祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
返回列表 发新帖
楼主: 远离尘嚣

[经验交流] 说说准国际学校

原帖由 远离尘嚣 于 2010-6-20 15:18 发表

看到这楼,多句嘴。——我不了解情况,乱发言请勿见怪。

其实我倒并不倾向于在任何时候让孩子彻底的“轻松”。有的时候,“轻松”也包含了一点放任自流的意思。
我不能接受的只是,在不合理的时候,给孩 ...

我们孩子还没经历小升初,但很快就要面临这个问题了,所以也就关心这个问题。 听老师和过来的家长的谈论,对孩子的压力还是很大的。毕竟好学校就那么几所,升学比例非常小。 如果家长住址所在学区不好、小学对口的学校不好,这个孩子进入好学校的机会就很渺茫。 要想进入好学校就要在竞赛中获奖,学习的压力和难度可想而知

这也是为什么我对你所说的国际学校感兴趣的原因。我也希望能身边有这样的学校,孩子可以在自由而宽松的环境下学习而不是为了应付考试放弃自己的兴趣爱好,做个考试机器。

原帖由 hi5 于 2010-6-20 12:44 发表
很多年前, 国际学校还没有兴起的时候, 不少公立学校也收外籍的学生。 现在也是一样的。
现在一些学校有专门针对将来想留学的孩子开的国际班。 我的一位大学同学的孩子就在天津南开中学的国际班就读。
也就 ...

这就是中国基础教育与国外不同的地方。这些年随着美国对中国留学签证的放松,身边有不少孩子都出国留学了,这些孩子当中有公立学校的学生,也有国际学校的学生(IB课程的学生)。从考试的情况来看,这些公立学校的学生托福成绩和SAT成绩总体上都比IB班的学生好。我问IB课程的学生,他们说题目有些难,而公立学校的学生告诉我题目太简单了,只要看懂题目就都会做,做不出来是因为题看不懂。说来说去是英语的原因,而不是题目的难度。可见中国的基础教育还是很好的。当然我说的这些公立学校的学生都是重点中学的学生,都是很优秀的,而且基本上都是父母亲自操刀上阵的,家里抓得很紧,从小培养了孩子的学习能力,教会了学习方法。

这些孩子都已出国几年了,有些在读博士了。从出国后的学习情况来看, 公立学校的孩子GPA较高,学习进度也较快。

我说这些不是说国内的公立学校好,相反,我很反对现在的公立学校的一些做法,老师布置作业时是进行甄别的,是题就做。班上哪个学生成绩不好就让他请家教,更有甚者,让孩子的父母带孩子测智商。 这对孩子的伤害是无法衡量的。

我是担心现在很多学校打着国际学校的招牌,到底怎么样是需要时间证明的。

评分

hi5 + 10 + 10 这个问题还要详细分析才能看清楚

罗罗嗦嗦地在这里说了这么多,请楼主不要见怪。其实我很关心现在的国际学校办的情况。我所说的那些现象可能是极个别的,但我还是很在意。孩子是耽误不起的。我在孩子上小学时放过一次错误才变得这么小心翼翼的。虽然只是两年的时间,对孩子的影响说不上是终身的,但也不是再过个两年就能挽回的。

孩子不是试验品,输不起。