祝孩子们天天健康快乐!

标题: 女儿成长记录(2007-8-18) [打印本页]

作者: 我是花园    时间: 2011-1-6 22:19
标题: 女儿成长记录(2007-8-18)
之所以重新开一个帖子,是觉得以前的记录都是着重记录慧慧的学习情况,

而这个帖子的记录内容,着重点将不是记录学习情况,

现在我觉得孩子的情商更重于智商,我希望慧慧长大以后能成为一个健康、乐观的人

我自己的文化不高,水平也不高,懂的也不多,好在现在网络是最好的工具,

网上有好的重视教育的爸爸妈妈,要多像他们取经,

总之,尽力而为吧,能做多少是多少了,

千句万句化为一句:希望女儿能健康快乐平安

慧慧3岁4个月前的帖子:

女儿识字、读书记录 2007-8月http://bbs.etjy.com/thread-147522-1-1.html

-----------------------------------------------------------------------

孝敬父母不能等、教育孩子不能等、锻炼身体不能等

作者: 我是花园    时间: 2011-1-8 23:00
突然想起来了,记得看过老易的帖子里写过,情商的本质就是懂事,想想还是有一定道理的
作者: 我是花园    时间: 2011-1-8 23:27
2011-1-5  3岁4个月17天     

爬紫金山

今天是多云的天气,一天都没有太阳,

上午10点我和慧慧出门,目的地是紫金山,

坐公交到岗子村,然后步行到白马公园,

在白马公园售票处办了一张年卡,以前紫金山风景区和各大公园的年卡是分开办的,

现在玄武湖公园和情侣园都免门票,中山陵也免门票了,

所以现在各公园和紫金山风景区合在一张年票上了,

白马公园出来搞活动的时候很热闹,其他的时候实在是非常冷清,而且现在又是冬天,更是没有游人,

不过毕竟是公园,树上飞来飞去的又好多平常在小区看不到的鸟儿,平常城市里看到的都是麻雀,

带慧慧一起看树上的飞鸟,应该是对眼睛又好处的吧

公园里有儿童游乐器材,慧慧非常兴奋的玩了40分钟左右,就到了该吃午饭的时间了,

在公园门口的绿地边,我们找个地方坐下来,

然后拿出保温桶,打开我在家里烧的饭菜,烧了一个大蒜炒蛋

就和慧慧吃起来午饭,

在外面玩,我满喜欢自带饭菜的,又方便又干净,

和慧慧香喷喷的吃完了之后,就就开始爬山咯,

我们是从白马公园旁开始步行,之所以选择这里爬,

是因为这条路是盘山道,是平缓的坡路,比起从樱铁村的全是台阶,肯定要轻松许多了,

其实我也不认识山路,以前都是跟着大队伍爬山,自己从来不认路,

我会慧慧走走歇歇,问了爬山一个老阿姨,才知道是通向紫金山天文台的,

走出了人行栈道,到了山脚,就用面包车的司机拉生意,

问我们要不要坐车到天文台,30块钱送我上去,看我不愿意坐,又降到20,最后说30块包括上山和下上,

我还是没有坐,就带着慧慧慢慢走,

路边种了好多的竹子,一路上,许多工人正在砍伐竹子

我带着慧慧时不时的蹲在砍好的竹子旁边看,看到了竹子中间是空

一路走着,就想不知道爬到天文台不知道远不远啊,

这时就有连我一辆面包车开过来兜生意:“10块钱吧,送你们上去,”

于是我们就坐车上了天文台了,天文台要收15元的门票,不过我已经买了年卡啦

说实话,我这个天文盲进了这个天文台,啥也看不出来个道道,

里面有个望远镜,可以看太阳,不过今天是多云的天气,根本都没有太阳,望远镜也是看不起来的,

在天文台里溜达了一圈,就下山了,下山的路是我们走的哦,

上去过一趟,才知道从山脚下到天文台并不远,大人步行的话大概30分钟就能上去了

出发咯

出发咯

鸟窝

鸟窝

冬天的白马公园

冬天的白马公园

我和慧慧就这样吃的午饭哦,

我和慧慧就这样吃的午饭哦,

开始爬山了,右边是600多年的城墙

开始爬山了,右边是600多年的城墙

紫金山人行栈道

紫金山人行栈道

鸟儿

鸟儿

山路上

山路上

紫金山天文台

紫金山天文台

母女

母女

作者: 我是花园    时间: 2011-1-9 22:26
2011-1-9   3岁4个月21天

逛超市还要挑呢

家门口有家南方超市,面积很大,不过生意却很冷清,

南京人比较喜欢在苏果超市购物,

当然像家乐福这些超大型的超市生意也很好的,

不过这些大超市不像苏果超市遍布南京的大街小巷,

我姐姐家门口原来有一家华诚超市,上下二层,不过也很冷清的,

后来改成了苏果超市,生意立刻就好的不得了,人气就是旺哎,

偶然我会带慧慧到南方超市转转,不过一般都很少买东西,

可是慧慧突然不愿意去南方超市了,如果我强烈要求去,慧慧就急的直叫,

我很奇怪,问她为什么不愿去,

慧慧说:“因为南方超市不好玩,人太少了,”

如果我提议去苏果超市或好又多超市,慧慧就立刻笑容满面的答应,

哈哈,这个小家伙,懂的还不少嘛,

再想想,也是受了我的影响,

我每次带慧慧去南方超市都会感叹南方超市真没有意思,

时间一长,慧慧居然表态坚决不去了,

快乐宝贝也觉得没有意思了,

给慧慧在家门口的“快乐宝贝”办了一张卡,120元玩10次,

就是像奇乐儿一样里面有滑梯、蹦床、海洋球一类的地方,

玩了3次,慧慧都开心的不得了,每次都玩的一身汗都不肯走,

昨天又打算再带慧慧去玩,可是慧慧说:“我觉得快乐宝贝不好玩,不想去,”

我想可能到了慧慧就会玩的吧,于是慧慧爸抱着慧慧,我们三人走到“快乐宝贝”门口,

慧慧就是不肯进去了,说:“快乐宝贝不好玩,不好玩,”

于是就没有进去玩了,

可能是前3次玩的太频繁了吧,

作者: 我是花园    时间: 2011-1-9 23:16
睡前故事改用MP5放了,真棒

每天晚上都要讲2个故事,我读的语调平平,慧慧也听的津津有味

前2天看了千里马妈妈的帖子,千里马妈妈是在网上下载的故事放给千里马听的,

于是我赶紧也到网上下了好多故事,告诉慧慧晚上用P5放给她听,

慧慧还有的不情愿呢,到了读故事的时间了,

我把扩音器和P5连在一起,放故事给慧慧听了,

人家专业讲故事的水平就高,讲的绘声绘色的,慧慧一听就迷上了,

昨天和今天我都问慧慧:“晚上听故事是要听P5讲还是妈妈讲?”

慧慧毫不犹豫的说:“听P5,”  
作者: 我是花园    时间: 2011-1-10 23:05
2010-1-10  3岁4个月22天

孩子总是给家庭带来许多笑声,

我们家也不例外,慧慧3岁多了,懂的也越来越多,也活泼了,

而且也不会和大人胡搅蛮缠的,

并会和大人交流,天真可爱的样子在我和慧爸眼里真是讨喜的不得了,

刚给慧慧买了一辆小自行车,

晚上和慧慧大舅一起吃饭,回来的路上,慧慧骑自行车,

慧慧爸爸在前面倒着走,因为这样可以和慧慧面对面呀,慧慧爸一边走一边和慧慧说话,

我在慧慧旁边走,看着慧慧骑车,

慧爸还是第一次看慧慧骑车,一边和慧慧讲话,

一路上,慧爸笑的都没有合拢过呢, 还偶尔对着慧慧的小脸蛋亲一下

作者: 我是花园    时间: 2011-1-10 23:22
2010-1-10  3岁4个月22天

我本身有个坏习惯:喜欢赖床,

基本上每天都是慧慧比我先醒,

我为了再赖一会床,就打开MP5放儿歌给慧慧听,这样我就可以再睡上一会了,(其实也睡不着的)

渐渐的慧慧就习惯早上醒的时候听一会儿歌了,有一次我忘了放儿歌,

慧慧立刻说:“要听歌!!”

晚上呢,就用MP5放2个故事给慧慧听,

这段时间,在家吃饭的时候,我就用电脑放纯音乐听,

目前放到都是钢琴曲,以后也可以下载点民族音乐,比如笛子啊,古筝啊什么的,

不知不觉的,这三个时间段居然开始听固定的东西了,我觉得这样也比较好,(貌似赖床不是个好习惯啊)

在慧慧玩积木的时候,我再放英语到背景英语听,

嗯,我觉得这样安排好像还蛮不错的呢
作者: 我是花园    时间: 2011-1-10 23:27
今天晚上的睡前故事还是MP5放的,真是太棒了,

连我听的都入迷了,人家讲故事的人那可都是专业的呀,讲的就是好听,

同样的故事我也读过,就是读不出味道,我就是一味的图快,

有时候我几乎怀疑我读的睡前故事慧慧是不是能听的明白

现在用MP5放故事,那就不一样了,那真是语速合适,绘声绘色,引人入胜,

绝对会让每个小孩都超级超级喜欢的
作者: 我是花园    时间: 2011-1-14 13:54
本帖最近评分记录
prana20092011-1-12 23:09金钱+2慧喜欢听的是些什么故事呀,告诉我一下 ...
prana20092011-1-12 23:09威望+2慧喜欢听的是些什么故事呀,告诉我一下 ...
什么都爱听,我在百度mp3里下载的睡前小故事,睡前故事嘛,基本上都适合小孩听。
作者: 寺男    时间: 2011-1-14 16:52
我觉得我给豆提供的东西太多了,所以他就不爱惜了。。。故事豆现在没听上瘾的,更喜欢拿书听我讲,自己听mp3会分心。。。
作者: 我是花园    时间: 2011-1-14 17:37
原帖由 寺男 于 2011-1-14 16:52 发表
我觉得我给豆提供的东西太多了,所以他就不爱惜了。。。故事豆现在没听上瘾的,更喜欢拿书听我讲,自己听mp3会分心。。。

我们是睡觉前,关了灯,躺在床上的时候放2个故事,所以肯定不会分心的
作者: 我是花园    时间: 2011-1-14 22:58
2011-1-14    3岁4个月24天

得到美术老师的夸奖

上周六去上画画课,老师夸奖慧慧很能坐的住,而且颜色也能认的很清楚,能自己动手画画

老师说她给幼儿园的小朋友教过画画,像慧慧这么能坐的住的小孩很少,

而且有意思的是,当中途下课的时候,老师叫小朋友去休息去玩,

慧慧听老师叫她出去玩一会再接着画,

慧慧就丢下画笔在画室门口溜达了二圈就立即回来把自己没有吐完颜色的画接着涂色了,而其他小朋友孩子外面玩呢,

然后老师又给慧慧一张画纸,让慧慧自己随便画,

慧慧就在纸上画了房子,老师就引导她:“房子给谁住啊?”

慧慧说:“给小猪住,”

老师:“那你画小猪吧,画猪爸爸,猪妈妈和猪宝宝,”

于是慧慧又画了2只小猪,老师说:“还有猪宝宝呢?”

慧慧指指房子,说:“猪宝宝在房子里面呢,”

逗得我和老师哈哈大笑,然后老师又说:“房子门口有没有花呀,小猪都好喜欢的,”

慧慧一听,立刻又用画笔在画纸上图圆圈,然后又画了一个栅栏,

老师接着说:“小猪家有没有邻居啊?”

慧慧答:“是小兔,”

老师:“小兔住哪里啊?给小兔也画个房子吧,”

慧慧又画了一个房子,

老师问:“小兔子出来玩了么?”

慧慧在房子门前画了一只小兔子,

老师提醒:“今天天气怎么样啊?有没有太阳?”

慧慧肯定:“有”

于是画纸上有多了个太阳,

画完了这些慧慧就把笔一扔,溜下去玩了,

老师看了慧慧自己画的画,说:“小孩子自己画的画显的特有童真,比刚在照着画的生动多了,”

说实话我也觉得十分好看,准备带回家贴在墙上,不过这张画给老师要走了,

老师建议我给慧慧坐宝贝记录,就是把慧慧平常在家的涂鸦保存起来,记上日期,和画画的情景,一直保存起来时很有意义的事情

作者: 我是花园    时间: 2011-1-14 23:02
洗脸洗手洗脚刷牙

现在慧慧洗手洗脸洗脚刷牙,都让人很省心的,已经养成了习惯,

洗脸洗手都是自己动手了,不需要我帮忙了,当然我是负责打水和倒水的

作者: 我是花园    时间: 2011-1-14 23:14
老人的感叹

有时候带慧慧出去玩,也会有老人过来聊天

印象深的有2位,

一次是我和慧慧在公交站等车,

一个也在等车的老奶奶对我说:“别看带小孩有时候烦,可是她也是给大人做伴啊,像我都活了几十年了,到了我这个岁数,是最值得孤单的味道的,”

是呀,孩子长大了一定要多看看父母

还有一次也是在公交车上,上来一位老夫妇,其中的老爷爷坐在慧慧旁边,

他看着慧慧,摸摸慧慧的头,和慧慧讲讲话,问一些诸如:叫什么名字啊,几岁啦,去哪儿呀之类的

然后和我说:“现在这么小还能跟我们老人玩玩,等他们长大了,就跟我们玩罗,小孩长的快哎,一转眼就大了,等到小孩上小学了,家长只管跟着后面交学费,

然后快呢,一下子就长大了,像我们小孩小的时候,我们老是讲小孩什么时候才能长大啊,现在他们自己都有小孩了.....”

