祝孩子们天天健康快乐!

标题: 洋洋的小学生活 之二年级(2002年4月) [打印本页]

作者: hutianyang    时间: 2009-8-31 23:44
标题: 洋洋的小学生活 之二年级(2002年4月)
2009年8月31日
     儿子明天就是二年级的小学生了!开个新帖建楼。
作者: hutianyang    时间: 2009-9-1 10:15
2009年9月1日
      今天第一天正式上课,看来儿子的热情还是蛮高的。平日都是睡到8点多才醒的,今天早上7点我一喊儿子就一骨碌爬起来了,吃早餐也是以比平时快几倍的速度完成!真是不错的开端哟。
作者: renhuali00    时间: 2009-9-1 10:46
好兆头哈,加油 !以后来看洋洋每天优秀的表现!
作者: 白云1    时间: 2009-9-2 14:53
一起加油!
作者: smilesunsay    时间: 2009-9-2 15:46
孩子一般大,关注洋洋成长。
作者: hutianyang    时间: 2009-9-2 17:10
2009年9月2日
     昨天晚上我在当当网上买的《我的第一套科学漫画(第一辑)》收到了。本来,儿子放学以后就喊饿,看到这套书再喊吃饭却不肯吃了。我只好随他去了。还没等吃饭,又听到一帮小伙子在楼下热切的喊:“洋洋,下来玩。”儿子走到窗前回了声:“可是我还没有吃饭,我还要看书。”这么小的屁孩,我还真不信书的吸引力能比玩的诱惑更大,再说儿子看的时间也不短了,眼睛也该休息了。所以我劝诱儿子:“洋洋,下面去玩吧,好多小朋友在一起呢。你快点吃饭,吃完饭就去玩。”儿子想想同意了,稍微吃了点东西,儿子就赶紧冲出去。哈哈,看来与小伙伴在一起疯对他来说比吃饭重要多了。
   8点半了,儿子总算回家了,我猜儿子肯定会喊饿的。结果进门以后儿子就满眼渴望的问我:“妈妈,我能不能再看一会我的新书?”在我力劝下儿子还是不肯再吃些东西,看看时间虽然很晚了,可是假期里的时间还没调整过来,估计儿子也无法入睡,所以我就同意了。儿子立即欢呼:“谢谢妈妈!”我有一丝丝的感动和欣慰,看来在我们无压力的,无功利目的的宽松条件下,儿子已经把读书(或许是看图画,反正我们不干涉。)当做了享受。这是多么好的,多么让人幸福的习惯呀。
作者: hutianyang    时间: 2009-9-2 17:16
2009年9月2日
     儿子跟我到大药房拿医疗本,肯定小家伙的眼睛已经好奇的搜索了自己想要的东西。出了药店门,儿子神秘的又兴奋的跟我说:“妈妈,妈妈,你看奇不奇怪,药房里还卖一个油画棒,买一个油画棒还送一瓶成长快乐!”我还没听完,已经笑的要岔气,儿子马上反应过来。等我要告诉他爸爸这件好玩,可爱的事情时,小伙子怎么都不同意我说。大概认为自己出了这么搞笑的问题很不好意思。我却只觉得孩子太可爱了。
作者: hutianyang    时间: 2009-9-2 17:18
2009年9月2日
    开学第一天,作业还不算多。今天中午竟然还布置了作业,天呀,不是往后每天都有吧。太可怕了,我希望往后再也不要有这种情况!
作者: 结绳记忆之然然    时间: 2009-9-3 08:23
开新楼了,进来支持下,期待洋洋百尺竿头有更大的进步!
作者: hutianyang    时间: 2009-9-3 09:03
谢谢楼上各位亲爱的妈妈的支持,我也给自己灌灌水,以便楼建的高些!
作者: ya0903    时间: 2009-9-3 10:08
呀,中午不就休息二个小时吗,还要吃饭,居然还布置作业?太可怕了耶,让不让小孩子休息了呀。
作者: hutianyang    时间: 2009-9-3 14:52
2009年9月3日
      中午接儿子回家的路上,我问:“洋洋,刚开始上课,适应吗?感觉怎么样。”
  还没等儿子回答我又说:“是不是感觉还好?”
  儿子纠正:“妈妈,不是还好,是非常好。”
  哈哈,非常好,多让人放心的,让人欣慰的回答。

中午又有作业!我无语,倒没发现儿子有什么抵触情绪。只是快乐的拿出作业本给我看,说自己已经写了多少了,所以中午很快就会写完。
  吃完午饭儿子很自然的去看他的《第一套科学漫画》。没有提醒他去做作业,我忙完自己的,转头一看,儿子已经在做作业了!真是很高兴,没有我提醒,没有唠叨,看来逐渐长大了的他也构建了自己的规则。

作者: 珊珊妈    时间: 2009-9-3 15:15
标题: 回复 #8 hutianyang 的帖子
其实很多老师都这样做,因为孩子不午睡。作业全布置在晚上,孩子精神不好。有的家长是选择晚上做作业。
作者: hutianyang    时间: 2009-9-3 17:24
原帖由 珊珊妈 于 2009-9-3 15:15 发表
其实很多老师都这样做,因为孩子不午睡。作业全布置在晚上,孩子精神不好。有的家长是选择晚上做作业。

对呀,我倒没想到这一点,看来如果孩子很愉快的接受,我们家长其实没有必要纠结于此的。谢谢姗姗妈妈的提醒。
作者: hutianyang    时间: 2009-9-3 17:37
2009年9月3日
       看到不少小朋友的老师都换了,我才想起说说我们的老师。儿子班主任没有换,还是原来的很好的老师。数学老师换了,原来我们的数学老师年龄比较大,女教师,挺心高气傲的一个老师。这样的老师脾气不太好,但是教学方法还是不错的。现在的数学老师是个男教师,应该比较年轻。(我还没见过)回家问了儿子几次反应都是很喜欢现在的老师,包括喜欢现在老师的嗓音,喜欢现在老师的好脾气。至于其他教学方面,我还不太清楚。

儿子今天学了语文的《黄山奇石》,回来兴奋的告诉我:“妈妈,我们老师还说她不知道‘著名’是什么意思,我就告诉了她。”  呵呵,老师不知道著名的意思,小孩子真“好骗”呀!
“妈妈,老师还让我演了金鸡呢。”儿子接着兴奋。然后又兴致勃勃的给我导演了一遍,谁谁演了桃子,谁睡演了猴子和仙人。老师还给他们讲了黄山离九江很近,等等。反正兴奋的很,我也觉得挺兴奋,孩子的课文原来还可以这么有激情的学习呀!

作者: blaze    时间: 2009-9-3 22:44
遇到可以装傻的老师,洋洋真幸福. 很懂得调动孩子的积极性.

看书作为一种享受.我们大人都很难达到.祝贺洋洋妈
作者: hutianyang    时间: 2009-9-5 18:14
2009年9月5日
    学习英语也渐渐的被提升到日程,我与儿子商量到外面跟外教学习。谁知儿子只用了一个斩钉截铁的字回答我:“不”我问为什么。人家也不说什么理由,就是一个不字!想想也是,儿子周六上午阅读班和奥数班,虽然这两个班是学校开的,也属于必修课吧。但放在周六上,孩子总是觉得在耽搁休息的时间。周日学毛笔字,现在如果再加上一个英语,也确实是好紧张呀。但是,如果不学呢,别的孩子都在逐渐加入学习的大军,我又怕自己在家中不能有效的督促他。唉,真是左右矛盾呀。
作者: hutianyang    时间: 2009-9-8 15:21
2009年9月8日
      周日和几家一起去森林公园野餐。小朋友们玩的真开心呀。刚好那里有一个天然湖,湖水很清,几个男孩子跃跃试试的想跳进去玩水,先是在湖边试探,最后终于全部脱的光溜溜的下水了。哈哈,一个一个调皮的把湖中的污泥往自己身上抹,油光发亮的还挺可怕,让每个孩子都过了一把奥特曼或者怪兽的瘾。
     上岸后,一个朋友又让小朋友们做游戏:比赛吹气球。结果,儿子的气球有可能是真的质量太好,也有可能是儿子不太掌握吹气球的方法。总是在已经吹的很大的情况下,突然脱落了控制,气全部跑完。别的小朋友的气球陆陆续续都破了,儿子的却一次又一次的跑气。结果儿子连续吹了5次都没有成功吹破。虽然小伙子是有些气恼,但我们对他锲而不舍的精神给了“高度”的“赞扬”,好歹也安慰了一下他失落的心情。
     回来的路上,朋友又针对气球做了文章,问小朋友:“买这袋气球总共8元钱,这袋气球共100个,那么每个气球多少钱呢?”对这个题目,我觉得他们回答上来的可能性很小。毕竟我们没有提前涉及过二年级的内容,没有学过乘除法,仅仅靠凑,对他们来说还是有困难的。果然,两个女孩子干脆放弃不参加计算。儿子本来也是说坚决不算,在我努力提示下,儿子总算开窍顺利得出一个气球是8分钱,当然用的方法不是除法还是硬凑。
作者: hutianyang    时间: 2009-9-12 20:32
2009年9月12日
    感觉上了二年级的儿子让我省心好多。他的学习、生活习惯基本上已经养成,早上不再用我们再三再四的催,下午放学自己会主动的先做作业再做其他的事,作业也能较快的完成。这真是让我大大感慨了一番,才过了一个暑假,才上了一年的小学,儿子真是成熟了好多。
   反思了一下,大概我自己最近也放松了,已经不再要求儿子事事靠前,事实上那也是绝不可能的。比如计算速度,暑假我还一直纠缠在儿子太慢的心结中无法摆脱,可现在,我不再认为这是个多么重要,多么影响大局的事情。比如运动,我一直搁心于儿子不喜欢运动,所以无论是技巧运动还是纯体力运动,儿子都只是同龄孩子的一般水平,比起同事中两个很喜欢运动的男孩子,儿子总是显的柔弱了一些。可现在想想,我完全接纳了儿子,并不是出于无可奈何,是真正的接纳。儿子不喜欢运动,可是他是多么喜欢静静的在家里看书的孩子呀,他是多么有想象力,创造力的孩子呀!他可以用各种各样的玩具组合在一起,编一个场面宏大的游戏自我娱乐,可以几个小时不知疲倦的看书,也可以很融洽的和小朋友欢聚!
   我好爱这个有缺点,一直在进步,在成长的孩子。
作者: blaze    时间: 2009-9-12 21:40
说的太好了,洋洋妈妈修成正果了.

是呀,我们应该看到孩子身上的优点 而不是拿周围所有孩子的优点 和自己的孩子比较.

