祝孩子们天天健康快乐!

标题: 幼升小时期的飞哥(11年6月) [打印本页]

作者: gardeniay    时间: 2016-11-17 10:56
标题: 幼升小时期的飞哥(11年6月)
因为论坛密码重置太痛苦,好久没有来坛子里了。
有事钟无艳,无事夏迎春,
最近小孩和大人问题多多,不得不来记录,分享,取经了。

第一次被打脸是在飞哥某天上完少年宫的国际象棋课的课后。我看着他的同学们都拿着一张试卷离开教室,我就问飞哥,你的呢?他说他没有。于是我就是问老师(他们前一周的进行了小测试,这周主要就是就讲解这个试卷),老师说,他上周没来吧。我说来了。老师说,想起来了,他什么都没有写,所以没把试卷拿来。

我沮丧之余想起来,飞哥虽然已经会写他自己的名字了,但是他估计姓名这两字都不认识吧,所以不要说读题,做题,连名字都没有写上去。我第一次,觉得不识字,挺可怕的。

后来继续去上象棋课,2周后老师给出了象棋比赛申请表,就是让孩子们试着下着玩玩。我去教室的时候,还捡起了飞哥旁边桌边的一张申请表,原来是前面小孩的。飞哥说,老师没给他发,是的,他没有,周围同学全都有。
他的象棋是我辅导的,我只能说他规则都已经知道,但是,他不识字,他不会看题。所以课堂练习,他从来都是空白,每次课后作业,也需要我跟他说清楚,应该怎么做,他才会做。

当时的我并没有意识到这个问题,只是一次次被区别对待后……

我家飞哥5岁多了,他在小区里有很多的玩伴,他独自下楼在院子里玩或者找朋友串门,很忙很忙。他有很多很多的书,现在我给他讲得少了,于是他总是自己翻阅。他很喜玩玩磁力片和乐高积木,他用它们来模拟机场,车站……他对飞机火箭动车还有鲸鱼都非常了解……

但是,他不识字(不超过20个),也不认识英文,20以内加减法有时候会有时候不会……

飞哥的幼儿园其实对识字有要求(飞哥一直跟不上班),但是我那时觉得,飞哥虽然不识字但是他爱看图啊,他连原版绘本(不管难易)都能看得津津有味,何况绘本重点不是在图么?
更重要的是,飞哥他注意力完全放不到字上面去,我试着教了几次,特别特别费劲,效果特别特别不好。

马上要上小学了,读什么小学是问题;但是如何适应小学学习,成了我更迫切的问题。

连着尝试了2天叫他识字做题,特别特别沮丧。他已经关闭了接受信息的通道,似乎他既没有记忆力,也无法理解。

我只好说放弃(甚至飞爸为此,和我吵了一架,说不能在孩子面前说放弃。)
但是我一直以为学习是快乐的,如果这条路难走,换条路走不行么?

我实在不是那么想,逼着他做题,逼着他认字,一怕亲情的火苗要灭,二怕给他的快乐童年打上阴影啊……

于是我想,飞哥对字不敏感,我就给他看象形文字(虽然效果暂时也不明显);他理解不了数学概念,我应该给他读数学绘本;他英语完全不会,但至少可以继续让他多听多接触……
其实这些条件都有,我也有这种意识,只是,一直以来飞哥表现良好(有想法,爱看书,爱探索),以至于我都松懈了好多好多。

今天不得不重新审视自己,或者在退一步,即使这些努力还不够,我还要往什么地方努力。

作者: gardeniay    时间: 2016-11-17 11:02
其实,我如此沮丧,是有原因的。
很多人说,孩子认字不用特意教,书看得多了,自然就会了。
好吧,也许我家的问题出在书太多了,虽然有些他喜欢的书,重复看得频率也挺高,但是更多时候,他每天看得都是不同的书。
又或者我语速太快(但飞哥有时候急着翻页啊),又或者我从来不指读(他从来别把注意力放在文字上过),
到如今,飞哥已经让我感觉到了压力,而我依旧在屯书,

作者: gardeniay    时间: 2016-11-17 11:26
今年,带飞哥去了几个地方做科普游。
6月在上海杭州玩了一个多星期,去了中国航海博物馆,上海自然博物馆,磁悬浮科普馆,上海消防博物馆;后来又去了浙江省科技馆和自然博物馆,以及杭州博物馆。
上海之行,让孩子多了一个新的游玩地点,听到博物馆就往里面冲。有时候一天下来要走两万步,居然不觉得无聊。
7月底8月初带他在西安玩了5-6天,能在高铁上做一整天还不怎么瞌睡,确定了飞哥是我的最佳旅伴的定位。
那个时候天气太热,爬了次古城墙,为了了人挤人的大雁塔喷泉,坐双层巴士逛了一上午,重点依旧是室内展馆,陕西省科技馆,自然博物馆还有西安博物馆。
国庆的时候,带飞哥去了东北。
在长春体验了城轨,轻轨,有轨电车,地铁(好吧,一整天在各种轨道交通工具上),在坐普通火车去了沈阳。
在沈阳去了中国工业博物馆,沈飞航空博览园,古生物博物馆(没开门),沈阳科技馆……
然后去了哈尔冰,在冰雪大世界里面玩得很high,特意参观了哈工大(小飞哥的梦想啊),特意绕去了哈工大科技园,想看里面的航天馆的(结果没开门,so sad),不过真在某角落看到了废弃的真火箭。
马迭尔冰棍虽然好吃,但是北方可真冷啊!

今年最遗憾的是,准备不够充分,没有带飞哥去他念叨了好久的珠海航展。

而且,飞哥快升级成为真的哥哥啦,估计像这样出去玩得时候不辣么多了,要不要抓紧,再去哪里晃悠下呢?
作者: gardeniay    时间: 2016-11-17 12:05
已经两年没怎么给飞哥买书了,但是不买书就不看书,今天双十一还是忍不住凑了热闹,除了汉声数学,这次的书以地理历史为主。

买了本《100层的巴士》,这本书是本关于书的充满奇思妙想的书,无疑飞哥很喜欢,就是我觉得低幼了一点。

凑热闹买了本《小王子》绘本,其实图用的是电影里的,梅思繁翻译和缩写的。怎么说,不如全译本连贯优美,对于学龄前儿童又太长而且难懂了点,不过飞哥居然要求我读了2遍。补充句,定价45元,贵啊!

