祝孩子们天天健康快乐!

标题: 文文同学的成长日记(一年级) [打印本页]

作者: lihwang    时间: 2016-9-30 08:55
标题: 文文同学的成长日记(一年级)
2016年9月29日,文文7岁零19天

文文同学就读于普通公立小学,不好也不坏,距离家近,方便!开学一个月了,文很适应的小学教育,开始调皮了,跟各科老师交流,统一反应,文刚开学上课非常认真,现在已经不行了,上课容易分神,各种小动作!不认真的问题有点严重,数学测试竟然有三道题目漏做了,95分处于平均分之下,我以为三课最强的是数学,可是一次练习,一次测试,数学均有马虎失分,昨晚我和文爸分别训了文同学,跟他讲不认真这种坏毛病如何如何危害之大,但愿有点点听进去,虽然不追求每次一百分,但是分数也可以反映一个孩子的学习态度!可以不会,但不可以粗心,不认真!希望下次测试文能够改善这个坏毛病!

语文99,考的不错,我要求不高,毕竟第一次接触拼音。一个“衣服”的轻声不知道不用标音调,这个确实不会!英语100分,和数学一样,没有管过,很简单,但是简单的东西要得100分也不容易,小孩子马虎,不认真就会出错!

中文课外阅读:少年特战队,DK沉船探秘
数学:学而思八月份计算小超市才开始第一天,只做了一个,这个我们太落后了,现在马上十月份,我们才进行八月份的,我对文同学的教育向来是松散型的,跟其他同学比起来差太远了,上次学而思计算大赛我都没好意思参加,班上15个同学,除了文,都去参加比赛了,懒妈害了娃,文说下次口述大赛他一定要参加。那就一定参加吧。
英语:好多天没有跟读了,晚上跟读牛津5一本,睡前听力:继续MTH,听那本都随他,我都不清楚。

最近太乱了,我时间安排不过来,我不想压榨他玩的时间,所以就是学校拼音都不能按照老师的要求完成,老师的要求五遍,我们通常只能做到三遍。文的论语,唐诗都停滞了,包括英语亲子阅读,完全没有时间!我现在要改善的第一步就是先保质保量的完成老师的任务,我总觉得因为我的教育方式问题,导致于文到现在还始终认为自由玩耍对他来说比作业还重要,所以先保质保量完成学校的学习任务,之后再是玩!
作者: lihwang    时间: 2016-10-9 10:58
2016年10月8日,文文7岁零28天

假期过后第一天数学就有测试,上次因为马虎漏题没有做,很严肃的跟文谈了一次,下午去接他的时候,说考了100分,全班唯一一个100分,老师奖励的一颗星!问他怎么考的?听老师读题还是自己看题目做的?答说听老师读题,然后完了自己检查了一遍,问怎么检查的?说就是从头到尾全部做了一遍,而且真的检查出了一道错的题目,大大表扬了他,强调了如果不仔细检查的话,这次是不是也不会100分?检查是非常非常有必要的。粗心大意的毛病不会一下子就改好的,慢慢来吧,估计会长期战斗。说是英语也测试了,但是成绩没有出来。英语和数学从来都没有管过,课本啥样都没有看过,都是非常基础的东西,关键在于孩子的认真程度,但是这恰恰是最重要的,所以说低年级学习习惯非常非常重要!

文上学以后,时间安排一直很乱,到现在还不合理,因为大多数情况下,时间安排都还随着文文。通常放学时三点半,周三是两点半,平时没有任何兴趣班,三点半从学校回来一直在广场玩到五点回家,然后吃吃喝喝一会,文不是先完成作业,而是抓起课外书看,这个也没有给他强调先要完成作业再看课外书,这是第一需要改的地方!不过在我的观念里,课外书也是学习,是不是自己的观念先矫正过来?先完成老师布置的作业,这个是必须的!户外活动也有问题,因为基本没有同龄的孩子在外面玩,所以文同学基本找不到合适的玩伴,只能找幼儿园的小朋友玩,即使这样,上大班的几个小朋友也很难找到,所以跟文商量,我们就把户外活动当做体育课好了,如果有玩伴玩最好,没有玩伴就跳绳,玩活力板,学一些运动方面的东西!

合理时间安排真是个问题,我最怕计划,可是现在看来,没有计划,完全随性,很乱,很累,每天晚上睡觉前跟打仗似的,总觉得时间不够,睡觉晚了,所以计划很重要,不能抵触,赶紧把计划排出来,自己总是忙乱,文同学就散漫,对以后学习没有好处!现在看来教育孩子绝对是改正自己坏毛病的机会!

国庆假日过得爽的,文同学还没有完全适应过来,太兴奋,晚上十点半才睡着,急死我了!

数学:计算小超市两个,我们现在才做八月份的,和文商量,我们太落后了,要抓紧赶上,所以每天多做一个,每个计算小超市现在用大概四分钟,不到五分钟,刚开始做的时候要用九分钟以上,所以练习还是有必要的。

英语:跟读牛津5一本,亲子阅读没有时间完成,晚上睡前说什么都不想听,大概有两个晚上都说什么都不要听,不知道啥原因?厌烦树屋了?问他要不要听别的,也说不要!

中文:十本少年特战队完了,已经开始特种兵在行动,文看书真是太快了,这种书一本书一个小时不到就可以一本,但是太伤眼睛,所以目前限制读书时间,不过他会利用任何一点点时间都来读书!

PS:英语亲子,论语唐诗,完全没有时间搞!户外活动时间不能压缩,主要合理利用五点回家以后的时间,计划啊,计划!
作者: lihwang    时间: 2016-10-10 09:14
lihwang 发表于 2016-10-9 10:58
2016年10月8日,文文7岁零28天

假期过后第一天数学就有测试,上次因为马虎漏题没有做,很严肃的跟文谈了 ...

不难啊,和公文差不多,训练计算的,文四五分钟搞定
作者: lihwang    时间: 2016-10-10 09:22
2016年10月9日,文文7岁零29天

晚上文九点不到就上床了,可是吭哧吭哧一直到九点四十五才睡着,节前一般九点半以前就睡着了,这小家伙过个节是不是还调整不过来?文睡不着,又怕我着急,然后我就告诉他说,睡不着没有关系,不用想睡觉的事情,专心听故事,自然而然就睡着了!文听了以后,闭着眼睛,小嘴巴就瘪了,问他怎么了?他说,妈妈你对我真是太好了!我的小家伙有时候真的感情很丰富,就告诉他说,妈妈当然应该对你最好,只是有时候妈妈方法不对,一不小心也会伤害到你,但是那都不是妈妈想要的,妈妈最不想伤害的人就是你!

睡前听了一会 nate the great, 文又换成了树屋!

亲子英语又是没有了,我的亲子英语难道要断了吗?着急!
作者: lihwang    时间: 2016-10-12 09:19

2016年10月11日,文文7岁1个月零1天

这两天跟文文强调了效率的问题,告诉他如果想要每天放学回来继续在外面玩,那么回家做作业就一定要有效率,不能拖拉,如果做不到的话,可能我们每天的户外活动要取消了,所以这两天都还不错,我们的英语亲子阅读又开始有了。相对来说我们回家来作业还是比较少的,另外他学校的英语,数学从来不用管,所有精力都花在了拼音上面,如果数学,英语也要管的话,我估计要吃不消了!
现在每天户外玩,基本找不到同龄小朋友,文基本都是和幼儿园大班小朋友一起玩,所以他就成了老大,指挥这个那个的,也挺好, 山中无老虎,猴子称大王!

文利用零碎时间看完了少年特战队10本,少年特种兵8本,昨天又开始重复看少年特种兵了,八路的书看来对他的吸引力真的很大,暂时先不买新的了,等他重复看的不想看了,准备把这个人的书全收了!

作者: lihwang    时间: 2016-10-13 12:10
2016年10月12日,文文7岁1个月零2天

周三秋游去常熟沙家浜,国庆才去过,文小朋友不用说,还是要去,不再需要父母陪同了,心里多少有点失落,不放心。叮嘱他一定把电话手表戴在手腕上,上厕所不要一个人去,找个小朋友一起去,不要脱离班级乱跑!在群里看到说小朋友已经上车了,就打个电话给他,想要叮嘱他不要乱跑,多喝水,电话没有人接,猜想文肯定又是把电话放到书包里了。老师在群里发了很多小朋友们的照片,可是到下午快要回来的时候,老师发了几张照片,就是没有看见文,我有点着急了,他电话一直没有人接,数了照片上总共有33个人,他们班总共有37个人,其他四个除了文,不知道到底是没有拍到还是没有去?又不敢打电话问老师,所以只好在微信群问其他妈妈,有没有小朋友和文一样,最后一次照片没有拍到?到最后总算有两个妈妈说,也没有看见他们孩子,心才放下!

直到两点半去接文,我这大半天啥都没有干,因为他一直不接电话,我心里一直不放心,没有心思做事情。其实我直到我心态有点问题,可是就是控制不了,换季的衣服都拿出来堆在哪里,也没有收拾。接文回来,文又继续在楼下玩到五点才勉强叫回来,看到家里乱糟糟,我的心情依然不好,文要看课外书,拖拉着不肯做作业,好不容易写拼音了,小家伙又不认真,我就忍不住了,吼了,文可能觉得我今天也是莫名其妙,不像平时的妈妈,给我气哭了,所以说自己情绪不好,不写作业了,等自己调整好情绪再写,文爸也是觉得我今天莫名其妙,小事情就这么发作,把文都气哭了,说了我几句,哎!我直到自己有点过,自己把情绪没有调整好,牵连到文文了!还好文爸带着文安抚了一会,小家伙也就好了,这个小家伙一般都不掉眼泪的,今天是委屈的眼泪!

今天其他的计划没有心情执行了,拼音写完,就读三字经。文玩了一天,就不折腾了,文九点半睡着!好像说开始听树屋19了。

作者: lihwang    时间: 2016-10-14 09:21

2016年10月13日,文文7岁1个月零3天

文放学回来说了一件有趣的事情,说是语文老师在课堂上要求大家用“秋”来组词语,没人两个,叫到他的时候,他就直接背诵了一首李绅的诗:悯农,春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。我说这也算啊?问说,当然了,老师还说很好呢,让大家跟着他一起背诵了一遍,还奖励了他一个章!问他这是什么书上的?怎么会的?答说家里唐诗三百首里面的,我们偶然拿来读读。

我们家基本不让文背诵什么东西,所有的东西都是读一读,我这个人怕压力,所以对文的话,也是基本不给压力,随着他,兴趣还是最重要的。这几次参加谨添妈妈的三字经活动,相关的故事,文总能也有别的故事补充,而且就是随口就讲,根本不用去翻书,当然这些故事都是来自最美童话里面的,这套书他迷了一年多,估计很多故事都记得了,所以只要需要张口就来,基本上讲得还挺好,比较通顺,有开头,有结尾!

晚上睡觉前突然说要吟诗,听了一下觉得挺好玩,说第二次发音频到群里,不过没有第一次感觉那么好了,看来这东西确实需要灵感,哈哈!兴奋过头,强制睡下,十点才睡着!
作者: lihwang    时间: 2016-10-17 08:12

2016年10月16日,文文7岁1个月零6天

文平时没有兴趣班,手工,学而思都集中在礼拜六,礼拜六碰到武术馆搞促销的,让文去体验了一下,文嚷嚷着要报,我一冲动,也就定下来要报了,反正和学而思在一起,时间也连接的上,就上吧,报了30次,2700元。相对别的小孩来说,文的课外兴趣班非常少了。

礼拜天啥都没有,因为奶奶,姑姑来了,去堂弟家吃饭,玩。

我最近有点焦虑了,看到群里妈妈个个计划排的满满的,孩子执行力又强,我不想给文施加压力,可是外界对我的压力我又消化不了,所以又焦虑了。还有文上周数学考试马虎的毛病又犯了,同样的是数数数错了,文告诉我说,老师说,全校就他一个人把那个题目做错了!以前一直以为文是特别自己要好的孩子,可是上小学以后才发现,完全是我的误解,他心智真的非常的不成熟,也不像我想的那么要好,考没有考100分无所谓,又一次数学漏题,考了95分,处于平均分之下,平均分95.7, 他到处给人家说,他考了平均分以下,拉了全班后腿!没有一点不好意思!,回来问他,没有考到100分难过吗?文文的回答让我哭笑不得,说,你不难过,我就不难过!竟然他的压力是来自于我,好吧,我调整,调整!等着他心智成熟的那一天!

文说,班上开始有各种班干部了,什么班长,副班长,语文课代表,数学组长,英语课代表,反正没他的份,但是他又有点想当班干部,所以说还有学习委员,清洁委员没有呢,估计学些委员他是不行了,他不是每次都能考100分,希望自己能被选一个清洁委员吧?呵呵,我估计也悬,感觉并不是完全论成绩,估计人家家长努力了,我们没有行动,但是也不能打击小家伙的积极性啊,就告诉他说,也有这个可能性,你好好为班级劳动点吧,文说有啊,上次他把作业做完了,就拿自己的湿巾纸为班级擦地了,但是不知道老师看到了没有?哎,这是多想当清洁委员啊!

前一阵好像对树屋有点厌烦了,这几天从19开始听,已经听到22了,晚上听22都睡不着觉,有时候听到那个单词不懂,就爬起来,把书拿过来,让爸爸查字典,这两个晚上听22都是这样,这本书是关于美国内战的,是文非常感兴趣的题材,所以可能就迫切的想要全部弄懂吧?

作者: 胡卓悦    时间: 2016-10-17 09:00
lihwang 发表于 2016-10-17 08:12
2016年10月1日,文文7岁1个月零6天

文平时没有兴趣班,手工,学而思都集中在礼拜六,礼拜六碰到武术馆搞 ...

我个人很喜欢文的这种心态,他的平和和原本就优秀的基础会为后续后展带来动力的,目前只是不明白什么叫做考试而已,所以文妈可以大放心的说:)
悦就自己比较在意分数,某天他们口语100分网络读的多的同学被颁发了奖状。
悦一回来就给我说了三回,只是我没听清,上班相册才明白什么回事。
悦就直接说“你不要说什么得不得奖状不重要,重视了过程就好;我也知道,可是我就是不太高兴,哼!”
上上次的英文字母设计与诗配诵都没有悦的作品贴墙上,因此他一到家有空就偷偷练字贴我也被他搞得哭笑不得。
我家悦就是这方面心重了一些。
作者: lihwang    时间: 2016-10-18 10:47
2016年10月17日,文文7岁1个月零7天

文放学把上周数学考试卷子拿回来了,94,比平均分高0.5,这次比漏做题目那次更严重,一道不会,两道马虎,其中一道是和之前一样,数数错了,另外一道左右搞混了,我有点气疯了,回来没有给文好脸色,批评,可是我一边说文,文自己一边玩,完全不在意。明知道我生气了在说他,可是好像不是他的事情。文爸打电话回来说要外出陪他奶奶,姑姑还有一大堆人去吃饭,不去又不行,我心里很不高兴,可是文非常兴奋!

吃完饭回来快九点了,文作业还没有做,下午回来为了惩罚他,让他做了三份数数的试卷!我又忍不住,比下午还要气愤,因为文一点不在意呀!彻底爆发了,把文气哭了,我也气得半死,打了小手一下,拍了肩膀两下!文爸回来维护文,跟我吵,又弄得不高兴!晚上睡不着觉了,想着文这么粗心怎么回事?以前怎么一直没有发现,到底哪里出了问题?数学本应是强项,可是现在除了一次100,两次都是接近平均分,可以不会,但是每次都是粗心,实在接受不了啊,现在文在小学的表现完全颠覆我对他以前的认知!

晚上对文的表现完全就是穷凶极恶,我不再是平日那么温和的妈妈了,睡前问文,是不是吓到了,文说是的!我知道我会后悔,可是当时又控制不了,真的感觉自己做不了好妈妈,不够智慧,不够自控!

情绪需要控制,问题需要解决!上次,这次,我都发飙了,可是现实是发飙解决不了问题,先找原因,找解决办法吧!
作者: 乐轩BB    时间: 2016-10-18 15:24
做个记号  学习中
作者: lihwang    时间: 2016-10-19 10:04

2016年10月18日,文文7岁1个月零8天

白天和群里的妈妈聊了聊,心情总算平静下来了,对文发飙的愧疚稍微好了一点,下午接文回来又跟他谈了谈,文说,上学一高兴,早就把妈妈对他发飙的事情忘记了。好好想了想自己目前的状态,虽然一直没有完全配合学校学习,可是潜意识又想文文在学习上很厉害。其实没有上小学之前的 ,一直想着不用学习成绩非常优秀,只要中等就好,可是文的数学目前就是这样,我却不满意,虽然粗心是起因,可实际上是觉得自己的面子没有得到满足,就借机撒气在文身上。

目前文的课后安排应该也算合理,放学后基本有一个半小时的户外活动,可以做到思想完全放空,回家文最抓紧一切时间读自己感兴趣的书,就是和作业的关系没有协调好,对作业没有重视起来,现在可以调整一下两者之间的关系,语文拼音对我们来说有困难,要花很多时间,可是完全按照老师的要求,会把晚上所有的时间霸占完,我们从来没有完全按照老师的要求做完,但也导致于文语文从来没有考过100分,但也不差,98,,99,我还是很满意的,所以证明目前语文时间安排上也还可以,主要是我自己的思想,不要有什么100分情结!为了这一两分,文玩的时间,看书的时间都要贡献出来,有点不合算!晚上文复述完三字经的故事,又多讲了一个跟他相关的故事,也是来自于最美童话,但是具体那本书,文说忘记了,故事很长,可是文的讲述我觉得还是有很多细节,很多修饰词语,几乎没有什么停顿,要是我不看着他的话,真要以为他是在念故事了,兴趣很重要,看书很重要,再次提醒自己,不要为了100分,放弃更多。

数学继续打算不管,粗心问题慢慢想办法改。每天做一个学而思的计算小超市,但是让文学会检查,这个习惯要养成,显然他目前还不会检查,或者说是应付性质的检查,晚上做的计算小超市,做完让他检查,说是检查出来没有问题,可是等我检查的时候,就有一道错题,可见考试的时候让他检查,他说检查了,可是错的仍然是错的,说明他对检查没有认真起来。可能他现在认为分数没有那么重要,慢慢心智成熟了,意识到分数的重要性,应该也会好一点,一切都慢慢来,不要让成绩左右了自己的理智!计算小超市做做有好处的,虽然只做了一个多月,可是文从最初需要九分钟左右,现在已经到了三分多钟,但是不能保证每次都没有错题,继续努力吧。

英语学习也需要改进,开学到现在,亲子英语断断续续,跟读比亲子好一点,但是这两天觉得顺序反了,目前还应该是亲子第一,跟读有空再读。文开始听树屋24,晚上又听得不睡觉,23听完,听24的时候才睡着。

学会淡定,不能跟别人比,每个孩子都不一样,每个人的能力也都不一样,做好自己能做好的就行,最近焦虑了,所以从内心好好调整一下自己。
作者: lihwang    时间: 2016-10-20 09:33

2016年10月19日,文文7岁1个月零9天

礼拜三文两点半放学,可是我忘记了,还是按照平时的时间,三点半去接他,文特别委屈,一路上都不高兴,还掉了眼泪,不能接受我的道歉!

苏州这两天下雨,户外取消,文开始看老鼠记者,看着就大笑,问这个好看,还是特种兵好看?文说还是特种兵更好看一点!打算继续收八路的书!晚上时间继续贡献给拼音,马上就要结束了,越到后面,文越是不熟悉,所以还是要好好花点时间的。读三字经的时候,时间太仓促,所以背的不是很流畅了!时间,缺时间啊!希望拼音学完以后,语文需要花的时间能够少一些!

英语没有时间跟读,今天的亲子英语是一套 commander toad,共七本,是关于太空的一些故事,虽是桥梁书,但是因为涉及的范围不是熟悉的,所以生词还是蛮多的。读了一本 commander toad and the space pirates, 文说很好看,喜欢就好!可惜这套书没有音频。晚上睡觉听树屋24,听完还是睡不着,继续25,没有听完睡着了,文现在睡眠也是个问题,不知道是不是因为听故事的原因引起的? 这两天睡着都十点半了,早上七点半起床,也就9个小时,睡觉时间需要提前!

