祝孩子们天天健康快乐!

标题: 欢欢喜喜一年又一年——欢喜宝贝成长日记 [打印本页]

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 12:04
标题: 欢欢喜喜一年又一年——欢喜宝贝成长日记
儿童教育网上的育儿日记就从1岁8个月开始吧!
因为从1岁8个月开始,我才真正把他当成一个独立的“人”来看,之前都是“混”过来,满足于吃好、穿好、长好,性格不固执就行了。
1岁8个月前的欢喜身体养育得还不错,每天无外乎吃吃喝喝玩玩乐乐,性格也培养得不错,很少哭闹,好带的难易程度属于中上吧。
1岁8个月时,身高88厘米,体重23斤,不重,但他属于不是瘦的那种,我觉得最合适的形容词是——苗条,呵呵,这个词一般是用来形容女孩子的,但从我这个当妈的私心来看(有点自我感觉良好),欢喜宝宝的身材真的很好,骨骼匀称,比例协调,比他爸他妈都强多了。他爸高个挺高,但挺了个大肚子和大脑袋,他个子可能会像他爸比较高,但身材比例协调多了,一代比一代强嘛!
我这个当妈妈的虽说早就认识到教育孩子的重要性,但因为不用心,也不得要领,有一搭没一搭的讲点故事放些碟片对宝宝看,基本属于放养。某日看到网上别的妈妈的日记,特别是笑妈的育儿日记,原来别人的孩子这么棒,很是触动,得,也得赶紧行动起来,免得耽误了儿子吸收知识接受教育的宝贵时间呀,于是也就开始了欢喜的早教历程了,用欢喜爸的话说,我一觉悟,欢喜就少了N月的欢乐时光!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 12:57
标题: 1岁8月6天 欢喜的早教育计划 2008年10月27日
首先打好中文基本,用阅读、视听结合识字培养孩子学习中文的能力和习惯。前期(大概2岁到2岁半)以纯中文为主,适当地放一些英文视听给他看,觉得时机成熟了,再加大英文的学习,也会采取笑妈的方式,从阅读开始切入。在这个过程中加入对数学、绘画等兴趣的培养。

我对儿子欢喜的早教时间分为平日(周一至周五)和周末,平日早上儿子还在睡觉时我和他爸就上班了,到晚上7点左右才能到家,后吃饭,大约8点多一点带下去玩,9点回家,洗澡,看20分种DVD,然后阅读讲故事(三四个故事或两三本单本的薄的绘本)、看字卡或玩纸牌(进行数字的教育)。大约10点多一点喝奶哄睡觉,儿子还比较好哄,基本能很快入睡,因为白天的运动量真的是很大!白天下午阿姨在做饭时会放DVD给儿子一个人在客厅里看,儿子一边玩玩具一边看巧虎、小小爱因斯坦等。

周末晚上还是一样的,只是多了白天的内容。周五和周六晚上我会亲自陪欢喜睡觉,儿子醒得比较晚,基本要到9点左右才能起床(反正还没上幼儿园,想睡就睡个够吧,不强求他早醒,到时快上学了再训练下)。醒来后一般他的精神很好,已会主动说:看书,或用手指着书架放着他的书的位置,看书或字卡或玩牌20分种左右,起床洗濑吃早餐,外出游玩。中午睡前进行半个小时候左右的阅读,下午3点多到4点带出去玩,晚上照旧还要出去玩一次,睡前看碟阅读看字卡等。

识字卡已进行了三四天了,效果还不错,能认出“开、日、月、星、云、福(门上贴的)、发、顺(挂历上的)”。有意思的是周日下午带欢喜去游乐场玩,路过的两旁有店铺,欢喜竟然指着店铺的招牌“啊啊”地叫起来,好象明白这些跟他学过的一样都是“字”,因为我并没教他这就是字,所以他还不知道这些“字”就叫“字”,只能用“啊啊”来代替。我一个个把招牌上的字都读出来,欢喜才满意地笑了。进而我把停在路的车牌也指着读给他听,不过因为有字有字母又有数字太复杂,他还没有什么反应。回来时在大树底来捡了两根棍子,他一根我一根,看到什么就指给他看,这是“柱子”,这是“路灯”,路灯不亮就是“坏掉了”,他也跟着我指指点点的,嘴里念念有词,听到我的鼓励,还会张大嘴傻笑,可有趣了。

