祝孩子们天天健康快乐!

标题: 皮皮的小脚印(2009年9月 男孩) [打印本页]

作者: netc_chen    时间: 2014-9-26 16:14
标题: 皮皮的小脚印(2009年9月 男孩)

2014年9月18日
      以前总是潜水,羡慕别人家的孩子,可是这样的结果就是我的级别太低,很多东西不能下载,唉,没办法只能自己建楼赚钱了!现在皮皮已经5岁多了,那就从他转学开始说起吧!                      今天是9月18日,皮皮去新的幼儿园第3天了。今天早上没有和认识的小朋友一起走,是妈妈送进去的。上楼的时候紧紧的抓住妈妈的手,另外一只紧紧的抓着自己的衣服,看得出来他仍然觉得这是个陌生的环境,他不属于这里!他在原来的幼儿园是个私立幼儿园,学校安排的课程相对多些,除了规定的省编教材外,还选了红缨教材和逻辑狗,并且学校的学习进度也要求高,他上中班的时候就学完了10以内的加减,韵母要全部要默写下来,从中班开始就有作业,要写满满一张纸......这些对于小小的他来说难度有点大了,老师教的东西他听不懂,家庭作业他也不太会.....所以以前早上去幼儿园时,他经常是很不开心,甚至会哭着去上学!因为不想他小小的年纪就开始厌学,所以才决定给他转学。
        新去的幼儿园是附近的一个公立幼儿园,新建的学校,环境要好些,当然学习的内容也少些。特地选了一个有他认识的小朋友的班,并且和那个小朋友的妈妈约好,开始的几天,两个小朋友一起上学。看他这两天放学的时候都很开心的出来,所以今天就没和他的朋友一起走。但是上楼时看得出他还是很紧张啊,可是进教室的时候,看见老师也就乖乖的和妈妈再见了!皮皮加油,你要早点适应新的老师和小朋友哦!

作者: netc_chen    时间: 2014-9-26 16:30

2014年9月19日  自己走进校门去
        今天早上因为妈妈要赶着开会,所以只送到幼儿园门口了。皮皮和妈妈挥手后就自己进入了,看着他自己背书包头也不会的走了,妈妈真的觉得皮皮长大了,这个环境他也逐渐适应了。毕竟这个幼儿园的还是更适合他,有个认识的小朋友一起,玩得多、学得少、能接受。昨天放学时,老师安排买了水彩笔、橡皮泥、折纸、田格本1本、拼音本1本,想想原来的幼儿园要求是田格本10本、拼音本10本、四线田格本4本,估一年级的小朋友也就这些吧,也难怪转学前他总要求早去接他,“老师老让写字,总是上课......“所以啊给小孩子选幼儿园很重要,多考察、多打听,同时要考虑小孩的上小学的年龄......什么都要考虑到啊,当麻麻的真是伤不起啊!
        昨天晚上皮皮回来告诉我,班里有个男生打他,我问他怎么处理的,“告诉老师了”,我告诉他“打回去!他再打你,你也打他!”呵呵,不知道麻麻们都同意我的做法么。因为毕竟不能每次都告老师,老师就会及时处理的,如果他敢还手的话,那个男孩下次再想打他的话也要考虑考虑了,男孩要学会自己解决问,适当的时候也可以用拳头的,不能太懦弱了,呵呵,是吗?当然这个问题也要看小孩的性格,偏软的性格可以这样教,如果本来性格就比较活泼的,就要考虑考虑了!

作者: netc_chen    时间: 2014-9-26 16:49

2014年9月22日  摘果子喽                     看院子里篮球场上晒了好多粮食,花生、玉米、豆子...收获的季节到了,这么好的天气,岂能辜负了,周六约好和两个姐姐秋游去,去山里看看吧!路痴妈妈开车、路痴阿姨导游,居然经常去的地方,也走错路了,呵呵~"北国风光...”“星星灯,...”“山一程,水一程..."一路上三个孩子轮流背诗,这一路欢声笑语很是热闹。这样的出游也没有目的地,看到好的风景就随时停车,遇到一片栗子园,路边一停,大家就开始进去捡栗子,人家果农看到一群孩子也不阻拦,但就是这样一个个绿色的“小刺猬”也让孩子们不敢靠近,“啊!扎到了”“啊!好疼”。。。。。。惊叫声不停,没捡几个他们就都不干了。“走吧,走了。。。”带壳的栗子真的让这群娇宝宝们不敢靠近。”好漂亮的花!“还没走出两步,就看到路边一排向日葵开得正艳,旁边山楂树上红彤彤一片,不远的山上黄澄澄的柿子也在打秋千。。。秋天的季节,美不胜收!
       中午时分,车停在一个农家乐旁,路边就是个矮矮的小山坡。看时间还早,孩子们开始爬山,一路上孩子们捡这各种形状的树枝,不停的叫嚣着“武器贩子来了!”,没几分钟就到了山顶,坐在一块大大的岩石上,大人们聊天说话,孩子们游戏也变化着花样“红萝卜蹲...粉萝卜蹲...”‘、“击鼓传花”...
午餐就安排农家乐里,院长里依着地势修了小水渠,水车、荷塘,秋千、吊床每个地方都让孩子们很喜欢,饭桌就在一棵大大的银杏树下,黄色银杏缀满了枝头,只怕风一吹就会落到树下的桌子上。秋天的天气,总是让人增添了许多的欢乐...

作者: netc_chen    时间: 2014-9-26 17:07
2014年9月24日  去游泳         昨天下班后,楼下阿姨问皮皮要不要去游泳,那是当然要去的了!他听说楼下哥哥去游泳了,要求了好几次了,今天正好有时间!匆匆吃晚饭就出门了!偌大的游泳馆人很少,我们的私家泳池哦!看他套着袖飘自己在深水区游来游去,旁边一个阿姨一直夸奖他,呵呵...说起他的游泳,其实真是一个漫长的过程啊!
      在他二岁的时候我就带他去游泳,那次套上游泳圈,在水里玩得非常开心,迟迟不肯上来。可是等到他三岁时再带他去游泳,就开始知道害怕了,我在水里怎么劝、怎么哄就是不下来,被抱进水里就吓的嗷嗷叫,手和脚全都攀在妈妈的身上,像个树袋熊一样,怎么都不肯撒手!看他实在害怕,我们也就放弃让他进泳池,每次去游泳只是让他坐在水边,看哥哥姐姐们在水里玩。大家都说:“大了知道害怕了,脚下腾空没有依靠的感觉让他太害怕了吧!”
      在他四岁那年,一个新的游泳馆开放了,有了几个0.8M专门给小孩子玩的泳池,他依然是必须是带着救生圈,脚踩在池底,在水里走了走去的玩,妈妈如何劝说带着游泳圈掉不下去、别的小朋友如何示范游泳、妈妈如何抱住他让他抬脚...,各种的劝说、努力,他依然是一副怕得要命的样子,只有是让他抬起脚来,整个游泳馆都能听到他嗷嗷大叫的声音!就这样,四岁那年他在水里这样走了一个夏天.....
      转眼五岁的夏天到了,开始去游泳馆的时候,仍要脚踩在池底,依然不肯脚抬起来。可是玩了几次后明显感觉他大胆了,慢慢自己尝试把脚抬起游泳的样子,然后在妈妈的鼓励下,也敢进深水区去游泳了....
      看来对待孩子,大人必须有耐心,让他自己适应环境,等他过了心里的那个恐惧感,他就敢于尝试了!等孩子自己长大,而不是让家长逼着他长大,孩子的成长是急不得!!

作者: netc_chen    时间: 2014-9-28 15:41

2014年9月25日  多云   纠结的单双数                                                                                                  皮皮对单双数一直弄不清楚,他可以很快的说出10以内的单双数,但是10以上的单双数他就搞不清楚了。其实从6月份开始,他就开始讲20以内的单双数,可是他就是不明白,因为说不出20以内的单双数被老师罚站后,他非常害怕去学校,后来以至于没办法,我给他写张小纸条放在他的口袋里。转学前的一天我去接他,老师正在讲:把图中所有的单数按顺序画出来,可是他完全不知道该怎么做,东看看西看看,眼泪汪汪的说:“妈妈,我不会!”
        转学后,我把他原来幼儿园的书继续讲给他听,可是其他都还好,只要一牵扯到单双数,他就完全迷糊了。比如说让他按单数的顺序走迷宫,他就开始乱走一气,不管谁挨着谁的乱画。看起来是他是没有搞明白这些数字的规律!我就把1-100的数字表拿出来,让他按顺序指出那是单数,这样说了几次后他开始有点明白了。能够明白所有个位上是“1、3、5、7、9”的是单数,然后按顺序走的题他慢慢的会做了,但是如果遇到让他找规律,把剩下的数字补齐的题,他就又开始糊涂了。没办法,我就根据他学会的个位、十位基础上讲,个位数按“1、3、5、7、9”或者”2、4、6、8“的顺序排,而十位上的数字不变。遇到"0"十位上的数据要加1,这样他也开始有点理解了,真是不知道幼儿园的老师是如何給小孩子讲这个问题的。
        不幸的小孩,我怎么都不记得我在幼儿园的时候学过这么纠结的东西呢,是不是如果当初我学的时候也是如此呢?!

