祝孩子们天天健康快乐!

标题: 听特级语文教师谈学习和教育(推荐各位家长看!) [打印本页]

作者: 称心    时间: 2009-12-31 16:51
标题: 听特级语文教师谈学习和教育(推荐各位家长看!)
当《心平气和的一年级》、《给我一个班,我就心满意足了》、《请跟我来》、《书声朗朗的三年级》等这些书,在网上一度“火”成最畅销的教育类图书时,“看云”这个网名也成为网上家喻户晓的名字——她就是合肥市第62中学小学部的一位小学语文特级教师------薛瑞萍。一个普通的女性,一个爱读书的女教师,一个爱家的女人。下面我把薛老师的一些教育观点介绍给大家,或许对您会有所帮助。

▲一次考试的分数不重要,重要的是知识掌握了没有,更重要的是孩子是否喜欢读书。即使从应试的角度考虑,从长远来看,读书也是所有功课植根的土壤,他的贫瘠与丰厚,关系实在重大。

▲让学生直面学习中的困难,打破快乐轻松学习的神话,这是每一个明智的师长要做的事情。在这一过程中,学生收获的,将不仅是知识,更有毅力、恒心,克服困难的勇气等重要的非智力因素。

▲ 养育养育,在物质条件相对富足的今天——父母责任更重要的,是教育,而不是抚养。

▲孩子需要你的扶助——今天的扶,正是为了将来的不扶或者少扶,否则问题越积累越多,差距越拉越大,孩子和你将不堪其苦。

▲同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的表现。

▲当人们说这个孩子和哪个孩子的不同的时候,其实主要是指这个家长和那个家长的不同。

▲同在一个班级,教是一样的教。如果你没有按照老师的要求去做,没有尽到做家长的责任,不要向孩子提学习要求,更没有资格责备他们。

▲当你觉得付出没有得到充分回报的时候,要这样想:如果我不做,孩子的潜能将更不能发掘。然后心平气和——做该做的事。

▲作为教育者,要想让孩子爱学习,必须自己先做读书人。教师如此,家长也是如此。

▲如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起——和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢?

▲儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越应当阅读。

▲其实,无论是基础知识,阅读还是写作,提高能力的根本途径都是课外阅读。

▲所谓智力,就是阅读能力。

▲ 一次考试分数的高低是偶然的,可是家长是否负责任,却必然地决定了孩子发展的方向。教师的一视同仁总是相对的。对于教育责任感特别强、能与教师紧密配合的家长,教师对他的孩子自然要特别关注一些——这是很公平。因为没有家庭配合,教师努力全然是做无用功。

▲学生取得优秀成绩所依赖的,除了天分,更多的是自控力、专注性和求知欲,这些素质,对于孩子的成长,太重要。

▲作为教师,我们比谁都知道分数的重要。可是,那比分数更重要的,我们时刻不敢忘记。第一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力;第四,成绩优秀。

▲家长都希望教师多提问自己孩子,惟恐孩子发言表现的机会比别人少。其实,对于孩子来说,首先需要学会的是倾听——这才是学会学习的关键。没有了静听和沉思为前提,所谓“积极发言”,只是为表现而表现的低效闹腾而已。

▲对于那些多动和富于攻击性的孩子而言,最不幸的是他们自己——天长日久,他们会成为人群中不受欢迎的孤独者。当然,教师会竭尽全力,不让这种情况发生。作为家长,对此更负有不可推卸的责任。“在家很任性。”这实在是家长自己应当深刻检讨的事情。现在的孩子,性格成型早。希望父母高度重视,及时扭转。否则,学校教育的效果只能被抵消。

▲“对于教师而言,真正的志同道合者,存在于家长中。当大家都动起来,群策群力了,这个集体才叫厉害呢!”有人说看云带的不是一个班,而是两个,一个是学生班,一个是家长班,我非常赞同。

▲“三分之一的家长积极行动,步步紧跟;三分之一的家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一家长基本没有能力跟得上。而这,就是及格、良好、优秀拉开档次的主要原因。”

▲21封信,又是21篇教育智慧的宣言书。《呼唤》:如果你不能在书桌前坐半个小时,又怎能教育你的孩子从早到晚坚持五六个小时的学习呢?《定能生慧》:尽可能柔和地说话,培养孩子的静气是家校双方共同的责任;《课外阅读开始啦》:如果有一天,孩子不用提醒,自己能在课外阅读的海洋里远航了——那才是我们的目的所在;《必经之路》:其实,无论是基础知识,阅读还是写作,提高能力的根本途径都是课外阅读;《听听,花开的声音》:好孩子是夸出来的,只要他在努力,你就该欢天喜地;《水涨船高的三个层次》:所谓智力,就是阅读能力。《不要性急》:当你觉得你的付出没有充分回报的时候,要这样想,如果我不做孩子的潜能就得不到发掘。然后心平气和——做该做的事。……