但是有几个人能达到这样的顿悟呢,我想洋洋的进步确实也反映出妈妈的变化。

学习了。自己放松,孩子进步。
作者: hutianyang    时间: 2009-9-14 11:12
2009年9月14日
   周日,在网上买的《体验英语》来了。我只看了第一级,马上开始了第一本的学习。在电脑上听了两遍,感觉没有一点基础的儿子有点云里雾里,我只好放弃我不说英语的想法,也不管是否标准,我又读了几遍给儿子听。看来还是对妈妈的声音比较认可,儿子现在已经能磕磕巴巴的读出第一本。哈哈,也算是比较有成效吧。我可是不让自己去想坛子里其他的小朋友,个个都已经有一口流利的英语,我只看儿子是否进步就可以了。
   下午去试听了外教的课,曾信誓旦旦一定不会去学的儿子马上改变主意,说还要去听,还要去学。我也在旁边旁听了,我发现一个小时,儿子肯定没学会什么,也不是他突然对英语有多么热爱了。儿子这么喜欢去上肯定就是英语外教的教学方式感染了儿子,儿子可能从来没有想到学习原来可以这么好玩。中国的教师没有时间这么领着孩子游戏,中国的教师都太累。中国的教师也没有这么放的开,这么有激情,因为我们是一个崇向含蓄美的国度。但是,小孩子,特别是男孩子,有一个可以这么激情,这么放松的大男孩教师领着疯狂一下,我觉得很有必要。所以不管是否能学到东西,我决定让儿子学,只要他能这么开心的学。再说,我总觉得英语也是一种语言,它就象我们汉语一样也是浩瀚博大的,想做英语通,绝不是几年的学习,几本书就可以搞定的。所以,象学习汉语一样,尽量提供给儿子有这么个环境,我也只能做到如此了。
作者: 珊珊妈    时间: 2009-9-14 13:08
洋洋妈妈说的这个外教课可以这么吸引人呀?连我都被吸引了,珊珊缺乏的就是这样老师的引导,我们这儿能有这样的老师就好了。起码性格可以受到感染。。
作者: hutianyang    时间: 2009-9-14 14:35
标题: 回复 #22 珊珊妈 的帖子
是的,姗姗妈妈,这个外教上课很是随意,孩子们都很放松。开玩笑,甚至跟老师动手动脚,这在我们中国人看来有点不可思议。外教上课真是需要很好的体力,又蹦又跳的,老师学生都满头大汗,笑声都快要冲破房顶了。下课了孩子们还依依不舍的要老师拉着转圈。就凭这个,儿子愿意去,我就不怕辛苦去送。
作者: laihan8888    时间: 2009-9-14 16:25
英语就是要靠兴趣才能坚持下去
作者: hutianyang    时间: 2009-9-15 10:10
2009年9月15日
      昨天,检查儿子的作业,竟然发现我认为不需要“ 理睬” 的乘法口诀表作业满是红笔圈出的错误。仔细看了一下,所谓的错误都是些诸如:口诀中应该是五六三十,而儿子写成了六五三十。如果这非要算错误的话,这个错误就是我犯得。因为考虑到平时我们做乘法时看到五六就自然想到三十,而到了六五时却要犯一下楞才想到三十,所以平时我和儿子说乘法口诀时就自然,随意的或者说我故意的说道六五三十,没想到....,唉,改就改吧。还有,如果有5*9这样的,意义是什么呢?是5个9相加呢?还是9个5相加呢?说实话对这个东西我有时都犯迷糊。
     儿子这两天每天坚持学英语5-10分钟,哈哈,时间少吧,我没有逼迫儿子更多的读,听,怕他对英语厌烦。现在体验(1)中第一册算是比较熟的读出来了,好少的几句话,儿子也需要反复的练习。就这样吧,毕竟对儿子来说是新东西。第二册my book 也能磕磕巴巴的读出来,还需要加强。
作者: hutianyang    时间: 2009-9-16 09:43
2009年9月16日
     学来学去,到现在了儿子仍在学5的乘法口诀。忘记我们小时候是怎么学的了,总之觉得他们慢腾腾的挺急人的。不过,这也不敢保证所有的小孩都能真正理解,会应用。看儿子背起乘法口诀来,稀里哗啦很熟的样子。做题时还是习惯用加法。偏偏加法又加错,所以让我发现了问题。比如说同步习案中有4*5,人家竟然得22!我问怎么算的,口气可能不由自主的有压抑不住的失望和怒火。儿子就有些颤颤的样子,尽量让自己平静,知道他是用加法算错了。可就算用加法,4个5这种题目也不能这么不熟练吧。唉,我真是无可奈何,对于计算,儿子总是让我头痛!
   晚上让儿子做了几个奥数的题目,找规律填数的。儿子做的很好,不知为什么,儿子做这些奥数的东西反而会更快一些,更能让他找到自信。计算,计算呀。
   晚上也读了几分钟英语,儿子已经能把my tower 背下来了,自信满满的说这一本好简单呀。
作者: renhuali00    时间: 2009-9-16 10:17
说学就学,真麻利,学的很好啊!
作者: hutianyang    时间: 2009-9-16 15:10
标题: 回复 #27 renhuali00 的帖子
我现在对如何学英语仍是摸不着头脑,就这样慢慢走吧,反正我也不急。对儿子要求也不高。
作者: hutianyang    时间: 2009-9-16 15:32
2009年9月16日
        中午,儿子看着餐桌的上的饭,有点情绪,说:“妈妈,今天的饭没有合我胃口的。”
        我只好平静的说:“儿子,你不是说过不用问你吃什么,爸爸妈妈做什么你就吃什么吗?”
        “可是我只是说那天呀。我又没说什么时候都可以。”
         “哦,我知道了,可是儿子,就算是这样,你如果想吃什么,也要提前跟爸爸妈妈说,给爸爸妈妈买和做的时间,要不然是怎么都来不及的。”面对儿子执拗的说想吃土豆,我平静并坚定的告诉他今天中午是不可能的。大概这也算是一种延迟满足吧。
        儿子可能觉得我说的有道理,看自己的要求不可能得到满足,又转向:“妈妈,我要换个盘子吃饭。”“我要用我的多个格的盘子。”
       呵呵,这点要求肯定是可以满足的,我给儿子换了盘子。结果,他就大口的吃起刚才怎么也不合胃口的饭了。

儿子中午的作业继续。现在我也不焦心了。他们中午的作业都是些写字之类的。儿子倒是很坦然的接受。还说挺简单,挺简单。如果孩子能快乐的承受,接受,我干嘛还在旁边瞎操心呢。并且,现在写作业从来都是儿子一个人去写,我和老公竟然还可以休息。写完作业,儿子还能静静的看书或者做游戏。比起一年级的让人操心,我简直要高呼解放区的天是蓝蓝的天了。
作者: wendyl    时间: 2009-9-17 08:14
我看外教班是辅助的,调动英语积极性的。自学的是主要的。听是重要的。加油吧,妈妈先有信心,儿子才能有信心。
大家都明白的道理,再说一次。
作者: renhuali00    时间: 2009-9-17 09:40
看到大家对英语抓的都很紧,如今二年级,也是该学的时候了,虽然身边有大家这个时常激励我的队伍,不过对自己真的没自信(脾气不好哈 )--学习洋洋妈这么好的心态
作者: hutianyang    时间: 2009-9-17 11:03
2009年9月17日
      儿子昨天晚上的作业竟然搞到了7点半,这在以前是没有的事。接着就赶儿子下楼去玩,结果儿子一会就跑回来了,说楼下一个他认识的小朋友都没有,全部是上幼儿园的小朋友。也不知道是别的小朋友都在家学习还是我们出去的太晚了,小朋友们都回家了。没办法,那就在家玩吧。很早很早以前买的一只枪又成了儿子的宝贝,自己用透明胶把烂的地方粘好。每天抱着冲来冲去的。
     大概儿子还是喜欢在床上玩,用所有的被子把自己圈起来,扮作老虎,什么老虎喝水的地方,吃饭的地方,睡觉的地方,游泳的地方,面面俱到。然后又告诉我,老虎可不是好惹的,只准看,不准摸哟。让我试着探过头去,就大吼着把我吓回来。一会又说,妈妈,假设这个围墙有了缺口,老虎逃出去了哟。“老虎”出来转了一圈,看我没有很大的反应,又自己回到了圈地。不一会儿,儿子就把他的圈地扩大再扩大,以至于都快把我挤下去了(两米的床呀)。边玩,我就边给儿子放my book 听,也不管他是否在听,不是有人说:孩子的耳朵聪的很呢。
      8点半开始,把儿子昨天做剩下的一章找规律填数做了做,确实有些难度。要用到乘除法。做完了又后悔:不该这么焦急,应该留作儿子学完乘除法再做的。我不太赞成提前教,提前学。甚至提前预习,我都没给儿子做过。我希望孩子留些余量,这样大人孩子都轻松。
     睡前,儿子又背了my tower 还说自己在课间还默默背了一遍。看来对英语,儿子是不厌烦的。时间关系,睡前只读了两遍 my book 没要求他背。呵呵,坚持的不好。
    儿子现在也是最后一排了,个子比较高,家长没有提出特别的要求。老师当然也就懒的费心。
    昨天晚上睡晚了,10点才入睡,早上竟还醒得早。希望今天中午没有作业,让儿子休息一会。

作者: hutianyang    时间: 2009-9-18 10:09
珊珊妈妈,我们的数学一点都不超前,到现在还在学2的乘法。是做得那几个题目太超前了,所以我后悔嘛。呵呵。
作者: hutianyang    时间: 2009-9-18 10:24
2009年9月18日
        儿子感冒了,偏偏在这个时候!低烧。不敢再到药店随便拿些药,去医院检查,医生很坚定的说是复发扁桃体炎症。总算放下了心。儿子今天在家里休息,没有去上学,其实他已经不烧了,但儿子对难得的一天“逃学”时间很是向往,我也担心在学校会不好恢复,所以就放假一天了。
作者: hutianyang    时间: 2009-9-20 10:43
2009年9月20日
    周六早上儿子就照常去上他的阅读,奥数班了。回来以后把周五的作业补了补。儿子一天没有正常上课,刚开始我有点六神无主,不知所措。后来一想大人孩子都应该藉此机会休息,轻松了,随儿子的意玩了电脑游戏,看了电视,儿子虽然仍是说不上学在家里挺好,却并没有想象中的开心,还说一个人玩有点无聊,看来这么大的孩子是离不开群体生活的。
   奥数是简单的接着画,一页作业,也就三个题目,儿子大概2分钟就画完了。我看了看,虽然画的是对,但那个歪歪扭扭呀,真是,真是有点象鬼画符呢。算了吧,不再做更高的要求,有小朋友在客厅等着他玩,儿子仍能坚持先把作业做完。这点就很值得表扬了。
   语文有篇简单的阅读理解题目,他们现在的阅读还仅仅停留在问本段有几句话之类非常简单的题目,这篇文章是课文里面的,在到底有几句话这个问题上我和儿子有分歧。儿子满不服气我的答案,结果就是我们商量好:让老师去评判正误,赌资是一元钱。呵呵,儿子跟我打赌往往是一元钱,刚开始是五元,后来一想,如果他输了一下拿给我五元钱,有点舍不得,所以以后的赌资都主动降为一元钱。呵呵,我就等着收我的一元钱喽。
   英语进度仍是很慢,复习了前面两册,又把第三册学习了一下。儿子仍是习惯我的声音,听的少,这点一定要纠正。培养他的英语耳朵是我的重要目标。

