祝孩子们天天健康快乐!

标题: 古代值得一看的中文书 [打印本页]

作者: ya0903    时间: 2014-5-21 10:31
标题: 古代值得一看的中文书

中国历史长河中,留下了太多文化瑰宝,今天有幸请到了几位嘉宾,来谈谈中国古代值得一看的中文书。
欢迎大家随时补充哈
99:《西厢记》     丫妈小时候看过,无感。
      《镜花缘》这本书,丫妈小时候看过,大爱啊,虽然看不出作者的深意,但当时的女人国,君子国让我对外面的世界充满无限向往。
        《20年目睹官场之现状》
        《三言》
        《封神榜》其实也挺好看的
        还有好些个评书类的
oye妈妈:《封神榜》前半部分写得非常好
         后半部为什么不好呢?有空请oye妈聊聊。
99:《聊斋》也蛮好看的,还有徐霞客游记
oye妈妈:《镜花缘》感觉要等孩子大看才好
              《三言》也不适合孩子太小看。这个丫妈赞同,冯的小说,一直徘徊在雅俗之间
             《搜神记》也很好看
              小时候还喜欢看《三侠五义》这个,丫妈小时候一直当武侠小说看的
              《隋唐演义》。(呵呵,这本书,估计没几家没有吧)
               《浮生六记》(这本书,真的不适合小孩子看,但真是本好书啊,尤其是睡不着觉的晚上独自一个人看)
              其实《山海经》也很好看。(这本书,是不是也是鲁迅小时的启蒙书啊)

小美妈:现在孩子小学也没有时间看
只是大家自己选着看,或者知道有这些书,是我们这些妈妈们看过的就好
学而妈妈:
我小学没啥书可看,就翻来覆去地看中国古代神话故事和成语词典(多么好学的妈妈呀,居然成语字典也能看得下去)
oye妈妈
《世说新语》(这本书,可以说是文言文的入门书吧,很容易看懂)
(Robin妈)
我小学光看语文书了,一遍遍朗读背诵,因为家里没有别的书 (哇,更好学)
学而妈妈
看成语词典,故事看得热闹,成语没记住(哈哈,太谦虚了)
(Robin妈)
现在看来,我也值得表扬 (我在上面表扬过了。吼吼)
happy_99_
小孩看的中文书,还有《杨家将》,《岳飞传》《说唐》
oye妈妈:《说岳》
小美妈:
我第一本是《林海雪原》,繁体字版的。(哇,太厉害了)
oye妈妈
《林海雪原》、《青春之歌》、《雷雨》都很好看
还有《艳阳天》
Ben妈妈
我上小学的时候,从家走到学校,中间路过新华书店,总是进去转转,后来用省下来的买泡泡糖的钱买了一个字典,硬壳的皮,觉得老高档了,  现在还在呢(这个,一定要点32个赞)

作者: ya0903    时间: 2014-5-21 10:39

happy_99
那个时候最喜欢看长工智斗地主的故事,所有故事全是一个套路的,但看得津津有味,百看不厌(哈,握手,长工总是聪明的)
Wendy 妈
我看的第一本长篇是《高玉宝》
oye妈妈
《许茂和他的女儿们》  当时很喜欢看(这个当时是初中看的吧,完全不记得内容了,只记得当初看书时的激动)
  annie妈
我的第一本书 《少年英雄王璞》(估计看过的妈妈不少哈)
Ben妈妈
我妈给我定了儿童文学,有次放学在路上坐在一棵树下看,结果回家时忘了背书包,把书包给丢了。
(还有这样丢书包的好孩子啊,妈妈怎么舍得埋怨呢)
oye妈妈
记得谌容有篇小说很好看,是写一个刚刚改革开放时候一个上海家庭里三个女儿的故事,就是想不起小说名字了
这个,丫妈也看过,但名字呢,完全想不起来了。谁知道?

