祝孩子们天天健康快乐!

标题: 苦尽甘来一年级[更新完,乱入] [打印本页]

作者: ilovemaya    时间: 2010-7-5 10:59
标题: 苦尽甘来一年级[更新完,乱入]
苦尽甘来一年级

六月底孩子顺利通过了期末考试。回头想想,激动啊,好不容易这一年级终于磕磕蹣蹒地走过来了。想我跟孩子他爸都是这个体制的过来人,可是多年后陪着孩子重新经历一遍,感慨颇多。写下这些故事跟经历过没经历过的家长们交流下:)

先说说孩子吧,女生,好动但是算不上淘气。我觉得淘气的孩子就是经常闯祸的那种,伤人自伤(骨折以上)或严重破坏财物的。多说一句,其实现在大人们都生怕孩子出事,所以孩子们一般被教导得很谨慎。好动的孩子还是蛮多的,天性嘛,像我家女生,爬树跳墙什么的比小区里所有男生都灵巧。女儿个性很固执,固执本应是中性词,可惜这种性格带来的适应能力/意愿比较弱。女儿不喜欢体制,公平的说,打心眼里喜欢体制的孩子也不多,但是固执+不喜欢,所以我们磕磕蹣蹒在所难免,一路走来很辛苦。

谢谢大家捧场:)我常常觉得自己焦虑过度,有人告诉我倾诉是解除焦虑的好方法,所以所以就有了这个帖子:)

作者: ilovemaya    时间: 2010-7-5 11:00
一、拼音阶段(一年级上半学期)

女儿大班下参加过三个月的识字班,还有5天的拼音班。不好意思的说,当初我也纠结过要不要给孩子提前准备。不过家人强烈要送女儿去识字班,我也就算了。

小学一开始就是拼音,大家也都听说了,这个阶段不好混的。每天的作业是拼读五十个词组两遍,量说大不大,说小也不小。女儿班上有的孩子很牛,三四分钟读一遍。可我女儿读第一遍要四五十分钟,第二遍勉强降到三四十分钟,每天的作业要一个半小时才能做完。我们不追求快速,只要求孩子按老师要求完成即可。就这样大人也是费尽心机,因为孩子一看到拼音纸就抗拒得很。我们把作业分成五列,看上去不那么多了,哄着孩子念完两遍。

拼音大概持续两个月左右,到了最后,孩子的速度仍然是班上最快同学的十倍。其间也跟语文老师交流过为毛别的孩子能念这么快,老师很镇定地安慰我们,你们女儿肯定会拼音的,不用担心。感谢老师:)

这段时间的数学很容易,好像是十以内的数数和加法。所以没碰到什么问题。

作者: ilovemaya    时间: 2010-7-5 11:01
二、冲突来了 (一上的下半学期)

结束拼音后,平静的日子没过几天,逐渐的老师开始反应孩子写作业速度慢,尤其是写字速度。女儿喜欢写字,尤其喜欢写笔锋。我们观察的结论是写笔锋太费时了,于是要求女儿:写字第一要正确,第二要快,最后才是写的好,只要不写出格子,不许擦改。女儿很难接受,要么笔一丢发脾气不写了,要么老方一贴。

除了写字慢,女儿也很磨蹭。不知怎么的,渐渐的数学作业也不喜欢了,明明是简单的五六十道口算题,也要嘟嘟囔囔的放到最后完成。我们不断鼓励她快点写完作业,跟她保证做完后不追加新作业,但是收效不大。这期间家庭作业一般是一个小时做完。

跟老师也交流过,老师反应孩子学习热情没有上半学期那么高,比较磨蹭。

三、崩溃 (一上的期末考试)

要不怎么说现在的教学压力比较大呢,小一的期末考试就准备的风生水起的。提前两周语文数学就进入复习临考状态,每天课堂上语文数学各有一张卷子。大家也别紧张,一般二般的孩子都能经受住这样的作业量。

不过不过我女儿就受不了了,每天被老师留堂补作业。留下来也还是一副无所谓的样子,等到别的小朋友都回家了,才意识到作业不做老师是不会放过她的,才开始动手。爷爷寒风里等在校门口一两个小时,等得人也凉了,面子也灭有了,最后灰头土脸领着孩子回家。回到家还得接茬写作业,因为孩子实在是落后了很多。

我们强制要求孩子放弃笔锋,加快写字的速度。终于有一天,孩子生气地飞快地描好了一页写字,字迹潦草,但是够快。我认真地表扬了她:)写字快了以后,作业速度也提上来了。另外她也磨蹭,我们连吼带骂地,终于赶在八点前补完了所有的作业。