作者: hutianyang    时间: 2009-9-21 15:00
2009年9月21日
    周日,儿子又去上了外教的英语,这次上课回来给我的打击却很大。儿子因为没有基础,基本上听不懂什么,并且最让我生气的是儿子并没有努力去听,努力想听懂,他完全一副不知所以然的样子,只是跟着乱蹦乱跳,基本上什么也没学会。如果说,因为没有基础,学的慢,我都可以接受。但从这一次听课,我发现儿子不但外教的话没听,连站在旁边配合的中教的话都没听。这就可以看出儿子平时的听课习惯不好,他根本不是注意力不能长时间集中的问题,他完全可以集中,如果他想的话。问题就在于他并不认为平时上课应该集中精力。发现这一点让我很难过,感觉孩子总是在走爸爸或者妈妈的后路,我小时候的听课习惯不好,精力不太充沛,计算速度慢。可是感觉我最怕的这些情况已经都在儿子身上出现。如果说每个人要走的路都是确定好的了,每个孩子都注定了会怎么发展,还要主观努力干什么?有人说:当你觉得它是个问题,它才成为了一个问题。最怕什么,往往就会出现什么。或许真是是这样?我每天都想督促儿子计算,每天都想让儿子尽量多吃饭,早睡觉。结果儿子计算就是慢,吃饭就是少,睡觉就是不那么省心。我从没有在意过儿子的阅读,从没有督促过儿子的语文学习,结果儿子的语文能力还是强的。这.....这.....难道我每天的督促给了儿子的心理暗示?暗示儿子:妈妈认为我这方面弱,所以我肯定是弱的。然后儿子就每天在我弱,我弱的暗示下变弱?
     情绪很低落,我呆呆的做在沙发上不愿动弹,儿子明显感觉到了我的不高兴。轻轻的抱着我说:“妈妈,你别难过了,我现在知道了,下次我会好好听课。”
     我更心酸,我不希望孩子看着我的脸色生活,他完全不用为我的情绪负责。儿子长大了肯定要过自己的生活,我不想干涉他太深,不能让他从小就习惯学习生活是为了爸爸妈妈。所以我也拥抱儿子告诉他:“儿子,妈妈很爱你,所以希望你生活的快乐,健康,希望你在童年能更好的玩。你必须保证听课的效率,这样,课下不用花长时间补习课堂内容,你就可以有更多的玩耍的时间。”
     “是的,妈妈,我知道了。”儿子轻轻的回答,但其实,我怎么会不清楚,才几岁的孩子,怎么可能让他对这些大道理有很深的体会,所谓的知道也只是看到妈妈难过的说辞。
      “好的,儿子,妈妈明白你知道了,现在你去玩吧,妈妈有些难过,不过这跟你没有关系,这只是妈妈自己的事。”我只能这样说,虽然我的心很清楚,我难过是因为儿子,可是我已经划不清自己与父母与孩子的界限,我已经在几十年的培养下,为这个那个人的情绪负责。我不能再让儿子像我一样事事为别人,为父母的情绪负责。
      还好,昨天的情绪总算烟消云散了,我反思自己,发现自己真是很虚假。口口声声要给儿子无条件的爱,口口声声要做到不要把自己未竟的心愿转接的儿子身上,口口声声要无条件的接纳儿子,其实我做到了多少?虽然谁也不否认我对儿子的爱,但扪心自问,我到底给了儿子多少真爱?我到底明白什么叫真爱吗?我是不是在给儿子施加温柔的压力?我是否在给儿子慈祥的虐待?仅仅是一次没有认真的听课,还不能确定是否儿子真的一直如此,我就这么难过的无以复加?我的轻松,我的宽松是建立在认为儿子很优秀的基础上?我还是不能接受儿子是一个再普通不过的孩子?不,我一定不能再这样想要控制儿子,虽然我可以给他定规矩,虽然我会尽量帮助他成长。但我绝对不需要儿子做一个没有自己主见的听话的乖乖儿子。我希望儿子能快乐的活出自己。

作者: wendyl    时间: 2009-9-21 23:13
可能孩子英语听不懂,全部都有些排斥。不能和全听得懂的学校课堂类比。还是我说的,外教为辅,心里压力就没那么大了。
父母英雄儿好汉?呵呵,我和老公小时候上课都专心,可是女儿上课照样会不专心。没有这样的联系。就是英语太难,拿它来说事,为难孩子。
还有,开始还要适应,就像我们的第一堂华数。
孩子不进入课堂学习状态也是我最近苦恼的事情呢。
作者: sjqbb    时间: 2009-9-22 16:03
和我儿子一般大,我们现在用石碑配合坛子里下的低幼FLASH在看,效果还可以,孩子对课外上班也是很抵触!
作者: scicy5656    时间: 2009-9-22 16:43
学习中。。。。。。
作者: hutianyang    时间: 2009-9-23 08:31
2009年9月23日
     儿子这两天放学回来都会把老师讲课内容大致说一下,总体看来,儿子并没有不认真听课。

昨晚儿子睡的不好,鼻子自从上次感冒就一直不通气,晚上又喊着脚踝疼。唉,所以一个晚上竟然醒了三四次,说起脚踝疼,我不知儿子是属于那种情况。大概从2岁多就喊脚踝疼,并且总是同一只脚。我们上年也带儿子去医院拍过片子,可医生说没有问题。如果说是因为儿子长的比较快,吃的比较少,有生长疼的话,从2岁多就开始也太早了吧。唉,不知道什么问题。
作者: laihan8888    时间: 2009-9-24 13:17
我记得我自已小时候也有过这种生长痛,但长大了就没有了,
作者: hutianyang    时间: 2009-10-9 14:50
2009年10月9日
     儿子第一次数学小测验竟然得了个93分回来。最后一个类似附加题的用11、22、33、44、55、66填数,使()+()=()+()=()+()。这种类似的题目说实话儿子已经做过不止一遍,稍一提醒他马上想起应该怎么做。可是让他独立去做,仍是不能很好的做出来。这种题目很难理解吗?我疑惑。不急,反正我相信儿子总会搞懂的。
作者: hutianyang    时间: 2009-10-14 08:39
2009年10月14日
       儿子昨天晚上感叹:“妈妈,真不想上学呀。每天还都有讨厌的语文。”
       我一惊,什么时候孩子从每天兴致勃勃的上学变成了不想上学,我知道如果连语文课都是讨厌的,那么基本上没什么课程是他喜欢的了。二年级了,课文越来越长,儿子明显的背诵的没有一年级时熟练,有热情。相比丫丫,香香,珊珊她们儿子应该是比较轻松的了,那么是越放松孩子越疲沓,越是知道玩的轻松,玩的舒服,才更有对比,更不想学习?
    我轻叹一口气说:“儿子,你不喜欢上学,那么你喜欢什么呢?”
    “我喜欢在家里玩电脑游戏,喜欢在家里做游戏,出去和小朋友做游戏,喜欢在家里看书,喜欢跟妈妈学英语,喜欢和爸爸妈妈玩,喜欢......”
    哦,如果由每个孩子说心里话,估计儿子这些喜欢也都是很正常的,尤其是刚刚接触到外面世界很精彩的男孩子。我觉得我没法指责孩子的这些喜欢。只是,在这个世界上有多少人是可以任性的仅仅做自己喜欢的事?如果没有那些不喜欢的事必须要做,我们还能体会到放松时的喜悦和幸福吗?
   所以,我只能说:“儿子,妈妈明白的,但是你想如果你不去上学,天天在家里玩,你会玩的那么高兴吗?.....”
   还没等我说完,儿子就打断我说:“妈妈,我都明白的,我不会不认真上学的。”
   是的,其实孩子什么都懂,他缺少的可能只是自我控制能力,我们需要做得就是在适当的时候帮他一把!

作者: hutianyang    时间: 2009-10-15 10:41
2009年10月15日
     儿子在学加油英语,是我前面提到的外教开的课外班。本来儿子试学的时候肯定以为就是那么轻松好玩,我看他们上课很有激情也就随儿子的意交了学费去学。现在看来,儿子肯定是在后悔。因为这个英语学起来并不轻松,虽然每星期只上一次课,每次课也就是那么两个小时。但是需要的是平时的功夫,本来学个什么东西都不是很轻松的。可是要儿子每天听半个小时甚至更长时间的英语,难以避免的是他会惧怕英语。可是不听呢,也会打击孩子,因为仅靠老师上课的两个小时,要学会全然陌生的表达方式,单词,句子,对没有基础的孩子更是困难。而每次上课都听不懂无疑会打击孩子的自信心,自信并不是平白无故就能建立的。上次上英语课时就有一个女孩子可能是没听,导致什么也不懂,什么也不会。看着其他小朋友或多或少的都能回答问题,轮到她时却只能说:“我家里电视坏了,我没听。”那女孩子惶惶然的神情,把我的心被一下一下牵动,如果这孩子每次上课都是这种情况,她的信心肯定会消失殆尽。如果上课外班却有这种问题,我宁愿选择孩子在家疯玩!
   儿子对加油英语的第二课已听了三次,每次都是半个小时,可是儿子仍是不会读,今天早上终于能磕磕巴巴的读了出来。唉,说实话,我感觉这个课外班内容搞的太难了,单词倒没办法说,可是才上了一次课,第二课里就出现了复句。并且很多涉及到语法的东西,我为难的是到底是讲还是不讲?
    现在体验英语已经没有时间学了,每天半个小时的加油英语就很难了。
    但是不坚持呢,一是怕费了钱,也怕给孩子一个错误的信息:如果困难我们就可以退缩。真是左右为难呀,不管怎么样,如果一个学期以来儿子学英语都学的很苦,下学期我不会让他参加什么课外班。我们就在家里凭兴趣学吧。

