祝孩子们天天健康快乐!

标题: 如何让孩子最快消灭生字词? [打印本页]

作者: 双子座99    时间: 2010-7-9 14:22
标题: 如何让孩子最快消灭生字词?
    考试前,网上许多低年级家长为孩子记不住语文中的字、词而焦虑。的确,字、词的积累,对孩子三四年级后写作和阅读有很大的帮助。特别是考试写作部分,文中需要运用生动、有趣的字、词,如果当时一下想不起来,只好用其它很平常的词来代替,这是非常遗憾的事。孩子在作文中如果很好的运用好词、好句。会使一篇文篇非常生动,同时阅读的人也会被感染。拿老师的行话来说,就是文章立得起来。再说语文原本就是其它学科的基础,高年级数学的应用题就能充分表现孩子对数字语言的理解能力。

我们小时和孩子一样学了许许多多东西。最终真正用上之一的就是语言表达和书面写作。。
如何让孩子能慢慢的消灭生字、词,让孩子很好的驾驭语言能力,是非常必要的。相信每个家长对此都有自己独特的教育方法。就如前面所说:白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。
    冬儿小学低年级时,学习生字生词和同龄的小朋友比,记忆要差很多,前学后忘记。这和数学学习中的看似“粗心”其实是一个道理。看看字认得,提笔就忘得一干二净。我在冬儿刚上学的时候,用了很多方法。一学期下来只认得45个汉字,(张老师排了一张表,全班倒数第一)更不要说默字了。想来想去,是脑子没有发育好,对汉字不敏感,同时没有提前进行拼音学习,所以拼音,、生字、生词,还有英语搞到一起,孩子搞不清楚了。后来就用了一个笨办法,天长日久冬儿还真慢慢记下了很多字、词。到了三年级,最会用的就是动词。作文生动起来,有时看看都不敢相信是她写得。张老师大都让冬儿在课堂上读给同学听。和我说冬儿的写作很有特点,短小,精致,内容丰富,语言很有感染力,张力非常强。现在想想都是得益于从一年级下半年开始没有停过的1、生字。2、生词。3、阅读训练。
        1、生字:方法很简单:(聪明的孩子例外
冬儿从一年级下半年开始,每天中午要把语文书带回来。刚开始她可能会忘记带,时间长了就习惯了。中午冬儿弹15分钟琴,二三分钟数学心算游戏,玩一会,接下来就是报听写:不能超过5分钟。时间过长孩子厌烦、适得其反。
        A:先报昨天学过的字和词,拿一只铅笔,写不出来的字、词,就在字、词外画上一个小圈。一遍下来,再报画了一个圈的字,不会的画第二个圈。接下来一遍后,再报画了二个圈的字,不会的再画第三个圈。再报……直到全部会默。家长一定要看懂如何操作,千万不能搞错了,会很浪费孩子时间。这可能要二、三分钟。
        B报当天上午学的生字、词,方法同上,也只用几分钟。不会很累的。(一个单元下来,再重报听写一次。方法同上。)
画过的小圈千万不要擦了,通过圈的多少,可以看出孩子对哪个字、词记忆的好坏,归个类。期中和期末时复习可以参考,知道重点复习哪些字、词。
    刚开始可能时间要用得长一点。时间一长孩子习惯于这种方法,自己上课会主动记字词。字词相对就会少很多。每天最多五分钟。对家长的要求,就是一个字词圈圈再多,也不能责骂孩子,越骂,孩子越糊涂。这个方法的目的,就是为了孩子能消灭生字生词。不会才要练,骂不能帮到孩子学会的。
    我当时是急出来的办法:不会就多报。所以天天报,冬儿天天写。现在想来才明白:六、七岁的小儿,脑子发育不好,记字词前记后忘,其实是很正常的事,表现上就和数学中孩子算术的粗心一样。原本记忆就是个不停的循环刺激脑子,强化脑图的过程。有句老话说得好:拳不离手,曲不离口。这是硬生生的把字给孩子刻进了脑子,想忘记也难。是又一个童子功。
       2、阅读:每天早、中、晚,她吃饭时,给她读二到三个《智慧背囊》小故事,或其它故事。晚上她睡前自己再把我讲过得故事看一到二个就行了。六年,除了我不在家,没有停过一天,读完了《智慧背囊》十册,还有各种个样的书,积少成多。到了高年级肯定会厚积薄发。
3、造句:这很重要。我在前面讲到过。是孩子在幼年必需的语言训练。但要无为而治。我每天晚上让冬儿给我讲个故事,可以是:A 重复原来听到过的;B 孩子编的;C 你讲了一半让孩子续下去。你做你的事,孩子讲孩子的,谁也不耽误。等孩子讲完了,把故事中出现成语或词,让孩子造句。这个成语或要出现在每个所造句子的开头,中间和结尾。主要是想让冬儿知道,一个词可以用多种方式进行书面表达。这样可以锻炼孩子的语言和书面表达能力,同时为下一步写作文积累各种词汇。看到现在的冬儿,的确有用。
    昨天冬儿初二结束了。去开学生休假会。老师给我看了她自己写得这学期学习总结,重点讲到:“学习方面自认为还是有一套方法,背书也可以。只是默写,小时候十分悲惨,一错就是一大堆,现在好多了,但在默字词上,还有很长的路要走哪!!!”看罢更觉得小学能早点开始学习记忆生字、词和阅读训练。是多重要啊。对孩子上初、高中的帮助大到无法想象的地步。
    上面所讲的其实是一种有用的语文技能训练。唯一对家长的要求就是:坚持每一天。我冬儿小学有个同学的爸爸妈妈。我生病,他们去看我。说着说着就说到了教育。这个爸爸说:“其实你说得我们都明白,知道是对的,但是大多的人都做不到。”
    为什么这个看看简单,做起来不难,用时不长,对孩子将来发展有用的事。大多的爸爸妈妈们做不到?
    到孩子上了初中,高中,再也无法来过了时,如何办?应试教育是家长和孩子必需共同面对的。它不可能对你说,做不到,没关系。到时只有无奈。爸爸妈妈们现在开始吧,为了你们唯一的孩子。

