祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云

豆豆成长记录—小学一年级(20040906)

joelie 2011-9-24 15:32 金钱 +3 擦掉重写那么多,逗逗依吗?
joelie 2011-9-24 15:32 威望 +3 擦掉重写那么多,逗逗依吗?

擦掉那么多,是豆豆自己擦的。不过后面,擦了写,写了擦,次数多了,豆豆也不太乐意的。

评分

joelie + 3 + 3 真好,看来豆学习积极性还是很高的^_^

2011年9月24日
豆今天起来稍迟,也不到七点半。因为周末,比平时拖拉,吃好饭已经八点十分了。因要去考察学画的地方,没时间早读了,只在吃饭时放着学校的英语磁带。豆喜欢节奏感强的儿歌,经常边吃边跟着唱。
想让豆去学画的地方坐车加走路要半小时。其实地方不错,老师看上去也不错,而且教的方法不同,可以让小朋友自选题材,自选材料。可豆偏不喜欢‘自选’,就想如以前一样照着老师的样画跟着画。赵老师给豆豆一张纸,让他画他喜欢的,可豆就是不肯动笔。我带着他在画室楼上(七楼的屋顶)楼下地逛,豆对画室里的石膏、颜料、画具都感兴趣。逛了半天,总算豆豆同意画僵尸了,不过是在我答应他和他一起画的情况下。我俩一人一张纸,开始照着老师给的卡片画僵尸里的植物。豆看了我画的,大叫:‘哦哟,妈妈,你画得那么好(这好,也就是与豆豆相比而已)!’我只能告诉豆豆因为妈妈比他大了好多岁!豆豆画的植物都小小的。交流时,老师说:“这孩子自闭!(我打断老师的话说他外向得很。真不知老师何以得出自闭这结论的)他的线条把握能力还不够,没有想自由的意愿,画画的意愿也不强。”让过半学期,长大点儿再说。本已说通豆勉强同意在这儿学画,但既然老师这样说,那就让豆继续在以前的地方学好了。
上午豆爸去修笛,说是修好了。结果一点去上课时,没吹一会儿,笛子就开始出问题,先是4不出音,后是7,接着就是所有音都不正常。实在无法上课,只好先去修笛。豆一听说笛不能立刻修好,就欢呼起来!
回家玩了一会儿僵尸(我打他看),去上EF。这节课只得了一个金币,原因是与同学打架!问豆豆为何打架,‘他用脚踩我的笔,我推了他一下。咋个打起来的,我也不晓得。他太讨厌了!开始我们两个打,他用砣子(拳头)打到我的肚子,好痛哦!后来XX帮我打!他好猛哦,我们两个都打不赢。再后来XXX也帮我打。我们三个打他!还用彩色笔打!’我问豆豆:‘打架解不解决问题?’‘不能。’‘打架好不好玩?’‘不好玩!’‘以后还打不打呢?’‘不打了!’豆的外教老师会说一点中文,但课堂控制力不是很好。可能外教与中教的区别也就在于此,也许外教对纪律的要求相对宽松吧!
上完EF,顺便在周围把晚饭吃了,回家已是七点多。教了豆豆七个生字:镜、妙、沙、纱、柔、软、吹。讲了一段《恐龙》,豆就开始看豆爸帮他打无尽版。
跑步十分钟、洗漱上床已快十点了。周末,对他的作息时间总要宽松些。

评分

贝塔 + 2 + 2 有的老师讲话也不经大脑的。。。

2011年9月25日

豆豆七点半起床,洗漱吃饭有点拖拉。早读内容如常:英语、生字、古诗、论语。接着做五十道口算、写生字。因为笛子还没修好,少了一件大事,豆豆还打了会儿僵尸才出门去新津给奶奶过生日。
〈论语〉豆豆要读新的(新的豆豆总让我们先带读两遍),我在睡懒觉,让他拿到床边来我给他读,他说:‘我还是去找爸爸读嘛,免得打扰你!’小大人似的,呵呵!
在农家乐里,豆豆与哥哥在一起总是很疯,不太听招呼。而哥哥非常调皮,带着豆豆把厕所的男女牌子给换了位置,在一旁看着有谁会上当。有小朋友把他们打出的子弹捡了不还给他们,他俩就去要,吓得三岁的小妹子都哭了。出去和二嬢逛时,还咬了二嬢两口(豆说是哥哥让干的)而最后让我发作的是:豆豆喝水时我让他呛着了,水杯里的水就倒在了我头上,还好水已不烫。我大怒(当时以为豆豆是故意的,豆豆后来说是因‘没有看到’),让豆豆站在一旁,豆豆哭得比较利害。吃饭时还不停地看我,想让我理他。见我不理,又扁嘴。豆爸让他去另一桌吃饭。
本打算狠揍豆豆一顿的我,晚饭后回家已消气不少,不过教育是肯定要教育的。问豆豆知不知道哪些事做错了,豆豆说了两件,其他的我补充。我告诉豆豆:既然知道哥哥做的是错的,就不应该跟着,更不能做,不能象‘傻大胆’一样,而且要听大人招呼。豆豆答应了。
豆跑得比较累,在回家的路上睡了一觉。
回家后教了豆豆八个生字:查、杳、徙、倚、琦、欲、谷、欠。

