祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: mtryshy

安安的成长记录(2009年6月,女孩)

回复 #57 小小小1008 的帖子

谢谢鼓励,所以我今天一早就上来逛逛。以前我太追求完美,很多东西一定要按照我的要求来做。因为我不想破坏早教的系统性。现在我觉得做总比不做强,能做一点是一点了。

回复 #59 我是花园 的帖子

唉,我让LG看书,他拒绝,他认为只要有父爱就足够了

回复 #62 bucy 的帖子

安安爸爸现在做了很多啊,安安现在好棒啊,希望我们家安安也能不断进步

原帖由 Lima 于 2009-7-21 05:04 发表
安安妈妈你已经做得非常好了!支持支持!

关于家人的事情,你可以这么想:有人帮忙抱孩子,正好可以为妈妈腾一些时间,好好休息,好好充电,更精力充沛的投入早教啊!

关于这一点,也是矛盾冲突较大的地方。产假休完我还是会回公司上班的。在这段时间,我想尽可能与宝贝建立起联系。只有建立起充分的联系孩子才能信任我,才愿意和我一起玩,才能更好的做早教。可是我现在每天和婆婆做的事情就是抢抱孩子,我经常正和孩子玩,给她看字卡或是读诗,或是正抱着孩子,婆婆就说你休息吧,你去吃东西吧。。。我来抱孩子,然后几乎是从我手里把孩子夺走了。这很可笑,不过婆婆已经培养了一个外甥女,今年三岁多,这个孩子只认婆婆,不认妈妈,当然也只听婆婆的话。如此下去,又如何做早教呢

评分

Lima + 1 + 1 我很赞同。跟她直说呢?我就是对婆婆直 ...
兜兜豆豆 + 1 + 1 建议上班以后,晚上还是让安安跟你一起 ...

原帖由 bucy 于 2009-7-20 03:19 发表
安安妈妈,我家安安1岁前几乎都是放古典音乐、大挂图、悬挂类玩具(后面可以拿绳绑在手上或脚上让他拉扯)。其他好象都没进行。后来得知多做些按摩及被动操可以增进母子感情和提高孩子感统能力,可惜当初做得少。

安安爸,我知道你的意思,安安从1岁开始早教,现在也非常优秀,叫我不要操之过急。不过我想是这样的,如果你在安安0岁就了解早教,我想你也愿意从安安0岁开始给他实施早教吧。如你所说的按摩和被动操。而不是说等到安安大了以后再说。而且看见你现在做的这么好,可以预见将来安安会更好。可是我现在看到的是很大的阻力,不够好的家庭氛围,那我的安安将来会怎样,我自己的力量到底有多大?所以我很担忧。

2009年7月21日    安安1个月21天

昨天宣泄了太多的负面情绪,今天准备重振旗鼓。

今天妈妈终于完成了三字经的背诵,这样在哄安安的时候就可以整篇背给安安听了。安安现在已经很习惯我给她背三字经了,一般情况下是背一半的时候安安就会安然入睡。安安睡眠不是很安稳,所以一天下来,诵读没有10遍也有8遍。下一步,准备开始弟子规的朗读和背诵。本来计划这个月底完成三字经的,可是这两天背的有些多了,所以准备放慢脚步,多给安安读几遍。

另外贴弟子规的位置发生了变化,原来贴经的地方变成了字卡。今天安安也注意到了这一情况,睁大眼睛从上到下看满墙的字十几秒,后来还笑了,也不知是偶然,还是她真的看见了这一变化。我也不急着给她指认这些字,每天带她看一看,过一个星期变化一下位置,等她能频繁的对着字卡笑的时候再教她吧。不过我现在在给安安洗澡,按摩,喂奶的时候都会告诉安安我在做什么,比如妈妈在按摩你的左胳膊,在按摩你的胸。。。到时再指认这些对应的字的时候,应该会比较容易。吸取笑笑妈妈的实践经验,在头6个月里字卡几乎没有怎么换过,所以也准备将字卡局限于100之内,等安安真的有反应的时候再说。

早上接着给安安放启智音乐和体验英语1,还给安安看了数字点卡,现在的黑白点卡已经闪的很快了,准备在安安两个月的时候,先用这14张卡,给安安做些简单的加法运算。

身体方面,安安的肠胃依然很弱,由于妈妈前天吃了武昌鱼和一些牛肉,安安昨天晚上又大哭了很久,所以妈妈还要非常小心饮食,直到安安有足够的耐受力。游泳计划就此搁浅,等安安肠胃好了再说。

评分

小凡宝2007 + 1 + 1 好棒的安妈!
小小小1008 + 2 + 2 真好哇!

