祝孩子们天天健康快乐!

标题: Legion 成长点滴(2010年5月 BOY) [打印本页]

作者: 寒露    时间: 2012-12-19 14:11
标题: Legion 成长点滴(2010年5月 BOY)
下定一番决心再来建楼。

小宝,boy,2010年5月出生,现在31个月,受爸爸影响,迷恋数码产品:录音棒,相机,IPAD都是他的玩具。环境摆在那儿,想阻止也阻止不了,只能限定每天玩耍的时间,好在,小宝是个讲道理的孩子,刚开始会闹情绪,之后也就很坦然的接受。

我是上班的妈妈,白天全由奶奶带着,有公园的年卡,也有科技馆的年卡,都是离家很近的地方,感谢奶奶,小宝每天的活动很丰富。

最近出现了新状况,顽皮心越来越重,常常尿湿裤子不吭声,大冷的天,头疼啊。
作者: 寒露    时间: 2012-12-20 09:49
刚进门,小宝迎上来问:妈妈,录音笔,怎么了?

我说:What’s the problem? What’s wrong with it? Let me have a look at it.

小宝进屋找了一圈没找到,问我:录音笔在哪里?

我边换外套边问小宝: Did you wet your pants today? I mean did you pee on your pants today?

小宝想了想:是,wet pants.

我又问:How many times? 回答:两次。

Then you cannot play the recording pen any more. I will talk to grandma.

结果奶奶说今天一次都没有尿湿裤子,这个小宝真是。

于是我找了好久终于在客厅的茶几下找到,刚好那里是一处阴影,很难被发现。

我说:Dear, the recording pen is lying there under the table, on the mat.

小宝看见了,笑嘻嘻的说:录音笔在睡觉。

我看了看,告诉他:It’s full. Not enough space. We should empty it.

之后又跟他玩了Ants go marching的游戏。

中文自制书一本:淘气的小猫

晚饭后就把小宝抛弃了,和大宝去影院看了《人在囧途之泰囧》,爆笑的片子。
作者: 寒露    时间: 2012-12-21 11:08
电梯门打开就看到小宝正盯着电梯上跳动的数字,他看见妈妈,说:“14,妈妈就到了。”

然后拉着我的手,要我给他写数字。从B一直写到40。我又写了几个三位数,都能准确读出来。

写写画画几分钟后,要玩IPAD,我故意说:那么,我们先读一本书吧。

成功引诱小宝读了一本中文自制书:我的家。

接着又引诱读了三本DK外出旅游系列,直到吃晚饭:I like cars.     A day out.      Going out.

我这几天精神不好,口腔溃疡引起一点点牙龈发炎,早早就和小宝睡下了。我想请他回忆白天都玩了什么,小宝乱说一通,

一会儿说去了公园,一会儿又说下雨了,和奶奶坐地铁去了科技馆。等他自得其乐的说了一番,我纠正说:宝宝今天和奶奶

去了世纪联华,那里都有什么呀?小宝开始进入状态,说:有豆腐干,有肉,有cookie。我再问:奶奶有没有买?小宝说:

奶奶没有买,奶奶没买鱼,没有买豆腐干,没有买肉,没有买cookie。于是我又说:奶奶给宝宝买了一个圣诞小老人,放在

了妈妈的袜子里,是不是呀?小宝使劲回忆着……
作者: 寒露    时间: 2012-12-30 19:01
22日-25日

和大宝去了长白山,雪域苍穹,梦幻般的魅力

作者: 寒露    时间: 2012-12-31 14:49
26日

第一次带小宝参加公司的聚餐,这惹人爱的小宝,萌倒了一大片同事。
作者: 寒露    时间: 2012-12-31 14:58
27日

今天用照相机录像的功能引诱小宝复习了18本中文自制书,才一两个星期的功夫就有些生疏了,要时常温习才行。

还复习了4本DK的吃饭外出旅游说英文的小书。
作者: 寒露    时间: 2012-12-31 15:01
周末两天,我疯狂看韩剧《想你》,小宝跟着奶奶逛超市逛公园,是不是有点不负责任啊。
作者: 寒露    时间: 2013-1-1 00:24
刚进门,小宝拉着我的手要画画,还指定要妈妈买的新笔,是一盒16色绘儿乐油画棒。

