祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: joelie

我家小姐弟---开始纪录孩子们的成长足迹

谢谢青春和子云

接着补日记:
昨晚,睿以最快速度做完功课,然后我们一家浩浩荡荡地出去吃饭,妈妈选的是两姐弟最喜欢的饭店。进的包房,大家轰然叫起,居然是同一个的房间,我们又来了!不过两个小东西吃得并不好,因为傍晚时分源吃了蛋糕、水果,睿吃了糖炒栗子。最后生日蛋糕拿上来的时候,每个人的肚子都涨涨的,于是只让源吹了蜡烛,蛋糕要等第二天才能处理掉了。睿给源的生日礼物是一句承诺:“姐姐去麦当劳吃的儿童套餐的礼物都归你。”

源近日火气很大,脸上发出了一粒粒的红点点,大便是第3天没有拉了。源吃饭、睡觉更差了,昨晚翻腾了一夜,今天只愿意喝些猕猴桃汁,不行,今天一定要让他大便。早上鼓动源出去走走,提了几个地方源都不愿意,最后妈妈还是强行抱出去了。走到半路,源睡着了。好好地补上一觉也好。
  源吃巧克力时开始问:“巧克力怎么来的?”自问自答:“妈妈和源源从超市里买来的。”妈妈问:“超市里巧克力哪来的?”源源跟着学舌:“超市里巧克力从哪儿来的?” 带着源看《它们从哪儿来的》,源非常感兴趣。看了很多篇,源最热衷于做铅笔的过程,感觉这个最简单、易懂了。有的加工流程、特别是加的原料,连妈妈都说不明白。
  源源开始看Gogo。 这是姐姐当年的最爱,现在轮到源源了。源抱着Gogo,小眼睛一眨不眨,Gogo说的话,源都有兴趣重复一遍,可惜源跟不上,又想说,急得都快结巴了

这两天陪睿的时间增多了。先是周五去开家长会,各科任课老师各自提出了3年级对孩子们的要求,语文老师递交了一堆书目,让孩子们从指定的书目中挑一些,陆续带到学校里看。翻看了一下,书目上一半的书家里都有,只是睿读书太挑剔了,所以导致很多书都在书架上睡大觉呢,这次好了,借着班主任的光,总算可以登堂入书包、进而入睿的眼了。和老师交流了一下,老师说睿各方面都很好,只是……动作太慢了,吃饭慢、排队慢、整理书包慢、连摆放一个椅子也是慢的 老师希望睿能够加快速度,告诉我们家长,回家后什么吃水果呀、上厕所呀、聊天呀,一律放在做作业之前。一旦开始做作业,那么那些与作业无关的活动一律取消,督促她快速完成作业。还有很重要的一点,老师说现在小朋友们不要那么早睡觉了,9点半差不多了,回家转达给睿听,睿直接反映就是不行不行,那不是太困了。真的,说话间,睿就打哈欠了。

周六上午书法考级,开了一个多小时车才到了指定考点(川沙),真是远啊,睿一个小时写了两张作品,选了一张过得去的上交。也幸亏睿写得快些,等我们驱车来到徐汇,已经11点多了,吃完必胜客,正好赶下午1点的剑桥英语。睿上课的当儿,妈妈去图书馆按照书目上的书又借了两本家里没有的,顺便在向阳儿童用品商店给源买了两件衣服,又去茂名南路的丽婴房掏了两件衣服(这边的丽婴房是家常年折扣店,当季衣服的折扣在5-6折间,比一般的丽婴房都要实惠些。)晚上吃了不少螃蟹,现在正是江南蟹肥的时候,我们一家从老到少,都酷爱螃蟹。

源最近有个喜人的变化,尽管在家里还是不停的叫妈妈妈妈,但是当妈妈外出的时候,源一般能够接受在家里等妈妈了。今早出门,试着和源再见,源很平静地向我挥了挥手,继续看他的gogo, 而没有闹着要跟着。下午回到家,我又出门,去超市买东西,源急着拉姐姐玩遥控器车,也没有闹着要跟,只是嘱咐我买猕猴桃。哇,我简直太高兴了。(各位爸爸妈妈不要笑话我,源在这方面比较落后,粘妈妈是他一贯的表现,现在不粘了实在是非常态呢。)
最近几天,源在姐姐的教育下,开始称呼家里的每个人“亲爱的”,“亲爱的妈妈”“亲爱的爸爸”“亲爱的外婆”,每个被叫的人心里都非常受用,为两个小东西服务起来劲头更足了。
临睡前,和源一起看书,源还是最喜欢《亮亮成长故事》那一套书,我们挑了其中的几本,和源你一句我一句的往下接。随后,妈妈又读了2本《婴儿画报》,源才美美地睡下了。