作者: stevenbb    时间: 2009-10-15 10:57
来串门,和我儿子一般大,也是二年级。感觉英语有一定基础再去上外教班比较好,在家里先自学半年后,你上再看,情况会大不同。现在这种情况容易搓伤孩子学英语的兴趣,自己家里学妈妈可以按照孩子的兴趣和水平,随时进行时间和内容的调整,你们选的体验英语就不错,再加些坛子里的低幼FLASH,来提升下兴趣,比如牛津低幼故事就不错,有表情和动作,便于孩子理解,夸张的表情和语调,孩子一定会喜欢的,原来英语是这么有趣呀!
初期,一定要兴趣第一!
作者: 涵涵媽    时间: 2009-10-16 13:27
我家涵涵也是二年級的男孩。我感覺孩子經歷過一個暑假,上了二年級,真的是很不一樣。作業會做的,但不是很主動,常常一放學回家就是找東西填填肚子。然後就是湖亂塗鴉,畫得最多的是航空母艦,然後就自娛自樂的"轟轟"一頓亂炸。畫面上就有了無數的亂圈~  大約到六點鐘左右才會開始做作業,一般一個小時內完成。整理書包,削鉛筆統統自己負責,我們不會幫忙他弄的。偶爾他會鄭重地將我叫進他的房間,"媽媽你來一下",待我進去了,就一邊吩咐一邊壞壞的看著我的反應:"今天你負責幫我整理書包,削好鉛筆~"

國慶長假後,涵涵開始獨自去上學,獨自放學回家(僅指校車到家的這一段路,在小區內,約需10分鐘)

二年級來,也在開始學英語,隻是每天晚上看視頻或聽MP3 20分鐘,隻是目前還沒選好到底用哪一個系列的教材,隻是胡亂的聽聽這,看看那,還沒有系統。涵涵對學英語不大熱衷,有時聽著聽著就睡覺了。或者幹脆一放英語就開始拿著一本書看他的~有時甚至看到鐘聽,二十分鐘一到就換聽《愛的教育》,多一分鐘就說你不守規矩~
作者: hutianyang    时间: 2009-10-19 11:20
2009年10月19日
     放松了,也不管儿子是否能学到什么,只要他每次能开开心心的。我何必那么功利呢?两个星期以来,我左看儿子不对,右看儿子有缺点。以至于儿子有一天突然问我:“妈妈,你爱我吗?”
   我心里一颤,如果儿子连爸爸妈妈是否爱他都不能确定了,需要反省的肯定是家长。嘴上却不甘心的反问:“你说呢,儿子。”
   “我不知道。”
    “真的不知道?”
    “嗯,妈妈是爱我的吧。”儿子终于笑了笑说。
如果我的表现让儿子怀疑了妈妈的爱,不管我出于什么目的,我都需要好好想想,想想自己的做法是否真的有助于儿子的成长,我一直想给儿子一个自由宽松的环境,一个能让他健康自信的环境,而自信建立的前提一定是爱,是爸爸妈妈不容置疑的,毫无条件的爱!
   其实,英语的学习一直是我太在意了,一直是我纠结于学它不甘心用太多的时间,不学又不甘心儿子落在后面。这两次的外教课我都没去听,听同事回来说小朋友们上得都很开心,做游戏时回答出问题的小朋友因为赢了高兴,没回答出问题的小朋友要受罚围着教室跑一圈,他们照样跑的兴高采烈。没有谁觉得难过,没有谁觉得不好意思。儿子的表现也非常好。如果是这样了,不就已经达到了我让儿子去上课的目的!
    所以,我的烦恼都是自己在追求一些不实际的东西。我需要的就是调整我的要求,把标准放低,我们低起点,慢慢来。
作者: hutianyang    时间: 2009-10-19 11:35
2009年10月19日
    儿子的数学思维我一直认为不错。象千里马妈妈的那套题里面有一个题目:....共有100元钱,买...用了38元,买....又用了26元,问他剩下的钱比原有的钱少了多少?(大意如此,我记不太清楚了)
    儿子初看说:“妈妈,我不会。”我要求他再看一遍题目,儿子马上恍然大悟,说:“哦,这个好算,他剩下的钱比原来少的就是花去的钱嘛。”
   是的,我很高兴,我希望的就是儿子能看出这个题目绕了一圈又回来的结果。
    但是,象这样的题目儿子就还是想不通:小龙的邮票比小花的邮票多8张,小龙给了小花5张邮票后谁的邮票多,多几张?
    呵呵,看来年龄不到,有些东西我们是没法强求的,不用去填,填鸭的结果是孩子和大人都会累。
作者: wendyl    时间: 2009-10-20 08:21
洋洋妈妈,其实有些妈妈的话是对的。早定主意。
作者: hutianyang    时间: 2009-10-20 08:51
标题: 零点十
2009年10月20日
     同事考查儿子问:“洋洋,0.3+0.3=0.6,0.6+0.3=0.9,那么0.9+0.3等于多少呀?”儿子思索片刻说:“等于1.2”  我大大的惊讶,我们从来没有提前学过什么,小数的概念都没有提过,没有涉及到的东西儿子怎么会的?同事见我惊讶的样子就说,他们也没有说过的,但是他儿子也会算。看来孩子的学习不但有来自家庭的,来自课堂的,还有来自周边小朋友的。这个算法肯定是有提前学习的小朋友拿出来显摆 ,大家一起羡慕,然后就都学会了。我希望看看儿子到底明白了多少,就接着问:“儿子,你怎么想的?为什么0.9+0.3=1.2?”  “你看,妈妈,0.9+0.1不是等于零点十嘛,零点十就是1呀,还有零点2,那不就是1.2呀。”  哈哈,我笑晕了,太可爱了,还有零点十的说法呀!不过,由此看出,儿子的十进制是明白了。知道逢十进一。
     儿子在办公室和同事说话,突然儿子冒出一句 “真‘椅子’的。”然后就怪笑着看我,我和同事都莫名其妙,什么是真椅子的呀?儿子看自己的“幽默”达不到效果,只好解释:“哎呀,妈妈,英语中的椅子不是‘是’吗,我说真是的,都不懂。”哦,我的天呀,我这才听懂了,原来人家说的不是椅子,是  is  呀!哈哈,真is的,真是让我好气又好笑!
作者: wendyl    时间: 2009-10-20 22:49
标题: 回复 #49 wendyl 的帖子
本来写了几句,嫌自己啰嗦,就删了,变成看不懂了。
是说英语。兴趣重要,自己实在教不了,就上外面的班,从低级的开始。外教班是次要的。要早定主意。
作者: renhuali00    时间: 2009-10-21 09:20
英语慢慢来哈,看到洋洋妈妈也没对洋洋的英语学习进行详细的记录。虽然每天坚持,但我觉得慕慕学的非常简单(不过真正学起来对于刚刚开始的慕慕也并不容易),感觉没得记。不过为督促孩子、激发孩子的学习积极性,打算还是要记一点吧,算是对孩子的鼓励!
      听其他妈妈说,同时我也觉得英语口语很重要哈,否则以后不好改的!我觉得孩子如果掌握不了,就把学习的速度放慢吧!
作者: stevenbb    时间: 2009-10-21 17:29
来看看和儿子一般大的洋洋.我对儿子的学习也免不了是急躁的心理,特别是每天的英语时间,有时看到他"心不在焉"的表现,就忍不住大吼一顿.结果那天一家人在一起说笑,爸爸问他要找什么样的女朋友,小人意味深长的看了我一眼说"象妈妈那样的!"我还没顾上得意,小子就又加上了一句"将来专门用来说小孩!"
从此下决心,尽力控制自己的情绪.
作者: wendyl    时间: 2009-10-21 23:02
英语简单记录一下,给自己看。我的弹琴就是这态度。加油!
作者: hutianyang    时间: 2009-10-22 17:21
标题: 自我控制
2009年10月22日
     看到一本书上说:妈妈们要控制自己,不要管的太多,说的太多,帮的太多。
     想想也对,如果孩子们做什么事都是我们安排好的,都在我们的控制范围之内。孩子岂不是变成了我们花瓶里养的花朵,变成了笼中的小鸟。虽然那小花也能开的娇艳,小鸟习惯了也会自在的啼叫唱歌。可终归是艳不出自己的颜色和个性,终究缺少深山老林中放养的鸟儿们粗犷大气,动人心魄。
    所以,我告诉自己:我需要的不是很听话的儿子。我告诉自己:放开双手,我娇生惯养的孩子要学会自己鞭策自己。我现在要做的就是悄悄的观察孩子,只要不是犯了道德,原则上的错误。我就可以让他开心的试探自己的人生路。

今天下午放学,照例儿子来到了我办公室。以往我会提醒他:做作业吧,做完了作业去玩。今天我问了一句:“儿子,要妈妈提醒你做作业吗?现在是3点29分。”好像是心有灵犀,儿子果断的回答我:“不需要,我想先玩,我自己会控制自己的时间。”呵呵,真的吗?我乐得拭目以待。
    儿子的玩法真是男孩子的玩法呀!自从进入小学,就感觉儿子变得其脏无比! 只见我的心肝宝贝接到可以自由的信息就嗖的翻到了办公桌下面,试试他是否能从办公桌一面冲到另一面。实验的结果是有时能,有时不能。把办公椅叠起来,自己坐上去,估计是想体验一下高高在上的感觉。从椅子上翻下来就躺倒在桌子上,象虫子一样能扭到什么程度就把自己扭到什么程度,惹得同事直说:“谢谢,谢谢,你抹桌子的技术真好。”看的我忍俊不禁,又心疼自己,早上刚穿的衣服呀!今天还是要换洗!想起儿子现在很喜欢手脚并用爬楼梯,想起一个围棋子掉在地上不知儿子把他当做什么又是弹又是堵得玩了半天。想起,想起  !告诉自己:说过了不再提醒,就管住自己一言不发吧。
    儿子终于宣布说:“哦,我该做作业了。”我看了一下时间,呵呵,刚好4点。可以嘛,才玩了半个小时。把衣服,帽子掏出来,书总算掏出来了,掏文具盒时又一个让儿子开心的意外事件!文具盒掉到地上了,并且摔开了!“这太神奇了吧,怎么知道我要打开你用呢。”我猜儿子是这么想的。所以我们又听到啪啪啪的声音,是儿子拿着文具盒往地上丢,目的很明确,看看是不是每次都能让文具盒自动打开!我警告:“洋洋,如果这个文具盒你摔坏了,下一个文具盒的钱,你从自己的零花钱里出呵。” “凭什么,妈妈,这个又不是你给我买的,是小姨给我买的。”呵呵,这时的记性就特别好了。好,文具盒的实验做完了,儿子又拿着衣服往地上丢,看看衣服是不是能象蝴蝶一样展开。
    亲爱的儿子总算开始做作业了,此时刚好4点29分,是呀。我就知道,半个小时怎么会够我儿子折腾呢。做语文作业,写字,我听到儿子不停的在念“1,2,3,4,5” 忍不住问:“洋洋,你们老师还让边写边数笔画?” “不是,是我在数我可以用几秒写完一个字。”儿子头也不回的回答。原来如此!第二项作业是读课文,只听儿子的每一句话都是三遍。我故意好奇:“咦,洋洋读课文怎么会有回音呢?” “哈哈,不是老师要求读三遍嘛,我这样读不就是三遍了。”啊,原来这又是为了不枯燥儿子为自己读课文发明(或者是学习别人)的创举呀,只是我疑惑这样小和尚念经一样的读法有多大的作用。期间,每做完一项,儿子就会转转脖子,跟我报告一下进度。5点10分,儿子再次宣布要休息,因为他累了,并且只剩下一项作业。好,你就休息吧。
    哈哈,马上要下班了,儿子哟,还在玩农场。我看他的最后一项会什么时候想起。