也是看坛里介绍的,买来才觉得不合适,太脏又不好洗,颜色倒是鲜艳。

之前买过绘儿乐的蜡笔,粉笔,马克笔,都是可洗的,都很好,

不过有段时间这个小画家拼命作画,毁的差不多了。

他现在画不了几笔就要我给他写数字,听他的指示从1到50横七竖八大小不一的布满整张A3纸。

画毕,自然又有了理由玩bubble,就是玩肥皂洗手。不过现在跟他说玩水不能玩太久,手会起皱

的,他犹豫片刻便会起身擦干双手。

之后我们又窝在爸爸的书房读了几本毛毛虫童书馆的童谣和儿歌。爸爸则在一旁打游戏,完全不受

干扰,直到奶奶叫:吃饭了。小宝蹭蹭蹭跑出去,热情回应:我来了。哈哈,真不知道是从哪里学

来的。
作者: 寒露    时间: 2013-1-4 16:04
三天假期过的稀里糊涂,小宝应该很开心吧,因为有妈妈整天陪着。

1月1日   天晴朗

上午小宝和爷爷奶奶逛公园,我在家拖地洗衣服,并打印4本小乌龟自制书。小宝回来已经是下午一点了,吃完中饭就该呼呼去了。最近下午觉很让人省心,辗转两下就能入眠。
醒来,陪他看小乌龟,读儿歌书,陪他吃水果点心,小家伙对儿歌书已经不感兴趣了,没读几篇就嚷着要录音笔,接下去就是他玩他的,我读我的,这套毛毛虫的儿歌书确实不怎么样,读着一点趣味性都没有。

1月2日    阴天,有风

这天很冷,风很大,一家人都窝在家里,没有出门。小宝找来黄色的便条纸,要我写pencil,table,desk,window,flower,chair,mommy并一一贴在相应的位置(他这是看Franklin's test里学来的)。其他的都好说,这个mommy他一定要贴在我的额头上,粘性不够贴不住,他拿来tape,煞有其事的要用tape来固定。后来趁他不注意我把小黄纸贴到了墙上,他看见后说:咦,这个mommy怎么在这里?mommy应该在mommy那里。我赶紧说:That's ok. Everyone can see mommy there. 小人儿想想,没再吱声。

我提议玩拼图-小熊的一天,小宝坐在小椅子上屁股扭来扭去,心不在焉,完全不在状态。他的心都挂在数码产品上了,一定要改改了。

1月3日    飘雪了

今天是准备好要断了小宝的数码瘾,录音笔,照相机,IPAD。小宝情绪不好,我提议去迪卡侬玩,小宝磨蹭半天终于穿好鞋子出发。外面好冷啊,已经开始飘雪了,我告诉小宝:Honey, it's snowing. Can you see the snowflakes flying in the air? They are really teeny weeny snowflakes, I hope you can see them. 真的很小很小的雪花,小宝看着天空转了几圈,不知道有没有看到呢。

进了地铁站,小宝先是研究了半天售票机,同时学到一对反义词组out of service和in service。go downstairs的时候,一股强劲的风吹来,小宝反应过来:a car is there。是以前看过的一本subway书里的,a rush of air, a car is there. 我补充说道:Yes, when there's a rush of air, a car must be there. Hurry, let's get on the train. 我们只有一站地铁就到目的地了,出口是需要绕一圈的,小宝很熟悉路线,看着箭头指示一路往前。

一路上,我不停的追问,peepee,yes or no. 小家伙一路摆手,no,no,no. 结果怎么着,还没走到出口呢,小家伙叫起来:妈妈,裤子湿了。Oh, my boy!最近这种事情经常发生,我已经被磨的没有脾气了,So, we can only go home. 他也知道难受,二话不说就往回走。我们坐在车站下面来来回回看了好几辆 trains pass by,小宝才满意的回家。

下午觉醒来,还不忘迪卡侬之行,满怀期望滴看着我:妈妈,宝宝现在没有尿湿裤子,妈妈带宝宝去迪卡侬。看着小宝天真的小脸蛋,哪能拒绝啊,叫了大宝送我们去。

迪卡侬简直就是小孩子的玩乐场,而且还是免费滴,小宝不需要引导,自己就玩开了。我则抓紧时间看有没有促销的商品,大宝眼尖,看到一款婴幼儿帆布鞋,是我们都喜欢的纯洁的帅气的白,原价129,现价29,刚好有小宝的尺码。昨天奶奶还说过新年宝宝没有新鞋穿,这不就解决了:—)

后记:结账的当儿,小宝又把裤子尿湿了,哎,这个小人。

作者: 寒露    时间: 2013-1-5 17:53
标题: 1月4日
进门的当儿,小宝正在听小乌龟的音频,等我洗洗换件衣服,音频刚好听完。

小宝笑嘻嘻的看着我:妈妈,宝宝要照相机。

我蹲下来告诉他:Only when we go outside, we take a camera to catch those beautiful scenerys. Mom got some news books for you, let's read them.

是单位里打印的两本中文自制书,还没来得及裁剪装订,我拿出 knife和stapler 和宝宝一起完成装订。

两本小书分别是《三个好朋友》和《今天穿什么》,兴趣还算高,读了三四遍。

晚饭后,要和妈妈玩捉迷藏,指定我躲的位置,自己却蒙住自己的眼睛,说妈妈在哪里?