是啊,孩子长的快,一定要珍惜每一天,

还有我记得以前曾经带过慧慧的保姆说过:“还是小孩小好,小的时候就围着大人身边转,现在大了,都工作了,成家了,再也不围着我们转了.......就说我女儿

吧,冬天了为了爱美,衣服穿的那么少,我看的都急,叫她多穿了就冲我,小时候哪会这样啊,天冷了我就帮她添衣服,儿子呢,有个老婆,要守着老婆过日子,

逢年过节才看看父母.....”

几乎所有的父母都说:“只有父母对子女才是实心实意啊.....”

作者: 我是花园    时间: 2011-1-14 23:28
2010-1-14  3岁4个月24天

这件羽绒服

这件红色的羽绒服是跟风买的,当时慧慧只要几个月,

我看见小区里一个也是几个月的小女孩妈妈给她买的,我就也给慧慧买了一件,

尺寸是120,对于几个月的宝宝来说是超大号呀,

不过当时买这么大是为了冬天抱孩子出门时裹在外面的,

穿起来呀都脱到脚面了,

去年冬天时慧慧的第二个冬天,穿起来露出来鞋子,走路还是不方便,

今年冬天,我再翻出这件羽绒服,哈哈,穿起来已经很合身了,很漂亮的一件长款羽绒服哦

非要自己动手戴手套

非要自己动手戴手套

作者: 我是花园    时间: 2011-1-14 23:35
慧慧现在的睡眠很好啊,基本上一夜睡得天亮,

偶然夜里会哼哼,昨天晚上就是,不知道是不是做了梦的原因,

半夜哼哼着翻身,我躺了一会儿,慧慧还是扭来扭去,我就坐起来把慧慧抱起来,

问她是不是想抱抱啊,慧慧“嗯”了一声,

抱起来后慧慧就安静了,

我感叹说:“你还真快活啊,哼哼就有人抱哎,”说实话,我真是羡慕她,太幸福了,

我刚说完,慧慧就闭着眼睛嘿嘿笑起来了,然后又睡着了,

抱了2分钟,我把慧慧放在床上接着睡觉

作者: 我是花园    时间: 2011-1-14 23:39
慧慧看书的时间被我压缩到很少很少了,虽然天气挺冷的,我还是天天带慧慧下楼玩,

有时候碰到邻居问我们去哪儿,我说:“去动物园,”

邻居说这么冷的天也去啊,我说:“是哎,多穿点不冷的,”

又一次和伊伊一起下楼玩,一个孩子爷爷说:“哎呀,我家宝宝冬天都不下楼的,”
作者: 我是花园    时间: 2011-1-18 17:18
2011-1-18  3岁5个月

昨天和伊伊妈妈一起带孩子到新街口和珠江路,中午在外面吃盖浇饭,

一边吃一边聊天吹牛,慧慧突然指着墙上的价格表说:“凶蛋肉丝饭,”

啊,还有‘凶蛋肉丝饭’卖啊??

我们一看,原来时“卤蛋肉丝饭”,慧慧读成了‘凶’,

哈哈,把我们逗得捧腹大笑

作者: mtryshy    时间: 2011-1-19 12:39
慧慧户外活动多真是很好那,强身健体,见多识广,我也想等安安再大一些就增加她的户外活动,真羡慕慧妈可以全职带慧慧。
作者: 妈妈爱航航    时间: 2011-1-19 15:47
观注很久了,慧妈把慧慧带得真好,是我的榜样。和慧妈一样,我是个全职妈妈,从怀起就没上班,但是感觉自己很多地方没带好孩子。我家航航一岁半之前几乎全在外面玩,除了吃饭和睡觉,书看得不多。因为家里只有我一个人,怕孩子性格不好。就这还总感觉力不从心,异常疲备。现在起加强中文阅读和英语语感,希望不太晚
作者: 我是花园    时间: 2011-1-20 22:22
原帖由 妈妈爱航航 于 2011-1-19 15:47 发表
观注很久了,慧妈把慧慧带得真好,是我的榜样。和慧妈一样,我是个全职妈妈,从怀起就没上班,但是感觉自己很多地方没带好孩子。我家航航一岁半之前几乎全在外面玩,除了吃饭和睡觉,书看得不多。因为家里只有我 ...

多在外面玩玩和小朋友多接触,也是很好的呀
听故事和玩也是不抵触的,一天听20分钟也是好的啊,而且没有小朋友会不喜欢听故事的
作者: 我是花园    时间: 2011-1-20 22:33
2011-1-20  3岁5个月零2天

下雪天

真正的冬天啊,雪都下了几天了,到处都是白茫茫的,

今天我看窗外的树叶没有被风刮得晃来晃去,

没有风嘛,肯定也不会太冷的,

于是我建议:“慧慧,我们出去堆雪人吧,”

“不,不出去,就在家里玩,”慧慧躺在垫子上,脚翘的高高的,一口拒绝了

当然了,家里空调开着,暖暖和和的,家里当然舒服了,

“哎呦,出去嘛,堆雪人多好玩啊......”

“不,不,我不要出去,我就在家玩,”

“家里有什么好玩的啊,我们出去玩哎,”

“不,家里好玩.....我可以在家搭积木玩....还可以玩......”

哎, 没办法了...,只好在家窝着呢,

-----------------------

下午的时候,慧慧还是跟我去了一趟楼下的苏果超市,

反正慧慧只要一听取苏果超市,肯定头直点的,

雪还在下,我们撑着一把伞就出去了,虽然下着雪,不过感觉还真不冷,

但是下着雪,玩还真不方便,

所以就在超市买了点东西就回家了,

买了点橡皮泥,这样慧慧就可以玩好长一段时间了,

我就在一边打印《牛津阅读树》的前三级,

作者: 我是花园    时间: 2011-1-20 23:01
慧慧用筷子的姿势

慧慧很早就用筷子吃饭了,只是慧慧抓筷子的姿势与众不同,

她是用拳头握筷子的,而且是拳头朝下握筷子,

虽然抓夸张的姿势不对,可是夹菜加饭是丝毫不影响啊,夹花生米也是溜的不得了,

每个人看见慧慧拿筷子的姿势都会觉得挺奇怪,挺稀奇的,

我和慧慧爸爸呢,从来没有想过要纠正她,随慧吧,她爱怎么拿就怎么拿,

去年过年的时候,慧慧爷爷说:“不行,不能这么拿筷子,改,一定要改,”

我表示没有关系,干嘛要强行改了,以后肯定会自己改过来的,

我妈妈(慧慧婆婆)说:“小孩子抓筷子不都这样嘛,长大了自然就改过来了”

慧慧大舅舅每次都说:“哈哈,你看慧慧的姿势哟,她还真能夹上来菜呢,大人这样抓都夹不上来菜.....”

说着还学慧慧拿筷子的姿势夹菜,嘿嘿,还真夹不上呢,

慧慧小舅舅说:“这个拿筷子的姿势不好看......”

反正对慧慧慧慧抓筷子的姿势,我是抱着无所谓的态度,管她怎么拿呢,反正好用就行了,

几乎大家都会说慧慧拿筷子的姿势比较有意思

-------------直到有一天,慧慧居然自己把姿势改过来了,天啊,我真想不到哎......

是大概一个月前,和伊伊妈妈带孩子到门口吃汤包,

伊伊一向是用勺子吃饭的,那天不知为什么,伊伊用了一下下筷子,

虽然平时伊伊不用筷子,可是伊伊用筷子的姿势是对的,

慧慧看了看伊伊,然后好像说了句:“要向伊伊一样拿筷子,”

然后当时自己就把拿筷子的姿势调整了过来,从头到尾,我都没有指导过慧慧如何拿筷子

然后就从这时开始,慧慧一下子就把用筷子的姿势给改了过来,

天啊,可是我们平时也是天天用筷子的呀,怎么慧慧就不跟我们学学呢?

就看了伊伊一下,就立刻改过来了,

过了几天和慧慧大舅小舅,慧慧的三表叔四表叔一起吃饭,

大家都没有注意到慧慧拿筷子的姿势改过来了,

吃饭的时候,我提醒大家:“你们看,慧慧拿筷子的姿势改过来哎,”

这时,每个人都看慧慧 ,然后大家都爆发出阵阵大笑

“咦,真的哎”“哈哈,”“呦,慧慧会用筷子了嘛~~”“哈哈...嘿嘿.....”

我得意洋洋:“是她自己改的哎,我们没教她哎,”

这时慧慧一边吃一边说:“是我跟伊伊学的~~~

作者: 我是花园    时间: 2011-1-20 23:26
慧慧画的一家三口,看看吧,把我画成什么德行了

慧慧的自画像

慧慧的自画像

慧爸,画了眼镜,这很关键

慧爸,画了眼镜,这很关键

最后,最后,这是我哎

最后,最后,这是我哎

作者: 我是花园    时间: 2011-1-20 23:33
2011-1-20    3岁5个月零2天

今天的画

刚才通过QQ发给伊伊妈妈看,她立刻很精准的为这幅画命名: “寒风中的一只可怜的鸟 ”

哈,伊伊妈妈,你咋这么有才呢,  这个名字立刻把这画的意境完全表达出来了,

她接着解释:“哈哈!你看那后面不是风就是雨哎,那小鸟头还朝地下看!可怜!”

本来不起眼的画,经过这么一起名字,立刻无比生动起来了

寒风中的一只可怜的鸟

寒风中的一只可怜的鸟

作者: 我是花园    时间: 2011-1-20 23:37
本帖最近评分记录
瀑涧飞鱼2011-1-20 23:35金钱+1全是慧慧自己的画的吗?这么棒,妈妈还 ...
瀑涧飞鱼2011-1-20 23:35威望+1全是慧慧自己的画的吗?这么棒,妈妈还 ...

对也,完全是慧慧自己画的哎,

画的时候,我都慧慧爸爸都看着呢,把我们逗得开心的不得了
作者: 我是花园    时间: 2011-1-20 23:46
3岁5个月零2天

最近狂喜欢的书《宝宝自己读》一套8本,都是喜羊羊的故事

正好慧慧喜欢喜羊羊,而且书的名字是‘宝宝自己读’

所以慧慧就十分乐意的每次都大声开口读,读到“快跑啊”“有危险”等等的时候,

都扯着嗓子大喊呢,可爱的不得了

作者: 我是花园    时间: 2011-1-21 00:01
英语

慧慧的爱书时间,我尽量压缩在压缩了,白天就看几本中文故事书,有时候用点读笔点二本洪恩的书

英语是睡前上床我给慧慧读2-4本,都是很薄的,

前二天,慧慧主动读了《my  book》, 是 体验英语 第一级的书,

《my  book》

i  am  looking  for  my  book
my  book  is  not  here

look
here  is  my  elephant
my  book  is  not  up  here

look
here  is  my  monkey
my book  is  not  down  here

look
here  is  my  tiger

look
here  is  my  book

look  at  me
i  can  read  my  book

作者: 我是花园    时间: 2011-1-21 22:41
2011-1-21  3岁5个月零3天

玩雪

慧慧玩雪真是秀气,去年过年到慧慧婆婆那住了几天,

门口都是雪,慧慧几乎整天在外面玩,不过慧慧玩雪才不会用手碰呢,都是用个小树枝戳戳捣捣,

我示范鼓励慧慧用手玩雪,慧慧试了试,立刻把手缩起来,不肯用手碰了,

我妈妈说慧慧的小表哥玩起雪来,全是用手抓的,

嘿嘿,这是女孩和男孩的区别么,

今天我带慧慧下楼玩,特地买了一把塑料勺子给慧慧玩雪,不然慧慧是不肯用手抓雪的哎,

就用勺子铲着玩玩吧,逗逗慧慧开心吧,也太容易了,我们互相用勺子把雪泼到对方的身上,慧慧就高兴的哈哈笑,然后卖力的洒雪玩

看见了么,右手的勺子

看见了么,右手的勺子

作者: 我是花园    时间: 2011-1-21 22:52
今天到居委会帮我妈妈开一个居住证明,在居委会看到一个上三年级的小男孩,是参加社区活动的,

我问他是在哪个学校上学,上几年级啊等等,

这个小男孩上的小学正是慧慧以后的上小学要上的学习,

我问他几年级学英语,小男孩说三年级学英语,

啊,原来要到三年级才学英语呢,我原来都认为一年级就上英语课呢,

我记得前段时间到动物园玩,一个一年级女孩的妈妈说南京公办的小学是三年级才学英语,

私立小学才是一年级学英语
作者: 我是花园    时间: 2011-1-22 23:53
本帖最近评分记录
瀑涧飞鱼2011-1-22 00:21威望+1同问,问什么缩短了慧慧的看书时间呢?
瀑涧飞鱼2011-1-22 00:21金钱+1同问,问什么缩短了慧慧的看书时间呢?
wydabendan2011-1-21 11:16金钱+2慧妈,为什么要压缩慧的看书时间呀?她 ...
wydabendan2011-1-21 11:16威望+2慧妈,为什么要压缩慧的看书时间呀?她 ...

1. 视力原因
2.玩也很重要
作者: 我是花园    时间: 2011-1-23 00:04
2011-1-22    3岁5个月零4天

童言趣语

1.

慧: “妈妈,为什么我比伊伊大?”

:“因为你先出生,伊伊后出生啊”

:“妈妈为什么比阿姨大?”

:“因为妈妈先出生,阿姨后出生”

:“哦,我‘啪嗒’一下就生出来了,妈妈也‘啪嗒’一下就生出来了,我和妈妈一起‘啪嗒’一下就生出来了,”

啊,‘啪嗒’一下,慧慧还真会形容啊

最近慧慧时常会问:“我是谁生出来的?”

“是妈妈”

:“妈妈是谁生出来的?”

我:“是慧慧的婆婆,就是妈妈的妈妈,”

慧慧:“爸爸是谁生出来的?”