▲孩子学习是艰辛的,这是一个爬坡过程,一旦上了路,对于您的家庭、对于教师,都是一件幸事。在这个过程中,教师自然要竭尽全力引导、帮助他们,如果在能得到家长的帮助,那孩子将多么幸福。

▲同在一个班级,教是一样的教。如果你没有按照老师的要求去做,没有尽到做家长的责任,不要向孩子提学习要求,更没有资格责备他们。

▲站在同一起跑线上,看起来没有差别——六年之后,他们将有多么不同。

▲不要着急,不要攀比,不要企望一口吃胖,不要提出超越孩子接受能力的要求。读书是一辈子的事情,重要的是日不间断和兴致勃勃。只要他在读,只要他这周比上周进步就值得高兴,就应当鼓励。

▲一天一小步,一周一大步,一月长一截——一学期就在全然不同的两个档次了。资质相同的孩子,摊上不同的父母,其发展也就不一样。

“ 大量地、高品位地读;自由地、诚实地抒写;勇敢地、大胆地思考——这,就是我磕磕碰碰一路走来的、越来越坚定的语文学习之道”。  这也是书的作者薛瑞萍的一句话。
作者: laorenyuhai    时间: 2010-1-2 19:54
非常感谢,很有帮助!希望继续!
作者: cuijlmsm    时间: 2010-1-2 21:49
标题: 回复 #1 称心 的帖子
很实用,太谢谢了,唉 对待小孩有时不能控制自己的怒火
作者: wonder_chang    时间: 2010-1-2 22:13
收下了,非常感谢,家长要好好了解孩子啊
作者: alice5944    时间: 2010-1-3 17:02
非常好的建议!非常感谢分享!
作者: viviantong    时间: 2010-1-3 19:31
谢谢,很经典!
作者: ty_tyl@hotmail    时间: 2010-1-3 21:51
很好的建议,非常感谢!
作者: 江南阳春白雪    时间: 2010-1-4 12:39
很好,读了后深刻反省,孩子考差了,应及时查找原因,不能急燥
作者: lisading    时间: 2010-1-4 15:39
每天进步一点点。。。有时道理知道,但是在实际过程中却很难做到!学习了,谢谢楼主分享!!
作者: shunshunshun    时间: 2010-1-5 12:55
这位语文老师非常了不起,家长们要多看看。好学生的后面肯定有好的家庭后援团,若要孩子好自己首先要努力,要向好的要求进步。多谢。
作者: 逗逗1123    时间: 2010-1-5 13:36
句句经典,句句实在,真是好老师,同时也深刻对照自己
作者: 晨晨妈0306    时间: 2010-1-5 15:13
真是一位好老师,虽然我的孩子不能成为她的学生,但是我学习了。我的孩子也是有福气的!
作者: 娃娃她妈    时间: 2010-1-5 16:14
真是,孩子上学家长也跟着上学,我们的老师还经常要家长出卷子作为家庭作业,不知哪些不会出题的家长应该怎样教孩子?无语!
作者: llwlyk    时间: 2010-1-5 17:04
现在的孩子的教育,主要在父母呀
作者: llwlyk    时间: 2010-1-5 17:05
收藏了,慢慢体会好好领悟吧
作者: tingzij    时间: 2010-1-5 22:31
非常好的建议!非常感谢分享!
作者: lymxy82    时间: 2010-1-6 09:12
很實在,很忠懇的建議與忠告,收下了,謝謝
作者: lkxieaimin2009    时间: 2010-1-6 09:33
受益很大啊 :)
作者: woaiaoao    时间: 2010-1-6 10:06
标题:
现在这样的好老师不多了,用心的教书育人。现在的老师,唉
作者: xfysunny2009    时间: 2010-1-6 11:58
很简练的总结。考试分数还是很重要的,更重要的是家长能看到分数后面反映的问题。
作者: jawhsy    时间: 2010-1-6 12:29
一次考试的分数不重要,重要的是知识掌握了没有,更重要的是孩子是否喜欢读书。
作者: renhuali00    时间: 2010-1-6 21:39
太好了,期盼着更多这样的精彩实用的文章引导我们家长!
作者: mswshasta    时间: 2010-1-6 22:00
众说纷纭,莫衷一是,真的让人不知何去何从。敢问路在何方?
作者: liujietanhua    时间: 2010-1-7 09:35
小孩难当,当家长不容易呀,但为了孩子付出也是值得的。

