祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[经验交流] 说说准国际学校

据说做沙发有奖,先坐下来看看!

而我对孩子的期许,不是从小就成为人精、人尖儿,而是要求他在小的时候就得到家庭、学校通力合作的教育,形成他自己的人生观、世界观,逐渐发现自己的理想所在,学会人际社会相处的法则,培养起对学习知识(包括但不限于语文数学科学艺术音乐和体育)的热情、兴趣。。。

赞同楼主的观点,但如果您仅仅是以上的期许,我觉得现在普通的公立学校就能做到(热门的公办或民办学校可能做不到)!

评分

shengxsetjy + 5 + 5 沙发奖!
woodhead + 10 + 10 果然有奖~

原帖由 远离尘嚣 于 2010-6-18 13:32 发表
如果是这样的话,那可真是太好了!
你能更详细的介绍一些吗?
希望得到更多的有关学校教育的经验。

以下是引用楼主的“期许”:
而我对孩子的期许,不是从小就成为人精、人尖儿,而是要求他在小的时候就得到家庭、学校通力合作的教育,形成他自己的人生观、世界观,逐渐发现自己的理想所在,学会人际社会相处的法则,培养起对学习知识(包括但不限于语文数学科学艺术音乐和体育)的热情、兴趣。。。

谈谈个人的体会吧:
    我小孩(男)今年九月将上二年级了,我对他的期许和楼主相似,在幼升小时,主要因财力问题,没有考虑楼主所说的"国际学校",也不想他成为“人精、人尖”,所以连民办学校或离家较近而口碑很好的公办学校也没去报考,而是直接拿着户口本给孩子报了离家最近的一所普通公办学校!
    近一年学习下来,孩子的学习成绩在班级里大概在前2-前5名间徘徊,不过我已经满意了,孩子也学得比较轻松、有信心,每学期约有二次家长会(期初与期末),老师会把班级的总体情况通报给家长并希望家长配合学校教育孩子等,由于是普通学校,估计老师的“分数压力”不大,所以也不过份要求家长对孩子施加压力,只是告诉家长一些重点,比如一下开始时,老师告诉家长这学期重点是让孩子养成“做完功课再检查一遍”的习惯,望家长配合督促等!
    每天的功课也不多,约一个多小时可全部完成;考试也不多,约一二个月有一次校监控考,难度不高(只是数学有拓展题,算作附加分),都是所学内容,大多数的孩子都能考九十多分。正因为空余时间较多,我能每天带孩子去住所附近的一所高校的运动场进行户外活动与锻炼1-2小时,这个习惯已坚持了近四年。最让我“骄傲”的就是孩子有一个健壮的身体!
    与学校的沟通渠道也很多,除了上面提到的家长会,还有家校互动(我常在班级论坛里发帖)、校讯通、孩子任务本、电话等,最直接的方式就是放学时让孩子先别出校门,家长这时就会知道老师有事要与家长沟通了.......
    大致说这些吧,上传一张孩子前几个月的锻炼短片,穿着校服,如果有校友的话,该知道是哪所学校了,呵呵!

只是希望孩子有一个健壮的身体!

只是希望孩子有一个健壮的身体!

评分

月亮光光 + 2 + 2 孩子学习究竟为了什么?拨开迷雾看本质
小语妈 + 2 + 2 真好哇!
ealain + 5 + 5 我好喜欢。。。
小小小鲸鱼 + 10 + 10 翻得真好~
woodhead + 10 + 10 翻的好棒!
远离尘嚣 + 1 + 1 很高兴看到你说的一切,至少,为了孩子 ...

原帖由 远离尘嚣 于 2010-6-19 01:31 发表
我们的孩子同龄呢。
看你说的这些,真的很不错呢。
希望看到你继续交流(如果你要自己建楼说说普通公立学校里孩子的健康成长之路就更好了,也算给孩子留个成长记录),如能给其他还在择校迷惘中的家长一些 ...

