祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: shengxsetjy

[经验交流] 顽皮学童小学两年学校学习总结(现二年级,男)

回复 #44 LHNN 的帖子

千万别心急。兴趣很重要,要相信您的儿子,即便不能后来居上,至少也可以比上不足,比下有余。
举个例子:
其实在一年级已经有很多学生会写英文字母了,我儿子还一穷二白呢,汉语拼音都写得东倒西歪
注:汉语拼音和他们学校规定使用的英文字母木头体书写方法基本相同。
到了二年级,仅一年就写得不错了,效率比一年级时高多了,我知道很多家长是在一年级或幼儿园大班就教了。我并不反对早教,但要因人而异。二年级我教儿子所花费的是每天十分钟,投入较少,效率较高。

关于英语,我儿子0~5岁基本为零,和笑笑宝宝相比一个地下,一个天上。09年我才论坛注册,找到组织,已过了最好的早教的阶段,没有doman,没有闪卡。当时我儿子已一年级,(笑笑宝宝好像今年才将进一年级),一切都是自己瞎摸的。
不过,到目前为止进展顺利,英语在班级里还不错,数一数二的,外面的测试(指参加上海市少儿英语口语三星级)也不错。
我可以给您建议,供参考,请您去笑笑宝宝的楼里去爬爬看,http://bbs.etjy.com/viewthread.p ... ;page=17#pid2263244肯定有点用,我以前看过几篇,认为非常不错,后来没去看,主要是儿子用不上了,自责中
1.不要嫌时间短,半小时很好了,要坚持。
我儿子前两周每天听复述背诵的时间只有15分钟,这两天干脆全停了,只剩下吃饭时听听了,完成作业,保证睡眠和阅读(他喜欢看书,中文书,尤其是科普类图画书,英语让位于看书)。
英语在于积累,每天5~10分钟都可以,别嫌少。
现在保持现状吧,等考完期末考试再改变,孩子很辛苦。

2.机灵狗是指机灵狗123级吧,这个教材我们没用过,我们学完《我的第一本亲子英文书》《亲亲自然学英语》BCD后直接用的《体验英语》第三级。
这套教材应该孩子比较容易接受,建议您不要先教,先听,每天听3~6遍,过了两三天,您让他复述一下,看看哪里有错误,再教不迟,先不要翻译,如他问,再给他解释。

另外,提醒您一下,据说这套资料的音频废话太多,影响学习,论坛上好像有精简版mp3的,您去找找看。

3.请特别注意少“教”孩子
我后来想想,要特别注意这一点,再编辑一下帖子。
一开始我没注意,孩子兴趣差点没了。
应鼓励他多听多说,然后加以纠正。
我的口语很差,但听孩子说的英语中不合逻辑的部分还是听得出来的,及时指出是必要的。

您提了个好问题,我这两天理理思路,写一下关于无早教孩子(指上学前未接触英语学习)的英语学习问题,
因为我的孩子基本上就是这样。

我只有1分的加分权限,别嫌少啊!呵呵。

评分

如果mini + 2 + 2 好爸爸
kittycheng + 1 + 1 学习一下。

回复 #49 rgzxzlp 的帖子

1.三字经我在帖中已有部分说明,大班下用了一学期听完了三字经,大部分能背诵,理解不是很多,估计忘得差不多了,但对认字有很大的好处。
繁体字他有强烈兴趣,正好有一本繁体版三字经,就准备给他复习并学习一下,也有点新意。
论语大班下开始至一年级上断断续续听完了,部分有给他解释,估计到现在也忘得差不多了,炒炒冷饭。
原因:加强文言文的理解。现在很多家长自己文言文差,不愿辅导,会误人子弟的。
我判断:今后的中考、高考文言文的比重提高是必然的,提高10分左右有可能,不仅在语文考试中有,可能其它科目中也会出现,差异化竞争是未来考试主流。

2.英文字母的书写,说实话,他认真书写的水平高过我。贴出的是作业,不是练字,练字的笔画更漂亮,但不是他自己的,不真实,就没贴。
学生超过老师,社会才能进步,我并不感到羞耻,作为老师,更应该鼓励学生超过自己
至于具体的练字方法请看19楼,里面的红字部分是关键,剩下的只是因地制宜。
每个孩子都不同,选哪几个字母成组先练,我是和孩子一起商量后决定的,
给孩子部分决定权,他会更积极配合,目标更容易达成。
请注意,每次练字时间不要超过二十分钟,每组字母练两到三次,再换一组就可以了。
老师布置的作业实际上起到一种强化作用,我没有另外布置孩子写单词,作业太多。