关于绘画,因为自己没接受过绘画教育,对会画画的能用绘画表达自己思想和创意的很是羡慕,并且我姐姐9岁的女儿画得很好,通过观察,我认为绘画对她的性格和学习习惯的培养都是有很好的影响的。所为我决定无论如果也要创造一个环境让儿子绘画,以后他如有这方面的兴趣就最好了。我认为绘画对男孩子还是挺好处的,特别是对比较活泼调皮的像欢喜这样的,可以养成他耐心、细心观察的习惯、激发创造力和想象力。目前买了可以自己消失不会留下痕迹的涂鸦笔,还有一套可以将桌面抬成70度和45度斜角的餐桌椅,有空了就在桌面上铺上纸让他随意乱画,画到其它地方也不会阻止。

关于纸牌,目的是让欢喜开始有数的接触,具有数的概念,以后等到条件成熟了,可以让他玩比较大小的游戏,会加减了,就让他用纸牌来口算加减。目前他能指认出的牌是除了2-10外的其它几个牌:J、Q、K、A、小王、大王。纸牌上的数字太小了,而且图案比较多,欢喜还分辨不出来,不过已买了无数字卡了,等收到了就拿出来给他看。

关于欢喜爸,爸爸也不能当甩手掌柜,爸爸在孩子的教育中担当很重要的地位,因为爸爸的影响和作用跟妈妈是不一样的,如果跟爸爸关系很好,并且爸爸也参与到孩子的教育中来的话,对孩子的情商和智商还有性格的培养都是很有好处的。每次散步都要拉上胖子爸,他爸还给欢喜折折纸,爷俩玩得不亦乐乎。欢喜现在跟他爸很是亲密,听到他爸回家,马上欢呼着去迎接,并殷勤接过他爸的包帮他放好,根本不理走在前面进门热情跟他打招呼的他妈我。

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 12:59
标题: 1岁8个月 跟爸爸好亲啊 2008年10月21日
欢喜最近跟他爸好亲啊,我俩一起下班回家,我都会大声地说:妈妈下班回来了。每次他都会欢笑着从里面冲出来,然后看都不看他妈我,直接冲过去抱住他爸的腿并接住他爸的手提包帮他拿到房间里去。
这两天他爸有事,没跟我一起下班回家,欢喜的反应是:听到我的声音从里面欢笑着冲出来,两只大眼咕噜噜往我身后瞟,没看到他爸,才扑过来抱住我的。呵呵,我还以为男孩两三岁后才跟爸爸亲呢!

之前看过一些贴子,知道爸爸在孩子的教育中担当很重要的地位,因为爸爸的影响和作用跟妈妈是不一样的,如果跟爸爸关系很好,并且爸爸也参与到孩子的教育中来的说,对孩子的情商和智商的提高都是很有好处的。

所以最近一时期以来,晚上散步我都会拉上他爸一起来,如果他想看电视不愿去,我就会让欢喜去拉他,欢喜会说:爸爸,快来。面对儿子的童声细语他爸也不好意思拒绝,乖乖地穿上上衣跟我们出去了。现在欢喜跟他爸很亲了,看来我的努力还是有效果的。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:01
标题: 1岁8个月1天 认识的车 2008年10月22日
1岁8个月前欢喜认识的车:汽车、大巴、中巴、单车、的士、大卡车、大货车、洒水车、清扫车、挖土车、推土车、警车。
汽车、大巴、中巴、单车、的士、大卡车、大货车几种车,是平时在路上指给他认的。后来买了《斯凯瑞金色童年系列》,其中的一本《轱辘轱辘转》专门讲车的,里面画有各种各样的车,就认识了洒水车、清扫车、挖土车、推土车、警车。

