祝孩子们天天健康快乐!

标题: 一年级的儿子考试被排倒数第一 [打印本页]

作者: yilucky    时间: 2010-11-4 11:59
标题: 一年级的儿子考试被排倒数第一
昨天儿子考语文,回来后说考了87分。我听了也没太在意,就告诉他下次再认真点就好,晚上老师发来短信,说儿子这次成绩是全班倒数第一。
看了短信,心里郁闷死了。晚上写完作业后,我像平常一样,问他今天在学校有没有发生什么事,儿子问我;“妈妈,倒数第一是什么?今天老师上课说我
考了倒数第一,还有个女孩子倒数第二。” 我也如是告诉他了,希望他能有点上进心。晚上的作业也没写完,识字一(1-4)课听写,可是他根本不会写,后来我就
叫他认读会了就行了。为什么现在的小孩学习那么累,天天都有很多作业,从星期一到星期五根本没时间看课外书,放学回来,写作业,吃饭,洗澡,预习一下明天要上
学的,就上床睡觉了。
作者: 姜饼宝宝    时间: 2010-11-5 07:56
孩子刚上学还不适应呢,别着急,慢慢来,我儿子也上一年级,平时特坚强的孩子老是因为作业多流眼泪,上学真是受罪!经常作业做完孩子都没时间玩儿了!
作者: suixilpc    时间: 2010-11-5 08:58
楼主,你能在孩子考成这样的成绩,而不对孩子发脾气说明你还是一个合格的家长,如果你的孩子上过幼儿园,考这样的成绩,说不怕你生气的话,真的太差了,我的孩子除了第一单元考了96分以外,以后的几个单元都是100分+5分的卷面分,我说这不是在你跟前炫耀,我只是想告诉你,现在的孩子学习并不是象你说的那样累,主要是不能依靠老师,自己也要担负起一定的责任来,我是这样来教孩子的,拼音我就不说了,单说汉字,我把字写在扑克牌上和儿子玩接竹竿或者别的游戏,让孩子和字先混个面熟,感觉孩子基本上认识了我就要求孩子扑克牌上的字给注上音,全对了我就奖励和他在玩一会,就这样再我的鼓励和刺激下我孩子现在把二年级上册的字都认完了,等都认熟了在写,还需要太多的时间吗,说了这么多不知道对不对,如果有不对之处请你原谅,并希望你也能根据你孩子的性格找出一套适合你孩子的学习方法,关键是开始一定要让他感兴趣,最后祝你的孩子进步
作者: shifachenn    时间: 2010-11-5 08:58
我觉得老师不应该在全班通报倒数第一、第二的,跟老师沟通一下试试。
作者: yilucky    时间: 2010-11-5 09:29
谢谢坛友们的经验。我发现儿子主要是识字太少,suixilpc的方法值得学习,我先收下了。
作者: 神武鹰扬    时间: 2010-11-5 10:03
总有人要垫底,现在你应该放松下来了,以后的成绩至少不会比现在更差了。

建立起好的学习习惯和学习方法,比成绩更重要。有了好习惯,孩子和家长一起努力,取得好成绩是很自然地。
作者: 柳絮飘飘@_@    时间: 2010-11-5 11:07
原帖由 suixilpc 于 2010-11-5 08:58 发表
楼主,你能在孩子考成这样的成绩,而不对孩子发脾气说明你还是一个合格的家长,如果你的孩子上过幼儿园,考这样的成绩,说不怕你生气的话,真的太差了,我的孩子除了第一单元考了96分以外,以后的几个单元都是100分+5分 ...

我同意这位说的,孩子只有基础打好才会游刃有余,我也是这么做的,孩子上一年级很轻松,这是经验呀!
作者: alapan    时间: 2010-11-5 12:48
楼主的心态很好,但还是要想办法打好学习基础,多分析一下孩子到底是那方面不足。
作者: PMA    时间: 2010-11-5 16:39
87分还倒数?! 如果今后能逐渐让孩子养成一个爱学习且认真的习惯,超越那些死学的学生是迟早的事!
作者: niuhb    时间: 2010-11-5 21:31
原帖由 yilucky 于 2010-11-4 11:59 发表
晚上老师发来短信,说儿子这次成绩是全班倒数第一。 ...

老师不怎么样!
原帖由 yilucky 于 2010-11-4 11:59 发表
为什么现在的小孩学习那么累, ...

