祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: cocohon@163.com

[学习记录] 四年级的小贝贝

2/22 放学后英语外教课
话说今天英语课堂上,不是家长进课堂,是同学进课堂,四班的全班同学到她们班,两个班级一起展演寒假的配音作业,班级里挤满了学生,让他们平静的学习生活泛起了小小的涟漪,既紧张又兴奋。
还有,新闻,班级里转进来一个插班生,据说校长还没签完字,所以暂时在她们班级,也许以后就在她们班,也许不是,目前坐在班级最后一排的位置上。
作业后,听写了英语单词和语文第一单元字词。
数学作业,从这个学期开始,不再给她检查了,自己做,错题要摘抄在错题本上,目前看效果不错,很少有错。
所有都完成,再练琴20分钟。
听书一集,魏忠贤的发迹

2/23
放学后小提琴课,
校内作业,数学练习册一页,英语听写主干句型,语文作文草稿誊抄,课堂上听写的生词错俩,订正再听写。
这个学期字词听写明显有很大改善,但还要加强,准确率要加强。
睡前听书 《明朝那些事儿》两集,宫内的乱帐,有点少儿不宜

熄灯后:
贝:妈妈,今天你不敷面膜?
妈:今天妈妈有点累,想赶紧睡觉。
贝:妈妈,你昨天没敷,前天也没敷。
妈: 还是不敷了,没力气了,不想敷,更不想动。
贝:妈妈,还是敷一下吧,敷完你的皮肤嫩一点,看起来年轻些,不然看起来像40多岁~~
应声立马弹起来,抽出一片面膜,撕开敷脸上... ...

[发帖际遇]: cocohon@163.com 捡到的钱包找到了失主,获得新儿教奖励 4 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

2/25-26 周末二日,相对比较懒散。
周五完成校内作业,继续读《滕王阁序》、MTH
周六早晨,誊抄作文,看电影《Sing》,下午我补觉,她看闲书,自由活动。翻出《唐诗三百首》,读了前五首;MTH一章。
周日上午,完成英语作业,仿写影评小短文,刚好写前一天看过的电影。下午我有事外出,放鸭子一下午。晚上掏出《诗三百》从前到后翻看一遍,只会被10首,大呼,太少了,太少了,要抓紧背唐诗。
总之,这个周末过得太懒散、太懒散了。

3/1
本周学校轮到她们班级做迎宾礼仪,今天轮到她,甚是兴奋,比往日提前半个小时起床,快速的刷牙洗脸,吃过早点赶往学校,一路到校门口,都没见到几个上学的孩子,这敬业的小礼仪:)
[发帖际遇]: cocohon@163.com 捡到的钱包找到了失主,获得新儿教奖励 4 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

周休二日,赏油菜花摘草莓一日,亲戚聚餐小半日,正值春三月,繁华似锦,微风抚面,适合外出游逛。观澜版画村的确是个踏青的好去处,村子是保存完好的清末明初的客家古村落,水塘、古井、宗祠、碉楼古色古香,村头的油菜花田,虽已经接近尾声,步行田埂间, 左顾右盼菜蝶纷飞,眺望远处树林边开得正盛的一小片花田,好一派宁静的田园风光。赏花毕,喝一碗番薯银耳糖水,娃们直呼,今日大保眼福又大宝口福啦。

周末完成作业,练琴常规外,只有听书没有耽误。
没啥好记录

挺好的,出去旅游了一番!  发表于 2017-3-7 11:43

3/7
放学后羽毛球课,体能训练跳绳,教练给的任务是“ 双飞” ,所谓双飞就是,一次摇绳跳两次,据说昨天成功了,教练很高兴的大喊,太棒了,你做到了!旁边观战的奶奶的兴奋的鼓掌。贝同学对此,却悠悠的说,其实那只是碰巧而已。
晚饭后,沐浴完毕开始做家庭作业。头发长,每次洗吹,都要至少花40分钟。
8:00-8:40 语文新课预习: 1)朗读课文
                                           2)查生词
                                           3)口头回答预习清单中关于课文内容的问题
                                           4)完成新课写字书
8:40-8:50 完成语文阅读作业:课外阅读当日内容
8:50-9:10数学作业,新课预习,练习册一页
9:10-9:20 英语作业,练习册两页
睡觉前挤时间听了10分钟英语
听书 《明朝那些事儿》1集,估计是10点多睡着,确实有点晚。

我感觉好难,反正我是不会呀  发表于 2017-3-10 13:30
关于双飞,我家目前还不会,这学期要求50个!  发表于 2017-3-10 11:53
[发帖际遇]: cocohon@163.com 在新儿教发帖时心情特好,花了 3 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

3/9
这几天基本是放学后课外班,外教课、小提琴、羽毛球
只有小提琴这天是45分钟的课,而且在家里上,所以她基本把这天预留为习作草稿。
每天的作业也大致差不多,7:00开始写,三科完成1.5-2小时
睡前听书,计划《明朝那些事》听完开始听《话说汉朝》

明朝这几代皇帝,你最佩服哪一位:
洪武大帝朱元璋,开创了明朝,又最勤劳,而且统治时间也长。
永乐大帝朱棣,勇猛善战,又建造了北京城。
那你觉得从什么时候开始明朝走向了衰落呢?
应该是从嘉靖道长,整日炼丹不太管理朝政;然后万历皇帝关于谁继位的问题,影响了朱常洛对孩子的教育问题,所以后面的皇帝没文化,宦官当政,朝廷昏庸。