作者: netc_chen    时间: 2014-9-28 16:03

2014年9月26日   多云   作息时间表
      转学后,他在原来幼儿园的书都带回来了,说起来原来幼儿园选的教材还是不错的:一套红缨系列的书包括《帮我早读书》、《帮我学拼音》、《红缨新数学》,还有一套《逻辑狗》的书,这些书都很适合小孩子的。但是上课时,老师不仅要教这些,还要教算数和写字,所以老师和孩子的压力就大了! 既然不能在幼儿园里学,那么妈妈就开始当老师吧,现在每天晚上除了读英语外,还要学这些东西! 我们的作息时间表如下:下午从幼儿园回来后,16:30-18:00,在院子玩。18:30-19:00 吃饭,19:00开始读英语、看英文动画片,19:30-20:00  出去玩,20:00-20:50  吃东西、洗漱,  20:50-21:30 学习时间,然后是睡觉听英语。                                                                                                                                  在他转学前,这个时间时间安排还可以,吃饭后读10分钟的英语,然后看英文动画片。上床后读Mark老师讲的的内容或者是读本书。可是现在加了这么多的东西后,时间明显感觉不够用的了。每天感觉这个也要学、那个也要学,他在幼儿园睡觉好,还能多看会书,如果他睡得不多,内容进行的就更少了。晚上上床后,就开始让他选今天晚上学什么,每天晚上就感觉任务还没进行完呢,他就开始困的睁不开眼睛了,这不这两天Teddy 都没有来得及读呢,只能每天晚上他躺下后一直在听Teddy 了,幸亏这周因为放假,老师没有上课。”学学这个、学学那个忙得不得了啊!"

作者: netc_chen    时间: 2014-9-29 16:11

2014年9月29日  阴  胆小鬼
         我们的皮皮真的是个胆小鬼,昨天中午他在阳台上洗手,忽然哭着叫起了妈妈,那个声音好像是受到惊吓,很害怕的样子,等我过去后,"妈妈,有虫子!"他指着阳台上的地板上一堆豆荚的地方,我顺着他手指的方向看去,没有看到他说的小虫子,但是我能听到"啪啪"的声音,原来是太阳照在地板上摘下来的豆荚上,豆荚裂开发出啪啪的声音,皮皮就认为是小虫子的声音了!到了晚上睡觉的时候,关点伍后,他又开始说"妈妈,我害怕,有个声音"原来是窗外草丛里小蟋蟀的叫声,又把他给吓着了!
        我们的皮皮可真是个胆小鬼呀!

作者: netc_chen    时间: 2014-10-1 16:41

2014年9月30日  晴   拼娘时代
      昨天晚上,皮皮忽然问:“妈妈,再过两天是你的生日吗?”这个问题问得我一愣,我没说过要过生日啊,仔细一问原来是幼儿园老师说“再过两天是祖国妈妈的生日”,我给他说"不是妈妈的生日,是祖国妈妈的生日。”“”祖国是什么?“,啊,祖国什么,我该怎么解释呢......皮皮平时也经常问些类似的问题,读《三字经》时,他问"三才者,是什么意思?“啊,我该怎么给你解释呢我的宝贝?
        想起前来天在微信上看到的---时下当妈的标准:下得了菜场,上得了课堂,做得了蛋糕,讲得了故事,教得了奥数,讲得了语法,改得了作文,做得了小报,懂得了琴棋,会得了书法,搜得了攻略,找得了景点,提得了行李,拍得了照片,想得出创意,搞得了活动,挣得了学费,付得了消费。重要的是,抗得住情绪崩溃,熬得过岁月沧桑......这些哪个当娘的能够做到?!

作者: netc_chen    时间: 2014-10-8 10:30
2014年10月8日  晴    受伤
      七天假期眨眼就过完了,总体来说活动安排的的还算多,就在假期即将画上圆满句号的时候,发生了一件事情,现在想起来还很生气!皮皮昨天下午在院子玩的时候被一个小孩给抓破的脸,伤口还有点深,就在嘴角处,真是担心会留疤呀!当时是他自己在外面玩,因为我们院里人住得也不多,大多是同事、大家都认识、安保还可以,他也知道不能出门,所以他自己经常自己在外面玩。等我忙完出去找他,看见他在和认识的几个小朋友一起玩,看见我就远远的喊我一下,他就跑开了。这时我遇到丫丫妈妈,她告诉我皮皮被别人抓了,我把他喊过来一看才知道,脸上居然都是红印,还有鲜红的伤口。心痛的我呀,仔细问问才知道别人打他时,他都不知道还手、也不知道跑,就傻站在那里了,他个头比那个小孩高半头,就只有挨打的份,想想又有点生气。
      其实这个也不能完全怪他,他的性格是比较温和的性格,以前又经常教育他不能打人,结果就是现在只有被欺负的份了,看来这个教育方式要改变改变了,如果男孩的性格太懦弱,以后他长大在这个社会上根本无法立足的。等他再长大些,必须考虑让他去学习跆拳道之类的东西了,可是仅学习这些就可以了,困惑中.......不知道各位男宝的妈妈是怎么看这个问题的。

作者: netc_chen    时间: 2014-10-9 16:46

2014年10月9日  晴    假期生活
      七天的假期不知不觉中就过完了,以往看电视介绍黄金周人如何多,所以我们干脆也就不出门,不如等国庆过完,等有时间休假出去吧,国庆日程安排如下:妈妈加班两天、看电影一天、玩“飞人”等游乐场一天、爬山一天、上课一天、放羊一天,也还算丰富吧。
      先介绍介绍看的电影吧,看豆瓣上《麦兜我和我的妈妈》评分比较高,就决定看这个。等我们去电影院的时候时间还比较早,后场的小朋友比较多,开始等入场时才知道,只有我们是看麦兜,包场看电影,爽啊!时间到电影准时开始,没开始前我还担心人少场次取消呢。我感觉麦兜这个电影的寓意有点深,也难怪看麦兜的人这么少,虽然皮皮说很好看,但是我真是不知道他能看懂多少。等到晚上睡觉时,皮皮在问我:“妈妈,小孩长大后都会离开妈妈、离开家吗?“”是啊,等长大了,象小鸟一样都会离开妈妈的“他听到我这么说,开始抱着我的胳膊说”不,我长大了也不走,我要永远在家里...“边说他边流泪了。”好,等你长大了也不走!"为了安慰他,我这么告诉他。我想起了同事告诉我的,有一次她的女儿听说上大学要去外地,也哭着说要不去,呵呵,看来小的时候,家对小孩子来说是太依恋了,只是等有一天他们长大了,就开始巴不得离开家去外面看看呢。所以啊,各位宝妈趁现在孩子还依恋家,要多陪陪他们吧,不然等长大了,我们相陪着都不嫌我们烦了!

作者: netc_chen    时间: 2014-10-10 15:47
2014年10月10日  晴    大汪游记
      秋天的好天气怎么可以不去爬山呢?!放假前几个妈妈就约好了,等到放假后找个时间爬山去,正好10月6号大家都用时间,天气也好,大家就觉得去“大汪”。这个山名我还是第一次听说,三个小孩坐在前面的车上,我们几个妈妈在后面的车上聊天,出发时也没问具体什么位置,结果路上跟丢了车,呵呵。等进入山上时,山路就开始盘山而上了,车上的人都停止了说话,车停在山脚下时,Driver连说说:“好紧张,好紧张!”
      等我们到达山前时,路边就已经停了好几辆车了,大家开始感叹到底是“黄金粥”啊,就这个不知名的小山前都这么多车,何况名川大山呢!山上的植被很好有很多树,山脊上已经被踩出一条小路,山路很崎岖,抬头根本看不见山顶,看来这个真的算是个山了!因为要在山上吃饭,所以各位爸爸、妈妈就开始分东西背着上山了,每个人身上都挂满了东西,看来到山上可以饱餐一顿了!
      先到的人已经在扶老携幼的爬山了,听到山上声音已是此起彼伏,孩子们迫不得己的出发了,大人紧跟其后。皮皮在整个上山的路上都不用我,跟在两个姐姐的后面一步不落,只是等到山势陡峭的时候,才需要我在后面帮他一下,一路上他是手脚并用,很是勇敢。路上休息了三次、吃了两次东西,历时一个小时,我们终于到达山顶!山顶上由于风化崩塌,大大的石块布满这边的山谷,石缝里的树木很是茂盛,景色非常美!对面的峭壁是上爬满了爬山虎,叶子都已经变成了红色,而我们的脚下向阳的地方,树叶还是绿色,风口的地方树叶就开始变成红色、黄色,而这些红色是鲜红,黄是金黄,和对面爬山虎的深红不同,不知名的树上接了红色的小果实,很是让人喜欢。
      姐姐们要继续向下个山头挺进,由于路上全是大石块,皮皮的小短腿实在差了太多,于是决定我们留下看管吃的东西,他们继续前进,虽然皮皮很是不高兴,因为有吃得吸引,他很快也就不在抗议!野餐过后,休息后开始下山,一路下山的时候,由于坡度太大,所以这面改变位置,妈妈在前皮皮在后,一路上我用胳膊推着防止他走得太快,这样下山后我的腿都疼了很久......
      在山上的时候,大家看着小小的皮皮,自己一个人走在山路上,都在夸奖他厉害,看得出来他心里也有些小得意!在山顶休息的时候,遇到一对父子,儿子十五、六岁的样子,个子不比他的爸爸矮,可是每走一步,他的爸爸都要提醒踩那里走,我和同事相视看了一下,等他们走后,我们都在感叹:儿子要是养成这个样子就有点麻烦了!
作者: netc_chen    时间: 2014-10-20 10:47
北京归来,等有时间在开始建楼吧!
作者: netc_chen    时间: 2014-10-22 16:13

2014年10月21日  晴  北京出游计划
    国庆节前夕,幼儿园里、还有皮皮读的书里,都提到了天安门、长城、五星红旗等等,他也总问起关于北京的问题,所以我们就考虑带他去北京的看看。想想国庆节期间人实在是多,就计划安排在国庆节后,找个合适的时间我休假带他去。在行动之前,先是网上查攻略,并且仔细咨询去过北京的朋友,制定了详细的计划,好几个不眠夜呢!
    考虑只能我一个人带他出门,所以这个安全问题必须放在首位。出行呢火车最好,还要白天发车的!酒店么不能选太便宜的,最重要的是离地铁站口近,否则行李是拿不远的!在网上仔细对比,最后酒店选定在鼓楼大街附近的汉庭连锁。行程么考虑周末人比较多,所以决定周一出发、周五回来。景点么因为考虑他现在年龄小,所以也主要看天安门、长城、鸟巢这些地方,故宫、颐和园等就不再去了。出游计划是自助休闲游,因为儿子中午由睡午觉的习惯,所以我们就是上午出去玩,下午回房间休息,晚上继续玩。具体行程安排如下:
      周一:上午火车到曲阜,然后转车到北京,下午酒店休息,晚上去天安门看夜景,去前门大街
      周二:上午天安门、毛主席纪念堂、英雄纪念碑等,下午酒店休息,晚上中央电视台夜景
      周三:上午鸟巢、水立方、科技馆,下午酒店休息,晚上鸟巢夜景
      周四:上午长城,下午酒店休息,晚上...
      周五:返程
      安排好行程后,在网上预订了13日的酒店和火车票,一切都等出发了!
作者: 谷雨塘风    时间: 2014-10-22 22:44
玩的开心哦  注意安全  回来分享图片啊
作者: netc_chen    时间: 2014-10-23 15:12