因为是大人强加给孩子很多不该有的负担。

作者: niuhb    时间: 2010-11-5 22:25
你儿子没问题,请放心吧!
作者: nikkiyy    时间: 2010-11-10 14:00
嗯,是要有个适应的过程,不要灰心,相当年俺小时候也是后知后觉型的,没上过幼儿园,一年级语文不及格,数学勉强及格,差点要留级,还好老师是老爸以前的学生手下留情,二年级。一不小心就开始和双百有了缘分 。无论如何不要打击孩子的信心。
作者: luning20001    时间: 2010-11-11 16:10
现在开始抓紧,也没问题的,要找到适合孩子的学习方法,培养好的学习习惯。不赞同老师对孩子的通知,干嘛呀,告诉家长就行了呗。老师讲课没意思,也很影响小孩子的学习劲头的。
作者: ewangj    时间: 2010-11-11 17:14
一次考试说明不了什么,楼主的心态要保持
同意楼上说的,应该和老师策略的沟通下,别说考试排名。
另外,平时多和孩子一起读书,字大的,孩子在读书的过程中也会不经意间认识很多字的。读书的其他好处就不多说了
作者: gx_liyu    时间: 2010-11-12 13:41
老师真不怎么样~~

不过为了不总是被老师批评,还是要让孩子掌握学习方法的。
作者: 熊熊妈妈    时间: 2010-11-15 22:40
如果孩子每天的生活真的被学习占的满满的,应该跟别的家长了解一下是否同班同学也是每天写作业到很晚,如果不是,证明自己孩子做作业效率太低,应该想办法提高一下。
作者: liuy630    时间: 2010-11-16 09:38
我觉得您的心态还是挺好的,不过现在的孩子作业量大也是共识,但你还是要想办法怎样提高孩子的成绩,否则随着年纪的增高孩子的学习会越来越吃力,写作业时间长,睡眠少,学习热情不高,恶性循环。老师对孩子的言语可能会有很多打击挖苦的话,会让孩子很灰心,家长想保持平和的心态很难。还是要趁着刚开始给孩子树立一个信心。
作者: jessica_jing    时间: 2010-11-17 16:12
我儿子幼儿园时识字不多,但是经过1年多的阅读,现在他已经能读高年级的课本了.我希望我的建议对你能有帮助:首先启蒙读物可以选读注音版的童话故事。男孩子最喜欢看皮皮鲁呀、大笨狼的故事,《幻想科学》也很引人入胜的,女孩子更喜欢看格林童话等。接着可以大量看杨红缨、冰波、曹文轩的美文,自然外国著名童话、父与子漫画、曝笑校园……都是孩子们喜欢看的。孩子一量爱上书,多阅读,语文自然会有提高。当然,空余时还可以给孩子多听听古诗,孩子多诵读古诗,这对自身的文学修养很有帮助的。
作者: ljs0788    时间: 2010-11-17 17:23
有人要垫底,现在你应该放松下来了,以后的成绩至少不会比现在更差了。
作者: fullbloom    时间: 2010-11-18 09:24
87分不能算低分了,这还排倒数第一?感觉楼主孩子学校的老师太注重对分数的追求了
作者: shunshunshun    时间: 2010-11-18 10:01
现在的孩子都是超大量的认了很多字,没有这个做基础,孩子会很吃力,否则一直在后面的话,孩子的自信心会受到很到的打击。多读课外书,有系统的认认字,把后面的课程再预习预习。
作者: janejia    时间: 2010-11-19 14:31
一次成绩的好坏不代表什么,甚至每次考100分,也不代表什么。现在的学校学习进度很快,孩子刚上学,接受不了或不适应不了,都是正常,平时家长要多想些办法辅导与帮助孩子学习。现在的孩子与家长都不容易。
作者: 529264526    时间: 2010-11-19 14:59
现在是老师给家长压力 家长给孩子压力  如果家长挺不住那孩子就不幸了  。 学习不要要求孩子考第一  。倒第一不是分数很低  就得过且过吧  ,还是要看一下孩子的错题是什么原因造成的。 孩子不容易
作者: 初学围棋者    时间: 2010-11-19 15:10
我觉得这个老师得改进,告诉家长就行,没必要在班上说,打击小朋友对学习的热情,一般刚入学,小朋友的热情都是很高的,楼主可以通过看课外书的方法来让小朋友多识字,这样学起来自然省力,
作者: winterming    时间: 2010-11-21 10:16
1.老师确实太功利,但我们无法改变,无法选择,好老师可遇不可求。我们只能靠自己。
2.小孩子刚开始上学,暂时不适应,分数暂时落后,不算很大的问题。但家长要分析原因,排名靠后,对孩子信心等的打击比成绩本身大。
3.单从分数上来说,1-3年级考95分以上很平常。四年级后由于阅读理解和作文,语文分数会拉开。
4.是“排”倒数第一,不是“被排”倒数第一,从用词上可以看出楼主的不情愿,但这是事实,必须面对。
作者: harworld    时间: 2010-11-22 12:03
看了各位家长的高见,也想说说自己的切身体会。因为我儿子也是刚好小学一年级。
儿子读了三年的幼儿园,在此阶段,我有认真教他识字,虽然不能一个人完全独立的阅读,但识字量却不小,一篇简单的文章,基本上他能一个个的指读完成,中间会有一些不认识。
就是这样一个底子,前不久的期中考试出来了,语文:87,数学:90.5,这个成绩虽然不是很满意,但觉得还过得去吧。
接着就开家长会了,和LP一起去的,结果让人大跌眼睛,儿子两门课程都在班平均线下,而且班是有个拖后腿的同学,两门均是30多分,也就是说,儿子两门都垫底了。LP就非常着急,我却有另外的想法。哦,吃饭时间了,下回分解。
作者: harworld    时间: 2010-11-22 18:11
根据本人的经验,却是另外有想法。在东莞这个镇,历来就基本上没有考上好的大学,所以这里就说明一个问题,他们的小孩虽然小时候厉害得很,但后劲可能就不足了。就好比1000米赛跑,前面300米就把自己的力气用得差不多了,后面就跑不动了。所以越到后面就学习越差。
而本人则自小学开始,学习一直中等偏上,从来就没当过三好学生之类的,但最终也顺利的拿了个本科。而一直以来的同学中,本科的好像还真不多。这里就是剩的艺术了。不要求拔尖,但要能成为剩学生。
其实现在儿子分数虽然不高,但他在养成一些很好的习惯,这才是让我开心的,比如:上学一定不能迟到、作业不用督促,知道自己完成等等习惯,习惯才是最重要的。这才是他以后成为剩学生的根本。
作者: tiangw    时间: 2010-11-27 12:24
楼主是个合格的家长!!关键还是看你是怎么看待这个问题!
作者: 乐活    时间: 2010-12-2 15:28
对于孩子的学习,我也一直在思考。我家小孩上二年级,我感觉在班里是中上,考试成绩95分以上多,没低于90分的,数学期末都是100分。
我感觉,小学低年级成绩直接和家长的辅导挂钩,家长功夫下到了,孩子成绩自然就上去了;
小学高年级的成绩和家长的辅导与孩子的学习习惯挂钩;
到了初中,那些学习方法死板、没有课外积累和单纯靠家长辅导、课外报班而取得的好成绩的孩子,就会被淘汰;
到了高中,那些没有形成科学、理性的思维方式的孩子会被淘汰 ;
到了大学,那些一心读书的孩子会觉得很失落;
到了工作岗位   ,那些不合与人相处,无法与人合作的人会被淘汰;
到了成年,那些不会自我激励,没有人生目标的人会被淘汰。
想想人生,就是这样一个不断大浪淘沙的过程。
作者: xyexyexye    时间: 2011-10-5 16:40
乐活 说的太好了