3.数学:29楼原帖中已说明我只讲原理,不讲解题,我只是拿了一本《小学数学概念公式法则手册》(仅65页)哈尔滨出版社的,在他一年级时就讲完了,他都能理解,包括通分约分之类我认为很难理解的内容,当然我是用他能理解的方式讲的(方式多种多样,不停地换,直到他理解为止),可能学校只讲一种,我会尝试用两到三种。
出发点:用理解的方式记忆,而不是为了解题去死记硬背。上课他还是要听的,否则即便思路有,解题套路没有,题做不下去的。
看样子有必要另写一帖,分析下如何对待学校教育的问题。

4.乒乓球的练习,126厘米不算矮,我帖中写我儿子127厘米,02年5月的,比你儿子大些。老师说个子矮,只能说他不愿教或不会教。我儿子打进攻球时,十个球中我都有一两个接不住,我的水平:参加过本区业余选手比赛,打进前八名。旁边几个四五年级的和他打,只要被他进攻,球都碰不着。
中国是乒乓球大国,想打出成绩很难。
我只是让他锻炼身体,提高体能,研究乒乓球的速度和旋转对学物理有好处,而且锻炼视力和反应能力
生活中最有用的是抓蚊子,眼睛可以追踪蚊子,并用单手抓住和攥死它,我有时可以同时用两只手抓两只蚊子。

评分

HMB + 2 + 2 小雨有超强的玩力。只要是玩,什么游泳 ...
rgzxzlp + 1 + 1 十分感谢,很受启发

如何对待学校教育和教师

1.要客观地看待学校教育
学校教育有其局限性是毋容置疑的,但也不能一棍子打死。
就如同现今有许多西方科学家宣称,我们很多正在大量食用的食物中有各种各样的致病物质,
某些所谓的养生学家就拿来说事,这个不能吃,那个不能吃,只能吃他推荐的一些食品。
如台湾的林光常、北京的张悟本之流。
结果很多人听信以后,不加分析地盲目实践,反而罹患各种疾病。

对待学校教育也是如此。
有些父母有能力让孩子上现代私塾当然不错,据说有些也成功了。
好处当然有,可以促进教育界的反思,改变教学方式和教学内容。
但不值得提倡。为何?

首先大部分私塾的成本很高,不是一般工薪阶层承担得起的。
这就如同大规模生产方式和手工生产方式的比较,后者成本无法不高。

其次一部分私塾的科目设置未必合理,有些纠枉过正,过分强调读经的作用,
只传道授业,不解惑。这是另一种方式的放任自流,须知每个人的思维模式是不同的,
对那些善于发现问题,提出问题,勤于思考的学生,这未尝不可。但很多人还是需要引路人的,
就如同在茫茫海上,迷雾之中,大多数船只还是依靠罗盘,并综合海流和风向风速等气象条件,
确定最终航线和航速,并在路途中不断修正,才能到达目的地。

再次私塾的教师队伍不稳定,科目不全。
私塾的人力往往靠志同道合的家长和老师共同组成,财力一般不成问题,人力往往是最不确定的因素。
术业有专攻,光有热情是不够的,私塾要做到面面俱到很难,缺乏师资力量,传授知识不全面是无法避免的。何况有些老师有个人的想法,孩子学业已成,抽身离开的现象也是可以理解的。

2.要明确学校教育的目的
学校教育不是个性化的教育,不能把你对孩子的期望与定位强加于学校。
每个家长都希望自己的孩子优秀,成名成家,但把所有的希望多寄托在学校身上是不理智也不现实的。
看看目前小学班级孩子的数量,不说别的,就说我们这里,每班都在50人以上,主科语数外三个老师,
其中一位语文老师任班主任,除每天三节课正常教学外,还要管吃饭以及其它科目课堂纪律还要管各类生病学生的学习进展以及相关的医疗保险相关事宜。另外两位老师每天一节课,但却兼着三个班的课。除上课之外,每天还有大量的课堂练习和回家作业要批。
看到这里你会明白为什么老师很难有时间针对你的孩子的具体问题提出解决方案,而只能解决全部或者一部分学生的共同问题。拾遗补缺的事必定要家长做的。
有些家长说,我交了费(虽然是义务教育,钱还是要交的,是不是挺逗?),当然孩子的一切都交给学校了。其实不尽然,你交的费是远远满足不了教育开支的,撇开贪污受贿、人浮于事不谈,国家财政给教育部门的投入每年不到GDP的4%,低于印度,甚至低于某些非洲国家。
又想马儿跑的快,又不给马儿吃饱草,想法总是镜中花、水中月。
年年喊发展教育,一碰到教育投入的问题,就提出各种理由搪塞,这是政策导向问题,非我等小民可左右。
但你可以左右自己的思想,规划孩子的未来。