2014年10月23日  晴  北京第一天
      等到一切安排就绪,我才告诉皮皮我们去北京,因为怕我不能休假会让他失望,所以一直都没敢提前说。他听说后当然很高兴,但是在高兴的同时,他好像还有点担心,一直叨叨:“我好害怕呀!",看来是我们带他出去的太少了,不然怎么既兴奋又紧张呢!13日早上七点我们准时登上了去曲阜的火车,当然去年去青岛的时候皮皮就做过火车了,这个他倒是不陌生。路上对面遇到个小姐姐,两个小朋友玩起了七巧板,时间倒是过得很快!八点钟火车到曲阜火车站,因为要去曲阜东坐高铁去北京,所以要换站,事先我倒是在网上查明白了,曲阜火车站到曲阜东站需要坐公交车中间再换乘一次,下火车后转车去东站的时候非常顺利,八点半我们就到达了曲阜东。订票时因为对曲阜不熟,换站时间不清楚,所以就定了10:30的车票,结果我们只能在车站坐着等。曲阜是孔孟之乡,所以候车大厅内放了孔子的雕像,我趁机给他讲起了孔子还有他的《论语》,告诉他等我们读完《三字经》就开始读《论语》。古典经书还是多学学的好啊,现在毛毛姐姐上到高三了,她语文就是文言文部分差,这也是个慢功夫,从小就要打基础的!                                                                       12:30分我们顺利的抵达北京南站,从地铁2号线转8号线,一路在百度地图的指引下,我们顺利的找到了要住的酒店!想想也是不枉我几个晚上的辛苦,每天晚上都睡不踏实:定酒店、定车票、查景点、查地图、找路线,“拼娘时代”啊!一切安顿下来后在鼓楼大街找了地方吃饭,北京的饭店下午2:00就要下班的,我们点餐的时候还是上班,开始吃饭的时候服务员就开始对我们行注目礼了,看来天子脚下的饭店也是很有气势的哦。

作者: netc_chen    时间: 2014-10-23 17:29
      电脑老是罢工,继续刚才的帖子吧...
      华灯初上,我们到达了天安门广场,到了才知道居然晚上广场不开放的,那我们也只能沿着广场东侧远远的看了看,就转到了前门大街!原来对于北京来说,旅游真的没有什么淡季啊,街上熙熙攘攘的人流,店铺也是灯火通明,在前门大街上我也只看到了一家“联想”门店,其他的全是外国品牌的店铺,古老的建筑配着外文字母,不知道国人看了是何感想!在小巷子里卖着各种好玩的东西,布老虎、拨浪鼓、长袍、马褂...,更多的是卖稻香村糕点的地方,看到吃得,皮皮就开始闹着要了,对啊,我们还没有吃晚饭呢!窄窄的巷子里有很多小吃店,可是对皮皮来说北京的小吃远远没有米饭的香啊,他坚持要了他的炒米饭,我吃了炸饹馇。后来总结在前门大街吃的饭是最贵、最一般的一次,呵呵,看来这个吃饭也要选对地方!
作者: netc_chen    时间: 2014-10-27 19:46
2014年10月27日  晴  北京第二天
      这两天看《北平无战事》,都没时间写了,呵呵!
      第二天早上我们吃了北京的传统早餐--煎饼果子,看着里面的薄脆想起了电视上曝光的加工作坊,明天还是在宾馆里吃早餐吧!按计划我们第二天去天安门,可是等我们赶到天安门后才知道--天安门不开放,那我们就只能改变计划去奥林匹克公园看鸟巢、科技馆了。我们去北京的时候正赶上冷空气来袭,被风吹过后天空没有一丝云彩,天空湛蓝湛蓝的,阳光下的鸟巢确实非常壮观,让人真是佩服设计师的智慧。奥林匹克公园还放个非常大的人工蜘蛛,真的好像是科幻片里的智能生物,儿子对这个大蜘蛛非常感兴趣,可惜不是表演时间,没能看到蜘蛛是如何动的。国家体育馆也在公园里,我们的运动员们就在里面训练了,可惜我们遇不到!等我们穿过整个公园,再去科技馆时,虽然只有三个路口了,可是我们也走不动了!等我们起步价打车到中国科技馆时,已是上午十一点多了。
      经询问工作人员知道,科技馆内就有餐厅,儿童科技馆内门票大人20元、小朋友10元,进去后中间吃完饭还可以回去继续参观,这是不收费用的。等我们进去后看到好多穿校服的小朋友在里面,原来他们是学校组织学生来科技馆学习的,真是羡慕他们这么好的条件,也难怪这么多人都想到北京来发展呢,资源是多啊!其实如果让小孩子自己玩,大人不在旁边陪着,小孩子也基本上只是看看热闹,所以基本上每个地方我都陪着他,在旁边给他讲解。等我陪皮皮把科技馆全部玩了一个遍,也是要两个多小时的,我的嗓子都哑了,这期间我也长了不少知识!
      等回到房间已是下午三点多,这一觉就睡到了六点多,差不多连晚上的一起睡了!起床后我们又去了奥林匹克公园,这次我们在奥运公园北门下车,先在新奥运购物中心吃了晚饭,那里有个美食街,在这里基本上可以你想吃的各种口味!这次我们吃了传说中的“庆丰包子铺”,当然不是习大大的那个点,因为是连锁店,味道还是很好吃的,特别是猪肉大葱包哦,值得推荐!晚上的鸟巢和水立方别有一番韵味,也是相当的壮观。晚上的奥林匹克公园活动的人很多:扭秧歌的、唱京剧的。我们还遇到一个男孩在唱歌,唱得是相当又好听,不比那些选秀节目出来的歌手差,当然我是个外行!周围围了很多的人在看,有个人还专门的拿手机录了下来,他也可能是下一个“西单女孩”也说不准呢!

作者: netc_chen    时间: 2014-11-4 17:33
2014年11月4日  晴  北京第三天
      因为有事情,很久都没有更新了!      这天的早餐是在酒店里吃得,稀饭、小馒头、蔬菜、肉、水果,这些基本上是在家里的早餐模式了。等我们赶到天安门,等待安检的队伍已经排到了地铁出口了!我们边排队、边拍照,可惜小演员不配合啊,我也只能玩自拍了。二十分钟后我们终于进入了天安门广场,这时广场内的人口密度基本上达到了自由市场的程度了。本来是想去毛主席纪念堂的,我们还没走得队尾,就听到喇叭里提示“由于人数太多,停止放行了,看来我们的天安门之行必定会留下遗憾了。每走到一处,我就把事先准备的功课拿出来,先看一遍然后在依次转换成皮皮能听懂的话说给他听,等我们把人们大会堂、天安门、人们英雄纪念碑全部瞻仰一番后,时间也到了十一点多了。本来计划去王府井吃饭的计划也实现不了了,那就就近找地方吃饭吧。顺着会堂西路向南走,正好看得路边有些警察在闲聊,皮皮感叹到”好帅啊!“我一时兴起就给这些警察拍了张照片,拍完照后我又走过去问了问路,呵呵,想想也是大胆,没背当特务抓起来!天安门广场还是有很多地方没有去得,博物馆、国家大剧院我们都没有去,主要是考虑他这个年龄他可能看不太懂,这些也就等下次去北京时在来参观吧!
      本来计划在附近的护国寺小吃吃饭的,可是等我们穿过胡同到达目的地时,才发现早已换了饭店,看来这个百度地图也是该更新了。等皮皮睡过午觉已是傍晚,由于那天北京降温,落日后的室外更冷了,我们一路跑着去吃饭,冷些倒也不怕,如果遇到雾霾就麻烦了。在百度地图的指引下,我们一边感受着后海的胡同,找到庆丰包子铺鼓楼店,晚餐照例是稀饭、包子、小菜。因为考虑这两天都是坐地铁出行,皮皮对北京的城市没有概念,那晚上我们就坐公交车吧。站牌上44路是沿着二环的环形线路,那就坐公交车游览北京的夜景吧!温馨提示,北京的公交车是三个门的,中间门上车、前后门下车,各位宝妈不要象我们一样前门上车后,找不到在那里付钱!