我:“是慧慧的奶奶,就是爸爸的妈妈,”

:“为什么每个人都有爸爸妈妈?”

我:“当然了,每个人都有爸爸妈妈的,”

2.

晚上躺在床上听过故事了,就要睡了

:“妈妈,我做了个香香甜甜的梦了,”

:“梦到什么了?”

慧慧:“我梦到爸爸妈妈了”

3.

这二天我无意中哼歌,歌词里有个“心中有你”之类的歌词,给慧慧听到了

现在慧慧天天说:“妈妈心里有我这个跟屁虫,我的心里也有爸爸妈妈,爸爸妈妈心里也有我”

4.

慧慧早饭吃面条,慧慧爸爸走过来老逗她说话,

慧慧急了,说:“我在吃面条,你不要打扰我”

作者: 我是花园    时间: 2011-1-23 22:36
2011-1-23              3岁5个月零5天

1.  喜欢跳台阶

小孩都喜欢在台阶上跳下来,我要记录的是慧慧现在能从比较高的地方往下跳,

能从大人吃饭坐的椅子上往下跳,跳台阶的时候,以前是跳一层台阶,现在敢跳二层台阶

准备跳的时候,一定会说:“妈妈,你看,你看,”

一定要我看着她跳,跳下来后我大大的夸奖他方一番,慧慧就乐翻天了,

今天还有我和她一起跳,比赛谁跳的远

2.

慧慧洗脚的时候,脚盆一定要放正,

刷牙的时候,盆一定要放正,

洗脸的时候,脸盆也要放正才行,

所谓放正,就是盆里的图案一定要放正,

3.

慧慧,想不到你也有把棒棒糖吃腻的一天啊,

几乎天天都有棒棒糖吃,现在终于说了:“不要吃棒棒糖了,棒棒糖不好吃,”

慧慧爸爸爱买零食给慧慧吃,基本都是在超市买的糖和巧克力,

现在慧慧还是非常喜欢吃巧克力

虽然吃糖和巧克力,不过我一点都不担心牙齿哦,

因为慧慧每天早上晚上都刷牙的哦
作者: 我是花园    时间: 2011-1-23 22:49

4.  《牛津阅读树》

很棒的一套英语分级读物,我在论坛里下载了,

并打印了前3级,读了2本,慧慧也很喜欢

而且 牛津阅读数 的语音读的好听极了,很生动,抑扬顿挫,还有各种象声词,惟妙惟肖,连我都被深深的吸引住了,

画面也生动,

5.  

每天我把洗脚水打好,放在客厅,和慧慧一起洗脚,

慧慧一定要在洗脚去读二张墙上贴的英语,她读二张,也要我也读二张,

读完后慧慧才肯乖乖洗脚,

有一天,我先开始洗脚,慧慧跑来后,看见我已经开始洗脚,居然没有和慧慧读墙上贴的英语,

就气的大哭起来,说什么也无济于事,我想她可能觉得每天固定的程序别破坏了吧

最后我也来气了,慧慧看我也生气了,就一把拉着我的胳膊把我拉过她怀里,抱着我的脑袋继续哭,

慧慧爸爸看了一个劲的好笑,

最后,我只好中断洗脚,穿好拖鞋,陪慧慧读了二张贴的英语,

慧慧才破涕为笑的开始洗脚

作者: 瀑涧飞鱼    时间: 2011-1-24 13:57
原帖由 我是花园 于 2011-1-23 22:36 发表
2011-1-23              3岁5个月零5天

1.  喜欢跳台阶

小孩都喜欢在台阶上跳下来,我要记录的是慧慧现在能从比较高的地方往下跳,

能从大人吃饭坐的椅子上往下跳,跳台阶的时候,以前是跳一层台阶, ...

花园你是什么时候开始给慧慧吃糖和巧克力的?我怕蛀牙,乐儿就舔过糖,没正式吃过,嘿嘿!不好意思!
作者: 我是花园    时间: 2011-1-25 09:36
本帖最近评分记录
瀑涧飞鱼2011-1-24 13:59威望+2花园有好东西了,请告诉我牛津阅读树的 ...
瀑涧飞鱼2011-1-24 13:59金钱+2花园有好东西了,请告诉我牛津阅读树的 ...
http://bbs.etjy.com/thread-215950-1-1.html
http://bbs.etjy.com/thread-215536-1-1.html
http://bbs.etjy.com/thread-216568-1-1.html

我前三级的下载全了,
作者: 我是花园    时间: 2011-1-25 09:41
原帖由 瀑涧飞鱼 于 2011-1-24 13:57 发表

花园你是什么时候开始给慧慧吃糖和巧克力的?我怕蛀牙,乐儿就舔过糖,没正式吃过,嘿嘿!不好意思!

大概从1岁半开始,我不限制慧慧吃巧克力和糖,

本来我是不想让慧慧吃的,可是这样不给慧慧吃的话,

她在外面看到别的小朋友吃的话,

就哭的眼泪鼻涕一起流,实在是....哎~

所以零食真是控制不住的哎

我们小区的小孩家长说了,她们在家不控制小孩吃零食,小孩反而觉得不稀奇了,

像我这样越不让吃,小孩反而越想吃,

所以从这时开始,我就放松了

蛀牙倒是不怕,从14个月起,我就帮慧慧用纱布擦牙齿,2岁多一点,就用牙刷蘸清水刷牙,3岁开始用牙膏刷牙了
作者: 我是花园    时间: 2011-1-25 22:36
2011-1-24     3岁5个月零7天

每天晚上睡觉关灯后,都是听2个故事,然后睡觉,

不过并不是听完故事立刻就睡着啊,

慧慧还好叽里呱啦的说上一会儿,

叽叽咕咕的乱扯一番后,慧慧说:“妈妈,亲亲就是香香甜甜的吻哎,”

我一听,好意外哦,觉得特好玩,就夸张的“啊”了一声,大笑起来

慧慧一看我的表现,更带劲了,大声的一边笑一边叫:“亲亲就是吻哎,哈哈,亲亲就是吻哎....嘿嘿,亲亲就是吻哎....”
作者: 我是花园    时间: 2011-1-25 22:38
天天都有带慧慧在外面溜达着玩半天,

怎么才能玩出新花样出来呢,这真是个问题啊
作者: 瀑涧飞鱼    时间: 2011-1-25 23:58
原帖由 我是花园 于 2011-1-25 09:41 发表

大概从1岁半开始,我不限制慧慧吃巧克力和糖,

本来我是不想让慧慧吃的,可是这样不给慧慧吃的话,

她在外面看到别的小朋友吃的话,

就哭的眼泪鼻涕一起流,实在是....哎~

所以零食真是控制不住的 ...

乐儿的牙釉长的不好,也不知道是不是高龄妈妈生的问题,吃过美赞臣的维生素滴剂(放在奶里的),后来也跟大人吃炒肉丝了,牙齿开始发黑,就像男士的茶渍那样,主要是靠牙龈哪里,我就看着从一点点黑点就变成黑渍了,急死人啦,问了牙医,就说可能是牙釉的问题,容易染色,让我别担心,不太严重的话,等换牙就好,要是太在乎,他就帮我清洁一下,看到别的孩子不刷牙还一口白牙,我家是早晚都刷(怕刷多也不好,就牙刷,纱布,有时用牙膏,交换的刷),中午漱口,还是小黑牙。
      乐儿不大要吃零食,有好吃的,我都说,妈妈吃大的,乐儿吃小的,我都啊呜吃掉大块,给他剩一点,乐儿习惯了,我有时问乐儿:“糖给谁吃?”乐儿回答:“妈妈”,乐儿撕开糖纸,糖送到妈妈嘴里,自己玩糖纸,这个是不是有点可怜?哈哈!乐儿每天早上吃的炖蛋,和中午晚上都要喝的汤都不放盐,原来是我老忘记,后来看他吃的有滋有味,干脆就不放盐了,反正阿姨炒的菜还是有盐的。
作者: 我是花园    时间: 2011-1-26 00:14
原帖由 瀑涧飞鱼 于 2011-1-25 23:58 发表        乐儿的牙釉长的不好,也不知道是不是高龄妈妈生的问题,吃过美赞臣的维生素滴剂(放在奶里的),后来也跟大人吃炒肉丝了,牙齿开始发黑,就像男士的茶渍那样,主要是靠牙龈哪里,我就看着从一点点黑点 ...
对了,蛀牙主要是蛀的板牙吧,乐儿天天刷牙漱口,板牙没有问题就应该没有蛀牙了

作者: 我是花园    时间: 2011-1-26 22:50
2011-1-26   3岁5个月零8天

乒乓球

网上查过了,打乒乓球对小孩的视力是大大有好处的

所以这个乒乓球我一定要带慧慧玩,

乒乓球拍都买了快10天了,

今天第一次带慧慧到楼下玩,

虽然我心里想的是对小孩的视力好,不过对慧慧来说,纯粹就是游戏罗,

既然是游戏,只要我带慧慧玩,慧慧自然会喜欢的,

我们就在小区里的平地上弹球玩,慧慧快活的不得了,玩的浑身大汗

刚开始是我抓着慧慧的手弹球,然后慧慧要求自己来,

她哪里会呢,偶尔球拍能碰到球一下,我都在旁边雀跃不已,

笑着跳着,说:“慧慧真能干哎,都能拍到球了,”

慧慧呢,大部分都追着小小的乒乓球跑的不亦乐乎

又一次我想用脚挡住在地上滚动的球,谁知我一脚踩到了乒乓球上去了,

一下子球给我踩了个稀巴烂, ,哎呀,

慧慧一看,嘴巴一张,眼泪流着哇哇大哭起来了,

不过出们我可是带了好几个球呢,过了一会儿,伊伊妈妈也去买了一副乒乓球拍,我也又买了几个球,有备无患哎
作者: 我是花园    时间: 2011-1-26 23:03
2011-1-26   3岁5个月零8天

睡前故事,我来自己录

前几天还得意洋洋的说网上可以下载好的的睡前故事呢,

这样我终于可以解放了,

可是过了几天,我发现还是不行啊,

我下载的睡前故事,人家读的虽然好,可是偏偏一个小故事还有从头到尾配音乐,

配音乐就配音乐吧,如果配的好的话,也是能给故事添彩的,

可是不!!因为这些小故事的配乐的声音还特别大,

有的时候音乐的声音大小几乎和讲故事的声音一样大了,

这样就能故事也听不清楚了,真是讨厌极了,

于是从昨天开始,我觉得不放下载的故事了,

我决定自己读,用MP5录,然后放给慧慧听

昨天录了二个,今天录了二个,效果也不错啊,

慧慧也十分喜欢听呢,嘿嘿
作者: 妈妈爱航航    时间: 2011-1-28 01:23
我家航航听的三字经啊,千字文啊还有诗啊都 是我自己录的,然后放给他听。呵呵,感觉不错啊
作者: 我是花园    时间: 2011-1-28 22:55
2011-1-28   3岁5个月10天

雪人

今天堆雪人,长这么大我还是第一次堆雪人呢,

滚雪球,雪球在地上滚,才容易越滚越大

嘻嘻,秀一个

出来玩雪哎

出来玩雪哎

堆雪人

堆雪人

慧慧

慧慧

慧慧和伊伊

慧慧和伊伊

慧慧和伊伊

慧慧和伊伊

作者: 我是花园    时间: 2011-1-28 23:22
2011-1-28  3岁5个月10天

今天晚上录的,慧慧读的《牛津阅读树》的《hide  and  seek》

很简单的几个句子,慧慧学着录音读的抑扬顿挫的,可爱的不得了
还录了《体验英语》第一级的《my  book》

录的音频放上来秀秀

1.  <<hide   and  seek>>

can  you  see  us?
can  you  see  me ?
yes,  i  can  see  you
yes,we  can  see  you
yes,we  can  see  you

2<<my   book>>

my  book  is  not  here,
look,  here  is  my  elephant
my  book  is  not  up  here,
look,  here   is   my  monkey
my  book  is  not  down  here  
look,  here  is  my  tiger
look,  here  is  my  book
look  at   me,
i  can  read  my  book

http://www.tudou.com/v/D0-KwAgAuKg/&rpid=81975244/v.swf

http://www.tudou.com/v/FJwgfXlErMc/&rpid=81975244/v.swf

作者: 寺男    时间: 2011-1-29 00:38
一般用手机上网我都是用无图的模式,今天用了有图的模式,所以才看到慧的画,真的很棒哦!
慧的声音只能改天用电脑上时再听了!
花园啊,慧一般都会自己开口读吗?我家的难得开口!
另外看着慧说的话好喜欢哦!豆最近一开心或怎样就是屁和屁股不离口都快被气死了!!!也不知从哪学来的
作者: 我是花园    时间: 2011-1-29 19:08
原帖由 寺男 于 2011-1-29 00:38 发表
一般用手机上网我都是用无图的模式,今天用了有图的模式,所以才看到慧的画,真的很棒哦!
慧的声音只能改天用电脑上时再听了!
花园啊,慧一般都会自己开口读吗?我家的难得开口!
另外看着慧说的话好喜欢哦!豆最 ...

自己读要看慧慧的兴致了,我不要求她读,有时候慧慧兴致好,又恰好会读的时候就会十分乐意读啦

我感觉小孩讲屁呀屁股呀,应该也是比较正常的吧,肯定是跟其他小朋友学的,

我发现慧慧听到一个从来没有听过的新话新词,就特兴奋的学,

如果是不雅的话,慧慧也学的带劲,如果我们大惊小怪的制止她,那她就会讲的更带劲了,

你家豆豆上幼儿园接触的小朋友多,估计是跟别的小朋友学的罗,
作者: 瀑涧飞鱼    时间: 2011-2-2 01:53
新年到!拜年喽!
作者: bwwdxs    时间: 2011-2-3 21:30
来拜年了,祝慧慧越来越聪明可爱,幸福!