3.要理解教师
大家看到的是有许多教师以家教的名义敛钱,不禁义愤填膺,此种看法有些片面。
当然存在黑心乱收费的老师,但不能打倒一片。

首先大部分副科老师是没有或很少有家教的(地理、历史、政治、科学、物理、化学、体育),有家教的只是语数外和钢琴绘画等科目老师。

其次教师收入横向比较低于公务员和国企职工。
看看学校里多是女教师就很能说明问题。男教师在学校里稍微努力点就可以混个中层干部当当。既便如此,小学及幼儿园里男教师的身影越来越稀少了,这不能不说是我们社会的悲哀。
男生越来越阴柔,越来越有奴性,不懂得抗争,不会提出建设性的意见,只是一味地服从,在现有的考试体制下,与女生的竞争渐处下风。

再次教师收入纵向比较拿得不轻松
有很多教师因工作压力大,很想去做校工(指图书管理员等工作),尤其是毕业班的老师,很多患抑郁症。
没有人关注他们的心理问题。教师投入大,收益少是主要原因。
所谓纵向比较,现在搞绩效工资,有些校长书记教导主任等行政性领导,自己不带课,
在定工资及奖金系数时,自己给自己定高系数,当然给教师的系数低了。
绩效工资一搞,蛋糕就那么大,一块多了,另一块自然少了。
实际干活的拿低工资,也是中国特色之一。
教师和农民工有得一拼。
即便有毕业班的老师做家教,也是在透支生命,拿这个钱不轻松。
你可以说老师不认真负责,只知道捞钱;反过来想想大部分有家教的老师都是认真负责有能力的,没有能力不认真的老师还有家教,只能说明家长太盲目了。

4.家长要摆正位置
实际上如今社会上请老师吃饭和送老师红包的风气的形成,一部分是家长的责任,
认为不送自己的孩子会吃亏,一边送着,一边心里还在骂着。这是一种错误的心理。
我儿子择校费也没出,就上了小区对面的公立学校。上学后也从未给老师送过礼。
其实,你配合老师,关心孩子的教育,共同提高孩子的成绩,少给老师添麻烦,
就是送给老师最好的礼物,不需要你送什么钱,把所有的教育责任都丢给老师,然后你在背后骂她们。
我的家人全是教师,这是他们共同的心声。
可能某些老师例外。

评分

HMB + 2 + 2 我比较理解老师。 他们也是为钱工作的 ...

回复 #53 小汤圆王子 的帖子

就是成本太高了。不过还好这段时间陪他,否则我儿子肯定沦落到差生之列,以后再翻身就难了。
我觉得还是值得的。

前段时间有一天,接他回家时,他故作神秘地说:“爸爸,今天我给你两个惊喜,到家给你说。”
到得家中,先说:“我体育扔沙包得了全班第二。”
接着说:“我语文考了95.5,考了全班第二。”
第三句话:“抱歉,我英语不小心写错了大小写,只考了99.5,考了全班第一。”这句话一说,我笑了。
我对他说:“爸爸从没要求你一定要拿一百分,只要尽力就行,有错就改,下次不重犯就好了。”

注:由于他体弱,体育成绩很差,偶尔成绩好,很高兴,孩子很敏感,不愿落后。
他以前从来没主动给我说过体育成绩。
在他心目中,体育考得好,比语文英语考得好更重要。所以家长不能太功利,而忽视孩子的心理需求。
扔沙包水平高,原因可能是因为我带他散步时,他喜欢捡小石头往前扔,虽然很脏,我从不阻止,
只要不乱砸东西就行了。扔得多了,自然水平高。

回复 #58 偶然77 的帖子

偶然77是位很负责的妈妈,不知您女儿现在几年级?
如是二年级,我希望您要把她横平竖直的写字习惯纠正过来,
否则由于写字慢,会影响思维的连续性,不利于解题。
下面我会针对教师的要求和家长的对策开帖。

评分

偶然77 + 2 + 2 谢谢您的提醒和建议,静待新帖,学习中!