作者: stevenbb    时间: 2009-10-23 10:26
儿子都差不多,这个妈妈的境界高些!
向你学习呀,昨晚因为儿子的淘气我又爆发了,害得大家都不高兴。
老公说,这样管,不如不管!
作者: hutianyang    时间: 2009-10-23 16:49
标题: 火山爆发
2009年10月23日
    昨天刚刚说要调整心态,让儿子自己管理自。要自己忍着不说话,今天就忍不住火山爆发。唉。
    儿子老丢东西,我可以接受儿子丢铅笔,橡皮,甚至丢衣服。但是今天我终于忍不住生气,儿子前些天丢了自己的语文字词句(学校发的一本教辅书),还好,那本书老师用得不多,也就算了。再前些天丢了自己的数学《同步习案》,也还好,好歹学校旁边的书店还买的到。这两天又丢了数学练习册!跑到书店一问,练习册是国家发的,买不到!可现在才上了半学期不到,儿子就把老师每天要用的练习册丢了,我不知道下半个学期他想怎么学习。并且看儿子的神情好像丢了刚好是他作业少了一项的理由。人家才不管我在旁边急三火四的找学校总务处去找书,只是在旁边和小朋友讨论网上的什么什么摩尔庄园,什么赛尔号。我的那个火呀,就在身体里撞来撞去,理智是怎么也压不住了。回家的路上,我就沉着脸批评了儿子,没有语重心长的讲道理,完全是一副家长口气:“如果你不想上学,就不要上学了,天天在家里玩,省的爸爸妈妈这么辛苦天天接你送你。你以为你上学是给爸爸妈妈上的?!”
    到了办公室,儿子很自觉的拿出书包做作业,他要尽快做完作业,回家和小朋友玩电脑游戏。人家上午已经约好了。唉,看来我的火山对人家小伙子影响并不大嘛,还是该干嘛干嘛,我真不知是应该高兴还是应该难过了。
    儿子最后一项作业是写自己的优缺点,儿子问我他的优点是什么,我说:“是不是学习很认真呀。”小伙子马上说:“不是,我学习不认真,今天语文老师还警告我‘你小心着点,再不认真我就敲你的手心。”哦,原来人家对自己还是有个清醒的评价的嘛。这个年龄的孩子,尤其是男孩子是不是都这么没心没肺的,玩起来很忘我。学起习来,那可就很难忘我喽。
作者: renhuali00    时间: 2009-10-24 12:55
----“如果你不想上学,就不要上学了,天天在家里玩,省的爸爸妈妈这么辛苦天天接你送你。你以为你上学是给爸爸妈妈上的?!”-----
     看来家长批评孩子的话语都差不多呢,这话我也经常说!
     看得出,当你回答洋洋”是不是学习很认真呀--“时候,心情就已经平静了,换了我可能还做不到这么快呢。
     男孩子就是男孩子啊,很多时候让你哭笑不得!

作者: 涵涵媽    时间: 2009-10-24 12:57
洋洋媽,消消氣!男孩子都這樣的吧,說得不好聽是有點兒沒心沒肺,說得好聽這是洒脫啊。我們家涵涵也一樣,經常丟三落四,筆呀橡皮擦呀買了無數…不過好像很少丟書…同樣對摩爾莊園、賽爾遊戲迷得很。有一天,他自己上學,出家門前我就告訴他,讓他抓緊時間走快點兒,不然會趕不上校車。幸虧我不大放心,在他晚分鐘後出門去看他有沒有趕上校車,你猜怎麼著,他竟然和有一個小朋友在路上駐足聊天(八成是聊遊戲)…真是無語。
作者: hutianyang    时间: 2009-10-26 00:14
2009年10月25日
   外教课上,儿子班上的同学分了两个组,男生组,女生组。比赛用膝盖夹球走,那组胜利了才有回答问题的权利。当然,问题回答正确了就可以得分。所以夺得回答问题的权利是很重要的。结果因为儿子平日锻炼的少,这种需要点技术的走路方式让儿子老是输,也就是说他每次参加比赛都比不过女生。害的他们男生组失去了几次回答问题的机会。眼看女生组领先,男生组的孩子沉不住气了,都在埋怨儿子,有的甚至动手打了儿子。老公在旁边很生气。(大概是又气又心疼。)回到家来还一副很不高兴的神情,要求儿子往后每天都要出去活动,锻炼身体。不能再老是闷在家里。
   所以我们遵旨出去活动,儿子溜冰,我是陪走。(也可以顺便减肥哟)
   平日里,儿子对一切运动项目都不感兴趣,诸如溜冰,滑板,踢球,等等所有的活动,儿子都认为可有可无。唉,这一点实在是太像我了,没办法,为了儿子,看来我这个宁愿肥都不肯动一下的人也要出去活动了。
   一大一小对运动不感兴趣的人为了让溜冰更有趣味一些,只好做起你追我赶的游戏。我佯装追着儿子要打他屁股,儿子边逃边一路笑着指着路边的草地上说有什么小猫,小狗用以分散我的注意力。这期间竟然还能看到路上有一只将死的蚂蚱,儿子又退回去从它身上碾过去,扬言是清除害虫。
  来来回回溜了几趟,我兴趣索然,真想回家呀。儿子也非常同意回家,看来我们的锻炼首先要从思想意识上提升。

作者: blaze    时间: 2009-10-26 08:52
原帖由 hutianyang 于 2009-10-26 00:14 发表
2009年10月25日
   外教课上,儿子班上的同学分了两个组,男生组,女生组。比赛用膝盖夹球走,那组胜利了才有回答问题的权利。当然,问题回答正确了就可以得分。所以夺得回答问题的权利是很重要的。结果因为儿 ...

体育锻炼确实是让孩子能够增强自信的.

还要坚持下去呀, 我感觉天天在一个人溜冰的时候,时间很短.如果能遇到其他溜冰的小朋友那么一定是玩一个上午都不会想回家的.

可以试一试同伴激励法呀
作者: stevenbb    时间: 2009-10-26 11:52
洋妈,我家小子从开学现在丢了两本语文同步训练了 我一气之下不再给他买了,结果人家老师作为礼物送了他一本。
作者: hutianyang    时间: 2009-10-27 22:13
标题: 继续 自我管理
2009年10月25日晚
   儿子周末的作业还有阅读的没有完成。因为边吃饭边看了一集《变形金刚》,吃过晚饭已经是8点。问儿子:“妈妈需要提醒你时间吗?”“嗯,你只要告诉我几点就行了,我什么时候做作业,是我的事。”“好。”
下面就是我记录下来的儿子“自我管理”的时间进程表!
8点10分 我报时间。儿子象没听到一样。看《幼儿画报》两本。
8点17分 报时间。  儿子仍没有做好阅读的准备。翻出《体验英语》一辑,要求我看英语,然后讲给他听。我告之:“有些单词妈妈也不会,还是等你能看懂时自己看吧。”
8点25分  我强忍住自己再次提醒时间的欲望,看儿子放下了英语书,却又拿起《快乐科学》蜻蜓点水式的阅读,只听到哗哗哗的翻书声,我很怀疑这样看书的质量!终于安静下来,阅读了自己感兴趣的一小段文字。
8点44分  不再看书,爬到床上,顶起毛毯自娱自乐。期间突然安静下来,我偷偷回头看了一眼,被发现,马上抓我说起了自己的“开心鱼塘”原来思想又云游到电脑游戏上了。
8点52分   报时间,提出口渴,要喝牛奶。喝完牛奶,继续把头藏在毛毯里,做驼鸟,还发出唔哩唔噜的声音。
9点       闹钟响,我实在有些忍不住问:“今天是否不打算完成作业。”回答是“肯定要完成作业,但是还想玩会。”看我没有明确的反对,继续在床上折腾。突然发现台灯在镜子里的反射光线(今天晚上第一次把台灯放在这个位置。)儿子就用手比划着不知道丈量什么东西。去抓台灯的灯罩,被烫了手。(此时妈妈已经心烦气躁,却不想食言,只好耐心的等待儿子的自我管理。)
9点10分  报时间,终于说要做作业。读短童话两篇《小兔乖乖》和《娇气的王子》、成语故事两篇、唐诗《月下独酌》一首,人家背唐诗是求量,只读一遍就想背,不熟,自动读了三遍,可背。这种速度,我敢担保是属于我们平时记电话号码的那种短时记忆,明天肯定忘记。
9点30分  阅读作业算是完成,做奥数计算两个。用时大概5分钟。
9点40分  开始收拾书包,50分又拿起了《快乐科学》天呀,还说要自我管理,每每都是晚上舍不得睡觉,早上不想起床!
10点整  报时间,强迫睡觉。
这么算起来,儿子为了半个小时的作业,要做一个小时的准备活动哟。唉,把可怜的妈妈煎熬的.....唔,什么都不说了,明天继续,我倒要看看儿子什么时候能够真正的自我管理。(或许人家就已经认定了这种方式,是我多虑了?)
作者: hutianyang    时间: 2009-10-27 22:14
2009年10月26日
   感觉儿子的玩法越来越多,越来越鬼。
   午饭,儿子向来吃的很少,一般喜欢吃的菜倒是能吃的比较多,今天依然是这样,菜吃的差不多了,宣布口渴。不肯吃饭了。(儿子吃饭一直以来都是我焦心的问题,但看看我的焦心一无用途。我决定温饱问题也由他去吧,难不成越来越大的儿子还不知饥饱,不知道冷暖?所以现在餐桌上基本是一切靠儿子自力更生,我确实轻松好多。)拿了一袋酸乳饮料,儿子不知怎么想的,自己蹲下来,让饮料自己流进嘴里。刚开始饮料多的时候喝的还蛮顺利,饮料少了就不再很顺畅的流。儿子象发现了新大陆似的喊:“爸爸妈妈,你们看,这牛奶竟然在吸管里不会往下流。”然后用嘴一吸,发现又可以喝到。儿子就这么周而复始的看看,吸吸,吸吸,看看。一袋饮料喝下去,我们把饭都吃完了。
   我笑,不管他吧,由着他去发现吧。我们不都是这样慢慢长大的嘛。

