祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: all4kids

[其他] 早教,启蒙,你注重哪些东西?

关闭 [复制链接]
1、语文:
基础的基础,可锻炼大脑在先,博览群书于后。楼主供选项中语文以下的项目都或多或少要借助于语文能力。孩子生下来最先接受的、和接受最多的、和最倾向接受的教育信息就是语文。。。。。

“书中自有黄金屋颜如玉”这句话还是有道理的,自不必说后期诸多的专业知识。。。。。。。。。。连早期的品行道德和行为规范也受益,父母早期言传身教虽是重要的必不可少的,但孩子另外部分确是跟着书本学的,尤其逐渐大了以后,书中榜样的力量要大过父母说教的力量(重点推荐:重视榜样的力量并应用给孩子)

语文能力强相应带来的语言能力可反映到人际交往能力,读得史书故事书时事书多了社会经验就多了,自然更知道和人交往的方法了,也就是说语文还是情商的基础,你说重要不重要?

2、数学:
抽象、逻辑、空间思维不是单靠训练培养出来的,似乎说需要脑子发育到一定程度才谈得上去开发培养,过分早教是违反生物学观点的。(这点我也是道听途说,望智者点拨)但从实际能力看孩子早期接受数学的能力要远远远地落后于语言能力。

3、英语:
未来的作用我眼光太浅看不到,现在只知道A孩子将来不会像我一样望着网上的英文资料干瞪眼B又给我娶个外国儿媳妇的可能

4、艺术:
本人是个艺术盲,闭起来眼镜晃晃头自感右脑也欠发达,儿子要有了艺术细胞还会连累我要多掏一笔“亲子鉴定费”,呵呵,没有也罢!

5-6、品行道德和行为规范
孩子太小,同意QQ的说法,归了习惯养成里去吧。等大一些就赞同3楼小米爸爸的话。

7、运动:
小时候你即使上健身房去练也不会有啥肌肉出来的,心肺功能也不会提高多少,这是人的生理发育构造决定的,过度的运动反而还会虚耗津液迟滞生长。早期运动更重要的是锻炼协调、平衡、柔韧、灵敏等方面,继而间接刺激脑部相应区域的成熟。所以,早教中的运动不是为了锻炼身体而是锻炼脑子。

评分

woodhead + 10 + 10 pp版版说的俺基本同意。艺术也需要熏陶。
我爱飞飞 + 2 + 2 关于运动,我也有话想说呢,看什么时候 ...

我还是认为品行道德、行为规范在孩子小时只能挑选一些基础素质类的(如讲卫生、诚实、有礼貌等),
并将其归入到习惯养成里去。

这是楼主的供选项:
----------------------------------------------------------------
品行道德,包括但不限于善良、宽容、坚持、自我肯定、慷慨、诚实、乐于助人   5 (15.15%)   

行为规范,包括但不限于讲卫生、有礼貌、遵守纪律、有劳动习惯、不任性妄为   5 (15.15%)
----------------------------------------------------------------

我担心孩子太小就会:

善良=软弱;宽容=忍让;坚持=犟驴或拗蛋;诚实=傻帽;慷慨=败家子儿

这些实是成人有些都难以把握的。

不是说不能教,而是说这些都是有社会背景的,只有在实践中、在具体事件上教,是一个长期的任务。

飞飞妈这边看过来:我就是要当着别人的面批评孩子  俺这个帖估计难对你的胃口,欢迎来拍砖

评分

我爱飞飞 + 2 + 2 谢谢,请看回复,欢迎继续探讨。

原帖由12楼 我爱飞飞 于 2009-7-23 08:57 发表
可惜,我虽然看重这些,能做的还是不多。早教期已经过去了,我只能带着遗憾,看着儿子进入他人生的下一个阶段,希望他在小学阶段里越来越成熟吧。

这些观念上的认识和学习会一直延伸到大学乃至工作后,但想想我的说法可能绝对了,毕竟饭要一口一口吃,认识要一层一层深入,还是要有过程一步一步教的。但要注意:教到哪一步哪个层次家长要时刻掌握好和及时进行下一个层次的深入。