一早,把睿叫起来,因为答应了睿请她喝早茶。时间很紧,因为还要赶8:30分的书法班。一家人浩浩荡荡去了附近的避风塘,没想到不要说喝早茶了,连避风塘都没有影子了,保安说这家很早就搬走了。问清了新地址又赶过去,结果还是吃了闭门羹,人家不做早餐了,啊噢,为什么啊?爸爸想赶到正大光场的唐宫或者联洋的避风塘,左算右算时间不够了。结果拖家带口的在乔家珊吃了中式早点,睿还算给面子,源就不行了,除了一个小笼包子的皮,源啥都没吃。源热衷姐姐新教他的儿歌,我记不全,是时下小学里面流行的类似”你拍一我拍一”的这种儿歌:“….破鞋子破袜子满天飞….小兔菲菲,变成土匪…”都是什么儿歌呀。
  饭后睿和爸爸去上书法班,源跟着去少年宫喂鸽子。睿在这里上课时间久了,少年宫的门卫和老师们也就认识我们了,大家都逗源说话,源懒懒散散的,似乎听见了似乎没听见,对问他的问题要么不搭理要么“低不闻”,直到有个老师说回答问题就送他一包玉米让他喂鸽子,源才答了几句,并且主动告诉老师刚才他看到鸽棚旁边有只死鸽子。老师告诉源鸽子是被野猫抓死的,最近野猫很猖獗呢   源不怕鸽子,除了把玉米洒给鸽子吃,还把玉米抓在手心,等着胆大的鸽子在手里直接取食。
  回家后源看了很久很久Gogo,我只能用很久很久来形容了,因为源看了整整一篇VCD,又听了一遍,听的过程中还时时跑去把电视机打开再看上几眼。
  源吃饭又很糟糕了,大便更糟,上午给源喝了养乐多,又榨了一大杯西瓜汁,源看电视的时候妈妈一直在揉他的肚子,中午终于又清理出来一些存货。彻底好转估计还要几天时间的。
  源午睡,睿做作业,爸爸看书,妈妈看股评信息,听到源在睡梦里说“扣了一块钱,扣了一块钱”哇,难道也是一个财经梦么?
  晚上,检查睿的作业、和睿分析《走进阅读》练习卷,爸爸带着源看Gogo。睿是错别字将军,看看今晚的:“与众(重)不同”、“羞(差)一点”,和她指出,睿乐得前俯后仰的。
  爸爸定好机票,又要出差了。

回复 #82 笑笑宝宝 的帖子

啊噢,你的眼睛好尖啊

源不喜欢吃红薯呢,烤红薯、红薯汤、红薯稀饭都不喜欢。估计是遗传的,他爸也不爱吃,连睿也不爱吃。切,提起这帮人的吃饭德行我就生气

回复 #84 贝塔 的帖子

美女的香吻收下了哦,转交给源
亲爱的,你有没有发现源和Beta这个年龄段的男孩子多,女孩子少 我是这两天连着去公园才惊觉的,我妈也这么说哦,我以前怎么木知木觉的泥,不行,我要帮源找娃娃亲去了......

上午源还是泡在公园里,下午睡觉,午饭不想吃。醒来后摆弄爸爸的万用表,已经研究了一个晚上了,估计这个万用表也是一个短命的。
  源非常喜欢“真的”工具,一定要真的,玩具类的从来都玩不长。他已经拆坏了很多小家电了,比如闹钟、定时器、复读机什么的。不过也有小小的收获,比如让他换个电池什么的,正极负极不会搞错的。还有姐姐的一套电子积木,源能准确找到搭一个电风扇、电灯所需要的零部件,但是安装是需要大人帮助嘀。
  睿今天迷上了《格列佛历险记》,放学回家一直到睡觉,除了作业以外的时间全心全意在啃这本书。