作者: netc_chen    时间: 2014-11-6 15:58
2014年11月6日  晴  北京第三天  
      去长城百度地图上推荐的是乘坐877路公交车,直达八达岭长城,当然也可以乘火车,但是要赶点。877在德胜门的始发站,离鼓楼大街一站路的距离,不到8点钟我们就到了德胜门,走了几步转到后面877的始发点一看,车很多、当然人更多!877路是专线,人满发车,票价12元,一卡通4.8元,一人一卡,确实很方便。车里一路向北行驶,看到路边的建筑逐渐稀少,大约一个小时后,我们就进入了北部山区地带。这时车上的一个导游开始给我们介绍起来:长城有南长城和北长城之分,最有名的是北长城,北八关就在北长城,要去北八关长城有三种方式,一个种是索道,一种是滑车、一种是步行,三种登长城的方式所走的路线不同,导游要求我们一定要记录下来,并且一再强调说,一定要怎么去、怎么回,否则就走到别的地方了!等我们下车后,一路走着,真的发现是登长城的入口很多,停车场很多并且都离得很远,所以路上导游的话还是要好好听听的,少走弯路哦!
      根据车上导游的介绍还有路边指示牌的指示,我们随着大队人马开始进山。长城的坡度真是大,刚刚进入山门就已经感受到了,还没走到买票的地方,我就开始喘气了,但是看皮皮的劲头还是很足的。走在山路上,昨天的冷空气的威力依然存在,山上的风很大,但是天空是湛蓝湛蓝的,红色的、黄色的、绿色的...各种颜色的树叶在阳光下闪着光,真的是非常非常美丽的景色,所以啊,一定一定在秋天的时候登长城,不一样的感受!一路上我根据在网上刚学来的知识,边走边给皮皮讲长城的故事,从孟姜女一直讲到皇太极,我也不知道皮皮到底记住了什么。
      经过了三次休息、一次补充体力,历时两个小时,我们终于登上了北八关。长城有的地方的坡度相当大,所以小朋友还有老人上的时候,一定要注意安全。其实路上我就在想,我们徒手爬都已经这样辛苦了,以前的人们在修长城的时候要克服多少困难,伤亡多少人才完成的这么浩大的工程!下山时,我们选择了乘坐缆车,皮皮爬在缆车的玻璃前非常兴奋,他的妈妈可是只敢坐在座位上一动不动,当然也不敢让他知道,呵呵!午餐定在山下的肯德基,正好赶上一个中学组织秋游,满餐厅里都是中学生,人声鼎沸,人是一拨又一拨哦!

作者: netc_chen    时间: 2014-11-19 16:54
2014年11月19日  晴
      很久没有更新了,不知道是不是各位妈妈都象我一样,感觉自己的时间一点也没有,忙着上班、做家务、陪他读书...等他睡下了,我也不想动了。每次也就上班时间能上论坛来看看!最近我看皮皮开始喜欢做些恶作剧了,告诉不让他做的事情他偏偏要做,他姥姥看电视时,他就过去捣乱,好象是故意惹姥姥生气他就高兴了,不知道是不是小孩子到了“七八岁,狗都嫌”的时候了。在跟他讲道理的时候他也知道,怎么做是对的、怎样是不对的,可是等玩起来又开始了!刚刚在网上看了《不吼不叫教育男孩》,看看说得都是这个道理,可是到他淘气时又会生气的。这两天我开始跟他一起读《弟子规》,希望能够起到一定的效果。
      今天在网上买的新课标小学语文阅读丛书到货了,估计皮皮会非常高兴的!

作者: 你是我的时光机    时间: 2014-11-25 16:16
我们这里的幼儿园不学加减韵母类知识
作者: netc_chen    时间: 2014-12-10 14:21
2014年12月10日   小雨转多云
      领导身体不适住院了,办公室里事情又多又杂,烦!今天还和同事感叹为什么好多单位不想招收女的,想想也是哦,这女的上班后不久结婚生孩子,等小孩大了又考虑教育问题,当了妈妈后在工作上的精力真得没有那么多了。鱼和熊掌不可兼得!
      皮皮上周感冒了,在家休息了一个星期,散养的日子很幸福啊,昨天上幼儿园第一天回来就不高兴:和小朋友打架了、老师批评了,上幼儿园又不适应了。说起皮皮感冒真是冻着了,上周日我在家洗衣服、打扫卫生,皮皮要出去玩,我忙着没管他自己跑了出去。十分钟后我才发现他没穿外套就出去了,等我赶出去找他时,发现他的小脸都冻白了。这个事情的结果是,等他学完英语回来,就发现人蔫了,温度就已经到了38.4度了!当时我在想,我小的时候家里也没有暖气,我出门玩的时候大人根本不会在后面跟着检查你穿了什么,好像都是自己管自己的。等到了皮皮这些小孩子,好像这些事情都变成大人的了,提醒喝水、提醒穿衣服、提醒脱衣服...每个孩子后面都有N个大人在提醒做这个做那个,这样做的后果是他们都不会自己照顾自己了。就比如说这次感冒,皮皮出去后感觉到冷,但是他不回来加衣服,因为他不知道他冻着后果是什么!
      所以啊,我们家长到底该怎么样照顾你孩子呢?

作者: netc_chen    时间: 2014-12-30 16:58
2014年12月19日  星期五  晴
      这周日子过得可真充实,不是去出发就是在出发的路上!
      刚刚看到一篇文章,讨论关于几流父母的问题,说妈妈要学的第一个字是“虚”,是说做父母的在看到自己孩子优缺点的时候,不要立即就反映出来了,孩子需要空间自己去成长,如果过得的评价,无法给孩子的情绪提供空间,孩子的情绪得不到包容,要么变得谨小慎微,要么对抗性强!看到这里,我就在反思我的问题,在日常生活中,我就是做不到这点,在皮皮做事情的时候,往往爱评论,做不到不动声色。就造成皮皮不够自信,做事情总是要问问,“是吗?”“可以了吗?”等等。这点看来我真是要注意了,要做到不动声色!
      现在皮皮认字越来越多了,他的故事书基本上不用我给他读了,他自己就可以看懂。很多时候,我们在忙着的时候,他自己趴在床前,看着自己的书,嘴里嘟嘟囔囔的说着。他的小书架,我会过段时间就给他换上一批新的,或者是他平时不太看的书会放在他最容易看到的位置!在做新数学时,也学会了先读题目要求再开始做了!
      要说得话还有很多呢,可是没时间了,下次吧...

作者: netc_chen    时间: 2015-1-16 14:31
办公室能上网的电脑实在是太是老掉牙了,往往我写完了东西要保存的时候,电脑崩溃不动了……昨天看一个妈妈说,现把内容写完然后再贴进去,哈哈,这是好办法……况且,一有时间我就可以先在自己的电脑上写再转过去了,
今天同事说她晚上在家没事情做,我就感叹说:为什么我的时间不够用的呢!六点半吃完晚饭后,皮皮看动画片的时候我做家务。中间还要督促他去描红(虽然只有三行数字或字母,也是很不情愿!)。等我家务差不多的时候,开始和他一起跟读英语十分钟左右(这两天是典范英语),跟读任务完成后皮皮出去玩,我继续做家务。等到七点半左右他回来就开始吃水果或酸奶的时候我就开始洗漱,等我们全部洗漱完八点半上床,就开始复习上次英语老师讲过的Teddy,有时间做做逻辑高或读书,大约半个小时后九点钟皮皮就终于开始听着英语躺着了床上的时候,我这时才有一点点自己的时间。因为照顾家里老人和小孩子的习惯,我也只能躺着床上浏览浏览新闻、看看微信了,想要下载资料或者写点什么是不行的了,妈妈的时间都去哪儿了

作者: netc_chen    时间: 2015-1-19 21:39

2015年1月19日星期一
  领导不知何日是归期,岁末年初各种会议、调研、文件,快被折磨疯了!就是这样每天我也总是抽出10分钟时间练练钢笔字,一来是静静心,二来也是陪皮皮一起练习写字。给皮皮布置描红任务的时候,也给自己也买了本钢笔字帖,告诉皮皮:妈妈也在练字,我们比赛看看谁写的多、写得好!皮皮,妈妈和你一起加油、进步噢!
    临近孩子们放假了,妈妈团们又开始蠢蠢欲动了,多方探讨和征求意见,确定了今年计划去海南。经过一周多的咨询、对比以及上网查阅各种攻略,终于确定了我们的六天五晚的--魅力海岛游的行程!行程确定后妈妈团又开始装备大搜罗,在衣橱里中翻出各种漂亮裙子、鞋子,到商场、网上搜罗着各种反季节的衣服…反复的搭配、试穿,臭美的妈妈们哦!;
    今天的工作:
    1、描红数字10五行(完成的不好,任务加了)
    2、跟读体验英语《Red Puppy》
    3、逻辑狗两篇
    4、自己读《木偶奇遇记》
    5、跟读《Away We Go》
    6、听《典范英语》

作者: netc_chen    时间: 2015-2-25 20:30
初三  晴
       过年的日子是过“猪”一样的日子了,幸福啊!
       今天有时间,就开始整理一下我们在海南的日子吧!
       进入12月份,我们几个妈妈就开始讨论寒假出去玩的事情,经过我们一个月的讨论和纠结,终于确定了我们的海南行程,因为考虑去海南的费用以及网上的介绍,我们觉得还是随团出发比较省心了,经过和旅行社的讨论,我们确定了海口双飞六日游的行程。2月5日去海南!去海南这个事情经过一家传一家,就变成了18个人的妈妈团(临出发了1个宝宝生病,不能去了)本人荣幸的被封为团长,想想这8个孩子、8个妈妈和1个奶奶,我都害怕!旅行社也一再提醒说孩子多要注意安全!
      为了保证旅行社的信息及时沟通,我们还特地建了微信妈妈团,等缴纳费用和签订合同后,基本上每天团里早上就开始发布海南的天气预报啊。然后各位妈妈们又开始讨论去海南要带的装备,哈哈,女人永远是少一件衣服啊!在海南想想中在海边穿着美美的长裙拍照的感觉真美,可是美美的长裙在哪里呀?!冬天买长裙哪里能买得到喜欢的,既然不好买那就借吧,嘿嘿!

作者: netc_chen    时间: 2015-3-4 16:23

正月十四 星期三  晴
      过完年刚上班就接到通知要考试,结果我们用了六天的时间背了一千道题,用了半小时的时间考了一百道,真是不容易啊!以前刚上班的时候大家都很幸福的继续体会过年的日子,今年可好大家见面全都在交流背题的心得,讨论如何如何难背,哈哈,到昨天下午,我们总算是考完了!昨天晚上又是吃饭又是唱歌的,感觉是周末的似的!昨天晚上皮皮问我:“妈妈你晚上不看书了吧?""ye!太好了,可以和我玩了!”看来皮皮也体会了一把考试的滋味啊!
       考完对了一下答案,结果发现考试时改的三道题全都改错了!唉,手贱啊!