老师的说法是:孩子们学习都很认真,不考优秀都对不住孩子的努力。老师确实很认真,卷子也是精心准备的。看上去大部分孩子都劲头十足,其他家长也不觉得作业量大。但是我只希望复习阶段快快结束,因为孩子已经厌学了,她一点也不含糊的告诉我们:讨厌写作业,讨厌上学。

最后考试的那一天终于来了,马上就要解放了!结果发现孩子有点不对头,前一天还身体好好的,考试那天早上居然发高烧了。我怎么觉得孩子是心病呢。打电话给老师,老师劝我们参加考试,学校备有发烧考场#¥#!¥#! 老师说孩子全都懂得,肯定能考好成绩,补考的话只有及格。我们一起劝孩子,只要坚持下来就是胜利,只要考得比及格强就是赚到了。女儿非常不情愿,嚎啕大哭,最后被我们拖到学校。那天真是我们全家最崩溃的一天。

两门课共六个模块,孩子都拿到了优,跟老师说的一样,她其实都会。

作者: ilovemaya    时间: 2010-7-5 11:02
很多感想先按下不表:)继续原定写的内容。

四、平静期 (一下上学期)

知道自己的期末考分后,女儿也很自豪。带着这股子得意劲,一下平静的开始了。女儿似乎渐渐的认清了学生就该写作业的事实,每天的家校联系本上家庭作业都抄全了,回来后爷爷辅导她做作业也很少哭闹了。

一下的上学期语文没有什么新的难点,数学慢慢的难度上来了,有进退位的加减法。我也跟老师交流过孩子的情况,比如写作业慢阿,讨厌写作业阿。其实交流之前我是有顾虑的,怕老师对孩子有芥蒂。所幸老师很理解,主动给孩子削减了写字的作业,让我告诉孩子不用交写字本,悄悄地别告诉其他孩子。赫赫,不知道孩子是否心动,反正我还是感动了一把,为老师的理解。

恩,总的来说,孩子作业是完成了,及时程度也比上学期高。不过还是不够主动,拿起作业本就是一副不情不愿的表情。

五、柳暗花明 (一下的下学期)

很多秘籍告诉我们,要找准孩子的激励点,就是要找到合适的胡萝卜,领着孩子往前走。我们花了很久很久,不入其门。然后然后一下的下学期的某一天,这跟胡萝卜突然出现了!

其实我们一直以来每天做作业控制在一小时内,八点准时洗洗念故事睡觉。孩子吃完晚饭会到楼下玩。其实现在的孩子都比较宅或者被宅,我们不太碰到同龄的孩子。某一天,住同一单元的一个男孩子也下来玩,他妈妈说,孩子们就该常常一起玩。大家约好做完作业晚上七点一起下来玩。奇迹就这么着出现了,女儿拼命做作业,吃晚饭,六点半就迫不及待地去叫那个男孩出来玩。

我们很惊喜,女儿跟那个男孩认识一年半了,以前也时不时地一起玩,没见她那么激动过。话说那个男孩快乐地跟我们玩了两次后,不出门了。好在女儿又找到了一个同龄但低一年级就是还在大班的女生。所以即使男孩再也不出来了,女儿还是很激动,一到点就下楼狂喊小朋友出来玩。院子里还真有两个小孩,都是幼稚园的啦,也是铁杆。所以他们三个天天一起玩的不亦乐乎。

就这样女儿开始主动做作业,我们也信守承诺,不追加作业。

这学期的期末考试准备期也有两周,也是每天语文数学各一张卷子,女儿轻松搞定,没有一次留校。

期末考试的成绩也还好啦,就是口语的一个模块成绩是合格。老师专门打了电话给我,说很意外。我问了女儿,她说她看到老师给她的口语分数是优秀。我考虑再三,算了,成绩没啥好计较的,不跟老师提了。其他语文数学笔试都是优秀,当然老师的目标是所有的同学都能全优,所以女儿的成绩不错,平均水平的不错。

作者: ilovemaya    时间: 2010-7-5 11:04
感言

体制还是那个体制,分数挂帅,辅以两条铁规:上课认真听讲,作业及时完成。但是要求提高了许多,最主要表现在:考卷的量大,要求孩子不光领会,还要熟练;老师家长都很重视,老师说“孩子们都很努力,每个都应该考到优,不然对不起孩子”,好有责任心,但是压力也好大。

