祝孩子们天天健康快乐!

标题: 乒乓球师傅领进门,修行靠个人。 [打印本页]

作者: kerial    时间: 2013-10-12 17:25
标题: 乒乓球师傅领进门,修行靠个人。

乒乓球是我们的国球,据称与围棋同称为“聪明”人的运动,不但能预防近视,而且能锻炼身体,号称为运动生命周期最长的运动,老少皆宜,不像篮球、羽毛球对于身体的条件要求较高。
     ALEX从13年3月份开始乒乓球学习。

作者: 悠悠    时间: 2013-10-12 19:05
喔,我们家学乒乓球的时间快有两年了吧?
此前在墙壁上碰碰球之类的,不算。
就是上球台打球,大概用了一两个星期,就慢慢熟悉了。
然后学校要建乒乓球队,他的技术居然算好的,兴趣一下子就上去了。
最近找了个教练教他,虽然教练脾气不是太好,但他也大了,居然还能承受,基本上保证每周训练一次,另外再和小伙伴约好一起打一次,有空再和我较量一番。。。进步不算快,但兴趣算是保持下来了。
作者: 疯狂的小豆子    时间: 2013-10-12 20:09
我们已经打了4年的球了,有教练教,教练脾气相当好,技术也不错,曾经年轻时在国家几队当过陪练。 目前一周有1-1.5小时的训练。没有参加过比赛。
作者: 疯狂的小豆子    时间: 2013-10-13 12:26
开展一项体育运动,不仅仅可以锻炼身体,而且还是品质的锻炼。
不如对待输赢:我们刚开始练习不久,教练让孩子们开始对打比赛,往往比赛输了的一方会哭泣,会生气,但是慢慢地就学会了接受失败,努力提高自己的水平。对高年级的孩子来讲,教练往往让孩子们练习10:10的比赛,也就是丢一个球就输了。锻炼孩子的心理承受能力,看谁能咬牙坚持住。孩子们在3年级左右,我记得有次打出24:22的成绩,无论输赢都是相当不错的经历。此外,小豆告诉我说,其实10平的时候,主要是心理,心理上不能慌,否则一定会输的。这些都是孩子在练球和比赛中自己总结出来的,我认为这些比会几个发球姿势等更为重要。
作者: kerial    时间: 2013-10-14 09:06
     关键是培养一种喜欢运动的习惯,习惯养成了就想改变都难,我们可能稍微还是晚些,还在枯燥的基本功修炼中,毕竟开始学到现在才6个月,一周2次教练训练,每天在家在墙上面颠球,另外使用节拍器做徒手动作。
   好的教练还是比较难遇的,既要严厉,又要能够激发娃的对乒乓球的训练,所以火候的把握还是要求非常高的。
   光光一个横板的反手拨、正手攻,如果要动作标准、协调,合理应用,还是非常难。简单的2万次肌肉刺激我想也不是那么容易定型的。

作者: kerial    时间: 2013-10-15 08:48
alex最近一个月天天晚上完成功课后练习在墙上来回的打球,经过一个月的积累,昨天终于可以通过自己的手感及脚步移动,突破到一次可以打到25个以上了。
作者: 子云008    时间: 2013-10-15 09:23
    我发现很多我们小时候背着爸爸妈妈老师们玩的游戏,现在都成了正经要抽时间做的事了。

记得初中时,坐我前面一个男孩,喜欢乒乓球,天天不到上课时间不进教室,上课时就瞅着下课呢,一响铃,赶紧拿着球拍跑到球台站位——那时乡村中学,操场上一共两个球台,中间的网都是砖头垒的那种。他叔叔是学校的主任啥的,因为他这样不知骂了多少次。——这见缝插针的,一天至少玩一个小时总有的。

我老公喜欢打篮球,上初中时,自习课偷跑出来打球,被做老师的二爷拿板砖追着打,都成村里一景了——到现在我们回老家时,村里人还老拿这个跟他开玩笑,说小时候这样淘居然也能大学毕业。高中时高考前还天天跑去打球呢!

