祝孩子们天天健康快乐!

标题: 一君妈的唠唠叨叨----李一君(豆豆)的成长记录(07.8.30.男) [打印本页]

作者: 寺男    时间: 2009-9-17 07:11
标题: 一君妈的唠唠叨叨----李一君(豆豆)的成长记录(07.8.30.男)
在这就从两岁后开始记吧。。。以前的就不转过来了。。。。
作者: 寺男    时间: 2009-9-17 23:15
生日记录
090917.10:42
2岁19天
自从开学后,就减少了给豆写日记的次数,看着豆一天天的成长,而自己记性也越来越差,还是决定不等宝睡了在电脑上写,还是有空就在手机上写回头再复制粘贴吧!
先把前段时间漏了的补上!
豆的生日
因为阿婆不在家,所以阿公也不大愿意和奶奶这边一块儿吃饭,于是豆就吃了两个蛋糕!
8月29号豆在爷爷家过了生日,因为30号爷爷要去乡下,所以老人家要求提前一天给豆过生日。
其实原本我不打算过的,但爷爷说:就这么一个孙子,怎么办哩?呵呵爷爷是最疼豆的了,豆也知道一般爷爷不会拒绝他的要求,所以一有什么事我们说不行就立马找爷爷!
那天给都买了蛋糕,原本以为豆会很兴奋,(因为前几天正好对happy birthday 的歌超感兴趣,时不时还会自己唱两句,在肯得基看见人家挂的生日蛋糕图片也会嚷嚷happy  birthday  happy birthday !)结果真把蛋糕放他面前了他确出奇的平静,话都不肯说了!叫他唱歌也不肯!不但不肯,还不好意思的往你怀里钻!
然后是吹蜡烛,嘿嘿,许愿就免了吧!老妈代了!愿豆健康快乐的成长!
一开始豆不肯吹!估计还不会,于是把我们急坏了,蜡烛都快烧完了!赶紧现教!再加上爷爷的帮忙,总算吹灭了!结果,小家伙还上瘾了!嚷嚷着还要还要!哈哈这还要的?!赶紧用蛋糕吸引他注意去!
接下来就是吃蛋糕了,小坏蛋还是和以前一样吃东西不厉害!奶油吃了几口就不肯吃!下面的蛋糕更是不沾!到是把里面的水果吃了!把夹层里的菠萝全给掏出来了!吃完了还嚷嚷着还要还要!而且后面一两天都受这蛋糕菠萝影响,一见着菠萝就对着我说happy  birthday ,happy  birthday !赶紧回应:嗯,是的,蛋糕里也有菠萝
30号是到阿婆家和阿公和舅舅过的!这次最大的不同就是刚把蜡烛点上小家伙立马就把它吹灭了!再点再吹!得,甭点了!直接吃蛋糕吧

作者: 寺男    时间: 2009-9-17 23:17
标题: 两岁总结
两岁总结
090917    12:31
2岁19天
豆两岁了,给豆做个总结吧!
数字从一数到十是没问题的,高兴的时候能数到三十!一到十很早就会认,就是6和9分不清!以前10是只认1的,不记得什么时候开始知道念10了。惭愧
阅读已经养成习惯了,不管谁到家里来了,只要玩熟了就非得拿书要人家讲故事!每次晚上到了差不多的时间就会拿本书在手上跟着我屁股后说妈妈看书!白天如果对他说讲故事给他听也会很乐意!
现在晚上的阅读是坚持每晚都有的!白天上班,奶奶估计不会拿着书讲,爷爷就更不会了!所以只好要求奶奶白天一定要保证洪恩巴迪的英文童谣看上20分钟!
豆最近又迷上了波比!一开电脑就要看波比!那天帮他把他塞到床底下的碟子翻出来后,小家伙高兴坏了!那里面的人物小家伙都记得!不过和花园宝宝里的名字相比,这个就是小菜一碟了!
对花园宝宝的热度已过,但迷上了晤西迪西之歌!最近总是自己一个人在那又唱又跳!
好饿的小蛇已过记在心里了!见其它书里或现实中有吃东西的镜头时都会自己加上"啊呜咕噜,啊,真好吃!"不过哪天还是打算把好饿的毛毛虫买来!在电脑上给他放过动画版的,很喜欢!相信看到实书会更喜欢!可惜一直没找到英文版的!
这两天居然对小熊系列的书又感兴趣了!原本还打算送人的呢!
宝宝双语故事书里,最喜欢凯文在大海里旅行!上次在沃尔玛看到鱼是居然冒出一句:大黄貂碰到凯文的后背了!那大黄貂可是我听了n遍才反应过来的!真没想到小家伙对这个词都能记住!
阶梯数学两岁的前两天又给买了一套!因为小家伙看到阶就嚷嚷着还要贴还要贴!可是那几本有贴纸的地方早就被我们贴完了!所以看着他看着被撕完的贴纸那失望的样子,就又买了套精华版的来!再贴时就发现大了就是大了!贴时如果有看到下面的提示色漏出来的话,一定会拨下来重贴!我也在教他一个手贴!因为那么小个贴纸两手都拿着根本就看不到该贴哪!如果一个手贴的话就会好多了!
最近喜欢看的就上面几套书!
中文阅读现在最失败的就是大字不识一个!下午还是得上书城重新买过字卡!以前买的都不知道被小坏蛋塞哪去了!
英文方面,老虎,蝴蝶,公交车,红黄兰绿色,大象,企鹅,长颈鹿,no,狗,还有些不记得了这些是已会说的,有的从巧虎里看的,有的是我交的,小家伙的记忆力真是超强!
机灵狗拿了M,S,R,B单词给他看,四个单词都认识了,里面的没测过是否全认得,但每次偶尔问他几个时都能指出来!肯说的只有mother.muffins!对机灵狗里的故事除了monster moffinc其它一律不感兴趣!

作者: 寺男    时间: 2009-9-17 23:18
总结今天先写这,明天继续。。。。这还都是今天白天在单位上拿手机写的呢。。。。
作者: 寺男    时间: 2009-9-17 23:46
标题: 爱上字卡了
9.17.2009
23:23:17

爱上字卡了
豆今天拿着机灵狗的字母书时,居然个个都拐弯来看一遍!发现不像W那样拐弯后可以变成另一个字时,就不再拐了!
今天给豆买了数字卡,字母卡,可是晚上还是对以前买的字卡感兴趣!我说一个他跟一个!几十张全给过了一遍!
晚上从外面回来时,一个人高兴的唱着:喜羊羊,美羊羊,*****后面的听不懂了,好像是全是羊什么的。。。就这两句不停的重复着!
今天早上三点多,又是自己说要尿尿,学乖了我,不再装没听到,直接带着豆去小鸭子那尿尿了,然后就是早上六点多就被小李子吵醒:豆,要尿尿不?就这么一直问人家!总担心豆尿在床上!可惜豆不理他。。。。:P六点半时还是自己问豆,要不要尿尿,豆没反对,就起来拉了尿,然后就醒了!平时都是差不多要八点才醒呢!所以晚上回来奶奶说今天豆中午十二点就睡了!
希望今晚不会再说要尿尿!不过早上突然想到,这是不是就说明豆会积尿了?晚上有尿了也会说了?离不用尿不湿的日子不远了???
早上小李子问我,豆见你回来是不是特高兴,我说是。然后他就诉苦了,昨天豆听到开门声高兴的跑出来,结果一看到是他,眼都不眨下就回房间了。。。。哼,还以为是妈妈呢。。。原来是小李子。。。。
于是当时就问还坐在小鸭子上的豆
我是谁?
妈妈!
他呢?
嗯嗯,(边嗯小眼珠边转)小李子!
作者: 我是花园    时间: 2009-9-18 06:21
可爱的小家伙
作者: 寺男    时间: 2009-9-19 14:55
原帖由 我是花园 于 2009-9-18 06:21 发表
可爱的小家伙

谢谢哦。。。。。
作者: 寺男    时间: 2009-9-20 23:36
标题: 豆的中文学习
9.20.2009
23:28:32

前几天开始在晚上给宝看一遍生字卡,差不多六十多个字。
爷爷骂人。。。。
哭——骂
记得最快的是骂字,因为对沃尔玛那个骂人的爷爷记忆太深了吧。。。。
第二天一看到哭字就大叫:爷爷骂人!
于是教他看那一点以区别这两字。。。。
你看,眼泪都流出来了哦,所以是哭字哦 ,不是爷爷骂人。。。这个才是爷爷骂人。。(把两字放一块让他区分)
今天,哭字不再认做爷爷骂人了,但是其它有口的字还是会认成爷爷骂人:(