2007-10-23  源2岁6天,睿8岁8个月
一早又带源去公园了,换了一个公园。源明显的喜欢今天去的这个。他站在斜坡上唱歌:“丢,丢,丢手绢,轻轻的放在小朋友的后面,大家不要告诉他。快点快点抓住他,快点快点抓住他…”唱到最后一句的时候他知道妈妈要来追他了,就开始飞速地逃……有两个小朋友加入我们一起追,不过这个斜坡有点陡,跑得腿软了,源摔跤了,小弟弟摔跤了,连带小弟弟的小阿姨急着去追赶小弟弟也摔跤了…起来再追再逃,一片大呼小叫的声音,都在乱跑一气,搞不清谁在逃谁在追…吃吃喝喝在小朋友们中也是联络感情的好办法哈,互相交换了吃的东西,源和小弟弟结伴走了。他们来到小石桥上,桥下有河,河里并没有见到鱼,但是两个小家伙还是把各自的饼干全撒进了小河,喂鱼!喂鱼!一起去儿童乐园,源还是喜欢玩单杠和攀爬架。就是不允许小弟弟和他玩同一个攀爬架。
一支玩到中午才恋恋不舍走的。其实我很乐意每天带着源去公园玩,但是有个问题就是等我们回到家源肯定靠在我身上睡着了。这样,源每天会少吃一顿午饭,而且晚饭也不见多。考虑下次要吃完饭才回家,或者乘天气好的时候野餐一次?
源一直无视于他衣服上的口袋,今天偶尔间,他拉开拉链、伸进口袋掏出了一辆迷你玩具小汽车,兴奋不已。拉上拉链,打开拉链,把小汽车再放回去、掏出来,一个口袋玩了20来分钟。后来,我从树上摘下来一片叶子,让他放进口袋,源照做了,想了想,把小汽车和叶子都掏了出来,扔了叶子,把小汽车单独又放了回去。游戏结束。再一次感慨,还是自己发现的、自己主导的好啊。我以前也提醒他,让他自己从口袋里拿东西、玩好了放回去,都是不被理睬。我真是无事忙啊。
睿早晨带了《长袜子皮皮》去学校,今天不是睿执勤,中午可以有时间看书的。睿的数学老师又换了,这学期开学至今这是第3个了。语文老师这学期初也换过,这一个,非常认真负责,我很喜欢。
下午睿做作业,奇快。原因是妈妈又提出新的奖励措施了。英语6道填空题1分钟,数学22道立算式解答除法题4分钟,对倒都对的,就是字马虎了点。立马增加了惩罚措施,语文抄写单词9个各4遍20分钟,语文练习题若干20分钟。45分钟就把作业给做完了。我有心和睿一起复习语文,因为明天又有测验了。语文是睿的弱项,总是徘徊在8、9名左右,偶尔才能挤进前三名。要是语文象英语、数学一样就好了 瞎想想哦,就冲睿那么多错别字,也只能瞎想想了 。睿拒绝做练习题,她要看书。她正着迷于《长袜子皮皮》,这本书在家里躺了多少年了? 还是老师有魅力

早晨源左右不安,一则是3天没有大便了,二则是昨晚可能冻着了。
  昨天晚上烤了红薯、还有水煮红薯,我们吃得很香甜地show给他看,源很感兴趣地张开嘴但品了品还是用舌头舔了出来。也许应该红烧?加盐煮?源喜欢吃咸的,我老妈说从来没听说过红薯红烧的
  买了高粱米糕给源吃,源好歹吃了几口。强制性地让他大便了(肥皂帮忙),然后又强制性地让他睡觉了(奶瓶喝酸奶+拍拍),源从9:00开始睡到11点。醒来认了15张字卡,好久好久不看了哦,源把原来的几个能认的字也忘得七七八八了。午饭后带源去了公园,又在姐姐回家前赶回来。今天发现源有时候会使劲地眨几下眼睛,上午临睡前厉害一些,进了公园又有几下,是用眼疲劳呢?还是故意的?要观察。源很喜欢在公园里捡树上掉下来的小种子,记得下次去的时候给他带个容器。
    睿回家说今天的语文试卷很难,正面(基础部分)已经扣掉5分了,反面还没有批改。

上午有朋友过来,在家里等。源不耐烦,带了个桶到小区里摘果子。然后装进气球里,逛啷逛啷地晃着玩。大人谈话,源看VCD。
  睿的语文考砸了,89.5分,基础分扣了5分,阅读分析扣了6.5分,排名12。睿平日里的语文积累还是少,也没有重视作业的订正工作,5分基础分都是练习本上做过的,应该是送分题哦。
  爸爸出差回来,给两个孩子都买了礼物---他老抱怨孩子们对他不够亲热,告诉他小礼物是很好的感情联络方式。果然,爸爸受到欢迎啦