女儿进的是体制内据传比较注重素质教育的名校。这是我们能给孩子提供的最好的选择,我们承担不起贵族或国际学校的高昂费用也进不去那个跟我们无缘的有钱人圈子。相信大多数的家庭跟我们一样:)

体制不可怕,想想我们家长大部分是体制的得益人,拼过千军万马,走过高考独木桥。如今我们有些根基了,对体制的要求高了也多样了。希望孩子在体制内既能被包容,也能得到快乐,最终还能适应体制。孩子各个不同,体制也难啊,是不:)

对女儿进小学这一年,我们家长主要是个塑造孩子的过程,目标是让孩子能适应这个体制。分数可以不高,但是孩子得服从体制的基本要求,就是上课认真听讲,作业及时完成。我们没有太多的远见和手段,险些让孩子走到了厌学的地步。好在孩子终于慢慢的被同化了。

看贴的准小学生家长们,别紧张。女儿班里顶多也就十分之一有她的问题,大部分家长觉得孩子学得很轻松,作业量不到一小时。我老公总是反复说,他所有同事的孩子的学习压力都比女儿大,还大好多。但是女儿就是这点压力承受不了,我们得面对每个孩子个体,具体情况具体处理。别人的故事永远只能作参考。压力大与否,不一而足。

期间跟老师的交流很重要,现在的老师观念新了,更能理解孩子的异质。如果孩子厌学了,老师还是有手段让学生放松一下的。家长跟老师统一路线对孩子的教育是最有利的。

最后写个小故事,说说我对体制的期望。

-------------------------------------
写字和画画

刚上小学的时候,女儿写字画画都很慢,但是做的都不错。写字前面我说过了,写得好还不够,得写得又快又好,还得在短时间内达到这个程度。多说一句,我们的体制永远要求的是多快好省。一下老师反应说孩子写字退步了,我觉得那是应该的,我们让她写快嘛。女儿本来是爱写字的,现在很随便了,嗯,这个这个,我们只能不在乎了。

画画则没有严格要求,女儿上兴趣班时,只要嚷嚷不会画,老师还会主动帮孩子画一部分。女儿接着画剩下的大部分,而且到下课还画不完,拿回家完成。呵呵,感觉老师有点宠着孩子。我喜欢这样的感觉,就这样轻松的适应画画课不是很好吗?何必搞得鸡飞狗跳得呢?我绝对相信再过一两年,女儿一定能画的既好又快。

其实语文数学内容也一样,老师都是这么说,再过一两年这些内容孩子没有不会的。但是但是体制现状等等-〉一年级起考试要求高题量大-〉导致老师日常教学要求高题量大-〉少部分像女儿这样的孩子不适应。其实这个不适应的比例应该降下来,应该降到最低。

-------------完----------------------

作者: 兰心若芷    时间: 2010-7-5 11:38
一年级就开始有苦尽甘来的感受了,呵呵。家长不易啊!
作者: jiangying    时间: 2010-7-5 11:42
我们也一年级,不过苦未尽甘未来,郁闷着呢
作者: zdshan    时间: 2010-7-5 15:00
着实不明白楼主的题目,何为“[坑,莫入]”呢?
作者: ilovemaya    时间: 2010-7-5 15:08
原帖由 jiangying 于 2010-7-5 11:42 发表
我们也一年级,不过苦未尽甘未来,郁闷着呢

版主,您要求太高了耶:)要是我女儿有洋洋的学习劲头,我就很满足了。
作者: wyb20040126    时间: 2010-7-5 15:26
我们的也一年级,一年下来的感觉:还行
作者: jiangying    时间: 2010-7-5 15:52
原帖由 ilovemaya 于 2010-7-5 15:08 发表

版主,您要求太高了耶:)要是我女儿有洋洋的学习劲头,我就很满足了。

作业不做,考试都不动,这个问题到现在都没解决
作者: 小地主    时间: 2010-7-5 16:17
马上要上一年级了,来学习学习。
作者: ilovemaya    时间: 2010-7-5 16:38
原帖由 jiangying 于 2010-7-5 15:52 发表

作业不做,考试都不动,这个问题到现在都没解决

洋洋这么有个性?他学习的深度和主动性很好的呀。那老师跟你怎么交流的呢?
作者: ilovemaya    时间: 2010-7-5 17:32
最后加一句感想,作为一个常常泡教育论坛的人,我有点点心酸的发现,我们所有的努力仅仅是让孩子适应这个体制,不讨厌这个体制,孩子的学习兴趣和个性等等还来不及照顾。其实小学教育,我们可以做的更多,比单纯的适应更多更多。希望以后可以发些对大家有启发有希望有深度有方法的好贴