我跟他说:宝宝,你知道掩耳盗铃吗?You cover your eyes and nobody will see you.  小宝没什么反应。

作者: 寒露    时间: 2013-1-6 10:32
标题: 1月5日
小宝边把玩台历边听英文童谣,我洗过手换过衣服后关掉音频,郑重其事的对小宝说:

进入2013年,宝宝已经3岁了,是大孩子了,所以从今天起要和妈妈一起读《老子》。

小宝竖起三根手指头,重复我的话:现在是2013年,宝宝已经3岁了。他对自己又长大一岁感到很自豪呢。

我把打印的第一章大字版拿出来,每读一遍在右上角画正字,小宝觉得很新奇,也不玩台历了,凑过来看着我指读,

第一天10遍顺利结束。接下来我们读新的自制书《蓝风筝》和《让我们跟着脚印走》。

读书的时候奶奶走过来给我介绍新买的零食,小宝看见了哪能按捺得住,跑过去要吃零食,

我说:做事情不能三心二意,要读完书才能吃零食,别的事情也是一样,一件事情没做完,不能做其他的事情。

小宝想想折回来继续读书,到底已经心不在焉了,也不愿意自己读了,指着字要妈妈读,对他的提问更是充耳不闻。

我只能自嘲的把书读完,小宝则立马转身宣布:好,宝宝要吃零食。
作者: 寒露    时间: 2013-1-7 12:56
标题: 1月6日
小宝看见我回家赶紧躲到房间里,于是我们就玩起了躲猫猫,其实就是追追跑跑的游戏,我一边跑一边念着洪恩节拍的儿

歌,我想用精读的方式把这些儿歌都给小宝过一遍,真是又考体力又考我的记忆力啊,实在跑不动了,我提醒小宝,我们

先读10遍老子吧。小宝很乐意,他还觉得画正字很有趣呢。读完老子第一章,复习了本周的五本中文自制书。

我试图让小宝回忆白天的活动,去了哪里?玩了什么?看到了什么?小宝还不具备这个能力,不过还是要坚持。
作者: 寒露    时间: 2013-1-7 13:05
标题: 1月7日
今天下午小宝和爷爷奶奶回杭州,预计一周时间。小宝很是期待坐 Fast Train,从昨天开始就念叨了,一点没有和妈妈分离的

焦虑,我总说他缺少点情商,而我呢,现在就开始想他了。

计划用这一周时间将下载的《幸福的种子》30本小书重新制作并打印出来。还要再准备些百科方面的材料,也是需要打印的。
作者: 寒露    时间: 2013-1-11 10:03
标题: 1月10日
小宝回来了,见到我也没表现出特别的思念和热情,只是拉着我的手要跟我玩游戏,看来小宝是含蓄型滴。

今天开始又可以读老子了,第一章10遍顺利读完。

小宝不在的这几天我紧赶慢赶也才打印了4本《幸福的种子》,和3本中国国家地理上挑选出来的图片故事。

剩下的时间都给大宝拉着过两人世界去了

晚上给小宝洗澡,做了很久的思想工作,要他配合洗头,最后小宝选择坐在tub里面洗,我让他闭上眼睛,数1,2,3,4,5

很安静的把头洗了,是个讲的通的孩子。

这天没有睡午觉,希望他洗完澡就能舒服的入睡,也就不打算亲子阅读了,可这小宝把《Go dog go》捧在手里,

说是要看完这本书才睡觉,自己一本正经的翻看着,很认真,直到我烧开两壶水,这本书才读完,满足了,躺下,

转个身就呼呼了。
作者: 寒露    时间: 2013-1-14 15:18
标题: 周末
这个周末又找了N多理由窝在家里,没带小宝出门。

读了几本中文书:《叶子小屋》《蜘蛛先生要搬家》《兔子先生去散步》《多多什么都爱吃》,真是套好书,可惜买不到了。

图书馆应该有几套藏书,只是轮不到我去借,人多损坏也很厉害,周末过去更是人满为患,书架上只剩几本散架的绘本。

这套书我本想把字体放大了再打印,终是因为太费时间,没做任何修改,好在小宝对文字不敏感,看图就够了。

和小宝一起做了点《智商UP》第二阶段,是一套台版书,培养思考力观察力的益智类书籍,小宝到了喜欢走迷宫的阶段了,

要备点材料给他。

小宝玩相机:妈妈,存储卡已满,宝宝给它删掉一些。边说边熟练的操作“删除“按钮。我只是给他演示过一遍,就深刻地记住了,可见人一旦有了兴趣,学什么都是神马的速度。

尿湿裤子N次,实在是无语啊。

作者: 寒露    时间: 2013-1-17 16:28
标题: 1月16日
小宝自得其乐欣赏他自己的杰作——地铁开门及关门的录像,根本不理睬我的回归。

我换好衣服告诉他:妈妈要读老子了,请你把相机关掉吧。小宝倒是配合,二话不说就关了录像。于是我们顺利读了老子第二章

10遍,小宝则抢着要在本子上画正字,结果简直没法看,还好是涂在了空白的地方。

看到魔法盒的卡片摊了一地,给他收拾好:When you finished playing your toys, you should gather them up and put