所以我觉得这些兴趣类的活动,只要孩子有兴趣,又没有压力,根本就不要担心没时间的问题——没有压力的话,他们只当是“玩”,是自己想做的,偷偷摸摸也要做的;但一旦带着任务,就变成“功课”了。
作者: kerial    时间: 2013-10-16 09:00
      同感我也是农村出来孩子,有那种感受,记得当初为了让我妈给我买对没有海绵的拍子,完全就是橡胶皮贴在木板上面,当时都是正胶的,答应她了好多条件,干了好多好多的农活的,哈哈哈!2年级开始疯狂的乒乓球,打得我们村小学没有人能打过我了。初中在土地场地接触篮球后,感觉跳起来投进去的那么感觉太美妙了,开始对篮球疯狂起来,基本不接触乒乓球,我姐出去打工回来问我想要什么,考都没有考虑,说你去镇里面给我买个篮球吧,60块,那个篮球打了好多年,后来高三的时候被一个同学借走,在学校篮球场玩丢了,哈哈哈!运动能给脑袋充氧,同时能结交到好多朋友。
    现在的娃娃多幸福,最近开始带娃接触篮球了,能跳投进去了,30多分钟能跳投进去10多个了,小孩身体条件明显比我们那个时候好多了。
作者: 悠悠    时间: 2013-10-16 13:04
是啊,俺家儿子也喜欢上打篮球了,每周都练。
作者: xixipet    时间: 2013-10-16 14:12
我以前很喜欢乒乓球,也就是在高二的时候,适合女孩子玩的运动真没什么,我就厚着脸皮从零开始跟在男同学的后面玩,打了一个学期,现在也能跟同事们好好玩玩了,当然技术肯定没法跟专业的比的。运动这种东西,如果仅仅是作为兴趣来培养的话,真不需要什么督促
作者: kerial    时间: 2013-10-17 11:13
      打墙颠球,过了20后,第二天突然就可以达到50个以上了,1个月每天坚持20分钟左右,真是三分教、七分等,只要有用心的投入,一定会有些新的惊喜。加油!
    昨天无作业日,也是乒乓球日,带alex及一个伙伴,一起去接受乒乓球洗礼,教练说突然发现ALEX手腕动作好像非常灵活了,和他交流了一下打墙颠球的事情,他说不错的,对于提高球感,增强手腕和发力、脚步移动配合都有好处,我们目前主要用的正手墙上颠球,他建议可以加上反手,到后面可以正手、放手一起来,也可以在墙上搓球。哈哈哈。
    刚刚开始乒乓球时每天去颠球,后来是每天做做徒手动作,现在是墙上颠球了。
    半年了,一点一滴的投入,一点一滴的进步。
作者: 皓天妈    时间: 2013-10-17 11:26
兴趣真的是最大的动力!我们家皓天这久天天练胸肌和腹肌,下了个视频跟着练!你别说,真的练出了点胸肌呢,用手打上去有几分很厚实的感觉!他说同学们都很羡慕他,经常摸他的胸
作者: kerial    时间: 2013-10-17 12:20
     体育老师建议过,小孩练力量要慎重,尤其是那种杠铃负重类,他说会影响长身高,儿童阶段重要的是技巧和协调、柔韧性,不要随便去进行力量练习,不知道你们练习这种是怎么练习的,哈哈哈。
作者: 爱睿02    时间: 2013-10-17 13:40
三年级和四年级坚持了两年乒乓,每周上一次课,周末和爸爸打一小时。觉得乒乓球是很好的运动,锻炼孩子的反应和协调性。。还有心态,哈哈。
作者: 皓天妈    时间: 2013-10-17 14:27
我看皓天大多时候是练练仰卧起坐、俯卧撑之类的,有时也用用哑铃(4KG),但用得少,等今天他回来我问问他,让他注意一下。有一小阵子热衷用沙袋绑腿跑步,后来得到坛子里妈妈们的提醒,担心会不会影响身高,所以现在不用沙袋绑腿了。这男孩子怎么一长大,就会注意到自己的身材呢,居然想练成个肌肉男。呵呵
作者: 皓天妈    时间: 2013-10-17 14:33
瞧,人家就想练成这个样子的

[attach]12026[/attach]