心=摇摇马?
拿到想字了,告诉豆,这是想,想阿婆不?
小坏蛋不但不回答我,还嚷嚷着摇摇马!
后来发现所有有心字底的都嚷嚷摇摇马!
最后才想起来,沃尔玛的那个小木摇马的底坐的确很像这个心字!
作者: 寺男    时间: 2009-9-23 23:25
标题: 豆两岁总结二
豆两岁总结二
现在都叽哩呱啦会说很多话了,有时急着了会接不上来,但从没敢催他,一般都会等会,直到看出差不多实在没戏说出来时,就会帮他接下去!
现在能自己上五楼了,以前是不喜欢牵手,喜欢自己扶着扶手上去(那几百年没人碰过的扶手就这样被擦干净了!)现在扶手都不愿扶了
儿歌和歌曲没统计过会唱几首,儿歌很少教,到是买的巧虎碟里的歌都能跟着跳出来,高兴时没看电视自己也一个人唱唱跳跳,曾迷恋过的歌谣:
巧虎里的礼貌村的歌唱比赛!迷恋了好一阵子!能从头跟到尾,你在旁边看着他的样子笑的喘不过气时他仍能自己全情投入的跳下去!并且越多人看越高兴,还不许人半途离场!
小红帽:故事和儿歌都超喜欢,儿歌跟着还能哼两句!有次想在电脑里放机灵狗给他听,一不小心打开时自动放了小红帽,这下就怎么都不肯听机灵狗了!非得听小红帽!百听不厌!
喜羊羊之歌:迷过一段时间的喜羊羊动画,后来喜羊羊不大看了,但时不时还会唱唱喜羊羊的歌,昨天还边走边唱喜羊羊,美羊羊,懒羊羊,美羊羊。。。。然后就是不停的重复了:p如果听到喜羊羊的歌就每次都前面不停的哼,最后一个字就好大声音的跟出来(有次在沃尔玛还因为这种唱法被一小姐姐翻白眼)
小星星:中英文都会唱前面一点!因为先听的是英文,所以后来我唱中文时他就不肯听,但后来看了pororo里的一集:艾迪的秘密后,就自己唱上了中文的
叮叮当:不知道他怎么学会的,就突然有一天自己在那唱着:叽叽喳,叽叽喳,零儿响叽喳!(还要达下嘴!)然后又继续唱!听了几遍我仍听不懂,问他:什么叽叽喳?嘿嘿小家伙答不出来,就叫他再唱!于是他又高兴的叽叽喳叽叽喳,铃儿响叽喳(达下嘴)后来实在想不出来也听不出来小家伙唱什么,就放弃了!过会也不记得我怎么突然想起叮叮当的歌了,自己唱了遍!哈,还真和小家伙的调对上了!于是把他抓来,对着他唱上了,还没两下,小家伙就开心的和我唱上了但还是想不出来那个唱了一句就咋吧下嘴是从哪学来的
happy   birthday   to  you:差不多正好在快过两岁生日时自己开始唱的!呵呵难不成是知道自己要过生日了?然后就是一看到蛋糕就大叫happy   birthday !可惜真正到了看到自己的生日蛋糕时就怎么都不肯开口
唔西迪西之歌:不知怎么喜欢上了这套不会说什么话,名字又难记的花园宝宝!正好那天带豆去了书城,又正好那里到了花园宝宝的书,小家伙选来选去选了本唔西迪西亲亲(我当时就想着以后可以找个理由叫他亲我了!哈哈结果回头真的每次叫豆"给妈妈一个唔西迪西亲亲"!他就蹬蹬蹬跑来亲我了书看了好一段时间,记的最深的就是唔西迪西之歌!唔西迪西我来了,最漂亮的唔西西,最漂亮的迪西西,唔西迪西迪西嘟!他总是边唱边把手打开来跳舞还转圈,那天上楼一不小心转晕了,加上楼梯地方又小,结果嘭一下撞强上去了!我见他那样笑坏了!小家伙原本想哭,见我笑的喘不过气也跟着我笑了!哈哈也是一个笑点很低的家伙:)
比较:也就是两岁左右,突然就这么冒出了好大这个词!
那天从好友那拿了个大瓶的乳娃娃回家,想着看小家伙看到后会有什么反应!因为爷爷给买的一直是小的。晚上从外面玩了回来后,一进门又像往常一样见着爷爷就喊乳娃娃(就想爷爷的名字就叫乳娃娃一样:p)趁爷爷拿乳娃娃的空档,我赶紧把差点被我忘了的大瓶乳娃娃拿了出来!小家伙拿着自己的小乳娃娃,还没开始吃就发现我的大乳娃娃了,立马就非要了去!我不肯,说:豆豆有,这是妈妈的!哈哈小家伙也不干了,直接把他的小瓶的放我手里,大瓶的拿走了!拿手里看了一下后冒出一句:好大!
当时乐坏我了,从没教过他比大小什么的,居然自己能领会!真好!
然后就听他冒出些新词:好高(当我或他自己或谁站在高处时)
好喜欢!(突然有次搂着我冒出这句!比吃蜜还甜啊!后来经常用在犯错误后我不理他时!小坏蛋一个,还知道哄人了!)
好怕!(有段时间用在看到他爸时!)

作者: 寺男    时间: 2009-9-23 23:27
标题: 两岁22天
090920  00:13
两岁22天
晚上从沃尔玛回来时,因为买了大瓶的饮料(豆衷爱的唯一一款),所以拿了两根长吸管在手上。上楼时,我拿着两吸管在豆后面(两岁左右都就开始自己上楼,现在已经很少扶那曾被他擦的干干净净的扶手了像打鼓一样的敲着,豆回头时正好看见了,立马叫着艾迪艾迪然后把吸管要过去,然后继续急着叫着艾迪艾迪,怕小家伙急坏来,赶紧继续给他接着:是的,艾迪的秘密里艾迪就是这样敲的对吧?
小家伙立马点头然后又继续边上楼梯边唱着他的叮叮当叮叮当了!记得第一次听他唱这歌时,叮叮当发出的音却是叽叽喳,和豆核对了n遍才知道他唱的是叮叮当
最近小家伙出去或回来时,总喜欢一个人边唱边走,有时唱喜羊羊,有时唱小星星,今天唱叮叮当,唱会中文又换只有他老妈我才听的英文来唱
晚上我刚洗澡完,豆就拿着张最早买的卡片找我来了。
mat,mat!仔细一看,原来是个红枕头!不过和机灵狗里的mat真的挺像!
没想到那个和依古比古的毯子那么像的mat居然让豆记那么熟

作者: 寺男    时间: 2009-9-23 23:29
标题: 两岁24天
090922.09:24
两岁24天
想妈了!
昨天回家后,爷爷告诉我,豆上午叫了两句妈妈,然后好好的就哭了起来!想妈了!
怪不得昨晚时不时就会跑我身边抱一下然后狂亲一翻!
亲,妈妈也想你!
是妈妈关的
昨晚准备带宝出去时,趁李洗脸时把他用的电脑关了,免的回头他又待机不肯关!小李子洗脸回来后,看着电脑关了,就边走进来边对着豆说:你把爸爸电脑关了啊!我在屋里也没出声,结果十秒钟后豆突然冒出一句:是妈妈关的!得,以后没人背黑锅了!
我不讲了
昨晚给豆洗澡完后就直接把他放床上了,我就收拾东西准备陪豆看书。小家伙自己拿本pororo,然后就听见他说:有一天。。。后面就听不懂了,再没两分钟就听他说:我不讲了,睡觉了!然后他就把书放旁边躺下了:p
昨晚不知怎么的,总喜欢搂着小李子,然后给他一个亲亲,把小李子乐坏了!平时可是亲都不会亲的!更别说搂啊抱了的!

作者: 欢喜宝贝    时间: 2009-9-24 08:40
很棒的宝宝,加油建高楼吧!
作者: 19楼尔尔    时间: 2009-9-24 09:42
豆妈,你的打字速度也很牛啊!!

能打那么多的字!!

加油啊!!我们一起努力!!!
作者: 寺男    时间: 2009-9-24 19:55
原帖由 19楼尔尔 于 2009-9-24 09:42 发表
豆妈,你的打字速度也很牛啊!!

能打那么多的字!!

加油啊!!我们一起努力!!!

哈哈,好哦,一起努力!
那些都是我用手机写的呢
上班时没事时就在那边想边写
只能说我这人特唠叨。。。
作者: 寺男    时间: 2009-9-24 19:56
原帖由 欢喜宝贝 于 2009-9-24 08:40 发表
很棒的宝宝,加油建高楼吧!

嗯,加油加油,一起加油!
作者: 寺男    时间: 2009-9-26 23:46
标题: 两岁28天
23:13:03

两岁28天
这两天不知道怎么的,总觉得对豆的耐心不够,经常会对着他嚷嚷。。。。回头又后悔!不行,一定得改!宁可不理他都不能对着他嚷嚷!!
今天豆在阿公家,自己从那边爬过来时,见我没注意他,还在那叫着:妈妈,我爬过来了。。。
后来又要拿牙签弄牙齿,我不肯,他就自己说着:里面有肉嘛,里面有肉嘛(意思是说牙齿里有肉,要挑掉!)唉,你肉都没吃哪来的肉啊!
豆说话喜欢在最后带个嘛字,背诗最后也要弄一个,唱唔西迪西之歌时也要带一个!听着好嗲哦。。。
因为这两天老犯错,所以这两天我也被他亲个不停!每次知道自己做错事了我不理他了或是说他了就把小眼珠转几圈,然后跑你面前把个小嘴嘟过来,你不亲都不行!

昨天自己在机灵狗里翻到了I的单词那本,高兴的大叫ice cream
ice
cream!

这几天特喜欢玩水!每次见我上WC了就一定在那等着给你冲水!有时你在厨房,他也自己跑厕所去,然后自己说了句“要尿尿”,就蹲下去尿尿了,即使五分钟前已经尿了,也要假装的尿一下,然后就有正当的理由去冲水了!