同在江湖漂,请大家随便砍砖头扔鲜花。我扛得住
作者: alapan    时间: 2010-7-5 23:16
准备上一年级,忐忑不安中。。。。来学习一下。
作者: 漂亮的小汽车    时间: 2010-7-6 10:16
我们孩子只是一般的孩子,
作为家长,我还是要提前做好功课,做好充足的准备,
到了上小学时,再见招拆招,不免有些荒乱,
所谓,笨鸟先飞。
作者: nikkiyy    时间: 2010-7-6 11:43
小侄女刚上一年级,挺活泼的,也有一些类似的经历,还是她爸妈日后好好调整吧(特殊原因,有半年多是和爷爷奶奶生活的)。
作者: 三只小羊    时间: 2010-7-6 12:30
我家速度慢、磨蹭,也是一上期末莫名其妙的发高烧,挂水8天后来补考的,8天一直没有接触书本,考的99。总结经验,复习不能压力过大,不然会乱套。一下期末,每天都给他玩玩,儿子自己也说越玩考的越好。希望下半年的二年级,可以轻松些度过。
作者: 夜的黑    时间: 2010-7-6 13:46
苦尽甘来。。。。。
苦没尽。。。。
甘没来。。。。。
漫漫校园,路在何方。。。。。。。

作者: woodhead    时间: 2010-7-6 14:54
楼主的文章看了,看得有些紧张,看得很有同感。。我们何尝不是这样一路走来的呢?
楼主这句:希望孩子在体制内既能被包容,也能得到快乐,最终还能适应体制。孩子各个不同,体制也难啊,是不:)
让我看到了一个懂孩子又明事理的家长。
是的,我不认为孩子的个性会在体制内被抹杀,一味的回避或拒绝体制,我倒认为是一种逃避。
作者: jiangying    时间: 2010-7-6 16:08
原帖由 ilovemaya 于 2010-7-5 16:38 发表

洋洋这么有个性?他学习的深度和主动性很好的呀。那老师跟你怎么交流的呢?

说实话,我都不知道下一步怎么办。

老师就是说他动作慢,他动作确实也慢,但是老师越说,他就越慢。

语文考试的时候,据说前20分钟不动笔,监考老师连哄带骗他才完成考试。

苦才开始,何时才能甘来哦。
作者: zdshan    时间: 2010-7-6 22:42
原帖由 jiangying 于 2010-7-6 16:08 发表

说实话,我都不知道下一步怎么办。

老师就是说他动作慢,他动作确实也慢,但是老师越说,他就越慢。

语文考试的时候,据说前20分钟不动笔,监考老师连哄带骗他才完成考试。

苦才开始,何时才能甘 ...

引用9楼的发言:

以上似乎是说同一个孩子,却让人看得一头雾水啊!
或许可以这样理解:孩子的求知欲很强,却不喜欢考试?

作者: good_by    时间: 2010-7-7 09:58
自家的孩子2个月后也将上升到一年级了,路漫漫呀!
跟单位许多同事交流过,也和单位许多小朋友谈过,更和小学多位老师沟通过,感慨颇多。
1、小学很多老师都不愿意教一年级学生,原因分析:大班孩子刚升上来,玩心较重,整齐度不一;老师自惭技不如人,一年级的老师,好老师肯定是优秀老师。。。。。。事实上,大多数一年级老师都是没有多少教学经验的老师。
2、一年级老师特喜欢罚抄作业,写错一个字抄多少。。。。。。其他年级也差不多,严重伤害孩子学习热情。。。。。。
3、一年级学生的家长很累,家长要做太多。。。。。。。
4、一年级一定要跟对老师,而非跟对学校。学校好靠什么,成绩!小学生谈什么成绩?跟对老师太重要了。。。。。。
作者: jiangying    时间: 2010-7-7 10:50
原帖由 zdshan 于 2010-7-6 22:42 发表

引用9楼的发言:

洋洋求知欲很强,但是就是不愿意做作业,考试也不主动做。

其实他们作业也不算多,他就是不做。

本来老师都说:如果他会,不想做就不做算了。可是我们不敢答应。老师说这话的时候,我们很明确的知道他对句子仿写和看图说话是不会的。经过一段时间,他似乎会了,似乎不会,就因为他不主动做作业,我们根本无从掌握他到底会不会。天天把时间都耗在语文上,还不知道效果。
数学倒是一点都不担心,老师也对胃口(不布置作业),不过其他家长不满意了,要求布置作业(晕死)
作者: ilovemaya    时间: 2010-7-7 11:11
原帖由 zdshan 于 2010-7-6 22:42 发表