作者: kerial    时间: 2013-10-19 11:29
哈哈哈!男人都想man点,昨天还是在我的劝导下打墙了,周末ALEX老是感觉有个习惯喜欢给自己放假,睡睡懒觉是可以的,好习惯一定好固定。
作者: kerial    时间: 2013-10-20 10:51
昨天训练了一个半小时,主要是正手单球练习,反手单球,搓球单球,正手攻准备动作,手还是不够向下,步伐的移动意识还是差点。
作者: 文仔妈妈    时间: 2013-10-21 16:32
我儿子从幼儿园大班起开始练乒乓球,每周一次课,持续到小学五年级的暑假停了,现在可以与人对打
作者: kerial    时间: 2013-10-22 10:26
打了这么久,动作应该非常标准,杀伤力非常大的,经过专业训练的动作发力非常好的,不像野球出生的,发力一气呵成的,哈哈哈。
作者: kerial    时间: 2013-10-24 09:36
昨天无作业日,乒乓球日,晚上ALEX开始学习拉球了,和教练正手攻的声音听起来真是爽,啪啪。加油
作者: kerial    时间: 2013-10-29 14:20
上周末参加了一个无聊的碰球考试,居然没有过,哈哈哈!加油。
作者: kerial    时间: 2013-10-30 10:03
今天无作业日,又要继续学习拉球了,一步一个脚印,走好每一步,时间怎么那么快呢。
作者: kerial    时间: 2013-10-31 16:53
加油,学习了拉球,对身体体力条件要求更加高了,ALEX打了1个小时左右,回去洗倒下就睡了,估计累了。
加油,已经可以和我这种菜鸟正手对攻10来把了,哈哈!
标准的正手攻动作时进入乒乓球世界的敲门砖,有点可惜攻了2把后,放松动作到位,小臂放松没有落于平行与地面的位置。
加油,还要继续加油。
作者: wangakai    时间: 2013-10-31 17:10
我们从8月开始学习乒乓球,假期是每周三次,上学后一周一次,每次2小时,一个老师带8-9人孩子,以前在家打着玩时是竖拍,跟教练后是横拍,光发球就持续练了快10次课了吧,正手接球也练了好多次,可能老师感觉学生多了(不断地有人加入),就让他和几个小朋友跟另一个老师练对打,那老师也是新加入进来的。

看了楼主发的,老知道啥是专业人士。要下班了,不聊了。
作者: 曾妈    时间: 2013-10-31 18:03
我们现在也只能周末练练,寒假想跟篮球教练学学,毕竟跟专业学习,姿势标准些
作者: kerial    时间: 2013-11-1 08:46
哈哈哈!要学习到标准动作还是需要投入不少时间,我们现在每周2次,每次1个多小时,一个教练2-3人,俺们也是野球选手,配合教练带带娃们,一个教练呆着,另外一个就是过来我这个台发球,然后互相换,现在网络资源多,视频也多,大人还是可以多看看,就知道难点、重点在那,出现了问题需要教练交流,不然小孩是不知道什么是标准动作的,如果家长不上心,大多数教练是懈怠的,毕竟没有任务压力的,哈哈哈!师傅领进门,修行靠个人真实一点也没有错。
作者: kerial    时间: 2013-11-4 17:17
周末补考了一下反手过了,ALEX和教练对练了正手,不错可以几十扳不丢了,好好加强反手,反手也几十扳不丢,然后拉好球就基本算入门了。
作者: kerial    时间: 2013-11-7 10:42
昨天无作业日,还是重点在继续正手拉球的学习,好久没有用发球机打了,正手可以中台、进台的前后移动的攻了,发力还是发力。反手那天能像正手那样呢?加油。
作者: kerial    时间: 2013-11-18 17:22
哈哈哈,终于找到一个每天都可以免费打乒乓球的地方了,现在急需要给ALEX找个水平差多,年龄相仿的小伙伴打打了,加油了!
作者: 疯狂的小豆子    时间: 2013-11-20 23:41
所有的事情都是如此,师傅领进门,修行靠个人。
作者: kerial    时间: 2013-11-26 15:49
少年宫进入了下一阶段学习了,新换了一个老师,不错感觉挺负责任的,对ALEX正手表扬了一番,需要好好再修炼一下反手和拉球,加油!明天可以继续乒乒乓乓的。
作者: 悠悠    时间: 2013-11-28 14:03
哈,趁着儿子跟教练学打球,俺也拉着人陪我打。
看他气喘吁吁的样子,也需要锻炼了呢。
儿子非要跟叔叔对打,好吧,练完了跟叔叔也打一场。回来问我,你打不过叔叔吧?那你就打不过我!得了吧小气鬼,妈妈打球不需要打过叔叔或者打不过叔叔,关键是老妈和叔叔彼此顾忌,深怕打得太好了,对方觉得不开心,就不肯打了,又不肯打太差,太差了,对方下次也不跟你打了。打球就得打个棋逢对手,才会都感觉舒服。儿子听了,若有所思,点了点头,不知道在想什么。
打完出来,每人都是一身的汗,解气!
作者: kerial    时间: 2013-12-2 08:53