PS: 觉得现在孩子真可怜,我这还是稍微放松的家长,还特别重视他的户外,自由空白时间。但是还是总要催孩子,快点,快点,永远都在催,孩子内心怎么能放松,平静下来呢?
作者: lihwang    时间: 2016-10-21 10:35

2016年10月20日,文文7岁1个月零10天

拼音学完了,晚上帮文默写前鼻音,后鼻音的韵母,我真是疯了,小东西完全分不清楚,in, ing ,en, eng, 前面两个他读的时候发音都是一样的,后面两个也是, 我自己给他读,我明明读的不一样,可到他哪里,他都听成一样的了,所以永远都不知道哪个有“g”, 哪个没有,搞了一个晚上,我N次气疯了,最后的结果仍然是分不清楚。文爸劝我冷静,还说:我也分不清楚,我也分不清楚。这难道是南方北方的差别,我的普通话比文爸标准太多了,难道文所有的基因都遗传他爸了?我放弃了,告诉文,明天默写尽力就好,文担心分数太低老师会找家长谈话,我告诉他,妈妈做好思想准备了,真的太低,谈话就谈话,妈妈不会说你,因为我们也尽力了。

一个晚上都搞拼音了,原本说晚上早点睡觉,可是一直上床到快要十点了,不许他听睡前故事,十点一刻才睡着!不管了,以后不管如何,都要早点上床,早点睡觉!
作者: lihwang    时间: 2016-10-24 09:36

2016年10月23日,文文7岁1个月零13天

礼拜五前鼻音,后鼻音的默写,文果然不出意外的没有默好,依然前后鼻音不分,但是有三个整体拼读都默对了,却没有加音调,粗心的让人生气,另外的也有可能心里紧张吧?他直到自己前后鼻音容易分不清楚。礼拜五晚上文感冒了,鼻子不透气,他不太会用嘴巴呼吸,一个晚上都哼哼唧唧的,迷迷糊糊总是往我身上爬,要我我抱,还和小时候一样,生病的时候总是喜欢爸爸妈妈抱着,就会舒服一点。晚上没有睡好,以为第二天会起床晚一些,可是还是早早起来,说要去上吴老师的课,本不想让他去的。文爸说,文现在都不画画,吴老师的课要不要就停了,文听了,叫着不可以,我喜欢的,以后我每个星期都会有作品,谁会相信他的话呢?可是既然他要上,喜欢就继续吧,反正这个是手工课,画画也不是必须的。下午学而思结束,就没有去武术课了,还没有缴费,让小家伙先养好身体!

星期天本来计划抓抓他的拼音,可是文总是找各种理由,借口不肯读,不肯默写,京东买的八路的特种兵学校,超级舰队到了,他在家的时间都在看这些书了,文看书的速度飞快,这12本书,三天时间只有两本没有看了,也就是说,三天时候看了10本。这一阵因为八路这个作者的书,文才开始看国内作者的书,之前基本都是国外作家的,原本也计划上小学以后接触一些国内作者的书,文一再说,我要把八路的书全部买回来读,可见真的很喜欢!这次暂停一下,让他把这些书反复看看,再继续收八路的书,另外这次还买了彭绪洛的野外探险的书,感觉应该挺好,不知道文会不会喜欢?

课外书和课内作业冲突,文不喜欢先完成作业,其实也只是语文,其他数学和英语倒不是问题。虽然我认为语文学习不仅仅是课内,课外书也是语文学习。但是课内是基础,也要抓的,慢慢跟文强调吧,不要求100,但是绝对不能差!

文很喜欢commander toad这套书,总是让我给他读,但是我一般一次只会预习一本,所以只能重复,但是文也喜欢,难得现在喜欢重复,可见如果是喜欢的题材,不管是中文,英文都还是喜欢重复的,只是英文要找到他喜欢的题材很难,这套书也只有七本,我们目前读了三本。晚上听MTH26,听完以后,说要听18,没有听完就睡着了,这些天晚上听故事,都是听完一本MTH,再听第二本的时候才能睡着,这样导致上床时间都是一个多小时,才能睡着!
作者: lihwang    时间: 2016-10-25 09:31

2016年10月24日,文文7岁1个月零14天

第三单元英语测试成绩出来,100分,班上大半都是满分,整体读音默写也全对,但是语文练习测试94分,错的题目是连线题,鸽子的叫声和小鸡的叫声连反了,直接扣了6分。文说,试卷上的小鸡画的就像是小鸭,他一直以为是小鸭,他也不知道鸽子怎么叫的?小家伙的生活常识这么差?整天在苏州乐园喂鸽子,竟然不知道鸽子怎么叫?反正也没有说他,不会很正常的,只要不马虎就很好!

放学回来,先回家花几分钟把英语一起作业做了,我犯错误了,今天有绘本拓展,其中一道题目是选择题,文先选对了,我说错了,文按照我说的答案选择了,错了,就错了一道题目,一下子就只有83分了,文掉眼泪了,说我把他的学霸弄没有了,我真诚道歉了,以后绝对撒手,手机给他,什么都不管,让他自己做。

在广场上玩了一个小时,竟然这次把活力板学会了,就是不太熟练,还不能自己不扶东西直接上去,不会转弯,不过已经很厉害了,剩下个的就是多练习了。

晚上八点半上床,依然十点才睡着,听MTH28,听完又去听18的时候才睡着。问他复读机里面MTH只有到28,明天听新的,还是重复听,他说要听新的,那就先把剩下的28到52装进去再说,随他怎么听。
趣事一桩:

礼拜六上学而思的课,内容是立体图形,杨杨老师让孩子们列举生活中的立体图形,文的答案是:杨杨老师的脖子是圆柱体! 全体学生,家长哄堂大笑,这个小子真是到了猪狗嫌的时候了,老师点名时候,也是花样百出,别人说“到”, 他说“报告,我已经壮烈牺牲”。反正学而思老师不比学校老师,要宽松一些,所以文文会在课堂上作怪,但是学校的话,估计不敢,但是也绝对不是乖学生!

作者: lihwang    时间: 2016-10-26 10:33

2016年10月25日,文文7岁1个月零15天

前一天接文放学的时候,小家伙有点不高兴,说是旁边的小男孩子WMY总是偷偷打他,他还手回去,就被老师发现,然后老师就会批评他,这个让他很苦恼。回家跟他商量了一办法,就是如果那个孩子继续在课堂上偷偷打他, 就不要还手,直接举手告诉老师,今天接他放学的时候,看他脸上表情很高兴,问他我们想的办法怎么样?他说很好,音乐课上,那个孩子又打他,他就直接举手告诉老师,然后老师就批评了那个孩子,那个孩子就再也没有打他了。文属于不是特别乖,也不是特别皮的孩子,但是他有个毛病,喜欢没事总是招人家,戳一下人家,摸一下人家,然后他又打不过人家,最后吃亏的就总是他了,这个毛病真的很讨厌,但是又想不出来有啥办法能改?暂时只能边走边观察了,男孩子的成长总是打打闹闹,磕磕绊绊的,尤其现在是七八岁,猪狗嫌的时候,到了三年级是不是会好一些?

给文报了年末的XRS的尖子班选拔,这次是为了扩招,给园区开一个班,目前苏州一年级只有两个尖子班,总共30个孩子,和普通班的比例是十比一。暑假的的尖子班当时只有25个,文暑假考尖子班的时候排名是14的,当时录取了前25个。XRS的老师说希望尖子班的孩子们都去考一下,录取不了也不会降班,就当给孩子们一次锻炼,那么就去锻炼一下吧,文尤其需要锻炼。上次计算大赛没有报名去参加,文都后悔了,老师也说应该让他去参加的,所以以后尽量不要偷懒,好好和XRS配合!

上次买的八路的特种兵学校,超级舰队,总共十二本,文都看完了,现在开始看彭绪洛的秘境探险,如果他喜欢的话,那么国内作家,我们就又可以多一个选择了,等看完可以好好跟他聊聊。

晚上睡前听MTH29,这个比前28本长了很多,竟然一个小时没有听完!又把老鼠记者一二辑原版收回来了,屯了不少初级章节书,盼望着他早日开始自主阅读!
作者: lihwang    时间: 2016-10-26 11:12
苏州XRS一年级就两种班,提高班,尖子班,文目前在尖子班。因为两个班比例相差太大,十比一的比例,需要扩招一个尖子班,所以给文报名去尝试一下,即使没有录取也不会被降班!就是让他去锻炼的,我家需要考试锻炼锻炼!
作者: lihwang    时间: 2016-10-27 09:55
2016年10月26日,文文7岁1个月零16天

今天语文正式测试,语文老师在群里面发飙了,说第四题分音节的题目同学们考的一塌糊涂,老师说只有两个100分。文没有做过试卷,不知道怎么样?我心态调整好以后,对他能不能考100分也无所谓了。下午去接文的时候,文竟然说考了一个100分,算是一个惊喜吧,语文不管是练习测试还是正式测试,第一次考100分。拼音学完了,学习汉字的时候也要一直涉及到拼音,算是巩固吧,下一步最艰难的就是写字了,慢慢来吧,妈妈一直陪着你!

这两天苏州大雨,文只能在家玩积木,回家没有多久,房间已经被积木摆的一塌糊涂了!文说彭绪洛的秘境探险没有八路的书好看,其实两种风格的书,只是文现在迷战争系列的书。昨天买的DK的第一次世界大战还有危险大百科都回来了,文一直在看危险大百科。

晚上睡着九点四十了,重复听MTH29。
作者: lihwang    时间: 2016-10-28 08:14

2016年10月27日,文文7岁1个月零17天

又是下雨天,没有户外,文就回家折腾,今天第一天有写字作业,我的字写得非常难看,所以教他写字也就无从下手,文爸回家教。老师留的作业是写“一二三四五”,感觉现在学写字也比我们那个时候难多了,感觉不在讲究横平竖直,而是很花俏,孩子很难学,看着文爸指导文,真心累啊,这写字是很很大很大的难关!我本来纠结,要不要一开始学写字就对孩子要求那么严格啊?可是文爸说要的,我就是凡事太过顺其自然了,所以没有什么事情能够做的最好,包括对文的教育也太过顺其自然,所以文小朋友就过得相当随心所欲,可是适当的严格是要的,这次写字就按照文爸的要求来吧,刚开始可能会很慢很慢,以后应该会好的。写字是面子工程,我字写得难看,让我每次签名都觉得有点不好意思!

放学后的时间安排不够合理,以后三字经要提前了,不能拖到最后,写字需要文爸指导,文爸要晚一些的,所以三字经就不能拖到最后了,不然有可能就完成不了,今天本不打算弄了,可是文上床以后还有读,所以就相对应付了一些!

睡前文继续MTH,不过好像回去重复听了,没有再继续听新的了。commander toad , 这套书亲子完成了,打算开始糊涂女佣,这套书翻了一下,难点在于有好多歧义,双关的地方,本身内容其实是不难的。中文书回家好像没有怎么看,秘境探险好像还没有看完呢!
PS: 晚上文睡着以后,我才在群里发现,文的作业没有按照老师的格式写在作业本上,赶紧把闹钟定在早上七点,让他早起写作业,可怜的娃!妈妈又失误了!

作者: lihwang    时间: 2016-10-31 10:42

2016年10月30日,文文7岁1个月20天

礼拜六忙碌一天,文的兴趣班都集中在这一天解决,礼拜天就全体放松,除了玩还是玩了!可惜这一阵天气都不好,一直下雨!

文不听话,张嘴刚打算说他,文说:“你是不是打算说我?” “你怎么知道?”文说:“你一撅屁股,我就知道你要拉什么屎!”我又气又好笑,问这话哪里学的?答:高卢英雄历险记。

聊天班级的事情,文说:“WMY自己的都泥菩萨过河,自身难保了,还想帮别人呢!”

最近文说话越来越有意思,受外界环境影响越来越严重,口头禅是:我也真是醉了!以前幼儿园大班开始的,说是老师经常这么说,跟老师学的!
英语继续听树屋,不过听到29又开始回去听!

作者: lihwang    时间: 2016-11-1 08:06
2016年10月31日,文文7岁1个月21天

天气开始冷了,文放学后依然在外面玩到五点回家!回来其他事情都做好,七点半文爸开始辅导文写字,文爸要求真是太高了,一个字写了擦,擦了写,我看着难受,就干脆不看!三个字完成老师的要求用了一个半小时,太恐怖了。文睡着我跟文爸商量,打算把放给文爸的权利收回来,首先我之前是不允许文用橡皮擦的,除非完全错了,写得不好看,多写就是了。如果养成用橡皮擦的习惯,我觉得是不好的习惯,很不好。文爸说我重视速度,不重视质量,我说我先辅导两天,对比一下看看!

现在觉得文放学做作业的时间还是有点乱!文还是没有概念,你不催他,他就不做,尽管玩或者看书,英语和数学除外。
作者: lihwang    时间: 2016-11-2 08:27
2016年11月1日,文文7岁1个月22天

上周五的数学练习测试卷拿回来了,98分,班级两个100,文错了最后一道一题目,说是把第一行看成第二行了!反正每次都有粗心马虎的毛病,这次又跟文交待,考试的时候,一定要多看两遍题目,然后再动手做,文答应的好好的, 后来又说,来不及,老师要求做的很快,看两遍再做就来不及了!对于他不仔细,马虎,想了各种办法,效果都不大,这种毛病,基本只有数学才有。请教过文姨夫,他说是孩子还小,脑子转的快,手跟不上,手眼不协调,尤其在低年级这种粗心的毛病很明显,慢慢大了就会好多了!真的是这样吗?

新买的书回来了,文又什么都不顾的看书了,我买书回来就是为了他看,可是看他去厕所,吃饭,干什么都拿着书,又着急!文的性格和我一样,喜欢的书总是要一口气看完!剁手,剁手,暂停买书吧,最近买了不少,等文把家里的书消化以后再买!

MTH继续反复听!
作者: lihwang    时间: 2016-11-3 08:15

2016年11月2日,文文7岁1个月23天

两点半放学,可是时间确比平时更加紧,依然户外玩了一个半小时,四点回家,文吃吃喝喝,看课外书,时间都花在看课外书上面了,所以计算小超市都没有时间做,三字经也没有你来得及复述故事,九点才躺倒床上。依然文爸辅导文写字,所以花的时间很长,三个字,一个多小时!我忍!文爸说我的字那么丑,怎么教文?让我和文一起学写字!

决定暂时不再收书了,中文英文都一样!尤其中文书,八路的书都不能再买了,文看八路的书太痴迷了,让他冷静一下,这次以后不再提供八路的书,不过也基本收全了。
九点半文睡着!

作者: lihwang    时间: 2016-11-4 11:17

2016年11月3日,文文7岁1个月24天

放学以后天气很好,今天有玩伴昊昊,终于有个同龄的玩伴可以玩了,两个人的共同爱好就是小区里面树下面,石头缝隙里,找各种虫子,还有土里面挖各种东西,文会告诉昊昊,挖出来的都是什么?文说的都很值钱,昊昊小朋友就像宝贝一样收起来,文还抱怨无价之宝都让昊昊拿走了!我就告诉文说,反正昊昊又不知道什么东西,你不说他就不会要,等你拿到手再说很值钱好了!笑死了,两个小屁孩每次都以为自己真的能挖到宝贝呢!各种石头,废品宝贝一样的装在口袋带回家,然后我再偷偷的扔掉!

五点到家,文依然首要任务是看他的少年特战队,这次买了八本,文说还有两本没有看完,赶紧看完吧,不然我实在受不了了!亲子英语这一阵是Amelia Bedelia,内容是简单,可是有好些双关的词语或者句子,这个就难了,但是非常搞笑,文喜欢这个类型的,可是对于我来说,好难,好累,坚持吧!
今天文学校体检,单子没有拿到手,不过文说他两个眼睛都是5.0,其他小朋友也基本都是,我放心了!一直担心他的眼睛,所以时间再紧,户外我们都不会少,可能最终眼睛也是要近视,不过还是要尽力保护,但愿近视的晚一些吧,最好的结果是一直都不要近视!

再次提醒自己要温和,不要吼文,一到晚上,因为时间紧,所以会吼文,其实吼,效果是不大的。心平气和,心平气和,不要焦躁!

作者: lihwang    时间: 2016-11-7 09:35
2016年11月6日,文文7岁1个月27天

礼拜五去接文,带队老师主动跟我说:“你家儿子很聪明!” 我赶紧跟文说:“听到了吧?语文老师夸你很聪明!” 文说:“那不是我们的语文老师,那是素质活动老师,是四年级语文老师,两个老师都姓郑!” 搞半天,我现在还不认识他们语文老师,一直以来都认错人了!后来放学路上,文告诉我说,语文老师今天也夸他聪明了。问为啥?答说回答问题组词组的好,问他组啥词了?答“给山组词,青山绿水”,得到老师的夸奖了!

文这周又得到了表扬信,有四封了!他高兴的把表扬信拿给XX奶奶看,然后就去玩了,等到五点多回家的时候发现表扬信不见了,我说丢了就算了,文说不行的,以后凭三好生要用的,只能下去找了,找了一圈又一圈,文在垃圾桶找到了,团成一团。问他怎么看到了?他说表扬信里面是彩色的,他看到一个五彩斑斓的小球,想想应该是的,就打开看了,果真是的!我两个都觉得运气超级好,扔到垃圾桶的东西,竟然我们都能找到了,真是厉害了!

礼拜六赶场一天,文累坏了,主要手工课老师安排太满了,户外写生,参观两个博物馆,文上学而思课的时候明显没有精神,趴在桌子上,反应速度明显不行!意外,没有办法避免!礼拜天约了班级五六个孩子公园玩,真好,孩子们大了,会自己组织游戏!孩子们玩,父母在旁边聊天,感觉班级其他父母都挺好!以后可以多约了出来玩玩!

文这几天睡前听力换成篷车少年了!
作者: lihwang    时间: 2016-11-8 08:34
2016年11月7日,文文7岁1个月28天

文告诉我说,今天数学课上课做题目又快又准确,老师让他第二天带领大家早读。一直都是GLX带着大家早读的,所以GLX一直追着文,告诉他怎么做,做什么!小孩子真的很可爱,特别尽责!另外文告诉我说,他的体育落后了,问怎么回事?文说,之前他跳绳在班级都是第一名,这次竟然有几个女生30秒跳了六十几个,而他30秒只跳了54个,WMY和他一样,是男孩子跳的最多的,原来是跳绳不如女孩子。还说他跑步也不太好,四个人跑步,他一般总是排第二,两个男生,两个女生,他只是比女生跑得快!今天好不容易领先WMY2CM,WMY是班级跑步最快的!哈哈,说领先WMY2CM,怎么算出来的?

英语第四单元测试成绩出来了,班级25个100,文也是!

八路的新书都看完了,所以文同学开始重复看了。不再入新书了,让他重复看吧!

晚上听篷车少年,文说第一本听完了,开始听第二本,篷车少年以前听过,这个是再次重复了。这样挺好,隔一段时间来重复听,忘记问他再次听的时候的感受了,是不是比之前理解的更多了?
作者: lihwang    时间: 2016-11-9 08:10
2016年11月8日,文文7岁1个月29天

这两天苏州天气不太好,下雨,刮大风,文的户外就没有了,改成家里玩。继续重复看八路的书,最近收了不少书,写给儿童的历史故事,写给儿童的成语故事,还有不少DK的书,不知道什么时候文才会看,不过下午到的成语故事,文回家看到,就开始翻了翻,看了一小会,好像还是蛮喜欢的,但敌不过八路的书引力大,很快就去看特种兵去了。

发觉文完成作业没有效率,总是要拖,并不是想要玩,而是想要看课外书,这个习惯好还是不好啊?我对课内作业还是没有重视起来,总觉得看课外书同样重要,我的态度决定了文的态度,就目前来讲!其实还是课内重要,毕竟是基础,一定要打的牢靠,我先改变态度吧,然后再让文改变态度。

英文睡前继续篷车少年第二本,文会不断重复听!这两天睡着时间都是九点半!
作者: lihwang    时间: 2016-11-10 08:54

016年11月9日,文文7岁1个月30天

接到文,他满脸兴奋,说两个100分,原来是语文默写和练习测试都是100,班级练习测试10个100分。夸了文文现在考试越来越仔细。语文老师很严格,经常在群里对家长苦口婆心的教育!群里有妈妈有点意见,我倒是觉得挺好,语文是基础,老师不断强调写字,拼音,还有阅读的重要性,要父母一定要跟上辅导孩子,不要等到以后羡慕别人家的孩子,有这么尽心的老师,觉得挺好!反倒是数学,英语老师基本不管的,而数学老师是班主任,本是希望数学老师严格一些,文数学会有粗心的毛病,真的是很奇怪,为什么语文,英语基本没有粗心的毛病?难道因为数学他觉得简单,自己都会,而语文,英语都是从来没有做过的题目,也没有考过试的?分析下来,我觉得真有可能是这个原因呢!