慧慧真棒呀,听了录音读的真好.

问下,慧妈,现在慧慧认识英文单词吗
作者: 我是花园    时间: 2011-2-3 23:27
原帖由 bwwdxs 于 2011-2-3 21:30 发表
来拜年了,祝慧慧越来越聪明可爱,幸福!

慧慧真棒呀,听了录音读的真好.

问下,慧妈,现在慧慧认识英文单词吗

我也不知道慧慧能认识几个单词,不过应该认识一些的吧,最起码她会读的几本书上的单词肯定都认识的
作者: 我是花园    时间: 2011-2-3 23:38
2011-2-2  大年三十

吃过晚饭,慧慧爸坐在床上看电视,慧慧也坐在床上玩,

慧慧拿着体验英语第一级《mother  bird》对她爸说:“这个我会读,”

慧慧爸说:“那你读给我听哎,”

于是慧慧就翻着书读了一遍,

我在客厅吃饭,听到了赶快跑过去,

嘿嘿,慧慧还是第一次读这本书呢,我们高兴哈哈笑,

我说:“慧慧真能干,这本书都能读出来啊,妈妈明天帮你录下来,好不好,”

慧慧不干,我说:“现在就要录啊?”

慧慧咧着嘴巴笑着“嗯,”

我立刻拿着MP5靠着慧慧的嘴巴,慧慧立刻又读了一遍,

录音放上来听听哦

<mother  bird>

mother  bird  is  looking  for  a  worm

up  in  the  tree,  the  baby  birds  are  hungry

mother  bird  looks  and  looks  for  a  worm

here  comes  a  worm,  mother  bird  sees  the  worm

here  comes  a  cat,  the  cat  sees  mother  bird

mother  bird  sees  the  cat,  up  goes  mother  bird

up ,up,  up,  goes  mother  bird,  mother  bird  goes  up  to  the  baby  birds  in  the  tree

the  worm  is  for  the  baby  birds

http://www.tudou.com/v/NPr-NLvfJp8/v.swf

作者: mtryshy    时间: 2011-2-8 23:01
慧慧真棒!祝慧妈新年快乐,慧慧在新的一年健康快乐,取得更大的进步!
作者: lihwang    时间: 2011-2-9 19:13
新年快乐!祝慧慧在新的一年里越长越聪明,越长越可爱,祝慧慧妈在新年里事事如意!
作者: toutubomi    时间: 2011-2-9 20:20
新年快乐!祝慧慧在新的一年里更上一层楼。
作者: higee    时间: 2011-2-10 17:06
新年快乐!祝慧慧越来越棒,开心健康!

一段时间没上来看了,慧慧的英语越来越棒了,慧慧妈你有什么秘密武器吗?
作者: 我是花园    时间: 2011-2-11 08:49
原帖由 higee 于 2011-2-10 17:06 发表
新年快乐!祝慧慧越来越棒,开心健康!

一段时间没上来看了,慧慧的英语越来越棒了,慧慧妈你有什么秘密武器吗?

英语只是晚上睡觉前读几本,只是每天都读养成习惯了,读熟了自然而然的就会读了,

我记得慧慧以后很抗拒英语书的,后来就停了几个月,

在停的几个月中,买了洪恩点读笔,慧慧特别喜欢,每天都要点几本,

现在回想一下,当时慧慧不喜欢英语书,可能我当时给慧慧读的都是单词书,所以慧慧不喜欢,

慧慧喜欢有点故事情节的书,再后来读的时候就全部淘汰单词书了,

我现在觉得不管中文书还是英文书,小孩都不会拒绝漂亮的画面,好听的故事的
作者: 我是花园    时间: 2011-2-11 22:14
转帖:http://blog.sina.com.cn/s/blog_682427a80100kz5a.html

刚才午睡前有个朋友说:很想让我写写冬儿弹琴的事。她孩子眼睛近视400度,

家里附近没有打球的场所?如何打球?还有天天要弹琴,

一星期要弹两个新曲,加上其它练习曲。。。。。。我本来想和她说不要让孩子

弹琴了,因为弹琴会加深孩子眼睛的近视,可我打字慢,网上

一会半会又说不清,她一时不明白还误会了,所以在这先说说这两件急事:

1、家里附近没有打球的场所?如何打球?可以有两种方法:

A:颠球和对墙打球。眼睛近视很深的,每天颠四次,一次颠球125个。近视不是太深的孩子,每次颠100个,一日三次。没有近视的孩子每天

同样可以颠一下,多少无所为。现在电脑、电视对孩子眼睛有很大伤害,防范一下没错。颠球只讲个数不讲次数。一次几个都不要紧,加起来

够100-125个就行。开头可能会很慢,时间长了会快,不用担心。对着墙上打

球的孩子,要求的个数和方法同上。

冬儿小时打球我在边看,同时还数着,刚开始每次五组,一组100个球。后来打比赛就不一样了,所以眼睛不好的孩子,在家颠球每天最少不

能少于500个,分四次颠。

B、在家和孩子打比赛。现在的家庭,每家大多有客厅,只要在其中挪开了块空地,

沙发的茶几对起来放在中间,家长孩子打比赛,反正是为了练

眼睛,孩子长的不高,打打玩玩就行。还可以培养孩子打小巧球的能力。就是家

长会很累,为了孩子的眼睛只有委屈一下了。打比赛可以有

奖,孩子学来兴趣要大很多。总之目的就是为了孩子眼球转动起来。冬儿小时如

果有事没能去打球,就会这样拼了茶几和她打。她长大了,爸

爸回来才买了个球台一起打。

2、上述的小朋友只有两年级,眼睛已经近视400度了。一个星期要弹两个新曲

子,还加练指的曲。不敢想象这样小的孩子每天要弹多长时间的

琴,可以肯定的是,想要练熟两个曲子最少要一到二小时。冬儿一定做不到。说

说理由:

现在科学研究发现,弹琴会让眼睛近视。我因为冬儿从小眼睛不好,所以对孩子提出的学习兴趣都会反复思考,并注意了解相关信息。看了这

篇报导,想想也是:眼睛盯在黑白健上,同时只看五线谱上一个个小黑点,限制了孩子正在发育的眼睛。弹琴一弹就是一到两小时,盯琴健和

五线谱不动,孩子眼睛肯定近视。如果不是为了孩子走专业,我不太赞成幼儿园的小朋友学钢琴和小提琴(小提琴对小朋友的一边脸和口腔及

牙齿的发育,都会带来很多负面影响)。昨天晚上表妹来电话也是问大班的儿子要不要送去弹琴,我不让。因为太小的孩子眼睛正在发育,此

时弹会让孩子眼睛近视。当然长大一点同时又在打球的孩子,乒乓可以对眼睛起到矫正作用。当时写《孩子上兴趣班需因人而异》(三)

还有(四)时很想说明,因为冬儿的钢琴老师都是我的好朋友,所以有所顾忌。。。。。。现在想想为了孩子,必需说出来。

这位家长,你现在一定要抓主要矛盾,是为了孩子的(打球)眼睛?还是为了孩

子的(弹钢琴)脑子发育?

的确,孩子弹了很长时间的钢琴,不弹很可惜,而且钢琴不弹放在那,既占地方

又浪费了钱。可孩子现在眼睛己经很近视了,给孩子高年级和

将来上初高中的学习和生活,都带来了很大的影响,所以你只有选最主要的事做,

先解决主要问题。人有时不能求全,只能求其次,家长又要

上班又要管孩子,无论何事不可能面面俱到。

这是个只有七八岁的孩子,她的未来很长的,要让孩子有个美好的将来,最重要

的是孩子必需健康开心的活着,这是我的肺腑之言。对孩子的

教育和爱好是:条条大路通罗马。女孩子长大发育时,眼睛如果有所好转,加上

眼睛的发育也相对稳定了。此时孩子要是喜欢钢琴,反正是个

爱好,让孩子再学也可以,童子功的基础在那放着,比初学者上手要快很多,你

说是不是?不好意思在这直言了。

作者: 我是花园    时间: 2011-2-11 22:35
转帖:http://bbs.etjy.com/thread-206351-1-1.html

打乒乓是否真让孩子眼睛好?

因为在博文《冬儿学会了坚持》《上兴趣班需因人而异》中讲述了打乒乓球对眼睛的好处,很多家长在网上给我留言或和我联系:1、乒乓球真能保护眼睛吗?2、孩子眼睛近视,能不能打好?3、知道打球对眼睛有好处,孩子不想学如何办?4、孩子在上其它兴趣班,打球会不会影响其它兴趣学习?5、打球跑路太远,影响孩子学习怎么办?6、要是打球没有打好眼睛怎么办?真是太多的怎么办?开始我回短信,后来实在说不清楚,只有电话详谈,这几天留言最多地就是眼睛,一一回答很累人。。。。。。想想自己的周围,冬儿的同学,怎么有那么多孩子眼睛不好啊?。。。。。。想来想去,还是先写眼睛的事,详细的写一篇自己对打球治好眼睛的认识,同时回答上述家长的为什么?

冬儿小学前,眼睛近视、弱视、斜视(俗称斗鸡眼)、还有散光(不能定、
|医生说得吓人),因为和冬爸都是近视,想当然的认为可能是遗传。前面写过,一直给孩子治,没有一点效果。有一点很清楚,孩子在发育,不能配眼镜,如果是假性近视,带眼镜还变成真性。

冬儿打球眼睛什么时间好的?几个一起打球小伙伴的眼睛现在长大如何?我都有详细的记录,事实是,一年好过一年,到了二年级眼睛全好了。和冬儿六岁时一起打球的探探和他妈暑假从深圳回来,到家里来玩,就孩子的眼睛一事,我们聊了很长时间,探探妈说得话让我茅塞顿开:“探探学习还可以,几乎天天要上网很长时间,但眼睛一直很好。发育时打了球,现在时常练练,可能眼睛会一直保持。。。。。”

其实现在都是一个孩子,家长对孩子的身体发育很重视。想想我们小时候,家有几个儿,父母顾孩子吃抱饭就很不易,加上当时电脑和电视没有普及,在身体发育加速的幼年,眼睛不会太受这些东西的影响,所以家长对孩子的关注焦点就没有放在眼睛上,那时的眼科大多是对眼睛真真有残疾的人。

现在想来,孩子在幼年的发育期,把每个孩子带到医院去查,或多或少,肯定眼睛都会有点问题。因为在发育,是个自然的生长过程,和身体其它部位的发育一样,不会完全发育很好,但大多会随着年龄的增长,慢慢完善。就如很多孩子有先天心脏病,过了青春期自然就好了,是一个道理。

但由于现在有了很多外界的东西干扰,对幼小孩子的眼睛的确带来了很大的危害:如电视、电脑;幼儿园教室的大屏幕;走在马路上,墙上到处的广告霓虹灯;大面墙的反光玻璃;看不见的无线电波。。。。。想想这些东西,对生长发育最快的幼年时期的孩子们,对他们的眼睛是不是会带来无法想像的伤害?再加上怀孩子时,父母同样和上述东西为伴,孩子的眼睛说不定生下来就有点问题。所以眼睛不太好就成了现在很多孩子的一个通病,也是家长们最焦虑的事,但可以肯定地说:大多孩子的眼睛是假性近视,是成长发育的一个过程。因为社会的浮操,加上为了功利,不负责的宣传(大家都知道,孩子的钱最好赚)。所以夸大了此事。想一想到处都是眼镜店,为什么一下冒出如此之多啊?

当然因为眼睛不好:1、孩子上小学后,学习上会有多负面影响。A:不带眼睛,上课看不清老师写得字,会使劲的去看,会眯着眼睛去看,老师到底在说什么,可能就没办法注意听,因为此时的小孩子不可能一心两用,这样必然会影响学习质量。长此下去,恶性循环,学习跟不上,眼睛度数随着年龄的增长会越来越深。B:带上眼睛吧,孩子要是假性近视,时间不长反而会变成真性近视,眼镜一带终生了。

现在讲讲:1、打球为什么会保护眼睛?记得冬儿的医生让孩子每天要转动眼睛20分钟,要站在墙边左右来回动眼睛5分钟。还要用5分钟时间盯着远处,吃一堆胡萝卜素,还买了一个仪器,带在头上20分钟,说是为了刺激眼神经发育。如果做不到,就只有带眼镜。

一个四五岁的孩子,让她被动的站在那里转20分钟的眼珠,左右5分钟,加上5分钟远处看,再带仪器20分钟。。。。我抄在墙上,一样一样试,后来发现,除了星期天,其它时间不可能做到。大人要上班,孩子幼儿园回来,再一样一样做这事,想玩,现在的孩子可能还有作业,所以心烦不肯配合;大人要赶快家务,没法样样盯着,就心急。矛盾出来了,最后大多选择放弃。。。。。家长只好给孩子带眼镜完事。

冬儿打球是个偶然(我在前面博文中写过)。但一直坚持是个必然。因为我发现的确打球打好了眼睛。和儿一起学打球的孩子,现在眼睛都很好。再有冬儿要看电视、电脑、最主要是看书(为了冬儿能方便看课外书,我在图书馆边上买了房,从我们环境优美的家,搬到周围都在建房的大工地边上,冬儿为此还抱怨过,她后来每星期六带上水和吃的,自己可在图书馆泡一天。)我怕孩子眼睛看多书又近视,所以不敢停下她打球。

我当时想打球和转眼珠是一个道理,都是为了刺激眼神经发育。而且我在边上看,越来越熟练后,每天无意识的最少要转30分钟眼珠,盯着小球来回跑。最主要的是,来来回回地跑,还锻炼了身体。从小有那么多病的冬儿,小学六年到现在没进过医院。这得益于8年多的打球。所以我可以负责地说:打球对保护眼睛肯定有好处,同时还可以强身健体。