作者: hutianyang    时间: 2009-10-27 22:56
2009年10月27日
    这两天儿子的自我管理执行的并不好,原因一部分在于儿子还没有时间概念,不能根据作业的多少估量需要的时间。一部分在于做妈妈的还不能完全忍受不说话的任由儿子浪费时间。他浪费的可都是我在乎的休息、玩耍时间呀。
    今天放学后就去小朋友家了,期间到底怎么样做的作业,怎么样玩的我不得而知。回来后,按照计划听了加油英语第三课的问答部分。儿子这个加油英语的设计完全不如体验英语等其他分级教材,像体验这些分级教材都是由易而难,循序渐进的。加油英语刚上来就是整句。并且每课后出现的问题包含了很多的语态应用,过去式,第一人称,第三人称,今天甚至还出了强调句型。我觉得对于初学者完全没有必要,感觉孩子们现在也掌握不了。只是,这学期的费用已经交了,虽然不贵,我也不想浪费。再说也不想让儿子养成半途而废的习惯。还有一点就是儿子毕竟还是喜欢外教的上课方式的。所以,这学期我们准备坚持下去。下学期可能才能真正的像大家一样学习。  听了半个多小时英语,在我不强求效果的情况下顺利结束。
    接着儿子做了几个奥数上的进退位猜数字的题目,稍稍有些困难的儿子就扬言不做。我很生气却无计可施,因为我并不想强制儿子。看儿子那副你不打我一顿我就不准备做的样子,我只能深吸一口气换了语气跟儿子商量:“要不这样,我们还是打赌,如果你能不需要妈妈提示就做正确这两个题目,妈妈就输给你5毛钱。”儿子立刻两眼发光(他最近在拼命的攒零花钱,因为他想要一个14元的玩具,而原来攒下的钱都已经花完了。本来我们是不忍心让他这么攒的,毕竟儿子一周才一元的零花钱。可看他不当家不知柴米贵的样子,我狠狠心还是由他自己攒。要14个星期哟!这样让他等待也算是让他学学延迟满足吧。)跟我商量能不能做两个题目一元钱呀。我坚决的拒绝了。儿子又问:“那么我做四个题目呢?”“一元。”“六个呢?八个呢?”我同意八个题目就两元。儿子说:“那我还要做,做十个呢?”“不行,今天限量了,最多做八个,还有时间限定哟,你还这么多的废话。”儿子一听赶紧做了,大概5分钟,挣了2元钱。儿子得意极了。想想我这做妈妈的真是,连我平日里最不赞成的物质鼓励都用上了。警告自己,只能偶尔为之,偶尔为之。
   9点半了,儿子仍是一点睡意都没有。开学以来儿子都睡得太晚!非要听故事,我们选择了一本比较容易的365夜故事,每人讲了两个小故事。等儿子入睡已经10点10分了。

作者: renhuali00    时间: 2009-10-28 09:00
洋洋的“自我管理”试行阶段可足见了妈妈的耐心啊!
     是啊,哪个孩子不想玩,男孩子应该玩起来就更没约束力了。说实话我真的觉得怪矛盾:管多了吧,容易淹没孩子的个性,管少了吧,又怕孩子形成太多的坏毛病---
     很欣赏洋洋妈妈的很多做法,所以经常来取经;不过换作我,我的耐心真的做不到
作者: laihan8888    时间: 2009-10-28 09:22
真是有耐心的妈妈,就让洋洋试着管理自已吧,现在涵也是自已管自已,学习上我也放手了.坚持一段时间,会有效果的.小孩子天生就有好强的心,你不管他,他慢慢的就少了依赖了.
作者: hutianyang    时间: 2009-10-31 13:10
2009年10月31日
   三天的高烧,儿子这次感冒来势凶猛,又是非常时期。着实把我吓坏了。好在,经过三天的折磨,儿子昨天晚上就没有再发烧了。
   跟儿子提起补作业的事情,儿子很痛快的接受了。今天输完液回到家就要开始做作业,我惊讶于儿子怎么会这么主动。劝他说:“儿子休息一会再补吧。”
   “不,我早早补完了,就可以早早玩电脑游戏。”儿子回答。我恍然大悟,原来人家惦记的是这个呀。

作者: hutianyang    时间: 2009-10-31 18:33

2009年10月31日
   突然想起那个1分钟100个加减法题目的问题,我确实拿了110个题目实验儿子,儿子用了5分钟做完。儿子做测试时一点也不抗拒,不像一年级时如果让他一下做这么多题目,他会很焦急,会反抗不做。
   等我报出所用的时间,儿子满脸失望,说:“妈妈,还是慢好多呀。”我猛然发现,其实儿子自身已经有了比较,他已经有了希望自己做的很好的意识。而这个时候我再拿些不切实际的东西去测试他,除了会给他挫败感并无其他用处。事实上,1分钟100个题目,就是我们大人也不一定能达到的水平。再说了,计算不娴熟,可能会影响的是什么?反正我不太清楚。儿子对数学课内容的理解和接受都是很轻松很快的,对一些所谓奥数题目的理解也可以。那么我还疑虑什么呢?
  看儿子很有些不太舒服的感觉,我跟儿子说:“其实没什么的,你这个题目里有110个,再说这里面有四五十个是超过10的哟,不要紧的。”
  儿子不置可否,说:“就算减了10个题目,还是要4分多钟的。”
  我给儿子批改了一下,真的,没有故意把速度慢下来,我也用了2分钟左右。所以告诉儿子:“你看,妈妈仅仅是给你批改这些题目就用了将近2分钟,何况你要思考,要写得数,你写数字可是比妈妈画对号更花时间哟。”
  “是呀,妈妈”儿子的声音轻松起来,我不知自己的做法是否正确,是否有帮助儿子找理由的嫌疑,是否在教唆他失败时找找客观原因。但是我觉得以后我有可能让儿子接着练口算的速度,却不会再这么拿别人的标准去测试我渐渐长大的儿子。
作者: 西山蝴蝶    时间: 2009-10-31 21:07
学习了。
看到小学生的生活。
作者: renhuali00    时间: 2009-11-2 15:49
------但是我觉得以后我有可能让儿子接着练口算的速度,却不会再这么拿别人的标准去测试我渐渐长大的儿子------
    看来这种比较激励法对洋洋不适用哈!那就换别的方法吧!
    慕慕就喜欢和别人比较着学,所以我经常拿论坛的小朋友来激励他!
作者: hutianyang    时间: 2009-11-5 16:52
标题: 反抗、被打压、妈妈原形毕露?!
2009年11月5日
     儿子生病已经是上个星期的事了,可看儿子的状态还是很享受那些不用学习,没有爸爸妈妈唠叨快快快,耳边不用听不太明白的英语,不用考虑乘法口诀是否能够熟背,不用每天写字写到手酸·······还能每天享受爸爸妈妈的贴心呵护,享受爷爷奶奶,姥姥姥爷的电话关怀,享受小朋友的思念·······哎呀呀,真是众多美妙呀。这么一总结,我发现作为一名现代小学生,偶尔生点小病还真是蛮划算。
    可是,我昨天晚上怎么就想不出这么多理所当然的理由替儿子开脱呢?唉,还是简单说说昨天的事情。
    昨天,我看儿子的老师对儿子缺下的课,漏下的作业丝毫没有要求,才突然想起:我们这个小城市的老师是不是不会有时间、有耐心对这些属于额外劳动的事很积极。老师们会不会认为:自己的妈妈对孩子的学习首先就不关心,老师要照顾那么多孩子,我们才懒的关心。这么一想,我突然觉得自己的任重道远,也还是不太习惯儿子越来越放肆的自我管理,生怕孩子早早脱离了我的手掌心?!所以告诉儿子要慢慢的把作业补起来。补作业儿子是同意的,就是对自己如何补,每天补多少想自己决定。本来儿子的这种要求只能说明儿子有了自我的意识,想自己的地盘自己做主。可当儿子说出他的想法时,我不仅焦急万分:这分明就是想拿一点东西来忽悠我嘛,分明是宁可把负担往后推嘛,分明是不知吃苦在前享乐在后嘛。所以,当我看到已经将近8点时儿子还是呆呆的做在书桌旁和我耍倔时,怒火让我冲动的只想先打而后快。结果就是啪的一掌打在了儿子的后脑勺上,书也被我扔了下去,还边怒不可遏的喊。
     儿子当然被我恶魔似的表现吓住,快速的做完了三页数学练习册,还讨好似的朝我笑。天呀,只能深深深深的指责自己。却每次陷入这种原形毕露打压儿子,后悔思过,宽容几天,说不定儿子的那点不合我意再次打压的循环。
作者: hutianyang    时间: 2009-11-5 17:09
标题: 吃饭也挨批评了
2009年11月5日
     中午,儿子不是玩玩具就是去翻书,怎么也不肯好好坐下来吃饭。我们喊了几声还是无动于衷,老公生气的一声狮吼,儿子乖乖的做在了桌子旁吃饭,还吃的津津有味的样子。如果是平时,那半碗的饭至少会剩下一多半(平时儿子一般吃些菜就饱了,主食吃的很少),今天把这些饭全部吃完,还边吃边夸:“今天的饭真香呀。”
     看儿子这种状态,我不知说什么好。我不知应该继续给儿子和颜悦色还是······?
作者: wendyl    时间: 2009-11-7 00:21
不怕变革,就怕变太快。洋洋妈妈的改革最好有过程,渐进。否则自己也受不了。
作者: stevenbb    时间: 2009-11-9 22:21
理解洋妈的感受,现在我和孩爸达成默契,在爆发之前参考球场规则,暂停换人辅导儿子,原来孩爸总是批评我没有耐心,现在我经常可以看到他强忍着怒气,涨红的脸
作者: hutianyang    时间: 2009-11-10 08:45
儿子整理书包时我在旁边顺便翻了一下儿子的课本,哦,数学书扉页上密密麻麻的画面了张牙舞爪的龙。你别说,画的还真有几分神似,那些个龙看起来都生气勃勃的,象是活在云中。儿子看到我在关注他的“作品”就兴致勃勃过来讲:“妈妈,你看,这条龙在吐火,这条龙在吐激光,这条龙在吐蛇,这条龙在吐怪物••••••看,这条在吐舌头。”哦,我亲爱的儿子,你的这些龙确实把妈妈“吓着”了,好歹最后这条龙吐的东西还正常一些!唉,看来儿子确实很得老妈的真传呀,上课时会时不时云游,会想天上地下的怪事,会用笔表达自己的奇思异想。我心虚的问:“儿子这些东西都是你什么时候画的呀?”“哦,妈妈,是我课下画的。”儿子倒是挺快的回答,但是我真的不太敢肯定这个答案是真的,儿子会舍得课下疯闹的宝贵时间去画画?!但是我还是选择了缄默,选择了相信儿子,既然儿子的功课一点都没有拉下的迹象,既然儿子对上课内容没有丝毫接受不了的迹象,既然我无论如何不能控制儿子的思想,既然我已经把上课认真听讲的好处给儿子点明了,既然••••••所以我愉快的接受儿子有可能会上课不太认真,接受儿子有可能仅仅把50%的精力用在了学习上,愉快的接受我的儿子每天放学回来都关心自己的开心农场之类的电脑游戏,愉快的接受儿子每天都盼望着每周的周末游戏。