泡了快一个月的坛子,也学到了不少呀
作者: 雨花石    时间: 2010-1-12 04:42
感谢楼主的爱心!
作者: 狮子座的美羊羊    时间: 2010-1-12 14:21
知易行难,做父母也是一门很深的学问。
作者: 五月风    时间: 2010-1-12 19:07
收藏了,俺要好好反省了,不能只要求孩子如何如何,自己还在原地踏步
作者: 江南阳春白雪    时间: 2010-1-13 12:55
写的太好了,学生竞争很大部分取决于家长
作者: liuy630    时间: 2010-1-21 15:14
<家长都希望教师多提问自己孩子,惟恐孩子发言表现的机会比别人少。其实,对于孩子来说,首先需要学会的是倾听——这才是学会学习的关键。没有了静听和沉思为前提,所谓“积极发言”,只是为表现而表现的低效闹腾而已。>这句话让我感触很深,确实学会倾听这很重要。
作者: rainflee    时间: 2010-1-21 19:19
非常有道理!家长的作用确实很大!
作者: foreverfei    时间: 2010-1-31 16:05
写得很好,学习了。
我们需要做的还很多。
作者: lkdshhbwy    时间: 2010-2-3 16:06
很实用,太谢谢了,唉 对待小孩有时不能控制自己的怒火
作者: spring321    时间: 2010-2-5 12:14
谢谢楼主的总结!
能否提供一份阅读书目? 好让家长们可以借鉴。
作者: drma    时间: 2010-2-5 12:45
句句都值得学习,谢谢了!
作者: luky    时间: 2010-2-5 16:38
学习了,很有帮助!
作者: liu_ac    时间: 2010-2-7 01:29
这么好的帖子一定要顶,听君一席话胜读十年书
作者: myyct    时间: 2010-2-9 13:30
真是一位好老师,写得好
作者: 笛子少年    时间: 2010-2-14 00:14
嗯,现在不是在考学生,而是在考家长。。。。。。
作者: rainflee    时间: 2010-3-3 23:37
先收下来慢慢看,今天有点晚了
作者: 家有一子    时间: 2010-3-6 19:42
太精彩了,很受启发。
作者: 绿绿    时间: 2010-3-7 11:03
非常支持,孩子都是一样的,看家长怎么塑造.
作者: 绿绿    时间: 2010-3-7 11:03
非常支持,孩子都是一样的,看家长怎么塑造.
作者: rainflee    时间: 2010-3-15 22:24
一天一小步,一周一大步,一月长一截——一学期就在全然不同的两个档次了。资质相同的孩子,摊上不同的父母,其发展也就不一样。