有主见的安安

安安刚开始吃奶的时候糊里糊涂,只要妈妈给喂她就吃,所以看起来吃的时间很规律。现在安安好像已经知道饥饱了。每当想吃奶的时候就把整个拳头塞到嘴里,吃得砸吧砸吧响,如果妈妈没有及时给喂就会啊,啊的喊几声,还是没有结果的时候就会大声哭。若是吃饱了,安安立刻把头扭向一边,还使劲往后仰,然后抿起嘴。这时我才发现,原来母乳喂养真如小巫所说并不是非常规律的。比如安安要是一直醒着,吃奶肯定频繁一些,如果有了大小便,肯定也要迅速补充一些。可是要是在睡觉,安安就会5个多小时不吃东西。

2009年7月23日 安安1个月23天

今天给安安闪了数字卡1-14,听了启智音乐8和体验英语1,读了弟子规1-3数遍,背诵了三字经全文数遍,看了墙上的字卡几次。安安这两天有些可喜的变化值得记录。

喜欢追视大人

前两天我还因为安安不能追视红球或是其他玩具苦恼,这两天发现安安喜欢追着大人看,经常是奶奶把头扭到左边,安安就把头转到左边,奶奶又跑到安安右边,安安又接着追奶奶。昨天给安安买了个红色的风铃,安安非常喜欢。一碰风铃她就扭头看,而且还会对着风铃笑。

被大人都笑

虽然现在安安还不会笑出声,可是现在每天早上,只要大人对着她说话,她就会连续笑,乐的小嘴合不上,也不知道在高兴啥。

安安认生了?

奶奶坚持这么认为,不过我倒是没什么概念,小孩这么小能知道认生吗?我表示怀疑。从前天开始,每次安安哭闹不休,只要一到我怀里就能慢慢平静下来。奶奶再接着抱,就又哭闹,换到我怀里就平静下来,奶奶再试,如此三四遍,每次安安都是以在奶奶怀里哭闹而告终。其他家人虽然没有像奶奶这样测试,不过他们在安安大声哭闹时是把她哄不好的,只得我来哄。这是个什么什么时期吗?

回复 #76 我是花园 的帖子

谢谢你的故事,我更加充满信心了。那我天天给她背数十遍三字经,让她早早就给她爸说,养不教,父之过

评分

你带来的幸福 + 9 + 9 哈哈,这招好:)喜欢
予哲 + 1 + 1 最近我也常用这句话说宝爸,哈哈。
Lima + 1 + 1 握手!我老公反对念三字经,被我用这句 ...

2009年7月25日  安安1个月25天

今天是周末,所以安安早上多睡了会,又出去多赚了会,所以回来就没精神了,所以今天几乎没怎么学习。没办法啦,安爸平时很忙,能跟安安相处的时间很少,只能由着爸爸与她玩耍了。

不过我倒是抽出一些时间,阅读了小巫的‘让孩子做主’。觉得这真是一部很棒的书,给了我母乳喂养的信心,也有一些很实用的养育信息。

今天还去了国家图书馆,想着以后给安安找个借书的地,不过是白跑了一趟,不知道北京有没有哪儿可以借阅童书的。

今天还看了《数学小子》,在当当上买的,书上说适用于4-7岁,不过当当当时打49折,所以就下单了。觉得还是很不错的,画的不错,也融入了很多数学概念,包括乘法,周长,三角形,多边形,统计的概念。计划安安3岁的时候读来给她听。

昨天也试着用小米炒过给安安煮水喝,效果还不错,安安今天没有太闹肚子。当然,妈妈连着几天没有喝荤汤,这也很重要哦。

期望安安的肚子早日康复,这样就能游泳,就能多睡觉,也就有更多的精神和精力学习了。

评分

Lima + 1 + 1 皮卡书屋可以去看看
小小小1008 + 2 + 2 安妈真用心!