说到书贵,唉,现在的书,定价真是越来越向欧美看齐了,
这两天在给飞哥读《我们,我们的历史》,书价92.8元啊   这本儿童历史绘本还是有点深度的(不只是告诉我们发生了什么,而是用我们的角度,引导我们反思),一本书要讲15万年来的历史,内容还是挺充实的,好在图文都不错。我和飞哥慢慢看,他开始对历史有点兴趣了。

《地图》人文版(98元)小孩子就挺喜欢的,于是这次又把这个作者的另一本《地下水下》(98元)给买了。
买了《这就是24节气》(100元),国产科普书,分春夏秋冬四册,图文编排都不错。果壳网和博物杂志让我觉得,科普原来那么有趣。
还买了洋洋图的《中国地理地图》(98元)和《中国历史地图》(98元),不过没到货。
还有本引进版的《宇宙地图》,是以前有次在方所,瞄到了的,非常惊艳,只是价格很不可爱,这次终于决定买了下来。
其实对于宇宙,我自己本身兴趣也挺大吧。

上次在中图网,把《少年游 历史典籍系列》也收了,有一次给飞哥讲了后汉书的故事和列女传,明显他对太监更好奇
作者: 不颜草    时间: 2016-11-17 13:00
作为一名刚上小学的娃娃妈妈,建议早点学习认字哦。我们现在刚上小学,感觉老师教的挺快的。还好已经认识字。我们现在的重点只要抓字写得漂亮就行了。如果再不认识字,每天都要学近10个新字,还要练字。孩子会吃不消的。至于认字方式,估计你家跟我们差不多,我们也是看书基本不看第2遍。从小一直如此。如果每天读一篇小短文。把不认识的字摘录下来,然后按艾宾浩斯遗忘曲线做闪卡给孩子看就行了。不用特意去记。如果不知道艾宾浩斯遗忘曲线,简单点就是把不认得的字做成闪卡,连续给孩子闪10天就可以了
作者: gardeniay    时间: 2016-11-17 18:50
不颜草 发表于 2016-11-17 13:00
作为一名刚上小学的娃娃妈妈,建议早点学习认字哦。我们现在刚上小学,感觉老师教的挺快的。还好已经认识字 ...

感谢添添妈提供的办法!正好家里有四五快读的字卡,找机会试试。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-17 18:56
说实话,陷入到今天这种局面,也是我自己太过骄傲和懒惰的缘故。这两年带飞哥一直是十分省事的,他能单独自己玩一天,当然更多时候,和各个小伙伴玩得不亦乐乎。几乎不用大人看管,于是我自己乐得做个轻松的妈妈。本来飞哥就不是个善于观察和学习的孩子,没想到到如今变成了一个落后分子,汗
作者: gardeniay    时间: 2016-11-17 19:23
不过真要改变,发现时间有点捉襟见肘。飞哥4点半放学,玩到晚上六点回家。7点吃完饭,然后有朋友来或者去朋友家,玩到9点。回来再和我们看一下书,但如果是做作业就是磕睡得不行。十点才能洗漱睡觉,每天结束得好匆忙,稍微有点拖延,貌似各种时间都不够了。这还是幼儿园近在咫尺的情况下。明年读小学,更让人纠结啊!我们家所在的区算得上是本市教育最差的,幼儿园糟糕的体系让我深刻领会到了这一点。比如,他们幼儿园突然决定大班要上英语课,等几周后看到他们的教材,洪恩英语5,一上来就是what's your favourite season? 惊恐啊!  所以,虽然也有个近在咫尺的公立小学,但心里确实不敢选择。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-17 21:53

飞哥读书记录 20161117

今晚飞哥玩到8点半就回来了。
和他玩了一会国际象棋(飞妈水平很菜,飞哥也很菜,到后面下不下去了……汗,权当熟悉规则啦)
然后和飞哥看了会《空战霸者——战斗机》,,术语太多。
然后飞哥主动拿来《小王子》,字好多,讲起来好累。
让飞哥把地上的玩具收了之后,继续给他讲了一本书,《森林里的蛋炒饭》。因为里面基础字很多,讲完之后,我让飞哥找一找他认识的字,飞哥说,妈妈,你教我认一遍吧。
看来飞哥这几天其实感觉到了我们的焦虑,他试着在努力。
于是我和他一起指读了一遍(并没有刻意让他认),哈哈,其实对于指读比较没耐心的是我,念到后来心慌慌啊。
然后飞哥有抽出一本书,其实我想让你讲《快乐的汽车修理厂》,但是更想看蛋炒饭……
好吧,好大好长的科普绘本,你找爸爸吧。

至于现在,飞哥在忙着改造他的磁力片飞机。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-17 23:30
10点半上床了,11点半还没睡着。可能今晚有点热,更可能因为他把催眠的英语儿歌换成了中文故事,于是就,,,我严肃地对他说,妈妈在努力改变,爸爸也在努力,请你也让我们感觉到你的努力好么?丫的太磨蹭了!!!
作者: gardeniay    时间: 2016-11-18 08:33
今天7点20分飞哥自己醒了,然后限定在7点25分到7点40分吃完早餐,然后终于在八点以前出门,赶上了幼儿园的早操。下周继续加油啊!
作者: gardeniay    时间: 2016-11-18 21:49
飞哥放学回家后就自己去豆哥家了。在豆哥家玩到7点半,并和豆哥一起来了我家。然后来了兔哥,kitty姐,还有K姐的一个小伙伴……
一开始做数学题比赛,先是奖励糖后来奖励冰激凌……
后来自由活动,一下子完全乱套了,家里吵翻了,直到现在,
我放弃了,自己窝书房来了。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-18 21:52
但是小伙伴做数学题的时候,又遇到问题了。
可能头几天发火给飞哥造成了负面影响,飞哥从一开始就不积极配合,退化到10以内的加法都搞不定……
看到他写4和5又不按笔顺来,又有些急躁……
不过我算是尝到了发火的恶果,
慢慢来啊慢慢来
作者: gardeniay    时间: 2016-11-19 00:11