在小区广场上碰到一个同龄小男孩,文在户外又是玩了一个半小时再回家。今天语文作业基本没有,其他也没有作业,但是还是磨磨蹭蹭,将近九点才完成三字经,实在没有效率。文在复述完三字经的故事以后,说还要讲一个关于皇帝的其他故事,不知道什么时候看的,我也不知道他复述的对不对,就是听下来,觉得还是开头,结尾,中间的细节,用词都挺好!我向来是自我感觉良好!
英语继续听棚车少年第二本,这几天他上床晚一些,所以睡眠快,听得时间就少了!

作者: lihwang    时间: 2016-11-11 10:23
016年11月10日,文文7岁2个月整

文苦着小脸说,今天语文测试只有98分,有一个词语组错了,扣了2分。问文什么词语组错了,文说是给“水”组词,他组的词语是“大水”,老师说是错的。我觉得大水是词语啊,怎么不是呢?

回家来网上查了好久,翻看了几个老师的博客,那几个小学老师把小学一年级的词语都列出来了,“大水”都在其中啊,也没有像语文老师解释的说不是正规词语,语文老师说如果“大小”都可以,如果有“大水”,就应该有“小水”,说这样显然不可以,但是难道“大雨,大风,大山”这些都不是词语了吗?奇怪,老师的解释太牵强,但是我也不能跟老师去争论。

跟文文解释了一下,这个组词没有标准答案,所以每个人可以站在自己的角度去理解,老师认为“大水”不够好,所以认为是错的,但是爸爸妈妈还有其他人认为“大水”就是词语,所以认为这样组词是对的。我把网上查的资料给文看了下。然后在他的考试记录本上,写下了,语文测试全对,奖励50元游戏币,没有写得100分,但是奖励也和平时得100分是一样的。

我用这种方式来认可文文,就是想让他明白有些东西老师也不是全对的,只是认识的角度不同,但是不代表他的答案就是真的错的。他能想到老师课堂上没有提到的词语是值得被鼓励的,但是也跟他解释了以后考试尽量组老师课堂上提到过的词语,这样更容易得分!中国教育制度下,小孩也必须掌握一些考试技巧啊,也是无奈!

文回家做事没有主次之分,没有效率,需要想办法让他分清主次,提高效率,还是用奖励的办法吧,目前这个最有效!想想怎么弄!

晚上继续棚车少年第二本。
作者: lihwang    时间: 2016-11-14 08:37

2016年11月13日,文文7岁2个月零3天

礼拜天约了班上同学FYA去公园玩,后来又增加了一个ZHY,孩子们玩得很疯狂,捡树叶,摘果子,找树枝,没有任何玩具,完全享受大自然,这是我最喜欢的状态,每周能有这么一天,完全亲近大自然,彻底放松,真的很好!每次都能约到班级的小朋友一起玩,真的很开心!希望文好好享受自己的小学生活,学习不是全部,只是你现在生活中的一个重要部分,交朋友,玩乐也是你生活中不可缺少的一部分!妈妈也要好好学习,不断提升自己,不然会跟不上你的脚步,总之,我们一起努力!

开学以来,文和班级男同学之间都有小摩擦,他回来总是会跟我讲,我们一起想办法来解决!感觉小家伙真的也会动脑子了。之前告诉我说LJH总是在他小便的时候推他,有几次差点他差点摔倒在小便池里面。我问文说:“需要我跟他爸爸说说吗?” 文说:“先不要吧!”:“那怎么办呢?你打算一直让他推吗?”文说:“我发现LJY每次都是跑着去厕所的,那么我就走着好了,这样就避免碰到他了,万一真的碰到他,那我就不要跟他在一起,距离他远一点,这样他小便完,就不会推我了!”

还有班级的小胖子,文说把他压到身下去了,我有点害怕了,说那个孩子一个人可以抵你三个的,被他压到很严重的,不要去招他。我很清楚文,他不属于特别皮的孩子,但是也绝对不乖!有时候会招人的!

礼拜六去上武术课,王老师告诉我说,今天文主动去找高教练,要求带队,带领小朋友们一起跑步!她以为是我让文去的,她不说,我都不知道这回事,晚上回来问他,怎么回事?他说就是想要带领大家跑,所以就去找教练说了一下!

礼拜六,礼拜天尽量放松,一切学习能省就都省了,玩得太累了,晚上全家七点半就上床了,我八点就睡着了,文爸说文八点半睡着! 文这两天的听力又回到了神奇树屋!

作者: lihwang    时间: 2016-11-15 08:20
2016年11月14日,文文7岁2个月零4天

上小学以后,小朋友真可怜,放学以后除了文,很少有同龄的小朋友能在下面玩一会,万幸的是文一个人很会玩,当然有小朋友最好。昊昊上了小学以后很少在外面玩了,只能偶然,还有一个小朋友,倒是玩得多一些!现在是低年级,我能保证文一个多小时候的户外,不知道到了高年级会怎么样?

文回家就是抓紧一切时间看八路的书,都是在重复看,就是不知道啥时候能够没有兴趣了?这个小子的兴趣一般会持续的比较久!文爸说这是没有营养的书,少看。我倒不这么认为,看书就是享受,当然需要看自己喜欢的书了,不要啥都那么功利,不然人生的乐趣还有吗?我希望文有自己的兴趣,我会一直支持他!

晚上继续听树屋!
作者: lihwang    时间: 2016-11-16 08:49

2016年11月15日,文文7岁2个月零5天

接文,见我又是一副委屈的模样,想哭的样子。
妈妈:怎么了?又跟同学闹别扭了?
文:没有,是其他小朋友有摩擦,导致我们班最后一个才出来,我着急见昊昊,怕他走了!
妈妈:就这点事啊?其他孩子都没有不耐烦啊!
文:其实还有一件小事情,语文老师说了我一下。
妈妈:你违反纪律了?
文:她说,上课能不能不要做小动作了?
无话可说,文小朋友不可能一动不动地坐在那里的!我总是说他恨不得浑身每个细胞都动起来!至于听课效果,真不知道。在家背三字经都是绕着椅子跑圈圈的,我一般不管!

晚饭聊天:
文:我天天用两张湿的餐巾纸,一张擦嘴擦桌子,另外一张擦教室的地。
妈妈:为啥擦教室地啊?
文:我想当清洁委员,只有这个委员还没有评选,老师说要看谁在这方面给班级贡献最大,我从开学到现在,天天都给教室擦地的。
妈妈:那你擦地,张老师看见过吗?
文:就看见过一次!
妈妈:好吧,那你继续努力吧,说不定能评上清洁委员呢!你没有考虑其他吗?比如学习委员之类的?
文:学习委员是还没有,不过我估计我评不上,我不能每次都考100分啊!
妈妈:那我们也继续努力吧,现在班级的班干部都是老师临时指定的,老师肯定通过先观察一段时间,等每个小朋友都熟悉了,以后再定下来到底选谁,是不是啊?所以你还是有希望的。
文:好吧!
小家伙还是想要当官呢,知道其他暂时不可能了,就退而求其次,现在的目标是清洁委员!

文:素质活动老师今天表扬我了,让全班同学都表扬我了!
妈妈:你干什么了?全班同学怎么表扬你的?
文:我去台上背三字经了,老师问还有小朋友能够背诵更多吗?没有一个人比我背诵的还多,老师就让全班同学给我鼓掌了!
妈妈:老师怎么会让你上去背诵的呢?
文:我自己要求的。
妈妈:为啥去要求背诵啊?
文:就是想要背诵啊!以前我也要求去台上背诵两三次呢。
妈妈:都是三字经?
文:不是,有时候是三字经,有时候是古诗。
我才明白了,难怪素质活动课老师见我面直接夸文聪明呢,原来文同学主动去表现的啊,小家伙真的长大了,开始有表现欲了。刚开学老师问他要不要代表新生演讲,他还不敢呢,拒绝了。后来跟他谈过这个问题,告诉他说一个人最大的对手就是自己的恐惧,克服了这个,就什么都不怕了,希望以后有这样的机会不要退缩!不知道他明白了没有,现在能这样主动去表现,我很高兴!

晚上睡着有点晚了,十点才睡着,听了一本树屋,没有睡着,听第二本才睡着!中文阅读,继续重复八路的书!
作者: lihwang    时间: 2016-11-16 12:42
抄过来的,觉得很有用!

你好,虽然我们不认识,但从你家长的话,看出你很优秀,也很聪明。下面我从态度观念和方法技巧两个方面跟你谈谈理科学习中的粗心大意问题。
   态度观念上:
  第一, 首先很遗憾的告诉,考试最后选拨的是扎实的学生,而不是聪明的学生。那些平时踏踏实实学习的人最终都会在考场上战败那些自以为聪明的人。
  第二, 不要以为做出一道难题就是聪明,事实上,你能够把你会做的都能在短时间内做对,那才是真正的了不起。
  第三, 粗心大意对你来说也可以是个好消息,因为你的错误别人也会犯,如果你克服了,你就战胜很多人了。
  第四, 请你重视每一个错误,因为每一个错误背后都有很多的原因,你应该加以重视。往往同样的错误还会再犯。其实很多人只是当时懊悔,之后都会忘掉的。有时候并不是你粗心的问题,而是你对问题不熟悉,比如,当你为一道题花了很多时间才弄明白题意的时候,计算上面的心思你就顾及不到了。
  第五, 平时认真对待每一个简单题,无论简单题还是难题,都是一样的分数。现实中出车祸的死机往往开车技术都很好,出车祸的地方往往却是无人的高速公路区。因此,越简单越要小心。
  第六, 认真对待每一次练习,每一个考试。你没有最重要的考试,当前的作业就是你最重要的考试。
  第七, 认真谨慎但不紧张害怕。我们经常越害怕一件事发生,这件事就越发生。常常开放、自然的心态比较合适。也就是说,谨慎也不能太过了。
  第八, 当错误发生的时候,你应该是非常的高兴和幸运。因为这些错误没有在你最终的升学考试中出现。老天提前让你知道,就是告诉你要未雨绸缪。当你考满分的时候,你也不要太得意,因为这次考试其实你是最亏本的,你什么都没有学到,什么都没有进步。
  第九, 一旦考试成绩出来之后,考试的分数就没有意义了。形成这次考试分数的原因,以及你对这次考试成绩的态度才是真正的重要。
  第十, 你现在还小。整个学习是一个大的系统工程,小学时我以为语文要比数学更为重要,适当做一些难题可以,奥赛之类的适可而止,数学相对立竿见影,但是语文是细水长流,小学学不好以后就很难有机会了。不要为了短期的利益而忽视语文长期的学习。
   方法技巧上:
  第一, 请你字迹要端正,尤其做简单题,或者计算量大的题目。你的试卷字迹以及打草稿的字迹都要认真,快而又能看得清清楚楚。
  第二, 打草稿的时候,不要东写一点,西写一点,好像节约纸张,其实往往错误就在此时发生。把一个题目的草稿完整的写在一起,也方便检查。
  第三, 增加整个考试做题的整体驾驭,往往有人粗心是因为担心后面的题没有时间做,你应该增快你做题的速度。虽然你现在小学还未遇到,以后一定会遇到的。
  第四, 多学会做题的多解,尤其用于你检验的时候。往往自己做的题,检验的时候你看不出,你可以尝试用另一种解题方法来检验,效果会更好。当然,你要有检验的习惯。
  第五, 把所有的练习按时整理起来,所有的错误一个一个红笔订正,至于错题订正本倒未必一定,你只需要方便查找就行。整理练习,回看错误,是我学习方法中的最重要、最重要、最重要的内容。请务必养成习惯,终身受益。
  第六, 做理科的题目,切忌想当然。你必须要知道你每一步这样做的原因,而不是主观意向。举一个你们小学数学题吧:小明完成一项工作10小时,小华完成这项工作8小时,请问他们两人一起做,多少时间完成?很多人想当然就认为是18小时(10+8)。
  第七, 适当时候给自己总结一些小技巧,帮助自己不犯错。比如你的例子,4.5+5.5=8。你等于8也蛮奇怪的,很多人等于9。以后就告诉自己两点:观念上,带小数的相加要小心;方法上,你至少十位数先加一加啊!
  第八, 做每一道题,你都应该按照正确的方法,先常规方法,再简便方法。切忌不用方法。如果上面的4.5+5.5,你还是像以前一样,个位加个位,十位加十位,这样的口诀进行,还有错吗。
  第九, 打草稿也好,思考问题也好,你最好一步一步来,不要跳步。错误就在跳步中。3步就3步,4步就4步,你可以每一步都快一点,但是你不能跳过其中一步,很容易出错。
  第十, 不得已只好题海了,你做更多更多的题,把可能会犯的错误在平时就让它犯了,考试就不会犯了。有的错误,几乎每个人都要犯一次,而一旦知道就不会犯了。就像小时候身上的水痘一样。
   最后,无论你怎么小心,你还是不可能完全不粗心的。因为我们是人嘛,人的可爱就是会犯错,毕竟不是每个人都去做科学家的,一切尽力而为。相反,一个太完美的人,永不犯错的人人际关系也有问题,没有人会愿意跟太完美的人在一起。留点错误,让自己改善,让别人纠正,也是件快乐的事情
作者: lihwang    时间: 2016-11-21 08:20
2016年11月20日,文文7岁2个月10天

礼拜五放学,文和班上的女同学KSH一起去藏书羊肉去吃羊肉面,吃饭期间KSH告诉我说,文被选为文体委员了!跟文确认,文说是的,但是他都不知道文体委员是干什么的?他根本就没有举手,老师就选他了。问他举手参加什么委员的选举了?他说参加生活委员的选举了,老师没有选他。文一直想要当清洁委员,但是两个孩子都说没有清洁委员。不管是什么官,总之满足一下小孩的官瘾还是蛮好!文一直以来为班级付出擦地也算是得到了回报!

KSH是班长,女孩子到底成熟一些,从她嘴里了解到文一些情况,不好不坏吧,上课容易做小动作,经常被老师点名,跟同学打闹,不算班级最调皮的,但是也绝对不乖!跟我自己本身了解的没啥出入!

另外从她妈妈那里了解到他们班学习委员GLX的一些情况,KSH和GLX这两个孩子从开学以来老师就一直很看重,KSH妈妈跟我一样全职,但是GLX爸爸妈妈都是做生意的,说是每天早上三四点就起床去做生意了,通常GLX就一个人留在家,平时放学回家,没有人管GLX的学习,全部的都是靠他自觉,自己做老师留下的作业,我听了吓死了,真是不能比,跟GLX比,文简直太幸福了,可是学习方面还要一催再催,GLX靠他自己,成绩还那么好,这个孩子以后肯定也不得了!真是什么家庭出什么样的孩子!

礼拜六上学而思,文非常焦躁,举手回答老师的问题,都在那里一跳一跳的,总是不看黑板老师讲题,而是忙着做课本上的题目,因为课堂上做的题目老师没有批到,还掉眼泪!在课堂上,我又不能过去批评他,只能忍到下课,问他怎么回事?他说在老师没有说答案以前,老师批了以后可以多得章,气死我了,就为了几个破章,都不听课了,要好好跟文谈谈了。最近文上学而思的状态都不太好,总感觉不能静心,整个人很浮躁,他们班上ZQL,这个孩子一直感觉很好,真是羡慕!我有想法把学而思停了,再考虑考虑。

礼拜天玩乐一天,带文报名去参观伊利牛奶工厂制作酸奶的过程!不知道他能了解多少,但是说喜欢,以后就不要偷懒,多带他参加各种活动!

晚上躺在床上跟文聊聊他最近的情况,总之就是一再强调课堂的重要性,让他注意力跟着老师,不要总是不停老师指令!巴拉巴拉,我说了一堆大道理,小家伙能听进去多少不知道,以后还是要多提醒他。

睡前听MTH30,听完才睡着!

作者: lihwang    时间: 2016-11-22 08:05
2016年11月21日,文文7岁2个月11天

文考试开始考比喻句了,他写的是:长长的柳条像扫把!老师没有给判对,实在太不像了。不过后来订正的时候他写的是:圆圆的月亮像玉盘!老师把他的答案放在大屏幕上,让全班同学看,说明这个比喻句不错!

数学课堂上他有题目做错了,是(1)+(1)+(5)=7, 文说他写的就是这样的,可是老师说错了,他就不明白了,后来他自己想了说是,有一个1,他写的像7,应该老师没有看明白,再次强调了书写的重要性,文写数字不认真,学而思的老师也这么说他了。

晚上听树屋31,都是听完一整本书在睡觉,太晚了,昨晚是十点二十才睡着。29本以后,书明显都长了很多,跟文说了,如果以后一定要听完一本书在睡觉,那么自己早点上床,不然睡得太晚,妈妈就不允许他听完了。
作者: lihwang    时间: 2016-11-23 08:34
2016年11月22日,文文7岁2个月12天

接文的时候,文神秘兮兮的告诉我说,今天数学测试不及格,考了最低分,看他表情就知道骗我的,装作被骗说,那怎么办啊?老师也约我谈话了!文喜笑颜开,一副得逞的样子说,骗你的了,我数学测试100分,班上就只有我一个100分。

这个小家伙数学考个100分很难得,就考了两次100分,但是每次都是班上只有他一个,而且都是数学报测试才可以。文爸说文只适合考难的题目,简单题目,就容易轻敌,所以每次大家都能考到满分的时候,就没有他了!文爸就自我感觉良好吧。粗心马虎的问题是文一直要强调的问题,慢慢来吧。

睡前听MTH32,感觉他已经很累了,眼皮都开始打架了,还不肯让我关掉复读机,最后强制关上,九点四十睡着!

作者: lihwang    时间: 2016-11-24 08:16

2016年11月23日,文文7岁2个月13天

睡前听MTH33,九点半了,文小朋友眼皮在打架,感觉实在累了,又想听,所以不肯睡,强制关掉复读机,还把小家伙惹哭了,安慰了一下下,九点四十五睡着了! 文小朋友现在听英语故事状态越来越好,可是晚上时间实在太有限了啊,不限制就要十点多才能睡着,这个不行!跟文说,如果以后想要把故事听完睡觉,那么就抓紧时间早点上床,可是对于文来说,很难做到!
中文书这段时间没有记录,原因是文一直重复看八路的书,家里有39本,这样重复就不知道要到何年何月了。昨天他又在看特种兵学校,问这是看第几遍了,答说第三遍。时间方面不用担心,他会抓紧任何一点点时间去看。

作者: lihwang    时间: 2016-11-25 10:45
2016年11月24日,文文7岁2个月14天

这两天我偷懒了,就是不想预习新的书,觉得越来越难了,给文读以前的绘本,文自己挑好的。

文小朋友放学告诉我说,教室里没有空调,手脚都冻僵了。看他敞着衣服,说那么冷,怎么不把拉链拉上,文说,体育课太热了,回到教室又太冷了,忘记拉上拉链了,还是不够冷,不然怎么会忘记拉拉链呢?跟他聊了聊爸爸妈妈小时候上学的状况,文明白了,原来爸爸妈妈小时候那才叫苦!

可能累了,九点二十就睡着了!理想是九点能睡着,可是估计不可能会实现!
作者: lihwang    时间: 2016-11-27 09:39
2016年11月26日,文文7岁2个月16天

文数学考试继续100,终于连续两次考100了,不容易。这次题目简单,班上一堆100分。希望文能够继续保持,粗心的毛病能够慢慢减少!

