祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: renhuali00

阳光小男人----慕慕的快乐成长记录(2002、8、17)

2008  11   27    星期四    晴冷
      今天的临沂是真的冷啊
      中午在大家的鼓励和我的引诱下吃了十七个水饺。
      儿子昨天又记错了作业,做了不该做的,说是今早在学校里自己补上了昨晚该做的。哎,这个记性 ,我还专门给他个小本记作业。
     下午回到家看听英语,和他一起做了一课半语文基础训练;看过弹琴的视频后又弹了二十分钟。8:40结束。上床时又8:55了,没再读别的书,和他一起背了一遍课文<我多想去看看>.
    因家里还没暖,今晚又特冷,于是商量儿子到我们床上去睡,儿子经过再三斟酌同意了。但嘴里却说:“我走了就是疼心我的床”
   十五分钟后去看时还没睡着呢,可能习惯了听唐诗睡,把录音拿去后一会便睡着了。
   哎,本想今晚可以早点的,又到了9:15.

评分

hutianyang + 2 + 2 呀,还每天听唐诗睡觉呀,这个习惯太好了。
wendyl + 2 + 2 这么冷可不能抗着,想点办法。

回复 #65 千里马妈妈 的帖子

是啊,昨晚他给我说记错作业时,我就搬出千里马教育了他,是不是男孩散漫啊。哎,整天提醒他我都闲自己烦了。

周末汇总
        因为本周末我有活动,所以就牵扯了儿子的原计划,哎,很多时候都是大人影响或耽误了孩子
        有件事写下来算是对儿子的批评:儿子经常往嘴里塞一些垃圾(纸片、塑料片----)反复的嚼,那次他语文老师也给我说这件事,我也一直只是看见后痛斥他,上周五晚最可气的是他竟把一支圆珠笔芯放嘴里最后弄到满嘴都是圆珠笔油,气得我 ,他姨忙给处理的并教育了一番。以前打听了这种情况说可能是缺锌,哎, ,请大家指教指教哈
      再表扬一件事:上周六晚我不在家,听说儿子主动给来我家玩的客人弹了一首小曲子。
      一好一坏两件事,好让儿子心理平衡,要不他说自己太没脸了。

2008  12   1     星期一   晴
      早晨还跟打仗一样的拼命往学校里赶,其实我比儿子紧张多了:同样的上课时间,我得先把他放下再赶到我学校。急
     中午吃完饭回到办公室对儿进行榜样教育:读香香、姗姗、千里马等小朋友的事情;尤其听过姗姗的家长会汇报,和儿子决定坚持写日记;然后儿子和同事比赛写字(字帖描红)。
     晚上数学作业磨蹭了时间,我很生气。弹琴前儿子说:“我得好好弹琴,让妈妈高兴,不能再让妈妈生气了”。
8:40结束.儿子要求写日记,但为保证他九点睡觉,日记又没法坚持了。
     洗漱上床给我读《大头儿子小头爸爸》中一个故事,听唐诗、关灯睡觉。

评分

wendyl + 2 + 2 很好了。
2871 + 2 + 2 真好哇!
ya0903 + 2 + 2 还是很听话的呢。

2002   12    2   星期二   晴
      今天实在生气----儿子又被发现两次吃垃圾:中午吃完饭给他纸巾擦嘴,然后同事发现他擦完嘴巴接着把纸往嘴里塞(气得我--守着同事没太凶他);下午接他时发现他嘴里在嚼东西,逼他吐出一点毛线头。 什么话也不说了,回家把吃垃圾一事写下来。
     儿子写的像保证书:发誓不再吃了---;说自己不知不觉的就捡起来吃了
     作业不多;虽然要洗澡儿子还是坚持要弹一会,于是象征性的复习了旧曲子,8:40洗毕上床,吃水果读书又到了9:00.

评分

涵涵媽 + 1 + 1 按蒙氏的理論是說,這種現象是由於孩子 ...
ya0903 + 2 + 2 啊,这习惯.....

2008  12  3   阴转雨
      今早生气惩罚了磨蹭的儿子:不带他上学,找他已上班的爹去(就在我们院里上班),并告诉儿子:愿送你去上学就去要不就在家呆着。见儿子自己穿上衣服背起书包先走了,我心里也想打退堂鼓。但不治治他--- 。我到校后老公才给我打电话问原因并发火;后来听说儿子没立刻找到他爹,于是大哭,同事领着儿子才找到。
      中午接儿子到办公室,见他没穿袜子也没系红领巾,同事暗暗批我,于是抓紧给买了一双袜子穿上;读大家给儿子关于吃垃圾的回复,儿子听后低着头一言不发------
     晚上作业本来不多,但写日记耽误了很多时间(他也知道丢人,不写今早的事);看了钢琴演奏的视频,没时间弹琴了;上床后非得读书,于是又到了9:10熄灯。

儿子昨天的日记
妈妈你这样做是对的,但你也不能这样处理我呀,妈妈我对你有信心。哎,在教育我啊。

2008   11   4     风
        看了鲸鱼的帖子,很受触动:孩子的教育与教育大环境的协调的确是个问题。
        晚上回家先让儿子做了80道十以内的计算,用时6分钟;作业不多,于是答应儿子玩了两盘跳棋;拼音日记时发现了他的错误:玩(wan),儿子给拼成(wer)。其实他是想拼成玩儿,加儿化音就不明白了,正确的应该是wanr。
        本来想让他做语文基础训练顺便练生字的,他非要考试,于是让他做了语文基础训练里得一个测试题;用时30分钟,我给打分为93+7:93分是因两次错吧d 写成b,一个造句错误,然后就是书写不认真、美观;加7是试题里有7个拼写的很美观的字。
       为了读书没再弹琴,这几天都在读《大头儿子小头爸爸》,儿子没读几行就出错,于是我又把他训哭了。其实儿子也怪好哭,我一凶他就哭 ,于是对他说:“大头儿子这么懂事听话的孩子、白母鸡黑公鸡如果知道你把他们的故事读的乱七八糟,肯定不让你再看他们的故事的。他便又转哭为安了 。 哎,我的耐心啊

评分

wendyl + 2 + 2 刚学读书读不顺,不要凶来不要训。呵呵
2871 + 2 + 2 学的不错,鼓励一下

周末汇总
从周五到周日,在完成学校作业之后,全家大放松:周五、周六看我们共同喜欢的电视节目,早晨睡懒觉。
    阅读、写日记、弹琴,速算、间隔进行。
    婆婆公公昨天来我们家过冬了,儿子可能太兴奋:晚上弹琴、作业感觉特不专心。
    去医院检查了儿子的微量元素:明显缺钙,有点缺锌。准备药和食补同时进行。

评分

ya0903 + 2 + 2 我们可是一直在补钙呢,光食补怕不够。
wendyl + 2 + 2 做得不错。
2871 + 2 + 2 周末放松一下,大人孩子都轻松

2008   12     9   晴   星期二  
    倒霉事:下午因我的粗心大意把刚买三个月的电动车丢了。
    作业不多,检查了昨天做的数学基础训练之后,因我得去派出所交相关电动车的材料,让他奶奶监督做两页速算。我回来时正和爷爷下跳棋,没自觉弹琴
   上床自己读《大头儿子小头爸爸》,听录音睡觉。

评分

珊珊妈 + 2 + 2 安慰一下,会有更好的。
wendyl + 2 + 2 可惜,希望塞翁失马吧。
2871 + 2 + 2 的确让人心疼
ya0903 + 2 + 2 哎,抱抱,表伤心啦。