作者: netc_chen    时间: 2015-3-9 17:04
2015年3月9日  星期一  阴
      过年期间,在网上下了《马达加斯加企鹅》等等电影在电视上看,虽然是英文版的,但是屏幕下面的中文字幕皮皮现在基本上都能看懂了,我感叹道:”看来要把屏幕下方給挡起来了!”我想起了有天和幼儿园老师聊起来,说有家长抱怨说现在的幼儿园教的太少了,识字量不够的问题,其实我感觉现在幼儿园通用的省编教材足够用了,家长不能总指望老师在学校里教东西,要想想在家的时候家长有没有陪孩子读书的习惯呢?没有耕耘怎么会有收获呢!

作者: netc_chen    时间: 2015-3-10 15:03
2015年3月10日    星期二  晴    海南之行第一天(上)      根据海南行程安排,我们要在上午11:30搭乘飞往海口的航班,考虑去机场需要三个小时的路程,所以我们计划在早上7:00钟出发前往机场。为了预防皮皮事先知道后太兴奋了,所以我事先没有告诉他什么时间出发,虽然自从他知道要去海南后一直在追问,但每次我只是告诉他我们下周去,即使这样也没耽误他告诉所有遇到的人说他要去海南了,真是个小广播!
      5号早上天还黑着,我就起来做饭,虽然没有喊醒皮皮,但是我起床后还是被他发现了,不一会他也穿好衣服出来了!为了路上少带行李,我事先就计划好了,把皮皮夏天的衣服都给他穿在身上,然后外面再穿上羽绒服零度左右的温度也足够保暖了!因为家里前一天降温,出发时皮皮穿了6件上衣,呵呵,妈妈是个懒惰的妈妈!
      等我们吃过早饭赶到门口,大家基本上都到齐了,大人孩子满满的一车就这面欢声笑语的出发了!算算正好是四个男生四个女生,年龄从11岁到6岁!三个小时的路程就在说说笑笑中结束了。到了飞机场的时间还早,我们就顺利的办完了登机手续进入了候机楼。徐州机场是个小型机场,所以停机坪上的飞机并不是太多,毕竟是孩子们第一次近距离的看飞机的起落,也是都是非常兴奋,趴在玻璃上不肯回来!11:20分就听到广播通知海口飞来的飞机到港了,看来我们出发的飞机还算是准点了!
      进入温暖的飞机机舱,看得美丽空姐的笑脸,孩子们就别提多兴奋了,可是高兴的时间不长,飞机开始爬升时,有几个孩子就开始害怕的躲到大人的怀里。皮皮看着窗外,随着飞机的颠簸尖叫着,整个机舱都能听到他兴奋的声音!说起来起飞的时候我的感觉也不舒服,但是我没敢表现出来,看来还是皮皮比较的勇敢呢!三个小时的航程实在有些长啊,在飞机上耳朵一直不舒服,即使是皮皮睡着的时候也是不停的挠耳朵!由于空调的原因,机舱里非常干燥,我只能不停的喝水。想想到海口才三个小时的航程就这么难熬,那些国际航班上不就更难受了?!美国和欧洲我是去不了了,想想这个路上的行程就可怕!

作者: netc_chen    时间: 2015-5-13 15:46
5月11日  星期一  小雨转阴  分床之一
两个月过去了,在这两个月里,我考了4次试,平均两周一次啊,最要命的是下次考试也已经预约好了--省里调考,为了应付省里的调考,单位里肯定会组织集训的,不知道会不会和最近几次调考一样,每天两场小测试—上午一场、下午一场!这是逼我们成为学霸的节奏吗?!
这连个月里,我在准备着考试,皮皮则努力学习自己睡觉。不知道各位妈妈什么时候和小孩子分床的,虽然去年夏天也试这和皮皮分了一次,可是因为他晚上睡醒一觉后半夜里总是哭,我怕实在是被周围邻居给投诉了,分床这件事情就不了了之了。这次正好趁着我晚上要看书背题的机会,可以把这件事情再进行下去。
开始的时候我告诉他:妈妈晚上要看书,所以你要自己睡。这样虽然皮皮很不乐意,但是抗议了几次,也就逐渐同意了,每天晚上我先陪他看回书、读会英语等等,让后安排他睡觉,这时我会到隔壁的房间看书,开着门、亮着灯,让他在睡觉的房间里就能看到我的房间里的亮光,这样适应了几次后,等到睡觉时间,他也就很自觉的自己睡了。
几天后,我看皮皮已经自觉的自己睡觉后,就开始正式分床而睡了。我在要分床睡之前正式的告诉他:皮皮长大了,要自己睡觉了!一开始我还在考虑是不是不告诉他,晚上就不过去睡了,后来我想还是正式通知他一下比较好,我不想他以为我骗他。

作者: netc_chen    时间: 2015-5-13 16:55
5月13日  星期三  晴  海南之行总结
      在记述分床故事之前,先把我们的海南之行总结一下吧:我们在海南总共是5天,第一天晚上到达海口,第二天早餐后赶往分界洲岛—兴隆咖啡厂—兴隆热带植物园—晚上入住兴隆。晚上安排的免费表演我们没去,泡了酒店的温泉。第三天早餐后赶往椰田古寨(卖银饰的地方,地陪相当能说啊!)下午呀偌达热带雨林、亚龙湾,晚上夜游三亚湾后入住三亚。第四天早餐后大小洞天—下午天涯海角—晚上自由活动(中午安排的自助餐有问题,大部分团员拉肚子,折腾了一晚上)。第五天早餐后赶往首创奥斯特(卖水晶的地方,导游忽悠大家买碧玺等等东西),下午身体不撑的团员去了医院,身体没有大问题的去博鳌,晚上住宿海口,第二天一早返程!
      总体来说海南的空气非常好,景色也非常漂亮,海水真的是绿色的、海滩是白色的,和我们平常看得蓝色的海不一样,海南适合居住的地方啊。我们的导游人不错的,他给我们介绍了很多海南当地的风土人情,当然也没忘忽悠我们买东西。特别是最后一天去首创奥尔特的时候,很多团员身体不适的情况下还是先去购物,又去了医院,这点不太好,其他的客观上来说还不错的。去的景点总体来说不错的,对皮皮来说每天都玩沙滩是他最喜欢的,每到一个海滩上他必然扛着铲子挖沙不止啊,呵呵!兴隆咖啡厂、兴隆热带植物园、椰田古寨、首创奥斯特是购物的地方,这些中央台已经曝光过了,(*^__^*) 嘻嘻……,总体来说海南之行还算不错的!最近各位妈妈们又开始考虑暑假去那里玩了,是啊,去哪里呢?

作者: chasheng    时间: 2015-5-13 19:10
看着日记,想休息去旅游了,世界那么大,我想去看看!
作者: netc_chen    时间: 2015-5-13 19:26
chasheng 发表于 2015-5-13 19:10
看着日记,想休息去旅游了,世界那么大,我想去看看!

世界这么精彩,应该带小孩去看看
作者: netc_chen    时间: 2015-5-18 19:16

5月18日  星期一  晴  分床二
      换了两个浏览器,家里的电脑重要可以正常登陆网站了,以前用的360浏览器账号总是登陆不上,不知道是机器的问题还是怎么了?!
      到了我感觉皮皮已经适应了自己入睡后,就利用周末的时间和他一起收拾他的房间了,把他的小书架、小书桌等搬到他的房间,把小床上铺上他喜欢的床单,小枕头和毛绒玩具都放到了他的床上,并且把他喜欢的一个小夜灯放到他的房间,收拾好后皮皮很兴奋的在床上滚来滚去,高兴的不得了,告诉他晚上要自己在小床上睡觉时,他也答应了。可是真正到晚上开始睡觉时,他又开始眼泪汪汪的说“我不想长大,不长大了,我不想要自己睡觉......”等到了晚上睡觉的时候,妈妈又去了隔壁房间看书去了,以前皮皮自己一会就安静的睡着了,可是这次知道自己等不到妈妈来陪了,就不再淡定了,一会就抱着小枕头来了,要让妈妈陪着一起睡觉,看着他眼泪汪汪的样子,我的心里也是很不忍心,但是又想到也该让他学习独立了,就只能狠心把他送回房间,把他重新安顿好,这样往返几次后,皮皮也就累的睡着了......就在睡到晚上三点多时,皮皮又醒了,躺在床上开始嗷嗷的哭了起来,我赶紧起床去看看他,摸着他的头、安慰着他告诉他妈妈就在隔壁,在妈妈的安慰声中他又安静的睡着了,可是一个小时后,皮皮又开始哭了起来......如此往复一直到了六多,皮皮自己睡觉的第一晚终于过去了,虽然也是很多次的哭闹,但也算是不错的开头,加油吧!
作者: netc_chen    时间: 2015-5-26 17:18

2015年5月26日星期二  多云   分床之三
    朋友因为博弈大师约翰.那什去世了,给他12岁女儿讲了著名的囚徒困境,他女儿得出结论:说撒谎才是最好的!哈,朋友感叹到:孩子教育路漫漫…是啊,我们和小孩子斗智斗勇其乐无穷!
    在经历了几天能够自己睡觉之后,皮皮开始学会了,每天晚上睡醒后就不那么好安慰了,晚上醒后怎么都不肯在自己的房间睡觉了,都想到回到大床上一起睡觉,我也只能一次次的把他送回去,他哭泣着、抱怨着……直到累了以后才再次睡着,唉,每次把他送回房间时,有多少次我就想,还是算了吧,就让他在这睡吧,可是最后也还是狠心再把他送回去,这个当娘的心啊…..就这样一个星期后,他可以整晚的自己睡觉了,中间就是醒过来,他喊喊我,我答应了他,他又可以自己睡觉了…我给同事说皮皮能自己睡觉了,同事提醒我说会反复的,妈妈希望皮皮能坚持住(*^__^*)
      每天晚上自从皮皮能自己睡觉后,属于我自己的时间多了,这两天我开始看一直以来想学的《心理学》。想起前两天看到一篇文章《 孩子的教育拼的是父母的人生功底》:选择和孩子一起成长,意味着我们要重新审视..,要面对人生的问题,寻求答案,完善自我。我们并非过了18岁,便是真正意义上的成人了,某些时刻,我们只是大号的孩子,我们成长中积累了很多暗伤,许多成长任务并没有完成,与孩子相处,这些问题再次浮出水面,这也是很好的线索,当我们感到困顿、力不从心的时刻,不妨停下来,看看到底什么阻碍了我们。。。孩子懂的,我们懂;孩子不懂的,我们也懂,至少,我们要与孩子有交集。这个漫长的求索过程,既是为自己,也是为孩子。孩子的起点,是父母的肩膀。如此说来,孩子永远不会有相同的起跑线。
      所以让我们和孩子们一起成长吧,这个路上我们做父母也要不断学习啊...