如何对待语文老师的要求

1.写字横平竖直
可改成横略斜向上竖直
按照人右手书写的习惯,实际上视线是略微从左向右倾斜的,书写时横略斜向上更方便。
各位看看古代书法作品,横都是不平的。否则养成习惯,以后再改要花很大力气。
这个和老师沟通一下即可。
老师这样规定有她的道理:许多家长没有提前教孩子如何写字(包括我,不是不会教,我只是认为不该早写字),不教只好老师教,否则会影响作业质量,要有一个统一的标准的话,只能是横平竖直。
为何?老师说:有的同学写横,要么向上斜得过分,有些甚至往下斜,教师纠正很麻烦,
没有那么多时间。
注:由于有些孩子家长不教写字,孩子是按老师教的写得横平竖直,看到你孩子写的可能会说不对,甚至嘲笑您孩子的字写得横不平。
解决方案:告诉您的孩子,老师这样教是没办法,不可能像爸爸妈妈教你一样一笔一划地纠正,
你就这样写就行了,不要怕被同学们笑,他们的爸爸妈妈可能是工作太辛苦没时间教。同时举例
说明:你看看你们学校墙上挂的那些书法家的作品,横都是不平的,横平竖直是印刷体或电脑里的写法。

2.拼音要熟练
这个要配合老师做好的,这方面考试内容很多。
解决方案:在网上找些帮助记忆拼音规则的口诀或儿歌,
前鼻翼后鼻音,轻读,儿化音,整体拼读都是重点。
个人想法:拼音只是一个工具,现在小学语文有些本末倒置。
比如上海将原2年的2000识字量延长为3年,美其名曰减负,
我却认为应该减少的是拼音的学习时间和拼音在考试中的分数比例,
应该把学习重点转移到提高识字量和词汇应用上来,而不是大量的书写。
大量的书写和拼音学习占用了思考的时间,捡了芝麻,丢了西瓜。
同时推迟了孩子充分认识世界的时间点,限制了思维发展的空间。

3.听读课文3~5遍
这个是老师经常布置的回家作业内容。
也是因人而异的。
我儿子一开始几次只听一遍,后来干脆都不听了,
读是读的,也只一遍,读错的地方(一般都是些多音字,停顿不合理等小毛病)
让他多读两遍就行了,速度要求像平常说话速度(高于磁带速度)。

原因:我用一周的时间,让孩子读完了所有的课文,看有没有生字,
一年级上有6个生字,一年级下只有两个生字。
(注:我给他看的都是课外书,不提前看课本的,识字量大,不会写)

4.抄写课文词语若干遍
这个要求我们通常完不成,都是到周末补的。
原因:因为上幼儿园大班时没有进行幼小衔接的练习,没教他写字,主要是我认为
不适合教,教的效率太低,儿子手部精细动作完成比较难,花费时间太多,不想逼他。
一年级时,因老师有作业要求,我指导他按横斜竖直的方法写,写字很慢,但力求准确,
所以每天完不成作业。
学前不辅导孩子写字的缺点:孩子看到别人写得都比自己好,有挫败感。
学前不辅导孩子写字的优点:在教师的配合、家长的指导和鼓励下,孩子有克服困难的勇气,
有通过努力就能达到目标的深刻认识,对其他科目的学习大有益处。
目前他是全班写字最快(可能不是最好)的,每次还能得五角星,作业也能每天按时完成。
我准备在三年级上进行楷书到行书(即行楷)的过渡练习,到时会贴出二年级下作业与三年级上
语文作业的比较,力求真实。
会另发一帖。

评分

kittycheng + 1 + 1 期待!
yingyingmama + 2 + 2 谢谢你了

回复 #67 zdshan 的帖子

1.rosetta stone 有多种语言版本,据我所知有英式英语、美式英语、西班牙式西班牙语、拉丁美洲西班牙语、意大利语、葡萄牙语、法语、日语、德语等等。语言版本之间的差异在于安装的语言包不同,主程序相同。
不知道你用的什么版本?
不是level2与西班牙语有关联,而是另外安装了西班牙语言包,在主程序页面上可自由切换,不用退出rosetta。
以玩的心态学二外,不吃力,不过将来考试还要考的,目前国内西班牙语考试是DELE。

2.怪我说话不清楚。我们现在能在这里聊这个话题,是因为我们所在的城市,开学交的所谓“学费”包含以下几个内容:校服费用、午餐费用、校车费用、保险费用、预交活动费用。这些应该都不属于学费,都是家长应该交的,我们的孩子是幸福的。 但有一种情况,是在广大的农村,收取学费和学杂费的现象还是存在的,这个我不便多说,很多学校连教师工资都要拖欠,教师的一项任务是催缴学费。

评分

zdshan + 1 + 1 谢谢您,这么早回复,明白了!