评分

toutubomi + 2 + 2 这么大的男孩都是这么淘吗?真头疼呀!
贝塔 + 2 + 2 豆妈教的字不简单啊~

贝塔 2011-9-26 12:17 金钱 +2 豆妈教的字不简单啊~
贝塔 2011-9-26 12:17 威望 +2 豆妈教的字不简单啊~

教豆认字的随意性较大,昨天看的是一古诗里,徙、倚、欲、杳,其他字是跟这些字相近、拆分而来的。

以后准备先将课本的生字学掉,再扩大,方法同上。

2011年9月26日
豆今天可高兴了,因为第一天就得了八颗星,全部呢!‘我是闪亮小星星’其实要求并不是很高,早读星就是早晨去教室就要拿出书来读,读到老师进教室为止;午餐星就是吃饭时不说话(还好没要求吃完,否则豆是很难得这个星的);发言星就是每堂课都要举手发言……加上家校联系本和数学书上的两颗星,豆让我给他三朵小红花,我当然同意啦!
语文作业:1、指读23页生字;(生字里有个‘照’字豆不认识,我让他在课堂上学习,如果明天课堂上还没认识,我再回来教)看23页插图,把《太阳》编成故事讲给家长听;(一讲故事豆就一句‘我不会’,我提示加提问,豆总算讲了:小公鸡叫了,太阳从海里出来了,慢慢地露出脸来。有的太阳去郊游,有的太阳去高山,有的太阳捉迷藏……天晚了,太阳回家睡觉了,小朋友也回家睡觉了,月亮出来了。)2、课外阅读,填《我是识字大王》(此项是每天都要做的常规作业,以后简称“常规作业”)。(豆等我回家后才指读了关于太阳的拓展阅读,教豆认《太阳》里的生字—生字表里没有的雄、原、冒和接近的淮、唯、愿。今天教的豆一会儿记得,一会儿忘记,检查豆豆前面教过的,欲、徙、倚、查、杳又不认识了。看来一次不能教太多。)
数学今天只有常规作业:口算。
英语作业:听读P10、11,预习P12。
豆今天表现不错,我们回家时,豆已经完成了英语作业,并且口算、生字也写完了。因为练笛只练了半小时,笛又坏了,余下的时间我们讲了三个故事(一个卡梅拉、两个兔子帕西)外加一点恐龙。这下豆更开心了,还想听第四个呢!不过已经八点四十五了,不能再继续了。
豆说他想看复读记是怎么运作的,自己把复读机拿到书房里研究。豆把台灯的插座拔下来,再插上复读机的。而后又换回来。提醒豆豆小心,但还是准备接一个接线板,避免豆豆弄插座。

评分

joelie + 3 + 3 哇,豆豆好棒好棒!
贝塔 + 2 + 2 豆真棒!语文课挺有趣的呀!

2011年9月27日
语文作业:1、背诵23页;(豆自己回家先读了几遍,可偶尔还是要背错一点点。我回家后又读了几遍,才背得全对)2、准备《我们爱祖国》班会中问题的答案,明天复习,后天会答。(注意在准备答案中识字)。
班会问题:你是哪个国家的人?我们国家的名称是什么?你的家乡在哪里?你知道成都的市花吗?请你说出两种成都的特产?中国的地图象什么?中国的首都在哪里?你会唱国歌吗?请你唱一唱国歌。现在我们国家的主要领导人是谁?我国最长的两条河是?我国最高的山是?我国最大的广场是?我国什么城墙是世界上最长的?中国的四大发明是哪四大发明?(和豆豆一起回答问题,可忘了在过程中识字了,明天补上。)
问豆最高的山是什么?‘假山!’还理直气壮:‘是噻,假山你想垒好高就垒好高!’
豆习惯了每天做三列数学题,没想到今天的三列只有三十题,还错了一道。不过这次是括号题,都是要逆着算的。有的题豆豆不会,用数学用具算出来的。
豆的课堂写字本上,一共有十四颗星,比例很小。豆想让我以后写字本上得一颗星就给他一朵小红花,这当然可以了!
今天笛还没取回,豆直呼‘安逸!这两天好安逸!’多出来的时间我们出去散步,豆和豆爸比赛跑步,一路几乎都是跑着跳着的。免了豆每天在跑步机上跑十分钟,以后都出去走走跑跑。
读《同步阅读》、认字前讲了一本故事,之后又讲一本故事,都是兔子帕西的。认字时先复习前面教过的,昨天还觉得好多都没掌握牢的,没想到豆今天一个都没认错!今天认生字:裙、君、群、尹。
今天豆又得了八颗星,数学课也盖了一个章,不错!