别人都喜欢 明朝那些事,我家就怎么不喜欢啊!  发表于 2017-3-11 14:09

今天学校开放日,四节课听下来,腰酸背痛,头晕眼花,真的是年纪大了体力不支了。
第一节课科学,更多的注重动手能力和平时日常生活经验的积累。
第二节课语文,新课学习《生命生命》结合课前字词的预习、作者生平的介绍,老师精彩的演绎,让同学们通过字面了解文章传达出深厚的情感。
第三节课英语,课文句型学习新课《Touring at HK》,拓展到SZ的景点,活用句型,基本上每个孩子的有张口练习的机会。
第四节课数学,复习课,第二三单元的知识点总结,三角形、平行四边形的总结
听下来课最后的感觉是,如果课前不做好充分的预习,根本跟不上节奏:)

暮春踏青小波折,携手前行欢乐并幸福着
春光不可辜负,感受大自然的美好,体味万物生长的奇妙,与好友相约港岛赏花,于是提前设计好出行路线,蛇口港乘船出发至中环,再到达目的地,并于出发前一日订好了船票。
周六一大早搭乘地铁抵达蛇口港,地铁出来后,非常顺利的找到了免费接驳巴士(旧候船大厅门口),自助取了票,排队等候登船。一切都刚刚好,刚刚好。
登船时间临近,闸门口排起了长长的队伍,两个小姑娘欢欣雀跃,叽叽喳喳的不知在聊些什么。闸门开启,准备出SZ关,这时候问题来了,朋友女儿的证件是一年两次,而且已经使用完毕,我瞪时有点懵菜,这可如何是好,取消行程,似乎又不可能;女儿已经过了SZ关,想要反回也必须入了HK关再绕回来,意味着要先坐船抵港再折回来。紧急时刻,海关的工作人员建议,就近找到办证大厅续签,再赶后一班船。于是我们队伍分两波,我带着女儿和同行的另一位大姑娘先行去HK,等着朋友和女儿办好签注后乘下一班船。 此为出行第一波折,丫妈的趣事。

临近中午,我们先行抵港,时间非常充裕,在一家澳门特色餐馆吃了午餐,又稍稍逛街购物,还有时间就在星巴克坐等小伙伴。大概一点一刻,后续部队火速赶来汇合啦,娘俩迅速的吃个午餐,我们打算向目的地出发。就在这个时候,俩小姑娘相约再先去个洗手间,于是就让她俩自己去,我则继续留守品着美味的咖啡,看行李、看书,朋友利用这个空档周围稍逛一下。
几分钟后,朋友回来了,准备,两个小姑娘还没回来,我们俩聊天坐等,又过去几分钟仍不见踪影,于是我起身去找孩子们。快步滴左拐右转,找到中午吃饭的餐馆对面的洗手间,扯着嗓子呼唤大名小号,没回应,清洁的阿姨见状,应我:“没在。” 也许是来路上岔开了,我又回到咖啡厅,没见孩子。朋友也急了,我俩分头找。一楼大厅快速的搜寻,各种恐怖的画面涌入脑海,看见各个专柜的店员忍不住想上去询问是否见到两个小女孩... ... 转回咖啡厅,座椅上仍旧空荡荡,这可如何是好。 情急之下,朝大厅的另一个方搜寻,一个应急通道门前见到了丫妈,她说给我发短信了:俩孩子还在洗手间,俩人轮流用一个蹲位,又在慢慢的聊天,所以比较久。感情这栋大厦一层有俩洗手间,路痴的我竟没发现?此二折,贝妈的故事,实属自己吓唬自己。

终于吃喝拉撒整装妥当,大部队可以继续赶路了,继续搭乘地铁,又出叉头了。其中有一段换乘,连续有三个站点可以换乘,到达第一站时,几个人商量,下一站换车,因为太子一站同月台转乘,比较省力。于是孩子们向门口位置挪了几步,两个妈妈在车厢结合部没动,继续吧啦吧啦,过了一会,我瞄了一眼孩子的方向,没在视线内,车上人比较多,我以为,是因为他俩个头矮,所以我没看见,转回身,俩妈妈继续吧啦。又过了一会,丫妈抬头看看车门上的指示图标,不对劲,过站啦,更为严重的是,孩子们前一站下车啦!!
于是乎又一次心跳加速,赶紧下车,倒回去一站找孩子,好在同行的还有一位大姐姐,否则,唉。
见到孩子们,又是一顿安全教育,如果下次碰到与大人走散,又没有同行的大姐姐该怎么办之类的,临了不忘嘱咐,这事记在脑海里就好,回家千万不要给家里其他人说起哈

转眼间三月底了,学习按部就班的继续着,记录一下目前的进度
语文:
1、语文阅读,正在读《葛朗台》
2、开始背诵唐诗,力求每天一首新诗
3、听书,开始听《话说汉朝》《大话成语》每天各两集
英语
1、英语,新概念一 背诵至92课
2、外教课加州英语学到G2 下册,生词增多,小同学要加把劲了
3、英语阅读校内老师开始带领阅读《The BFG》,书之前就囤过,只是没有开始看,从上周开始,每天两章的进度,一章旧+一章新滚动的听
数学
暂时还没有课外拓展,计划着下学期开始弄奥数
练琴
每日20分钟,争取坚持,全当修炼气质吧。

囫囵吞枣,不知道看懂了多少  发表于 2017-3-29 10:49
语文阅读很羡慕啊!  发表于 2017-3-29 10:25
[发帖际遇]: cocohon@163.com 发帖时遇到新儿教富豪榜神秘人物关注,获得 3 金币,哇。 幸运榜 / 衰神榜