一楼还如题古代呢,这楼穿越到现代了,呵呵。思维跳跃是女人的特性吧

作者: oye妈妈    时间: 2014-5-21 10:43
Y妈这速度……
作者: 学而妈妈    时间: 2014-5-21 10:44

上学前就听广播来着,杨家将,岳飞传,三国演义。二三年级看中国古代神话故事和成语词典,四年级以后搬来一个家里有很多书的邻居,什么气功啊,红楼梦啊,聊斋啊,都是竖版繁体字的,囫囵吞枣看了个够,可惜看的快忘得也快

如果说到现代书,我小学还是蹭了不少书看的,动脑筋爷爷、十万个为什么、儿童文学、少年文艺、故事会,都是在同学家迅速浏览的。跳字、看串行什么的是常事,而且没时间查字典,都是念半边字,搞得我现在很多字都不知道怎么念

作者: oye妈妈    时间: 2014-5-21 10:45
不仅发帖速度快,还穿越得快
作者: liumimi    时间: 2014-5-21 10:50
都是有书卷味的妈妈
作者: helenminliang    时间: 2014-5-21 10:52
我们那个时候,是逮到啥看啥啊,现在的孩子可真真幸福,但是太多了,反而不知道要些啥了,作业多,分心的事情多也是一个原因。
我看的书还是比较少的,上面的那些中国古代的书,看过的不多。
作者: liumimi    时间: 2014-5-21 11:01
初中作文课,题目是读聊斋“骂鸭”有感。老师给了原文,让写读后感。我当时超有感觉,好像写了要大胆接受批评之类的话,得到老师的大肆表扬。说我的作文是唯一合格的 我激动啊 过后就一直对聊斋有好感,不停寻找聊斋来看。去年我还看了一遍,怎么发现不那么喜欢了。有些篇目觉得不是我喜欢的风格。

现在想来,是叶公好龙乎,还是仅仅因为老师的表扬
作者: liuliwu57    时间: 2014-5-21 13:49
妈妈们,你们暴露年龄了~~~

另,这是古代书吗吗吗?

作者: ya0903    时间: 2014-5-21 14:43
哈哈哈,是暴露年纪了哈。一楼是古代的,二楼穿越了。
大家补充哈
作者: 子云    时间: 2014-5-21 15:10
没人说《红楼梦》?

这是我看的唯数不多古文中的第一本,貌似是唯一的一本,初一时看第一遍,囫囵吞枣,

作者: xianyun0403    时间: 2014-5-21 18:19
三言二拍我是当淫书看的,一套四本厚精装,翻的边都黑了,哈哈哈哈。
作者: xixipet    时间: 2014-5-21 19:07
三言二拍是我读的第一套书,尤其是其中的“杜十娘怒沉百宝箱”,当时看了特别震撼,到现在我都记得一清二楚,以至于我一直都觉得男人不可靠:dizzy:
作者: Tina_L    时间: 2014-5-22 08:40
小时候家里书很少, 记得有一本繁体的<党的女儿>翻来覆去看了好几遍. 后来爸爸单位里开了个小图书馆, 如获至宝, 什么书都看, 居然还看了<夏洛的网>... 古书也是看过三言两拍, 貌似还有笑林?
上了中学开始看红楼. 到了现在, 十遍总有了.  连蒋勋说红楼我都能给挑出错儿来...
作者: helenminliang    时间: 2014-5-22 09:30
子云 发表于 2014-5-21 15:10
没人说《红楼梦》?

这是我看的唯数不多古文中的第一本,貌似是唯一的一本,初一时看第一遍,囫囵吞枣, ...

话题的起头,是我说,四大名著中,西游记和水浒传真的不咋地,是不是中国古代就没啥好书啊。于是一帮妈妈们纷纷把好书亮出来,才出的这个帖,红楼梦,在我看来,是最顶峰了,哈哈
作者: helenminliang    时间: 2014-5-22 10:25

也有人说,红楼梦最大的亮点是养活了很多红学家。是不是有点太刻薄了?

哈哈,不刻薄,那也得养得活啊,为啥有人愿意付钱去看红学家的书,听红学家讲书呢。不过我也纳闷,那曹雪芹写的时候,有那么滴水不漏吗,逻辑这么严密,又不是真实发生的事情,时间,前后照应上能一点不出错。

作者: Donald-shark    时间: 2014-5-23 14:09
我最早看的是 西游记,家里的一本很早的书,还是繁体字,竖排,二年级时候看的,觉得好看得不得了,好多字不认得也囫囵吞枣地看完了。