them in the right place. 小宝还没有收拾的意识,我只有不厌其烦的做给他看。

我拿出打印的2岁+的迷宫图,从简单的开始练练笔,10张图完全没有悬念的画完了,小宝又要求画了一次,不过瘾呢。

今天尝试给小宝新的音乐,一张中国笛箫的专辑,笛子欢快的演奏一下就把小宝吸引住了,站在音箱前:妈妈,这是什么音

乐?我给他看了专辑的封面,告诉他这些乐器,小宝拿着封面,坐在地板上聆听,完全沉浸在笛箫的世界里。两年来润物细

无声的古典音乐熏陶,小宝已经表现出了对音乐的喜好。
作者: 寒露    时间: 2013-1-18 11:04
标题: 1月17日
进门就看到小宝新剪了头发,大宝是一直主张要小宝把头发留长,我则看不得刘海都要遮住眼睛了,就这刘海问题争执了好

几天,奶奶今天终于下手了,可是只是修一下刘海就可以嘛,怎么把后面修成了老太婆发型,这下大宝可要气炸了

继续听笛箫的音乐,小宝不到一分钟把2岁+的又10张迷宫图走完,很高兴。

小宝要妈妈和他玩追逐游戏,我先把摊了一地的形状盒收拾好,告诉他:If you step on the block, you will fall down and

bump your head. 小宝主动过来帮忙收拾,小有进步。

大宝回来,我准备lay the table and serve the dishes,就一转身的功夫,小宝很无辜的对我说:宝宝已经尿湿了。我面无表

情,告诉他:妈妈没有裤子给你换了,你就穿着尿湿的裤子吃饭吧。硬是把他按在了餐椅上,小宝不肯入座:不舒服,凳子

会湿的。我不理睬他。奶奶心疼赶紧拿了条新裤子出来,准备给他换,被我一把抢过:就是不能换。口气有点重。小宝眼

泪打转。裤子事件一直到吃完晚饭,奶奶才打水给他洗屁股。整个过程奶奶和大宝一个字没说,很是感谢他们的配合。

平时的提醒不痛不痒,这回要让他记在心里。可真是记在了心里啊。晚上睡觉主动叫尿两次,一次是午夜1点50分,一次是早

晨7点,都是哭丧了脸叫的,待我起床,小宝终于情绪失控,开始哭闹,平时都要睡到八九点呢。我很纳闷,到底是身体不舒

服还是昨晚上这顿惩罚严厉了?问他:宝宝是不是做梦了?回答:已经做梦了。看来十有八九是和昨晚那顿训斥有关,哎呀呀,小宝的心思细腻,真不是什么好事。

作者: 寒露    时间: 2013-2-4 14:11
标题: 2月4日
周六

中午带小宝去吃火锅,告诉他这是HOT POT,小宝不经意的唱起了儿歌:

Some porridge hot, some porrdige cold,some porridge in the pot nine days old.

some like it hot, some like it cold, some like it in the pot nine days old.

小宝很会享受美食,饭桌上从来都是从头吃到饱,满足了才要求下桌,这点也让我们省心不少。

晚上,大宝要带小宝到apple store,小宝一眼看中了Mini Ipad,把玩了半天,后来我们带了一台Iphone回家,小宝满心欢喜

捧在手里,以为是给他的玩具呢,哎!

这天没有睡中午觉,晚上也是快11点才睡!

周日

小宝10点多醒来要求吃饭,情绪那叫一个闹,半眯着眼睛半张着嘴,又想吃饭又想睡觉,吃完饭继续睡觉,一直到下午1点,

昨天透支一天的后遗症。

下午醒来带他去转了中华艺术宫,去的太晚,西方画展已经停止售票了,只能看看外面的中国的近代史的还有革命的一些画

,小宝完全没有兴趣,到处找电梯,他最近就喜欢看电梯或是地铁的门打开又关上。

一路上,小宝多半会要求抱,比起几个月前还是好很多了,希望半年后情况还要好转,不然下半年的土耳其之行大宝是不会

允许带小宝的。
作者: 寒露    时间: 2013-2-18 11:12
小宝最近的表现:

1,口头禅:“这是我的!这是我的!你不要拿嘛!”  