哈哈哈!这个周末ALEX第一次认真的和家附近的小朋友一起打计分了,不知道什么时间开始他如此的看重“输赢”,开始都不敢和别人打,3月份开始找教练培训的,基本功已经比较扎实了,教练上周说没有事情可以找小朋友一起对打了,总体来说还是不错的,对于自己已经掌握非常熟练的动作,还不怎么太敢用,尤其反手拨和拉,搓和拉的使用环境有时会搞混。加油,在运动中找到快乐,就像小鸟一样就可以离开的窝窝自由的飞翔,基本功还要再好好打打了,尤其是反手,加强战术方面的训练,形成几套基本战术体系。
作者: kerial    时间: 2014-1-2 17:04

不是输,就是赢。14年元旦第一次参加了相对比较正规的乒乓球比赛打进了前四,从13年3月份开始接触乒乓球,第一次要开始和小朋友一起打比赛了(7胜3负),ALEX如此的看重胜负,遇到强大对手时候一致在边哭边打,有2场甚至直接跑出了赛场,打了一半而退出,不敢去面对“输”,一致以来如此的看重输赢,人生到处都存在胜负,没有失败哪有成功,给他做了半天工作,建议他22号再去参加同样的比赛,好胜是没有错的,人应该看重“输赢”,但不要去惧怕“输”,希望他下次能够一次都不跑出场地,全部打完,另外遇到问题自己动脑筋去解决,哈哈哈!加油!输赢其实不是那么重要,享受的是过程。走过这道关,你内心才能更加强大。当天中午他答应自己报名去打22号的比赛。
   加油!一分耕耘一分收获。
作者: 皓天妈    时间: 2014-1-3 22:27
赞一个7成胜3负,成绩已经相当不错了。我儿子7.8岁时打羽毛球好胜心也相当强,不愿意面对输球,长大就好多了,现在我跟他说起小时候的事,他还不信呢,所以ALEX会成熟起来的,会勇敢地面对输赢,你不用担心的。
作者: 寺男    时间: 2014-2-26 22:46
在运动中找到快乐,就像小鸟一样就可以离开的窝窝自由的飞翔

说得真好:)
作者: yalinyalin    时间: 2014-2-27 23:08
啥运动,啥兴趣一定要坚持,首先是父母的坚持。给楼主赞一个!
作者: kerial    时间: 2014-3-9 12:06
哈哈哈!音乐和体育都能去化解人的烦恼,当人心情郁闷的时候可以通过运动和听英语和化解,同时也可以找到许多志同道合的人,再等等准备带ALEX打打篮球,懂得怎么和人合作,怎么组合团队,怎么去处理个人和团队的关系。
作者: jessicasz    时间: 2014-10-17 11:08
基本功很重要,练球也很重要。往高年级走没多少时间练习了,偶尔打打锻炼下身体。
作者: 你带来的幸福    时间: 2015-1-13 13:18
大点的孩子开始学乒乓球或者羽毛球,进步会快很多吧?
我这里听一个教练讲,小的孩子,要两三年才能和人对打。。。感觉好漫长。。。
作者: meilong93    时间: 2015-1-19 09:31
练过一年多,还是不能和其他孩子打着玩,很急人。
作者: 舞016    时间: 2015-11-27 11:15
我们也是,练了一年多了,只能接教练喂过来的球。位置不定的球就不知道怎么接了。

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2