语文老师QQ上发信息给我了,说了两点,一是文上课手总是放在桌子下面做小动作,她给文说了,文也不改,所以语文老师就威胁他了,说下次还这样,以后就不给他发表扬信了!不过这周的表扬信还是发给他啦!回来强调下周开始,让文把自己的手放在桌子上,尽量不要放在桌子下面。

第二点是说文上课没有以前听课认真,有的时候答非所问。具体应该是礼拜五回答问题的时候,老师的描述是,文没有听清楚他的要求,就洋洋洒洒说了大堆,还自己觉得自己很厉害的样子!晚上回来跟文沟通,文的回答是,老师让用一个词语形容菊花,老师给他词语,他认为不足以形容菊花的漂亮,所以他就自己说了一个跟老师不太一样的,具体说的什么他说忘记了,总之就是这么一回事!我说有自己的想法很好,这个是老师和你各自站在自己的角度去看问题,这个也说明你是很认真的听课了,听课态度非常好,但是词语肯定用的不恰当,所以没有得到老师的认可,文也承认。

语文老师最后说文这个孩子很聪明,希望一点就通!其实我一直蛮喜欢语文老师的严格,所以和老师沟通的蛮顺畅,文的一点点小问题,老师就会及时反映给我。不过数学,英语老师都是属于不管型的,所以也没有啥沟通!

礼拜六学而思听课挺好,急于做题目不听老师讲课的毛病没有再犯!就是调皮,把作业本名字写的不全,所以老师把作业发给别的小朋友了,最后好不容易找到了,文也知道乱写名字的坏处了!孩子就是从各种小错误当中成长起来了,不犯错误,怎么可能成长的更好呢?所以我一直告诉文,犯错误一点都不可怕,只要及时改正就好,怕就怕不肯承认自己的错误,不肯改正自己的错误。
作者: lihwang    时间: 2016-11-28 09:59

2016年11月27日,文文7岁2个月17天

本来约好表弟这个周末过来玩,所以就没有给文约其他小朋友一起玩了,可是文表弟感冒了,没有来。就一家三口去公园玩,文在公园自己找到一对姐弟玩枪战游戏。小家伙现在的社交能力很强,陌生小朋友,会主动上前去打招呼,邀请人家和他一起玩,或者加入进去一起玩,尤其今年很明显,有表现欲,人也很自信,因为文爸不善于跟人交往,所以文从小时候,我就比较注重玩伴的问题。这么多年下来,文人缘一直很好,非常会玩,脾气很温和,一直都有要好的朋友!小区有,学校也有。希望小家伙在小学六年能交到非常非常要好的朋友!

晚上没有再看八路的书,竟然拿了一本写给儿童的历史故事,这套书我自认为很好,文还一直没有机会看,既然拿在手上了,那么就不打扰他,三字经,英语都取消,免得影响他的兴趣,希望能对这套书入迷!这套历史书相对穿越报来说要简单,文喜欢穿越报,所以这套书应该会喜欢。直接看完一本书,他看的是第13册。

睡前听MTH34,八点半开始听,听完一整本,听下一本书的时候,复读机没有电了,十点才睡着!
PS: 这两天文做了一首小诗,有文字,有拼音,不拍照片,直接记录下来:
标题是:今晚八点整,寒山寺钟声,2016年11月26日
钟声八点整,灯开三四家。满月挂天上,晚风拂过来。

作者: lihwang    时间: 2016-11-30 08:58
2016年11月29日,文文7岁2个月19天

学校半天开放日,听了语文和数学课,然后开家长会。说实话,没有多大感受,老师也说了,市区比上不上园区,新区竞争那么激烈,感觉确实如此,我们学校真的压力很小,作业很少。但是班级有的父母还是有抱怨,说语文老师太严格了之类的。我自己本身属于不是那么上进的妈妈,都觉得来自学校的压力几乎没有,怎么周围还是有一大批比我还落后的妈妈,绝对是我们学校大环境的问题,学校在市区不算是名校,但也不差,不是挤破头也进的学校,所以能进这个学校的家庭都不是特别重视孩子的教育,所以就导致了现在的状况吧!不过现在一年级,确实不需要那么拼,我这种性格在大家都很拼的时候,就不适应了,这样也挺好!

文:LYJ现在越来越黏人了!
妈妈:为啥?你们两个现在又不在一个班。
文:下课的时候,竟然绑架了我,还亲了我!
妈妈:哇,升级了,以前是抱,现在是亲,亲那里了?
文:亲脸蛋了!
妈妈:哈哈,我儿子很招女孩子喜欢啊!
文:哈哈哈

中文阅读,八路的书,写给孩子的中国历史故事!英文亲子,这两天有点松散,糊涂女佣剩下的几本书越来越难了,没有信心复习了,所以文就挑以前读的书让我读!计算小超市,做到十月份有点难了,每次都要错题目!十月份开始没有计时,是不是导致他不认真,要计时看看效果如何了!
作者: lihwang    时间: 2016-12-1 10:31

2016年11月30日,文文7岁2个月20天

晚上听完MTH35,还想要听36,看看马上十点,强制关掉机子。文说,我已经满足了,听完一本,我已经满足了!
作者: lihwang    时间: 2016-12-6 08:26
2016年12月5日,文文7岁2个月25天

文说他被选中参加学校的跳绳比赛,一个班级四个孩子,两男两女,他是他们班级中男生当中的NO。1。我说还不错,你是班级的文体委员,那么文艺,体育都要好,文说体育他挺好的,跑步,跳远,跳绳,只是踢毽子不太好,但是班级踢毽子都不太好!

晚上MTH39!文就这样一直听MTH,有时候会反复听,有时候会一本一本听,不知道什么时候听完,希望他能反复反复听!只是真的忘记他什么时候开始听树屋的,原本还想记录下,他到底能把树屋听过久呢,看来只能记录结束时间!
作者: lihwang    时间: 2016-12-8 08:59
2016年12月7日,文文7岁2个月27天

日子按部就班的过,文该玩玩,该吃吃,过得很开心。就是连续两天都睡觉很晚,十点左右才睡着,树屋现在一本书听完要一个多小时,听不完又不肯睡觉,需要调整!

听MTH40,亲子开始第三个图书馆,这个红色的有点简单了,但是故事很吸引人!
作者: lihwang    时间: 2016-12-8 09:43
lihwang 发表于 2016-12-8 08:59
2016年12月7日,文文7岁2个月27天

日子按部就班的过,文该玩玩,该吃吃,过得很开心。就是连续两天都睡 ...

蜗牛速度,但是一直慢慢进步就好!
作者: lihwang    时间: 2016-12-9 09:44

2016年12月8日,文文7岁2个月28天

文有了新的烦恼,说三班一个女生,他都不认识,非得说文打了她的屁股,这两天下课都跑到文教室门口找文,去见她班主任!文问她是不是认错人了,她竟然能喊出文的名字,可是文说他确实不认识她!文回来给我说的时候,都要委屈哭了。他说害怕去见老师,老师会不分青红皂白地批评他的。
妈妈: 那怎么办呢?你这么烦恼,需要让我给老师说一下吗?
文:先不要,等明天看看她还来找我不?如果还来你再找老师。
妈妈:她来找你去见她的老师,你也不要害怕,老师不会不问缘由就批评孩子的,你跟老师说清楚,你都不知道怎么回事?又不认识,又不在一个班!
文:那我明天试试吧。
妈妈:碰到事情不要逃避,逃避的话事情还在那里,没有得到解决,只有直接面对它,解决掉就好了!
文:好的!
莫名其妙,小孩子之间又不能好好沟通,那个女孩又凶,还踢文,希望文能尽快把这个事情处理掉。

文小朋友最近数学考试状态很好,连续四次考了满分,三次数学报都是班级唯一的满分,可能慢慢适应了考试吧。我很高兴,不是因为满分,而是因为粗心的毛病没有再犯!最近事情很多,文马上参加尖子班选拔,可是他平时的时间安排一直没有变,所以学而思老师提供的两套试卷都没有时间做,纯粹裸考压力太大,要抽空做一下了,只能礼拜六做一下,礼拜天直接参加考试了!
晚上听MTH41

作者: lihwang    时间: 2016-12-9 22:04
2016年12月9日,文文7岁2个月29天

文跳绳比赛竟然超常发挥了,一分钟跳了127个,平时没有这么多!文说问老师了,说是年级第二,最多的据说一百五十多呢!具体情况老师都没有说,都是文小朋友回来说的!

今天所有一切安排计划都停止了,礼拜天要参加尖子班选拔,老师给他题目我们一道没有做,停止一切赶紧做了一下,还没有做完,尖子班题目不难,但是最大问题还是粗心,粗心!

泡完脚躺在床上,说不想听故事了,那就别听了,连着三个晚上都是十点左右才睡着,所以估计他没有精力,累了,需要思想完全放松一下,九点十分就睡着了!
作者: lihwang    时间: 2016-12-12 09:06
2016年12月11日,文文7岁3个月零1天

尖子班选拔结束了,文考完以后,说有一道题目不会,是关于火柴棒的题目,说他尝试了好多次都没有成功,然后就放弃了,开始折纸了,难怪考试完了以后去教室找他,他折了好多东西。回来以后把题目画给我看,我一时半会也没有弄出来!最终是出来了。参加尖子班选拨是为了锻炼锻炼,即使没有考好,他现在的班次也不会降!

下午在外面玩的时候,文哭了好几次,那个时候我和文爸都没有意识到,还觉得他怎么不能控制自己的情绪?直到晚饭的时候,文一口都不吃,还说冷,喉咙疼,才意识到小家伙生病了!喝了点板蓝根,吃了蒲地兰消炎口服液,文八点半就睡着了,好在温度没有升上来,还有自主出汗,我就不是那么担心了,晚上睡觉不踏实,睡着睡着就坐起来,说鼻子不透气,要把枕头垫高,或者趴在我身上才能睡的踏实一点,一个晚上起来好多次,我也惊醒好多次,怕他着凉。

连续三天文所有安排都没有了,前两天是为了赶老师给的题目,这一天又是因为文小朋友生病了,身体最重要!
虽说生病了,躺在床上还是要听故事,听MTH42,没有听完就睡着了!

作者: 胡卓悦    时间: 2016-12-13 01:21
lihwang 发表于 2016-12-12 09:06
2016年12月11日,文文7岁3个月零1天

尖子班选拔结束了,文考完以后,说有一道题目不会,是关于火柴棒的 ...

这段时间中招的孩子们都不少,估计天气原因吧。
作者: xvjianting    时间: 2016-12-13 08:21
真棒啊
作者: lihwang    时间: 2016-12-13 10:03
2016年12月12日,文文7岁3个月零2天

文小朋友喉咙疼,低热,请假一天。精神不太好,没有怎么折腾,一天基本看会书,再就是听《亮剑》。

下午语文老师竟然发了课堂内容过来,真的好感动,觉得我们语文老师真的太尽责,太贴心了,带着文按照老师的要求把语文弄了一下。感觉文以后语文要是学不好,都有点对不起这么认真的老师,加油吧!不能辜负了这么好的老师!

午睡没有成功,倒是听了一本MTH44。

身体生病了,所有计划安排全部取消,什么都随着他!什么都没有健康重要!
作者: lihwang    时间: 2016-12-13 11:56
石中火论如何学好语文

为什么说语文重要呢?因为不论你以后什么专业,语言的交流和写作都是基本素质。此外,语文是很多门功课的基础,语文靠的是长期的积累,一时的努力是没有进展的。所以到高中再抓语文,是个浪费时间又不见效的事情。
我青春期身体很不好,即使是高考前,也至少要保证9个小时睡眠。饶是如此,高考前的两个月在家休养,帮我们邻居看孩子。但是高考成绩还是比第二名要高60分。这个并非是我有多聪明,而是因为语文基础打得牢。

语文好了,所有的语文课,我可以用来做别的作业。因为语文好,政治只要看看时政,论述题是强项,基本上政治课也可以用来做作业或者吹牛。一般下午三点半我基本就完成了学校里所有的作业。因为语文好,英文单词只要认得百分之70,就可以把阅读理解全蒙对。因为语文好,英文作文向来能写,英翻中更是强项。好了,剩下数理化生,除掉数学,要学的就是理化生。所以比较轻松。

至于语文怎么学好,反正我自己的经验就是背诵经典,这个在别的帖子里谈过。背诵看起来很累很枯燥,但是背诵是捷径。背一两本书是看不出成效的,但是一旦背了5、6本书,自己的语文进展自己都看不懂。在背诵的基础上阅读有质量的书则是如虎添翼。读研的时候不想留在本校,跨校跨专业,结果考的比北大学了五年的专业课成绩都高。面试的时候,老师并不想考我啥,只是想知道我是怎么自学的。我想这个还是归功于语文功底强,导致阅读理能力强,加上一定的逻辑思维能力,自学理工科专业课没有问题。
所以希望家长們在小学、初中要狠抓语文。高中没必要抓了,就那么回事了。

在我的求学生涯中,一再有人问我语文怎么学的,政治怎么学的,到了大学里,有人问我哲学怎么学的,我就告诉TA,去背几本书,然后阅读高质量的书。结果只要听我说“背书”,要么不屑,认为是“死记硬背”,要么是认为我在搪塞TA。我的一个很好的室友,她已经做到一个外企在亚太区的二把手。她数学很好,但是文科一般。她胜任领导之后老是报怨写稿子、写总结、写计划、即兴演讲烦人。她一开始没听我的,现在有体会了。加之儿子已经读四年级了,突然跟我说她信了我的方法,要我开书单。四年级,还来得及。再过六七年,就来不及了。
既然maoren兄的公子有决心,我会写一篇适合他认知的水平的书单的以及读法,过两天贴上来。

背诵的东西,应当是古文。古文经历过时间的筛选,古文简练,古文的内涵很深远。为什么要背诵完整的文字?因为一篇文章如同一幅画,你不能肢解了来看它。它是一个完整的艺术品,它有贯穿头尾的文气,优美的框架结构,它是一个有机体,它相当于文字化的灵魂。所以必须完整地背诵,不能寻章摘句。背了一百篇古文(散文),不需要老师跟你啰嗦写文章如何布局,如何造句。

古文分散文和韵文。韵文就是诗词歌赋。其他的统称散文。也就是说古典文学中的散文包括了论述文、记叙文和抒情散文。背了韵文,遣词造句会很精确。背了散文,对文章的布局有好处。一篇文章布局好、造句精确,自然不会差。

背诵不是当时背完记住就算完事了。而是一本书背下来之后,从第一篇到最后一篇都会。半年之后复习一遍,再次达到指哪儿背哪儿的程度。一年之后再次复习,再次倒背如流。这样,经历三次反复之后,就会变成自己的东西,会时不时就有古代的大师跟你在心里说话。

我当年背韵文,是直接拿了诗词集来背的。背散文,老父要求我从书上抄下一篇,把生字弄清楚了,然后朗读30遍,才允许默读背诵。默读背诵快,尤其是对于逻辑思维强的人。朗读非常累,背起来慢,但是激活的大脑皮层多。直到我读研研究神经之后,才知道朗读的好处。这些猫兄要跟贵公子说清楚,这个历程是很累的,一旦开始,就应坚持,不可半途而废。但是结果是非常甜美的,因为经过这个阶段之后,一般的学生很难追赶。坚持个一年,方知我所言不虚。

语文背诵范围
首推《论语》和《道德经》。但凡有人问我要背什么书,我都会推荐这两本书。这两本书是中国文化的双子座。一个现代人,可以讨厌孔子,可以想当然地认为老子就是号召大家小国寡民,一路退回原始社会。但是,一个现代中国人,必须明确这一点:这两本书你生活着的这个国度传承了两千年,已经成为国民性的一部分。你可以鄙视它们,可以批判它们,但首要的是,你应先了解它们。《论语》是教人修身入世的,而《道德经》是教导人们跳出小我,俯瞰这个世界的。这两本书互为补充,一张一弛。《论语》中,有一篇是《八佾》,我不太喜欢,讲的是贵族的礼仪,不过可以当作史料来看。还有孔子的“父代子隐,子代父隐”的观点我也不太赞同。其他的篇章,都是很生动的,看过之后方知孔子作为教育家的风范以及作为一个普通人的真性情。至于《道德经》,可以作为辩证法的教材。这两本书都是应当熟背,熟背之后再谈批判。很多现代人对古人有很深的误解,认为我国的古人头脑死板、等级森严、面目可憎。其实不然,读了就知道。 《大学》和《中庸》倒是不强调背诵。在背诵《论语》之后自己去阅读这两本书应该没问题,应当了解。

接下来就是《荀子》和《庄子》,照旧是儒、道二家的代表人物。选《荀子》是因为荀子这个人太能干、太复杂。章太炎、梁启超都非常推崇荀子。他是先秦儒家最后一位大师,但他教出了两个法家代表:李斯、韩非。文革的时候,将儒法对立,批儒立法,真是让人哭笑不得。我以前读书的地方有个年轻导师,科大少年班,师出常春藤名门。理科思维当然不用说,不过此公不知为何对老孔深恶痛绝,仿佛中国的落后都要从老孔身上清算。他一上网批儒,我就要跟他翻毛枪,懂了你批我没话说,不懂不要瞎批,有损科学精神,有损师道尊严。他拿了“三纲五常”来批儒,以为我没话讲了。因为我是一个现代女性,无法接受“三纲五常”的。不过我告诉他,“三纲五常”不是儒家提出来的,恰恰是法家提出来的。他厥倒,厥倒了五、六回,就去看儒家经典了。不过他后来特赞于丹的书,这就轮到我厥倒了。

言归正传,荀子的文章逻辑性强,气势澎湃,时代气息浓厚,但比较艰深,可选十篇背诵。比如:劝学、修身、荣辱、致士、尧问等等。读过之后可以跟孩子一起讨论荀子的儒跟孔子有啥不同,哪些思想是法家的思想。结合荀子和孔子所处的时代的不同,谈谈时代对他们的学说产生的影响。

选《庄子》是因为庄子这个人太聪明,他的文章灵动飘逸,他的人生太惬意。他可以在夹缝中、在困顿中活出自由自在来。他臭臭孔子,逗逗惠子,编编小寓言,始终保持着一颗赤子之心。读他的文章,会感叹天地悠悠,人生之如蜉蝣,而蜉蝣自有蜉蝣的意义。推荐:秋水、养生主、天下、人间世、山木、渔父、逍遥游等篇背诵。

《墨子》中的非攻和兼爱,各有上中下三篇,各选一篇背诵。墨子这个两千年前的人道主义捍卫者,他的文章大概蛮符合当今的潮流。

这么多背诵内容,基本上可以花掉一年课余时间。

先秦的散文先背这么多。除掉背诵,还有阅读。中国旧式文人治学讲究经史合参,这跟我们理工科做学问有相似之处:先弄清定理内容,还要搞清定理的产生过程以及适用范围。可阅读《左传》和《国语》。了解那个年代的历史。《左传》是各位史学家推崇的先秦史作。苏步清多次提过他年幼背诵《左传》对他人生的深远影响。我是没背过《左传》,你不妨在阅读的同时,把一些后面语文课本里可能出现的篇章给背了。比如:曹刿论战、宫之奇谏假道、烛之武退秦师及秦晋崤之战等等。《国语》我很喜欢看的,尽管学术界有人认为这是秦之后写的伪书。我尤其喜欢读《晋语》和《越语》。阅读了《越语》和《史记》中的《货殖列传》就对范蠡有了比较清楚的了解。

如果孩子喜欢读林汉达写的《东周列国故事》,对于他阅读《左传》和《国语》有帮助。

在孩子高中或者大学低年级,可以给他读一些李斯、韩非、管仲和孙武的文章,这些人既做学问,又有社会实践,参与国家的管理,他们的文章有较强的实用性。虽然《管子》也是被学术界怀疑的伪书,老毛还是很喜欢引用它的内容。熟悉了战国时代的历史,熟悉了战例,读《孙子兵法》是很好的。不过我没读全这本书,//shy。

以上是先秦的散文。所有的读本,你只要去在网上搜《××译注》或《××注析》即可。因为这都是经典,只要不注歪了就行。一般这几个出版社的东西比较好:人民文学出版社、商务馆、中华书局、××古藉出版社等等。

先秦之后的散文,首推《史记》。史记好的篇章很多,先阅读一遍,喜欢哪个篇章就背哪个篇章吧。一般《项羽本纪》、《廉颇蔺相如列传》、《周亚夫军细柳》、《李将军列传》都是名篇。除掉《史记》,司马迁的《报任安书》是千古名作,强烈推荐背诵。梁启超年幼的时候家里没啥书。一部《史记》念烂了,基础就打牢了。粱的文章写得真是好,虽是旧文人,他的白话文写得比胡适强。粱的孩子中,出了3个院士,外加一个院士儿媳林徽音。做老爸的没有功底,靠撞大运是不会出这么多专家的。

