祝孩子们天天健康快乐!

标题: 心雨学习习惯的养成 [打印本页]

作者: 听语漫步    时间: 2009-9-15 07:14
标题: 心雨学习习惯的养成
     心雨已经走过了四年的小学生活。这四年来,有忧有喜,有无奈也有欢乐。伴随着心雨成长的脚步,逐渐发现家庭环境对孩子的习惯养成有多么重要。   
      一年级的拼音学习是个关键。心雨他们用了两个月时间,学完了拼音的听读拼写。一部分外地孩子,因为家乡口音浓重,给他们造成了拼音学习的困难。老师一度要求家长在家必须和孩子说普通话,即使这样很多孩子的拼音学习依然有障碍。也正是这两个月,培养了心雨的良好的学习习惯——家长不陪读。当时我提出了写作业前把需要做的工作都做完,这样在写作业的时候就不会有后顾之忧。像削铅笔,吃东西,喝水,上厕所等问题,写作业的时候不要轻易离开座位,一气呵成把一门作业写完,遇到不会或者难题放在最后解决。也曾经发现她在那里不动笔,也没有玩,不知道她在做什么,我就要求她把题目读出来,才发现,原来没有理解题意不知道从何着手。我建议她多读题,读几遍之后自然能找到入口。口算用计算器计算时间。
    遗憾的是,这样的习惯在心雨二年级的时候被心雨爸爸打乱了。他工作一天,总想和孩子在一起多交流,可是却选错了时间。心雨写作业的时候,他就在一旁和心雨聊天,心雨有什么问题不懂不会就随时问爸爸。整个写作业的过程需要两到三个小时。我一再提醒也于事无补。后来改变策略,在心雨爸爸下班前让心雨写作业。我才发现了问题,因为爸爸的介入,心雨就习惯了等候,只要有问题就等着爸爸,等候的时间远远超出了写作业的时间,再加上爷俩的聊天就耽误了更多的时间,即使这样,心雨爸爸依然没有意识到问题的严重。三年级的一天,心雨爸爸终于忍受不住了说:我太累了,上一天班还要辅导孩子写作业。我一言不发看着他,甚至有些嗔怒。心想,谁让你辅导了,你那是辅导吗,简直就是捣乱。随后我接手了心雨的管理。根据天气变化安排心雨的作息时间。夏天天气炎热,放学时候外面不适合活动,就在家里写作业。冬天白天短,天黑的早,放学先出去玩,回家后吃饭写作业。按照先做准备工作:加餐,适量活动,写作业的顺序,心雨逐步走上了正轨。
     老师的作用不可忽视。还记得一年级的时候,老师的一次生字作业,让心雨对写字产生了恐惧。原计划的家庭书法学习就此泡汤。为此,懊恼,痛苦,无奈,让我无计可施。四年了,书法依然停滞不前。
     家长的急功近利。记得去年暑假我组织的一次儿童拍记活动,当时有个编辑跟随我们采访了整个过程。回来后让心雨写采访笔记。就这个采访笔记,让心雨几次三番的修改,一开始雄心勃勃的心雨对自己失去了信心,十页稿纸,心雨写了一个星期,最后竟然没有发表。(这个稿件是今年发表在了《快乐地理》杂志上)
    心雨的英语学习一直没有报班。随着学校新课改进行着。在家经常看一些原版动画片。去年带着心雨去EF做了个测试。语感,听力都不错,但是心雨始终不张嘴说。也许这就是个积累的过程吧。最近心雨一直在看降世神通,而且兴致高涨,我正好利用这个机会开始教心雨一些音标,因为没有考试,形式又是多样化的,心雨对英语的兴趣大增,每天都会主动的上电脑学习英语,并且主动用英语和我对话。
   目前我正在一边教心雨音标一边总结一些记忆单词的学习方法,随后会进行一些语法的学习。

作者: all4kids    时间: 2009-9-15 07:51
好喜欢看听语说心雨的一切

占了沙发跟校长讨教:

飞飞现在学习习惯还没发现大问题,只有一些细枝末节需要纠正:
上学一周,基本能按我的时间安排走(我安排失当的时候,他就会边写作业边打瞌睡了),写作业始终兴致高昂;
我也不陪读,但是他写作业我(现在是外婆)会在旁边看着,防止他把头杵进书本里去
脊背挺直,一拳一尺的要求,他好像总记不住——颇有乃母之风;
流程的安排还有问题,曾经发现过他只带着作业本和铅笔就在餐桌上写开了,遇到需要尺子、橡皮的时候,需要千里迢迢跑到客厅另外一头去拿东西;
有作业袋,但有时做完的作业居然会找不到了——在老师的强力要求下,最后在放废纸的垃圾桶里找到了。。。

作者: 修竹    时间: 2009-9-15 07:52
爱看听语的文章,平实朴素,没有象看有些神童家长的文章,让人心跳加快。
作者: luckyreddouding    时间: 2009-9-15 10:13
谢谢楼主分享,让后来者受益不浅。谢谢
作者: 听语漫步    时间: 2009-9-15 10:47
标题: 回复 #2 我爱飞飞 的帖子
飞飞写作业用的是什么椅子
如果有靠背让他靠在靠背上坐姿就没问题了
也不必担心头太低了

但是椅子高度和桌子高度正好适合孩子高度
这一点很重要
作者: liujie34    时间: 2009-9-15 11:10
同意楼上的观点,不然小孩的坐姿会变形,视力也会有所影响
作者: 听语漫步    时间: 2009-9-15 15:07
我研究了那种学生专用的桌椅
确实是符合人体工程的
你可以找一把椅子自己试试
椅子要求
一定要有靠背
靠背直立而舒适
符合人体曲线
当孩子靠在靠背上的时候
身体会自然保持一个良好的姿态
要求臀部尽量靠后坐

桌子也可以不买
一般餐桌的高度大概是75厘米左右
所以就需要根据孩子身高来调整椅子高度
可以在桌子上加一块板
倾斜角大概在15度左右
这样孩子就不必低头了

这一切准备就绪
加以时日
孩子自然会养成良好的书写姿势
作者: blaze    时间: 2009-9-15 15:46
谢谢了,我家的椅子是符合标准的,但没有让孩子靠椅背。

还有家长不陪读的想法太好了,

请问,您认为的好的学习习惯有哪些

我通过文章感觉,你认为的习惯 是家长不陪读, 和写作和英语的热情。  

为什么没写阅读?  

我目前最侧重培养的习惯是喜爱阅读。
作者: zhangxinwen    时间: 2009-9-15 17:58
作者: 东坤妈    时间: 2009-9-16 14:49
看来也不是回家来就先完成作业是必须的啊,可以灵活的安排呢,原来以为一到家先写作业然后再玩才是好的习惯,还为此目标努力着,不过一直都不成功,因为他比我先回家一两个小时,我的遥控不管用!
其实只要他在入睡前完成作业,并且这个完成作业的过程是紧张、认真、不间断的就行啊
作者: 帅亮亮妈    时间: 2009-9-16 16:35
收获很多,经验很实用。看来还是买一个学生专用桌比较好。
作者: lingling0921    时间: 2009-9-25 00:34
每次看到心语妈妈的文,都有所收获啊.
谢谢.
作者: moligubang    时间: 2009-9-25 10:02
学习的过程其实就是好习惯养成和学习方法总结的过程,这两者兼并了孩子一定会很出色的!!!
作者: rainflee    时间: 2009-9-25 11:07
刚刚加入学生妈妈行列的,学习经验
作者: 木兰花慢    时间: 2009-9-25 11:20
听雨还真是有函养,任凭心雨爸捣乱那么久才接手,要是我,非早就跟T爸理论起来了。
作者: whk030515    时间: 2009-9-25 11:27
值得借鉴学习
作者: all4kids    时间: 2009-9-25 15:32
汇报一下,经过听语的仔细说明,买了一套学生桌椅,从1.1米可以一直坐到1.8米——理论上哈。
安装颇费事,不过用下来效果还是不错的,希望这两年能管用,把飞飞的坐姿给纠正好。
作者: 彤妈加油站    时间: 2009-9-25 16:02
谢谢楼主分享,正需要这些方面的经验呢。加你好友了,不会因为是新手拒绝吧呵呵
作者: 勤劳小蜜蜂    时间: 2009-9-25 16:35
讲的真是太好了,一定要经常来学习!