经典呀!慢慢学习!慢慢领悟!
作者: ty_tyl@hotmail    时间: 2010-3-16 00:53
真是一位好老师。
作者: star1972    时间: 2010-3-16 11:32
谢谢了,做家长的我要好好反省了
作者: XUEYING06    时间: 2010-3-16 12:08
希望有越来越多的好老师
作者: jjmammy    时间: 2010-3-16 22:29
作为家长体会深刻,时刻要对自己说“坚持”“加油”,我的胜利就是孩子的胜利!谢谢分享!
作者: 气象万千007    时间: 2010-3-17 14:06
支持,有具体的就更好了
作者: zzkapok    时间: 2010-3-17 23:59
仔细看看再说了。。。。。
作者: dse123    时间: 2010-3-19 16:45
在教育孩子的四年里,我终于悟到了楼主所讲的道理,真的是这样,我们绝对不能以老眼光去对待现在的教育,说白了,就是我们家长重新上一次小学,重新当一次学生,所以说,我们70年代的这一代人真的是太苦了,自己上学的时候,用不着家长管,全是老师教、老师管,好不容易熬到家长了,时代又变了,学生的学习全是家长的配合,没有办法,赶上这样的时代了。我用自己的亲身经历告诫大家:按照老师的要求去做吧,家长们!
作者: 红彤彤的云    时间: 2010-3-19 18:18
好文章!开家长会时 ,老师在黑板上大书,坚持!我同意。贵在坚持
作者: 青竹细雨    时间: 2010-3-20 00:01
学习了,谢谢楼主
作者: edifier0519    时间: 2010-3-20 05:49
非常感谢,很有帮助!
作者: rainy112    时间: 2010-3-25 16:04
非常感谢,很有帮助!
作者: 逗逗1123    时间: 2010-3-25 20:01
收藏了,每天看1遍,提醒自己
作者: wanttrust    时间: 2010-5-31 08:57
学习了。。。。。。。。。
作者: wangyuhuacathy    时间: 2010-6-1 13:33
认真学习了,有收获!谢谢!
作者: 2006lele    时间: 2010-6-2 11:50
句句是箴言,父母的教育真的很重要。
作者: dell1860    时间: 2010-6-5 14:06
标题: 不错,学习!
不错,学习!
作者: 蓝格子布衣    时间: 2010-6-7 09:28
真不错,可是有时就是无法控制住自己。孩子学习做作业很慢,现在很头痛,不知道如何解决是好?
作者: jingxii    时间: 2010-6-8 13:52
学习,这是一面镜子我要常照下,非常感谢!
作者: yxyyjjsyl    时间: 2010-6-9 11:56
收藏了,慢慢体会好好领悟吧!
作者: 清晨的星星    时间: 2010-6-11 12:01
我收藏了,真的是很贴实际,谢谢楼主了
作者: 称心    时间: 2010-6-18 22:47
讲的非常不错!太有道理了!做到也不容易
作者: lingguigui    时间: 2010-6-25 16:56
家长是孩子的榜样,没错.但要成为好的榜样确实不是件容易的事.
作者: 雅萱公主ABC    时间: 2010-7-1 13:52
是啊,很多时候,很多家长,都会把孩子的不好,归结给孩子,其实家长最重要,不会教孩子的家长,孩子肯定不会很好
作者: wyb20040126    时间: 2010-7-5 15:50
深有感悟,学习中
作者: dodo9427    时间: 2010-7-6 16:52
谢谢楼主的转贴,说得真好,我们做家长的要加油努力了
作者: 米娅    时间: 2010-7-7 18:56
多多阅读
作者: 双子座99    时间: 2010-7-8 10:57
真是位优秀的老师,学习了,谢谢楼主.
作者: mhzh1240    时间: 2010-7-9 12:51
老师讲的非常有道理,今天开始每天阅读半小时
作者: clinda    时间: 2010-7-9 15:47
同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争
作者: ozma    时间: 2010-7-10 17:36
谢谢楼主,说得很好!

不过,有些话我还是不敢苟同,比如"孩子需要你的扶助——今天的扶,正是为了将来的不扶或者少扶,否则问题越积累越多,差距越拉越大,孩子和你将不堪其苦。 "这句话,说得不够明确。孩子是需要扶助,但是并不是扶助的越多越好。在这方面,数学家波利亚说得特别的好:

“教师应该帮助学生,但不能太多,也不能太少。。。。教师至少应该给他一些独立工作的感觉。要做到这一点,教师应该谨慎地、不漏痕迹地帮助学生。”

这个道理,大概也适用于家长吧。
作者: LZsidney    时间: 2010-7-12 17:58
收藏了,孩子的成长主要还是靠家长的正确指引导
作者: gloria88    时间: 2010-7-14 13:44
非常感谢,家长要好好了解孩子啊
作者: 寺男    时间: 2010-7-14 14:22
要向人家多学习了·!争取也当一名学生真心爱的好老师!
作者: pmhpang007    时间: 2010-7-14 14:32
孩子遇到好老师, 是种幸运.
作者: ismiling    时间: 2010-7-14 16:54
蒒老师的著作都买了!
作者: lqwzlmlzh    时间: 2010-12-22 15:54
教师的建议应该不会错,照办.非常感谢
作者: jancy23    时间: 2010-12-23 15:52
句句经典,句句实在!
作者: cmtpcjx    时间: 2010-12-23 16:28
孩子的成长离不开父母,关键在于父母够不够耐心与坚持。
作者: RUANJ32    时间: 2011-1-9 15:17
收藏了她的文集,要好好研究并学习
作者: tcivff    时间: 2011-7-23 18:02
谢谢楼主分享,非常好!
作者: 阿小小    时间: 2011-8-19 23:57
好文章!!再次学习了。
作者: jimy    时间: 2011-8-22 18:12
为孩子做个好榜样,不断学习。
作者: 你带来的幸福    时间: 2011-8-25 14:46
有道理!
留印
作者: myf9622    时间: 2011-8-26 13:15
现在开始就来得及。一晃时间女儿即将成为一名小学生了。我也将成为小学生的家长。做好心里准备一切面对。

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2