此外,曹操的文章我很喜欢。强烈推荐两篇背诵:《让县自明本志令》和《孙子兵法序》。
张衡的《两京赋》我也很喜欢,孩子读了之后,会感受到科学家也是如此的文采飞扬,有如此细腻的观察和丰富的情感。

自唐以降的文章,推荐社科院编纂的“中国古典文学读本丛书”中的《中国历代文选》,自己在里面选吧。

以上为散文(除了两京赋),再谈韵文。背了散文来背韵文,感觉省力多了,简直可以当作休息。提及韵文,首先想到的是唐诗宋词。但是我更推荐《诗经》和《楚辞》。《诗经》简直就可以作为早期爱情教育的教材,不仅有情,而且“思无邪”。两千多年前的人就知道“窈窕淑女,琴瑟友之/钟鼓乐之”,现代的人反而向猴子退化,扔掉大脑,用下半身找对象。谈恋爱是要脑子谈的嘛。喜欢一个女孩子,如果有钱的话请她听音乐会,没钱的话自己抱把吉他弹弹也是可以的。这就是古人告诉我们啥叫情调。还有那个“氓之蚩蚩,抱布贸丝”也写得非常动人,这个诗写了爱情的凋零。《诗经》里面的语言平易而优美。十多年前,有人跟我赞叹胡兰成的那两句“岁月静好,现世安稳”。其实也没什么玄妙的。这两句,前一句明显高明一些。而“静好”这么优美的词,也不是胡才子的发明。《诗经》两千年前就写好了“宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。”建议选个三、五十篇背背。

《楚辞》我没有背诵过,因为我父亲没有要求,只是要我阅读。《楚辞》到底是出自士大夫之手,和《诗经》相比较,词语要华丽得多。对于中学生来说,生字也多很多。在中学时代,相比较《离骚》,我更喜欢《九歌》。《离骚》又长又难懂,《九歌》就要轻灵一些。我很喜欢《九歌》中的《山鬼》,这是一首以女子的口吻写就的爱情诗。“既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕”,想不出比这个更美的写恋爱中女子的诗句。男孩子也应该读读这类诗,便于日后了解女性的柔情。就像女孩子,也应当读读“汉家烟尘在东北,汉将辞家破残贼”,学会理解并欣赏男性的豪情。建议阅读《离骚》、《橘颂》、《九歌》、《渔父》。宋玉的《登徒子好色赋》写得很诙谐,可以一读。

韵文的背诵,宜选用社科院的“中国古典文学读本丛书”中的《先秦诗选》、《汉魏六朝诗选》以及《唐诗选》。在这三本书里,自行选择背诵。我小时候背过三本诗集,最喜欢的还是张燕瑾编的《唐诗选析》,现在大概没有的卖了。说到底,还是喜欢唐人的雄深雅键。

至于宋词,我没选到喜欢的读本。我小时候背的书已经不存在了,也记不清书名。有个简便的方法,找《人间词话》来,王国维提到哪些词,你就背哪些词。不过王国维身处动荡时代,以前清遗族的心态,欣赏的词大多沉郁。

如果你看到这里头晕了,嫌烦,有个简便的方法。除了单独背诵《论语》和《道德经》之外,选用中华书局出的王力老先生主编的《古代汉语》,是北大的教材。一共四本,散文韵文都有了。他老先生的眼光你应当相信。不过我跟他不同的是他注重孟子,而我不是这样。我的感触是《古代汉语》这部书,韵文部分编得比散文部分好。

有了这些根基,孩子在高中及大学时再去阅读西方的典籍,不会妄自菲薄。

罗列这些书,有的人觉得少,有的人觉得多

少吗?对于一个中学生来说不算少了,读通了再到大学里自身拓展,为阅读西方经典打下基础.这些书,历史/哲学/修身/情调都包含了.教你了解中国最有生机的年代/教你如何理解自身的情感并如何挑选有品位的朋友/教你如何看待人生的荣辱/教你如何在闲暇之时自我排遣.
多吗?不多.设想一个比较聪明的孩子,整天读这些书,大概两年也读透了.花两年时间,学到了作文,学到了历史,学到了品行的培养,还学会了恋爱,是合算的.比起现代的教育,从小学到研究生毕业,还写那种不通的文字,效率要高多了.

很多人对中国的传统教育有误解,对于国外的教育也有误解.国外上流社会的教育一样抓得非常紧,一样要读要背,去看看丘吉尔的传记就知道了.美国对于文史哲的教育抓得比数理化紧多了.但凡要学法律/金融,如果孩子本科是学的历史专业,都会很受欢迎.国外名牌大学的历史系可不象我国这么受冷落,学不好数理化的才去学历史.国外历史系的招生非常严格,要求有强的逻辑思维能力.这一点跟陈寅恪先生的观点一样,他招生喜欢数学好的,他认为数学不好的,学历史也比较困难.因为批判性阅读的能力是建立在逻辑思维能力之上的.

大家知道高中生去国外读大学,要考sat,好的大学不仅要求sat1,还要求sat2的成绩.SAT2中的作文水平是美国一流大学重点考察的对象.国外的教育家认为,作文比任何一项考试形式都能反应一个人的综合素质.当然他们的作文题目不是象我们高考那种小儿科,他们的作文题目都是让学生就某个社会现象/历史传统/政策法规进行思辨.有些类似我国古代科举的试题.相信很多人看过清朝科举的试题,不瞒大家说,那个科举试题中"史部"的一些题,我都看不懂,别提回答了.
不要将科举一棍子打死,在那样通讯和交通条件下,能保证这么大疆域的国土,保证这样长时间文化的传承,中国古代的官僚没有两把刷子是不可能做到的.中国传统文化中,不太提倡社会科学中的实证,不太提倡士大夫的社会实践,这是需要纠正的.

我们现代人,学了西方的逻辑思辨(这是我国传统文化中比较缺乏的,或者说不太成系统的),学了西方的科学实证精神,将我们的传统文化进行扬弃,才能成为适合中国国情的人才.
罗曼罗兰借克里斯朵夫之口说过,一个人想要真正地成长,必须把自己独立以前被灌输的东西呕吐干净.

这话是有道理的.但是如果一个人独立之前,没被灌输什么有质量的东西,未必有能力进行呕吐.呕吐干净是成长的必由之路,但不是成长的最终状态.我在大学的时候,对中国的传统文化已经厌倦.热衷于听英文歌,读英文诗,阅读法国/俄国文学译著.但是在我二十五岁之后,突然发现东西方文化不是互斥的,有相通的部分,有互补的部分.现在能比较平和地看待东西方文化了,不再牢骚满腹.

书虽多,但是有个读法。找个突破口,然后逐步拓展。
这些文章中,比较难的有《道德经》、《荀子》、《离骚》。《道德经》虽然比较难理解,但是篇幅短。有些小孩什么都不懂,还是给生背下来了。以猫人兄公子为例,设计一个教学方案做参考。

这个暑假先背《论语》和《诗经》。选那种只有注解,而无译文的读本。先不用管夫子的“微言大义”,历史上那么多“微言大义”大多是有目的的,要么是兜售自己的观点,要么是为上层服务。《论语》上大部分篇章是不难理解的,用不着那么玄虚。以前有个朋友根据孔子“割不正不食”引发了一大堆感慨,替孔子引申了一堆莫明其妙的意思,被我臭了一顿。如果把所有的“微言大义”放在一起看,可以总结出一个规律:后世引申出来的“大义”,大多是有目的的,那就是把孔子往圣人的形象上靠。我看不惯这种做法,这种将孔子“圣人化”就是把儒学“宗教化”。我们学习《论语》,我们研究孔子,是把孔子作为先贤、作为一个开辟一个学派的学者来看。说到底,还是把孔子作为一个人来了解,而不是作为神来膜拜。孔子作为一个人,一个贵族,偶尔有点儿讲究,偶尔有点儿颓唐,偶尔有点儿小牢骚,这都是正常的,可以理解的,无损于他的伟大。屈原不就是比较讲究的一个人嘛!有损于他的伟大嘛?所以,看了注解,你是怎么理解《论语》的,就按你的心意办。你是为自己读书,不是为了迎合他人的心意而读书。初学者,不必苛求百分之百的精准。学习古代典籍,我的态度是开始可“不求甚解”,随时间而“逐次逼近”。记住了《论语》中的原话,放在心中悬疑。随着自身的视野的拓展,随着对史料的了解,随着社会经验的增加,逐次反省当初的理解,可以进行自我的否定,甚至是否定之否定。这个过程,就是思辨的过程。而思辨,则是一个长期的反复的成长过程,何必强迫自己第一次读典籍就要形成一个定论把自己套牢呢?

研读《论语》的同时,用林汉达先生写的《上下五千年》和《东周列国故事》作为史学导读。他还有《两汉故事》,一样也可以读。这些白话书读过之后,再读文言文的史书。打个不太恰当的类比。我是这么教我室友引导她儿子。先读了《三国演义》小人书,然后听了《三国演义》的评书,再去读《三国演义》的原著。基于此,引导他去读《三国志》。读完《三国志》之后,读曹操、诸葛亮等那个年代的人的文章,再回头看看罗贯中是怎么“演义”的。

《论语》背过之后,对文言文有一定的敏感度了。读过林先生的书后,在《左传》、《国语》和《战国策》中任选一本读。如果父子一起研读,那是更好。可以先爸爸读了,翻成白话讲给儿子听。或者儿子做老师,拿了注解读了,翻成白话讲给爸爸听。史学的典籍可读性强,照旧选那种只有注解无译文的读本。

接下来读《史记》。大家的文章,一般不会故弄玄虚,写得大家都看不懂。《史记》的文章是很容易看懂的,尤其是在有了对《论语》和《左传》等的阅读之后,有了一定的文言文理解能力就更容易看懂了(把《史记》放在《左传》之前读也是可以的)。选背《史记》之后,可以转至汉以后的散文背诵。这样学习一年之后,古文的功底也在逐渐加深。可以杀回去研读《庄子》。《庄子》读后,再去研究《荀子》,最后读《道德经》跟《离骚》。

至于韵文,象《古诗十九首》、唐诗、宋词,生字不多,琅琅上口,大都不难理解。小学就可以背诵,中学生可以放在平时上学的时候,每天背个半小时,比背课本强。

背诵散文,是需要理解的,不提倡死记硬背。但是这个理解并不需要一步到位。一开始有个粗浅的理解就可以了。我大概8、9岁的时候,我父亲教我背了一点《战国策》里的节选的小故事。因为看过林汉达的书,还是懂一点那些小文章是说了些啥,至于当时体会有多深,就不必苛求了。相信现在很多孩子比我小时候理解力更强一点。

孔子说:“性本善。”所以他老人家提倡用教化来感召;荀子说:“性本恶。”所以他老人家主张要用法来规范人的行为。

人性有善有恶。并不是所有的天性都是好的。春风化雨的教化和雷霆万钧的规范都是需要的。一文一武,一张一弛。

什么叫不压抑天性,在正确的时间地点对正确的人做正确的事就叫做不压抑天性,不管这件事的名称是什么。

对孩子的教育,要不误农时,不违农时。

揠苗助长是“违农时”的典型,也是为世人所诟病的重点。但是“误农时”呢?以方仲永为例,他明明求知欲高涨,他爹竟然不让他念书。误了他的敏感期,这也是压抑天性。并不是教孩子念书就是压抑天性,不教孩子念书就是不压抑天性。

很难得这样一个孩子!知道自己喜欢什么也知道坚持做自己喜欢的事情。

英文这件事是这样的。你的孩子已经8岁,可以用“新概念青少版”这套教材了。其他可用的教材有:3L(look,listen and learn),朗文的side by side.

三套教材各有千秋。3L教材是新概念作者写给将英文作为第二外语的小学生的,比较老,但是比较系统。侧重于听和说。3L读过之后,可以衔接新概念第二册。新概念青少版是打着新概念作者旗号的他人改编的教材,基本是参照3L的,但是它有自身的优点,引入的现在的时尚语言,并且有DVD,比较生动。3L也有配套的VCD,但是不够生动。side by side这套教材也是偏重于听说的,对于口语的训练更强于3L,但是和新概念的衔接上不如3L。我反正是要细柳学新概念的,所以就买了3L和青少版。目前细柳在听青少版。小孩子学英文,应当侧重于听,8岁的孩子也不例外。如果一个十岁以上的孩子,我建议会加入朗读项目。你自己英文不好不要紧,陪她一起听。不过以你女儿的自觉性,不陪只督促也是可以的。这三套教材任选一套,作为课外精读教材。学通了都很好。所谓学通:第一遍,了解生词意思之后,听熟并记住;第二遍,认得生词,懂意思,会默写;第三遍:练习做完,并总结。自选教材学通之后,转新概念第二册学习。怎么学新概念第二册?先熟背再说。

了一套精读教材,还应大量阅读。建议购买《神奇校车》(Magic School bus)中英文版(难度相当于小学高年级)、苏斯博士的英文版书(小学低年级)。Magic Tree House这个系列的英文书适合小二水平。现在正在出还没出全的一套书,我认为很好:Step into reading.这个系列按难度分5级。我买了这套书的第一级的十几本,读给细柳听。她很爱听,虽然她不是很明白意思。每天5本,早一遍晚一遍,她很快就会背了,语调学得非常象。如果这些原版的英文书你不会读的话,找个英文水平可靠的老师,让他念一遍(要慢、要有感情),你录像录下来,给你小女看。
内地的英文氛围不够浓,上海这里没必要去英文角。书店、饭馆、酒吧都有老外,很容易聊两句。在有一定口语功底后,自己随处找点老外聊聊,各种文化背景的都能接触,比上学习班好。内地的孩子,让他们多听英文歌,看一些英美动画片,必要的话应当去英语角。

还有一套英文读物也是不错的,不过比较老一点:Oxford Reading Tree
口语这个问题,的确是这样。但关键看个人态度。我有两个师兄,一个去了牛津,一个去了洛克菲勒。牛津的那个英文功底不如另一个,但是他心态开放,不怕出丑,放开了说。一年之后回研究组,英文已经很像样了。另外一个去洛克菲勒的,英文阅读很好的,人很踏实。就是磨不开面子开口说。在美五年,老板对他业务水平超赞,但是也说他只喜欢待在中国人圈子里,口语的表达还是不行。

现在上海有些家长对孩子口语抓得紧,但是阅读抓不紧。很多人还停留在“口语顺遛了,英文就过关了”这个初级水平上。口语是可以突击的,有心的话,提高最快。提高最慢的依然是写作,这跟中文一样。满大街都是中文说得很遛的人,谁会因为一个人中文说得遛就赞他中文水平高?一个人中文水平还是看写作。不阅读,写出来的东西是中式思路的中式英文:Chinglish

对于细柳,我是有要求的。我希望她日后能比我更进一层,能够用英文跟老外解释中国的文言文。以前在研究所,能用英文谈专业,能做个业余导游,但是等老外跟我讨论“道”这个问题时,明明肚子里有东西想说,可是说不出来。
呵呵,猫兄,我对细柳的期望也只是比我强啊~~~~~

外语最大的功用不是为了工作,学外语最大的好处是学习一种新思维,熟悉另外一种文化。

世界上太多的战争和猜忌来自于文化的隔阂。我期望细柳能够跟她以后的同学谈谈中国的历史地理、中国的文化。

至于为难孩子,咳,这个怎么说呢?有要求不等于为难。只要我有本事让她心甘情愿去做,就不能叫做为难。

赞同你的全面发展的观点。细柳起步早,一步一步地做下去,希望能水到渠成地达到目标。
以下是我在细柳班级网页写的一段话,幼童的家长可以参考:

类各脑区的发育并非同步,听觉早于视觉,味觉早于嗅觉。
记忆的生理学基础是神经通路的形成。记忆分短时程记忆和长时程记忆。前者易形成,易消解,后者反之。幼儿的记忆大多为短时程记忆。短时程记忆一般是在大脑中形成了暂时性的信息通道。而长时程记忆则是在大脑神经元中形成了比较固定的神经元突触连接。对一门知识的深刻掌握,必定要生成大量的较固定的、信息传输快的神经元突触连接。这一点非常类似电脑中的一些构造,某些程序存在硬盘里就可以了,而常用的程序,比如一些跟启动相关的程序就需要固化在芯片中。

人类的大脑是可塑的,这种可塑性一直保持到成年(所以说活到老学到老)。幼儿的短时程记忆强,易形成、易消解,表现为记得快忘得快。这不是坏事,这说明孩子脑子的可塑性强。但正因为可塑性强,要学会一样东西,必须反复运用。孩子的敏感期为反复运用新学的知识提供了一种情感上的需求。因此,敏感期的出现,对于孩子长时程记忆的形成至关重要。

孩子幼年时期,应不断给予孩子听觉刺激,激活听觉皮层。有的家长急于在婴幼儿期让孩子认字或者辨识图形,这并非不可,但是不能跟听觉刺激本末倒置。还是应当侧重于让孩子听,而不是侧重于让孩子看。有的教育界人士听说了听觉优先发育,便走到另外一个极端,认为6、7岁以前识字阻碍智力的发育。这也是误解。人类的大脑不是象机器那样刚性、机械、狭窄。人类的大脑有自我调整的功能。长时间地单调地给予视觉刺激,孩子是会对某种图形(比如说文字)形成敏感性,从而削弱他们对其他形式的信息的敏感性。这种过程也是可逆的,并不可怕,只要不是青春期之前都让孩子只看不听就可以了。在主要给予听觉刺激的同时适当地给予一点视觉刺激,并不妨碍听觉皮层的发育。所以,学龄前的孩子应当以听书为主,适当地培养一点孩子看书的能力。在没有给予大量的听觉刺激之前,教授看书的本领,是不恰当的。但是在给予大量的听觉刺激的同时,让孩子通过看书来获取信息也是不错的。在孩子青春期之前,尽量多让孩子听。孩子上小学阶段,听新闻、听评书,都是非常好的学习手段。顺便说一下,朗读适合孩子。既激活了视觉皮层,又激活了听觉皮层。先是将图形信息解读为声音信息,然后发声,声音信息经由耳朵,回到大脑再变成图形信息。由于激活的皮层多,孩子容易累,容易厌恶这种学习方式。
家长要耐心引导孩子养成朗读习惯。

【 原创: 石中火 2009-07-10 16:21】
作者: lihwang    时间: 2016-12-14 10:09
2016年12月13日,文文7岁3个月零3天

请假一天,继续去上学,小家伙精神还行,叮嘱他不要脱衣服,不要和同学打闹。

放学回家,说补了数学和英语作业,看来每科老师都很尽责,请假没有做的作业都会让孩子补上!说补做数学作业竟然错了四道题目,问他是不会还是粗心?说粗心,因为老师限制时间,同时要做数学和英语,所以着急,就错了!

睡前文说不要听故事了,就在床上躺着发呆,和爸爸玩,马上九点半还没有睡着,我吼了一嗓子,才很快就睡着了!
作者: lihwang    时间: 2016-12-14 13:01
Mercy Watson小猪梅西
Nate the great大侦探内特
Cam Jansen主角是一个具有超级记忆力的女孩,侦探题材。
A To Z Mysteries. 侦探题材
Calendar Mysteries日历之谜,A To Z Mysteries同一作者。侦探题材
Jigsaw Jones Mysteries侦探题材
boxcar children棚车少年,侦探题材
Junie B. Jones校园故事
Horrid Henry校园故事
Horrible Harry校园故事
Ready Freddy校园故事
My Weirder School疯狂学校
The Zack Files扎克奇幻事件簿
Roscoe Riley Rules
The Judy Moody and Friends
Stink
Judy Moody series
The Sisters Club
Marvin Redpost
The Secrets of Droon多伦的秘密
Geronimo Stilton老鼠记者
Amber Brown清新幽默,女孩子会喜欢的
Ivy and Bean艾薇和豆豆
Arthur chaper books
Rotten school是鸡皮疙瘩作者的初章作品
Magic Tree House神奇树屋(延伸材料有树屋百科和歌剧)包含历史知识
Andrew Lost科普
Magic School Bus科普
Alien in My Pocket 科普,自然科学
The Genius Files疯狂学校作者作品,一对双胞胎为主角,包含大量美国地理
Flat Stanley 包含地理知识
Flat Stanley's Worldwide Adventures包含地理知识
Charlie and Lola查理和劳拉
Alvin Ho series
作者: 胡卓悦    时间: 2016-12-14 13:51
lihwang 发表于 2016-12-14 10:09
2016年12月13日,文文7岁3个月零3天

请假一天,继续去上学,小家伙精神还行,叮嘱他不要脱衣服,不要和 ...