飞哥读书记录 20161118
小伙伴们玩到了10点过了才回去,飞哥还特意把他的伙伴送上了楼。
时间捉襟见肘,还是给他看书。
他主动要求看了一本贝贝熊关于生日聚会的书。
然后我给飞哥讲了汉声数学第一册,数是怎么来的。感觉汉声对飞哥还是有点难。
突然想起来,我家还有数学绘本和你好数学……
洗完澡后,飞哥还要求我给他在床上讲书。
他挑了七个邮递员(金色童书系列)--连续第三个晚上让我讲了,他特意给我说明了,他很喜欢这本书。
小护士南茜(金色童书系列)
假如我是老师(我爱阅读系类)--今天第二次看了
最后还挑了本《爱打洞洞的老爷爷》--飞哥对火车站检票员这个职业一直很有兴趣。

好不容易等他睡着了,我才出来把书稍微整理了下。看了幼儿园老师的点评,说飞哥对数字和英语还有认字开始有兴趣了。
好吧,妈妈错了,知道你也在努力。
看到你今天和小朋友玩数学题时,你消极的表现,妈妈也是很内疚。
但是这期间,你还是有点做得很好,你说你不吃冰激凌,放弃最后一轮数学题比赛。后来在小伙伴的鼓励和妈妈的帮助下,你还是把题做完了,但是遵守诺言没有吃冰激凌,跟你个赞。

今天突然觉得数学启蒙压力也很大,汉声数学又太难,于是一冲动,又买了一套书,数学帮帮忙!飞妈要剁手了啊!

作者: gardeniay    时间: 2016-11-19 09:09
一大早飞哥自己爬起来,上完厕所并把衣服换好了,向我邀功。天啦,才7点,飞爸平常6点半就得起床啊!这个臭儿子说,你知道我为什么晚上那么晚睡,早上那么早起么?因为我想白天快点来!汗,你周一到周五为啥不会醒那么早???
作者: gardeniay    时间: 2016-11-19 09:11
今天的早餐是飞爸做的牛肉面,放了菠菜和西红柿,味道不错,给飞爸点赞!
作者: gardeniay    时间: 2016-11-19 11:31
上午给飞哥看了《你好,数学》,和数学绘本系列,你好数学,345这3个阶段对飞哥来说都有些简单了,数学绘本现在看倒是合适,不过飞哥兴趣都是一般。
9点半不到就下楼了,说是去接豆豆来我家玩。
结果玩到10点半才回来,还顺便把糖糖妹妹给带上来了。
幸好我昨晚没怎么收拾,今天随他们捣乱去吧。
下午飞哥得去上象棋课了。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-19 21:05
对象棋课有抵触情绪,出门不乐意,路上塞车,就在车上给他复习作业,还是笨的让人沮丧。都不能来论坛看别人家的孩子,因为我家的孩子干啥都很费力。好在课间休息的时候,看他还挺开心的。有时候接受孩子的不完美,并不那么容易。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-19 21:08
八点回家,吃完晚餐就一直在和兔哥玩。飞哥有时候喜欢训人,还挺凶的。好吧,肯定是我做了错误示范。嗯,我一向情商低,努力学习改进吧。但是我学习没那么费劲啊?真是到底意难平啊!
作者: gardeniay    时间: 2016-11-19 22:06

飞哥读书记录 20161119-1 刚给飞哥讲完《世界上最大的蛋糕》和《火车头》,累死我了。 这两本书都挺不错,就是字稍微多了点。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-19 23:12

飞哥读书 20161119

飞哥很高兴,终于找到了《100层的房子》和《地下100层的房子》。
自己看了一阵,还是想让我给他讲。
这两本书飞哥小时候挺爱看的,现在看来,有点低幼了哈(反正我是非常比习惯竖排文字,念起来总觉得费劲

后来又让我给他念了本贝贝熊的《去野营》。

贝贝熊系列算是飞哥喜欢得最久的一套书,飞哥一两岁的时候看的是原版,后来看的是呀呀学语系列(低幼版),到如今,贝贝熊系列有70本(涵盖幼儿成长和家长相处等各方面的问题,算是一个不错的指引,飞哥非常喜欢,我看着也能有所感触,也挺喜欢。),其实还有贝贝熊系列读本(估计要到小学中年级了)。所以说贝贝熊这卡通形象虽然不好看,但陪伴了我们好久啊。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-20 00:40
我的地盘我做主。  我和飞爸讨论,豆哥脾气真好啊,飞哥那么凶...飞爸说,你不知道么?他们制定了一个规则,在谁家就听谁的。不然你以为呢?然而我觉得这样不是太好,容易显得主人霸道,但是对于他们来说,获得了某种平衡。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-20 10:31
昨晚发了什么,居然要审核?
作者: gardeniay    时间: 2016-11-20 11:08

飞哥读书记录 20161120

今天飞爸在家里加班。早上糖糖妹妹来了一会又被糖爸喊回去了。所以今天,难得飞哥没有应酬
我给了讲了本庞帝的《小鸡的1000个秘密》,还有大艺术家中英文双语绘本系列里面的《乡下老师和城里老鼠》,《不来梅的音乐家》。
然后他要求我给他讲了他们班的漂流书,居然是巧虎(中班)的,不过里面有本《我和爸爸是好朋友》有兴趣,要求我讲了2遍。

没一会儿,飞哥说无聊。飞爸说,你玩积木或者磁力片吧,飞哥说,这些要有伙伴一起玩才行。
我说你去楼下玩吧,他看了看楼下,说没有好伙伴。
我说,给你念诗,望天门山。飞哥兴趣一般。
这首,江南(江南可采莲……),他说这个我会,我来念。结果我一给他点字,人家立马焉了……,说我出去(客厅)玩吧。

