祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
返回列表 发新帖
楼主: zhenjm

(原创,不得转贴)一个一年级学生的爸爸(正在进行)的教子之道—完整贴

原帖由 蚕豆妈 于 2007-1-14 13:55 发表
我儿子4岁半了,我一度也曾认为他的记忆力是不是有问题。因为他放东西是前脚放后脚忘,教他识字是教他一百遍也记不住。你要说他记忆力不好吧,他有时候表现又不是这样。看了你的文章是大受启发。我现在开始教他背诗,我都是晚上教效果确实比白天教好。一般晚上教头二十遍。白天再重复几遍就会了。希望最终能达到你儿子那种效果。
我刚上一年级的侄女写家庭作业,很少的作业因为书写不熟练却要多花几倍的时间。本来学钢琴因为这样而没有时间练习被迫停止了。看到这种情况我就打算再过半年让我儿子练字,这一点倒和楼主不谋而合。(现在练不知道可不可以,是不 是太早了。)

学写字我认为学前2个月学就可以了,没必要太早,之前可以让他学点画画什么的,背诵那是贵在坚持,如能坚持半年以上,效果才可慢慢出来!

回复 #110 云且留住xie 的帖子

看起来您的孩子很乖哦,不过还没上小学,我倒觉得没必要太强迫孩子,您还是要让孩子背诵的,这跟跟读效果差很远,这个阶段背诵可以达到很好的效果,过了6岁,那就要像我儿子一样强迫了

回复 #112 云且留住xie 的帖子

其实背诗是很容易的,坚持一段时间后一首诗15分钟就可以背下来,但贵在坚持,最好天天背,特别是刚开始的时候

回复 #231 danrose02 的帖子

您好,很久没有上论坛了,今天也是意外记起上来,现在孩子已经是2年纪上学期完了,因为工作关系,我已经一年无法陪孩子了,所以,以上的方法我已经停了一年,现在是妈妈带的多,方法掌握在我手里,再怎么教妈妈都不行,不过孩子倒是基本还能保持较好的状态,电视没少看,成绩还算不错,当然,没我参与的时候好,不过在全班还是10人以内的。方法我觉得应该还是不错的,我再强调一下,老师的方法是老师的,我们教的只是我们的,这中间不能有交集,目的只有一个,让孩子以最轻松的办法达到老师要求,在此基础上再培养孩子的其他素质和能力。毕竟孩子还是应该先适应社会,然后再有提高才有意义。

回复 #235 幸福相约 的帖子

其实现在很多家长都迷信老师,其实我发现很多老师的教育方法是否合适或者说适合自己的孩子都是个问题,作为家长,您如果不是想让自己的孩子流于一般,最好还是分析一下自己的孩子,再斟酌老师的教学方法,找出一套,最好是自创一套比较适合孩子的方法,那么你就是一个合格的家长,当然,原则并不是一味的考高分,而是孩子用什么样的方法能够高效率的掌握老师教的知识,这样才能把孩子真正的解放出来,才是真正的减负

回复 #214 闲情 的帖子

我是这样的,我鼓励孩子主动去和社区的孩子玩,交到陌生的朋友就奖励。

回复 #239 沅昊妈 的帖子

你的孩子多大了,我想最好还是不要超过3年级吧,我不认为一二年级的功课可以忽视,如果一二年级的功课没法达到优秀,至少以后在拼音方面是个很大的缺陷,孩子的自尊心和自信心都要受到老师和同学的伤害,万丈高楼平地起,基础是最最重要的,你的孩子我想就是个专注力不够的问题,在2年级以上进行纠正是会比较麻烦点,不过还是尽量早点吧,2个方法,跳绳,你可以看他是不是方法错了,纠正后教他把注意力集中在跳绳上,先增加跳绳的次数,慢点不怕,有了效果后加快跳绳速度,最后做到又快,又多,又好。第二就是背书,找几本唐诗让他背,当然要长点的,7律最好,最好找一天和他背,背出一首后就好了,背到50首以上你就会收到效果的,这需要恒心哦,中间加点暴力还是需要的,嘿嘿。

回复 #184 yzlgm 的帖子

没有一个孩子是喜欢背诵的,要孩子喜欢,那你就必须让孩子背出效果,当孩子在半个钟头背出一手唐诗的时候,我满脸的疑狐:“真的吗?”“真的,要不我再背一次你听。”其实我哪里是不相信,只是我知道,孩子已经过了一个关口了,他再也不会讨厌背诵了。