2, 尿裤子阶段终于过去

3, 迷上写数字:经常要妈妈或奶奶握着他的小手一起写数字,自己可以写出的数字 0,1,2,3,4,6,7,以及由这些数
      字随意组合的两位数,三位数,四位数

4, Mazing 做了60来张,不感兴趣了,估计是难度越来越大,做起来不那么得心应手了

5, 玩不腻的游戏:躲猫猫 和 地铁开门关门的游戏
作者: 寒露    时间: 2013-3-5 16:17
小宝和我在一起的时间,除了听我读书讲故事,就是和我玩躲猫猫了,还有就是大灰狼和小兔子的游戏。这只小兔子倒是很

警觉,任凭大灰狼怎么哄骗都不会开门。

小宝是越来越淘气了,每天晚上的洗漱都成了一场较量,像个小老鼠一样四处逃窜,不愿意洗啊。可是呢,到了泡脚的环节

又会感叹一声:好舒服啊!

视频和IPAD玩耍时间严格控制,相机也收起来好久了,小宝的眼睛要放松再放松。

最近读的中文书:老子,读到第七章;丰子恺的儿童文学选集;儿童古诗选;小猫当当的一套书
作者: 寒露    时间: 2013-3-6 13:52
1,就在这两天,小宝才自发的开始了自己吃饭,奶奶稍稍辅助,完成的还不错。今年就该上幼儿园了,生活自理能力一样不

具备,看到子云008的幼儿园记录,开始焦虑起来了,或者,再晚一年上幼儿园?

2,小宝经常发问 “这是什么?”  我一开始没反应过来,现在才意识到原来是小朋友到了一个新的阶段了。

3,读小猫当当——我的圣诞老人,小宝才朦胧的有了对圣诞老人的向往,小猫当当的圣诞愿望是想要一辆红色的小汽车,小

宝说他想要一辆蓝色的小汽车。我乘机教育他,圣诞老人只有12月24日晚上才会来,在这之前他会观察小朋友的言行,

如果小朋友做的不好,圣诞老人是不会送礼物的。小宝开始发问,圣诞老人在哪里呢?我说,圣诞老人在遥远的西方,但

是圣诞老人有一辆神奇的马车,圣诞老人想去哪个小朋友家,马车就会带他去的。小宝若有所思,说:哦,圣诞老人不在

上海啊。看来2013年的圣诞节要给小宝准备礼物了。
作者: 寒露    时间: 2013-3-13 17:58
标题: 3月13日
我照例问宝宝:What did you do today? Did you have fun today?

小宝回答:买菜(小宝喜欢跟着奶奶去买菜),扭屁股(是公共场所的健身器材),还有挖沙子。

奶奶一听就错了,这些事情都是前两天的事情,看来小宝还不能准确的回忆和表达当天的事情,好几天的事情都会混在一起说。

奶奶说今天发生两件事:

小宝去拉衣架上的手套,结果拉到了衣架,衣架正面倒在小宝的额头上,我看了看真是好大一个包,眼睛下面也有一条伤痕,

该有多痛呢。

公园玩耍,小一个月的弟弟要抱小宝,小宝不让,结果小弟弟对着小宝又踢又打,小宝吓坏了,哭着喊奶奶:我要回家!

哎,我的小宝啊,妈妈该如何教导你呢?
作者: 寒露    时间: 2013-3-19 11:28
近来让人头疼的事情:

1,晚上到点不肯洗漱。我明确说明晚上9点钟是洗漱时间,小宝心知肚明,可是每到这个点就开始装傻,不理睬你,四处逃窜。
刚开始都是哭着赖着被强制执行,现在知道躲不过,就跟你玩几次躲猫猫,小宝在努力的配合,我应该给他时间慢慢调整。

2,晚上到点不肯睡觉。亲子阅读完毕,他早就迅速的爬下床,蹭蹭蹭跑到外面,一会儿与爷爷聊聊天,一会儿到书房跟爸爸叨两句,
一会儿又到厨房找水喝,被我抓住,猛地看到挂在房门口的日历,想着法子拖延时间,说今天几号呀,让我看看,13号我要坐飞机了,
于是从今天一直翻到4月13号,我耐着性子等他翻完,终于被我抱起扔到床上,哭着委屈着慢慢睡着。

3,早上起床不肯穿衣服。还是四处逃窜,跟泥鳅一样。

作者: 寒露    时间: 2013-4-8 16:51
1,奶奶一直反应小宝胆子小,缺少运动细胞,同龄的孩子甚至小两三个月的孩子,爬上跳下没有一个不是皮猴,
     我家小宝则是小心谨慎或者干脆站在一旁看着他们表演。

2,小宝最近可粘人了,妈妈妈妈,不停的叫!时常抱着妈妈的大腿,一脸天真:妈妈,我喜欢你!哎呀呀,妈妈这骨头酥的~
     当然了,也只有妈妈能陪小宝玩那些属于他的游戏。

3,小宝没什么玩具,我一直没愿意花时间去研究!