先提个问题,不陪读的问题,

我们今年2年纪,作业写的很慢,最近爸爸接手辅导了,

一想到你那句精辟的让牛撞墙的话

是否在低年级需要先陪读,养成好习惯在不陪呢?
作者: 听语漫步    时间: 2009-9-25 17:07
原帖由 勤劳小蜜蜂 于 2009-9-25 16:35 发表
讲的真是太好了,一定要经常来学习!

先提个问题,不陪读的问题,

我们今年2年纪,作业写的很慢,最近爸爸接手辅导了,

一想到你那句精辟的让牛撞墙的话

是否在低年级需要先陪读,养成好习 ...

先解决最基本的问题
在培养习惯
写作业慢有很多原因
找到原因对症下药
作者: 老易    时间: 2009-9-26 01:46
原帖由 听语漫步 于 2009-9-15 07:14 发表
     遗憾的是,这样的习惯在心雨二年级的时候被心雨爸爸打乱了。他工作一天,总想和孩子在一起多交流,可是却选错了时间。心雨写作业的时候,他就在一旁和心雨聊天,心雨有什么问题不懂不会就随时问爸爸。 ...

我觉得我们要改变观念。
不要把写作业看成一件工作一样的事情。
每天用“习惯”“专心”这样的大词自己吓唬自己。

我反而认为,父女利用这样的机会交流,对于孩子的语言能力,思维能力,情商等方面很有帮助,
这比干巴巴写作业强多了。

我以前写过,站高一线看学习,大家不要只把学习看成做作业。
跟家长聊天也是学习。。。。。也许是更重要的一种学习。。。。。
作者: 听语漫步    时间: 2009-9-26 04:48
原帖由 老易 于 2009-9-26 01:46 发表

我觉得我们要改变观念。
不要把写作业看成一件工作一样的事情。
每天用“习惯”“专心”这样的大词自己吓唬自己。

我反而认为,父女利用这样的机会交流,对于孩子的语言能力,思维能力,情商等方面很有 ...

一般心雨放学后
睡觉前我们都会聊天

可心雨爸爸是个很任性的父亲
他想什么时候聊天就什么时候
不会考虑别人在做什么
甚至出门心雨穿什么都要听他的
如果不听他的他就不去了
他热他就让心雨脱衣服
他冷他就让心雨穿衣服
不考虑心雨 是否有着同样的感受
心雨很小的时候
他如果下班回来感觉很热
他就要开窗户
不管心雨是否在睡觉
结果几次都让心雨发烧生病
甚至在月子里
他白天睡觉
晚上十二点起来叫心雨醒醒:心雨起来跟爸爸玩会

