祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 笑语盈盈311

可爱的鼠小弟(2008年2月,男孩)

荷塘月色-朱自清
这几天心里颇不宁静。今晚在院子里坐着乘凉,忽然想起日日走过的荷塘,在这满月的光里,总该另有一番样子吧。月亮渐渐地升高了,墙外马路上孩子们的欢笑,已经听不见了;妻在屋里拍着闰儿,迷迷糊糊地哼着眠歌。我悄悄地披了大衫,带上门出去。
沿着荷塘,是一条曲折的小煤屑路。这是一条幽僻的路;白天也少人走,夜晚更加寂寞。荷塘四面,长着许多树,蓊蓊郁郁的。路的一旁,是些杨柳,和一些不知道名字的树。没有月光的晚上,这路上阴森森的,有些怕人。今晚却很好,虽然月光也还是淡淡的。
路上只我一个人,背着手踱着。这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另 一个世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处;我且受用这无边的荷香月色好了。
曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着,有羞涩的打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一些的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本 是肩并肩密密的挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不 能见一些颜色;而叶子却更见风致了。
月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛 在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处--酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀 ,但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
荷塘的四面,远远近近,高高低低的都是树,而杨柳最多。这些树将一片荷塘重重围住;只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾;但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出。树梢上隐隐约约的是一带远山,只有些大意罢了。树缝里也漏着一两点路灯光,没精打彩的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹的是它们的,我什么也没有。
忽然想起采莲的事情来了。采莲是江南的旧俗,似乎很早就有,而六朝时为盛,从诗歌里可以约略知道。采莲的是少年的女子,她们是荡着小船,唱着艳歌去的。采莲人不用说很多,还有看采莲的人。那是一个热闹的季节,也是一个风流的季节。梁元帝《采莲赋》里说得好:于是妖童媛女,荡舟心话:[益鸟]首徐回,兼传羽杯;棹将移而藻挂,船欲动而萍开。尔其纤腰束素,迁延顾步;夏始春余,叶嫩花初,恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾。
可见当时嬉游的光景了。这真是有趣的事,可惜我们现在早已无福消受了。于是又记起《西洲曲》里的句子:
采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。
今晚若有采莲人,这儿的莲花也算得“过人头”了;只不见一些流水的影子,是不行的。这令我到底惦着江南了。--这样想着,猛一抬头,不觉已是自己的门前;轻轻地推门进去,什么声息也没有,妻已睡熟好久了。

济南的冬天
作者:老舍
对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。
    可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。
    设若单单是有阳光,那也算不了出奇。请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声地说“你们放心吧,这儿准保暖和。真的,济南的人们在冬天是面上含笑的。他们一看那些小山,心中便觉得有了着落,有了依靠。他们由天上看到山上,便不知不觉地想起:"明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?"就是这点幻想不能一时实现,他们也并不着急,因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢!
    最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一臂地白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天壤上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快回落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!
    古老的济南,城里那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。
    那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长技的垂柳还要在水里照个影儿呢!看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的小灰色树影;这就是冬天的济南。

回复 #60 典妈 的帖子

老公也经常说我笨,我只当是亲昵的说法

你家典典应该是正在练习爬行的阶段吧。这个阶段最好少抱孩子,让孩子多在地上自由活动。我家一开始是将褥子铺在地上,让宝宝练习爬行的 。也可以买地垫。因医生说没有必要,学会爬后直接在地上爬即可,就没有买。

2008年11月25日,宝宝9个月11天

每天下班回家后,婆婆都会给我说很多的话,我都会顺便问一下她宝宝今天的表现、饮食情况和睡眠情况。若是早上没有大便,也问一下大便情况。
前几天奶奶自己在家做的午餐辅食宝宝基本不吃(我认为主要是做的问题,一次是面放的太多,最后结块了,两次是肉都抱团了,一次是光放了面,忘了加肉和菜了。每次都会给婆婆分析为何宝宝不吃,然后第二天给婆婆示范),今天婆婆高兴的说她做的辅食宝宝今天吃了很多,量多的让我吃惊。细问之下才知道,宝宝今天基本没有吃水果,结果她也忘了给宝宝喂两次加餐奶。
吃晚饭的时候,当着老公的面,我又一次给婆婆介绍了宝宝一天如何吃。并告诉婆婆,活可以少干或不干,宝宝的饮食一定要弄好。
实际上,宝宝一切吃的我都已经采购好,菜泥鱼肉泥,几种米粉,7种婴儿面(营养成分各不相同,每天一种)、还有分好小块放在冰箱冷冻室种的猪里脊、牛里脊和羊肉。一般不是太忙的时候,我都会在早上将中午正餐的肉和菜切好放在冰箱中备用。或者打电话让老公帮忙。