2、孩子眼睛近视,能不能打好?每个个体的孩子都不一样,眼睛的情况不一样。我不是个医生,无法回答你的孩子眼睛近视,打球能不能打好?但我知道打球肯定不会把眼睛打得更近视。很多人们生活中无法解释的事物,都是经过很长的时间,才能在一个特定的时间段证明是对的。实践是检验真理的唯一标准。我只能说:冬儿的现在,是我8 年实践的结果,而且是无意识的,有点歪打正着。就如冬儿说:“好吃得菜,都是无意中烧出来得。”

3、知道打球对眼睛有好处,孩子不想学如何办?这就要靠你家长的智慧了。孩子想学什么?不想学什么?都不重要。重要的是你对这事的认识。你要认识到孩子的眼睛好对将来求学、对身体健康有很大的好处,你做父母的一定会想尽办法让孩子去学。因为孩子学什么都是开头最积极,后来的一切全是靠家长的坚持和坚强的信念。

4、孩子在上其它兴趣班,打球会不会影响其它兴趣学习?提出这个问题家长的心情我很理解。A、可能其它兴趣班孩子上了很长时间了,打球占时间不学可惜。B、孩子非常喜欢学习兴趣内容,孩子自己不想放弃。其实这一点都不矛盾,我冬儿的兴趣真真是五花八门,都能坚持到现在。有个最关键的地方:除了钢琴15-20分钟。没有兴趣作业带回来。如果孩子是学专业,同是很好的先天条件,没有时间打球,而且学得专业将来不需要眼睛好坏,那你不要让孩子打球。只要是学对孩子的身心健康有好处,学什么兴趣都可以。

5、打球跑路太远,影响孩子作业如何办?这种问题是每个家庭不同,家家几乎一样的问题。所以是你家长要想办法解决的。就是抓主要矛盾:如何在不影响孩子作业的前提下,打球?为了孩子,家长会生出无穷的智慧,这个我一直坚信。

6、要是打球没有打好眼睛怎么办?这是一个无法回答的假设。和孩子眼睛近视,能不能打好?基本相同,又不一样。打球能不能让眼睛打好?打了球眼睛没打如何办?这类问题都是孩子打了球,长大后才能知道的事。我前面说过,冬儿一起打球的孩子,现在没有一个眼睛不好(我做了长期跟踪记录)。此刻我还是只能说:打球能强身健体,同时最差的结果是,不会让眼睛越来越不好。孩子要不要学?最后结果如何?都和你家长的付出成正比的。

所以,孩子的爸爸妈妈们,亲爱的的朋友们。为了你们的孩子,做出一个对孩子身心有用的决定,并坚持去做就行了。太多的怎么办?不能帮助解决你孩子眼前的任何问题。

---------------------------------------

思雨文文2010-08-10 13:54:31 [举报]

看了冬儿打球治好眼睛,又给冬儿妈妈打电话仔细问了详细情况,我们就开始在家打乒乓球,我们这里没有乒乓球培训班,在家里照着墙打,每天打40分钟。还有羽毛球,年龄小,反应慢,就让她托球,每天托200个。
        现在练了十几天了,看东西不在像以前老是皱着眉头了。
感谢冬儿妈妈,

博主回复:2010-08-10 16:09:40
不用谢的。有用就好。坚持下去一定行的。

---------------------------------
素颜颂颂2010-08-10 17:35:44 [举报]

我女儿小时候也是弱视,用的弱视治疗仪治好的。我是这个暑假才让她学的乒乓球,学了一个月,又该缴费了,本来还在犹豫让不让她继续学下去,看了你的文章,决定继续坚持下去。

博主回复:2010-08-10 19:57:20
是的。什么都要坚持才好。家长一定坚持才好。是不是。

------------------
theodore2010-08-10 19:41:03 [举报]

很信双子姐姐的办法,现在苦于做不到.不过我们不会放弃的,尽量找机会练.

博主回复:2010-08-10 19:55:59
让孩子在拍子上颠球一样的。一天300下,分三次。

-----------------------------

新浪网友2010-08-11 07:10:08 [举报]
呵呵,其实从看了前面的文章开始,我就决定了,等孩子今年上小学就坚持让他报乒乓球训练班,并且会尽量坚持下去。我也是从小先天性近视,孩子视力发育上很不稳定,我也曾观察到过孩子打乒乓球(一开始是医生建议的,但没过多久孩子视力上升一点后她就坚持让孩子做近视仪器治疗,这回没听她的带孩子从医院跑了,直到现在也没去看过,就是坚持望远打球,已经到双眼1。0了。)视力有所上升。看了您的文章茅塞顿开,看来母亲的直觉一般是对的。
博主回复:2010-08-11 19:49:33
是哪!孩子如何母亲最知。我也有同感。只信自己。双子谢谢来访。

-------------------------------------------

--------

记忆的美好2010-08-13 08:55:21 [举报]

姐姐,每周要有多少时间打球才有作用呢?

博主回复:2010-08-15 21:34:51
45分钟。五次

------------------------

立邦2010-08-13 14:15:50 [举报]
分析的对,打球肯定对孩子的眼睛有好处!
博主回复:2010-08-15 21:37:30
是的。冬儿打了8了八年。眼睛全好了。双子谢谢朋友理解了

+------------------------------

作者: 我是花园    时间: 2011-2-11 23:04
转帖http://blog.sina.com.cn/s/blog_500c63b50100kqt2.html

妈妈,为什么我就不能跳级呢?

前天晚上,小竣看到我电脑上在放一个八岁小孩上初中的视频,跟着看了一小会儿,似乎他很羡慕这个孩子,在饭前和饭后连续两次问了我:“妈妈,为什么我不可以跳级呢?”

饭前他问的时候,我急着进厨房,没有耐心回答太多,简单告诉他我希望他正常地循序渐进地长大,没必要跳级。很显然孩子对我的解答非常不满意,他上次参加四年级的奥数考试成绩不错,这可能给了他跳级并不太难的印象,所以饭后又把这个问题扯了出来。

孩子连着两次对同一个问题进行追问,很明显这个问题对他来说有分量,他很在乎,我不能再敷衍他了。于是,我先反问他:“你觉得跳级好吗?”

“当然好了!”

“为什么?好在哪里?”

“你看哈,一个孩子正常读初中要等到十二岁对不对?大学毕业二十二岁对不对?可是这个孩子八岁就能上初中了,那么他就可以在十八岁的时候就大学毕业,提前四年进入社会赚钱,他是不是就比二十二岁进入社会的人多赚四年的钱?”

“嗯,你说得有道理。”对儿子赞许地点点头,我正想顺着这个话题说下去的时候,爸爸沉不住气了,要加入这个讨论:“你这样说也不完全对。他虽然早几年进入了社会,但是这只能代表他的智商达到了大学毕业的标准,在社会上真正起作用的不完全是智商,更关键的是情商,情商是没有办法跳级的,只有用时间来经历,把他的经历转化成经验。没有什么人身经历和经验就太早进入社会,可能会因为和大家格格不入而处处碰壁,给大家留下不成熟的印象,反而无助于他的发展,始终是个小兵。有了更充足的时间来经历,有充分的历练的孩子,进入社会的时候心理会更成熟,工作成效可能事半功倍,升职机会更大更多,最终挣的钱可能会更多。”爸爸是职场中人,这是有感而发。

“对,爸爸也说得有道理。”难得老公这么有耐心要和儿子理性地讨论一番,我很高兴。不过看儿子有些迷茫的眼神,似乎还在消化爸爸刚才一席话,我不由得再对爸爸的话做一番解释:“儿子,听过磨刀不误砍柴工吗?”

“听过。”儿子点点头。

“刚才爸爸说的话,其实就是想说明这个道理。成长路上多走几年,把刀磨得锋利一些,砍柴的时候效率更高,可以更快更好地砍更多的柴。一个人的成才也是这个道理,不是时间压缩了就可以走远的,时间压缩了很可能刀还是没有磨好的钝刀,上山很可能砍不了柴或者砍不了大的木材,这些柴就是你说的挣到的钱。”

“哦,我知道了。”

“你还没有完全知道。妈妈问你,一个人活着是为了什么?或者说为了追求什么而活着?”

“追求什么......”儿子一时语塞。

“人是仅仅为了挣到更多的钱而活着的吗?人活着仅仅是为了追求更多的钱吗?不停学习,早点完成学业,就是人生的目标吗?”

“不是。”虽然他没有答案给我,但是他很肯定地回答了这个疑问。

“妈妈来告诉你,人活着,是为了追求自由。这个自由包含两层含意,一个是物质自由...”

“一个是精神自由。”儿子想起来了,马上给我补了下句出来。

“物质自由是基础,没有物质自由就没有精神自由。”爸爸在旁边不失时机地补充,他怕我把他儿子教得太超脱于现实社会了。

“爸爸说得对,首先是物质自由,这是基础,也就是说能较好的生存,吃穿住行没有问题能得到保障。但这样还不足够,仅仅物质的满足是不完整的,有了物质基础,人要追求精神的满足,什么是精神的满足,就是精神自由,可以从事他喜欢的工作,做他愿意做的事情,并且乐此不疲,在工作中能得到快乐。如果把衡量一个人成功的标准定在物质自由上,仅仅看他挣了多少钱就下判断,是不完整的,我们还要看他是否在这个获得物质的过程中享受到了精神上的乐趣。

所以,你仅仅把跳级的目的是为了早进入社会多赚钱,妈妈认为是不全面的想法,你忽略了他能不能快乐地工作和享受生活。如果要跳级,那就意味着你们六年要学的东西他两年就要学完,那样的话,他是不是要付出更多的时间在学习上才能完成这个学习任务?”我边说边比划着形容时间的长短。

“是的。当然是这样。”

“对啊,那样的话,还能有时间学小提琴吗?能和团友一起去美国演出和旅行吗?能象你这样花大量时间来为了美国行训练吗?能周末有一天去公园吗?能有更多时间来看喜欢的课外书吗?”

“不能。”

“对了,不能!他将比你们正常成长的孩子少很多学习之外的生活经历,阅历浅意味着很可能见识短,就是你爸爸说的,没有经历来转化成经验。不仅仅如此,如果是你跳级,你还将和比你大的一群孩子天天一起学习,他们玩的游戏你因为太小不能参加,或者说他们不愿意你参加,还有人时不时的取笑你捉弄你,你要不停地用更好的学习成绩来证明你的价值,赢得你的尊严,否则你就成为笑话,是一个不起眼的小不点。这些,你愿意吗?”

“不愿意。”

“那么,告诉妈妈,你还希望自己跳级吗?”

“不愿意了,不需要。”

“是的,儿子,咱们不需要跳级。妈妈希望你就这样慢慢的顺理成章地长大,在同龄的孩子中占据一定的竞争力,这已经够了,咱们不需要拔苗助长,生活是丰富多彩的,妈妈希望你可以更完整地享受生活的乐趣,而不是成为把读书当成唯一目的的书呆子。”

“哦。”儿子已经解决了心里的困惑,不再有耐心听我罗嗦,答完这句就溜进他书房不理我了。

作者: 我是花园    时间: 2011-2-12 23:11
照片来说话

过年期间

年三十

年三十

小孩子是需要玩的

小孩子是需要玩的

大年初一,一家三口去动物园

大年初一,一家三口去动物园

在动物园,我们还坐了这个观览车

在动物园,我们还坐了这个观览车

观览车里,爸爸抱着慧慧,慧慧看下面

观览车里,爸爸抱着慧慧,慧慧看下面

观览车往下看

观览车往下看

到婆婆家,和文文姐姐在一起

到婆婆家,和文文姐姐在一起

和文文姐姐一起看书

和文文姐姐一起看书

第一次给慧慧扎小辫子,嘿嘿,秀秀

第一次给慧慧扎小辫子,嘿嘿,秀秀

小辫子

小辫子

小辫子

小辫子

小辫子

小辫子

下午的太阳

下午的太阳

晚上放了烟火

晚上放了烟火

婆婆烧的菜

婆婆烧的菜

第一次教慧慧摆剪刀手照片,到新街口

第一次教慧慧摆剪刀手照片,到新街口

和爸爸

和爸爸

和我一起拼的积木,好多天了,都舍不得拆

和我一起拼的积木,好多天了,都舍不得拆

和小宝一起玩搭积木

和小宝一起玩搭积木

作者: 我是花园    时间: 2011-2-14 22:21
2011-2-14  3岁5个月26天

过年期间的天气特别的好,艳阳高照,气温达到15左右,真是舒服呀,

可是到了初七天气就转冷,还下了几场学

今天的雪下的更是大,每一片雪花都有大人的大拇指的指甲盖那么大,

看起来简直就是天上下棉花啊

下这么大的雪,早上我带慧慧在家门口吃了汤包,然后坐公交车到迈皋桥好又多超市逛逛,还带慧慧照了大头贴,

前天银川的堂哥到南京来,我哥哥姐姐全家在一起吃饭,当天晚上再饭店吃饭,

晚上吃过饭,小宝和她妈妈到我们家玩积木,二个小朋友玩的不错,各自搭积木,小宝搭的积木还蛮壮观的呢~~~

然后小宝得意洋洋的问:“姑姑,你说我和慧慧哪个搭的好?”

我心中好像,反问:“你说呢?”

小宝一点也不犹豫的说:“我搭的好!!”