古代的书,印象比较深的就是初二转学到外地,受新同座的影响,看红楼梦和再生缘,都很喜欢,看过多遍。

三国、水浒 都没看完完整的,尤其是水浒,不喜欢。三国总算是听完了评书、看完了全套小人书。。。。
作者: hutianyang    时间: 2014-5-23 15:48
呀,这真是个宝库呢,中国小说,我看的太少了,四大名著我只看过红楼梦,而且是当言情小说看的。家在农村的我,小学时根本没有书可看,记得四五年级时才借到邻居家的好多小人书看,然后一本一千零一夜翻来覆去的看,他自己家几个姑娘倒是不喜欢看书。

然后初中就接触到了言情小说,琼瑶的几乎看遍了,害的我到现在看书,看电视动情处仍会心绞痛。

高中时就完全从中国言情调到国外名著了,那些个翻译过来名著,也是最喜欢情感类的。唉,就是看那些小说,把我眼睛看近视了。

作者: liuliwu57    时间: 2014-5-23 16:21
四大名著只看得下去《红楼梦》的人,看来不止我一个啊~~握手握手~~

作者: 大大姑娘    时间: 2014-5-26 07:45
原来我漏掉了这么重要的内容呀,多谢丫妈做了汇总。
古代的书,我基本没有看过几本,完整看完的就是西游记了。
红楼最后几回没看。
水浒和三国都是开了头就没看下去。
封神榜,家里是繁体竖排,也是只看了几页而已。
作者: commonfairy    时间: 2014-5-26 08:47
现在的孩子有书没时间看,俺小时候有时间没书看,只能逮住社么看什么了。除了四大名著、说唐、封神等外,看过一些剧本,不过只记得《法门寺》剧本,别的连名字也忘了。
作者: tricom163    时间: 2014-5-26 09:55
liumimi 发表于 2014-5-21 11:01
初中作文课,题目是读聊斋“骂鸭”有感。老师给了原文,让写读后感。我当时超有感觉,好像写了要大胆接受批 ...

我怀疑一骂而盗罪减,那个“罪”字有误抄,铅字版也是“罪”这个字,但我觉得不合适。
我觉“匪”字更恰当。因为他前面说骂者之宜戒也。
攘者惧,惧什么,惧:攘而鸭毛生;骂者戒,戒什么,戒:骂而盗罪增;
如果骂而盗罪减,就不该戒,反而要鼓励啊。
骂而盗匪减,是不是更合情合理?匪通非。
然后才能转折到第三层,然为善有术(然而做好事不留名也讲究方法,不能因为骂人不文明就戒得一文不剩,有时骂人还能救命呢)。
那为什么他不说一攘而鸭毛生;一骂而盗罪增呢?这样不仅理顺,音韵也合。
我猜他认为一骂而盗罪增是违心论,但是一骂而盗“非减”,却是不争的事实。
一骂而盗罪减,也可以理解成另一些意思,比如:一骂可抵消盗者的部分罪行。因此戒骂,就可让盗者罪行彰显。这么解释就更违心了。
唔通偶理解有误?

作者: ya0903    时间: 2014-5-26 10:03
读书,真是每个人都不一样啊。我记得我高中前基本没接触过外国书,读的都是中国古书呢。前面讲的,基本都看过,当然,看得懂的没几本。
镜花缘,三国演义,三侠五义,说唐传,杨家将,西游记,隋唐演义,岳飞传。好像小学阶段天天抱着这些书,有些是大部头,更多的是小画书。
周日的早上,带上二毛钱,到公园门口旧书摊一看就是一天,饭都省了,美啊。
作者: liumimi    时间: 2014-5-26 15:45
tricom163 发表于 2014-5-26 09:55
我怀疑一骂而盗罪减,那个“罪”字有误抄,铅字版也是“罪”这个字,但我觉得不合适。
我觉“匪”字更恰 ...

索性查了原文,再温习一下,呵呵
骂鸭
邑西白家庄居民某,盗邻鸭烹之。至夜,觉肤痒。天明视之,茸生鸭毛,触之则痛。大惧,无术可医。夜梦一人告之曰:“汝病乃天罚。须得失者骂,毛乃可落。”而邻翁素雅量,生平失物,未尝征于声色。 某诡告翁曰:“鸭乃某甲所盗。彼甚畏骂焉,骂之亦可警将来。”翁笑曰:“谁有闲气骂人。”卒不骂。某益窘,因实告邻翁。翁乃骂,其病良已。 异史氏曰:“甚矣,攘者之可惧也:一攘而鸭毛生!甚矣,骂者之宜戒也: 一骂而盗罪减!然为善有术,彼邻翁者,是以骂行其慈者也。”
作者: xiaojingling06    时间: 2014-5-27 09:45
ya0903 发表于 2014-5-26 10:03
读书,真是每个人都不一样啊。我记得我高中前基本没接触过外国书,读的都是中国古书呢。前面讲的,基本都看 ...