估计今天,婆婆一定是比较累了或是有什么烦心事?是啊,一个人在家带孩子,特别是一个60多岁的老人,实在是不容易。

看看什么时候宝宝的姨奶奶能来吧。

自制书宝宝看的效果不错,打算如果有时间,每周给宝宝自制两本以上的自制书。这样下来,应该也会认识不少的字的:)

昨天朱自清的《春》终于背熟了,今天给宝宝背了3遍,真不错:)

下一周,下一周再背另外一篇吧,就《济南的冬天》吧

回复 #64 典妈 的帖子

一开始是用的怀孕前买东西时赠送的大概15*15左右的小盒的彩卡,大概两盒有100张左右。闪完后在淘宝网上买的,大概有400张左右吧,是很大的哪种卡片,基本上闪完了。实际上我觉得我家宝宝随便什么百科卡宝宝都爱看。不过那个卡片有个缺点,背后的文字不能用杜曼闪卡的方式闪。不是文字不够大,是因为文字和图片都是正向的,上下翻不合适。

不过满9个月检查时在医生的建议下,我们把宝宝的百科卡停掉了,主要先让宝宝认汉字,宝宝最近对汉字闪卡不太感冒了,我又将汉字停掉,改用其他方式教宝宝汉字。比如做自制书,用一页字一页画,字画结合的方式。比如,贴到墙上指认。打算下周末将家中的所有物品标上汉字。

其实,看了你家宝宝的楼,觉得有很多地方应该向你学习。比如英语。我现在还没有很好的与宝宝互动。另你家宝宝的字认得比我家宝宝的好。认字比看图更重要啊。

呵呵,没想到我俩还是老乡 ,我老家是山东的,现在父母和姐弟都在山东呢。今年打算带宝宝回家过年呢。

2008年11月27日,宝宝9个月13天

昨天去给宝宝买了两套玩具,分别是一套套盒和一套非常简单的积木。宝宝非常的喜欢。去完早教中心后就应该买的,拖了两周了。
哎,真是不称职的妈妈,每天也不知道是在忙什么。这还是老公的提醒

另外又给宝宝买了6套卡片,打算用它来配套做自制书用,实际上是换宝宝喜欢的方式教宝宝认字。

最近工作比较忙,想想以前的自己,狂热爱自己的工作,怎么现在变成了这样。每天在家和上班的路上,全是一脑门的宝宝宝宝。

但我想,现在的我已经是妈妈,最重要的职责就是当好妈妈。教育孩子也是给国家做贡献哈

如此一想,心中果然舒坦好多。

回复 #68 典妈 的帖子

好几天没有时间写宝宝的日记了。周末更忙:忙着陪宝宝,带宝宝户外,给宝宝精心准备吃的,预备下星期的饮食,在网上学习更多人的经验,预备下周的教育计划。。。。。。,已经忙晕了!

自制书我不太会上传。说一说我的制作方法吧:

买的A4的硬板彩纸,裁成1/4大小,然后一页字一页图写好后,用打孔机打孔后装订而成。颜色是用彩纸剪成花朵或者找现成的带颜色的图片;形状平面图形是我用彩纸剪的,立体是找书上的。这两本书的字都是老公用彩笔写的(老公的字还不错哈)。已经定了一个彩色打印机,估计下周到货。到时做自制书就会非常方便。

2008年11月29,宝宝9个半月啦

这两天本打算用前几天给宝宝买的卡片做自制书,考虑到下周打印机送来,打算放到下个周末再做。 上班就是有这个不好,要是有计划这个星期实现不了,就要拖一个星期了

和老公一起将家中除了厨房和卫生间外的所有能标注的物品都标注了汉字名称,是老公用毛笔写的字 (没想到老公的毛笔字会这么好 )。打算下周再标注卫生间和厨房。等到宝宝将汉字都认识后,再标注英文吧。

中午带宝宝去了体育公园,宝宝在家就对各种球感兴趣,我家有各种各样的球:布的、皮的、塑料的、橡胶的。。。。。先是走到篮球场边,扭头看人打篮球。一开始没有明白是要看篮球,推车继续前行,小人就在车上哭。赶快带他过去看了一会,激动的在场边啊啊大叫 ,我笨拙的给宝宝讲解,小人并不满足,非要拉着我的手走进场地里面看。这可不行!