作者: 榴琏    时间: 2010-7-9 16:35
你的博客我已浏览多次, 非常有启发, 谢谢了
作者: 甜甜妈糖糖    时间: 2010-7-10 00:50
真是受教了,正为了孩子写字发愁呢。我家的错字是层出不穷,顾此失彼,防不胜防。
作者: lc4601    时间: 2010-7-11 22:27
博客收藏了,很有心的妈妈,真是佩服。谢谢!
作者: xzgxh    时间: 2010-7-12 11:43
第一次看你的博客,大有收获!
作者: wintech    时间: 2010-7-12 12:24
仔细看了好几遍.很受启发,非常感谢啊!
作者: pmhpang007    时间: 2010-7-12 13:07
谢谢楼主地分享!
他山之石, 学习中.
作者: 瑶瑶妈070929    时间: 2010-7-13 16:40
仔细看了好几遍.很受启发,非常感谢啊!
作者: elianaa181    时间: 2010-7-13 21:45
很具体,很实际!学习了!
作者: asyzyq    时间: 2010-7-14 23:17
不错,很好的学习方法,谢谢~!
作者: ZHENGWRY    时间: 2010-7-15 10:27
谢谢楼主的经验分享!很好的学习方法,我们正可以学习。
作者: 古姿    时间: 2010-7-16 10:10
谢谢双子座妈妈!同时也深深地祝福你和冬儿!!
作者: linlan0206    时间: 2010-7-16 15:39
作者: justlikef    时间: 2010-7-18 00:07
学习了,真的很不错!!!
作者: ZHAOYL1811    时间: 2010-7-22 20:15
孩子好辛苦啊,就学校那点生字应该不是问题吧,如果要多学点可能会需要这样
作者: wangyuhuacathy    时间: 2010-7-28 11:34
很用心的家长,这样孩子会受益终生,谢谢分享!
作者: 小火    时间: 2010-7-28 12:25
佩服佩服
作者: 闪电小子    时间: 2010-7-28 14:50
博客收藏了,很有心的妈妈,真是佩服。谢谢!
作者: 忆朵蓝    时间: 2010-7-30 09:27
谢谢这位细心的家长,给我们分享,自己的育儿经,真的非常感谢,因为我儿子9.1就要开学了.
作者: lalunajj    时间: 2010-8-3 15:15
真是有心的妈妈,有耐心有恒力。
谢谢分享
作者: qinmin4146    时间: 2010-8-5 14:27
谢谢!我们从今天也开始练习啦。
作者: bigpuma    时间: 2010-8-5 22:56
谢谢,写得太好了,下学期我要开始坚持了!
作者: 称心    时间: 2010-8-6 08:37
说的真好!坚持下来真不容易。
作者: ddfire    时间: 2010-9-7 10:28
非常受益,谢谢分享
作者: llking    时间: 2010-9-7 13:40
很实际!学习了
作者: ziezo    时间: 2010-9-20 17:07
说的很有道理,谢了
作者: bcl    时间: 2010-9-21 08:32
谢谢楼主的经验分享!很好的学习方法,我们正可以学习。
作者: 三只小羊    时间: 2010-9-21 14:14
学习了 ,很受启发
作者: annie妈妈    时间: 2010-9-26 08:34
标题: 谢谢楼主妈妈!
女儿一年级,刚好可以用到,谢谢。
作者: lpjiandan    时间: 2010-9-28 23:36
先报昨天学过的字和词,拿一只铅笔,写不出来的字、词,就在字、词外画上一个小圈。一遍下来,再报画了一个圈的字,不会的画第二个圈。接下来一遍后,再报画了二个圈的字,不会的再画第三个圈。再报……直到全部会默。家长一定要看懂如何操作,千万不能搞错了,会很浪费孩子时间。这可能要二、三分钟。
          请问楼主这个报字是背吗.谢谢
作者: DuoduoLemonz    时间: 2015-7-31 18:09
很受启发,求博客地址:)

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2