今天带豆去理发了,开始是打算在他睡着的时候抱去的,结果一抱还是醒了!所以理的时候哭的很伤心!不过好在理完了后还没一下就笑了!
问他哭了不?
哭了!
为什么哭?
理发了!
理发为什么哭呢?
答不上来了。。。。
作者: 寺男    时间: 2009-9-27 09:25
标题: 090924豆会背两首诗了!
两岁26
豆会背两首诗了!
昨晚回去,奶奶说要豆背古诗给妈妈听!开始豆还不肯,后来爷爷一鼓掌,小家伙就背上了!(人越多越来劲的小坏蛋)先把锄禾背了遍,后来奶奶再让把静夜思背下,小家伙就不肯了!于是我就试着说每句的前三个字!哈哈,也全接出来了!不错不错!亲个!
古诗我没教,奶奶教的!估计是因为出去见别的宝会背古诗和三字经之类的,于是也想着教教宝!
前几天就听奶奶说,那天带豆出去玩,碰一小女孩,人家在那背古诗,豆不会,居然就急着嚷嚷happy
birthday
happy
birthday !
大有一副"你会古诗我还会英文呢"的劲头!

昨天还是去玩聚给宝办了张卡!因为觉得里面的玩具的确不错!旧的能折旧卖回去,还能租玩具!
先买了套砖墙和四套带吸铁的小磁石(英文二十六个字母大小写各一套,数字一套,笔画一套)租了个拼图。
昨晚就拿了砖墙出来给宝玩,豆挺喜欢的,虽然还不会一块块堆上去,就喜欢把砖往最高的地方放!有兴趣就好!
早上豆在我还没上班前就起来了,一起来就翻昨天装玩具的袋子(忘放起来了,也没想到小家伙今天这么早醒!)然后就拿出来了字母和数字的小磁石!很喜欢!一个一个弄下来再一个一个吸铁板上去!我临走时把租的拼图给拿出来了,一开始还没兴趣!没两分钟就又喜欢上了!和爷爷一块儿玩着,呵呵爷爷也很感兴趣哦
这几天晚上小家伙居然可以完全不看别的只听我读机灵狗!还是打算去当当买几套绘本什么来,目前看中了花格子大象艾玛,目击者,pororo,正好现在当当在搞活动!哈哈哈又可以买书了!女人啊,就喜欢花钱!

作者: 寺男    时间: 2009-9-27 23:53
标题: 090927
两岁29天
早上豆很早就醒了,见我换好了衣服,就说:妈妈要上班了!末了又加句:豆豆好喜欢妈妈!呵呵惹的妈妈又是对他一阵狂亲 临出门时叫豆过来亲个,结果::过来亲下,妈妈要上班了豆:不亲!:好吧,不亲算了,我走了!(知道小家伙一听这话保准会乖乖送上门来亲!):还要亲!哈哈我又得惩了 昨晚豆拿了个小叉子叉了个提子,然后就嚷嚷着"棒棒糖!棒棒糖"!高兴坏了!时不时舔两下!

作者: 寺男    时间: 2009-9-28 16:45
标题: 到中班了
到中班了...记录下...开心....

作者: 寺男    时间: 2009-9-30 13:00
标题: 090930
豆最近爱上了给我穿裤子,每次一见我在房间换裤子一定得冲过来让他来穿!若一不小心我手脚快了点,在他来之前穿完了,他就会皱着眉抱怨:豆豆穿嘛。。。
作者: 寺男    时间: 2009-9-30 16:01
标题: 名字改了!纪念下!
只是抱着试试的态度给管理员发了个消息,知道他们应该都很忙,所以没敢抱很大希望(试想如果每个人都像我这样那不乱了套了!)没想到没一会儿就收到了回信,再没一会儿就真改了!心里那个高兴啊!再次表示感谢!喜欢这是没错的!!发个贴纪念下
作者: 寺男    时间: 2009-10-1 23:03
标题: 091001
091001今天终于到莲塘来了!两天没见宝!想坏我了!骑了四十多分钟的车,终于按响了家里的门铃!开门后,就见小家伙站在书房门口又想进去又不进去!猜到估计是想进去告诉谁妈妈来了!结果还真是!姑姑说从我按响门铃到上楼的这段时间,小家伙在家见人就告诉人家妈妈来了!连一岁不到的弟弟也不放过!!
作者: 寺男    时间: 2009-10-1 23:06
标题: 这是我的!
没来前就听姑姑在电话里说豆在这边什么都不让多多弟弟碰!什么都说:是我的!或"是豆豆的!"结果今天到了后本想抱下多多的,谁知我刚拍手,小坏蛋就在那急着跳脚!还不忘嚷嚷"是我的妈妈嘛!"
作者: 寺男    时间: 2009-10-1 23:13
标题: 我要回家
两天没见小家伙,所以在刚见面的半小时内,小坏蛋想想都要跑过来深情的望下我,然后直接拿个小嘴亲过来!心里那个甜啊!奶奶说豆这两天表现挺不错!就第一天晚上快睡觉时突然说"要回家"把爷爷吓坏了!生怕豆闹!好在后面对他说这也是豆的家时居然听进去了,乖乖睡觉了!第二天早上叫了句妈妈,爷爷说妈妈上班去了!也不再闹!乖乖在新房这边待着了!不过没人敢在豆面前提妈妈
作者: 寺男    时间: 2009-10-1 23:22
标题: 可怜的弟弟
豆在新房这挺开心!因为房子大!小区人又不大多!正好放假,两姑姑也都在家!小家伙就喜欢人多!可惜姑姑的宝宝多多就惨了!小弟弟才九个多月,现在是除了任何东西都不能碰外(除非豆没发现弟弟手里拿了什么)还随时都有可能被豆豆哥哥推一下或踢一脚!都不知道小坏蛋从哪学来的!现在多多弟弟还小!明年这时候估计俩小家伙得打架了!不过奇怪的是我来后没见豆欺负过弟弟!反而总是把人家抓来亲!
作者: 寺男    时间: 2009-10-1 23:25
标题: 第一次买原版书
今天给豆在小蝌蚪妈妈那定了四百多的英文原版书!我的米米啊。。。。十月份的开销又超了
作者: 我是花园    时间: 2009-10-1 23:32
半年后,我也要大量的买原版书呢
作者: 寺男    时间: 2009-10-2 00:22
标题: 为什么不屯呢?
原帖由我是花园于 2009-10-1 23:32 发表半年后,我也要大量的买原版书呢
是个好东西!准备好米就行了!ps:为什么不先趁有活动先屯一些呢?呜呜我就喜欢屯,也不知道是好是坏。。
作者: 寺男    时间: 2009-10-2 00:28
标题: "我永远爱你"
今天豆居然在我怀里看完了我永远爱你这本书!翻了下书的购买时间,居然是08.11,快一年了呢!记得小家伙刚看到这本书时怎么都不肯听我读,甚至不让我拿!以后得时不时把他以前不爱看的书拿出来翻翻!这一年时间隔的也太久了!