那时哪里有这么多孩子们的书啊!
记得小学二三年级,爸爸送给我两本书:《聪明的小白兔》和《金鸡的故事》,真是如获至宝啊,反复看,到现在我都记得。
那时,爸爸在部队,部队图书馆很多小说,我大概3年级开始,借阅了很多,基本都是写部队的故事(呵呵,要一下写出书名,倒记不起来了,反正都是战争中的英雄故事居多)
作者: xiaojingling06    时间: 2014-5-27 09:49

记得那时还看过几本历史方面的书,上下五千年、史记什么的,当时很多看不懂,反正反复琢磨看了,因为那时迷恋评书啊,所以也喜欢找这类书看看。
还有,鲁迅的一些散文记得也读过。镜花缘这类的后来不记得什么时候看的了。
作者: fn.gp    时间: 2014-6-1 09:20
小时候没什么书看的,记的最深的是好不容易买过一本《三剑客》的小人书,其他的就是一些打仗的故事,真正值得看的古书一本也没有,所以历史学得非常差,现在反过来倒是有时间就看一些,借鉴大家的评论,也知道了不少,学习着。
作者: jxkitty    时间: 2014-6-1 10:05
中国古代值得看的中文书确实不少呢!我超喜欢看《红楼梦》。聊斋也看过。去年回老家,在家公的书橱里看到一本古代讲行骗术的书,真真好看,看过后,觉得中今中外的骗术都大同小异啊,万变不离其宗!古人诚不欺我也!

书名不太记得了,等过年回老家,把书名记录下来,再上来汇报哈!
作者: cc708    时间: 2014-6-6 09:02
我小时候看过的书有《皮五辣子》(应该是找个书名吧),还有一本是民间故事,关于西藏的,记忆最清楚的是里面的格萨尔王和青稞酒。小学的时候看过《平凡的世界》,当时是爸爸借来看的,我也拿来看,后来爸爸从人家那里把三本都借过来给我看了。都是囫囵吞枣的看过的,理解不了多少,就看故事情节了。再就是小人书了,记忆中好像都是红楼梦的小人书。
记得家里还有一本《三国志》的,不知道现在还在不在了。
作者: mary_xing    时间: 2014-6-9 23:25
小时侯,我家很多有关延安的书,其实很好的,现在都找不到了。对了,我还看了《高玉宝》
作者: rubymum    时间: 2014-7-10 14:46
跟着丫妈学语文来了,因为陪孩子读书,我的阅读热情也被点燃了
作者: 胡卓悦    时间: 2014-7-11 00:01
以前我爸很多古书,那种线装的,竖排繁体,可惜被我妈当垃圾废纸卖了

印象中,四大名著,就红楼梦看了几回,其它三本粗看一两回,至今印象不深!