引用9楼的发言:

孩子们都是奇迹,有时成人真的不能理解。像我女儿,给她布置三十道口算题,五分钟做完。某天布置了六十道难度一模一样的口算题,放声大哭一个小时,最后花了十分钟做完。枉费我们几年来一直教育她“哭是没有用的”:)

可能孩子是完美主义者,社会商发育中,不懂得妥协。洋洋的老师要攒一个。僵硬应该试过很多招了吧,效果如何?
作者: ilovemaya    时间: 2010-7-7 11:20
原帖由 jiangying 于 2010-7-7 10:50 发表

洋洋求知欲很强,但是就是不愿意做作业,考试也不主动做。

其实他们作业也不算多,他就是不做。

本来老师都说:如果他会,不想做就不做算了。可是我们不敢答应。老师说这话的时候,我们很明确的知道他 ...

我们老师是这样说的,如果不抄生字,考试考不出,我们家长老师就能很明确的跟孩子交流,孩子也容易理解到抄写的重要性。如果不抄生字,考试没有问题,那说明孩子可能是不需要抄。。。
作者: jiangying    时间: 2010-7-7 11:29
原帖由 ilovemaya 于 2010-7-7 11:11 发表

可能孩子是完美主义者,社会商发育中,不懂得妥协。洋洋的老师要攒一个。僵硬应该试过很多招了吧,效果如何?

就是不知道效果,这是最郁闷的事情。

不怕他不会,不怕他不懂。不会不懂都可以补起来的。不做不动手就很麻烦了
作者: ilovemaya    时间: 2010-7-7 12:01
几个月前我忽然注意到,我在斑马线前停车让人了!而且心情大好。大家有没有同感,走斑马线的行人越来越多,斑马线前让人的车也越来越多?

用很俗的话说 - 与时俱进:) 体制和体制里的老师也在不断的变化中。体制规定小升初不用考试,保证了小学阶段孩子不必承受过大的压力。老师的意识其实不比家长落伍,方法手段影响力肯定比家长强。比如鼠版提到“藏宝图”,女儿学校的报纸上也有一个班级拿着藏宝图游览探索公园的稿子。

但是这个体制的压力确实比我们念书的时候大。民办初中大热,高中升学率比大学还低,家教大热,补习班大热,我们似乎也无法回避。

如何找到个人和体制的平衡点,全靠家长努力啦。标准不好说,我觉得终极目标是:家长对自己满意,对孩子满意,以自己为荣,以孩子为荣。基本上就一催眠洗脑的活,还是有希望做到的

作者: zdshan    时间: 2010-7-7 14:18
我的孩子也上一年级(暑假后升二),学习上我要求他尊重老师的要求(只要是合理的,至今还未碰到不合理的要求),似乎孩子也能做到老师的要求,欣慰ing......
作者: 骆驼16    时间: 2010-7-8 23:04
我们也是刚上完一年级,很庆幸孩子遇到了一个好的老师,作业很少,有很多时间可以读自己喜欢的书
作者: 榴琏    时间: 2010-7-9 11:09
我家孩子个性也是慢的, 还要50天要上学, 要不还是要求她做些准备: 写字和拼读。 我脾气不好, 到时肯定也要控制不住
作者: kellyxx    时间: 2010-7-13 08:44
覺得樓主家的老師也很不錯呢.

現在的家長對孩子的要求也不像以前那樣只看學習了, 相信體制問題會隨著群眾的呼聲漸漸走上良性軌道.
作者: kellyxx    时间: 2010-7-13 08:46
覺得樓主家的老師也很不錯呢.

現在的家長對孩子的要求也不像以前那樣只看學習了, 相信體制問題會隨著群眾的呼聲漸漸走上良性軌道.
作者: PMA    时间: 2010-7-13 14:26
很用心的家长,进来学习一下!
作者: whk030515    时间: 2010-7-13 14:31
我们的孩子同样也是
一年级刚结束,可是与楼主家的孩子比,还是不尽相同,成绩不是很好
作者: 李元旦    时间: 2010-7-15 16:34
我们也刚上完一年级。感觉渐入佳境啦,辛苦还是有代价滴
作者: kunweiyang    时间: 2012-10-17 16:26
写得很详细,辛苦了:
作者: jia_zhenzhen    时间: 2014-7-29 11:06
一年级是考验家长的时候,哎,马上要升一年级了,先来学习!

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2