作者: 寺男    时间: 2009-10-2 20:21
标题: 到大班了!
今天到大班了!哈哈纪念下!091002
作者: 寺男    时间: 2009-10-2 20:25
标题: 大的不见了!
今天给豆买了包海苔,拿出来时正好是一大片的,怕他不方便吃,便帮他撕了两半,急得他大叫"大的不见了大的不见了"
作者: 寺男    时间: 2009-10-2 20:36
标题: 这是挖土机吗?
晚上和豆一起骑车子送豆爸去上班,经过挖土机旁时,怕豆没看见,提醒他:豆,看到挖土机了吗?豆:"这是挖土机吗?"我:是的,这是挖土机!豆:这是挖土机吗?我:是的,这是挖土机!豆:这是挖土机吗?。。。。得,妈妈兴奋这是你除了"可以吗"的第一个问句,但似乎你比我更兴奋
作者: 寺男    时间: 2009-10-2 20:41
标题: 妈妈,等等我们!
下午带宝去小区后的滑梯那玩,去时小家伙是骑了三轮车去的,后来豆爸骑了我的电动车找我们来了。回去时,我骑电动车在前面,豆骑三轮车和豆爸在后面,没一会儿豆就在后面嚷嚷:妈妈,等等我们嘛!
作者: 寺男    时间: 2009-10-4 00:48
标题: 中秋节
早上六点多豆就醒了!难得!正好醒的早就早点去阿公家吧!九点多就到了阿公家!十点多就开始吃饭!十二点多就在家里睡觉了!可惜后来回来时要坐姑姑的顺风车,所以原本下午要睡三个多小时的豆只睡了一小时!晚上快十点时,豆就自己熬不住睡地板上了!时不时还回答奶奶几个问题!回头躺床上吃奶后奶瓶都没给我就睡着了
作者: 寺男    时间: 2009-10-4 00:52
标题: 蠢爷爷
早上,豆刚从房间出去就见到爷爷,爷爷又叫豆:蠢子!(爷爷老家对小孩子的爱称)豆这次直接回了句:蠢爷爷!
作者: 寺男    时间: 2009-10-4 00:58
标题: 背背驮驮
下午坐姑姑的顺风车到莲塘时才两点多,于是给豆泡了奶希望他再睡一觉!结果我迷迷糊糊中就听见他在那说:背背驮驮,买大萝卜,萝卜不甜,买大鸭梨,鸭梨水多,豆豆啊,吃个够!然后又背会古诗,叫下家里人的称呼,唱会歌。。。反正当我睡醒一觉后,豆已经自己爬下床找爷爷玩去了
作者: 寺男    时间: 2009-10-4 14:00
标题: black
昨天带豆去溜滑梯时,他正好骑着小三轮车在后面,我走前面假装让他追,突然听小家伙在后面嚷嚷"布克布客!"觉得奇怪,然后回头问他怎么了?豆把手往前一指,然后唱开了"black   black   黑色最神秘!"我顺他指的地方一看:一黑色塑料袋!哈哈这是继tiger  bus  star  dog后自主冒出的第一个单词了!
作者: 寺男    时间: 2009-10-4 23:15
标题: 学习中。。。
自从发现了这个论坛并注册后,就开始看别的妈妈的日志学习人家的经验了!(天天用手机上!估计这几块电板撑不了多久还有眼睛  )是从笑笑妈那知道这的!爬完笑笑妈的楼后,又开始爬欢喜妈和QQ妈(19楼尔尔)的楼!今天开始爬子恒妈妈的!要学的东西真太多了!就像子恒妈说的,这里的天才爸妈和天才宝宝也太多!学习中!不要求豆豆成天才,只希望现在所做的一切能让他以后的学习变的轻松!能拥有健康的身体和良好的品质和坚强的性格!足已!
作者: 寺男    时间: 2009-10-5 22:50
标题: 听故事录音
昨晚开始学欢喜妈,没有MP4就拿手机录音,然后放给宝听!因为实在没办法做到每次讲的都一模一样!昨晚录了"我永远爱你"。一开始问豆"听故事吗?听妈妈给你讲我永远爱你好吗?不好那你想听什么?阿力的!那就是我永远爱你啊!妈妈给你讲好不好?好!"就这样,边给豆讲边录!小家伙边吃奶边听!每次听到阿力问妈妈"你还会爱我吗?"都要忙着点点头!讲完了一遍说还要听,我就正好给放录音了!豆第一次听这种方式的妈妈讲故事,感到很新鲜!想想都要笑两下!但感觉出来豆在用心听!对这种方式很感兴趣!55555可惜录音没保存今天一天在外面,回来豆已经睡了!明后天不在家!大后天才能见到豆!想念!回去后开始三字经和机灵狗的继续学习!不知道原版的书什么时候到!期待。。。
作者: 寺男    时间: 2009-10-6 14:43
标题: 鼻子受伤了:(
早上本打算带豆去参加好友的婚礼接新娘,可惜没碰着,就打算带豆玩玩回头直接去喝喜酒!唉,问题就出在后面了!因为附近有湖,豆对船又感兴趣,于是决定去开船玩!一切本来都很好!唉,上船时豆因为高兴一跳!鼻子就撞船上面的板子上了正好撞在他的小塌鼻梁上了破了好些皮!里面也留了些血!心痛坏了!!!唉,弄的玩的心情全没了!就一个劲的后悔没好好带好豆!
作者: 寺男    时间: 2009-10-6 14:57
标题: 受伤后感
豆受伤后,没想到豆爸会那么难过!一直在那自责,再总想着如果怎样怎样就不会受伤了!豆爸今天感慨到:小孩子只要健康就好!小家伙以后要走的路那么长,受的伤远不止今天这个!真不知道我们到时候的承受力会有多强!
作者: 寺男    时间: 2009-10-7 23:09
标题: 终于回来了
两岁一月八天

今天终于又回到南昌的家了,幸福啊。。。
也终于可以拿电脑上网而不再用手机写日记了。。。。
也终于又从成长栏那知道豆今天是几岁零几天了。。。。
现在喜欢在一个贴里不写太多的字
因为觉得那样看着太累。。。。
我写得也太累
总得想半天才想到得记下什么
所以现在差不多都是想到什么就用手机上网记下什么了。。。
呵呵,这样就一天出现好几楼日志了。。。。

作者: 寺男    时间: 2009-10-7 23:19
标题: purple
2岁1月8天

今天回到家时,豆对着我新买的碗嚷嚷着purple,purple。一开始我还没反应过来,后来看着才明白小家伙叫的是什么!呵呵,没想到豆会对这个色记得这么清,以至于中文都不知道是什么意思就直接叫英文了。
作者: 寺男    时间: 2009-10-7 23:39
标题: 无字书
091007  23:40
2岁1月8天
今天给豆看了无字书,把一套拿给豆选,豆选了字母。
拿着书就自言自语说着“字母歌,字母歌”
想必是受了巴迪童谣的影响
对无字书的喜好不是很大
不知道多看几次会不会好些
有点意外的是居然认得U
26个字母没考过记得几个
自己也没教,应该都是从字母歌里学会的吧。。。
W倒是一直记得。还喜欢说“拐弯就是W”(如果看到了M的话)
作者: ysljz    时间: 2009-10-8 00:01
父母就是有子女的心,以前常听家长说,如今自己做家长了就知道长辈的用心良苦
作者: 寺男    时间: 2009-10-8 16:14
标题: 谢谢。常来!
原帖由 ysljz 于 2009-10-8 00:01 发表
父母就是有子女的心,以前常听家长说,如今自己做家长了就知道长辈的用心良苦

真的是这样!现在自己当妈了才知道自己爸妈是多么辛苦把我们带大的!
作者: 寺男    时间: 2009-10-8 16:26
标题: Are you sleeping?
2岁1月9天
这两天喜欢在嘴里哼are you sleeping?are you sleeping?.....(后面的那个听不懂了)估计是因为喜欢上了两只老虎,然后调相同,就也唱上了。
昨天能把小老鼠上灯台的儿歌背下来。(小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来,叫妈妈,妈妈不在,叽里呱啦真热闹)呵呵,应该是叽里咕噜滚下来的,但是和后面的混了。。。后面还有(大老鼠哭,小老鼠叫,一对蛤蟆来讥笑,叽里呱啦真热闹)这个小家伙暂时还不会说
作者: 寺男    时间: 2009-10-8 16:30
标题: 我说你接
平时叫豆背诗,他是不会理你的。所以一般都是奶奶说前两个字,豆接后面的
爷爷昨天和我说,豆昨晚居然在考他!豆自己先说两个字,然后等着爷爷说后面的,然后他再接。。。。
作者: 寺男    时间: 2009-10-8 17:06
标题: Are You Sleeping

Are You Sleeping

Are you sleeping Are you sleeping
Brother John Brother John
Morning bells are ringing
Morning bells are ringing
Ding dong ding

找到了!呵呵,看看豆几天能拿下来!
作者: 寺男    时间: 2009-10-8 23:47
下午找到are
you
sleeping
的歌词后,就在有空时就唱给豆听,所以晚上从公园回来时,后面的两句豆已经能接下去了,只是moring
bells
are
ringing
这句唱的没人听的懂。。。

作者: 寺男    时间: 2009-10-8 23:48
晚上骑电动车带宝去了人民公园,呵呵,赶着看灯展。里面的确很漂亮,可是小家伙却没我想像中的那么高兴。原本还以为他见着那些漂亮的灯会高兴的扑上去呢,结果只是在没有灯展的地方边唱边走着:(
对龙一直认为是恐龙或是叫做变色龙(那天在莲塘也有看到一条龙,因为是晚上,所以有打灯光,灯光变了后,小家伙就直接把那龙叫变色龙了!)
叫他照相是不肯的,说好怕!胆子一直很小。。。。
后来有几次还非要我抱,累死我了。。。。
里面有的玩的地方还有营业,小家伙一直嚷着火车火车,可是后来问他坐不坐时,又嚷嚷着不坐!人家卖票的刚想走过来拉拉票,人还没到,他就直接冲人家摆手叫着不坐不坐,就好像人家要抓他样的。。。。
呵呵,回来的时候又是站车前面唱歌了,那音量真是有够吓人。。。。
作者: 寺男    时间: 2009-10-8 23:49
标题: 游乐场
今天带豆去蓝天碧水那的游乐场办了一张卡。呵呵,受欢喜妈的影响。
100块钱12次(本来是十次,说国庆送一次,生日送一次。虽然豆的生日过了,但为了招生意,给我们补了一次)
豆是第二次上那玩了,和第一次不同的是这次蹦床那不是只会在里面像螃蟹样的跑了,会自己跳两下了。不过人一多他就不敢了。自己一个人的时候能跳跳,通常是跳了三下就要摔一下。。。
最喜欢的是那个高高的滑坡!那原本是拉着吊下来的地方。开始我不敢让他吊,也不敢让他从上面冲下来,但见小家伙很想冲,就带着他跑了几趟,后来就干脆放手让他跑,但是告诉他这有可能会摔跤,自己要小心!后来小家伙就是前面几次有差点被自己绊倒,后面自己就掌握了知道怎么样才不会摔!再后面自己会用手撑着终点的挡板了,在有一次冲下来撞到脸后!
看样子孩子真的不能担心太多!要让他知道哪些情况是危险的,同时要让他自己知道做了这事的后果是什么样的,不要小看他们的能力!
再然后喜欢的就是那个秋千了。第一次自己坐上去没荡两下就从上面翻了下来,见我笑了也没哭,但也不再上去坐了。后来转了几圈后还是被吸引过去了。于是提醒他,要抓紧,屁股要往前坐,这样才不会摔下来!呵呵,真的就没摔下来过了!
开始自己上去的时候碰都不让我碰,更别说听我说了,摔了一次后才知道要听我的话!小家伙,就得吃些苦头才知道妈妈说的是有道理的!天啊,这和我们不听老妈的话是多么的像啊~~~~~
还有一个爬的坡,有点像攀岩,呵呵,小孩子玩的攀岩。但豆不知道利用上面的辅助(有粘一些形状在上面方便小家伙爬)开始穿了袜子很滑,爬到一半摔下去后就不肯再爬。后来帮他把袜子脱了,就一下子上去了,不再怕了。但那些辅助的形状仍然不知道利用。
那些要钻的通道不是很感兴趣,应该是不敢。
两个滑滑梯,一个是转圈的,一个是下来后就全是海洋球的。前一个只玩了一次,自己一个人跑去的。后一个挺喜欢的,但在后来摔了一跤后就不肯玩了。
豆的注意力非常的不集中,非常容易受别人的干扰,随便谁说下话或有什么声音都会把他吸引过去。今天玩滑滑梯和开始的攀岩摔跤都是因为这个!都已经快到顶了,因为别的地方有声音,就去注意那里了,然后自己手没抓稳,就摔下来了!
看样子要去学学怎么样提高孩子的注意力了!

