和兴趣的材料,剩下的每天什么时候读、读什么、读多少,都是由她决定的。
    因为我们听读的材料重复率都很高,高到我这个英语极差的妈妈能在生活中相应场景下脱口而出的地步(这可比背会要多好些遍功夫),她很快也能自己读(其实就是指着图片背着说),在生活中相似的场景下偶尔也能说出了。

对照幼儿母语输出的情况,我想,外语的道理应该也是一样的。当然对我们英语不好的妈妈来说,我们没法弄出一个仿英语环境,没法保持时时处处的英语输入,那就只好在听读上下功夫。如母语,一两年之内对孩子天天说的也就是那么些日常用语,尤其是农村的孩子,三年之内他们听过的词和句子都不会有多少,可是每个孩子都能学会语言。外语呢,同一材料重复再重复,同一能力水平的不同材料重复再重复,相似的场景相同的表达在不同的绘本、分级读物、教学片、原版动画片里见得多了,在生活中遇到时,也就能脱口而出了。

笑笑目前能脱口而出的场景,还是《体验英语》预备级和第一级、《洪恩幼儿英语》里的比较多。或许是因为够简单吧!《体验英语》2、3级也读的遍数不少,可她就很少自主拿出来读,更很少在生活中演练出来。
    端午节之后,我们的英语阅读就是时断时续的,她的兴趣似乎也没那么强了,就是因为选择的材料不合适。像《机灵狗3》,她很喜欢,可是要事前预习,要尽量找出图片里的更多东西,我不胜其烦,不想读;像《体验英语》三级之后的,一页图一页文字,但文字比较长了,她又不大爱听;听看完《洪恩幼儿英语》,我偶尔在线翻出些原版动画片,像《卡由》《粉红猪小妹》,她都不愿意看。不知道是不习惯看动画片呢,还是听不懂英语?

一直到前十来天,打印机换了墨盒,不断打印出《海尼曼》K级的小书,她才又主动要读英语了。这些简单的,读过三四遍之后,大部分她都能够自主阅读了。于是越来越有兴趣。
    《牛津阅读树》最简单的一二级,她也爱听看。
    上个月听了一个月《洪恩GOGO学英语》,不过一直没有看视频呢。先把语调听熟了,这个月再看几遍视频,再听。如果能找到PDF格式的书,配合着看,才好呢!

上小学的问题,我也是不断犹豫。想着按现在的中英文阅读情况,以及她对数的兴趣,到上小学时候肯定会觉得上课无聊。尤其是她习惯于这种问答讨论型的学习方式,对于课堂上的满堂灌,又怎么能适应呢?更不要说我们这儿的小学,一个班都是八九十个学生,老师都得拿着扩音器讲课,又哪里去“因材施教”去?

当然,提前上学我是反对的,小孩的心理生理都不适于过早太“机械”太“规律”的生活,大量的作业也足以把小孩子压垮。在六七岁这个坎上,有时候大上半岁也会好很多。

缩短学制,是我和别人讨论时提到过的一个法子。跳级,或者半“home-school ”,6年小学4年上完,等等。不过,这又牵扯到前面说的“培养领导力”问题,对小孩综合能力的培养,也没多大好处。
    到底怎么样,现在多想也没用,还是到时候再说。

我爱飞飞    我看学英语——个人观点   45楼

他的英语“好”,当然不是苦学成才,那是我向来反对的。
    又要快乐,又要好,其中努力的其实不是孩子,而是父母。
    比如一开始就给他上外教班,唱歌做游戏不亦乐乎;比如后来的转学,让他顺利渡过英语无用的苦闷期;再如外教的网络课,成功的帮他开口和接触更广的世界...
    至于给他念英文书、带他去参加各种英文讲座、下载给他听的那些故事、看的各种视频。。。都是我在陪着、操心着。
    他在其中是没心没肺的快乐着的,我们花下去的时间和金钱,可说是难以数计。

作为英语不那么好的父母,我能给孩子的也就是这些了。
    每个家庭不同,能走的路也不一样。所以每次看到自己的孩子用外教教学,却打孩子的招牌跑去给别人的孩子上课的父母,我就忍不住佩服金钱的魅力。

有时候,看到孩子的英文学习遇到瓶颈难以突破的父母,还真想劝他们别心急,放缓步子,效果才有可能会出来。
    比如,可以让孩子在同一水平上,多读些分级读物。不要“学”完某个“系统的”教科书,就觉得孩子的英文水平就达到下一个级别,可以升上去了。实际上这种升级看起来升得很快,但离开了词汇量的支持,迟早还是得回来补课的。
    再比如,任何学习都是靠内驱力,而不是外部压力就能成的。我儿子学英语,前面的力气都是我在花。去认真学习了解读物的分级,注意观察孩子的阅读兴趣,尽可能的选择孩子可能感兴趣的资料,并在他没兴趣的时候及时更换。前面的功夫不到家,就别指望孩子能走上独立学习的道路了。
    另外,也要考虑清楚,英语和中文甚至其他的语言,一定存在一个互相挤压的关系。说白了就是时间分配的问题。孩子的英语好,中文相对就会差一点。大了会好一些,小的时候这种状况更明显。所以如果还指望在国内小升初、中高考的,过于执着的强调英语,恐怕日后会大大的后悔。

子云按:
    深有同感。
    其实不止英语,幼儿的任何学习都是这样的。想要孩子快乐,只有妈妈多费心。一就像接触国学,哪是一句简单的“跟我读”可以包括的?
    一个被点燃了求知欲的孩子,他可能不见得早早的知道很多知识,但在内心的好奇驱使之下,却会做出让我们大吃一惊的事情。
    只是怎么去点燃,这需要我们做父母的多思考,勤学习。