第二天中午姐夫请客在饭店吃饭,

中午吃饭的饭店桌子好大呀,像我是属于没有见过世面的人,吃饭都没有见过这么大的桌子呢,中间的转盘还能自动转

我大哥说还有能做30个人的圆桌子呢,乖乖~~~

席间,慧慧和大4个月的小表哥小宝坐在一起,时不时的2个小朋友会在我们的鼓动下,频频和大人干杯,也挺好玩的,

小宝绝对是个攻击性和战斗性很强的爱动小男孩,

最后小宝动不动捏慧慧耳朵,和慧慧碰杯的时候不停的使劲撞,直到把玻璃杯磕出口子,慧慧急的说:“小宝,你下次别这样了,”

吃完饭,小宝时不时的碰碰捏捏慧慧,又调皮的把慧慧的鞋子袜子脱下来,

慧慧吓得哇哇大哭,说:“小宝打我了,小宝打我了,小宝打我了,”

小宝更带劲了,又要把慧慧的鞋袜拽下来,慧慧一边哭,一边叫:“你这个梁小宝真是太犯嫌了,你这个小宝真是太犯嫌了,  哇哇哇......”

小宝的妈妈过来把小宝拉走,教育一番,战火就差不多熄了

所以说,在战斗力方面,慧慧绝对不是小宝的对手哎~~

吃过中饭,大部分人接着到我姐姐家玩,男人们打麻将,我和文文吹牛聊天,

慧慧呢,虽说比较不闹人,可是也是动的不停,起初,玩玩文文姐姐的盒子里的皮筋之类的,

玩腻了,就不停的找新东西玩了,时不时的找大人参与到她自己的游戏中去,不过我们正吹牛带劲呢,也不奉陪她了,

作者: 我是花园    时间: 2011-2-16 22:35
2011-2-16  3岁5个月28天

到家门口的幼儿园问过了,4月份报名,9月上直接上中班,680元一个月,另外7块钱一天的伙食费,合计830元
作者: 瀑涧飞鱼    时间: 2011-2-17 01:06
原帖由 我是花园 于 2011-2-16 22:35 发表
2011-2-16  3岁5个月28天

到家门口的幼儿园问过了,4月份报名,9月上直接上中班,680元一个月,另外7块钱一天的伙食费,合计830元

是公立幼儿园的价格吧?南京都是这个价,我同学的儿子上的南师大附属幼儿园,就是这个价,但实际每个月要达到一千元左右,会有郊游,亲子活动等要另外收费的,活动还不少呢!
作者: mtryshy    时间: 2011-2-17 02:17
多幸福啊,价格也很便宜,我们这里被告知根本就上不成公立幼儿园.宝宝太多,没名额
作者: 我是花园    时间: 2011-2-17 10:40
原帖由 mtryshy 于 2011-2-17 02:17 发表
多幸福啊,价格也很便宜,我们这里被告知根本就上不成公立幼儿园.宝宝太多,没名额

原帖由 瀑涧飞鱼 于 2011-2-17 01:06 发表

是公立幼儿园的价格吧?南京都是这个价,我同学的儿子上的南师大附属幼儿园,就是这个价,但实际每个月要达到一千元左右,会有郊游,亲子活动等要另外收费的,活动还不少呢!

不是公办幼儿园,就是民办的,家门口有几家幼儿园,

有一家包括吃饭才三百多,有个邻居在里面当过老师,她说千万别送这个,是人家私人套房办的幼儿园,没有活动空间,小孩素质不大好,

还有一家私人办的幼儿园,是小别墅,小孩多了空间也不宽裕,包括伙食费一个月收费500,

我有点想让慧慧让这个,但是慧慧爸爸不同意,说这个幼儿园条件太差了,

还有一家是我我看过的私人幼儿园,就是一个中套房子办的幼儿园,三十几个小孩,实在是没有场地,

这个收费830的幼儿园呢,地方真是大,简直像小学一样大,有大大的操场,三层楼的房子,房间也宽敞明亮,从硬件上讲,这个830的幼儿园条件最好了,

最重要的是慧慧爸爸在幼儿园外面看小朋友在操场上玩,很喜欢,说就给慧慧上这个幼儿园,
作者: 谭子璇    时间: 2011-2-17 10:53
看到2007-8-18很激动,因为我女儿是2007-9-2生的,和你女儿差不多大。我一定要认真地爬楼了,得好好地学习!
作者: 我是花园    时间: 2011-2-17 18:33

1.

上床睡觉前,慧慧拿了三四本英语等我读,我读完了,说:“想看就看,不想看就睡觉,”

慧慧听我这么一讲,就说:“嗯,要看。”

于是又拿了一本,读完了,我又说:“想看就看,不想看就睡觉,”

可能慧慧打算睡觉的,听我说就讲:“再看一本吧,”,慧慧又拿了一本,

读完了,我又重复一遍,慧慧就又拿了一本,还说:“这是最后一本,看完就不看了,”

然后,读完我又重复这句话,慧慧说:“最后一本,”一遍那书一遍抗议:“唔,这本看完,你不要再讲这句话了!!!”

哈哈,我问慧慧:“如果我再讲,你会怎么办呢?” 慧慧老老实实的说:“我也不知道~”  

不过我没有再这么讲了,读完这最后一本,我们就关灯准备睡觉了,

2.

原来睡觉前都听2个中文小故事,大概10天前,变成听英语mp3,

是当时我问慧慧:“你是听中文故事还是挺英语故事,”

慧慧说:“英语故事,”

所以我就放了英语的,每天放的都是晚上读的书的mp3,

作者: 瀑涧飞鱼    时间: 2011-2-18 02:24
原帖由 mtryshy 于 2011-2-17 02:17 发表

上海更便宜,我也很纳闷,公办一类园和示范园,托班都不超过500元(但不公开对外招,只有一个班),小班以上就3,4百元,条件好的很,一般是只要户口在学区里的基本都能上,当然像我这种居住证的,还是要找人的,不然就只能上公办的。可能是上海条件好的家长都偏爱给孩子上民办的幼儿园吧,觉得能多学东西,民办一般1200元到两千以上都有。

作者: 瀑涧飞鱼    时间: 2011-2-18 14:35
原帖由 我是花园 于 2011-2-17 10:40 发表

不是公办幼儿园,就是民办的,家门口有几家幼儿园,

有一家包括吃饭才三百多,有个邻居在里面当过老师,她说千万别送这个,是人家私人套房办的幼儿园,没有活动空间,小孩素质不大好,

还有一家私 ...

我是优先考虑公办的幼儿园,当然也要看环境和设施以及师资,花园选的看起来是性价比高的,支持!
作者: 我是花园    时间: 2011-2-18 22:47
原帖由 瀑涧飞鱼 于 2011-2-18 14:35 发表

我是优先考虑公办的幼儿园,当然也要看环境和设施以及师资,花园选的看起来是性价比高的,支持!

也谈不上性价比高,环境和设施还不错,对幼儿园的老师我是不抱期望的,

我听在私人小幼儿园当过几个月的老师说过,一二个老师带二三十个学生,不可能保持耐心的,而且有的小孩还特别调皮,

我想送慧慧上幼儿园,就是可以和小朋友多接触,慧慧也想和小朋友一起玩,我也可以上午慧慧在幼儿园玩,下午我带慧慧出去玩,这样也不错
作者: 我是花园    时间: 2011-2-18 23:03
2011-2-18  3岁6个月

今天吃早饭时候,我告诉慧慧:“吃完饭,我们今天要出去打预防针,”

慧慧不乐意了:“不,不嘛,”

我说:“吃完我们就出去,”

慧慧纠正我:“我们吃完就出去玩,呜,去出去玩嘛~~”

“好吧,”我说,

吃完饭,也不早了,都十点二十了,我赶紧打出租车过去,

等排完队,轮到慧慧打针了,慧慧像小泥鳅一样从我腿上滑下来,试图跑走,

我一把拉住她,说:“不要跑,”

慧慧不答应:“要跑,要跑。。。。”

在慧慧挣扎着哭声中,我帮慧慧的毛衣脱掉了一个袖子,旁边排队的抱着小小宝贝的家长们笑着说:“大了,知道反抗了,”“要二个人带着来才行呢,”

我是一个人带慧慧打针的,打针前的慧慧是最紧张的

虽然我告诉她有一点疼,但是很快就好的,慧慧还是很害怕,

打针的阿姨告诉她会帮她轻轻的打的,我紧紧的抱住慧慧,很快就打好了,打完慧慧就不哭了,

晚上在家慧慧还得意洋洋的告诉慧爸:“打针我不怕!!”

我逗她:“真的么,你有没有哭啊,”

慧慧倒是挺老实:“我就叫了一下下,”

作者: 我是花园    时间: 2011-2-19 19:28

晚上睡觉,关灯后,听完mp5,

慧慧说:“妈妈唱‘妈妈的吻’吧,”

我正偷偷的看手机上的小说,“好吧,”

我开始唱:“在那遥远的小山村,小呀小山村,我那亲爱的妈妈,........妈妈的吻,甜蜜的吻,...........妈妈曾给我多少吻,多少吻......”

唱完我会唱的部分,停了下来,慧慧说:“好了”,

过了一会儿问:“妈妈给了我多少吻啊?”

“100个,”我随口答

“不,是10个。”慧慧说

“好吧,是10个。”我又随口答

沉默了十几秒之后,慧慧又说:“妈妈,你给我10个吻吧~~”

哈哈,我是十分乐意的在慧慧胖乎乎的小脸蛋是亲了10下,亲完后,慧慧满意的说:“好了~~”

作者: 我是花园    时间: 2011-2-20 22:13
2011-2-20   3岁6个月零2天

这二天是逛商场,昨天是逛湖南路,然后又逛太平洋百货,

到了商场,慧慧真是调皮,在人家的沙发上不停的爬上翻下,

还不停的对伊伊说:“伊伊,走路太累了,蹲下来就不累了,”

然后慧慧就开始在商场的地上爬,一边爬一边说:“伊伊,就像这样!!”,惹得别人老盯着这个地上爬的小孩看

作者: 我是花园    时间: 2011-2-20 22:36
我现在真是天天白天都带慧慧出去玩,回来到楼下的时候,慧慧都还想玩,说:“在楼下再玩一会吧,”

于是我们两人就再玩或再坐一会回家,

看书的习惯绝对是养成了,再也不用我喊慧慧来看书,而是慧慧都是主动自己看书

每天一起床,慧慧第一件事就是拿二本书自己看,然后吃早饭,其实我们起来的迟,吃过早饭都快10点半了,

吃过早饭在我的催促下,我们一起出门玩半天才回来,下午回来烧晚饭吃,回家第一件事就是拿二本书自己看,

然后我们一起玩玩,通常都是我告诉慧慧书不要看多哦,看完这二本我们就一起玩哦,

有时候慧慧拿二本薄的书,看完了很不尽兴哎,不乐意的说:“二本太少,二本不够........”

一般在这种情况下,我会让慧慧再拿二本比较薄的书,不过看完了就不给看了,

总之现在看书的时间大大减少了,有时候在我到厨房忙的时候,慧慧会赶紧拿几本书看看,

慧慧现在简直就是在偷空看书哎,而且是抓紧时间的那种,嘿嘿
作者: 我是花园    时间: 2011-2-20 22:52
用心才会赢  的帖子,转贴其中的部分

网友, 用心才会赢  at 2004-2-10 22:00:
  有一关,我觉得很简单的,可是我说了半天姑娘就是不懂,开始时还胡乱指,后来干脆让我来。“是我玩,还是你玩!”我的火噌噌的冒! ...

网友lhy

觉得大人那样做孩子真的很可怜和无助。我觉得我们从认识上要改变,“我今天要教你什么什么”,而是应该和孩子说“我们一起来玩”,大人要有计划实施教育

计划和内容,但不能苛求孩子到底掌握多少,就象您说的“孩子早晚都会的”,我们今天用这样多的时间和精力陪孩子游戏,目的是培养他的学习兴趣,对新事物

的敏感性,开朗的性格,主要是让孩子未来有潜力,而不是今天学了几个字,做了几道题。

我有比较深的体验是,我家孩子从2岁开始就特别爱画画,到现在用了很多蜡笔、彩笔、油画棒、颜料、毛笔,很多很多的纸,孩子对这个兴趣很大,我很长时间

也遵循以孩子为游戏(画画)主体的原则,不指手画脚,但是大概是2个月前我突发奇想,觉得是不是该教点画画技法给他,于是每次都是我说的多,我在那里指

指点点,孩子因为根本不可能达到,就失去信心和兴趣了,再画就说“我不会画,妈妈画吧”。这时候我才发现我犯了大错,于是立即纠正。现在孩子又爱画画

了,有时候用旧牙刷,有时候用棉花棒,虽然用成人世俗的眼光看,好像画的什么都不是,但孩子很兴奋,可以大胆的发挥想象力,他的画比我们的更富于变化,

不死板。

所以我觉得要更孩子一定的空间,大人和孩子游戏,一定要以孩子为主体,我们去配合他的思维,适当引导。

陪孩子的过程也是大人对自我修养进行审视和调整的过程,会有一天孩子在我们的陪伴下长大了,我们也变得更有涵养和耐心。让我们和孩子一同成长进步吧。

罗嗦了半天,这只是我的想法,不对之处请包涵。

-------------------------------------------------------------------

网友用心才会赢

晚上上床睡觉的时候,妈妈说了姑娘,姑娘抬手就在妈妈的脸上很有分寸的打了一巴掌(看的出来,姑娘有意打的很轻,如果是小朋友的话,肯定要重的多)。

她妈妈当然不干了,说你敢打妈妈今晚就别找妈妈了!这下姑娘端着碗(她刚才正在喝水)傻了眼,撅起嘴生气,我正要过去说合的当,姑娘发脾气把半杯水扔到

了床上大哭“你们都不喜欢我了~~”

到此,事情就升级了。我们两口赶紧收拾被褥,心里的火就别提了!有了昨天的反省,我压着火没发作,没说话(张口的话就会收不住)。收拾好烂摊子,我就闪

到外屋,由她妈教训她。我姑娘嘴儿好,估计她早就看出事情不妙,也不敢过分哭闹,她妈刚说两句她就赶快说“我下次不这样了”,而且,没过多久居然把她妈

给逗乐了。

书上说勃然大怒的时候不该管教孩子,加上昨天刚刚有了点心得,不然,照我以前的方式,早就暴跳如雷抡巴掌了。其实,今天我也多次想到该“打屁股”,

可是当时心中怒气冲冲,根本没办法按照“打屁股”的步骤实施,就没动手。等我气消了,姑娘把她妈都哄乐了。我想,算了吧,天都这么晚了,何必再把姑娘打

哭呢?