大概就这些了吧,不大记得了,明天记着再补!
现在只能想起什么记什么,记性是越来越差了!好在手机现在可以上网。。。。所以明天想起来了再写吧。。。。
作者: 寺男    时间: 2009-10-8 23:53
标题: pororo的主题曲
这两天开始哼上了pororo的主题曲,刚上网给找了个歌词!明天打出来贴家里去!
PORORO愛玩耍 
讓我帶你認識他 
個子小 志氣高 
帶來麻煩都是他 
他有很多好朋友 
小龍、露比 艾迪和波比 
跑一跑跳一跳 
所有憂愁 所有煩惱 不見了 
他們喜歡一起唱歌 
來擺擺頭 來扭扭腰 
咕嚕咕嚕咕嚕咕嚕咕嚕嚕  pororo

快樂世界多變化 
大家一起不要害怕 
大家來一起唱 
咕嚕咕嚕咕嚕咕嚕咕嚕嚕  pororo

作者: 寺男    时间: 2009-10-9 00:09
上坛子里找了关于训练注意力的资料。。。。集中放这。。。找到哪些放哪些先。。。
(转贴)注意力训练魔板
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=119850&extra=&page=1
(下下来看了下,适合上小学的孩子,所以留着以后用)

2000年3月的儿子感觉统合训练 注意力培养
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=154372&highlight=%D7%A2%D2%E2%C1%A6
(呵呵,看了这位妈妈的日志,我就完全不用再去找了!精!明天用手机慢慢看!今天先睡了!)
作者: 寺男    时间: 2009-10-9 00:14
【推荐】培养孩子注意力六大金律!
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=53628&highlight=%D7%A2%D2%E2%C1%A6

因为只有文字,所以直接转过来看了!

俄国教育家乌申斯基说过,“注意是心灵的天窗”。只有打开注意力的这扇窗户,智慧的阳光才能撒满心田。

注意力是孩子学习和生活的基本能力,注意力的好与坏直接影响孩子的认知和社会性情感等身心各方面的发展及其入学后学业成绩的高低。

幼儿注意力的形成虽然与先天的遗传有一定关系,但后天的环境与教育的影响更为重要。家长应当根据孩子的身心发展规律与特点,为他创造良好的教育环境,从孩子出生起就有意识地培养孩子的注意力,帮助孩子养成良好的注意品质与能力。

营造安静、简单的环境

幼儿注意稳定性差,容易因新异刺激而转移,这是学前期幼儿的普遍特点。因此,父母应根据这一特点,排除各种可能分散孩子注意的因素,为孩子创造安静、简朴的物质环境。例如,孩子玩安静游戏或看图书的地方应远离过道,避免他人的来回走动影响孩子的活动;墙面布置不应过于花哨;电视、糖果等可能吸引孩子注意力的物品也应摆放在较远的位置。

父母还应注意调整自己的言行举止,适时地对孩子提出适当的要求,与孩子形成良好的互动模式。例如,当孩子全神贯注地做某件事时,成人不应随意地去打扰孩子。我们经常会看到,孩子正聚精会神地玩着插塑或搭积木,爸爸走过来问一问吃饱了吗,一会儿,奶奶又走过来让孩子去喝果汁,又一会儿,妈妈又叫他帮忙去拿样东西。孩子短短几分钟的活动被大人们打断数次,时间一长,自然无法集中注意力。所以,在孩子专心做事时,家长最好也坐下来做些安静的活动,切忌在旁边走来走去,打扰孩子。

有规律的生活

孩子一日生活的节奏以及各种活动的时间长短都会影响他的注意力。因此,家长应当注意安排好孩子的生活作息。

让孩子的生活有张有弛、动静交替。不同性质活动之间的转换要平和,给孩子一个过渡准备。例如,孩子在户外跑来跑去,心跳加速,全身的每一个细胞都处于一种兴奋状态。进到户内后,孩子很难立刻进入到绘画或读书等安静活动中。一些家长却要求孩子立刻安静下来,集中注意力。这种要求本身就是不合理的,是违背孩子的身体器官的运作规律的。

要求孩子集中注意力的时间不宜太长。研究表明,大班末期的幼儿能够集中注意力的时间为15分钟左右。因此,家长在安排孩子的活动时,应当注意调整时间,切忌一天到晚强迫孩子坐着一动不动。

培养孩子的自我约束力

孩子的自控能力较差是注意力容易分散的另一个重要原因。当有新异刺激出现时,成人可以约束自己不去关注它,但孩子却很难做到。因此,为培养孩子的注意力,成人可以有意识地创设情景逐渐提高孩子的自我约束能力。

采用游戏的方式,将持久注意的要求变为游戏角色本身的行为规则。例如,与孩子一起玩“指挥交通”的游戏,让孩子扮演交通警察,事先约定每班交通警察要站3分钟的岗,时间到后才能换岗。在游戏中,对注意力持续时间的要求可以循序渐进地提高。通过不同的游戏活动,幼儿可以慢慢地将外在的游戏规则内化为内在的自我约束。

有意识地增加干扰因素来增强孩子的自我控制能力。比如,家长可以偶尔在孩子做事时,假装无意地把他感兴趣的玩具、图书或糖果等放在他旁边。当孩子表现出要放弃当前的活动去选择新的诱惑时,家长应及时地明确提出要求,让孩子集中注意力

培养孩子注意事物的广度

幼儿注意力差的另一表现是不能同时注意多个事物。为此,家长应当有意识地设计一些活动来培养孩子的注意广度。

“猜物游戏”

先在孩子面前摆放上汽车、小球、铅笔等多种物品,让孩子观察几秒种,然后让他闭上眼睛,趁机悄悄拿走几样物品,然后让他说出哪些东西不见了。这个游戏要求孩子在观察时,能快速地注意到几个物品,从而锻炼了孩子的注意广度。

注意事项

家长应当注意幼儿的年龄和个体之间的差异,呈现的物品的数量多少、拿走的物品的多少以及观察时间的长短等都应当适当。对于年龄大的孩子,呈现的物品可以多一些,观察的时间可以短一些。

激发孩子对活动的兴趣与需要

兴趣与需要是孩子活动的内在推动力,是直接影响孩子注意力的情感系统。为维持孩子对某一活动的持续兴趣,父母应当注意活动内容的难度要适合孩子的水平,既要让孩子体验到成功的快乐,同时又能感受到一定的挑战。如果活动内容与孩子的先前经验无关,孩子没有充分的经验准备和能力准备,活动任务超出了其驾驭的范围,即使形式再活泼有趣,也不能吸引他们的注意;如果任务难度过低,对孩子来说没有一点挑战,孩子也不会感兴趣,不能集中注意力

明确活动的目的和要求

注意是为任务服务的,任务越明确,完成任务的愿望越迫切,注意就越能集中和持久。要想使孩子的注意持久,成人不能强迫他做什么,而要让他知道为什么要这样做,激发他做好这件事的愿望。因此,在活动之前,家长应当帮助孩子明确活动的目的和要求。在活动过程中,家长应当及时提醒孩子,使其注意力始终指向某个方向。例如,家长和孩子种一颗豆放在窗台上。最初几天,孩子可能出于好奇而经常来看一看。但时间久了,兴趣趋于淡化,自然不会来光顾了。如果家长能在种豆之前对孩子说:“这颗豆不久会长出绿色的长长的叶子,你要是看到它发芽了,就赶紧来告诉妈妈”。这样就交给孩子一个任务,为了完成妈妈交给的任务,他就必须经常注意它。