作者: hutianyang    时间: 2009-11-10 08:46
2009年11月6日
   昨天晚上儿子补了一份语文试卷,马上要期中考试了,老师们已经在给孩子们复习。语文已经开始从第一课开始听写。发现复习这个东西看来还是有些必要,儿子确实有些字已经忘了,但是既然老师们都知道复习的道理,也会教给他们复习的方法。我这个懒妈妈就不再给儿子复习,一切照着老师的要求来吧。
  儿子生病期间的一份语文试卷老师要求儿子在家补。试卷规定时间:40分钟。我帮儿子定了闹钟,等儿子发出胜利的呼声刚好39分钟。我明白儿子写字的速度还是有些慢,有些费劲。但我还是很夸张的惊呼:“儿子,你太厉害了,规定时间40分钟,你怎么控制的那么好,刚巧是在40分钟之内呢。”儿子也得意的笑:“妈妈,只差一分钟就要超过了,好险哟。”然后就要求我快点批改。呵呵,好,我先看了作文,儿子写的就是他们老师讲过的内容,可以说是背的分毫不差。我问:“你们现在写作文都是写老师教过的吗?”儿子理直气壮的回答:“是呀,我们老师说,就要写老师教过的内容,就是要我们背。”想想也是,才二年级的孩子,我们能怎么要求他们呢?他们不会有多少华丽的词藻,他们现在需要的就是吸收,要想输出很多,那是需要时间沉淀的,需要厚积薄发的。所以我对背应试作文的要求并不反感。儿子好像对老师的要求都能没有反抗的接受,在小学低年级,老师的话是圣旨呀。突然,发现儿子漏用了标点,儿子很大方的说:“那就扣0.5分了,我们老师说了,一个标点符号0.5分。”呵呵,接着批改,发现前面某个地方又错了,哈哈,又是0.5分哟。儿子念叨:“99分。”我接着看,又看到了一个错误,儿子飞快的把试卷拿回去,“妈妈,我改对了就不能扣分。”呵呵,不大方了吧。我也无意再逗他了,真的给他改了个99分。皆大欢喜的泡脚,睡觉。

作者: luckyreddouding    时间: 2009-11-10 09:09
一起加油!
作者: hutianyang    时间: 2009-11-10 15:01
2009年11月10日
     儿子最近对自己的钱财管理的很紧,自从我说:“每周一元的零花钱我们放在每周星期一发放,爸爸妈妈可能会因为忙忘掉,你有义务提醒爸爸妈妈给你。如果你自己都忘了,那这一周的就算了,过期不补。”儿子对每周一的零花钱记的可清楚了,每周都不忘提醒我。看看,这也是自身有了需求,对自己有了责任感,就有很负责的表现吧。如果儿子有一天对待学习也有了对待零花钱一样的“内在需要”,那前景岂不是一片灿烂?!
    对了,因为急需攒钱买他需要的东西(玩具,我们的零花钱就是买玩具,零食呀,学习用具呀,等等还是归爸爸妈妈买。)所以把考试成绩也经过儿子的讨价还价定为:语文超过95分,数学超过98分就奖2元钱。
    昨天儿子数学进行了其中模拟测验吧,儿子回来后还说:“妈妈,我们老师说了,谁提前交卷了,如果还有错的就要把正确答案抄十遍。我认认真真的检查了一遍还是提前交了。”今天上午儿子的试卷就发下来了,并没有提奖励的事,我就知道肯定是考的不怎的。拿出试卷一看,果然,只有94分。哈哈,怪不得的呢。整个试卷看起来,确实是一点难度都没有,儿子的错误在于人家试卷上清清楚楚画出的6副图片,每副图片上3个苹果,让写算式。应该是3*6的,儿子偏偏写个3*3,不知是怎么看的。还说认认真真的检查了呢。这孩子犯的一些错误往往这么、这么、呵呵,不知怎么说好了。
作者: renhuali00    时间: 2009-11-11 10:48
我规定每周给慕慕5角钱,但他老忘,我也不往心里重视,想起来要就给
孩子都粗心,但也都非常在乎分数!
作者: hutianyang    时间: 2009-11-11 13:55
标题: 回复 #80 renhuali00 的帖子
去年我们也老忘,孩子也不记得,今年他自己记得了.
作者: hutianyang    时间: 2009-11-12 15:16
2009年11月12日
     儿子今天期中考试。上午考语文,一个小时。下午考数学,一个小时。昨天晚上,儿子早早就算好了,今天中午放学到下午上学中间竟然可以在家5个小时!小子甚是惊讶和兴奋,并且,今天还没有作业哟。啊呀,今天真是美好的一天。啦啦啦···
作者: hutianyang    时间: 2009-11-12 15:43
标题: 想说的话
2009年11月12日
        儿子语文试卷上有一个写话题目:写写你最想对爸爸妈妈说的话。
        只见儿子用大大的字认真的写着:我想跟爸爸妈妈说:“爸爸妈妈你们辛辛苦苦把我养这么大,我感谢你们,谢谢你们给我买好吃的,好喝的,好玩的。”
       呵呵,看来儿子这话还真的是自己想说的,如果老师教就不会这么啰嗦,好吃的,好喝的,好玩的 看来儿子知道感恩了呢。这也是长大的标志吧。
作者: hutianyang    时间: 2009-11-14 10:20
标题: 期中考试结束
2009年11月14日
     儿子周四期中考试,周三下午就很轻松,作业比平时少了两项。周四完全没有作业,沾期中考试的光,周五作业也比平时少了两三项,所以儿子这几天真是幸福极了,我也轻松极了。每天吃完晚饭就可以随意的看自己喜欢的小说。
    记一下期中考试成绩吧。虽然是小学,毕竟也是学生了。
    周五放学回家,儿子进门就说:“妈妈,给我四元钱。”
    我就明白儿子肯定是发了试卷,并且得到了我们定的标准以上的成绩。还是忍不住的问:“发试卷了?考多少?”
    “数学100分,语文99分。”儿子回答。
     我拿出儿子的试卷看了看,发现语文扣分的地方就是作文上写错了一个“夸”字。我问儿子:“洋洋,你们学了夸字吗?”
    “没有学,虽然没有学但题目里面有这个字的,我还写错了,老师肯定要扣分的。”
     呵呵,看来儿子对老师的评分标准比我还更能接受哟。又看了数学试卷,发现儿子有个地方其实是错了的,列式本应是7*5却写了7*7,答案又是对的。说明儿子想着5,手上却写成了7,老师竟然没有发现。说明这种错误不多见还是说明连老师都有粗心的时候?何况我们这些7岁8岁的孩子!(我是很会自我安慰滴。)
作者: 涵涵媽    时间: 2009-11-14 12:52
我們家涵涵也期中考試了。語文99,數學97。在涵涵面前,我們目前秉承《好媽媽勝過好老師》的作派,在成績面前不提物質獎勵。精神上還是會表示的。
涵涵也是在上周四測試的,那天早上,我還是忍不住對涵涵說了一句:寶貝,祝你今天取得優異的成績。涵涵一聽,要求隨即提出:考好了有什麼獎嗎?我趕緊淡淡說,"沒有什麼獎勱,恭喜你取得好成績呀!"涵涵一聽沒有言語。
雖然沒有獎勱,這不會影響他去努力爭取好成績呢。
作者: wendyl    时间: 2009-11-16 07:53
不知道男孩要不要给钱小气些。也要看洋洋的金钱使用情况。考试要钱可能就是他平时可控制的钱太少,才从这方面想办法。
作者: hutianyang    时间: 2009-11-16 15:18
2009年11月16日
     近些天阴雨连绵,天出奇的冷。兴许是老天看到流感病毒肆虐,出来惩罚那些可恶的病毒。可怜的孩子们也跟着受惩罚了。
    今天上午放学回家,儿子小脸蛋冻得通红,因为下雨,身上也有地方淋湿了。被风一吹,更是又冷又硬。我看了心疼,赶紧把儿子裤子脱了捂进被窝。儿子还说有点肚子疼,我怀疑是又冷又饿。果然,吃了大半碗饭,喝了半碗墨鱼排骨汤,儿子小脸恢复了生动。说肚子一点也不疼了,真舒服。看来早上就应该多吃点,不然不会到第三节课就肚子疼,原来是饿了。说的我又好气又好笑,早上吃了三个银鱼蒸蛋呀,看来男孩子是饭量越来越大了,仅仅靠吃这些东西已经不足以提供他们所需要的能量。
作者: hutianyang    时间: 2009-11-18 19:46
标题: 2009年的第一场雪
前天,九江下雪了。都说南方下雪很少的,可是我们04年来到九江,才几年的功夫。就经历了一场雪灾,加上今年来的出奇的早的一夜大雪!
    早上起床,拉开窗帘就看到外面的世界一片好干净的白!南方的树大都冬天不落叶,来了这样一场含水量很大的雪,就显得青的更青,白的更白,真是到处一片银装素裹,分外妖娆呀!
    可惜的是,儿子学校并没有因雪放假,我偷偷的想。既然南方下雪很少,孩子们难得有玩雪机会,为什么不放假两天呢,让孩子们在雪地里打打雪仗,堆堆雪人,甚至在雪地里打个滚,都是他们童年精彩的记忆呀。当然,既然学校不放假,我也只有自己创造机会,下午放学以后,让孩子不要写作业了,晚上再写。趁天还亮,赶紧到雪地里去疯。儿子和他的一个同学听了这种要求哟的一声,就极痛快的跑下楼去。
     紧跟在孩子屁股后面想恢复一下童心的我看看还真是做不到无所顾忌的和孩子们一样疯,只好甘愿给他们拍照了。儿子刚出来时还是全副武装,带了帽子和围巾。等在雪地里又跑又跳,一会用拳头,一会用脚的与雪人战了几个回合后,儿子身上大概已经热气腾腾,叫:“妈妈,妈妈,快帮我把帽子摘下来,围巾解下来,扣子也解开吧。”
作者: hutianyang    时间: 2009-11-19 10:07
2009年11月18日
      昨天下午因开家长会孩子们像是放了半天假,在学校走廊里叽叽喳喳的玩个不停。作业只能等到晚饭后了。谁知,晚饭后儿子仍不想马上做作业,说:“妈妈,我会自己管理自己的时间,你不要管我,我要想玩一会再做作业。”
“自己控制时间可以,但你要明白我们不能耽搁9点钟睡觉,你自己要估计一下时间。”
“好的,妈妈现在几点了?”
“已经7点了。”
“哦,那我再玩半个小时。”
说实话,这时我已经有些焦急了,都7点了还不肯做,如果作业稍微一拖,睡觉就可能很晚呀。但我想还是由儿子自己决定他的事吧。
“那好,我帮你定好闹钟,到时间你自己去做,我不会再提醒你了哈。”
这样商定好,我安心的去网上逛逛。
闹钟响了,儿子果真说话算话去做作业了。