作者: 某某_EHZof    时间: 2015-6-18 22:00
原来的账号修改了密码,可是我怎么也想不起来了,邮箱也不能用,我的账号,我的经验值啊
作者: netc_chen    时间: 2015-6-19 15:27
6月19日  星期五  雨
      在试了N次之后,终于找到了我的密码了,哈哈,太高兴了!
      在“探索数科”专栏里,看到很多家长讲到孩子口算能力的重要性,以前还为他不能上一年级可惜,现在开始庆幸皮皮还有一年的时间来训练计算能力。虽然他的识字量在他们班是很突出的,但是他的算术能力实在是一般,现在5以上的加减都要用手指,他们幼儿园也是在两个星期前才开始教10以上的加减,还是用数数的方式进行计算的,想想如果他这样上一年级,那以后的日子我们都会很辛苦的,现在正好用这一年的时间在为他的数学打基础。      在网上玩了两天的聪聪数学乐园,试玩了四次课程后开始收费了,也就停了下来。昨天在网上看到有家长传上了的《欢乐数学园》,正好是皮皮需要的,果断下载!(论坛是好啊!)昨晚他就开始玩了起来,对于认识形状啊、比多少啊,他都还可以,当开始做到“2+*=9”这样的题目时,他就不知道该怎么办了,看来在数学方面我们要走的路还有很多啊!
      皮皮的字实在是一般,他画得画更是不能看了,那就是一把草啊,用他老师的话说:看他的字和他的性格真是对不起来!为了训练他能好好写字,我要求他每天回来后先练一行字、一行拼音、图一幅画(部分)。现在皮皮时间每天都固定了下来,幼儿园回家后先做描红、涂颜色,然后出去玩。吃完饭后跟读“体验英语”(现在进行到了第三级了),昨天开始又加了数学乐园。晚上上床后自己看本书、然后我们复习英语课的内容或者是学习五线谱。说道这个音乐,钢琴没有运来,钢琴课还没有正是开始上,现在只是跟着我认识五线谱,可是我的五线谱也是用了二十分钟的时间现学现卖的,进度实在不怎样,两个月了,我们才才学了"A、B、C、D、E”这五个音符,并且还不熟练,并且妈妈这个老师经常自己就迷糊了,哈哈!

作者: netc_chen    时间: 2015-6-22 22:38

6月22日  星期一    晴  
     端午节放假三天,放假第二天的时候带皮皮去了图书馆看书。因为出门太晚了,等我们赶到图书馆后都11:00多了,我们直奔四楼幼儿阅读区,馆内小朋友很多,房间里很吵闹,有些孩子在里面跑来跑去,家长也没有管的!皮皮选了他喜欢看的兵器的书,我们找了个角落坐了,我陪他读了起来,书上按时间顺序介绍了从古至今的兵器,书上“矛”开始讲起,有些兵器的名字我也叫不上了,查完手机里新华字典我再读给他听。时间过得真快,我们也只是看到了“刀"的部分,图书馆就下班了,皮皮很想把书借走,但是阿姨告诉他这本书只能在这里读,他很失望的样子把书放在书架上,告诉我下午再来读!出门的时候很有礼貌的和工作人员说了再见,表现真不错啊!我们走到了借阅区,发现借阅区的书还不适合他看,但是他也借了本学身体科学的走了,等把书带到姨妈家,发现这本书正适合上初中的姐姐看,就留给了姐姐了!看来以后要经常带他去图书馆了!
      今天的任务:1、跟读体验英语《304_Kitty_Cat_and_the_Paint》                                                               2、欢乐数学--找落叶
                        3、复习Teddy5 1-5课单词、短语
                        4、朗读《小熊特别的礼物》

作者: netc_chen    时间: 2015-6-23 22:08
6月23日  星期二  阴转小雨
      今天皮皮盼望已久的身份证终于寄到了,可是我们办的护照还是没有到,去普吉岛的大部队已经定了7月21日的机票了,看到携程上还有7月21日普吉岛的自由行,我们还能赶上她们?!自从皮皮自己睡觉以来,晚上属于我的时间一下多了起来,可以自由安排想做的事情了,一般是上网上学习学习其他妈妈的帖子,然后再看会心理咨询师老师的视频,真好啊!
      今天在微信上看到一篇文章--《与孩子沟通的24个小技巧》,文章的总体意思是:和孩子沟通,少说反话,多说正面的话、具体的话,把负面的:"不对、不允许、不可以”的话变成正面、建设性、具体的指令或意见。这样孩子的抵触情绪或失败情绪就会大大降低。想想确实是,平时我说话就是具体的指令性的话说的少,很多都是不可以、不行等等,看来以后说话要好好注意了!
       今天完成的任务:
        1、写了“火”、“zi"
        2、复习幼儿用书--时钟
        3、做了数学乐园--银行取钱、找宝石
        4、跟读体验英语05 Baby Bear Climbs a Tree
        5、看动画片Berestain Bears Get Stage fright
        6、朗读《舞台怕不怕》
        7、复习钢琴教程《伞兵》、《侏儒舞曲》
        8、听牛津英语第二级

作者: netc_chen    时间: 2015-6-24 22:08
6月24日  星期三  雨
      今天是山东高考出成绩的日子,皮皮的姐姐考了549,比一本线低了19分,皮皮等你高考的时候你会考得怎么样呢?!今天给皮皮老师打电话的时候,老师说去年入学年龄放宽了一个月,我在想如果今年入学年龄放宽一个月,我该不该让皮皮入学呢?
      今天我出去吃饭了,今天完成的任务少了:
       1、欢乐数学--银行取钱、挖宝石
       2、复习Teddy第5册5-8课
       3、读幼儿用书5-7课
       4、听体验英语1-3级

作者: netc_chen    时间: 2015-7-13 15:40
20150713 晴
        幼儿园放假一周,皮皮上午朗读一本书、做两页红樱新数学、跟读体验英语、做数学乐园,剩下其他的时间就是去楼下哥哥家玩了,结果是到吃饭时间还不肯分开,一定邀请哥哥上来吃,哥哥不来就很不开心!        今天幼儿园又开始上课了,因为是署期班,所以合班上课,开始皮皮还不高兴,等看到他熟悉的小朋友,才开心起来!

作者: xvjianting    时间: 2015-7-13 16:36
坚持就是胜利
作者: netc_chen    时间: 2015-7-16 22:18
xvjianting 发表于 2015-7-13 16:36
坚持就是胜利

谢谢!孩子的成长是不可重复的,我只是想把他的此时此刻记录下来!
作者: netc_chen    时间: 2015-7-21 20:51
2015 年7月21日 晴
        皮皮看小伙伴在学钢琴,也非常积极的要求学习,刚开始钢琴没有送来,就只能先学习最基本的五线谱知识。每天他都主动要求学习,等钢琴送来后,他这才发现弹钢琴没有想象中的那么容易。虽然每天练习的时间不长,但是每次也要说服他才肯练习。看来任何事情都是这样,当日复一日的重复下来时,就没那么好玩了!但是无论如何,我们都会坚持下去的。

作者: netc_chen    时间: 2015-7-21 21:09

网速好慢!
作者: netc_chen    时间: 2015-8-27 17:38
8月27日    假期旅游之一
        快乐的时间总是过得很快,暑假就要过完了,暑假里皮皮最难忘的日子是带他出去玩的日子,暑假里我们用了一个周末的时间去了海边玩。他四岁时带他起海边的时候,他还不敢在海水里玩,这次再去海边他就开始在海里不愿回来了!第一天下午到海边,开始去的地方有浒苔,他没敢下水就和姐姐挖沙玩了,等吃完饭换了个沙滩,水变干净后,他跑到海水里就可是冲浪了,迎着海浪一次次的跳跃,即使被海水拍倒呛到水也不在乎...等第二天上午我们又去了海边,哈哈,这次胆子更大了,跑得更远了...真是上次去海边是他害怕,这次去海边换成我害怕了!小孩子的成长是需要的时间的,我们只要耐心等待就足够了!

作者: netc_chen    时间: 2015-9-22 15:38

9月22日  多云        有篇文章讲如果妈妈要做到“慈”、“静”、“弱”,在孩子面前不停指手画脚、扯着嗓子叫喊或者绷着脸唠叨,会让孩子慢慢感觉这个世界没有任何一个地方是舒适的...可是在孩子弹琴的时候该怎么能做呢?!每次皮皮做的动作不规范的时候就开始提醒,他都开始有抵触的情绪了
作者: netc_chen    时间: 2015-10-13 16:43
10月13日  晴
      皮皮的弹琴遇到了问题,老师要求的指法,他总是做不到位,右手还好,左手总是很紧张,每次提醒他放松,可是越是这样提醒,他越是不知道该怎么做,一个多月了每天就是练习手指,总是不到位,我都有点抓狂了,该怎么办呢...想想练琴的孩子真是不容易,每次抬手都有个声音在提醒他们那里做得不到,哪里还不够好,这个学琴的路对我们来说都还很长的路走。

作者: amyly777    时间: 2015-10-28 09:44
过来学习一下。。。。
作者: netc_chen    时间: 2015-12-23 13:07
12月23日
       皮皮的钢琴第一册全部学完了,中间虽然也有波折,但是我们总是坚持下来了,连着好几次得到老师的肯定,现在皮皮也习惯了,每天晚上练习弹琴半小时,他学音符可比我快多了,有时他唱完我还要想一下,哈哈,我弹一首曲子用的时间可比他长多了,总被他笑😊。
        幼儿园里的作业最近也写得很认真,拼音基本上不用返工,可是到了数学时就不熟练了,分成还要多练习才好啊。只是皮皮做事不仔细,这个问题比较麻烦,上美术课时经常因为画得不好被老师批评😢

作者: netc_chen    时间: 2016-7-31 20:38

7月31日
皮皮9月份该上一年级了!在幼儿园学习了拼音和算数,识字量也还可以,所以这个假期主要加强了钢琴的练习!        1、上午英语课,学习洪恩英语第四课内容
2、中午背琴谱《蜜蜂》、《日出》(上周的钢琴课内容,谱子没记住)
3、下午练习钢琴《蜜蜂》
4、晚上指法练习、《日出》。
5、晚上认识钢琴《优美的旋律》第一行
6、复习洪恩英语第四课
7、听洪恩英语

作者: netc_chen    时间: 2016-8-1 21:54
8月1日 阵雨
1、书法班:亲、石、日等
2、复习一级级语文(1-30页)
3、《声律启蒙》
4、钢琴指法、《蜜蜂》、《日出》、《杂技演员》第一行。
5、看《火星救援》
6、复习洪恩第三册
中午没有睡午觉,晚上没有精神!