文文老师们一定是很喜欢文文又特别负责任
作者: lihwang    时间: 2016-12-15 08:49
2016年12月14日,文文7岁3个月零4天

文精神完全恢复了,就是胃口还没有恢复。

躺在床上晚了,我说你不要听树屋了,会睡不着觉,他说正好我也不想听了,树屋越来越难了。感觉生病一次,竟然让他对树屋有点失去兴趣了!不过躺在床上一直闹腾,我说你还是听棚车少年吧,听音频你会安静点。听了一会,九点半睡着。
作者: lihwang    时间: 2016-12-16 09:04
2016年12月15日,文文7岁3个月零5天

苏州这两天降温了,文放学回来顶着寒风和CX玩到五点半才回家,足足在寒风中玩了两个小时。晚上又发烧了,比前两天严重点,腋温是37.9,没有加0.5呢!上次也就是37度腋温。发觉文发热我才自责起来,明明风很大,文刚刚好,我这个当妈的一点心眼都没有,害的这个小家伙又要受苦,晚上自然睡的不太安稳,我前半夜没有睡,后半夜发现他自主出汗才睡觉,知道会发热,但是不会温度过高!

睡前听了十几分钟的棚车少年,很快就睡着了,身体不舒服!
作者: lihwang    时间: 2016-12-18 09:12
2016年12月17日,文文7岁3个月零7天

文不发热了,但是除了学而思,其他手工还有武术全部都请假了,不想让他折腾,免得又来一次。学而思老师问尖子班考试,谁没有准备就去考了,就文一个人举手,我晕了,也不是完全没有准备,老师给的题目还是做了点的啊。杨杨老师眼里我已经是很懒散的妈妈了,这下印象更不好了!因为其他孩子每次去都拿好多作业给老师检查,只有文每次仅仅只有要交的作业,其他预习,复习,额外的,我家啥都没有,就是计算小超市也落后人家两个月。以前我一直抵触训练计算,包括上次计算大赛我都没有给文报名,后来接受可以适当的训练,但是已经比人家晚了很多,以至于我们现在还在做十月份的,班级有些妈妈实在是太积极了,难怪人家孩子优秀,上课老师讲的内容已经超前了,可是人家孩子都已经自学过了!

这几天文的论语,唐诗,亲子英语,计算小超市,三字经已经全面停止,感觉文这就习惯了!要行动起来了,首先要为数花准备一下,还是把老师给的题目做做,其他不知道怎么准备,也没有时间。另外亲子英语也要行动起来,不然我就更懒了。三字经暂时停了吧,不然文实在没有时间做数花的题目了。

文开始看纳尼亚传奇,目前看了两本,不知道能看完不,因为时不时还是要痴迷八路的书,文一旦着迷,很难拉回来了,需要他自动结束,但是会有意想不到的收获,就像最美最美通话一样,我也是这次三字经复述故事才知道的,很多故事文都已经背诵下来了。不过一般他痴迷一样东西的时候,我都不管的,随他,可能我这懒散的性格也是有好处的。

精神好了,又开始听树屋,听完MTH46
作者: lihwang    时间: 2016-12-18 11:40
壮妈的书单:
(1)低年级阅读书:
1)第一个必读的,是Junie B Jones. 但是,主人公是女孩,年级是K和1年级,大孩子男孩就算了,跳过吧。如果可以看男孩的一年级,可以看Ready Freddy 系列。英国的,还有一个Horrid Henry系列。
2)第二套必读的,是Magic Tree House。长知识的,男孩必读。这个不幼稚,到30几本后面已经比较难了。
3)破案的,有好多套,首先是A-Z Mystery
4)Cam Jansen,女孩靠照相式记忆力破案
5)Jigsaw Jones Mysteries 一男孩detective破案
6)Boxcar Children 四个小孩破案
7) 科普的,Magic School Bus
8)冒险的,Geronimo Stilton
9)魔幻的,Secret of the Droon
10) 学校生活的,My Weird School
11) Romana 和Henry Huggins系列
12)Tales of a fourth grade nothing和Fudge系列

(2)9岁前看的校园故事
适合9岁以前听读的校园小说系列推荐:
1)Ready Freddy
2) Horrid Henry
3) Horrible Harry
4) The Zack File
5) My Weird School
6) Stink
7) Wayside School
8) Encyclopedia Brown
9) Henry Huggins
10) Fudge
11) Sam
12) Rotten School
13)Alvin Ho
14) Boxcar Children
15) Andrew Clements的小说

(3)中级章节书
这里说的中级章节书,就是4年级以上的小说。
我觉得4年级是个分水岭,middle grade了吗。书都厚了,文学性大大增加。很多获得大奖的小说,也都是这个阶段才开始读的。其中最关键的一个奖,就是纽伯瑞了。下面列一些我在壮8岁这一年想让他听的纽奖小说:
      Stone Fox
      Sarah, Plain and Tall
      Shiloh
      Holes
      Island of Blue Dolphins
      Number the Stars
  Where the Red Fern Grows
     Bridge to Terabithia
     The Outsider
     Twilight
     The New Moon
     BFG
     The Tale of Despereaux
纽奖之外,就是进入魔幻世界了。在我看来,中级就是五大系列:
        Percy Jackson系列;
        The Chronicles of Narnia纳尼亚系列;
         Harry Potter 系列;
    WARRIORS Series 猫武士系列;
    Guardians of Ga'Hoole猫头鹰王国系列
         还有好多,比如说魔戒啊,黑暗物质啊,程度更深了,应该属于高级的了,留待10岁以后。

(4)单词量与阅读
关于中国孩子在各阶段的单词量,我个人的建议是:
学前3-5岁积累3000听力词汇量;
6岁上小学后,报班学习Phonics,通过学习和练习自然拼读,把听力词汇转化成阅读词汇;
7-8岁,继续大量积累听力词汇,读分级读物和初级章节书,8岁三年级结束时争取把阅读词汇积累到4000词,书的指标是可自主阅读Geronimo Stilton系列;
9-10岁,听读中级章节书,10岁末积累阅读词汇5000-6000词(6000词是FCE考试的大概词汇量),书的指标是可自主阅读Percy Jackson;
11-12岁,听读高级章节书,把阅读词汇提高到7000-8000,书的指标是能自主读Harry Potter

作者: lihwang    时间: 2016-12-19 10:23

2016年12月18日,文文7岁3个月零8天

文尖子班选拔考试成绩出来了,114分,排名12,总分是120分,平均分87,火柴棒的题目没有做出来。去年尖子班选拔赛总分120分,文考了102分,平均分80,当时排名14,不过去年文是没有上学而思直接去考的,跟去年第一次参加尖子班选拔来比,没有啥进步。不过毕竟我们真的没有怎么花时间准备,所以考的还算行吧。

接下来就是数花了,没有几天时间了,我们又是行动晚了,晚上去上公开课,看其他小朋友都准备的比较充分,我们需要加油了,最起码老师给他题目能过一遍最好!数花真的有点难,第一次接触赛事,只是觉得难!孩子估计很难适应,看文笔试题目应该相对还好,但是视听题,他就有点蒙了,速度太快了,来不及想就结束了。

因为参加公开课,回家晚了,睡着已经十点钟了。最近小家伙生病了,可是正是需要用脑子的时候啊!
作者: lihwang    时间: 2016-12-20 10:14
2016年12月19日,文文7岁3个月零9天

语文老师突然说第二天学校要调研,抽考,所以竟然弄了两份试卷回来做,一套口头做,一套笔头做,可怜的孩子,本来还说好好弄数花呢,又没有时间,数花做了三个题目已经打哈欠了,赶紧洗澡睡觉,九点十分就睡着了,病了几天,没有好好吃饭,所以文精力不能跟平时比!

又是一天没有亲子英语,睡前也没有听力,我内心又着急了,这几天啥都断了!中文阅读幸亏还有,这个拦不住!
作者: lihwang    时间: 2016-12-21 10:59
2016年12月20日,文文7岁3个月10天

文说他的同桌FYX被调走了,来了一个新的女孩子,他一点也不喜欢。问为什么啊?她一点也没有FYX好玩!

晚上FYX妈妈微信上说,她女儿打电话给她,在哭,说不喜欢新同桌,喜欢文文。还说好不容易等到和文同桌了,又给老师把作为调走了!文他们是一周换一次座位,只是平行挑换!

FYX妈妈问文有没有哭?我说还好,但是有说不喜欢新同桌,我告诉他,因为不熟悉,熟悉了以后就好了。

文小朋友精神依然不好,所以早早上床,九点就睡着了!
作者: lihwang    时间: 2016-12-23 08:46
2016年12月22日,文文7岁3个月12天

这几天家里乱了,文爸一直加班,都是两三点才回家,估计到23号还要通宵!我生病了,喉咙疼,浑身疼,低热,难受!文精神还没有恢复,回家把作业做完,其他所有计划都取消,但是数花的题目还坚持做一做,不然实在没有时间了。

晚上七点多文就上床了,说不要听音频,自从这次生病以来,音频就停止了,看来真是大伤元气了。八点就睡着了!
作者: lihwang    时间: 2016-12-23 09:33
好帖转存备用 如何学奥数------很好的帖子

鉴于家长们大多因不在行中而不能对学奥数有一个整体的很清醒的认识,作为一名圈中人(奥数教师),接触到的许多家长都很懵懂,好多都显得“愚蠢”的很,但碍于自己身在机构吃饭,工作中在机构直接遇到家长和家长交谈时好多话不便明说,特此在网上抒发一些肺腑之言,仅供参考。(需要先强调声明一下的是,我这里所说的都是针对一般情况,不要钻牛角举例说你知道的那谁谁那个孩子什么的)
首先,需要明确意识到的是,要想凭实力考入理想的学校,学奥数才是王道,对于靠学英语进英语实验班,其实更难,竞争更甚,语言这东西,能学好的孩子太多了,差异化相对小,再说你愿意将来让孩子从事语言这一块吗,吃语言饭?如果真有天赋能力吃语言饭,也没必要在小时候就把英语学成精,长大些一样能学好,英语只要学个差不多就可以了,不过得学,学英语是为了以后56年级时课业不吃力,那样才能有精力学奥数啊,呵呵,另外顺便说一下真正有语言天赋是指有写作天赋,而不是鹦鹉八哥。对于那些有关系进名校的家庭来说,懂行的家长其实还是会让孩子学学奥数的,不然还不是进不了实验班,到初中还不是成绩跟不上人家,一般如此。
再次,尤甚需要明确清醒意识到的是,那么多孩子学奥数,整体情况如何?对不起,90%的学奥数的孩子都是陪太子读书,最后能被点招的也不到10%,至于有人说,学奥数锻炼了数学,开发了思维,对以后初高中也有用,的确如此,但是要看你是怎么学了,对于大部分孩子来说其实只是学到了点皮毛,尤其是对于那些占大多数的只是简单找个机构跟着大班走而家长又没多少能力和工夫给予孩子帮助的,学那点皮毛实在是没多大用,得不偿失,任何东西都是两面性的,孩子学奥数花的时间不是成本啊?失去的快乐不是成本啊?花时间在A上就没时间在B上了,花的钱倒是小事,所以说如果只能学到点皮毛的话,还不如不学,还不如让孩子学会做饭实惠呢。所以说要么学就学好,要么就不学。学的话,即便孩子不是奥数的料,为了不只是学点皮毛而让孩子真正有提高以对将来有帮助,也不能只是随大流地学。
那么,是不是不让孩子学奥数了?肯定不是。奥数还是很有用的,只不过每个孩子能达到的程度不同而已,所以方式方法很重要。后文会具体谈。
那么,要想孩子被点招,奥数需要学到什么程度?以杯赛来说,最好是能拿一等奖,最次也要达到二等奖的水平,三等奖直接无视,没用。以整体孩子学奥数水平来说,56年级时在全城孩子中要考进前500,次也不能低于800。所以说方式方法很重要。真正智力超群的孩子毕竟是少数,对于大部分孩子来说,智力都差不多,要想能脱颖而出,必须要付出很大努力,一分耕耘一分收获吧,家长也要对孩子负责。
好了,下面具体来谈谈应该怎样学好奥数:
两种情况:
1、家长如果奥数比较厉害又懂得如何教,可以辅导孩子的话,就报一个机构大班,然后辅导督促孩子作业,另外买练习题给孩子做,辅导督促孩子。如果家长超牛,不报班自己辅导都可以。不过,高年级的时候,坑班要占,机构也可以选择,报机构也是为了考试机会,大机构本身就是个大坑班。
2、家长奥数不厉害,没能力或者没工夫辅导孩子,那就又有两种选择:
A、时间紧或者不想让孩子那么累,就只报一个小班(至于大多数家长关心的小班价格问题完全有办法解决,后文会有交代,不必担心),一对一或一对二的那种,过三过四效果就会开始打折扣。小班还是比大班教的好,毕竟上大班老师顾不过来每一个孩子,而小班是根据你家孩子对知识的接受节奏来的,孩子注意力集中,知识点讲的透,尤其是算法算理思路探讨这方面比大班模式好的多,因为老师有工夫和时间和孩子探讨,孩子是否理解了老师一眼也就能看出来,而大班模式因为课程课时关系算法算理思路探讨这方面相对讲的就少就弱,主要靠孩子自己领悟,孩子吃不透知识点,要么就干脆只记住公式解题套路等,而不懂算法算理,没掌握思路,记公式记套路也记不好,遇到稍难点变形点的题就不会,更不用说数学思想思维的提高提升了,而这也是为什么大多数孩子跟大班学奥数只是学会点皮毛的原因,毕竟家长懂数学教学的也很少,我就遇到过很多家长说孩子奥数学的不错,在大班上的成绩排名在班里挺靠前,但是一给他题目一问他就这也不会那也不懂的,尤其是456年级一考杯赛就不行的,低年级的区别倒不是很明显。
B、时间宽裕又舍得孩子套狼就报两个班,一个小班(一对一或一对二),一个大班,大班是辅助。
总之,如果家长不牛,想学好奥数,小班是首选,也可以说是必选,机构大班以及坑班单单就对于真正把奥数学好这一点来说倒更像是辅助,功夫都在“诗”外啊,即便你家孩子超牛,水平在机构超常班,也是需要课下家长多辅导,或找小班补课。当然,也有部分自主性很强,很自觉又很刻苦,热爱学习能力上又够的孩子,家长不用辅导,只上一个大班跟着走就学的很好最后被点招的,不过少的可怜。但无论是大班还是小班,都需要家长多上心,多配合监督孩子作业。另外需要声明一下的是,并不是说你上了小班就能百分百保证小升初被点招,毕竟孩子间的差异也是有的,小班只是希望更大些,至少不会让孩子只是学到点皮毛,对孩子的数学真正有提升,对以后的学习帮助更大,不会是得不偿失。
下面先说说教材体系:(千万不要胡乱选择书和练习题)(关于杯赛,坑班以及点招考试在后面)
低年级(12年级)
对应上文两种情况:1、报了机构大班的,可补充春雨牌的举一反三1000题,奥数AB卷(东南大学出版社)。2、家长自己辅导或一对一、一对二辅导的,可选用蓝皮的奥数教程和春雨牌举一反三1000题及AB卷等等。
高年级(3-5)
对应上文两种情况:1、报了机构大班的比如学而思,可再补充一套教材推荐高思课本(书店有卖的)和AB卷,报了高思或巨人的,高思课本可换成奥数教程。如果孩子时间宽裕或者说家长舍得孩子就再补充春雨牌举一反三(也是为了和低年级时衔接),机构大班体系和高思课本体系是在学生课内上学期间学习的,到了暑假和寒假就重点攻克新思维导引,推荐高思出的那个,不推荐巨人出的,虽然二者题目基本一样,但高思出的,纸张质量好,手感、实用性舒服,另外高思的是新版再版过的,题目难度顺序调整的比巨人的好些。如果孩子非常厉害,基础很扎实,高思课本和举一反三那些可不用,直接上着大班期间就开始攻克新思维导引就行,前提是孩子真的很牛,属于有数学天赋级别的,而不是以是否进了机构的尖子班超常班等来衡量,大多超常班孩子并不真的牛。
2、没报机构大班的,推荐高思课本+举一反三+AB卷,,然后攻克新思维导引。(对于机构或坑班,345年级要开始适时选择占坑,为了点招考试,具体事宜下文交代)
高年级以上两种情况高思课本(或奥数教程)和举一反三都是同时用。举一反三主要让孩子自己完成,AB卷也是用来练习的,或者选择类似AB卷这样的试卷,举一反三和AB卷主要是扎实基础练习用的。这样分散开来,任务并不是很重。接下来攻克新思维导引是牛孩的首选,时间安排上可放在寒暑假。算下来奥数知识点也学了差不多3轮了就,孩子不容易遗忘。
6年级:其实以上3-5年级说的体系都是要包括6年级的一些知识点的,6年级主要是综合复习了,综合题居多。如果体系知识点还没有学完的要尽快学完,最好在5年级暑假能搞定。接下来就是6年级新思维导引没有完成的继续尽快完成,并开始综合复习,可选的书有比如学而思的总复习的书,还有顺天府学的小升初的书,以及一些综合卷等等,也可在网上下载题目。发现薄弱点就多针对练习。
再来强调下书籍的选择,好多家长张口就是RH,RH课本什么的,不推荐RH课本,因为已经老了,太简单,个别难的又太难,另外也不推荐陕西出的举一反三,太简单,不适合北京的小升初。另外也不推荐刘京友的题库,老了,更主要因为是小开本,特厚,题目一道接一道,使用起来很不方便,家长选别的书也要注意这一点。另外RH的思维导引也不用选择了,因为有新的了,不过就是新的没详解,可买RH的思维教程和凌科的思维导引详解,上面是RH思维导引的答案,RH思维导引和新思维导引好多题目是一样的,不过新思维导引更全面。
另外再补充下很重要的但奥数教材上一般没有明确章节来讲的问题事宜:
2-3年级的时候家长要注意自己锻炼督促孩子的计算能力,最迟3年级下要学会包括小数的多位数的乘除法并熟练,比如不能算道6位数乘以6位数都算不出来或者要好几分钟。4年级的时候要开始学习分数的乘除法以及份数比例家长要给孩子锻炼锻炼,再就把分小混合开始熟练,这些可放在四下,从4年级寒假开始,但根据孩子能力,越早越好。另外4年级下要开始锻炼下孩子的解方程,4升5暑假的时候要重点锻炼下,或者更早,总之要尽早学会解复杂的分数方程,最迟要5上,奥数牛孩几乎没有方程不好的,四年级的时候解应用题可让孩子算术方法和方程并用,两手都要抓,现在开始练方程是为了孩子56年级时代数思想以及方程不至于吃亏,先培养下感觉,别听那些什么方程固化思维的言论,孩子有能力就让他接受,要不56年级真吃亏,顺便说一下其实各机构的讲义体系以及奥数教材各模式题的算术方法也都基本已被固化了,好多孩子都是背了一大堆套路而不懂原理,遇到复杂题就歇菜。
下面谈谈关于杯赛的:
   靠突击是没用的,关键还是平时的扎实学习,各机构的考前的杯赛冲刺班可报可不报,自己演练杯赛真题就行了,冲刺班基本也是讲那些,冲刺班是适时为了市场推出的用来赚钱的。临考前一段时间自己做做历年杯赛真题就可以了,华杯赛和希望杯还有教程。
下面谈谈点招考试:
   可在5年级的时候去占坑班,不放心的可从4年级下开始占坑班。(另外RDF的坑可早点占,占上了就课下加强学习,课上学不太多,RDF是超牛孩的选择,竞争激烈残酷,心脏不好的请绕道,另外北清、老教协、市奥校等这些坑可早点占,能学到东西,相当于前文讲的选机构了就,然后就是家长奥数厉害不厉害要不要再报小班的两种情况了;十一的坑班不必占太早,有海选,实诚是鸡肋但也有点用,只是点的极其少,经常忽悠,报上不必上课,认坑就是了)以前没报过机构的,可在5年级寒假开始报机构,然后机构的杯赛要参加,争取能考进靠前一点的班,报机构也是为了坑班,机构就是个大坑。6年级的三大机构的杯赛都要考,然后填好志愿,期待多几次点招考试机会。另外对于有海选的学校,家长自己也要及时关注,别错过考试机会,有门路的也要自己多争取考试机会。
下面来说说教师的选择:
1、 大班选择:不必迷信什么名师不名师,大多都是机构为了市场需要而迎合家长心理好牵着家长鼻子走而造势,都差不多,杀鸡不必牛刀,关键还是在学生自己以及家长配合,原则上以时间上合适,距离近,方便为主。
2、 如果选择一对一或一对二,这个得慎重选择,各机构整体水平上都参差不齐,都在大量招人,又都吹的很高,所以选择要慎重,赶上个新手就特吃亏,有经验的老师倒是有不少,只是认真负责的难找,因为一对一机构老师课满的精力上跟不上,周六日一天10个小时左右谁都累,上课效果自然打折扣,课少的老师又自然不好。不过如果有幸找到有经验并且负责的老师的话,一般差不多就可以,杀鸡并不需要牛刀,但家长不要以为报上就完了,建议跟踪课程并不定期听听课好监督老师。另外小机构也有不少水平高的老师,但不建议找那些老师上小班,价格高的没谱还对孩子并不怎么负责,因为他们很忙,忙着挣钱开大班上大课呢,没工夫好好给你教。如果能自己找个有经验的老师私下教那是最好不过了,认真负责,价格还划算。小班毕竟还是比大班学的好,就算是跟着超级名师上大班也没有找个一般的只要有经验的老师上一对一或对二学的好,原因前文已讲。但千万不要找大学生家教或者网上中介来辅导,一般没谱。至于价格问题,可以自己找个程度差不多的搭档拼个一对二然后和一对一机构谈,让他给你上一对二,这样就能拉低价格分担费用,机构之所以几乎不做一对二就是因为一对二不如一对一赚钱,或者你也可以拼个一对二再自己找个老师私下教,价格上就几乎和大班持平了。其实如果2个孩子程度差不多,一对二比一对一效果还好,就像逛街有个伴一样。当然如果你家孩子很自觉刻苦智商又够除外,那就很适合大班,不过就是这样的孩子少的可怜,各机构超常班的孩子一般也是都要在课下另加强学习的,要不就吃暗亏。
最后再谈谈关于几年级开始学奥数的问题,情况如下:
1、 孩子牛,家长期望又高,幼儿园、学前班、一年级都可以开始,然后一年级时就能参加3年级杯赛考试并能够拿奖,目标是人素八少这些班,这样的对家长素质要求很高,这条路从孩子的成长角度来说也有一点的危险性,要慎重选择。另外需要说一下的是这样的孩子并不仅仅是因为奥数牛,而是各方面吸收知识都很牛,人家少年班授课也并非一味追求奥数,而是全面发展。
2、一般的孩子,最好是1-2年级开始学,虽然有点早,但是迫于北京小升初形势还是很有必要的,1-2年级重点是基础,习惯,计算等(越早学奥数越好是为了好有精力和工夫提前拿下课内的加减乘除,解决课内数学,并为以后好分散精力攻克思维导引)
3、2年级越早开始越好,3年级开始学也不算晚,按部就班学就是了。
4、4-5年级还没有开始学奥数又不想放弃奥数想以此来升学的话,那就果断趁早选择一对一或找个搭档一对二,多上点课,一周两次,平时自己也要每天拿出至少一小时来学习,假期里4年级隔天上课,5年级天天上课这样子学,希望就可以有。
5、要上6年级了,5升6的暑假也过去了,又想靠奥数升学,还是放弃吧。
作者: lihwang    时间: 2016-12-30 08:44
2016年12月29日,文文7岁3个月19天