这时他的朋友兔哥推门进来了,飞哥立马说,唉呀,你终于来了。我等你好久了……
然后,跟着去对门了。

作者: gardeniay    时间: 2016-11-20 13:00
飞哥感叹说,真想在这个天气去海边啊!什么海边?马上要降温了。三亚海边啊,一边喝椰子汁,一边晒太阳,多舒服啊!唉,飞哥,你想得可真好
作者: gardeniay    时间: 2016-11-20 14:37
吃完饭,先是在兔哥家玩到一点多,然后带着糖糖,拿着铲子去楼下挖宝去了。
出门的时候说要带上水,号称要玩很久
午觉,那当然没有时间睡了。

小时候只希望他能多跑多动,不黏着我,开开心心地玩就好了。
可如今,飞哥生活忙碌,应酬多,却又有点嫌弃他不学无术了。
可见是我们做父母的要求……

发现一个问题,我们很少勉强飞哥做什么,结果现在飞哥只做符合他心意的事
尤其在学习这一快,如果没有单调而重复的练习,能怎样呢?
作者: gardeniay    时间: 2016-11-20 18:50
下午5点,我被来窜门的飞哥同学喊起来了。而飞哥还没有回家
终于有理由把飞哥喊回来了,但是,一开始和同学齐齐处得不那么愉快,还是飞哥那个“我的地盘我做主”的思想作祟,齐齐并不认同这个观点,飞哥却……
过了一会,他们才和谐的玩了起来,又是4个小家伙
6点多我才开始做饭,而此时飞哥又跑出门了,现在在楼下荡秋千。正好今天饭煮的不够熟,算了,你要晚点回就晚点回吧。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-20 22:01
飞哥在楼下玩到7点半,兴高采烈,满头大汗。和我说,他玩了跑步,单脚跳,做鬼脸……等很多游戏,他赢得了几个糖果,好开心。但遗憾的是,单脚跳和单脚站立没有赢,有个小哥哥赢了。
我挺高兴的,他小的时候在楼下玩,一开始只顾黏着我,后来好长一段时间,只肯和平常玩得多的那几个伴玩,而且很多游戏不敢参与。但是如今在楼下,这么容易就和人玩成一片,融入进去还是挺让人开心的。

晚上收到几本数独的书,一开始的还挺基础,和飞哥玩了一个。正好可以让他练习写写数字。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-20 22:55
为了检测数独的难易程度,自己试着做了一个中等难度的,折腾了我半个多小时,
天啦,太费时间了。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-21 09:56
那天在中图网下的《数学帮帮忙》没货啦,只好取消订单了,空欢喜一场。
又给飞哥团了《立体王》当然目前国内没有正版的立体王了,还有六面磁的小积木。钱啊:'(:'
我还得告诉自己,不是为了飞哥,是因为自己喜欢。
总比吃了好吧?
真的比吃了好么?
作者: gardeniay    时间: 2016-11-21 17:37
前两天豆妈和豆哥玩枕头大战扭伤了脚,今天得知豆妈在家,我让飞哥去看一下阿姨。看望的结果是,飞哥晚饭又不在家吃啦,汗。  今天他一开始并不想一个人去豆哥家,他说按电梯或者门铃的时候会有人问他,让他觉得有点害怕。我说没关系,如果你需要别人的帮忙记得说叔叔,请就是啦。没有麻烦到别人的话,大家只是好奇,觉得你很小挺勇敢的。好吧,飞哥独自出门其实有安全隐患的,万一电梯故障就麻烦了。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-21 17:45
最重要的是兴趣和习惯,
作者: gardeniay    时间: 2016-11-21 19:20
拉上飞爸和我一起做数独,飞爸做了20分钟放弃了,说太费时间。哈哈,我终于做出来一个,这还是难度2啊,我的天啊

作者: gardeniay    时间: 2016-11-21 19:43
刚糖妈上来,说昨天飞哥和糖去了桐桐家后,桐妈说要是他们栋有个像飞哥那样的小哥哥就好了,说飞哥很会照顾糖糖。我说,那当然,我们家是巨蟹座的小暖男啊!
作者: gardeniay    时间: 2016-11-21 22:18
飞哥的5,经常写着写着方向反了,刚让他强化练习,于是他就写成这样了。

作者: gardeniay    时间: 2016-11-21 23:57
我最近挺纠结的,思想从极左到极右转个不停,最近天平向积极派倾斜,但是顺其自然的考虑还是在。
小区妈妈群里有两个好友,一个是小学数学老师,一个是高中语文老师。语文老师说,学数学比学语言难得多,所以信心更重要。
数学老师说,语言接触得多,数学看得见的少,想学比学会更重要。
这个数学老师是小虫子妈妈,她主张顺应孩子,她把她四岁的虫子妹妹教得非常好,礼貌而热情,活泼而克制……

回想飞哥一路和我走来,娘俩都是低情商的,磕磕绊绊真的不少。
如今飞哥进入相对省心的状态,爱上课,爱活动,爱与人打交道,乃至爱吃爱睡……
没想到却遇到了一个问题,可能跟不上小学的课程
朋友都说飞哥是未来学霸,可是我最近好久都不敢在朋友圈晒娃晒书了

最典型的一个例子,大概两年前,飞哥就能做一些简单的加法,比如4+5,5+6.6+6,还有7+8,8+8等等(10左右是因为他5+5,16左右是因为他最喜欢的高铁要么是8节车厢要么是16节车厢),其实那个时候我就有些顾虑,因为他根本不会也没想过掰手指头算。
如今幼儿园开始学蒙氏数学了,他不仅忘记了原来自发领悟的凑十法,也不太会用自己的手指头,所以有时候,4+5等于几都算不出来。

这又回到了一个问题,信心很重要。
如果一开始跟不上,信心哪来?或者慢慢等契机?期望有天能够遇到个识马的伯乐老师?