《父母宝贝》提示

家长向孩子提出活动目的和要求时,应当注意要求一定要具体,要有明确的指向性。笼统模糊的要求对于孩子维持注意并没有太多的积极作用,因为孩子并不明白应当如何去关注,什么时候去关注以及去关注什么。如在上述例子中,如果家长仅仅说“你要注意它的变化”,孩子可能会感到无所适从,从而失去对观察的兴趣,不能持久注意。这时就要求家长能明确地提出具体要求,将孩子的注意指向具体的某物。所以,如果家长能说出“有没有长出绿色的叶子”,或“看一看它的叶子有什么变化”,效果会更好一些。(文/柳泉)

作者: 子恒妈妈    时间: 2009-10-9 10:13
又是一位有心用心的妈妈,加油
作者: 寺男    时间: 2009-10-9 15:20
原帖由 子恒妈妈 于 2009-10-9 10:13 发表
又是一位有心用心的妈妈,加油

呵呵,要向你多多学习哦.......
作者: 寺男    时间: 2009-10-9 15:32
哈哈哈,今天居然收到消息,说贴子被设置高亮了!真的谢谢了,给了我给大的鼓励!
其实这些日子除了写自己的日志,就是看其她妈妈的日志然后学习,再然后就是去搜一些好的资源.
看了其她妈妈的日志才认识到了自己的很多不足
也学会了原来除了可以和大家一起分享宝宝的成长记录外还可以把自己搜到的好的资源放在自己的楼层里,这样会给自己和大家带来很多方便!
呵呵,又哆嗦了一大堆!
开心!谢谢青春已过!
作者: Lima    时间: 2009-10-9 15:52
进来学习了,很棒的豆!
作者: 寺男    时间: 2009-10-9 15:53
标题: 呵呵,在首页看到了宝的照片
今天无意进了下首页,一般都是直接进论坛的,呵呵,然后就看到了豆的照片。应该是因为回了登记那贴并是最后一个发言的吧,
但是还是很高兴。。。
呵呵,原图来个。。。。
八月份照的吧,那天带小家伙去了人民公园,第一次去
抓拍的一张

作者: 寺男    时间: 2009-10-9 23:42
标题: 我想哭!
23:25:54

我想哭!
今天一到家,爷爷就说豆豆今天哭了。两人进行了一段对话。
早上我走后豆和爷爷躺床上,好好的,豆突然冒了句:我想哭。
爷爷:你为什么想哭?
豆:妈妈不见了。
爷爷:妈妈上班去了。
豆:妈妈不上班。
爷爷:妈妈不上班你吃什么。。。。
豆还就真哭起来了!

爷爷告诉我这事是惊叹豆说的那句“我想哭”。我听了也吓一跳呢!小家伙现在的语方能力发展是越来越强了!不得小看!
作者: 寺男    时间: 2009-10-9 23:42
标题: 错了!

错了!
豆最近喜欢纠错!
昨晚豆给我指一图画,问“这个”。(这就是指“这个是什么?)
于是我回答:blue
豆还问,我还回答blue.
问第三遍后,豆不干了,直接说“green 嘛”。
于是凑近一看,还真是green.只好认错,“哦,是的,是green”.
豆还加一句“错了!”
于是只好承认“是的,妈妈看错了,是green”

前几次和今天晚上也因为什么事,当确定是豆对了后,豆一定会加上一句“错了”,直到你回答“是的,是错了(不管是我犯错还是当时我们认识什么出了错)”

这样挺好!小家伙是否又进入了另一个阶段呢?
呵呵,还不知道,得多学习多思考了!

前两天定的“捕捉敏感期”(大概是这名)和“我的第一本亲子书”不没到,到了后得好好补补课了!

作者: 寺男    时间: 2009-10-9 23:51
标题: 不一样的卡梅拉。不是很喜欢
2岁1月10天
前晚给豆看了不一样的卡梅拉。但豆不是很喜欢。
刚拿出来时,自己指着书名读:我永远爱你!呵呵,赶紧给纠正,一开始不同意,非要说是:我永远爱你!于是我指读了一遍,就同意了。
但当我说这是小鸡时(指卡梅拉),又不同意了,只好问“那你说是谁”“唐老鸭!”呵呵,不纠正他了。知道在读到里面的时候他会认识这只小鸡的!
当见到卡梅拉看到大海那一页,那白白的浪花,豆说是小蛇!嗯,是挺像的!不能打击小家伙的想象力!得鼓励!
书看到中间时,豆就不大愿看了,自己翻到了封面,不肯再听下去。我也不好再勉强,就拿起了机灵狗的书复习了下。

机灵狗最近都没看什么,因为认识到自己有好些自己都不认识!而自己又没有预习,所以一直不敢往下看!惭愧!!!

所以今天在单位上开始了自己的预习!
机灵狗另开了一个贴,但现在想把那贴关了,因为觉得写这也可以,没必要单独开一个贴!
作者: 寺男    时间: 2009-10-9 23:54
标题: 机灵狗
把机灵狗的贴也发这来吧,觉得没必要开两个贴

先转来前面发的几篇

说来惭愧。。。书买来那么久了,也只给宝看了不到六本。。。。
一来自己时间实在用不来,晚上到家吃完饭弄一下差不多就到八九点,而小家伙对机灵狗的兴趣远远低于pororo和花园宝宝,所以经常是一见我拿机灵狗没看两下就不愿看了。。。。就直接去找他想看的书去了。。。
不过好在我坚持每晚没事就会放CD给宝听。豆现在认识机灵狗的碟和书。。。一见我拿出来就会嚷嚷着机灵狗机灵狗。。。。
虽然爷爷总不理解为什么我得这么做,他说的最多的一句话就是又听不懂。。。唉,都已经不愿意再和爷爷说什么了。。。
现在豆最喜欢听并会说出来的有byebye baby,mother,muffins,同时一听到CD里的mother就会激动的告诉我说mother,mother。。。。
这几天发现豆爱看书的劲头比以前大多了,一回家没事就会拉着我要我抱他坐床上然后嚷嚷着“代书,代书”(小家伙“看”字的音还发不大清。。。),所以我要开始行动啦。。。。
哈哈坚持每晚至少给宝看一本机灵狗!!!
作者: 寺男    时间: 2009-10-9 23:55
23:26:54

今天回来的很晚,差不多九点到家。因此洗个澡吃个饭就到了九点半我们娘俩才坐到床上开始看书!
今天没让豆拿书,而是直接给他拿了机灵狗的三本单词书MBS和两本故事书。
先直接给豆看了S。从头读到了尾。也从头到尾都是我一个人在读,小家伙一直没出声,也不知道是喜欢还是不喜欢,认得了还是没认得。所以读完后我都不知道是重新读一遍还是看别的书。
想了想还是问了豆:还要看吗?豆没出声,于是试着再翻了两遍,后来豆就不愿看了,自己跑床头柜拿书去了。
呵呵,可是今天我就是不打算给他讲其它故事的,只看机灵狗。因为只有半小时不到的时间,十点一到我可就不会再理他而直接让他睡觉的!
所以当他拿了其它的书来时,我没理会,直接把三本单词书一字排开,然后问他:看哪本?哈哈,小家伙立马忘了刚才自己拿了书,选了B那本。
猜到他会选这个,因为对里面的byebye baby太过喜欢。不过可惜的是,读到bottle小坏蛋就不肯再看了。直接去拿了M那本。
拿到后照样又是不翻开,而是把书倒过来 ,然后说:拐个弯就是W
前阵子小家伙就这样说过,当时我心里惊叹小家伙的想像力!现在他这样就也在我的想像之中!小家伙一直对W挺喜欢的。家里的身高表上的拼音M,他一开始也说是W,后来对他说那是M,不是W,也不知道怎么的就是不肯,就是说那是W,不过知道加一句“拐了弯就是W了。不肯念M的音!)
M看了封面后就不肯往里看。于是不再继续坚持让他看。
叫豆爸拿了机灵狗的新书来 R这本单词书,可是也是看了两页就不看了。要求看小熊的午饭。
怕一下子太急会让他生厌,于是不再让看单词书,而是给豆讲小熊的午饭了。又是从头听到尾。不过里面的人物我能说英文的都说了英文。(丢人,自己的英文也忘得差不多了)看到兔子时会要求我翻单词R里面的兔子给他看。
听完了午饭又找了一本“他们一起去野营”看。认识了bear一词。这个词以前就有都他说过,但是一直都不肯开口说,不像tiger ,我才说一遍,小家伙就记着并喜欢说了。今天算是第一次说出了bear这个词!所以当我听到后心里还是以小小的高兴了一下。
好吧,明天继续。。。。
亲,宝贝,妈妈爱你。。。。
PS:有想去给豆再买些PM系列的书来看看,上次在当当买的双语故事书,内容是挺好,但必竟是有中文在里面,而且英文还是贴纸试的(当时很高兴这一点,因为豆喜欢贴纸,但到后来看到他自己贴完后,趁我不在家自己又撕掉后,我就高兴不起来了)所以想另外买一些全英文的简单的读物给豆看。慢慢找吧。。。。对打印的书又重新燃起了希望,只可惜那老板好像不大愿回答我的问题:(
作者: 寺男    时间: 2009-10-9 23:56
9.17.2009
23:23:17