然后推她去草地上,告诉他前段时间学的“花、草、树、木”和大小的概念,很后悔,怎么没有拿一只彩笔和一张纸,可以看到什么写什么。以后出门一定记得带!

妈妈想,宝宝是不是应该会走了呢?宝宝现在已经会站了;一只手轻轻拉你的衣角,自己也能由爬到蹲(一腿半跪一腿蹲)再到站立;也经常自己蹲在地上晚上一会;也经常自己站在桌边玩时一手扶着桌子走到桌子的另一头去拿东西。并且宝宝从小练习踏步到现在,迈步也不成问题。妈妈觉得鲍宝宝应该会了。只是自己还没有意识到,并且我们也没有想着让他走那么早。

于是妈妈让宝宝一只手拉着妈妈的一根手指头,慢慢蹲起站起。然后,宝宝很轻松的向前走了七八步,一个趔趄坐在了地上。妈妈又让宝宝站起来后松开手,让宝宝自己走过来找妈妈,结果小人直接往妈妈怀里扑,再远就改成爬,让妈妈又气恼又好笑。妈妈重新调整了距离,小人在那急的哭起来,就是不迈步。在妈妈的一再鼓励下,迈了一步后,一屁股坐到了地上。妈妈不想让宝宝伤心,抱起宝宝去了足球场。

到今天我才发现,宝宝竟然这么喜欢足球!(和爸爸一样 )一进足球场,我就把他放在地上,小人一下子快速的向场中心爬去,吓得妈妈心扑通扑通的,赶紧把宝宝抱开,然后顺势引诱小人迈步。站好后,小人果然在啊啊的大叫中向前走了3步,小手还不停的晃着,然后一屁股坐在了地上,又在地上欢快的爬着。妈妈只好时不时的警惕的将其抱出来。

场上是蓝队和橙队在踢球,妈妈一不留神,小人早已爬到场地另一边去了,妈妈循着宝宝爬行的方向向前看,原来有一个足球放在了角球发球处:lol :lol ,小人一边爬,一边用手推动足球,然后再爬、再推、再追。。。。爬来爬去,玩的不亦乐乎。过了一会,改成蹲着,想抱着足球站起来,不行,继续试。。。。,然后又追球玩。我跑过去,征求主人同意后,和宝宝一起玩。。。。。。球的主人和另外一个小伙子在踢另外一个足球热身,那个足球从宝宝的身边滚过,宝宝又开始追那个球。那位叔叔真不错,给宝宝换了球,宝宝又开心的爬着去玩球了。。。。

风有点大,宝宝要回家喝水了,谢过那位叔叔后,回家。:lol :lol

今天突然发现,宝宝的饭量有点大了,宝宝的饭量需要慢慢增加的,否则宝宝会吃不饱的呵呵。这么简单的道理,妈妈竟然要等到宝宝饿的哭时才发现,妈妈真是个笨妈妈!是个糊涂妈妈!妈妈检讨

2008年11月30日,宝宝9个月16天

以前教了很久的让他低下头爬过障碍物,一直没有学会,这两天突然开了窍。轻松的从书桌下钻过来找妈妈。还特喜欢趴在地上去家具下面寻找自己的玩具。昨天将遥控器放到电视柜下后趴下去找,找见后再放,再找。。。。如此反复,不亦乐乎

对于家中到处贴满的毛笔字,宝宝显示出了极大的兴趣,总是能在第一眼看到那个方向时就发现。够的着的,就伸手去撕,终于小车上贴的”车“字被成功撕下,其他低处贴时就考虑到贴的很牢。小人几次努力,只好放弃。有时为了哄他开心,便带他认字。小人总会激动地啊啊的叫。

对于闪卡中的红字,却还是不敏感?是因为字的颜色吗?还是因为闪的方式?