4,睡觉的时候,小宝一定要拿块丝巾安抚,现在已经自动戒掉了,有意思。

5,小宝的“为什么”萌芽期:你为什么打我吗?你为什么骂我吗?你为什么这样吗?
     这阶段,因为小宝的小小叛逆,我是挺凶的,反省中~
作者: 寒露    时间: 2013-4-11 13:14
1,虽说小宝缺少运动细胞,跑步的功力可不简单呢,我这个弱女子,跑不过他。

2,这两天又喜欢玩拼图了,长颈鹿数字拼图和小熊的一天拼图。

3,小宝迷上了读老子,有意思,记上一笔。

4,小宝的数字概念还算强的,从几时起中英文就能顺着倒着从1-100,从100-1,那手指头从1到10,从10到1的变化速度可是了得,不是常人能跟得上的。这两天晚饭后都和爸爸玩数字游戏,小宝一本正经对我说:妈妈,我们去玩几+几=几的游戏了,BYE!
作者: 寒露    时间: 2013-4-28 16:31
小宝开始不爱睡觉,中午觉磨到4点左右才睡,有时干脆不睡,晚上更是要磨到12点,每晚都是被我打两记屁股,哭丧着脸超级不满的睡着,哎,怎么办,怎么办?
作者: 寒露    时间: 2013-5-14 09:50
2013年5月13日   小宝三岁生日

早上7点钟,小人儿猛的睁开眼睛,激动滴把妈妈叫醒:妈妈,天已经亮了,已经是13号了,我们快起来吃蛋糕吧。

这个生日蛋糕不知道盼了多少天了,幸好我早有准备,于是乎我们娘俩就在睡眼朦胧中开吃一块黑白巧克力慕思蛋糕。

晚上我又从蛋糕店带了一小块蛋糕回来,捎带了一根蜡烛,全家给小人儿弄了小小仪式,虽然朴素,却足以给到小人儿幸福感。
作者: 寒露    时间: 2013-5-21 11:01
标题: 2013年5月19日
携小宝参加公司工会组织的家庭日活动,小宝滴兴奋溢于言表,而我因为难得有机会带小宝外出玩耍,却让我有不一样的感动。

小宝玩颜料,听到大孩子在主持台上唱歌,要求也去献唱一首,我非常诧异,小宝这么勇敢吗?我跟他确认:宝宝,你要唱什么歌呢?小宝答:唱我的好妈妈。我再次确认:只能是宝宝自己唱哦,妈妈不可以和宝宝一起唱的。小宝很坚定:是的。于是引着小宝上台,和主持人招呼一声,小宝接过话筒,有模有样的唱起来了,虽然小宝稚嫩的歌声淹没在嘈杂声中,我还是为小宝的表现感动了一把。

小宝拉着我转来转去,终于发现了他感兴趣的游戏,居然是滑冰球,这个游戏台因为藏在比较隐蔽的角落,不太有人发现,只有两位工作人员把守阵地,小宝的个子够不到台面,自己试图搬来凳子,又要求工作人员给他摆好位置,自己爬上凳子便忘乎所以的玩起来了,工作人员见到这个小不点,倒也来了兴趣,陪着小宝一直玩着,我则乐的悠闲坐在旁边的沙发上给他们录像。没想到,这一玩居然玩到了整个会场结束,我心里惊叹小人儿的专注。
作者: 寒露    时间: 2013-6-13 17:58
这个星期,小儿迷上了三个小玩意儿,特有意思,记录一下:

玩意儿1: 玩具小钟——我现学现卖数学版 ccpaging 介绍的 “时间老人”的故事,小人儿简直是要求从早讲到晚。这不,竟然懂得了秒,分,时的进位。

玩意儿2:温度计——也不知道从哪里,小人儿知道了负数一说,不停的问负数是什么。我也不懂如何解释,大概告诉他是欠了别人的。后来我又通过温度来告诉他负数的概念,小人儿现在居然喝口水,吃口饭,都要问一下,这个是几度啊,然后测量一下

玩意儿3:计算器——这个计算器用处可大了,简直是寸步不离,吃个零食,喝口水,都要数个数,在计算器上按出来,每吃一个,就减掉一个,一直到0,到负数,终于又开始问负数是什么,简直没玩没了。
作者: 寒露    时间: 2014-2-14 08:24
标题: 2014年
入园以后,每月都会生病,小身高到现在还没有过米。