好吧,我继续纠结思考挣扎学习吧!
作者: gardeniay    时间: 2016-11-22 00:01

记录下飞哥今晚的学习活动:2016-11-21
在豆哥家玩到9点左右才回到家
和我玩了一道题的数独,做了5页数字连线,试着写了几个数字。
和他一起看了一本神奇校车图画书系列里的《寻找恐龙》。
洗完澡睡觉前,又让我念了3本绘本,《鲨鱼斗火车》,娃娃绘本系列《不想长大》和《爸爸,我想要月亮》。
睡着的时候已经是11点了。
估计他在幼儿园睡眠还是不错的。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-22 18:02
今天下雨,飞哥一放学就回来了。吃了个番石榴,和我一起看了本书,小小建筑师系列的盖在云端的房子。 然后他就自己动手搞建筑去了,用磁力片盖了个比较大型的飞机。然后好基友兔哥过来了,没时间吃饭啦,玩得热火朝天。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-22 19:28
今天有翻出了一本神奇校车,穿越飓风。神奇校车确实挺不错的,就是!图文都不少,讲起来辛苦啊!
作者: gardeniay    时间: 2016-11-22 23:18
今晚飞哥和兔哥玩到8点40,回来给他看了十来分钟的英语字母视频,让他把my first reading library 找了出来,看了两个相关的短视频,听了两课书,然后和飞哥一起把字母卡找出来整理了一下。
飞哥对连线很有兴趣,于是昨晚数学连线又做了字母连线。然后让他继续联系写数字,今天写得数字都还不错,表扬一下。
10点10分才开始刷牙洗澡.
作者: gardeniay    时间: 2016-11-22 23:22
10点30飞哥上床,问我可不可以讲书,我让他先自己挑书。
好家伙等我进房,挑了4本(字都不少啊)。
一本是幼儿第一套哲学启蒙绘本系列的《妈妈,为什么会有我?》
三本书米切尔恩德的小纽扣系列,《小纽扣的大决定》,《不会喷火的半吊子龙》,《生日快乐,小纽扣吉姆》,讲完11点过了

作者: gardeniay    时间: 2016-11-22 23:31
明年4月正是小学面试时期,他爸的意思坚决不要读家门口的这所小学,交一些赞助费去市区读那所必较有名的小学。但是那所小学据他们单位同事反应,都是学习压力大,老师也并不多么开明。
而且去那里读书,意味着花在路上的时间会很多(好吧,理论上不到10公里的距离,是在由于塞车……),还要有人专门接送
如果举家搬到市区租房子住,费钱不说,居住环境差很多。买房子更不想了,四房完全买不起。 而且明年要添小宝了,咱小区虽然不足很多,最大优势却是人丁兴旺,邻里沟通多,十分适合带小孩啊。
想想明年,就觉得头都大了。

anyway,明年估计我就没精力没时间折腾飞哥幼升小的问题了,只能今年抓紧了。
最近好像有点疯魔了。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-23 21:54
今天很沮丧!外面风大,放学后就带他回家了。恰好没朋友,就给他念书。法国科普丛书脑洞大开系列,看了三本。头两本还在好好听,第三本就在我身上扭来扭去了,往常看书很少有这种现象。后来让他认日历,前一天后天依旧搞不清,周日的日也还是不认识。我带他出门拿东西了。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-23 22:00
晚饭在糖糖家吃的,她家今天吃烤鸭。玩到9点才回家,又去小兔家玩了20分钟。回来给他看了20分钟视频,复习昨天的字母,昨晚做字母连线还挺有兴趣的。拿字母卡问他,只认识七个字母。我沮丧到不想说话,他说还是做连线吧,但是到c就不认识了,让他对着字母表,但是很耐心找着完成了一个。于是就放他玩去了,我心里依旧很沮丧。
作者: 妮娜_f3y1a    时间: 2016-11-24 08:43
#在这里快速回复#这几天发不了帖子只能在别人的快速回复里留言不知道怎么回事,哪位前辈指教我一下
作者: 妮娜_f3y1a    时间: 2016-11-24 08:44
这位宝妈很用心
作者: gardeniay    时间: 2016-11-25 00:14
放学回来,飞哥朋友来来往往,到9点才算清静下来,当妈的搞接待也累啊!在回家的路上就说,妈妈,我想回家先玩一会儿,再看书。呵呵哒感情我给你念书不费嗓子。等大家走了,也晚了,顺手拿起数独做了起来,硬是从这一列数到那一列去,真是气死我了。我今天继续罢工,睡前读书,飞哥央求了他爸好久,终于给他讲了两本。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-25 00:21
和飞爸商量,如果飞哥依旧很不开窍,不是很爱学习,很吃力的话,要不还是让他上附近的小学吧。学习压力没那么大,上下学也不那么辛苦,给他时间慢慢长大啊!但是飞爸没得商量,坚决不肯。我说,孩子你不教,接送你不管,下一胎你也不用带,你到时候直接问我的责就好了,真是领导当得好啊!好吧,最近因为飞哥都吵了几次了。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-25 00:24
翻以前的朋友圈,拍飞哥不少,也记录了飞哥的很多奇思妙想和童言趣语。最近似乎只看到了飞哥的短处!我对飞哥没要求时,觉得惊喜真多,如今,如今,
作者: gardeniay    时间: 2016-11-25 12:16
自己迷上了数独,费时间啊
作者: gardeniay    时间: 2016-11-25 23:48
对于飞哥来说,又是忙碌的一天。放学和豆哥一起回来,在楼下玩到5点20,又跑到小虫子家玩到八点,哥俩才上来吃饭。然后兔哥又来了,继续一起玩。期间做了一道数独,一开始做的时候我还不爽,因为他还是行列不分,乱数一气,这不是智商问题是态度问题啊,不过后来还是坚持做完了。和兔哥玩到将近10点,写了几页数字,做了几个连线,刷牙睡觉后给他在床上看牛津树。这套点读材料买了2年了,不过我们完全是当绘本看的。这和他一起看了一阵,故事他倒是讲得八九不离十,不过和英文关系不大。汗,英语启蒙,算了,不打算启蒙了,磨磨耳朵就是啦!
作者: gardeniay    时间: 2016-11-25 23:49
妮娜_f3y1a 发表于 2016-11-24 08:44
这位宝妈很用心