有个另外的非名著《东周列国志》我倒是上高中时看得很起劲,还有《隋唐演义》

但现要问我个啥来,真心记不得!
作者: lelemam    时间: 2014-7-19 05:40
看了这个帖子,突然想起我妈妈学校原来的图书馆特好,所以我当时真是浏览了大量的图书,古今中外都有。
《红楼梦》一个假期看了3遍;
《镜花缘》看了,没什么印象,除了武则天的惩罚;
《儒林外史》和《二十年怪现象》看了,好玩,但当时没社会经验,只是看热闹;
《三言二拍》看了,发现尼姑庵和和尚庙本是清修之地,竟如此藏污纳垢;
《聊斋》好看,就是很多故事有些雷同;
《三国演义》大爱;
《封神榜》也看过,但感觉印象完全来自老版的电视剧版本,尤其傅艺伟的妲己。
《隋唐演义》看的是连环画版本,真是好啊,比起现在的漫画书,那时候的连环画在人物设计、故事表述、画面编排都显得那么用心。
作者: 若青莲    时间: 2014-7-25 11:18
哈哈,话说我小时也喜欢看成语词典来着
作者: 清和冷月    时间: 2014-8-3 14:07
真不错,我来学习的。搜神记不错。怎么不出点这样的绘本啊。
作者: sunhui1980221    时间: 2014-10-21 12:32
我也来学习,当年我们的好书多难找啊,现在的小孩幸福,可是时间不够啊
作者: gzjslct    时间: 2014-10-28 10:15
来学习下,看看大宝们看过的书
作者: xiajing51    时间: 2014-10-30 15:38
岳飞传,小时候最喜欢看的书,从小人书开始。
作者: 771221    时间: 2014-11-27 13:51
《镜花缘》真的是百看不厌啊!
我小的时候只看过《镜花缘》的小人书,等我有孩子了,我把我小时候想看却买不到的书统统买来看,好幸福的感觉!
作者: 771221    时间: 2014-11-27 13:53
加一句,《封神》,《三言》要等孩子大一点再看哦!
作者: lktl    时间: 2014-12-7 16:39
感谢楼主分享!!!
作者: 麦兜妈0202    时间: 2014-12-29 14:52
老公一直看的是一本《古文观止》,里面好多文章都是我们中学时候学过背过的,我老公那个人竟然连《石钟山记》那篇古文都还能背下来。我喜欢的古代文学作品就是《红楼梦》
作者: yangran2002    时间: 2015-1-5 16:28
youshijian doukankan ba
作者: meilong93    时间: 2015-1-6 11:01
这些书我好多都看过。
作者: xjchen517    时间: 2015-1-11 22:08
学习了,适合孩子看的古文~
作者: elegantkathy    时间: 2015-2-4 22:17
做个记号,回头好好看
作者: chasheng    时间: 2015-2-5 13:34
学习,谢谢分享
作者: mary9685    时间: 2015-2-9 14:25
感谢楼主分享!!!
作者: xintian2011    时间: 2015-3-18 09:48
记号,高大上的古文。
作者: 风飘飘无期    时间: 2015-3-19 17:14
看书?我一般抓住书就看啊!武侠小说看的多,名著没看几本,喜欢小五义
作者: hwzxzxq    时间: 2015-3-20 07:20
那时候有书看就是好的,有电影看更是难得!现在倒是啥都有了,需要甄别才行!
作者: 口水娃    时间: 2015-3-29 08:13
从中选书,谢谢
作者: elena0831    时间: 2015-3-29 09:32
选书是个头疼的事情。
作者: pmma66    时间: 2015-4-6 23:05
是哦,该看些娱乐性古籍
作者: cexiho    时间: 2015-5-8 08:44
学习了。谢谢分享
作者: yangran2002    时间: 2015-5-10 09:57
先留着,备用
作者: 钏钏    时间: 2015-10-9 10:07
聊斋小时候看过
作者: 爱花的点    时间: 2015-10-9 10:34
古今中外的书都聊到了,太好了
作者: 生如夏花456    时间: 2015-10-13 11:05
学习中!!!
作者: amyly777    时间: 2015-10-16 07:16
都是有书卷味的妈妈
作者: amyly777    时间: 2015-10-25 20:55
哈哈哈。。。。
作者: 562983000    时间: 2017-3-22 13:19
小时候,家长只认同学校的学习,不认同课外书。那年头,家里藏书也不多,成语词典也翻得津津有味。实在没书了,繁体字的《东周列国志》、范文澜的《中国通史》也拿来浑沦吞枣的啃,倒是借此认识了不少繁体字。
作者: Sunstone    时间: 2017-3-23 08:26
小时候看过的书,虽然记不得具体内容,但是在内心还是留了一点地方,现在想起来还是很美好。最早看的古代小说有:西湖民间故事,玉娇龙、然后就是杨家将、呼家将、薛家将,造成长大了对历史小说情有独钟。
作者: xvjianting    时间: 2017-3-23 11:40
谢谢分享!
作者: anly_    时间: 2017-7-1 10:42
谢谢楼主分享
作者: heibai2269    时间: 2017-10-31 10:57
现在真是流行穿越。
作者: yudian7506    时间: 2018-5-16 09:09
MARK下来了。

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2