回复 #71 zdshan 的帖子

我们用的也是美国英语。
你说的不错,我儿子现在还特别喜欢玩玩具,我不禁止,只让他在休息时玩,
当然听英语或其他mp3时也是可以玩的,我认为一心二用是一种能力,顺其自然,不禁止。

中文字现在进入认真琢磨的阶段,不够流畅,前面帖子中有写,准备在三年级上能够流畅书写时将
一年级上、二年级下、三年级上的中文字一同贴出来,
让各位坛友能够有信心:一年级这么破的字、到三年级变化真大。从而不会逼着孩子拼命写。
和老师布置的作业比起来,我儿子平均每天练字的时间少得可怜,前面帖中说每次写十分钟,其实每周能保证4次十分钟就很好了。

像这周就没练过,作业太多,要保证睡眠,其它一概停掉。

评分

HMB + 2 + 2 做个记号。看到这里。准备睡了。 今 ...

如何对待英语老师的要求

英语老师要求相对简单,作业量少,基本上只有语文作业的六分之一。
一年级注重读课文、试卷,二年级注重默单词。

1.一年级要求
这个比较简单,一般要求读课文5遍,读试卷一遍,听磁带一遍。
一年级上一般是课堂上有试卷,家庭作业没有。
一年级下不光有一年级上听读课文等内容,
还有抄写字母、周末卷、朗读卷,在家里写字的时间也就十分钟左右,
试卷多是看图选择题,填个字母就行了。

一年级上我儿子一般读课文一遍(我还是有点担心他上课不听),听磁带一遍,
老师要求是每天听,我要求把磁带听完就算完,不重复听。
一年级下,除了回家作业照做,课文不再听也不再读。
征求了儿子的意见,他说没问题,都知道,上课听已经算复习了。
注:各位bbmm们参照自己孩子的水准来完成老师要求的作业。
我儿子虽然老师的听读作业不做了,我另外给他找了英文故事听,稍微有趣些。

2.二年级要求

二年级上要求除了听读课文外,还要求默写单词,作业量也增加,
二年级下老师要求句子英译汉。
总的来说二年级英文书面作业还是不多的,抓紧点20分钟可以完成。
每天也就一张简单的试卷外加几个单词。
我儿子听读课文同样不做。

个人体会和建议:
1.一年级培养英语学习兴趣。
因为作业量少,这个阶段很重要。
如果没有学前教育,一年级一定要培养他(她)的学习兴趣,
找一些有趣的书看,减少孩子对英语学习的恐惧

2.在一年级下或二年级上花时间练英文字母书写,进步会很快。

3.在一年级下放暑假时,学一些phonics自然拼音法对二年级默写单词很有帮助。
减少死记硬背的内容。
我儿子没有系统学过自然拼音法,笼统地看过谢钦舜的自然拼音法DVD碟片(verycd上有下载)
再加上大量的听读,拼写正确率很高,没有死记硬背很多规则。
一年级上、下,二年级上期中期末考试都是100分。
二年级下可能得不到100,我们在教材上投入的时间太少了。

总之bbmm们根据孩子的强项和弱项加以区别对待,
一定要用有趣味的书去吸引孩子,不要死盯着教材不放。

评分

kittycheng + 1 + 1 学习一下。

回复 #76 青青苔痕 的帖子

所谓法无定法。
我可以提供给您具体方法,但不一定适用您的孩子。
具体方法:
一开始十分钟也就两个字母
(看您如何归类,我有时是让儿子自己选的,我提供参考建议),
写的遍数也不固定,要求写的慢。一般是10遍以上一个字母。
一个月后全部字母都练完了,才练单词,还是十分钟。
我儿子练字不是常规描红后再练,而是直接临,写在英文作业本上的
这个需要空间定位的感觉,观察力也要强,不适合大班和刚上一年级的学生练习。
您儿子估计可以用这种方法,因为同是二年级