竟然一个星期没有记录了,觉得没啥可记的。文的精神还在恢复当中,好几天都是八点半就睡着了,回家就玩一会,然后做几道数花题目,然后完成学校作业,早早就上床睡觉了,一般都会说不要听音频了。这都多久了?难道音频也要断了?我看啥计划都没有,文也过得很滋润,什么时候能恢复呢?愁!

拿回来一张跳绳比赛的奖状,一年级男子组第二名,很厉害!文能在体育比赛当中拿奖是让我非常高兴的事情,男孩子,我希望我的儿子首先体育要好,其次再是学习,等到明年看看要不要报篮球!

晚上去学而思听讲座,是北大毕业的老师讲的,也是苏州校区的校长,挺好,多少也有点收获的,其实很多理论大家都懂,关键要看执行的人,我属于执行力不怎么好的人,也属于计划性不强的人,那么唯一能做好的事情只有陪伴孩子坚持了,做好自己能做好的事情就可以了,我对自己要求不高,对文要求也不是那么高!

LQZ妈妈真是太上进了,听讲座记笔记非常认真仔细,而我只是听听就完了。LQZ是大班的孩子跟着我们一年级上课,还要跳级到三年级去考中环杯,据说可以进入决赛,但是最终成绩也还没有出来呢。她娃和她在苏州学而思好像很出名,牛娃牛妈就在身边,可是我也没有觉得有啥激动的,可能觉得别人的付出跟努力是我不能达到的,激动有啥用呢!
作者: lihwang    时间: 2017-1-1 19:03
2017年1月1日,文文7岁3个月21天

新年第一天,文参加数学花园探秘考试,第一次参加这么大型的竞赛。一个小时很快就过去了,文出来问他怎么样?说笔试题有一道没有做出来,空在那里,视听题说:so easy! 唉,到底是小孩,以为只要做出来就一定对了,题目很难,这是大家的共识!

不讨论考试的情况了,吃饭,去汤姆熊玩,下午答案解析就出来了,回家对了答案,按照文的说法,视听题确实做的还不错,笔试题目一塌糊涂,12道题目最多做对5道!初估分数最高140分,保守的话120,因为两道题目答案他记得不是很清楚,不知道小家伙记得怎么样,这个估分准不准确,只能等到8号分数出来了。群里讨论答题卡上写步骤的事情,文回答:没有要写步骤,只要答案!

不管考的怎么样,终于结束了,接下来一切要恢复正常了!学校也要期末考试了,语文生词也需要抓抓!
作者: lihwang    时间: 2017-1-3 09:03
2017年1月2日,文文7岁3个月22天

一切恢复正常,论语,亲子英语,文的户外活动也恢复了,不过文身体还没有完全恢复,这次后遗症非常严重,上火严重,鼻子下面虽然好了,但还是红红的。

下午和几个三年级六年级的孩子一起玩,又受到欺负了,第一,文自己摘了一盘果子,大孩子要求充公,文不答应,说是自己一个人摘的,为什么要充公?第二,他们安排角色,给自己安排的是诸葛亮,关羽,张飞之类的,轮到文,就让文做一个掏粪的,文不干,生气了,就不跟他们玩,回家啦!

晚上文主动听MTH23, 以前听完MTH47,还有五本,不知道他啥时候想起来把它听完!
作者: lihwang    时间: 2017-1-5 08:41

2017年1月4日,文文7岁3个月24天

语文单元测试成绩93,文一见我面就说考了有史以来最低分。文小朋友搞不清楚什么是句子?他总是想得太多,觉得试卷上让判断的是半句话,因为在课文里面算是前半句。一下子丢四分,问老师怎么办?老师说慢慢就会清楚了,老师说现在也不讲主谓宾,晕死了,那要怎么讲?百度的解释又太复杂,小朋友肯定不能明白,最后只能告诉他,课文里判断一句话是靠标点符号,但是试卷上判断就应该考虑句子是不是完整,能不能把一个意思说明白,我只能解释到这里了,就像老师说了,要慢慢靠他意会了。另外阅读理解也错了一道题目,提问是:小朋友要怎么做,才能不冷?文的回答是:小朋友穿上羽绒服就不会冷了!可是他没有从文章里面去找答案,跟他强调了,阅读理解所有的问题,都要从文章里面找答案,而不是自己想一个不相关的答案,这个明显是考试经验太少,说过了,应该就明白了。班级成绩平均分才89分,感觉语文考试越来越难了。之前担心数学马虎,现在数学好了,没有问题了,语文问题又有了,觉得一年级考试真的是难的!

文鼻炎犯了,所以晚上睡觉鼻子总是有点不透气,之前看医生,那个台湾医生说,鼻炎就是鼻涕,所以建议每次尽可能把鼻涕擤干净,不知道啥时候能好?

晚上听棚车少年!
作者: lihwang    时间: 2017-1-6 09:31
2017年1月5日,文文7岁3个月25天

文小朋友的班级终于进入复习阶段了,下周四期末考试!复习都是老师在学校复习,家庭只需要配合完成老师的作业,我们家没有额外的作业给他做,更不会让他刷试卷。所以文过得依然很轻松,每天看书的时间都不少,又回去迷高卢英雄历险记了,书包里每天背着二战巅峰战役!

这个礼拜六学而思也要考试,就纯粹裸考吧,不能把时间都用在做题上面,数花考完以后,让他好好放松下,所以学而思的考试就准备裸考,反正文也不会考的差,这个我是有信心的,但是一般也不会满分!

晚上继续棚车少年!
作者: lihwang    时间: 2017-1-9 09:34

2017年1月8日,文文7岁3个月28天

数学花园探秘的竞赛成绩出来了,文比估分竟然高了14分,看了试卷解析,原来他笔试题目有一道题目后来检查修改对了,他忘记了,最后得分是154分,一等奖,不过苏州一年级最高分是156分,所以文差了两分,排名第二!对文来说是新年的一份大礼,还是很有分量的大奖,祝贺文小朋友,新年有一个好的开端!

这次数花题目一二年级分数差别挺大的,原因就是笔试题目文字很多,一年级一是认字少,二是理解力跟不上,相对于文来讲,是有利的,因为文的理解力还是相当好的,所以越发认同语文是所有学科的基础这句话了,阅读,阅读,这个方向没有错的,越是高年级,越是难的题目,越是能显示出阅读的重要性,所以还是留出来时间多阅读,眼光要放远一些。

礼拜六学而思期末考试,文纯粹裸考,不过考得相当不错,满分140分,文138分,班级15个孩子,只有一个i满分,文小朋友又排第二!

这两个晚上听,棚车少年,树屋!他说都听腻了,我说给他换新的音频,说还是继续听吧,没有完全腻!

聊天:
妈妈:你现在班级最好的朋友是谁?
文:CYC,但是他现在都不怎么和我玩了。
妈妈:为啥啊?
文:他现在都让美女给宠着,那有空和我玩啊?

我和文爸都笑死了,什么美女,什么宠着?小孩子的环境,我们慢慢跟不上了!文小朋友通常的好朋友,都是班级相当调皮的孩子,不调皮的孩子不好玩,文就不喜欢,所以WMY跟他同桌好长时间了,就没有听文说WMY是他的好朋友!我倒是觉得WMY真的很好,自立,上进,体育,学习成绩都很好。希望文慢慢大了,不是那么贪玩的时候,能交到真正上进的好朋友!

作者: lihwang    时间: 2017-1-10 12:07
2017年1月9日,文文7岁3个月29天

语文进入复习状态,每天回来做学校布置的试卷,不过一般在学校就做的差不多了,所以回来没啥作业。老师带着同学们在课堂上复习,回家来就让他把这个学期老师强调的几个容易错的字,默写一下就好了,没有其他可做的,也不知道要做什么,所以家里的计划还是跟以前一样,自由阅读,然后三字经,论语。数学,英语回家来依然是不管的状态,老师也没有作业。

买的二战的书到了,《二战名将传奇》《精锐部队揭秘》《二战之谜》,文很喜欢,说我买书很成功!图说天下,探索发现系列,这套书有个缺点,是成人版的,字体偏小,但是因为文特别喜欢这套书的《二战巅峰战役》,所以就把其他也买了。以后还是尽量买字体大的书。

继续重复听MTH, 具体那本不清楚,好像还是28本以前的,28本以后的,好像没有怎么重复呢!
作者: lihwang    时间: 2017-1-13 16:01

2017年1月13日,文文7岁4个月3天

文期末考试成绩,老师在QQ群里都公布出来了,英语100,语文99,数学98,文这次的数学成绩又给老师和我一个惊吓,班级11个满分,数学老师和语文老师都在全班同学面前点名批评了文小朋友,说文数学考的很差,所以文小朋友以为自己只考了八十几分,这是得让老师多失望啊,连语文老师也来批评文的数学成绩!

一个学期下来,英语一直保持满分,语文上上下下,还算是正常,虽然满分不多,语文老师的评价还不错,说他基础很好,可以适当拓展一下,我就理解成继续多阅读!数学的毛病就暴露的非常明显,越是简单,越是会出错。每次班级一堆的满分,基本上就不会有文,班级只有一两个满分,都会有他,好几次都是班级唯一满分,但是问题总归是问题,而且是很难改的问题,头疼,一个学期反反复复。今天正好去一个i机构,谈起了文这个问题,机构老师也说这种问题的孩子不少,其实归根结底就是注意力不集中,后来跟谨添妈聊,觉得还是态度不够端正的问题,文数学老师强调的也是态度问题,任何事情,不管难易,都要认真对待。文目前对分数没有那么在意,所以我跟他强调分数,对他来说不起作用,因为他不觉得一定必须要考满分。我现在有点无头苍蝇的感觉,谨添妈说的抄写圆周率的事情,倒是可以值得一试。

下午带文去看牙医,文的门牙一直没有掉,只是稍微有点晃动,后面牙齿已经长出来了。到了口腔医院,本来只是让医生看看,晃动的如何?我听到文哭,赶紧过去看,医生已经满手是血,牙已经拔了一半,我不敢看,同学的妈妈帮我抱着文,医生很快就拔下来了,只是用手,这个医生真够狠的!他说小孩子只要牙晃动了,直接就拔了,用针打麻药,孩子也会害怕。唉!反正也拔了,钱都不收!文委屈死了,因为医生突然下手,他都没有做好思想准备,帮文把牙齿拿了回来,文小朋友还要用来和牙仙子换钱呢!

文这两天继续听树屋,也尝试了horrid henry, 文很喜欢听,不过今天问他到底以后想要听什么?因为horrid henry只拷进去一本书,文最终选择了树屋。不管了,把另外的horrid henry也拷进去,随他选吧。
作者: lihwang    时间: 2017-1-15 09:34
2017年1月15日,文文7岁4个月5天

这两天疯狂地玩,玩得都没有时间完成平时的读论语,三字经的计划安排了。当然每天的中文阅读没有一天拉下,这个就跟吃饭睡觉一样,完全就是他日常生活必不可少的一部分,即使再忙,他也会挤出时间看书。最近痴迷的书是图说天下精锐部队揭秘,图说天下外星人与UFO之谜,还有军事集结号的杂志。

晚上又继续重复听MTH,28本之前,之后都有,看他喜欢,但是没有听新的。想了一下,如果他对树屋还有兴趣的时候,还是不要推荐新书给他听了。能够重复看,重复听是最好的学习,这个状态不是一直都会有,等到失去了,想要再让他重复听一本书估计很难,所以还是珍惜现在喜欢重复听书的状态。
作者: lihwang    时间: 2017-1-17 18:01
2017年1月17日,文文7岁4个月7天

文去学校拿素质报告书,QQ群里面老师发孩子们的得奖照片,好像个个都有奖。三好学生有六个,文是其中个一个,期末数学没有考好,我本来还有点担心评不上呢。择校需要三好证书,好的学校一般都要求11个或者全三好,不然简历都不接收,所以多少还是希望能够拿到三好证书,这样以后择校会多一点机会。

一年级上学期就这样结束了,文磕磕绊绊过得也还算轻松,最终还是有收获的,数花一等奖,三好证书,对以后择校都有帮助,下个学期继续努力吧!

作者: xiaolong321    时间: 2017-1-20 08:32
一年级就这么强度,佩服
作者: lihwang    时间: 2017-1-23 09:53

2017年1月22日,文文7岁4个月12天

文18号开始又在上学而思的寒假班,连续六天,第七天考试,真是掉到坑里了,要一直跟着!这两天文上课都不在状态,老师说他有点迷瞪,打瞌睡。连续几个晚上都是十点才睡着,早上七点起床,学而思节奏太快,太费精力,以后还是早点睡着。

晚上吸取教训,文八点就躺在床上了,可是文爸正好这个时候从老家回来,文兴奋了,在床上跟爸爸玩,音频都没有听。又是十点才睡着,早睡又泡汤了。

这几天空闲时间,文不知道为啥开始痴迷折纸了,折各种东西。看图纸比我强,往往他看不懂的地方,我也看不懂,然后他研究研究就会了,我研究研究还是不会!

音频一直都是树屋,喜欢的故事反复听。亲子英语开始读以前读过的了,没有时间复习新的书,好在文还是有喜欢故事,比如汪第四阶段的故事,commander toad, winnie
作者: lihwang    时间: 2017-2-7 09:16

2017年2月6日,文文7岁4个月26天

这个春节我们一家去云南玩了一趟,1月26号出发,2月5号到家,来回总共花了11天时间。很累,前几天跟团,节奏很赶,不过因为刚开始,文精力很好,虽然团饭很难吃,文文总体都表现不错,不过后面从大理回昆明的时候,文在大巴车上吐了两次,估计身体不好,晕车。当时因为火车卧铺票没有买到,旅行社买的是大巴票,晚上没有走多久就堵在路上,整整堵了一个晚上,第二天十天才到昆明。在昆明我们自己订了好一点的酒店,一家人赶紧补觉,我和文爸睡的天昏地暗,文自己一个人看电视一会,玩一会,又在我们中间躺一会,总之就是没有睡。精神还可以,就是胃口非常不好,一直回到苏州,胃口才恢复。总体文玩得还是非常开心的,算是有点收获吧,而我跟文爸的经验是真的是不能跟团,赶,累,购物时间比玩得时间多,下次出游最好自由行,可是我和文爸都属于懒人,不喜欢做计划,但是为了文,下次我要自己做攻略! 云南最后一天,滇池边上看海鸥的时候,我手机被偷了!给云南之行更是留下了深刻记忆!
文完全放假了十几天,回到家休息两天,一切计划开始恢复,寒假作业也要赶紧做了,一个星期不到就要上学了!

作者: lihwang    时间: 2017-2-9 11:13
2017年2月8日,文文7岁4个月28天

中午厨房做饭的时候,突然听到文在小房间爆笑,一直不停,忍不住过去看看,小家伙到底为什么这么高兴?过去一问,原来边玩积木,边听Horrid Herry,听到让他感到好笑的事情,就大笑。让他分享给我听听,人家边笑边说,我也没有听出来,好像是关于蔬菜方面的。算了,算了,英文听不懂,中文小家伙没空好好跟我说,只要他高兴就好!

这两天忙着赶寒假作业,数学计算能手做完了,语文学校要求读的书,文不太感兴趣,所以一直拖着不肯读,写两段50字的话,也没有开始。英语跟读估计就省略了。文每天不肯多做,不知道开学之前能完成不?
作者: lihwang    时间: 2017-2-10 09:03
2017年2月9日,文文7岁4个月29天

文终于愿意完成50字的写话了,两段话,一气呵成,第一段话74个字,第二段话是144个字,还会用词“眼花缭乱”“密密麻麻”,内容写的还不错,就是没有标点符号,不管他,等老师以后再教吧。语文寒假作业剩下读书了,可是学校要求的书,文没有兴趣,狐狸列娜的故事看了一点点,就看不下去了,怎么办呢,寒假作业怎么完成呢?