有关"普通公立学校里孩子的健康成长之路"的帖子在15楼助版的帖子 http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=200876&pid=3364716&page=5&extra=#pid3364716 里已有很详细的叙说,他孩子的成长更有代表性,我也在其中学到了不少,但他孩子比我家的年长一岁,所以借鉴的因素较大,而楼主孩子与我家的同龄,那就可以直接横向比较,看到孩子的差距而取长补短了。
    非常感谢楼主写的那么详细,让我们感受到另一种教育特点,这也给我们家长拓宽了教育孩子的思路!

评分

Theodore + 2 + 2 谢谢你的推荐,也去学习下:)
远离尘嚣 + 1 + 1 那个帖子我也很喜欢,虽然没有在里面发 ...

一直在关注楼主的帖子,也一直在思考一些问题,我想请问一些具体的事情,谁让我们的孩子同龄呢!

1、楼主的孩子已开始写作文(短文),而我的孩子还没开始(仅指教学上的要求),看了那个写短文的教案,感觉不是很容易,孩子没一定的基础根本就无法完成,似乎老师也没教孩子怎么写,最后这篇短文还是在楼主指导下才得以完成。所以我感觉楼主孩子学校的学习任务也不轻啊,好象老师也没尽到“教”的职责,而让这么小的孩子自己去查资料,也不太现实。(至于有一种说法,就是国外的小学生没家庭作业,上下学不用带书包,这可能和他们的课本是学校的不无关系!)

2、分级阅读是科学的方法,到什么水平做什么事。但如果一个班级都是同龄的孩子(混龄的不讨论),有的孩子读高级、有的孩子读低级,孩子小还不一定有什么想法,家长一点想法也没?或者家长根本就不用关心孩子的学习状态,一切随自然?

3、老师是如何评价孩子学习的?期末考试有没有评分?如果有,老师有没有和家长讨论这些评分(特别是对那些成绩靠后的孩子)?如果没有评分,那些在毕业典礼上致告别辞的学生代表,据说能获此殊荣,通常是学习成绩最好的,这又如何确定?

以上的一些情况,楼主可能还未遇到,我也是想对比一下不同教学的差异,以便让孩子在现实条件下获得最优化的教育,先谢谢了!

评分

secretgarden114 + 10 + 10 很实际的问题,我也关心

回复 #106 远离尘嚣 的帖子

谢谢您说得这么详细!

“真正一切随自然的家长大概很少,只是每个家长对孩子的着眼点不同(这种不同也许更多是基于每个孩子不同的兴趣和长处)......”完全赞同这个观点,还可以加上家长自身的特长,一般来说家长自身的特长或多或少会影响并传递给下一代!

您家的孩子虽调皮却能定下心来完成了大量的阅读,确属不易!我那孩子也调皮却有点散漫,管严了怕孩子“傻”掉,管少了也担心孩子学不到东西,对家长来说教育孩子也是摸着石头过河啊!

继续学习中......

即将暑假了,关注楼主孩子的暑假生活!
顺便问一句,楼主有没有让孩子参加什么兴趣班或自己辅导?

评分

远离尘嚣 + 2 + 2 今天来不及了,看哪天有空再说这个吧。

原帖由 远离尘嚣 于 2010-7-1 22:23 发表
学游泳;
学打字(英文输入);
引导他的英文presentation;
学写字(中英文都要练习,中文要注意字体结构,英文主要是学写圆体字);
学习phonics,练习使用phonics知识预测新词的写法。
其他要做的事就是坚持中英文阅读了,争取让他在新学期之前养成更积极阅读的习惯——主要还是得让他感觉到阅读的快乐,他的积极性才会高呢。

比较了一下,红字部分是我那孩子不学的(游泳已会、剩余二项暂时不打算),其他部分目前进行中!
    顺便说一下英文写字,本打算这次暑假让孩子练练斜体的,结果在前二天的家长接待日与英语老师沟通时,说了这个“打算”,结果老师不赞成孩子练其他字体,说今后可能在升学考试时会吃亏的(指阅卷老师不接受这样的字体),所以我也暂时作罢!
    楼主的孩子本来就没升学的担忧,应该也无所谓了!