唉问题不断,只好抱佛脚啦!
作者: gardeniay    时间: 2016-11-26 11:29
今天下大雨,全家都睡到9点多才起。结果飞哥又在床上哭,不肯去上象棋班。好吧,家里其实也没人爱玩象棋,我说,至少要把这学期学完,知道如何下国际象棋?跟他讲了一堆为啥有规则,为啥必须按规则,飞哥还是说,那我要快点上完,我泄气了。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-26 11:31
飞爸喊他吃早餐,他理都不理,喊了多次后,我把他的面吃完了。等他终于从房间出来,飞爸忙喊我给他泡牛奶,准备早餐。汗,你这样怎么教育孩子?算了,由你折腾。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-26 11:32
我今早没理他,他自己看书自己在那里念字做题。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-26 23:08
飞哥学习的问题主要还不是笨,而是他既不听你的,也不观察你的行为。我叫他写数字,一开始他按着临摹,到后面全是自顾自的,哪怕解说了要点也是自顾自的。叫他写口字,说了三遍,然后让他自己写,还是按他自己的逆着写
作者: gardeniay    时间: 2016-11-26 23:12
下午对于要去少年宫上课还是很紧张,妈妈你和我把全部作业都做了吧,我上课的时候不知道怎么写。
折腾了好久,到4点他说要去睡觉,只好给他讲书,金色童书系列里面的两本,还有小熊维尼的故事。
晚上八点飞哥还没到家,兔哥已经在我家等了。
最近飞哥胃口倒是挺不错!
作者: gardeniay    时间: 2016-11-26 23:15
最近天冷,懒妈很少吃肉,屯了不少牛羊肉,先炒后炖,天天类似火锅。好在飞哥特别喜欢牛羊肉和土豆。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-27 11:17
今天天气很好,飞哥和糖糖,新新去儿童公园玩去了,飞爸飞妈放假,
作者: gardeniay    时间: 2016-11-28 22:55
儿教又改了模式???
作者: gardeniay    时间: 2016-11-28 23:02
傍晚放学让飞哥去三栋邻居那里买了几个粽子,飞哥超级喜欢。然后晚餐就用辣椒叶和西红柿猪肝滚了个汤。吃完饭飞哥又无聊了,我说你把这本字典送给豆哥,然后邀请豆哥来我家一起用点读笔吧!八点才回来。给他们看了几个儿歌视频。复习了一下bolooloo,然后看了三集汉字宫。发现豆哥对视频的兴趣明显比飞哥大,飞哥很少接触视频动画片,对此貌似不太敏感。所以汉字宫这三集教的字,哈哈,我家傻宝还是没啥印象。等9点豆哥回去,又和飞哥做了一会数学,好吧还在10以内,不过好歹有进步就是啦。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-30 20:03
昨天让飞哥随我去医院产检,折腾到下午,然后带他转了3趟brt,回来已经5点。我瞌睡到不行,给飞哥蒸了个粽子。然后他自己到糖糖家玩到八点多,但晚上10点他爸回来我才起来给他讲了4本贝贝熊。10点半飞哥上床秒睡。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-30 20:07
今早上学,飞哥延续昨天的话题。不想去幼儿园,因为做早操的时候老师批评他。飞哥的老师很凶,而且飞哥在肢体协调能力方面确实稍微差一点,随我啊!我只能说,那你更努力一点。你比在小班时已经进步很多。让他给他讲大道理,有人批评其实还是好的,等等等。
作者: gardeniay    时间: 2016-11-30 20:12
放学,在楼下遇到了伴但都没玩多久。回到家,跳闸的问题还没解决,黒灯瞎火的。好不容易等爸爸回来解决了问题,父子俩看了本船的书,然后儿子跑去洗手盆做实验去了。他说,他很会搞发明的。儿子,发明也要有根有据啊
作者: gardeniay    时间: 2016-11-30 22:13
八点多,飞哥一喊就回来了。和小兔一起玩磁力片到9点,然后给他看了汉字宫和英语字母片,虽然记性依旧不好,好在有兴趣。当然,更要表扬的是,主动说收玩具,不仅把地板上收好了,还把沙发上也摆得很整齐,必须给很多很好的评价。
作者: gardeniay    时间: 2016-12-1 23:08
今晚飞哥继续收拾了玩具和沙发。飞妈觉得幸福指数猛增!
作者: gardeniay    时间: 2016-12-1 23:13
傍晚放学,在楼下玩了一阵。我先上来,让他玩到六点回。果然6点一到飞哥就进门了,特此表扬。晚上在浩宇家玩小火车到八点,回来自己玩了一阵火车,然后继续看汉字宫。从日月星辰看到土石农田,飞哥记住的并不多,不过汉字宫还算挺不错的。继续看吧。
作者: gardeniay    时间: 2016-12-1 23:17
睡前还是有他自己挑书,他早早选了5本放床上。金色童书细节慢吞吞的小狗,贝贝熊牙牙学语系列两本,新帽子旧帽子,小熊在夜里。多啦a梦幼儿绘本系列,助人绳子。贝瑞和朵丽系列,小蘑菇的帽子。
作者: gardeniay    时间: 2016-12-1 23:20
今天傍晚我也收到了一本书,画说汉字,但是是华侨出版社编的。连作者姓名都无,好在字大图多,偶尔参考下也还不错。今天还在中图网团了一套书!
作者: gardeniay    时间: 2016-12-2 23:17
在幼儿园就遇到兔哥了,于是一起回来了。兔哥要去上课,浩宇特别!宝贝他从台湾买来的玩具舍不得给飞哥玩。飞哥无聊回家。我说,你去豆哥家,把这个风扇环和香菇酱给豆哥,然后用这支点读笔换一只来,再帮妈妈拿个创可贴回来。并约好等爸爸回来时接他回来。结果爸爸回来说儿子在豆哥家已经吃上了。也好,我们可以吃点辣的了。
作者: gardeniay    时间: 2016-12-2 23:19
在幼儿园就遇到兔哥了,于是一起回来了。兔哥要去上课,浩宇特别!宝贝他从台湾买来的玩具舍不得给飞哥玩。飞哥无聊回家。我说,你去豆哥家,把这个风扇环和香菇酱给豆哥,然后用这支点读笔换一只来,再帮妈妈拿个创可贴回来。并约好等爸爸回来时接他回来。结果爸爸回来说儿子在豆哥家已经吃上了。也好,我们可以吃点辣的了。
作者: gardeniay    时间: 2016-12-2 23:30
手机充电时输入可真不方便啊!飞哥今晚听了一个小鲁讲故事,看了4个English singsing视频。睡前拿了5本幸福的小豆豆系列书,哈哈,这是低幼读物啊。
作者: gardeniay    时间: 2016-12-3 10:01
昨晚飞爸说梦话的时候,居然冒出两句英语单词,某人这两天睡前都在手机上学英语
但是昨天我几乎一整天今天英语里面,早上听”妈妈牌生活英语“,后来又看了很多英文儿歌视频,晚上一直在听Susie tallman的儿歌cd。
(飞哥从小英语儿歌听得还算不少,所以有时候看到同一首歌,视频虽然完全不一样,但是还能比我先发现一。)