真不知道怎样做才是最好。

网友lhy

我觉得你做的很好。这时候你(心情不好)再加入会使问题升级的。最后孩子和母亲不是很好的解决了吗。不必事事上纲上线的“教育”孩子,孩子那样做的初衷

其实很简单,并不像大人想的那样复杂。

妈妈如果开始说“姑娘你为什么打我呀,我会疼的。会伤心的。。”而不是说“你怎么敢打我呀”。我想这样婉转些也一样可以让孩子明白打妈妈是不对的。可能

就不会有后面的不愉快了。

我也有过这样的经历,后来想想孩子并不一定真要怎样,她只是要表达一下不愉快的心理,只是方法不对,这是需要大人慢慢引导的。不要过多责怪孩子。她毕竟

才3岁。

您说呢。
作者: 我是花园    时间: 2011-2-20 23:19
网友: 用心才会赢 at 2004-2-26 08:26:
  给姑娘(先是给自己)订两条规矩:
1、先学习,然后玩
2、先看字卡pps,然后玩

网友:lhy

我是这样认为的,不要和孩子用“学习”这个字眼。我基本上不和儿子说“你来学习、你来认字”,而是说“快来看看今天又有什么好玩的了”

难道玩不是学吗.

“学习”是我们这些传统文化教育出来的人爱用的字眼呀。

重在引导,孩子有兴趣,自然慢慢就会有很强的求知欲,或者说是好奇心,她就会主动探索。

你的孩子一看就很聪明可爱,慢慢引导不要着急。

作者: 我是花园    时间: 2011-2-21 23:05
转帖:

网友:lhy

"最近我自己忽然有这样一种体会,就是不要把养孩子和教育孩子当成任务,把早教当成象工作一样严肃的事情。如果我们能把每天陪伴孩子当成是个快乐的事

情,把孩子当成你的伴儿或是朋友,你自然的和他沟通、交流、游戏,孩子就会快乐成长,心智会发展很好,而我们也可以从孩子身上感受到幸福。不要抱怨孩子

占用了我们的时间和精力,其实我们也没有因为操劳孩子而迷失了自我,我们这是在享受生活呀。随着儿子的长大我也越来越觉得儿子每天都带给我很多的快乐和

笑声,一种成就感呀。"
作者: 我是花园    时间: 2011-2-21 23:17
2011-2-21  3岁6个月零3天

最近喜欢看幼儿园,附近私人幼儿园还真挺多的,就是家庭住的套房办的小小幼儿园,

经常看到外面张贴的小广告,虽然定下来慧慧要上的幼儿园,我还是喜欢去看看这些小幼儿园,

今天和伊伊妈妈一起带孩子又去看了一家这样的幼儿园,

天气这么好,太阳出来照在身上暖洋洋的,带着孩子一路走走玩玩,也很不错的,

一路上,我跟慧慧讲明了不能要抱,只要看到伊伊要她妈妈抱,慧慧肯定也要学着要我抱,不过这二天我很坚定的告诉她,不能这样总要抱,

如果看到伊伊抱了,我不抱她,很明显慧慧很不爽哎,会哼哼唧唧的,

带着小孩走了,如果不停的话,明明30分钟能走到的路程,通常都要走1个小时以上,

因为小孩随便发现路边有小石头,沙子啊,石头敦子啊,水泥管啊,都要停下来研究研究玩玩,

好像小孩看到什么都能玩的起来,

在路边,慧慧和伊伊是用小手拨沙子玩吧,都能玩好长时间,这些真是大人无法想象的

作者: 我是花园    时间: 2011-2-21 23:31
2011-2-21   3岁6个月零3天

这几天开始看网友 “用心才会赢 ”的帖子,看到带孩子玩角色扮演的游戏,觉得蛮有意思的,

就开始也带慧慧玩,慧慧玩的快活的不得了,

我告诉慧慧:“我们来演故事罗,”

然后演“三只小猪”的故事,慧慧扮小猪,我扮灰狼,嘻嘻

我问慧慧:“小猪,你盖了什么房子啊?”

慧慧立刻说:“草房子,”

我抬手做敲门的姿势:“咚咚咚,小猪,小猪,快开门,”

慧慧大叫:“不开不开!”

我说:“不开,那我就把房子吹倒了,”

然后我就拼命的吹慧慧,然后大声说:“哈哈,吹倒了,我来了,”

就作势扑过去,慧慧不知道怎么办了,我赶紧提示她:“快跑啊,跑到猪老二家呀,”

慧慧一听,大笑着立刻在房间里跑了一圈,我也跟着后面追,然后慧慧换了个地,站着不动了,

我说:“小猪,快开门,”

慧慧说:“不开,不开”

:“不开,我就撞啦,”。然后我就撞慧慧,慧慧立刻跑起来了,意思是要跑到猪老三的家,

我又扮灰狼张牙舞爪的说:“小猪,快开门啊”

慧慧说:“有烟囱,有烟囱啊,”  

啊!!!居然提示灰狼了,

我又说:“小猪,开开门,”

慧慧又叫:“你从烟囱爬进来!!”

我说:“好吧,”  

不直接爬烟囱实在是不好意思了

这下,直接省略了吹房子、装房子了,直接爬烟囱了,

我作势向上蹬几下,然后跳到慧慧跟前一把抱住慧慧,说:“啊,抓到小猪了,”

慧慧呢,被我抱住也不提烧水了,就哈哈笑呢

游戏结束,

作者: 我是花园    时间: 2011-2-22 22:44
2011-2-22    3岁6个月零4天

慧慧跟其他小朋友学会了用力的补嘴唇,就是发出很大的“补.....”的声音,伴随着这个“补....”的声音就是会同时的喷出一些口水,

现在喜欢时不时的这样玩,口水就是喷到一些到我脸上,我就“哎呀——口水欧——不要搞了————”的大叫,然后用手抹掉脸上的口水,

慧慧看我夸张的表情,就喷的更带劲了, 晕死了~~~

我越是讲,慧慧就越兴奋,

哎,应该怎么办了,要么久不拿着当回事,慧慧可能就觉得没有意思了??下次试试吧

————————————

昨天和伊伊妈妈一起到菜场买菜,伊伊妈妈给二个小朋友一人买了一个小杯子装的奶油蛋糕,

慧慧和伊伊吃的都很高兴,

今天我一个人带慧慧去菜场买菜,慧慧路过菜场里的蛋糕店,突然看到了昨天吃的奶油蛋糕有卖的,

就立刻要求买,考虑到今天已经给慧慧买了好几样东西了,在文具店买了几个小孩玩的印章,一个小哨子,一小盒数学教具,

我告诉慧慧:“明天再买,今天已经买过好几样东西了,”

慧慧很不愿意,当时就哭了,一边哭一边说:“我就要嘛,我就要嘛.....”

我往前走了几步,告诉她:“妈妈在这里等你,”

慧慧看我走开了,立刻哭着跑来了,拉着我手走了,一边哭一边说:“我就要嘛,我就要嘛....”

不过出了菜场,慧慧就忘这茬了

——————————————

通常伊伊妈妈出来玩,都会带几颗糖给孩子们吃,

昨天,慧慧路过超市想买棒棒糖,我说:“阿姨有糖给你吃了,棒棒糖不要买了,”

慧慧又哭着一定要买,我告诉她不可能买的,并走出超市,

慧慧一个人在超市哇哇大哭起来,伊伊妈妈走过去把慧慧带出来了,

哎,我当时是蛮生气的,告诉她不能卖,还偏要买,

不过事后我检讨自己做的也不好,即使不买,也不能消失啊,可能慧慧会觉得害怕吧

——————————————

今天晚上睡觉前,慧慧对我说:“妈妈,我好爱你呀,i   love  you~~~”

我很感动哦,说:“我也好爱你啊,i  love  you, too~~~”

作者: 我是花园    时间: 2011-2-22 23:16
我的反思

前二天和伊伊妈妈一起去金盛,中午在小吃店里吃炒米线,

米线快炒好的时候,慧慧和伊伊看到了伊伊妈妈包里的糖果,

慧慧立刻嚷着要吃,我强行制止呢?还是随慧慧去吃呢?

正好当时我刚看完同学的QQ空间里的关于教育小孩的帖子,我就借鉴了帖子里妈妈的做法,

我告诉慧慧:“如果你饭前吃,就只能吃一颗,如果你饭后吃,就可以吃二颗,”

慧慧说:“要吃!”

我说:“现在要吃么?那只能吃一个,而且饭后不能吃了,你还要么?”

慧慧说:“要,”我估计慧慧只想着眼前只要能吃到糖,其他的根本想不了那么多了

“好吧,”我递给慧慧一颗糖,同时说:“吃过饭不能吃咯,”

慧慧很肯定的答应了,于是慧慧当时就得到了一颗糖,

伊伊看慧慧吃糖了,也想吃了,向她妈妈要糖吃,伊伊妈妈也告诉伊伊如果饭前不吃,饭后可以吃二颗,

而伊伊选择了饭后吃二颗,

所以当慧慧津津有味的吃糖的时候,伊伊没有吃

过了一会儿,米线吵好了,我们开始吃米线了,味道还是很不错的,

我和伊伊妈妈一边吃一边夸好吃,伊伊妈妈说:“真好吃,要是家门口有,我天天去吃....”

吃着聊着,伊伊和她妈妈吃完了,她们吃饭一向比我和慧慧快,

伊伊吃完立刻要吃糖,于是伊伊妈妈拿了二颗糖给伊伊,

慧慧一看,坐不住了,米线也不吃了,碗一推,就是绕过桌子凑到跟前说:“我要!!”

我们都提醒她:“你饭前吃过了呀,所以你饭后不能吃了,伊伊吃饭前没有吃,所以现在可以吃二个的,”

慧慧听了,估计她是想起来了,说:“我就看看!!就看看哎!!”  

慧慧就也没有闹着要糖了,

————————————————

我举得我当时的做法挺好的,慧慧自己选择了饭前吃,所以饭后看伊伊吃糖,就一点也不闹,

因为她能接受这样的规则,而且也充分的尊重了她,所以慧慧也没有哭闹,

我也没有强行制止她,所以慧慧很愿意接受,

但是我觉得今天在菜场拒绝买小蛋糕,而慧慧哇哇大哭,事后想想觉得做的有点儿欠妥,

或许我当时可以买一个,并同时和她约定这个蛋糕是很好吃,可以多长时间买一个,这样做是不是好一点呢??

——————————————————

作者: 我是花园    时间: 2011-2-23 23:04
2011-2-23     3岁6个月零5天

今天和伊伊一起去情侣园玩的,上照片

坐了这个转的飞机,二个小孩10元钱,

坐了这个转的飞机,二个小孩10元钱,

二个小朋友

二个小朋友

出了公园,在路边,慧慧就喜欢这样爬

出了公园,在路边,慧慧就喜欢这样爬

作者: 我是花园    时间: 2011-2-23 23:27
2011-2-23   3岁6个月零5天     英语

一天就晚上睡前读几本英语书,

今天新拿了几个机灵狗2的书,总共读了9本,

读完后,照例还有在床上玩几个小游戏,

例如拉着我们面对面的手拉手的跳个20下了,或者慧慧躺下来,我推着慧慧的身体来回翻20下啦,

或者我在捏慧慧的脚啦,等等等等,反正都是慧慧想怎么玩,我执行就行了,

就这样简单的小游戏,慧慧每天晚上都高兴的乐不可支,哈哈大笑,快活的不得了

自从前二天开始带慧慧玩演故事的游戏,现在我们的睡前故事就是扮演故事了,

“三只小猪”的故事是必不可少的,不过只扮演一个故事慧慧可一点都不过瘾,

反正都是演书里的故事嘛,看着床上看完的英文书,干脆就演每天读的英语故事吧,

慧慧立刻高兴表示赞同,

演机灵狗2的《what  can  go  up?》时候,慧慧站起来表演站在小房子上面的小女孩,

我表演站在地上的小女孩,我拿起一本书递给慧慧:“can  the  rug  go  up?”

慧慧高兴的接过我递给她的书,说:“yes,  the  rug  can  go  up,”

我再递一本书,说:“can  the  mug  go  up?”

慧慧愉快的接着书:“yes,  the  mug  can  go  up,”

我又递一本书:“  can  the  pup  go  up?”

慧慧再接着:“yes,  the  pup  can  go  up,”

然后,我站起来,一边抱住慧慧,高兴的大声的说:“we  can  go  up,too,  我们都能上来啦 ”

演机灵狗2的《three  blue  bugs》, 慧慧扮演蓝色小虫子,我在一边指挥,

我说:“three  blue  bugs  run  on  the  rug.”   慧慧就在床上跑起来,

我说:“three  blue  bugs  run  up  the  jug,”   慧慧就跑到床上叠的高高的被子上,

我接着按书上的念:“three  blue  bugs  run  down  the  mug,”   慧慧就从高的被子上滑下来,

最后一句是:“three  blue  bugs  get  hugs,”     我和慧慧二个人来了个热烈的拥抱

表演这样的故事真的好玩哟,慧慧也喜欢的不得了呢

作者: 我是花园    时间: 2011-2-23 23:40
接上  

慧慧的听力

玩过演故事,就关掉盖被子啦,听mp5里今天读的几本书的音频,

当听完《vicki's   van》(机灵狗2中的一本)的时候,慧慧急的哇哇大叫,快哭了起来,说:“最后一句没有听,最后一句没有听...”