评分

shengxsetjy + 5 + 5 加分鼓励!但要批评你一下,详见回复。

原帖由 远离尘嚣 于 2010-7-2 06:29 发表
关于体育,尤其是户外活动,虽然不打算继续报课外班了,却并非不坚持了,只是结合学校教育的现实,略作调整而已。
我也许说得不是很清楚,孩子校内本来就有很多的户外(体育)活动。——学校要求每天穿运动鞋( ...

我个人对孩子的体育活动比较重视(但也不会让他去做运动员)(参见我在10楼的跟帖),因为我认同的观念是:一个人的健康(应该和适量的运动有关)就是数字1,其他的诸多因素都是后面的0。而我们做父母的,要确保孩子的这个“1”,至于后面有多少个“0”,主要靠孩子以后的努力了,当然现在让孩子多学点东西,将来就会轻松一些!所以在125楼听说楼主将停掉孩子的体育类项目,就“情不自禁”地“处罚”楼主了......
    以前看过一篇文章,是说西方国家的孩子,他们崇拜的是学校中那些运动能力强的孩子,比如那些棒球队的队员似乎就是学校中的明星!不过无论是东方或是西方,有些审美观还是共同的,如身材苗条的女子、体格强健的男子,都能够吸引路人的眼球。
    至于楼主的“天赋”一说,除非是要让孩子在这方面出成绩(需要天赋+汗水),否则的话,只要感觉是重要的,越是没天赋越是要加强这方面的培训。比如说我那孩子,语言能力较弱,二岁时还不能用完整的句子来表达,但我觉得语言很重要,所以在语言表达上(包括汉语拼音)给了孩子较多的指导,孩子现在的语言表达已不弱于同龄的普通孩子了。

原帖由 shengxsetjy 于 2010-7-3 00:50 发表

这个要批评你一下,再给你加点分,也给你开个玩笑。
老师这样说是不负责任的,您作为家长也有盲从之嫌。
只是为了考试学写字,而不是为了写字而写字。
我看到你向别人推荐过我写的帖子,相信也看到过 ...

我就是被您那帖子给“害”的!
    看到您那孩子写的不赖,想想咱的孩子也得跟上啊,就准备了些斜体字的资料,还想让老师知道俺对孩子的家庭教育是很重视的......
    当然,老师说的也有一定的道理,她说我们不能同母语是英语的孩子去比,孩子对词汇的理解程度是不一样的,反应到老师对孩子书写与理解的接受也不一样。再说客观上咱们是在体制内的学校上学,也得尊重一些现实;主观上我那孩子属好动玩皮的那种,写字很浮躁,规矩的字还没写好,让他写“提高级”似也不妥。至于您说的考试时用木头体、平时用斜体,估计不能适用所有的孩子。当然我指的是“目前”作罢,看看孩子的发展再说,适合孩子的才是最好的......

评分

shengxsetjy + 5 + 5 良药苦口。将快速书写适时导入很重要, ...

原帖由 远离尘嚣 于 2010-7-3 00:01 发表
呵呵,你处罚,我认罚,愿打愿挨呢 。——我“认罚”,是因为你的“处罚”正好给了我机会,又有话可说了

这个话题非常有趣,就此探讨得更深入些只有好处,没有坏处。

因为每个孩子的情况 ...

其实楼主还是给孩子比较多的活动支持的,前面提到的这么多的活动类培训班就是“证明”啊!
正像楼主在138楼说到的“户外运动,会更真切的接触自然、开放心灵(促进人对环境的思考和关注),负面情绪可以在激烈的运动中得到释放,这些,也是运动除了我们熟知的训练意志、毅力之外的重要作用。”所以我们做家长的(我本人也在努力做的)就是要保证孩子每天一定的户外活动时间。
我曾经在体育场见到了孩子的一位同学及其父母中途经过,自然地聊到了孩子的户外活动与锻炼,我说现在孩子还小,锻炼与否对他们的健康影响不是很大(指孩子小时候生命力本身就很旺盛),但等他们到了中年或老年,小时候是否锻炼的差异就显现出来了......打这以后,我们在体育场就能经常见到他们的身影,孩子也多了一个户外玩伴,呵呵!