评分

贝塔 + 2 + 2 还有背诵的作业啊~
joelie + 3 + 3 真好哇!

贝塔 2011-9-28 10:11 金钱 +2 还有背诵的作业啊~
贝塔 2011-9-28 10:11 威望 +2 还有背诵的作业啊~

有时会有的,都是语文书上的诗或儿歌。

评分

贝塔 + 2 + 2 我们还没背过呢~

2011年9月28日
语文作业:《轻松练习15分》P10、11;2、《小学生必背古诗70首+10首》的P7〈江南〉;3、亲子阅读(每天必做)。
英语作业:复习P10至P12 。
豆今天被原学前班的班主任安排练节目(老师国庆结婚,让小朋友表演〈虫儿飞〉),五点半才回家。我们六点四十回家,豆只完成了英语作业、〈练习〉做了P11的三道大题(其中还有些不会的空着)、口算四十四道(错一道),古诗读过,可读得很不熟,更不用说背了。其余时间,豆豆说‘玩了,玩的时间比较长’。
此时豆还没吃饭,在我们的催促与奖励政策下(三十分钟内,提前几分钟给几朵小红花),吃饭花去二十七分钟。
在豆休息时,复习了昨天的问题,有些又忘了。
七点四十开始,做〈练习〉作业,背古诗、认字(蜀、绣、秀、锦),时间就到了八点四十五。
没有时间亲子阅读,更没有时间练笛了!
我是那个气呀!严令豆豆明天必须写完作业才能玩,如果我回家还没写完作业就不给他签字(豆爸觉得不妥,偷偷给豆豆说他签,后来又说不敢给他签字)。当然今天的字还是签了!
今天还是八颗星,老师让学生自己打星了。有五六个同学没有得到八颗。

2011年9月29日
语文作业:《轻松练习15分》P5、6;背《古朗月行》的前四句,讲出诗意(这首诗豆以前是背过全部的,可现在却忘了,今天背得也不牢。豆讲是讲了,可讲得仙女都象白纸,无感情,更别说诗意了。)
英语作业:节后交P1至P12的录音磁带。
今天是舅妈的生日,考虑到豆如果去的话就肯定没时间完成作业,就让他自己在家完成作业、练笛。八点,豆给我打电话,告诉我作业做完了,笛子也练完了。八点四十,我们回家,检查豆的作业,发现豆不知要做《练习》,古诗也背不全。不过豆自己写了字(四个字,每个两遍)、完成了五十道口算,练了笛(豆说笛吹到《勇敢的骑士》时有点问题,可让他再吹时,笛又是对的。)。
练习上的作业比较简单,豆花点时间就写完了。复习古诗后,又复习班会问题(还是有两个没记住),最后认字:端、瑞、喘、摇、瑶。昨天教的四个字豆今天一个也没认出来,今天又再教。老师要求每天学三个生字才能得识字星。
全部结束,九点半了。
豆今天又得了八颗星,数学、音乐、家校本都得了一颗星,晚饭提前五分钟,豆为今天得九朵小红花而高兴。
豆最喜欢上的课是体育课和美术课。豆语:“体育课只要排好队,就可以自由地玩。我的最好的朋友就是自由地玩!”

评分

joelie + 3 + 3 豆豆独自一人在家吗?

2011年9月30日
假期语文作业:1、认读、背诵第27页;2、听写学过的田字格中的生字(要求写的得既漂亮又快);3、背《刺勒歌》;4、完成《复习》一至六页;5、用A4白色卡纸画一张以国庆节为主题的小报;6、想入队的学生请写好申请书8日交给老师,13日将评选三分之一的优秀学生加入少先队;7、亲子阅读、识字。
数学作业:1、检查批改过的卷子,及时改正(豆错是没错,可漏掉3个小题没做)。检查数学课本22页到34页,确保开懂每道题、理解减法的含义。2、10月是学校的数学节,请每位小朋友准备一个数学家的故事,假日后的两周将在班里一个个的讲,到时评出5位学生,将得到学校表彰;3、10月中下旬一年级组将举行速算比赛,届时评选出优秀的进行表彰。请每位小朋友好好准备,争取取得好成绩。
30日,我加班到九点多才回到家,而豆爸也在外面。豆自己读背课文,做了口算题,笛也没练,就想着打僵尸了。等我回家时,豆已经睡了。
跟数学老师在QQ上聊了两句,知道豆的计算没有问题,也积极发言,只是爱不举手就发言,而且喜欢自己做书上的题,没听老师讲课。(我才知道,原来豆数学书上的题都是豆上课做的,而且豆后来还告诉我,他还帮同学做。)
豆这周得了40颗星,表现还是不错!

评分

贝塔 + 2 + 2 一年级就要入少先队吗?