今晚还算不错,虽然只是看了原来的几本单词书,但已经能听懂我说要哪本了。里面的单词虽然能输出的只有mothermuffins,已满足。
昨天在给他读时,用了慧妈的方法,这里有的词,如果以前看的书里有同样的图或内容,我就拿过来一起说,小家伙还真的很有兴趣!
今天发现直接问where is the roses?(或换别的东西)小家伙具然能全指出来,要知道这个句型我可没告诉过他什么意思!
以前读单词时,都会在读完英文后再告诉他中文!现在才知道这样是多么不好!所以现在全都是直接读英文!然后再指着图!想着如果图不是很容易明白也没关系,大不了以后有见到实物时再教他认!当然,这得我这当妈的记性好!知道哪些是书本里不大好记的!
今晚看的最多的是S那本。还有monster
muffins!
对那个monster可是又爱又怕。。。

作者: 寺男    时间: 2009-10-9 23:58
嘿嘿,使用了一次道具把那个贴子删了。。。。 花了一百块。。。。
作者: 寺男    时间: 2009-10-10 00:04
标题: 机灵狗歌词的新用法
2岁1月10天
机灵狗歌词的新用法
今天把机灵狗的几本书带到单位上去做预习!发现了家长使用手册里歌曲的新用法!
原来一直觉得ABC全是单词有点太枯燥,今天原本是打算像欢喜妈那样把歌词抄上去的!抄时发现有些句子完全可以当做书的故事来讲!!全照抄反而没什么效果!哈哈,真是太好了!这样就可以不完全当单词书了!原本那大本就是一些故事的!现在好了,那歌词可帮了大忙了!
而且今晚读句子给豆听时,豆没有反应出不愿听的意思,一方面可能是由于最近听英语听习惯了,另一方面我觉得应该是那些句子完全是图片上有的内容的原故!
所以好些和我一样英语不大行的妈妈可以好好利用这些歌词了!

作者: 寺男    时间: 2009-10-10 00:10
今天豆在咔嚓鱼洗的相片到了!唉,还是这里洗的效果最好!以后就定点在这洗了!

不过今天同事告诉我说居然在淘宝上有咔嚓鱼的帐号卖,1。5元可以免费洗20几张来着(具体不记得了),只不过要自己付五块的邮费!但那样算下来她洗照片只花了我一半的钱! 下次我也得试试了!
作者: 寺男    时间: 2009-10-10 10:04
标题: 郁闷:(
091010  9:50早上很郁闷!因为晚上睡的比较晚,所以早上睡过头了!连闹钟都没听见!路上小电驴又接触不良!弄的最后只好骑到学校!接头很早就接触不良了,平时都是拿张纸垫着就行了!也有去过一次售后,但当时人家嫌麻烦不肯帮换,只是帮拿铁丝固定了下!现在很后悔!上次就应该坚持让售后修的!同时也不该因为平时偶尔没问题就忽视它!存侥性心里!有问题得立刻解决!!!切记切记!!!
作者: higee    时间: 2009-10-10 11:46
豆豆不错啊,,,比我家小朋友大十几天,感觉还是比较成熟的啊。
作者: 寺男    时间: 2009-10-11 16:05
标题: 摸摸
091011昨晚实在熬不住,于是在豆睡觉后我也睡了!前天,也就是在豆说我想哭那天,我回来后豆非常高兴,粘着我不放,不记得是什么碰着我了,我就说了声:割着我手了!结果没想到豆居然像哄小孩一般对我说着:没关系没关系!接着就弯下腰用手小心翼翼的给我摸摸了两下!那嫩嫩的小手触碰到我手上时感觉真是妙不可言!!终于体会到抚摸的感觉!当妈真幸福!
作者: 寺男    时间: 2009-10-11 16:27
标题: 会讲一点我永远爱你了!
2岁1月12天昨晚,我走出房间准备给豆泡奶睡觉,走到门口,豆的声音传过来:我永远爱你!一天,阿力早早的起了床,(听到这回头瞅了下,豆自己拿着我永远爱你)给妈妈做早餐,烤面包,抹蜂蜜,她一定喜欢!嘭,妈妈最喜欢的碗摔九块碎片!你还爱我吗?然后就不大记得了,我微笑的递上录音,豆也微笑的接住!然后我走开继续忙去了!虽然我是微笑,但心里是多么开心啊!原来这个办法真的有用!原来豆一直有记心里,虽然每晚听时都不说话!虽然豆说的不完整,中间也有些错,但没关系!坚持下去相信一定会有成效!!
作者: 子恒妈妈    时间: 2009-10-11 17:36
豆豆妈,看了对豆的描写,其实豆也是很灵巧的孩子
另外,机灵狗你买的是最初级吧——ABC,一直没出手,想省钱。盗版的能用吗
作者: 小小小1008    时间: 2009-10-11 18:01
真好哇,又一个男猪宝!
作者: 寺男    时间: 2009-10-12 07:10
原帖由子恒妈妈于 2009-10-11 17:36 发表豆豆妈,看了对豆的描写,其实豆也是很灵巧的孩子另外,机灵狗你买的是最初级吧——ABC,一直没出手,想省钱。盗版的能用吗
谢谢夸奖!只是我这当妈的能力还有待提高!!这个有盗版的?我都不知道呢!给我瞅瞅帮你看看。这个当当搞活动时一百五不到吧!我在想,如果网上有扫描的你能打出来也不错!反正音频网上有!我打包传给你也行!(因为网上我只发现有歌曲的,没完整cd的)家长手册你不介意我就复印一份给你寄去。
作者: 寺男    时间: 2009-10-12 07:24
原帖由小小小1008于 2009-10-11 18:01 发表真好哇,又一个男猪宝!
哈哈是哦!一群小猪来集合啦!
作者: 子恒妈妈    时间: 2009-10-12 09:17
豆妈,看短信吧,中图的卷我发过去了,如果没收到再联系
作者: 寺男    时间: 2009-10-12 11:29
1岁1月13天
昨天豆给我好些惊喜!
经过"东叔"时,嚷嚷"我要吃吃的了"!
呵呵,大了,知道要吃的了!

经过KFC时
豆:我要吃吃的了!
我:你要吃什么呢?
豆:薯片!
我:这里没有薯片,只有薯条,给你买份小薯吧!
豆:要大的!
(完全没想到他会接这句!!)

作者: 寺男    时间: 2009-10-12 11:31
标题: 好吃鬼
2岁13天
豆不知从哪学会了"好吃鬼"这个词,吃薯条时,自己吃一根就乐呵呵的说一句"好吃鬼!"
自己拿薯条时,拿到短的,就说"不是",然后放回去!拿到长的就说"!"然后吃光光!
有次拿到根很长的,说了句:像吸管一样的!

作者: 寺男    时间: 2009-10-12 11:32
标题: 危险
2岁1月13天
昨晚豆说出了"危险"这个词!
豆很喜欢坐我车子(其实就是站我车子前面)平时我没开锁时豆站上去我都会对他说这样会摔跤,那时怕他理解不了"危险"这个词,所以总是说"会摔跤"。后来想想以前任何词对小家伙来说都是陌生的不是吗??就直接告诉他"这样很危险!"

昨晚,豆又在我没开锁时站上去,我没想那么多,准备开锁时告诉他:"妈妈要开锁了,你站好哈!"结果豆说了句"这样好危险"就自己跑下去了,站旁边后还说句"这样就不危险了!"

看吧!咱们真不能低估孩子的理解和记忆能力!!

作者: 寺男    时间: 2009-10-12 11:34
标题: 一号土豆
2岁1月13天
忘了记:
豆昨天吃薯条时,除了说"好吃鬼"外,居然把洪恩节拍里的"一号土豆"全给说了出来!而且是自己自动说的!哈哈,难道我有告诉他薯条是土豆榨的??自己都不记得了。。。
one  potato  two  potato  three  potato  four,five  potato  six  potato  seven  potato  more!

作者: 寺男    时间: 2009-10-12 11:39
标题: 091010学习记录
2岁1月12天
记录下:
091010开始晚上给豆增加听"勇敢的雪孩子",绕口令(成长诵读112则系列)前四则三字经前八句!

作者: 寺男    时间: 2009-10-12 13:08
标题: 为什么要打小孩??
昨天骑车带豆出去时,在小区大门口正好撞见一骑自行车的女的停车反过身来打坐在后面的宝!虽然只是一带而过(我没停车,直接骑过去了)但心里还是感到难受!

没想到这时豆居然冒出一句"哥哥打了!"
我:是的,哥哥挨打了。
豆:哥哥不听话。
我:是的,哥哥不听话

真不希望豆看到这一幕!更不希望在豆心里会留下"不听话就会挨打"的印象!!为什么非得打小孩??!!即使你会认为"和他说过多少遍了就是不改",可你认为一点点大的孩子能记住什么??如果你认为他一生下来就知道哪些该做哪些不该做要你家长干嘛???!!!

作者: 我是花园    时间: 2009-10-12 13:14
原帖由 寺男 于 2009-10-12 13:08 发表
昨天骑车带豆出去时,在小区大门口正好撞见一骑自行车的女的停车反过身来打坐在后面的宝!虽然只是一带而过(我没停车,直接骑过去了)但心里还是感到难受!没想到这时豆居然冒出一句"哥哥打了!"我:是的,哥哥挨打了 ...