在家的时间就是自己瞎玩或是看动画。他的玩具屈指可数,玩的多是计算机(calculator)和2米,3米,5米的建筑用的尺子,偶尔玩玩小汽车小火车和乐高的很简单的一款,当然还有逃不过的电脑和手机,不过我们有约定时间,小宝遵守的很好,偶尔有忘记的时候,提醒一下也无怨言。

等我回家已经18:30了,小宝一定是拉着我陪他玩他自创的游戏:开地铁,老鹰抓小鸡,圣诞老人送礼物,躲猫猫等等。我是很尽心的陪他疯,陪他玩。到19:00是我们约定的读古诗(5首,最多两遍,可怜的5首)或者读一篇论语一遍,虽然也是从小养成的习惯,小宝终是不喜欢的,偶尔兴致好的时候跟上两句,都是我在读啊。我自己首先要把这个习惯延续下去。

晚饭过后就是粘着爸爸了,直到爸爸不耐烦了又推给我,还是瞎玩,玩的尽兴的时候就到了洗漱时间,又是一番战斗,耐着性子等待小宝的习惯慢慢养成。

21:00是理想的亲子阅读时间,因为洗漱的不情愿还是会有拖延,这就意味着阅读时间的减少,最多也就半个小时,又要角色扮演又要自己朗读,1-2个故事就到睡觉时间了,又是一番不情愿,说还有什么什么故事没讲呢,那也没办法。

一天就这么风风火火的过去了。

小宝和我在一起的时间显然是有限的,不过平时的言传身教倒也起了效果,在外看起来颇像一个小小绅士,不吵不闹很讲道理。学校给的评语很高“全面发展和一个有规则的孩子”。外面的人会问:小宝在家怕谁啊?我们会觉得很奇怪,在我们家不存在怕这个词,从襁褓开始我们就是说道理,不管小宝是否听懂,我们做的事情或是小宝做的事情甚至是别人做的事情都会告诉他可行和不可行的原委,事实上小宝都是听的懂的。小宝能做的事情也是尽量让他自己去做,电脑的操作,录音笔的更换电池(包括废旧电池要放在指定地方),录音笔内存空间的切换,照相机的使用,还有上面提到的建筑用尺子的安全使用等等,但是穿脱衣服和折叠,物品整理归类等生活自理能力还在养成当中,明显就是喜欢的事情学的很快,不喜欢的事情只能慢慢来了。

在养育小宝的过程中,最大的感受是爸爸妈妈对小宝一定要讲事实,耐心的陪伴和等待是很关键的。在孩子小小的心里面,妈妈一定是最值得信任和依靠的。大年三十晚上,我们在朋友家过的年,两小孩子玩的非常融洽,我们尽管喝茶看春晚,完全不受干扰。预先没有约定几时回家,很快就到了23:00,爸爸问小宝什么时候回家,小宝回答:23:30。爸爸允许后继续我们的聊天。到点了,小宝不紧不慢的从楼梯下来了,朋友们都赞叹。的确,4岁不到的孩子能说到做到不容易。我估计小宝这时候也是因为太累了,不过时间概念和遵守约定就是这样慢慢养成的。

过年期间,爸爸送我们母子俩回外公外婆家,爸爸在那边住不习惯提早回来了,小宝那个哭啊,惊天动地,要跟爸爸一起回上海。大人们都建议我们采取强硬行动,或是躲避用眼不见为净的方式,我不同意,坚持和小宝讲事实,并承诺爸爸几号回来接我们。小宝心里明白他必须要接受这个事实,但还是不甘,躲在爸爸车上不肯下车,载着他兜了一圈,在超市门口把他硬拉了下来,我抱着他问他是否要吃冰淇淋之类的,不要,超市门口都不要靠近,但终是不哭了。一路抱着他回家,和他分析他心里的感受,和他讨论接下来我们要玩的游戏,并且告诉他爸爸几号来接我们。回到外公家,心情已经很愉快了。等到爸爸来接的那天,从早就开始盼了,大人们又开始哄小宝,说爸爸今天不会来,你要多住一天之类的话。小宝蹭蹭蹭跑到我跟前确定,问爸爸会不会来。我告诉他爸爸当然会来,下雨天不能开很快,大约会几点到等等。这下大人们再怎么哄骗他,他都有十足的把握不去理会,看着他满脸的期盼,你怎能忍心去哄骗?