儿子昨天的作业有篇续写课文《纸船和风筝》,老师说可以家长稍微提示一下,再让孩子写。我建议儿子我们共同想一下,然后再写。可是儿子不答应,他非要自己去写,结果人家课文中本来已经和好的小熊和松树,又来了一遍相互请求原谅。呵呵,不多说吧,毕竟是人家小伙子自己写的。:lo
     读了一篇成语故事《怒发冲冠》,我问儿子能不能用这个成语造一个句子。儿子想了想说:“小野猪被猎人杀死了,野猪爸爸怒发冲冠。”看看,这句子也蛮男孩子气呀,只是很有些悲剧气味哟。
    说起作业,想到了一个问题。发现儿子现在已经在作业上耍诡计了,我一直非常信任儿子的。没想到昨天看小伙子抄回家的作业就是少了一项:读成语故事。如果我不去开家长会看到他们黑板上写的作业,我是万万想不到的。儿子昨天做的时候先是说做完了。我问:“真的,怎么我看你们黑板上还有一项读成语故事?”儿子就讪讪的笑说:“是的,还有成语故事。”我问为什么不抄上?儿子回答,他已经记在脑子里了,这样不行吗?很口齿牙硬的样子。我这才知道,这孩子肯定是发现了成语故事不是每天都会检查的,况且老师说的是读,又不是背。检查也不好执行,所以就自己每天把这项作业当作了浮动作业,想做就做,不想做就算了。这才二年级就有这种小心眼呀?!我总不可能每天盯着他们的作业到底是什么,看来还是需要把孩子的自我责任心培养起来,让他们切实明白什么叫学习是自己的事。
l
作者: stevenbb    时间: 2009-11-19 16:42
洋洋的期中考试成绩真不错!妈妈的方法值的借鉴,马虎和浮躁现在是我们的软肋.
作者: hutianyang    时间: 2009-11-21 17:05
标题: 回复 #90 stevenbb 的帖子
呵呵,现在的成绩算是什么呢,孩子的一切都还没有定论,考好了我们高兴,考不好我们也高兴,最起码考不好还能让我们及时的发现问题,取得进步。
作者: hutianyang    时间: 2009-11-21 17:18
2009年11月21日
     妈妈有些不舒服,躺在床上。儿子放学回来先是紧张的问妈妈到底怎么了,得到妈妈没有什么大事,只要休息休息就好了的保证,儿子就很放心的去玩。不一会儿体贴的儿子就来卧室里陪妈妈。还给妈妈读他最喜欢的《小牛顿》科学馆。边读边用兴奋的语气告诉妈妈一些有关动物的各个数据。大概儿子以为既然他非常喜欢这些东西,看到这些书他可以投入的忘记吃饭睡觉,妈妈听这些肯定也是享受吧。胸口发闷,一直想吐的我也只得强打精神哦哦的回应儿子的热忱。儿子大概听到我的声音并不想平日的爽利,抬头看看我说:“妈妈,你只要听着就行了,不用回答我。”我刚好就顺水推舟不再听了,呵呵,对不喜欢听的东西,我的耳朵还是有这个过滤功能滴。后来,在妈妈的要求下,儿子唱了首《小乌鸦》的歌,柔和温暖的声调加上小乌鸦反哺的内容,听得妈妈心里暖暖的,好像身体的不舒服也好了许多。
作者: hutianyang    时间: 2009-11-24 20:37
标题: 儿子的两篇看图写话
从二年级开始儿子语文作业本上有了看图写话的题目。经过将近一个学期的艰辛磨练,猛然发现儿子的写话能力好像有所增强哟。虽然这些话是极普通极平常的,做妈妈的却像捡了块大金子一样喜悦。记录下来,告诉儿子我给你发在网站上了,儿子那看似腼腆的笑却掩不住他小小的得意。毕竟,至少他妈妈认为他很能干嘛。

一篇给的图画是河边一只小鸡(我看倒是像小鸭)和鸭妈妈相对而立,好像在说话的样子。儿子写道:一天,小鸡想到河对面去玩,可是他不会游泳,怎么办呢?鸭妈妈走过来说:“我背你过去吧。”到了河对面小鸡说:“谢谢您。”

一篇给的图画是一只小白兔拿着伞伸向河中的小鸟。题目给了开头:一天,小白兔带着一把小红伞,高高兴兴地出门去。小白兔来到了小河边,儿子续道:小兔看到一只小鸟掉到了河里。小兔急忙跑过去拿起雨伞给小鸟,小鸟抓住伞小兔一拉。小鸟爬了上来。小鸟谢过小兔以后高兴的回家了。小兔也很开心。

感觉儿子这两篇写话最大的成功在于语句做到了最起码的通顺。并且,儿子的这些话是一气呵成,标点符号也是直接用得很好,没有出现以前经常会有的漏字,漏标点的现象。
作者: hutianyang    时间: 2009-11-26 10:27
标题: 儿子仿写的诗
儿子学了课文《假如》以后,老师布置了作业,要求小朋友仿写一下。感觉儿子仿写的还真不错,让我大大惊讶了一番。我夸张的抱住儿子亲了亲,说:“妈妈一定要把你写的这篇发到网站上。”儿子得意的说:“妈妈,我就知道你会这样的。”呵呵,臭小子。别不知天高地厚······
                                 假    如
                          假如我有一支神笔
                          马良的神笔。
                          我要给灾区人们画一个健康的身体,
                          让他们过的幸福。

假如我有一支神笔
                          马良的神笔。
                          我要给流浪的人们画一个大大的家,
                          让他们过的安宁。

假如我有一支神笔
                          马良的神笔。
                          我要给没书的小朋友画很多书,
                          让他们学到知识。

假如我有一支神笔
                          马良的神笔·······
作者: hutianyang    时间: 2009-11-26 17:17
标题: 貌似数学思维也比老妈强?
问儿子最喜欢什么课,儿子总会毫不犹豫的回答:“我最喜欢上体育课。” “这个妈妈是知道的,第二喜欢呢?”   “那就是语文课,美术课。”   “不喜欢上奥数吗?(其实也就是每周加一次数学课,学校把它美其名曰:奥数)”  “不喜欢。” 看来孩子的兴趣是强迫不得的。家长再怎么努力也无法扭转孩子天然的兴趣?!“可是你每次上完奥数回来不都是兴致勃勃,说好简单吗?” “简单是简单,又不代表我喜欢。”
    今天的练习册上有个什么把鈡面的12个数字用两条线分为三部分,让每部分的数字之和相等的题目。我小时候是没有做过滴,也没有什么思路。直觉上提示儿子看来我们应该画画鈡面,然后想想这些数字总和是多少。儿子就开始加,当算出每部分应该包含四个数字,每部分数字之和是26时,我的思维却打了结一样,想来想去也是用两条交叉直线把鈡面分成了四个部分。儿子看看鈡面突然说:“哎呀,妈妈,这样分不就行了。”拿起笔画了两条平行线,得,还真是成了。激动的我一直在说:“谢谢,谢谢,教了妈妈一招。”想想真是好笑呀,我的思维是受什么影响了?定势?看来,我不用太焦。一直以来我总是担心儿子的数学象了我就有些惨,因为虽然我的数学成绩并不太差,但得来那个成绩需要我付出比其他科目多出不少的时间呀。
作者: hutianyang    时间: 2009-11-30 10:43
2009年11月30日
     最近几天儿子真是玩疯了!

语文老师要求我们做每周记录的,每周背一首唐诗,每周读一篇童话,每周学会做一件事,每周读两个成语故事。每周写上家长对孩子的评价(我理解为应该写评价,包括表扬或者批评,儿子却把它简化为每周写上父母对孩子的表扬)这周儿子实在是有些让人生气。数学学到了时钟,有些问题出错,很明显的掌握的不太牢固。每周记录仅仅几十个字,就出现了两个错别字!明显的是因为有小朋友在客厅等人家做的不太专心造成。周六晚上是应该写毛笔字的(实在是拖得不能再拖,周日要交作业了)人家是过家门而不入,从一个小朋友家玩够了那个小朋友必须学习的时间转战到另一个小朋友家。那可怜的毛笔字作业直到我实在忍无可忍去喊回来才做,一直写到十点钟才睡觉!周日要去学英语了,人家还赶紧吃几口饭就抓紧时间去玩。听英语课时我发现儿子明显没有女孩子的听课精力集中,是对英语不感兴趣吗?我看不仅仅是如此,其他课上儿子也会画画,心不在焉的。唉,这种听课习惯直接的害处就是会让他的学习事倍功半!······

我说:“洋洋,妈妈这周没办法在本子上表扬你,只能写批评的话。”
     儿子一听张大眼睛很无辜的样子看着我问:“为什么?”
     我说了我的想法,儿子不说话了,好像承认了自己的错误。直到第二天才说:“妈妈,你要写批评也可以,但是要写了表扬再写批评。”
    我却已经不忍心把我的批评写下来了,既然儿子已经意识到了,我为什么一定要在本子上给孩子留下批评的痕迹呢?把这个任务交给他爸爸,结果人家还真真写出了表扬:洋洋这周玩的很开心,达到了一定的运动量,饭吃的也多了······看看,这就是看问题的不同角度决定了不同的结论吧。
作者: blaze    时间: 2009-11-30 15:37
同志的男孩,很淘气, 他妈妈一直认为他是多动症,

一次他和天天一起捏泥人,我教的时候,感觉他蹦来跳去,没有停息。
但是每到关键时候,他都很留意。

最后同样捏成漂亮还有创意的泥人。

所以我想 这样的学习,不仅能不耽误学习知识,而且能锻炼身体,何乐而不为呢?

所以不要觉得洋洋听课不如女孩子认真。
作者: hutianyang    时间: 2009-11-30 15:56
标题: 回复 #97 blaze 的帖子
真希望是如你所说呀。谢谢你的宽慰。
作者: chenximother    时间: 2009-12-1 19:12
我儿子学电子琴也这样,老师很有经验,经常启而不发地问 问题,儿子看似漫不经心,关键时候他都说的比那三个女孩子准确。
但是总是觉得他不专心,很担心着急

那三个女孩子跟着老师步伐,那架势,那节奏,喜欢人。儿子经常神游或者自己琢磨琴,老是得不断提醒
作者: hutianyang    时间: 2009-12-2 10:46
标题: 回复 #99 chenximother 的帖子
就是这样呀,不知道是不是听课漫不经心是不是真的是男孩子的共同点?

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2