作者: gardeniay    时间: 2016-12-3 10:02
虽然家里书多得飞哥完全看不过来,但是有时候想想,有些书还是可以屯的,尤其是那些到现在已经绝版了的。
比如我手里的opd(Oxford picture dictionary)。
作者: gardeniay    时间: 2016-12-3 18:20
儿教登录又要密码,毫无疑问有一次忘了,只好重新设置登录,太抽了,
今天一整天忙着整理电脑里的文件,音频最多,哈哈,都没时间听。
不见不散lv390也不知道被我放到哪里去了,莫非又要买播放器?败家啊
作者: gardeniay    时间: 2016-12-3 23:11
在纠结,要不要给儿子继续报国际象棋,飞哥每次去上课都不想去啊
作者: gardeniay    时间: 2016-12-4 00:02
飞哥今天主动要求听小鲁讲故事,开天劈地 和 最大方的人。第一个讲盘古和女娲的还好,但是最大方的人,里面舜的后母和弟弟太坏了,我都有点听不下去。汗,而且台湾呛那么浓,前前后后的对话也多,嗯,小孩觉得有意思,代沟啊
作者: gardeniay    时间: 2016-12-4 00:06
睡前依旧选了5本书,我爱阅读系列桥梁书,屋顶上的足球。金色童书系列,小护士南茜。多啦a梦幼儿绘本,在房间里郊游,宇宙探险游戏玩具,万能机场。
作者: gardeniay    时间: 2016-12-4 00:07
今天给飞哥看了手舞足蹈书的视频,然后他主动说,妈妈我睡觉的时候你给我这些音乐吧,于是他很快睡着了。
作者: gardeniay    时间: 2016-12-4 19:00
飞哥上午10点多出门,晚上6点多才回来,整整8小时,赶上上班了,可真是辛苦啊

作者: gardeniay    时间: 2016-12-4 19:03
傍晚的时候,飞爸在楼下跟着飞哥跑了一会,说好大一群孩子,根本看不住,好吧,除了他也没有大人看
根据飞哥和他爸的共同描述,我得出结论,二娃都是坑哥的一代。
他们这群都是家里有弟弟妹妹而且爷爷奶奶又没在身边的,有的爸爸在楼下放羊,有的根本没家长下来
其实这样也还好啦。
作者: gardeniay    时间: 2016-12-4 21:37
饭后我们一起下楼散步,没走几步,飞哥说,你们俩自己走吧,我在滑滑梯那里玩。你们记得要到滑滑梯那里来找我啊!
于是我和飞爸开始走圈,飞哥其实没遇到相熟的伙伴,他一个人在那里荡秋千……
想想飞哥以前那么粘我,现在真是进步不小啊
作者: gardeniay    时间: 2016-12-4 21:39

今天先给飞哥听了peppa pig,傍晚回来又给他看了4集,晚上重新给他听。最近在搜集整理视频资料,目前想选peppa pig,看和听相结合。语感最重要啊哈哈
作者: gardeniay    时间: 2016-12-6 23:39
今天收到了几个快递。一盒剪纸,飞哥兴趣很大,但是水平很差。一个先锋的播放器,29.9还可以蓝牙,不错不错。一套peppa pig的点读书,我挺满意,但是飞哥不那么喜欢。 忙得总是妈啊
飞哥今天搬出了小时候看的书,小巧手游戏书系列,汽车嘟嘟嘟系列。
今晚飞哥收拾了他的玩具,鞋子,好吧,除了不会学习,总体表现不错。(其实自己也会翻开书看)
作者: gardeniay    时间: 2016-12-7 21:31
飞哥继续呼朋唤友忙碌的一天!最近特别喜欢跟糖糖玩,于是晚餐也一起吃了,一直玩到八点多。
小兔和kitty在我家来了一下就去学钢琴了,我说,飞哥,我给你……
飞哥说,你又要给我学英语吗?

认字叫不会,算术也不会,国际象棋不肯上,英语也不愿意学……
真是愁煞人啊!
每天只想到玩,那么厌倦学习……
今天洪恩点读笔到了,糖糖和浩宇好有兴趣的样子,飞哥不感冒!
昨天的peppa pig他也不感冒……

我说,干脆你明天不去上学了,妈妈也不用给你交幼儿园的学费了!或者你去爷爷那里砍竹子,或者跟外公种田……
飞哥,学习和不学习有很大区别的,有的人一小时赚1万块,有的人一小时赚10块,而有的人一天赚10块……