作者: netc_chen    时间: 2016-8-2 21:48
8月2日
1、书法课:历、古等
2、拼音描红
3、观察力训练
4、背琴谱《杂技演员》
5、钢琴练习指法、《杂技演员》
6、复习新数学
7、听体验英语
还是不睡午觉,适应小学的节奏啊!

作者: netc_chen    时间: 2016-8-3 23:04

8月3日  晴1、书法课:早等
2、数学,两位数的加减法
3、复习洪恩第四课
4、练习指法、《蜜蜂》、《日出》、《杂技演员》
5、继续《火星救援》
6、听洪恩英语4
今天开始也要记录妈妈的学习课程了
学习情绪、情感和意志部分。

作者: netc_chen    时间: 2016-8-4 22:58
8月4日 晴  星期四
1、钢琴《杂技演员》
2、书法课:早、页、卡等
3、拼音拼读
4、钢琴指法、《蜜蜂》、《日出》、《杂技演员》
5、数学计算题
6、体验英语
妈妈的任务
1、学习《能力、人格》部分
作者: netc_chen    时间: 2016-8-7 22:25
8月7日 星期日  阴转阵雨
皮皮要上一年级了,准备搬家的,今天收拾了家里的书,真是很多很多啊!
1、英语课,学习地六课饮食
2、背琴谱《在堤岸上》第一部分
3、练习《在堤岸上》第一部分右手
4、听《体验英语》
没睡午觉,晚上练琴效果一般!

作者: netc_chen    时间: 2016-8-8 22:19
8月7日  星期一  阴
1、写字培训班:毕业比赛二等奖
2、练习拼音:语文课文两篇
3、复习英语:食物篇
4、钢琴:指法、《在堤岸上》第一部分
5、背琴谱《在堤岸上》全部
6、复习两位数换位加减法
7、逻辑高课程5页
作者: netc_chen    时间: 2016-8-14 23:44

8月13日  晴
      家里来了亲戚,皮皮去了姨妈家几天,所以记录中断了几天。这次上钢琴课受到钢琴老师的表扬,其实主要是后来几天的钢琴是姨妈看得,皮皮不敢讲条件,所以练得比较好!不知道本周会怎样,今天一回家就开始有点讲条件
      这几天看了好几处房子,要租的房子房子基本确定了,皮皮的小学生涯即将开始!

作者: netc_chen    时间: 2016-8-15 22:47
8月15日  阵雨  星期一
1、背琴谱《跳跃的和弦》
2、左、右手《跳跃的和弦》,第一行合奏。
3、复习国家
4、奥数-巧算和速算
5、英文动画片
6、复习数学二位数加、减法。

作者: netc_chen    时间: 2016-8-16 22:29
8月16日  阵雨
1、《跳跃的和弦》左右手
2、学习游泳,练习憋气
3、复习拼音
4、背棋谱《两手交叉练习曲》
5、《体验英语》
作者: netc_chen    时间: 2016-8-17 22:52
8月17日   阴转多云
1、学习游泳第二天,依然是怕怕啊!教练单独开小灶也是不行,我在水里陪他练了两个多小时,情况略微有好转!希望明天能有所进步!
2、《跳跃的和弦》,指法有点问题。指法纠正中。。。。
3、两位数的加减法。
4、英语跟读《体验英语》

作者: netc_chen    时间: 2016-8-18 22:34

8月18日 晴
     读了判断孩子学习类型的文章,皮皮应该属于听觉型的,他能坐得住,但是他动手能力真是一般般!
1、游泳培训班。他基本上没学啥,就训练敢在水里漂了,能自己主动要求下水了,比昨天好点了!
2、弹琴二十分钟,右手指法问题有所纠正,但是左手问题依然还存在。
3、拼音描红六行
4、20以内的加减法两页。
5、复习英语--国家、蔬菜
6、晚上继续去游泳馆练习,今天晚上总算有所进步了,只带着背漂就敢在水里漂着了,不再嗷嗷乱叫了!总算有所进步吧!

作者: netc_chen    时间: 2016-8-19 22:55
8月19日 晴
1、学习游泳,今天上课老师表扬他进步了,超级兴奋呢!下午又去了游泳馆,戴着背漂在水里来来回回的游,兴奋极了,练习了憋气,虽然时间不长,但是有了很大的进步呢!
2、20以内的加减两页
3、复习洪恩英语
今天没有弹琴啊,自从学习游泳后,我们就剩游泳这件事了!他能做好我也很高兴了!
作者: netc_chen    时间: 2016-8-21 22:15
8月21日  多云
1、家里有事,今天没有上英语课
2、自学英语新课程
3、游泳课,表现越来越好了,在水里练习呼吸和腿部动作,非常努力,受到老师的表扬!
4、钢琴《双手交叉练习》、《跳跃的和弦》
5、蛙泳腿部动作30个
6、洪恩英语
作者: netc_chen    时间: 2016-8-23 22:15
8月23日  晴
最近我的工作以及练习游泳等事情,最近的皮皮的进度不快啊!
1、拼音描红一页
2、游泳课,终于跟上大部队,在水里自由的来回了,非常棒!陪他游泳的过程,我也学了很多,真划算!
3、复习英语国家、城市、时间
4、《跳跃的和弦》和《双手交叉练习》
5、听洪恩英语第四册
作者: netc_chen    时间: 2016-8-24 21:52
8 月24日  晴
1、钢琴练习半小时
2、拼音描红一页
3、游泳课。今天上课不够认真,总是在水里玩,这个要注意!
4、英文动画片
5、蛙泳腿动作50个
6、游泳练习半小时
7、钢琴45分钟
8、拼音拼读儿歌一首
9、复习英语圣诞节
10、听洪恩英语

作者: netc_chen    时间: 2016-8-30 22:47
8月30日 晴
1、游泳课,今天游泳课最后一次上课了,基本动作都会了,还是需要带背漂才能游,看来我们还有很长的路要走啊!
2、钢琴复习《中国大戏院》,《降B大调练习曲》右手一二行。
3、复习英语
准备搬家,累啊!
作者: netc_chen    时间: 2016-9-6 22:00
9月6日  晴
    搬家的工作总是是差不多了,累啊!皮皮今天是上学的第二天,早上到了校门口,头也不回的就走了,看来适应很快啊!
    1、语文作业:写自己的名字,够难的,完成的还可以。周末要考虑找书法班了!
    2、数学作业:多、少,因为有小朋友不认识的!
    3、复习语文、数学。
    4、预习语文、数学
    5、钢琴《牛仔之歌》右手前五句。今天态度不太认真!
    6、听《体验英语》
作者: netc_chen    时间: 2016-9-7 23:07
9月7日  雨
    今天是上学第三天,早上上学遇到了大雨堵车,送到路口,自己去了学习,还不错!回来问了怎么去的学校说和一个小朋友一起聊天走的,哈哈,情商够用啊!
    1、数学作业写1、2各三行
    2、语文作业背课文、预习下一课,但是上课时语文老师布置作业没听到!
    3、《牛仔之歌》右手,
    4、体验英语
    做事的效率有待提高!
作者: netc_chen    时间: 2016-9-10 22:46
9月10日  晴   
   今天弹琴的效率非常低,可能这首曲子也不太好弹,但是三个小时的时间弹了三行、五句话,这个也太说不过去了!整首曲子还没有弹下来,计划明天去游泳的,不知道能不能成行!加油吧,少年!
    看他平时的动手能力实在是一般,今天去参加了乐高的体验课,看他玩得非常好,下次还愿意上!在家里玩拼插积木时,可是一点都没有耐心,图也不能好好看,拼着拼着就没耐心了,在体验课上,一直看他主动动手做,看起来不错啊!本来一开始我想买玩具在家里玩的,但是看他的样子实在是需要训练一下才好,先上一段时间看看吧!
作者: netc_chen    时间: 2016-9-12 21:51
9月12日 晴
    原来字卡是必须做了带到学校里的,原来数学连线是要用到尺子的......上了一年度到底和幼儿园不同啊,我们都需要一点一点的适应啊!
    1.今天送到路口自己上学,非常棒!
    2.语文写三、上,读熟“站如松......"
    3.数学口算卡,数数字
    4、哈农钢琴练指法、牛仔之歌
    5、复习洪恩英语。   

作者: netc_chen    时间: 2016-9-13 22:08
9月13日  晴
    今天晚上开了家长会,班主任老师非常负责的女老师,性格也有些大大咧咧,挺好我非常喜欢,希望儿子在她的带来下能度过愉快的小学时期
    1、口算卡,今天读题不认真错了一道题,一定要强调读题的重要性!
    2、语文,口、目,写字的问题需要再加强!口快写成框框了,目最后一横太靠下了,看来写字班是要最快找了!
    3、声律启蒙第一篇
    4、听成语故事、
    5、听洪恩英语
作者: netc_chen    时间: 2016-9-16 23:03
9月16日  晴
    今天是皮皮的生日,7岁了的小男子汉了!
    1、奥数题3道
    2、《牛仔之歌(终于算是弹对了)
    3、《小雷格泰姆》右手
    4、《故事城堡》
作者: netc_chen    时间: 2016-9-25 21:51
netc_chen 发表于 2016-9-12 21:51
9月12日 晴
    原来字卡是必须做了带到学校里的,原来数学连线是要用到尺子的......上了一年度到底和幼 ...