2012-8月活动总结
听妈妈读书:
    《论语》6-12篇:5遍
               13-14篇:50遍
               15-20篇:20遍遍
     《老子》66--81章  : 40遍

听音频:
     《洪恩GOGO学英语》
      童话故事碟  20来个故事,四五月分大量听的那批

看动画片:几近没有

亲子阅读:
     经典——《弟子规》后半本
     英语——《海尼曼K》第11—20本
                《牛津阅读树》1级12本
                《典范英语》1A 54个故事:    泛读两三遍
    中文绘本——《歪歪兔》系列10本
                     《婴儿画报 乐悠悠摇篮书库》之儿歌书《乐弯了月牙牙》
                     《可爱的鼠小弟》“小背心系列等”   7本
                     《噼里啪啦 大自然绘本》之《四季转呀转》、《猜猜我是谁》
                     《第一次发现丛书 动物》7本

室内活动:
    在家随意玩水,过家家
    游泳21次

户外:
    游乐场——旋转木马、充气蹦床、决明子    6次
    早教中心      1次
    公园广场小区内等  :后半月比较多,平均每天三四个小时

回复 #28 bwwdxs 的帖子

哈哈,英文她那可不叫“自主阅读”,顶多是听我读听熟了之后,看着图片和场景能说出而已。
    中文书也是我们一起读几遍,那些简单的儿歌书、绘本,她可以自己顺下来。如果一本新的,哪怕一页里就一两个生字,她也很少自主去读的。

不用打印机也是好的。我这个破打印机,真是个“鸡肋”。一年间打印才用完两包A4纸,却已经换了两个墨盒了,前天又刚换一个,打印出来的书颜色非常不正,好像各种颜色调和得不好似的。可是不打吧,电脑里搜集了那么多PDF格式的中英文绘本和分级读物,看着那么漂亮,如果都用来买的话,哪怕买淘宝上人家的打印版,所费的银子怕得上万……穷人伤不起啊

2012-9-2 周日
    早起读书:听我读《论语 雍也第六》,一起指读《老子》73-77章 5遍 ,亲子阅读《海尼曼K》7本
    上午去体育场玩,从南门进去,绕着西门、北门、东门、南门,一大圈,跑跑跳跳看看玩玩。
    午睡后去农大玩,笑爸直接去打篮球,我们去操场上转几圈,玩球,校园里转一圈后,在小花园亭子里读书,读《蝴蝶》《七星瓢虫》。

玩球,踢、投、接、拍,笑笑一样也不会。反应慢得要死,球都撞过胸口了还不知道接。真是急死人

字帖早上到的,笑笑一看到就自己翻了起来,下午出去玩时一定要放包里一本。在亭子里她一直要指着字让我读,可是我只读了前面的序言,笑爸就过来了,一起回家。

2012-9-3 周一
    又到周一,两岸早教的开放日,我们是笑姨及妹妹还是约好去玩。
    一进去感觉很不一样,那些感通器材原来周一总是收起来,今天都在感统区放着。非常多的孩子在玩。
    其实两岸早教就是以感统课著名的,而我们这个中心据说是二十多个中心里感统区最大,做的也最好的。如果充分利用起来,对孩子的锻炼应该很不错。

从上午10点到,到下午4点半离开,就中午出去在旁边小饭店吃了点饭。笑笑总是随她自己的意玩,现在回想好像也想不起来玩什么,可是人家五六个小时也没见休息。中间有外地中心的新老师来参观,待了有一个多小时,期间笑笑跟任何一个和她打招呼的老师都玩,一点也不认生,甚至主动找老师,给人家唱歌,拉着人家的手玩器械。我很怀疑这孩子会不会跟陌生人走开,几天就把妈忘了?

比照以前待过一天的那个幼儿园的情况,我想起孙瑞雪描述的蒙氏幼儿园,我想笑笑的性子上蒙氏园应该更合适。不过我们这儿号称蒙氏园的都非常贵,如果我上朝九晚五的班,都不够笑笑一个月的学费的。
    突然想到,笑笑是不是一点没有挑战精神呢?越擅长的越愿意去做,对不会的不擅长的就很畏难。而我又没有有意识地训练她什么,才导致她现在发展那么偏?

读书:早起听我读《论语 雍也第六》5遍 ;亲子阅读《海尼曼K》11本;自主阅读儿歌书《乐弯了月牙牙》

一位小老师要笑笑唱一首歌,笑笑唱:
       Twinkle, twinkle, little star,
       How I wonder what you are!
       Up above the world so high,
       Like a diamond in the sky.

小老师说:“我听不懂,什么意思呀?唱个中文的吧。”
    笑笑用同样的语调唱:
       一闪一闪亮晶晶
       满天都是小星星
       挂在天上放光明
       好像许多小眼睛

想起有一次,不记得在哪儿玩了,听到有个男孩唱“两只老虎”的歌,笑笑叫:“我也想唱了。”就唱:
        Two little tigers, two little tigers
        run so fast, run so fast
        one has no ears,one has no tail
        that's to funny! that's to funny!

好像是自己“翻译”的歌词。回家我百度了一下,是这样的:
Two tigers
Two tigers,two tiger
running so fast, running so fast
one has no ears,one has no tail
How strange!How strange!

其实源自古老的波希米亚民谣《雅各兄弟》(Frere Jacques)

在英文改编为 Are you sleeping

Are you sleeping,are you sleeping
Brother Bear Brother Bear?
Morning bells are ringing,morning bells are ringing,
Ding,dang,dong!Ding,dang,dong!

Are you sleeping,are you sleeping
Little John,Little John?
Morning bells are ringing,morning bells are ringing,
Ding,dang,dong!Ding,dang,dong!