好吧,同意做今天幼儿园布置的作业,让写土字,结果依旧让我悲伤。我让他第一横断,第二笔不要太长,第二横要长,整个字不要占满格子……
然而……
规则和重复,对飞哥来说,真是难!
作者: gardeniay    时间: 2016-12-9 00:31
总是越夜越清醒,汗!
这几天放学后都会去小区和幼儿园之间的小公园玩,迷上了采竹子,汗。
尤其今天和同班同学一起玩到了6点才回来,汗。
回来小贝还书,借书,然后一起用了一会小达人和洪恩的点读笔。
从昨晚开始,飞哥挺喜欢洪恩的点读笔了。
主要看的是洪恩的精编百科,我觉得变得确实非常不错。(后来看洪恩有些其他教材还是不如这套的),视觉(三维),听觉(音乐+音效),游戏……结合得很好,难怪飞哥听了一遍又一遍。

饭后自己玩了半个小时,又和小兔玩到8点半,之后就在家里折腾这个洪恩的笔了。
洗完澡睡觉前还抱着洪恩的盒子,不过这回给他听的是故事与识字系列,飞哥兴趣不大,于是很快睡了。

作者: gardeniay    时间: 2016-12-9 00:34
今天又在中图网买书了。
看到中图网折后七折的活动开始几天了,好书很多,我看中了这几本:地图(人文版)价格不错,还有朗文少儿英语图解词典,以及科学家将科学的故事系列里面几个散本,张曼娟的成语学堂。

作者: gardeniay    时间: 2016-12-9 00:35
今天居然又要审核?
作者: gardeniay    时间: 2016-12-10 09:10
今早飞爸带飞哥去参加他公司的家庭日活动了,傍晚还要去学棋,于是我就宅家里了。
飞哥一直对他爸单位很有兴趣,
作者: gardeniay    时间: 2016-12-10 09:16
昨晚轩哥生日,从二岁到6岁,我们一直都在参加轩哥的生日pa。
不过大班的飞哥和轩哥,已经生疏很多了。轩哥天天忙着课外班,飞哥天天忙着玩

晚上我打开手舞足蹈的音乐,飞哥主动说,妈妈放视频吧。我说你全部猜对了我就给你放,还好,每个音频对应的歌曲都还知道。
看完手舞足蹈的视频,对我说,妈妈,晚上睡觉的时候再给我听吧。

给飞哥的幼儿园英语教材安上了点读包,洪恩点读笔可以用啦
好吧,飞哥依旧兴趣一般,不过兔哥毕竟是上过几个英语培训班的人,英语确实知道得比飞哥要多一点点。

晚上主动拿出洪恩的阅读与识字,重复看了南瓜镇南瓜街38号的故事。
作者: gardeniay    时间: 2016-12-11 11:05
中图网缺货太严重了,一点都不开心
作者: gardeniay    时间: 2016-12-11 11:06
飞哥昨天参加爸爸公司的家庭日活动挺开心的,还拿了一盒乐高式小颗粒积木回来,已经自己会照着图拼了,不错。
作者: gardeniay    时间: 2016-12-11 11:07
昨天晚上看了一会alphablocks,他挺喜欢的。好吧,喜欢就好。
昨天没有上国际象棋,他不太想去。我依旧在纠结要不要让他继续上。
作者: gardeniay    时间: 2016-12-11 11:09
今天上午继续在家玩小积木,糖糖过来找他,于是飞快地跟着他们出门了。
不过这次看我们都不出去,他哭了。为什么他们都有爸爸妈妈陪,我就一个人?
看来想妈妈陪着了。
作者: gardeniay    时间: 2016-12-11 22:34
今晚给飞哥复习幼儿园的作业,他们的英语教材是洪恩幼儿美语,bolooloo and me。但是没基础,直接上的level5,有点难。
在用笔给孩子点读的时候,发现孩子没英语基础,又不认识音标,所以用phonics还是比较合适的。
恰好飞哥最近比较喜欢alphablocks,赶紧学起来。
作者: gardeniay    时间: 2016-12-11 22:36
依旧是上午玩下午玩晚上玩得节奏,这会在床上用洪恩点读笔看书。
好吧,虽然我一开始就买了两只小达人,但是,这三年的使用时间还不如这只新的洪恩啊,互动性多点还是好!
作者: gardeniay    时间: 2016-12-13 09:01
小坏蛋昨天在虫子家玩水,说是做什么冰激凌。
peppa pig的英文书不看,于是拿着点读笔听中文音频,
继续给他看alphablocks,现在对字母应该是比较熟了的。
昨天貌似只看了斯凯瑞的空气大书

可是双十二,我又买书了啊!
飞哥现在哪来的时间看书呢?
要去楼下跑跑跳跳,要和小伙伴玩一阵子,要在自己家里玩玩积木,
好吧,还要留一丁点时间学习下。
书呢?
作者: gardeniay    时间: 2016-12-13 15:22
家里给飞哥的英语书,教材,分级读物。音频,视频都很多,
但是这么几年来(好吧,以前也没坚持给他看),他翻阅过的不少,真正喜欢的只有这两个:
手舞足蹈  和 alphablocks。
所以现在英语依旧很差劲,so sad。
作者: gardeniay    时间: 2016-12-13 23:20
今天依旧没什么时间看书,在楼下玩了一个多小时,和小兔玩了个把小时,看了半小时汉字宫,几分钟alphablocks。今天用中字本写个字,写的还不错。
睡前听了一会圣诞歌曲。
然后就很晚了

其实几天收到了基本地图书,无奈人家没时间啊
作者: gardeniay    时间: 2016-12-14 23:52
这段时间算是咱们娘俩相处最愉快的时候了吧,飞哥每天开开心心,我也心里欢喜。
放学后,飞哥主动找芯影一起玩了(虽然我们住一栋楼,其实以前玩得真不多),到6点才回来。
然后吃完饭我在整理alphablocks等等一些资料,最近又对打印有兴趣了,飞哥自己看了一会轱辘轱辘转,让我给他讲了一本婉达盖格的作品,淘淘和闹闹。
终于等来了他的好基友小兔,去他家看圣诞树,玩到快9点半。(现在这两娃玩起来意思,自带玩具串门,尤其是飞哥,大包小包,搬家一样)。
然后看半个小时视频(中间让他收拾了一下玩具),洗漱完,自己在床上用洪恩点读笔看书去了。

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2