对于孩子的学习,我也一直在思考。我家小孩上二年级,我感觉在班里是中上,考试成绩95分以上多,没低于90分的,数学期末都是100分。
我感觉,小学低年级成绩直接和家长的辅导挂钩,家长功夫下到了,孩子成绩自然就上去了;
小学高年级的成绩和家长的辅导与孩子的学习习惯挂钩;
到了初中,那些学习方法死板、没有课外积累和单纯靠家长辅导、课外报班而取得的好成绩的孩子,就会被淘汰;
到了高中,那些没有形成科学、理性的思维方式的孩子会被淘汰 ;
到了大学,那些一心读书的孩子会觉得很失落;
到了工作岗位   ,那些不合与人相处,无法与人合作的人会被淘汰;
到了成年,那些不会自我激励,没有人生目标的人会被淘汰。
想想人生,就是这样一个不断大浪淘沙的过程。
作者: liu_haoyu    时间: 2011-10-8 09:31
严重同意乐活所说,很经典
作者: 舒琬    时间: 2011-11-3 09:31
刚上学还不适应呢,不要着急
作者: kl924195671    时间: 2011-11-7 17:35
楼上总结的相当的好啊!
作者: xpzhang123    时间: 2011-11-8 09:54
呵呵,我女儿上次数学考了倒数第二,也被老师点名了,回来还哭鼻子了呢。不过我觉得受点小挫折对孩子来说不是什么坏事情(我们姑娘是认识很多字,所以回来后从来不复习,说了也不听,太骄傲)
作者: 然宝妈妈    时间: 2011-11-17 12:31
老师竟然通告倒数的成绩,这样真的很不好。一次小测,目的是为了检验,至于这么严重看待排名吗?
但成绩说明孩子学习上没有全掌握,我觉得还是应该抓一下的。倒不是为了排名,而是为了孩子自己。
作者: aabbxx    时间: 2011-11-19 21:36
我也觉得老师不应该在全班通报倒数第一、第二的,
那太傷害小孩子的自尊心了,
跟老师沟通一下试试。
作者: sweetbaobao    时间: 2014-2-9 17:16
现在教育真是畸形了,不考优秀都是压力
作者: imwf    时间: 2014-2-10 19:00
老师这样做不合适,一次考试成绩不能代表孩子的能力。
我孩子整6岁上的一年级,恐怕是班里最小的了,之前上的公办幼儿园, 贯彻国家禁止早教的政策很彻底,几乎是0基础上的小学,据老师说,班里很多孩子已能认上千的字的了,有的还会万以内的计算了,这次期末考试我孩子一样考双百。
我不太注重平时测验成绩,我觉得要求孩子平时成绩也要拿优秀太累,但要求课堂上学到的东西孩子必须能够理解,该玩还是得玩,成绩嘛,在理解的基础上考前冲刺一下考个好成绩是没问题的。

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2