我搞不清怎么回事,就把这个mp3重新放了一边,是按了快进跳到快结束的地上,打算让慧慧在听一次最后一句,

听完了,慧慧还是哇哇哭:“最后一句没有听,最后一句没有听.....”

到底搞的啊,说实话,mp5在放的时候,我是在看手机上的小说呢,这次我自己仔细听了一遍,在对照一下书的内容,

果然这个mp3里面没有读最后一句,天啊,慧慧记性可真好呀,这本《vicki's   van》是今天我刚拿出来的一本新书,是第一次读哎,慧慧也是第一次听音频,

居然就听出来少了最后一句,佩服佩服啊,

我终于搞懂了慧慧为什么要急的哭,我惊讶极了,感觉慧慧真厉害,这都能听出来,我们今天晚上一共读了9本,有6本是新书第一次读,

我高兴的的一个劲的在慧慧的小脸上亲,一个劲的夸她:“慧慧真能干啊,原来真的是少了一句哎,慧慧都能听出来啊,哈哈,......”

慧慧看我的高兴的样子,自己也高兴起来了
作者: 我是花园    时间: 2011-3-1 23:18
2010-3-1  3岁6个月13天

慧慧现在确实比以前调皮多了,想想以前多乖呀,

嘿嘿,如果伊伊妈妈又听见我讲慧慧乖,肯定第一个大声反对,她一直都说慧慧能疯,

可是现在我自己都觉得慧慧开始调皮了,而且开始不听话了,

讲话爱讲“踢死”“打死”之类的,虽然我估计她还不懂死是什么意思,

今天带慧慧下楼在小区的健身器材处玩攀登架,一个2岁多的小女孩在让她奶奶扶着爬到了上面,

慧慧话也比以前多了很多,喜欢找陌生的小朋友说话,慧慧也爬攀登架,

还一边找小女孩搭话:“是我大还是她大呀,”

我说慧慧大,妹妹小,

慧慧就找人家讲话:“妹妹,你敢不敢像我这样玩啊?”“妹妹,看我这样钻,你敢不敢啊?”“妹妹,不要这样说”“妹妹,我这样钻,又不是叫你钻,”

那个看上去2岁多的小女孩都不讲话,慧慧还跟她讲的一身劲,

然后女孩的奶奶在小女孩的背上轻轻的拍了一下,

不得了,给慧慧看到了,兴奋的也要学,立刻就用小手打小女孩,不过女孩站在攀登架上,慧慧只够着女孩的鞋子,

慧慧就打她的鞋子,一边哈哈笑着,一边不停的拍打说:“打死你,打死你....”   

我拉拉慧慧,告诉她:“奶奶是拍妹妹,跟妹妹玩的,不是打妹妹,”

不过慧慧还是处于兴奋状态,还有打,还说:“打死你,打死你.....”

结果小女孩的奶奶把小女孩抱着了,放下一句话:“我们走了,什么姐姐啊!!!!”

你说,慧慧现在是不是很调皮呢?

一会来了个大概上小学的小女孩来玩,慧慧又招人家讲话,我离得远,没有听讲她讲什么,

然后我走到跟前,就听见慧慧跟这个姐姐在说:“我还小呢,我没有你大呢!!”

现在慧慧在外面也成话唠了
作者: 我是花园    时间: 2011-3-1 23:45
晚上刷牙洗脸也会拖时间了,会说:“再玩一会,”到时间了,就要求:“再玩一会,”反正就不想刷牙,能拖一会是一会

早上起床,第一件事就是要先看二本书,再刷牙,然后吃早饭,

不过晚上不能老让慧慧这么拖了,有时候我把盆,杯子牙刷拿好,慧慧就跑到小房间,

:“我到爸爸的床上玩,”然后就翻到小床上开始玩了,就是不想过来刷牙,还经常说:“刷牙好烦,”

老这样拖,我也来气了,就跟她讲:“你不刷啊,那妈妈一个人去睡觉了,”

说着我把大房间的灯关了,就睡到床上去了,

慧慧一看我自己去睡觉了,不搭理她了,就急的哭了起来,我不过来找她,就一直哭,

慧爸打圆场,慧慧就一边哭一边走到大房间抱着我哭,然后我轻声细语跟她说说话,慧慧就乖乖的和我一起刷牙了,

作者: 我是花园    时间: 2011-3-2 12:20
操作理由: 小朋友好像都会这样,他们也不知这是骂人的话,但他喜欢讲这类的话,因为他发现他一讲这话,别人就会对她们这话有反应,所以觉得好玩,不记得是哪本书上说,遇到孩子说这话时,就把孩子的话题引开,不要去强话.

馨儿妈妈,你说的一点不错,越对慧慧说这样的话有反应,慧慧就越兴奋
作者: mtryshy    时间: 2011-3-2 16:36
原帖由 我是花园 于 2011-3-2 12:20 发表
操作理由: 小朋友好像都会这样,他们也不知这是骂人的话,但他喜欢讲这类的话,因为他发现他一讲这话,别人就会对她们这话有反应,所以觉得好玩,不记得是哪本书上说,遇到孩子说这话时,就把孩子的话题引开,不要去强话 ...

安安也是,不让干啥就专门干
作者: 我是花园    时间: 2011-3-5 23:19
2010-3-5   3岁6个月18天

已经不止一次说我读的英语没有MP5里读的好听了,

今天晚上,我们关灯躺在床上听上床读的几本英文书的MP3,

慧慧说:“妈妈,你和p5里读的怎么不一样好听啊?”

我说:“那谁读的好听呢?”

慧慧很肯定的说:“p5读的好听!!”

咦,小家伙还知道mp3里读的好听呢,看来慧慧听出点味道咯~~~~~

作者: 我是花园    时间: 2011-3-5 23:24

怎么才能让慧慧少看点书呢,就是一定要带慧慧出去玩,现在的慧慧成天跟我在外面玩半天以上,

玩的要回家到楼下时,慧慧还说:“还没有玩够呢,我们在楼下再玩一会吧!!”
作者: 我是花园    时间: 2011-3-7 09:29

前几天帮慧慧买了个专用DVD,不连电视,只带了2个小音箱,价格是180元

放在慧慧的小衣柜上面,小衣柜很矮,也正好在慧慧的活动看书区域,

所以现在慧慧每天会自己想听什么碟片就自己操作啦~~~

原来的DVD是放在电视机上面的,慧慧够不着,都是我们大人想起来才放,想不起来就不放

作者: 我是花园    时间: 2011-3-7 23:23
2011-3-7   3岁6个月19天

上次乐儿妈妈推荐的纸,我在淘宝上买了,今天终于到货了,

今天带慧慧和伊伊在外面逛了一天,晚上伊伊到我就吃饭,

伊伊妈妈做事十分麻利,而且一向做家务总是安排不好所以就特别慢,

今天晚上我烧饭,在伊伊妈妈的指点下,我终于能快速的烧好了3菜一汤,并得到了她们的夸奖,哈哈

吃完晚上,我迫不及待把大大的一卷纸裁开,铺在地上,招呼2个小朋友来画画,

慧慧很喜欢啊

上图片

穿红衣服的是慧慧

穿红衣服的是慧慧

完成

完成

作者: 我是花园    时间: 2011-3-7 23:50

昨天先到好又多超市,超市门口,眼镜店门口送了2个小朋友一人一个气球

然后伊伊妈妈遗失了保温杯,我们又到月苑超市去买被子,

路上,伊伊和慧慧互相换了气球玩,

到下午5点左右,我们步行回家,慧慧突然想起来她自己的灰色的气球了,

说不要和伊伊换着玩了,要自己的气球,

我看伊伊手上没有,以为气球给伊伊玩丢了,

就编个理由告诉慧慧:“刚才伊伊小便,结果伊伊拿着气球不小心掉了小便上,气球就脏了,只好扔到垃圾桶里面了,”

我想这样跟慧慧说,肯定不会再要她的气球了吧,

结果慧慧一听,立刻哇哇大哭起来,我安慰她也不行,还是伤心的一边走一步大哭

还说:“伊伊,你下次不要这样了,下次别再这样了....哇哇...”

想不到慧慧的反应这么强烈,我也后悔骗她了,

伊伊妈妈一看慧慧哭了,赶快问原因,她听了之后告诉我灰色气球在她的包里,问我要不要给慧慧,

原来气球在呢,我真应该先问问的,

于是我吧气球递给了慧慧,说:“呀,原来气球没有掉了,在这里呢,给慧慧吧,”

慧慧接过灰色气球,不哭了,不过脸上还是挂着眼泪,还告诉我:“我心里有点难过,”

哦,说真的,这次真怪我,我们继续走着,一边说着话,

过来一会儿,我问:“现在好点了么?”

慧慧还是不开笑脸:“不,一直都不!!”

哦,慧慧刚才难过的心情还没有平复啊!!

我们路过月苑的夜市,和伊伊妈妈一人买了一个上发条的长颈鹿,4.5元一个,

一上发条长颈鹿就走一段路,

2个孩子开心的在路上玩了起来,笑容又挂着慧慧的小脸上了,

玩了一会,我问慧慧:“现在心情怎么样了?”

慧慧笑嘻嘻的说:“现在好点了!!”

作者: 我是花园    时间: 2011-3-8 00:03

接上,

晚上关了灯,我带慧慧睡觉,慧慧是不是揉眼睛,我叫慧慧不要揉

可是慧慧总是要揉,我有点火了,倒是没有大声,而且认真的说:“不要再揉了,不然妈妈就到客厅,让你一个人睡觉了,”

慧慧一听,总是笑嘻嘻的一把搂住我,说:“把你抱得紧紧的,不让你走,”

重复了好几次这样,慧慧有点儿伤心了,

:“妈妈,你不要再这样说了,”

我故意问:“妈妈说什么了?”

慧慧:“就是你刚才说的那句话,”

我:“我说的什么啊?”

慧慧很难过的说:“就是你说‘要走了’,你不要再说这句话了,你说这句话,我会生气的,你下次再也不要说了,我会生气的....”

我心想,我这样说慧慧看来真的很难过啊,我拍着慧慧说:“好吧,下次妈妈不讲了,就陪着你睡觉,好不好?”

慧慧“嗯”了一声,又难过的说:“妈妈,你下次再也不要讲这样认真的话了,我会生气的..........妈妈,再也不要讲刚才这样认真的话了,我会生气的.......”

慧慧所讲的‘生气’应该就是‘难过’了吧!

我也认真的检讨了自己,告诉慧慧:“下次再也不讲了,”

看来真不能以恐吓的方式对待小孩啊
作者: 我是花园    时间: 2011-3-8 00:11

今天晚上上床后,准备大灯,留着阳台的灯,

慧慧躺下来,我双手搓热,然后用手心轻轻的敷在慧慧的眼睛上

很明显,慧慧很享受这样,敷了大概5分钟,慧慧躺在一动不动,

结束后关灯睡觉,慧慧明显就少揉眼睛了,
作者: 我是花园    时间: 2011-3-10 22:50
2011-3-10  3岁6个月22天    情侣园

今天我一个人带慧慧到情侣园玩的,第一次带上植物标本夹,摘了4棵植物上的叶子,

慧慧第一次玩这个,兴趣自然是大大的咯,一定要亲手摘,还要她亲自抓笔,我握着她的小手把植物的名字写上去,

第一次搞这个玩意,真不知道把带回家的叶子保存好,先用板夹几天看看吧,

作者: 我是花园    时间: 2011-3-10 23:08
2011-3-10  伊伊回老家了,以后不回南京了,

哎,伊伊爸爸回老家工作了,今天伊伊一家都回老家了,以后也不会来南京了,

慧慧和伊伊是最好的玩伴了,几乎天天都在一起玩,我和伊伊妈妈也特能聊,以后除了在网上看到伊妈,

生活中再也不能和他们一起玩了,

不过小孩子不懂得,伊伊快走的时候,告诉她们要分开了,以后看不到了,也不能在一块儿玩了,

二个小朋友根本都不懂,看不出一点儿悲伤的样子,只是慧慧时不时的提到伊伊,

看到平时他们玩的篮子,慧慧就说:“这是伊伊烧菜菜用的”

二个好朋友

二个好朋友

作者: 我是花园    时间: 2011-3-10 23:14
[rm]http://www.tudou.com/v/pVt1aIXzws0/v.swf[/rm]
今天晚上,慧慧照例要表演英语的游戏,然后兴致高,还读了二本

《little  bear》
读的洋腔怪调的

little  bear,litter  bear,

would  you  eat  potatoes?

little  bear,  little  bear

would  you  eat  some  peas?

little  bear,  little  bear

would  you  eat  tomatoes?

little  bear,  little  bear,

would  you  eat  some  cheese?

i  will  not  eat  potatoes

i  will  not  eat  some  peas

i  will  not  eat  tomatoes

i  will  not  eat  some  cheese

not  potatoes?

not  some  peas?

not  tomatoes?

not  some  cheese?

what  will  you  eat, little  bear?

i  will  eat  some  honey,

please

作者: 我是花园    时间: 2011-3-10 23:31
再发一段慧慧读的音频

[rm]http://www.tudou.com/v/QCfq_R8pg6g/v.swf[/rm]

<Funny  faces>  机灵狗第二册

look  at  the  fish  face

look  at   the  fox  face

look  at  the  dog  face

look  at  the  frog  face

look  at  the  cat  face

look  at  the  flower  face

funny  faces

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2