这些小细节都让我深深感动,我一定要成为孩子最能信任和依靠的妈妈。
作者: 寒露    时间: 2014-2-14 09:06
小宝看的听得大部分都被英文占了,家里屯的中文书都要过适读年龄了。从这周开始,周六周日只读中文书。

昨晚又跟小宝较真了,读完书该是刷牙睡觉时间,小宝要求到爸爸书房玩五分钟,我同意并提醒他已经很晚了五分钟后一定要刷牙睡觉了。小宝满口答应。五分钟后开始耍赖,大喊我不要刷牙我不要睡觉。我的怒火一下子冒出来,拽着他的衣服往外拖,摁倒在小凳子上,拽的时候我看见了他企图挣脱却完全使不上力的无奈,我的心真的很不忍。放手后,小人儿用尽他全身的力气向我挥拳头,好几次因为用力过猛没站稳挥了个空,看着他打转转的眼泪,真觉得自己挺卑鄙的,占着自己是大人的优势对他使蛮力。小宝欲逃离现场,又被我拽到和他一起制定的时间表面前,要他知道妈妈最不能容忍的就是不遵守时间。小宝则愤怒的扯时间表,我终于控制不住,打了他的手,隔了厚厚的衣服应该也没什么感觉吧。我狠狠的发话:Go, get the tape.小宝屁颠屁颠跑去找胶带了,事情也就有了回转。找了一圈回来,很委屈,说是找不到。眼泪还在打转,硬是没有哭出来,这孩子什么时候变的坚强了。我张开双臂,要他过来,再次跟他强调晚上一定要按说好的时间刷牙睡觉。小宝搂着我,哽咽的答应着。

事后,心情彻底平复,爸爸偷偷去房间探望,被小宝瞅见,又拉着爸爸玩了许久。昨晚睡着应该是11点了。
作者: 寒露    时间: 2014-2-17 16:39
周五晚上到点洗漱的时候又是一番战争,我不想再一次歇斯底里,干脆一个人先回房睡觉了,老娘不管了。后来奶奶给他洗了,只听得奶奶交代小宝,要跟妈妈道歉,请妈妈讲个故事之类的。小宝捧了一套小圈圈丛书,按奶奶的话跟我说了一遍。我很严肃,告诉他 Time is passing by. I cannot read to you. I have my own books to read. That's for adults. You have to wait for tomorrow. 小宝大哭,一定要我给他读故事。我又告诉他,如果他现在就躺下睡觉,并且睡个好觉的话,明天一早我就给他读故事。小宝也是倔脾气,坐在被窝里,把大灯开亮,哭着叫着,I don't want to sleep. I don't want to turn off the light. 我管自己蒙着头皮睡觉,最后老爸过来请他乖乖睡个好觉。小宝也需要台阶下,哽咽着啥也没说倒头就睡着了。睡梦中还在哽咽。

第二天大早醒来,钻进我的被窝,要我给他读故事。还是小圈圈丛书,1岁开始看的书,可见小宝的心智。想想我还是性子太急了。
作者: 寒露    时间: 2014-2-17 17:20
周六天气格外暖和,带着小宝在公园新修的健身跑道上骑车并吸收太阳光线。

周日宅家一天,又是阴雨绵绵,这天变的真是随心所欲啊。

小宝完全不要睡午觉,奶奶说是舍不得和爸爸妈妈在一起的时间。于是,我化身为小小玩伴,按着他的思路疯玩了一天,都是你追我跑的游戏,还是玩不够,如此精力充沛的小宝。

小宝主动要的拼图买来了,是3+的托马斯的拼图,对小宝还是有些难了,带着他慢慢给他讲规则,有几次都显得不耐烦,鼓励他要有耐心,有了点感觉,却不愿一个人完成,还是要等待。

就爱玩电脑上的视频功能,各种特效都被他挖掘出来了,一个人在那儿跑啊跳啊叫啊,这玩意儿啥时候腻呢?

两天时间,就讲了一本中文书:简单的科学之我藏起来了。是讲动物们如何藏身保护自己的。讲的很慢,但是有收获。
作者: 西娅    时间: 2014-2-19 09:55
标题: 聪明的宝
你家宝贝已经很厉害了,好佩服你这个做妈妈的,外语水平一定很高呀!看了你家坛子觉得自己好惭愧,怎好好学习!

作者: 寒露    时间: 2014-2-24 17:33
中文书:小熊比尔大熊爸爸 - 和你在一起真好。这故事翻译的好煽情啊,怎么读怎么都觉得是情侣之间的对话,我自己实在受不了,放弃了书上的文字,直接看图讲话。

周末全家去杭州,特意带小宝坐了高铁,告诉他火车票上的信息,怎么找到候车室,怎么找到自己的座位等等,小宝接收的很快。只是购票机排队的人太多,没能演示给他如何购票,小宝也是很伤心。

出门玩乐,拖个精力旺盛的小宝,真的是累的要趴下,小宝自然是对什么都新鲜,我跟老公说不要太催促小宝,就当是牵一只蜗牛去散步,结果老公说他是牵了两只蜗牛去散步。

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2