就这样一个没有长大的父亲
你认为他能在心雨写作业的时候聊出什么呢
作者: 海岭格格    时间: 2009-9-26 22:40
听雨妈妈,你真的好有耐心哦!!换了我早就跟他爸讲讲了,如果真像你说的他爸是大小孩的话,那你好辛苦哦!!
说到孩子的学习问题,我也正为我那上一年级的儿子犯愁,儿子的书桌是在家具精品店买的,按道理高度应该是
没有问题的,可我发现他写作业也老哦低头,非得我在旁边提醒,儿子写作业还是比较快,也很认真,就是这个写作业
姿势让我比较担心,所以很想听听你们都买的是哪种书桌呢?我家书桌就是市面上的标准书桌呀?学生书桌不一样吗?
作者: yzh7271    时间: 2009-9-29 21:46
儿子做作业时,我也经常陪在孩子边上,方便孩子询问。看了听语的文章,才知道可能这样反而影响了孩子。看来应该改改了。
作者: nynynn    时间: 2009-9-30 13:30
我家老公公也是心语爸的样子,让我的急脾气更急
作者: 我爱鱼鱼    时间: 2009-9-30 14:17
我儿子也一年级,每天都被这个作业烦,正如说着有写字恐惧怔,今天考试完他中午打电话给我说:妈妈,今天考试要写爸爸妈妈我都是自己写的,有很多难的字我都自己写。
    我连忙直夸儿子你真厉害。
我们也是作业要人陪,题目要人念,要随时在,不然他一次作业做了好几个小时还在做,偷偷观察发现他基乎是在玩,
到现在他还是讨厌语文作业
作者: ssheep    时间: 2009-10-6 11:17
心雨妈妈是个有心人,能持之以恒,敬佩
作者: pzhhw    时间: 2009-10-6 14:34
很好的文章,学习了,谢谢交流。
作者: scfksc    时间: 2009-10-7 14:36
很喜欢看你的贴子,请问你是如何计划心雨的英语学习的,特别是初期。谢谢!
作者: 诗韵    时间: 2009-10-7 20:55
听语漫步真是一位很负责又很用心的妈妈,看你的文章很受益。
作者: 小宇妈    时间: 2009-10-7 21:07
很欣赏听语对心雨英语学习的培养
作者: moon729    时间: 2009-10-8 19:08
LZ 是个真好妈妈.
作者: 小潘妈    时间: 2009-10-10 13:46
学习,好的学习习惯太重要了!
作者: 月夜霜野    时间: 2009-10-10 17:15
小学四年级了才开始加强学英语,赞一个
学生桌椅的高度都是可以调整的,根据孩子身高比划一下就行了
作者: 兰心若芷    时间: 2009-10-11 20:27
每次看心雨妈妈的贴子都有收获,希望这个细心的妈妈多给大家传授些教育心雨的心得。
作者: 娃哈哈xjalt    时间: 2010-8-3 23:55
洋洋就要上一年级了,我感觉比他本人还紧张些,多学习好经验!
作者: 花瓣雨qq    时间: 2010-9-3 15:11
刚刚一年级,来学习的
作者: 盛胜利    时间: 2010-9-27 13:26
标题: 回复 #22 听语漫步 的帖子
呵呵,我家的爸爸也是。你说让他参与到孩子的教育里。和孩子一起讨论一下上下五千年(孩子正在读),他十分不情愿。可一读,又完全是自娱自乐试的了。
作者: 芊芊凌子    时间: 2010-10-29 15:57
我家小子刚上一年级,过来学习下。
作者: yaoyao55555    时间: 2010-11-2 11:51
小孩要养成一个好的习惯真的好难哦
作者: 宝月儿    时间: 2010-11-12 18:57
一直以来都是女儿自己写作业的时候,我做饭,可能是是习惯了,女儿也没有什么异议。
作者: goood    时间: 2011-7-14 13:57
学习习惯该俺注意培养了
找个位置坐下来思考
作者: babytiger    时间: 2011-7-18 15:12
Thanks a lot!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
作者: byyouyan    时间: 2011-11-8 15:08
我家一年级,通常都是孩子自己读题、做题、检查,我坐在一旁看书或报纸,孩子遇到什么不懂的题目,我让他多读几遍,如果还不会,我就会指导一下。这样做对吗?
作者: 蚂蚁爱豆    时间: 2012-2-27 13:56
初始养成好习惯非常重要
要从一个不好的习惯变成好的习惯太难了
作者: zk36925836    时间: 2014-6-24 21:08
标题: 回复: 心雨学习习惯的养成
学习了,我们今年入学,想先学习下
作者: 一一妈妈2006    时间: 2015-11-17 10:33
学习下。现在孩子写作业也不专心。
作者: 竹园    时间: 2015-12-24 14:14
听故事,学经验,谢谢分享

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2