原来在幼儿园时就是用笔划
作者: netc_chen    时间: 2016-10-4 23:21

10月4日 晴
    假期过去了一半多,好像我们什么事情都没有做啊!弹琴的任务仍在艰难的进行中,只要一听到弹琴,就开始不高兴、不乐意,正好钢琴老师也出差了,上次的任务还没有完成呢,剩下的几天主要是钢琴的任务了!该背的课文今天又复习了一次,明天要提着写生字、和字母了,这个开学后还没开始过呢!奥数也有两天没有做了,新上的英语课我们也没有复习,嗯,看看任务真的还有很多呢!剩下的三天要努力了!    看他做题实在是不仔细啊,语文和数学都有这个问题,题目他都会,就是有小问题,该怎么做才能克服这个问题呢?!

作者: netc_chen    时间: 2016-10-8 22:48
10月8日  晴  
    今天带皮皮去体验了乒乓球,老师先让他做最基本的颠球,一个小时后我去看他,嗯,情况很一般啊,老师教的方法他学会,总是按自己的想法来,最多只能颠3个,运动不协调,看来还是要多练习!其实他本也不想去,是我坚持要送他去的,也答应带他体验体验跆拳道的,等找到合适的场馆再说吧,今天转了半天没找到。
    开学一个月了,看他是很喜欢上学的,就是作业全部能做对的时候,我的记忆不是很深刻,题目对他来说没难度,但是能做到全对好像还不能,今天给他提了要求,如果能语文、数学全部都对5次,将奖励一个好玩的,看看情况吧,粗心的小子!
作者: netc_chen    时间: 2016-10-11 22:15
10月11日  晴
    今天老师布置了一题,小红前面有5个同学,后面有4个同学,问共有()同学。结果家长群里讨论的热火朝天,是9还是10?想想是我们家长想得太复杂了吧!昨天做了一套数学试卷,居然有漏掉的大题,这个粗心的家伙,今天遇到数学老师,和她讨论的一下,老师的建议也就是多训练,让他自己检查,和朋友们讨论起来,看来是通病啊,继续努力吧!不过看他今天做作业就认真的很多,仔细读题,虽然也有点小错误,比前两天好些了,加油吧,少年!
作者: netc_chen    时间: 2016-10-13 22:11
10月13日 阴
      我总是抱怨皮皮睡的晚,其实是我也睡得晚,准备好明天的早餐,再写点东西,他看我不睡也就不肯好好睡觉,看来以后要用本写东西了。今天发了语文试卷,这是他第一次考试99分,虽然没有100也还好,“土”的第二笔是什么他写错了,我查了查课本,这个字他还没学笔顺,倒是可以理解。最近经常提醒他作业仔细读题,自己检查,马虎问题是比前两天好点了,继续努力吧!语文第二单元是拼音,这个要多练习才可以,周末让他做套练习题看看情况吧。
作者: netc_chen    时间: 2016-10-25 22:17
10月25日 晴
        下来一周的雨了,难得今天能见太阳😄开学两个月了,深刻的体会到一年级的题目不能小看,到处都是坑,不小心我给掉进好几次了🙈,我们还要多小心才对啊!问题是数学老师总要求家长签字,我上面签字了,然后错了,多没面子😂
        和他商量好,弹琴时我不再陪着,自己练习,然后我再检查,这两天效果不错,效率高多了,继续吧,看他弹总是说哪里不好哪里要改,他越弹越不高兴,当然会排斥了,换我也会这样的!
作者: netc_chen    时间: 2016-10-29 23:32
10月29日。晴
        这周钢琴练习都是现商量好好今天的任务,再把目标分解成小的单元就自己开始练习,每完成一个小任务检查一下,效果还不错,按老师的进度要求完成整首曲子,每次时间也控制在一个小时以内,还能有时间做想做的事情,今晚边洗澡边高兴的说,太好了还能看电视了!
        周末老师发了阅读存折,看到他喜欢的丁丁在上面非常高兴,但是因为太喜欢丁丁了,从暑假开始每天都看就不太好,今天我商量好,把他缺的丛林战士买回来,其他的就先收起来,读完其他的书才能再看。
        今天把他前段时间的错题整理了一下,再让他做做看,结果关于面对面的左右问题他还是不太清楚,每次都要比划半天,还不一定说对,看来还要再多练习啊。拼音听写就是他常错的vn和yun有问题,其他的还好吧,还要继续多听写啊!上了一年级,我也是不太适应,关于学习方面家长该注意什么。
        这周的乒乓球颠球进步很大,从刚开始的胡乱打,打后来的有意识控球,到现在能控制住球,最多的一次颠倒68个,每次有了新的数字,他都一脸兴奋的跑来告诉我,从一开始的抗拒到主动练习,真是进步很大,昨天老师也开始教他步伐,看他还是那个样子,还不错!

作者: netc_chen    时间: 2016-11-21 22:58
11月21日
      今天进行了数学二单元考试,晚上我回家告诉我考了100,还说3个100了,(我们商量好,家庭作业或者考试能全对就算100,满5次100可以有个奖励)。在群里看到数学老师说这次考试24个100的,就估计这次的题目简单了,检查作业时我看了看,果然这次没考面对面分左右的,所以他没什么问题了。如果还有上次类似面对面的左右,也难说他怎么样,虽然经常复习这类题目,但是每次遇到开始还是会做错,不知道到底是左还是右,要左右左右说好几次才能明白,我感觉这样的题目也难为他们了,但是没办法啊!
    今天走到路上听有同学说期中考试了,听老师的意思是一年级数学不参加期中考试、语文考阅读。开学到现在他们的语文有单元考,数学今天是第二次考试,上周五的第一次考试他们班是全军覆灭,满分2个,90分以上11个。他是错在了面对面分左右的问题上了。今天看群里老师说明天进行第三单元考试,考试是看还有那些问题没掌握好,再加强下,也是查缺补漏的过程,只是对分数别太在意就好了,要不小朋友也会因为大人的焦虑,太在意分数了,搞得紧张兮兮的就过了。
作者: netc_chen    时间: 2016-11-24 22:36
11月24日  晴
        今天发了两张试卷,一张数学一张语文,数学96,语文100。可能是他们班第一次考试不太好,数学老师有点急了,这两天连着考试,训练孩子们的考试能力吧。今天的题错了两道,一道是写的不规范,内容是对的,一道是没考虑全做错了,倒是正常。看他们的题目我真是感叹不容易,让我考也不一定100,不小心就掉坑里了!看到书店有卖试卷的,我在犹豫要不要买,主要不想再给他增加课外作业了,他目前有学校的两套题数学,一套语文,加上我给他各买了一套,也差太多,我最近给他整理错题本,每周复习一次,有重点的练习会有好处的,我觉得题不在多,主要在于总结、归纳。
        乒乓球的动作还不到位,明天陪他去练习吧,老师学生多,每次指导后他没领悟好,动作还不到位,老师就忙别的同学去了,他还是动作不到位,效果不好啊。

作者: netc_chen    时间: 2016-12-15 09:34
12.14    晴                                                               
作者: netc_chen    时间: 2016-12-22 11:56
12月22日  阴
      用手机在论坛上发东西还是没弄好,上次只发了个开头就不知道怎么办了!皮皮上了一年级后,在家里我完全没有时间做这些事情了,只能利用白天的空闲时间作这些事情了!临近期末考试,老师的作业也多了起来,特别是数学,基本每天都有个考试,数学老师把前半学期没有考得试这两天都补上了!皮皮每次考试都有点小问题,没好好读题基本上占问题的的大部分,比如把荷花看成荷叶了,把6看成5了之类的问题,在他检查的时候依然只看自己的算式,不读题目要求,所以基本上每次都检查不出来。看来读题、做事情不够仔细还是他的大问题,还要继续训练。上次出问题的事情,下次依然有问题,看来复习错题是最主要的复习部分了!每次考完试,总是看到他没有做好的地方,这样也不好,皮皮昨天中午说:每次都不及格,都不想考试了!一问才知道,原来他认为100是及格,我赶紧告诉他,90分以上就是优秀,100分当然更好了,只是每次看他的错题真是想生气,都是低级的错误。不过以后要注意,要多鼓励、多表扬
      乒乓球因为他实在是不想去,也就同意他暂停一段时间,等到放寒假的时候再去吧,新开的健身中心里篮球班,等到明年带他去试试看去,这个新开的健身中心离姥姥家也非常近,接送他练习也会很方便的,游泳馆体验了也很好,这下就不怕皮皮没有地方玩了!
作者: netc_chen    时间: 2016-12-27 10:49

12月27日  晴
    经过数学老师密集的考试训练,最近皮皮同学的数学读题、做题能力有所提高,今天的试卷发下来,错了一道题:一个16表示是()个()和()个(),他写的是(一)个(十)和(六)个(1),老师打错了。看来是意思明白,但是标准答题方法还是不会啊。不过就这个问题,让我做我也会做错的,这种题目的考点好吗?
      今天语文老师布置了四篇看图写文,每篇文章字数都是在80个字左右,看他是把画面的内容描述了一下就结束了,看起来完全不知道该怎么这种题的做法,看图作文还有很长的路要走啊!
    昨天钢琴老师提醒我说:要求要高一点,但是有时我真的不知道怎么样要求,因为特别是钢琴的曲目有时,感觉他音都弹对了,节拍也对了,其他的就不知道怎么要求了,这个也是在家陪练妈妈的苦恼吧!

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2