下午去广场玩,带着活力板,回来竟然忘记了,去广场也没有找到,又丢了, 我脑子的记忆力真的太差了,以后出去除了挂在身上的,不再拿东西,手里拿着的东西时常也会丢。

文开始看可怕的科学,说和神奇校车差不多,一口气看了一本《体验沙漠》,希望文文能够喜欢这套书!平时还是没事喜欢翻什么抗日战争细节,高卢英雄历险记这些书,都是字太小,我真的担心他眼睛,所以尽量限制他长时间看书。可怕的科学这套书蛮好,字体不小,字稀。

晚上继续Horrid Herry。

作者: lihwang    时间: 2017-2-13 11:01

2017年2月12日,文文7岁5个月2天

上午去报道,文带了三束云南带回来的干花,分别送给语文,数学,英语老师,幸好都是女老师。东西不贵,但是心意到就是了,希望老师喜欢!能感觉出来语文老师很喜欢文,一直摸着他的小脑袋,跟他说话,只是文很着急离开,因为跟小朋友约好去虎丘湿地公园玩。

CCJ是文幼儿园同班同学,现在小学也是同班同学,不过因为人家小孩乖,文一直不怎么特别熟,这次约了一起玩。两个小孩沙滩玩得很开心,难得好天气,沙滩上都是小孩。午饭也在公园吃,一直玩到下午三点多才回家,文继续广场上跟大孩子玩。

这两天玩疯了,三字经,论语都没有时间坚持,只想他晚上早点睡觉,别让身体吃不消。

语文老师已经开始在群里发各种要求了,来不及看,来不及弄!正式开学,一切再上轨道吧。

作者: lihwang    时间: 2017-2-15 09:36
2017年2月14日,文文7岁5个月4天

正式开学两天了,我还不适应,所以文每天放学后的时间安排的特别仓促。因为这两天没有啥作业,所以文放学后都五点半左右回家,到家吃吃喝喝玩玩,就是磨蹭着不开始读论语,三字经,等到八点上床的时候,事情都还没有做完,怪我总是随着他,所以每次上床前都是急吼吼的。

三字经快要完了,对于文来说,他不太喜欢复述故事,读对他来说很简单,没有负担,等到三字经完成以后,他应该会轻松很多,只有读论语,唐诗了,十几分钟就完成了。其他不打算给他加了,觉得文的自由时间还是太少,与其给他安排很多任务,还不如让去看他自己喜欢的书,反正他喜欢看书。

文继续读可怕的科学,听horrid henry,英语亲子阅读,第三个图书馆。
作者: lihwang    时间: 2017-2-23 09:11
2017年2月22日,文文7岁5个月12天

这个学期文文班级开始写话了,文在学校写得第一篇小作文,让老师作为范文在两个班级展示。之前一直担心文对写作文没有感觉,虽然看了很多书,可是这样的孩子不会写作文的人也大有人在。不过看了文写的第一篇小作文,觉得他作文还是有点感觉的,把文的人生第一篇小作文抄写下来,作为留念。当然他的作文是拼音加汉字的,我全部转换成汉字了,但是标点符号都是沿用他自己的。

春天来了

春天来了,万物苏醒了。春雨下下来了,柳树发芽了。遍地都是野花,随处都能闻到花香。燕子从遥远的南方飞回来了。春天真是美丽!

新的一年,新的开始,让那些坏消息一扫而空吧!

抄写完,怎么觉得好短啊!老师要求50字以上!
作者: lihwang    时间: 2017-2-24 09:25
2017年2月23日,文文7岁5个月13天

这个学期语文老师真是发威了,额外增加了语文默写能手一定要做,亮点作业本必须没课做50%以上。语文作业真的是不少,文自由时间越来越少。这个学期感觉文开始有拖拉的毛病了,作业过程中,总是跑过来说:"妈妈,我想问你一个问题" ,明显找借口!一听到这样,我火气就蹭一下冒出来了,河东狮吼一下,他才回去继续做作业。

文: 我们班同学都是书呆子!
妈妈:为啥这么说啊?

文:下课都不出去玩,就在教室看书!

妈妈:那你是不是书呆子?

文:不是啊,我每节课下课都出去玩的,我们班就我们几个男生出去!

妈妈:那是老师不让出去玩吗?

文:没有啊,老师没有不让。

现在孩子是怎么了?怎么都不玩了?

文这两天迷上听《君伟上小学》,还说人家小学比他们小学有趣多了!
作者: lihwang    时间: 2017-2-27 09:05
2017年2月26日,文文7岁5个月16天

礼拜天约班级小朋友一起去公园玩,竟然一下子约到了10个,看来文班级的小朋友父母志同道合的人不少,真开心!从上午一直玩到下午,中饭都是别的妈妈带的牛肉蛋炒饭,水饺,一大堆零食,10个小朋友男男女女玩得很是疯狂。从早上10点一直到下午4点,文有点累了,晚上九点一刻睡着了。

上个星期文回来说,他现在是数学课代表了,班主任评的。问数学课代表要干什么?答说不知道!

晚上继续听horrid henry, 反复听1-5本,蜗牛速度。不管了,也管不了,随他,爱听什么听什么吧!
作者: lihwang    时间: 2017-2-28 09:21

2017年2月27日,文文7岁5个月17天

开学第一次语文测试,文成绩98分,其中看图写话扣了一分,看图写词扣了一分,看图写词那个不怪文,错也正常,题目本身有问题,我和文爸看了图也不能写出正确答案。这次测试,班级最高分是99分,已经没有100分了!

这个学期,老师说写话是重点,文还是有点半懂不懂,故事虽然编的还算顺畅,但是不够好,另外“的”“地”分不清楚,什么时候改用那个?一般他都用“的”。还有“在”“再”用法也会混淆。寒假老师让给孩子练习看图写话,我们没有做。以后要注意这方面的,文编故事还真不一定行,作为男孩子,他读书一般都偏科普方面一些。

作者: lihwang    时间: 2017-2-28 22:08
2017年2月28日,文文7岁5个月18天

文班级开始要求转呼啦圈了,星期天帮文去买了一个,才两天时间,从刚开始一点不会,到现在能一下子转四五十个,觉得小孩子真的想要学一个i东西,非常快,但是前提条件是,一定要主动要求学习。

今晚有事情,文没有听音频,直接睡觉了。
作者: lihwang    时间: 2017-3-2 09:32
2017年3月1日,文文7岁5个月21天

文星期三两点半就放学了,可是晚上的时间紧到连论语,唐诗都没有读。原因是从外面玩完回家已经四点半了,文小朋友就开始用工程智慧片开始搭建炮艇,这种积木搭建要求很精细,所以文文足足用了一个半小时左右才完成炮艇搭建。看他那么投入,我也不忍心打扰。又做了一份学而思的试卷,时间就不够用了。晚上九点四十才睡着!

原本打算好好和文定好时间计划的,可是想想又算了,我家很多事情都是需要看文的状态。文每次看书,他喜欢一口气看完 ,如果恰好他拿了一本非常感兴趣的书,很认真地再看,那么我就不会打扰他,看完再做其他的事情。还有玩游戏,玩积木之类的,如果看他很投入的在搭建东西之类的,也是不打断他,玩完以后再做作业。其实我每天安排给文的事情很少,就是一个读论语一篇两遍,唐诗15首两遍,还有一个学而思的计算小超市,加起来也就二十分钟不到。其他就是学校的作业了,基本上都很少,一般都在学校做的差不多了,偶然会多一些,没有来得及在学校做,总的来说文的自由时间还是相当多的。目前就这样吧,觉得时间安排上还行。

晚上睡前听音频十分钟都不到就关了,为了想让他早点睡着,文现在听音频有时候也会睡不着。
作者: lihwang    时间: 2017-3-7 10:12
2017年3月6日,文文7岁5个月26天

文数学课代表被撤了,问他为什么啊?说是因为下课的时候在外面跑了,估计是和同学追追打打了,学校因为安全问题,禁止孩子们跑着互相追赶,可是这是男孩子们最热衷的!被撤了难过吗?答不难过!, 还是玩重要!

学而思老师要去报名学而思杯了,报就报吧。另外同一天还有数独大赛,还没有报名,老师说数独大赛比学而思杯重要,学而思杯也就是为了选尖子班,已经在尖子班的孩子就去玩玩,锻炼一下好了,而数独大赛选中的话,要去北京参加比赛的。文数独没有练习过,都没啥希望!跟文文好好谈谈,希望能够每天回来做一个九宫格初级题目就好了,不需要花太多时间,但是也不能毫无准备!

周六学而思课间,大家在说学而思杯英语好难,杨杨老师就点我名了,说每次见我都想批评我一下!为啥?说文数学方面还是很有天赋的,数学思维也很强大,可是我们家就是不抓紧!这真是为难,相比学而思班级的孩子,我们家确实是有点松散,只做老师要求交的作业,其他一概不做,但是文一直散养长大的,如果对他要求很高,他肯定会逆反啊,这样更没有效果!现在低年级,他还是非常贪玩,对于学习仅限于老师布置的作业完成就好了。前两天还再说很想念幼儿园的生活,因为没有作业!

目前的观念还是,尽量少的计划,留出大量自由时间,让孩子自己安排!现在孩子压力已经很大,趁着低年级还有时间玩耍就多玩玩吧!
作者: lihwang    时间: 2017-3-9 09:24
2017年3月8日,文文7岁5个月28天

文同学开学第一次数学报测试,就给了全家一个惊吓,考了94分,班级最高分是99分。错的题目是一道应用题目,列两道算式,而文两道全错了,扣了6分。我也不知道说啥好了,也没有吼他,那个题目,明显就是他题目没有读懂而错的。只能说是不够认真,基础不扎实,平时练习太少的缘故。我一直反对孩子刷题,不过上次看到一个说法就是,多练习也是对学过的知识的一种巩固,如果不多练习,基础会不扎实。文从来不刷题的弊端估计也会慢慢暴露出来,刷还是不刷呢? 另外数学老师反映,文上课会分心,小屁孩怎么就这么让人操心呢?

开学到现在,文一直很浮躁,不知道为啥?做作业都静不下心来。做了两套学而思杯的真题,也完全不在状态,成绩不怎么样,估计学而思杯没啥希望。数独大赛改时间了,暂时不用准备。

涛涛妈妈说我们家对文是散养,不能和LQZ家比,他们家时间安排都很具体,计划做的都很详细。我有的时候都很怀疑自己的养育方式,是因为自己的性格本身就懒散,而导致于养成了文懒散的性格。就像杨杨老师说的那样,孩子本身的能力是有的,而让我给耽搁了?很羡慕rain, 谨添的稳定状态,他们都有计划性很强的妈妈,平时要求严格,所以两个孩子的基础很扎实,状态一直稳定!但是只能羡慕,文小朋友是不能调换妈妈的,而我就是这样的,改变不了啊。

文还在继续听horrid henry的前五本!听力进行的非常非常慢!
作者: lihwang    时间: 2017-3-10 09:19
2017年3月9日,文文7岁5个月29天

文第二次写话,被老师评了三颗星减。

妈妈,我想对你说

妈妈,我想对你说:我很爱你。这份可贵的真情是用语言无法表达的。然而, 有一天要是坏人把你劫走了,那我将会满世界找你的,最后祝你三八妇女节快乐!

老师的评语: 这个想法有点奇怪噢!前面一句写得很棒!

老师在群里说,我们家孩子很爱妈妈,如果绑架了也一定要把妈妈就出来。文爸说文是少年特战队看多了,满脑子打打杀杀。我自己觉得很可爱,就是这思维跳跃的跟不上!

放学回家说上午到下午都头晕,后来好了,看来真的是被传染了,隔壁班已经因为病毒感冒很厉害放假了。

文精神不太好,晚上九点十分就睡着了,但是一直睡得不踏实,哼唧,有点低热!

作者: lihwang    时间: 2017-3-17 09:07
2017年3月16日,文文7岁6个月零6天

上周文发烧了几天,所有的事情都停止了,从这个周二开始,一切才恢复了正常。

接下来要准备一下学而思杯了,还有半个月就要考试了,学而思老师网上给出的资料过一遍就好了,因为文平时数学没有额外的做其他题目,心里总是没有底,全靠他临场发挥了。

上周文发着烧还去参加了语,数,英的考试,语文98.5,数学99,英语还没有出来。这次考试都没有马虎的题目,错的都是确实有问题的,其实我最期盼的就是他这个状态,这样的成绩也不错。

音频继续horrid henry, 重复重复再重复!亲子还是第三个图书馆。中文随便看,都是他自己感兴趣的军事题材。
作者: lihwang    时间: 2017-3-20 09:28
2017年3月19日,文文7岁6个月零9天

语文老师在QQ上找我了,反映文写字态度不好,字迹不端正,写的时候很随意,她说自己也跟文谈了,告诉他,再这么不认真,学期结束写字成绩得良!很感谢老师的提醒,最近我们也发现文很浮躁,做题目容易出错,写字飞快,很不认真。放学回来跟文谈了,文答应要认真写字,按照文的性格,应该可以做到的,加油,及时调整好状态。

还有两个星期要考学而思杯了,老师的资料还没有开始过,从这周开始吧。学而思杯英语感觉难,也不是一时半会能抓上来的,就想不管了,直接去考一下试试看。

我自己最近听了两次讲座,学习中!

作者: lihwang    时间: 2017-3-27 10:10
2017年3月26日,文文7岁6个月零16天

文的日子还是往常一样,按部就班。平时学习,玩,星期六一天三个兴趣班,星期天会安排玩整整一天,基本没啥好记录的。

上个星期文又当上数学课代表了,因为之前测试考试满分,老师之前说,这次那个小朋友考的最好,就可以当数学课代表,文和另外一个男生考了满分,所以课代表就有两个。老师挺好玩,如果这次考试有七八个或者八九个满分,怎么办?

文又开始听篷车少年了,从第一季第一本开始听!英语他喜欢反复反复听,我虽然说淡定,淡定,重复是好事情,可是有时候还是会旁敲侧击想要让他听新的,可是文小朋友现在主意大的不得了,自己的事情,自己做主,我根本影响不了!随他,随他,也许这个阶段过去,我会怀念反复听的这个时刻!

小朋友长大了,主意大了,偶然会发脾气,一般都是我和文爸妥协!过后想想是好事情,意味着人家长大了,只要不是原则性问题,有主意是好事情啊,我们做父母所坚持的不一定就是对的,只是因为父母的权威,想要压住他而已!
作者: lihwang    时间: 2017-3-29 09:08

2017年3月28日,文文7岁6个月零18天

文又发热了,礼拜一下午接他的时候,情绪就不对了,总是想要哭,摸着小手冰凉,说体育课上出了很多汗,咳嗽严重,胸口不舒服。等文爸下班回来去医院,验血,急性细菌感染,因为他说胸口不舒服,又拍片子,抽大血,医生担心是心肌炎,这两项结果检查出来都是好的。文发热,但是自己也不断地出汗,医生给开了抗生素,建议回家好好吃,让好好护理孩子,这样反复感染很麻烦!

文烧很快就退了,咳嗽的也不严重,但是还是礼拜二请假一天休息!这次一定要吸取经验教训。估计还是礼拜天冒着那么大风在外面玩了一个下午给惹得祸,因为当天他本来就有点咳嗽,但是闹着要出去跟同学一起玩,我一个没有忍住。注意注意,清明节前一定不能在外面玩了,这几天风很大,非常容易感冒!

春节从云南回来,文身体一直就没有恢复好,加上我根本没有在意,所以导致现在体质很差!这又是一次教训,以后出去玩,最好四五天,不要超过一个礼拜,我们这次竟然出去了十天,孩子吃不消!

中午躺在床上午睡,文说睡不着,听 My weird school,连续听了两本,说好听,以后就听这个吧!晚上重新听了第一本睡着,九点!
作者: lihwang    时间: 2017-3-30 10:03

2017年3月29日,文文7岁6个月零19天

在家休息一天,接着上学,只是跟老师讲了一下,清明节前,暂时不要让他上体育课了,一出汗,风一吹,就容易感冒,这一天在家,我很担心他,有点神经质了!

QQ上老师发了几个同学的写话,算是写的不错的!抄写文同学的文章。

我们的校园

我们的校园真美丽啊!从远处看上去, 学校的围墙就像一条镶了青色花边的白布,一直延展到天边。走进校园,所有的建筑都很有古代风格,如果每一个校园都是一颗星星的话,那我们的校园一定是群星中最闪耀的一个!

本子没有发下来,也没有看到老师的评语,总之通过这几次写话,文小朋友风格大概已经有点出来了,我的感觉就是,想法非常独特,非常离奇,敢想!很多词语,句子是张口就来,很老练,但是却不一定恰当,读书多了的好处慢慢体现出来了!

晚上又重新听 My weird school第一本,中文喜欢重复看,英文喜欢重复听,现在我觉得重复看的好处很多,那么重复听的好处一定在以后会体现出来!
班级趣事
最近文回来说,他们班男孩子太调皮了,所以下课老师不允许男孩子出去玩,只让女孩子出去。就是上厕所也不可以随便去,要有专人领着去!他们班的学校委员GLX很乖,所以就是他领着去上厕所,每次最多领五个!文说他们班男生都投诉GLX,说他太不人道了,男孩子都想上厕所,可是他却慢吞吞地只一个一个领着上厕所,他们都憋死了! 话说他们班男生到底有多调皮,逼着老师想出这么馊的主意!

作者: lihwang    时间: 2017-3-31 09:10
2017年3月30日,文文7岁6个月零20天

文开始迷贝尔的荒野求生了,说每本书前面不好看,可以用几个词语说完的话,总是要花一两页来说,其实就是说他们坐飞机之类的到达目的地,但是后面的超级好看。哈哈,小朋友开始挑剔别人的写作方式了。之前买的可怕的科学系列,文不是特别喜欢,只看了自己喜欢的五六本,对于这个系列的书就不怎么翻了,等他以后慢慢喜欢吧。贝尔的书买了九本,文这两天看了三本,不过喜欢的书会重复看,又要慢慢再找文喜欢的题材的书了!

放学回家,文说GLX总是盯着他,今天罚他做了五遍眼保健操!告诉他做眼保健操是对自己的眼睛好,多做做没有什么不好!GLX好像认为文很调皮,总是罚他站,扣章之类的,还喜欢抢着给大家发本子之类的,本应该课代表做的事情,他会抢着做,惹得文不高兴,那小孩子表现欲看来很强的!

晚上继续 My weird school第一本,九点半睡着!
作者: lihwang    时间: 2017-4-1 10:20
2017年3月31日,文文7岁6个月零21天

准备好馄饨馅,等文回来一起包。上一次和文一起学包馄饨,文比我学的快,我是北方人,只是包饺子,不会包馄饨,但是文又喜欢吃小馄饨,所以只好学了。文包馄饨比我快,他说他只包自己吃的,因为他喜欢吃馅少的,所以自己包自己要吃的,包够二十个就撤了。

继续着迷贝尔的荒野求生,晚上听My weird school第二本!
作者: lihwang    时间: 2017-4-7 10:07

2017年4月6日,文文7岁6个月零26天

清明放假,文参加了学而思杯,有预感,会考不好,因为开学以来,文一直很浮躁,据文爸说,试卷都发下来了,他还在和CYB打闹!

成绩出来了,文数学考的是非常差,前面简单的三道题目错了,失掉35分,总分200分,文147分,排名25,二等奖,是有史以来文数学考的最差的一次。总结原因,一是基础不扎实,学而思杯和数花不一样,不是很难,而且都是课堂讲过的,所以文平时不刷题,基础不扎实一下子就暴露出来了。二是浮躁,浮躁,不静心,所以审题不仔细,出错!怎么能静心呢??英语考试对文本就没有要求,随他,考的还行,满分100,考了98分,一等奖,文英语和其他孩子比,是强的很强,弱的很弱,这次考试并没有考听力,都是笔试,有少量语法,文的语法全凭感觉去答了。综合奖是一等奖!

学而思杯基本都是老师上课讲过的题型,说明文上课消化还是不行,要么当时是会了,但是后面没有做题目巩固,又忘记了,所以多做练习还是有必要的,不然会遗忘,文小朋友不是天才,只是普通小孩,所以多训练还是要的,只是我虽然意识到问题,可是就是不想浪费时间多做题目,我先要说服自己,然后才能说服文!但是我现在还是不能有充分的理由说服自己多做题目,再等等看吧。另外还有复习,复习,这一点我总是重视不起来!

文自己在网上找了《二战十六大战役》在听,英文听My weird school第三本,中文《荒野求生》好像说还有两本没有看了,总共九本书。这几天睡前文开始每天自己拿几本之前读的第三个图书馆英语书看,问他看图还是看字?说看图也看字,观察下来,发现他并不是所有的字都看,而是跳着看自己感兴趣的情节,没有管他,自主阅读的开始,兴趣第一!
作者: lihwang    时间: 2017-4-8 07:42
lihwang 发表于 2017-4-7 10:07
2017年4月6日,文文7岁6个月零26天

清明放假,文参加了学而思杯,有预感,会考不好,因为开学以来,文一 ...

我的本意也是不想让他多做题目,而且原本想是三年级以后再抓数学,现在只要跟上课堂内容就可以了,可是处在那样的环境当中,我自己内心不够强大,很容易受到大环境的影响,文在班级一直以来就算是比较另类的。人真是比较贪心的,不想多努力,还想要取得好成绩!

以后多多交流,像你说的那样,不愿意多做题,那么质量上面就要下功夫!

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2