我也十分反感打小孩
作者: 寺男    时间: 2009-10-14 00:30
标题: 关于gooey gum
00:21:04
2岁1月5天

豆语录
昨天给豆看了机灵狗的gooey gum,为了让他知道那种粘粘的感觉和知道什么是gum,特意晚上和他一起买了个泡泡糖。
我刚放嘴巴里吃,小家伙就不肯了。
豆:我也要我也要
我:你不能吃这个,这个不能吃的
(说完我就撕了外面的纸放嘴巴里了)
豆:吐出来吐出来。。。。
没理他,直接咬了几口吹了个泡泡,好让他记得burble这个词。豆一开始很有兴趣,我拿着泡泡对着他的脸挨了几下,呵呵,他感觉到不好受了,于是告诉他这是粘粘的。后来再吹时小家伙就不干了!
我吹了个泡泡
豆:粘粘的,快吃掉快吃掉!
豆不肯洗澡,跑来要和我玩,我这也正洗澡呢!
我:快去洗澡,要不然我吹泡泡了哈!
豆:不要不要,粘粘的!(但还没有要走的意思)
我直接吹了个泡泡
豆吓得忙关卫生间的门,未了还加句:没粘到
作者: 寺男    时间: 2009-10-14 00:32
今天终于收到在蝌蚪妈那团的书了,总体来说很满意,除了那套小老鼠结婚的。。。太小了!!
这两天有时间上图吧,和我昨天在书城买的书一块上!
这个月买的书够豆看N久了。。。。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2009-10-14 08:45
原帖由 寺男 于 2009-10-12 07:24 发表
哈哈是哦!一群小猪来集合啦!

我也发现成长版里猪宝宝很多,而且以男宝宝居多。同时发现现实生活也是男猪宝宝多哈!
作者: 寺男    时间: 2009-10-18 23:01
22:51:49

今天早上出去时,豆哭得很伤心。想必是这些天陪他的时间太少了。。。。弄得心里超内疚!虽然知道小家伙只是哭一下回头就会停的。

刚豆尿床了,听到滴滴答答的声音时才想起来忘了弄尿不湿了,他爸问我:你干嘛去了?要不是看在怕吵醒豆吓着豆的份上真想和他大吵一架!问我干嘛去了,怎么不想想自己干嘛去了????我除了白天上班的时间,回来就是带宝!白天上班晚上带宝,没有人会心疼!(555唯一心疼我的老妈又去外地了。。。)

算了,不说了,没心情了。。。

小记下:豆听了六天的三字经前八句,然后突然一个人全背出来了。而且感觉意犹味尽,OK,明天加量。。。。
作者: higee    时间: 2009-10-19 13:21
呵呵,有同感,有时候觉得还是自己老妈好!

当妈妈的真累,白天上班,晚上回去又要带小孩,更别说周末了,他们当爸爸的倒好,有什么聚会,有什么活动,照常进行。
作者: 寺男    时间: 2009-10-19 15:29
标题: can fax fall?
昨晚豆自己站沙发上,然后嘴里念着:can fox  fall?后来不知怎么又站一饼干箱子上去嚷嚷了!后来带他去床上玩时,我说要不我们在这玩can  fox  fall?吧,小家伙最里嚷嚷着"去拿饼干盒子"就准备爬下去。呵呵,结果当然是被我拎回来了,让他站枕头和被子上fall去了!

豆是从朵拉里知道捣蛋鬼狐狸的,因此对狐狸一惯是又爱又怕的,知道他对有狐狸的书都会感兴趣,呵呵所以前几天买的故事书狐狸和乌鸦都很喜欢看,哈哈就记着了那块肉!

决定今晚回去加狐狸和乌鸦的故事录音!昨晚听了卡梅拉的:我想去看海,太长了,小家伙听着不肯睡,吓的我听一半就关了  豆对录音一惯都是听完了才肯睡的,所以太长的都不敢给他听了,看样子下的三字经也得截开来听了

豆爸早上来电话说,早上豆要拿他的小车子下去,豆爸没肯,后来奶奶帮拿下去了(带着豆),结果一到楼下豆居然高兴的跳起舞来了!!

这段时间豆开始说一些感叹词了:好棒哦!好喜欢!好漂亮

作者: 寺男    时间: 2009-10-19 23:37
2岁1月20天
小坏蛋今天很晚睡觉,吵坏我了。。。现在的我可是睡了一觉被豆爸弄醒的。因为他看见电视上演了外贸的东西就是国外的洋垃圾这一新闻,就迫不及待的来和我分享了,并叮嘱我不许买什么外贸的东西。。。。唉,又完了。。。
晚上小家伙和我进行了一段对话:
豆:妈妈
我:哎
豆:你在干什么呀?
我:我在睡觉啊(这个时候我已经有些困了,他喝完了奶,听完了录音,还让我再讲了一遍拍花萝)
豆:我们去玩吧?
我:不去,外面好黑。
豆:外面有狗。
我:是的
(还讲了一个外面有什么的,我不记得了,唉,记性真是不中用了!)
豆;我们睡觉吧?
我:好啊!(开心啊,可惜在他说完这句话后还自己一个人在那吵了将近半小时才睡着!之所以一个人,是因为我不敢答理他!)
作者: 寺男    时间: 2009-10-19 23:44
2岁1月20天
下午回到家时,见到豆照例问豆:你想我吗?
豆一开始还想和我玩说反话的,就是想说不想我的。
结果爷爷冒了句:不想!
豆就不干了,急忙说了“想~!”
爷爷又加了句不想!
小家伙除了说“想嘛”,眼眶也立马红了!紧接着就扑我肩膀上来,我还没安慰两秒钟,小人儿就一个大大的kiss送上嘴来!哈哈哈,幸福啊。。。。
作者: 寺男    时间: 2009-10-19 23:48
2岁1月20天
晚上豆吃完奶把奶瓶给我后,我照旧说了句thank you!没想到今天豆接了句“不谢!”呵呵,看样子还是听懂了thank you的意思的。

今天在网上给豆看了starfall里的字母flash,在点待那个下载时,看着下载条走动时,豆居然自己在那叫着“加油!加油!。。。”哈哈,估计是那天带学校去见学生在那比赛跑步时学到的!
作者: 寺男    时间: 2009-10-20 00:01
2岁1月20日
下午又去万寿宫给宝买了玩具,原本是打算买积木和拼图的,结果又多买了一个还有早教机。
过几天上图。后来还去玩聚买了套智慧星(和逻辑狗差不多的一套书,但比逻辑狗便宜,加上有会员卡,想着以后还能折旧,觉得很划得来~
回来后,积木觉得质量一般,40块觉的有些划不来,还不如在网上买牌子的。当时是听着老板说是个什么牌子的所以才买的。
小家伙一开始还是有兴趣的,买的是海洋系列的,见到那些海洋的动物时很是激动!但小家伙完全对搭没兴趣,要不是见我搭了个,还在上面弄了个小房子,估计也不会玩!也慢慢来吧。。。。
拼图是慧妈说的那个什么宝的牌子的(忘了,明天拍照时再补上),一盒103元,有6片(555,后来那个卖积木的老板说只要8块就能买到!亏那个积木老板还演得真像批发价给我一样!居然弄了个几毛出来,弄得我还真以为是真的!心理战术啊)可惜小家伙不大喜欢玩!唉,慢慢来吧!
早教机倒是挺感兴趣的!当时决定买这个是因为看着里面的卡片挺多,发音也挺准,反正也不贵,才30块。良兴的,小家伙见我拿了两张后就自己一张张往里面放,再一个个按。后来发现如果不按它还会唱歌时(就一首)就不按了,再后来发现是个小车子的形状,就拿去开去了。。。。。
智慧星也给他玩了一下,但还是太早了,收起来吧。。。。
作者: 寺男    时间: 2009-10-20 00:04
好些图片照了都没上上来。。。。原版书,在书城给豆买的书,豆去我单位上玩的,还有今天的玩具,唉,时间啊时间。。。。
作者: 寺男    时间: 2009-10-20 00:08
2009。10。19
记录下:
今天给豆听三字经的前30句。(不记得是哪句了,只知道照书上是第几句)

加听了拍花萝(幸福的种子里的一本。小家伙很喜欢,不停的要我重复,还要还要。。。。)

本来想给小家伙录狐狸和乌鸦的,书没找到了:(
作者: 欢喜宝贝    时间: 2009-10-20 08:35
原帖由 寺男 于 2009-10-19 23:44 发表
2岁1月20天
下午回到家时,见到豆照例问豆:你想我吗?
豆一开始还想和我玩说反话的,就是想说不想我的。
结果爷爷冒了句:不想!
豆就不干了,急忙说了“想~!”
爷爷又加了句不想!
小家伙除了说“想嘛 ...

好可爱的小家伙,小孩子的感情是最真挚的!
作者: 子恒妈妈    时间: 2009-10-20 18:21
豆妈,你给我的那个邮箱发送邮件说邮件地址格式不对,发不出去
qq的邮箱一般都是以qq号为名字吧。
作者: 寺男    时间: 2009-10-20 23:25
22:58:07

昨天在家,抱着豆进卧室时,豆突然说了句:妈妈,是不是我乖乖的你才爱我啊?(聪明豆系列“我永远爱你”里的一句话)哈哈,小家伙说的不是很顺,而且说完还害羞的躲我肩膀上。。。。

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2