家中一些绘本象《莫妮卡的无字书》《可爱的鼠小弟》《我爸爸》《猜猜我有多爱你》、以及《小小爱因斯坦》已经被宝宝宠了很长时间,《母鸡萝丝去散步》《噼里啪啦丛书》和《好饿好饿的毛毛虫》名气那么大,却不入小人的法眼,只好束之高阁。上周在王府井新华书店买的书宝宝兴趣也一般。今天凌晨2:00,妈妈被宝宝折腾醒,爬起来,从淘宝网给宝宝选定了以下书目,不知道是否适合。定了送来再说吧,基本都是信宜的,书名如下:

《幸福的种子》《大卫,不可以》《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》《月亮,生日快乐》《我的名字克里桑丝美美菊花》《逃家小兔》《下雪天》《风到哪里去了》《雪人》《要是你给老鼠吃饼干》

订的机灵狗到货了,打算下周讲完《温迪》后下下周开始。下周我和老公必须先学会才行:)

发现宝宝听英语儿歌还是很有收获,象put it in ,  take it out , give it to me/you基本能够理解其意思,听的时候跟他互动,听完说给他听,他会做相应的动作(偶尔,有时不理你) ,其他的没有试过

2008年12月1日,宝宝9个月17天

宝宝的姨奶奶今天来了,奶奶很高兴。宝宝很高兴。我也很高兴!

姨奶奶来后最大的变化就是宝宝白天喝的奶量上去了。

说起宝宝喝奶,我还是有点恼火的。从这点上来说明不管什么情况下孩子必须要妈妈多操心:

婆婆比较死脑筋,我上班后,一开始宝宝不认奶瓶,于是买了一个带小勺的瓶子喂宝宝奶。过了段时间,我让婆婆试着换用奶瓶,说了很多天都不换,说宝宝不认奶瓶。我说你再试试,宝宝是在不断变化的。并举出我同事的孩子例子来说服她。结果婆婆依然认死理,认为宝宝不会用奶瓶,根本不试。有时我在家中书房忙时能听到婆婆用那个瓶子灌宝宝奶喝宝宝反抗的声音。我又不能喂宝宝奶(因为只要我在宝宝身边,他肯定只吃我的现成奶)。之后我将所有奶瓶的奶嘴都剪大(当时老公看到了说我多此一举,说婆婆又不是不会干)。当天在我的一再要求下,婆婆终于试着用奶瓶给宝宝喝奶了,发现其实宝宝已经可以很好的用奶瓶了。

根据医生的建议,要求宝宝每天三餐两次水果。两次水果时要喝奶。1岁以内要以奶为主,给婆婆说了很多遍吃饭的方式,让她灵活点,一定让宝宝多喝些奶。结果宝宝白天我不在家时,一般只能喝60毫升左右的奶。又多次强调吃水果时要喝奶,奶量还是不见上。宝宝现在的体重10公斤左右,根据体重奶量一天要800毫升左右。我在家和晚上给宝宝大约喝500多毫升,宝宝白天应该喝200-300毫升才可以!当妈妈的心里着急啊!又不好怪f非常辛苦全心全意带宝宝却非常犟非常死板的婆婆。只好经常从单位早早回家。

终于婆婆的妹妹来了。老公说,宝宝的姨奶奶不太犟,我听了暗地里高兴。她来的当天,我就将给婆婆说了无数遍的宝宝的饮食问题重复说给她听,同样的话。当天,宝宝白天我不在家时的奶量就到了210毫升!今天宝宝姨奶奶回家了,奶量也达到了140毫升。妈妈听了当时就觉得真是太对不起宝宝了,让他连着几个月都是缺奶状态又束手无策!眼泪都要掉下来。

宝宝前三个月不能用枕头,给婆婆从宝宝出生回家那天起一直说道宝宝满3个月。因婆婆喜欢平头大脸,怎么说都会趁我不注意将一个很硬的枕头让宝宝枕上。宝宝小时候又特别喜欢将头转向右侧,你给他左侧转后,他会又转向右侧。最终,宝宝睡了一个偏头!变成了终生的遗憾!

老人比较认死理。有时为了说服她,需要将很多做法在网上查出理由来后,再告诉她网上就是这么写的,什么什么原因,说多次后才会接受。真的非常的累!但毕竟,是可以想办法解决的。想想,婆婆这么辛苦的操持我们的后方大本营已经很感谢了!

写这篇日记,聊以抒怀自慰。调整自己的情绪,乐观的面对生活。