一次我告诉他:宝宝,你看,那个头上戴了个帽子的车就是的士。宝宝就记住了,以后凡是问他戴帽子的车是什么车他都能回答得出,现场指认也不会出错。有意思是的,回家后,他把汤煲的盖子打开又盖上,并说:戴帽子。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:03
标题: 1岁8个月8天 认字 2008年10月29日
前天宝宝对认字卡和数字卡不是很感兴趣,也不想看书听故事,我才拿起书来读或字卡,他就拿过去指着书架要我放回去。

昨天下班回到家,让他认前晚我连夜在家各个地方贴好的字卡,竟然都能指认出来,原来是白天时他姨奶奶有教过他。晚上睡觉前还是不爱看字卡,但爱听我讲故事和读儿歌,讲了一遍说不看了,宝宝就在那急:还要看,还要看。就又讲了一遍才转为读儿歌。

要养成爱看书的好习惯是个长期的工程,中间会有反复,作为妈妈,我要有耐心,最重要还是坚持、再坚持!宝宝也要一起加油哦!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:06
标题: 1岁8个月12天 好习惯已初步养成 2008年11月3日
通过一段时间的坚持亲子阅读,现在已见到初步成效了——欢喜基本已养成了主动要求读书的好习惯。

1、每天会主动要求给他读书讲故事看字卡。

10月31日上周五,他姨奶奶带他去广州花都参加六姨奶奶40岁的生日,我帮他收拾行李的时候放进去了一本书,还特意招呼他姨奶奶晚上睡觉前要记得读书给欢喜听。后来听那些亲戚说,欢喜主动要求看书,姨奶奶假装不读,他还哭呢!

2号星期天把他接回来洗完澡已很晚,他白天跟表哥们玩得兴奋又没怎么睡觉,我以为他一到床上就会要求喝奶睡觉,结果小人儿说:妈妈,看书!很专心地听我讲完一本书、看1到10数字卡和10个字卡,然后在我建议并答应明天再讲给他听才去喝奶睡觉。

2、看完书后,会把书举起来,要求你帮他把书放回书架上去。

除了他几个月时撕过书,现在基本没有撕过,会兴致勃勃在跟我一起修补以前弄坏的书。

3、对在书上看到的东西,如在现实生活中看到,会表现出浓厚的兴趣。

自从看了《轱辘轱辘转》后,对各种各样的车就很感兴趣了,一到路上就对着车子指指点点:的士、大巴、大货车、大卡车、汽车、越野车、自行车、摩托车。。。。。

自从看了字卡后,对字也是非常感兴趣,看到商店招牌就要你指着读出来。

从花都回来走的广深高速,路上很多货柜车,还有修路的挖土机、压路机,高速路边很多广告牌,都要我一一讲给他听,足足看了将近一个小时,最后实在撑不住了才靠在我身上睡去。

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:09
标题: 1岁8月12天 欢喜重复 2008年11月3日
理解力也有增强,喜欢重复。

每次开车出门时,在车上我们都会念“出门经”,以求一路平安:出门经、出门经,出门头顶观世音,四大天王来保佑,八大金刚护我身,弟子若是有灾难,大慈大悲观世音,那么观世音、那么观世音、那么观世音。每次一共要念5遍。

宝宝注意听着我和他奶奶一起念的经,乐得哈哈大笑,听我们念完了,还要求给再“念经”,然后我告诉他,这是平安经,不能多念。然后就给他念:从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚。。。。。他也听得津津有味。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:12
标题: 1岁8个月14天 爱读《康氏中文快速识读教程》 2008年11月5日
《康氏中文快速识读教程》几天前收到了:

缺点:1、纸张是普通书纸,插图画得没有目前市面上大多数绘本精美。

2、价钱有点小贵。128元10本。

优点:1、循序渐进,先简单后复杂

2、儿歌部分朗朗上口,形象生动(目前只看了1,后面的还没看)

3、配有字卡,还有阅读识字法(附送在邮箱里),当然如要指导,得交钱成为他们的会员。

4、编排合理,比较系统地高频率重复出现过的字。

5、字比较大,方便指读。

循序渐进和朗朗上口、形象生动这点昨晚上大有体会。

第一页的《小石桥》:小石桥、弓着腰、背我过河像姥姥(儿子改成了奶奶)。

短短三句话,儿子一边和我一起背着手弓着腰,嘴里一边念,足足有二三十遍。以前教他小白兔等,可能句子比较长,字数比较多,欢喜还不会跟着念呢!

第三首是《鸡蛋》,我把它改成了《荷包蛋》,很形象,

鸡蛋白,

鸡蛋黄,

白云抱个金太阳。

儿子特别喜欢,还学着边说边做动作:把蛋打开,放到油锅里,滋````,

煎成个荷包蛋。

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:15
标题: 1岁8个月14天 妈妈,看书 2008年11月5日
昨晚上洗后澡后,抱到床上先开DVD给欢喜看。

看到一半,大概10多分钟的样子,欢喜突然叫起来:妈妈,看书!

我赶紧把电视关上,从书架上拿下《忙忙碌碌镇》,跟欢喜说:我们看《忙忙碌碌镇》好不好?欢喜跟着我念:《忙忙碌碌镇》。

然后就开始看啦,看完《忙忙碌碌镇》三个故事后,接着看字卡和数字卡,最后是读儿歌。快11点了,宝宝还要看书,我不让看了,就说:欢喜,喝奶睡觉好不好,儿子不情愿地接过奶瓶倒下来喝起来。喝完了眼睛仍是睁开的,我一会唱歌一会念“出门经”(欢喜特别爱听我用家乡话念出门经,一念就咯咯笑,用普通话念没这效果),好不容易才把小家伙哄睡了。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:18
标题: 1岁8个月14天 认识的字在哪都认得 2008年11月5日
新买的《康氏快速识读教程》配有一套字卡,是成张排列,刚拿到时宝宝看到了这套字卡,抢过去看,立即指着上面的字说:一百的百、大小的大、许多的多。把我高兴的乐开了花,直夸宝宝真棒!

昨天晚上,看《教程》的第一本低幼儿歌上,在我还没意识的到情况下,宝宝指着其中的一字念:开,我低头一下,真是开字呀!欢喜说的时候很自然,就像是我们平常在路上遇到一个熟人,打个招呼一样。我们要的不就是这种效果吗!

上周时宝宝在就在一份挂历上认出了“开心乐园”里的开字,看来他是真正记得他认过的字了,认识的字在哪都有认出来!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:20
标题: 1岁8个月18天 会唱儿歌了 2008年11月9日
现在会唱的儿歌选段(只能唱出其中的一两句,所以只能用选段这个词了,呵呵)有:

1、《小燕子》:小燕子,穿花衣,年年春天来这里。有时直接省掉了中间的,变成,小燕子,来这里。

2、《济公之歌》:鞋子儿破,帽儿破。两句

3、《小星星》:一闪一闪一闪,一句,也不全,但有那个意思了。

4、《小兔子乖乖》:小兔子乖乖,把门开开,快点开开,我要进来,不开  

不开就不开。。。。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:22
标题: 1岁8个月19天 检验学习效果 2008年11月10日
上周五晚上拿图卡给宝宝认,能认50张不同物品的图卡,包括比较复杂的樱桃、杨桃、榴莲等水果;有15张认不出来,包括颜色、三角形等。

10日晚上欢喜在写字板上乱画时,我拿出另一支笔,写字让他认,认出了:大(好大的大)、地(地球的地)、多(许多的多),可能还不习惯手写体,其它几个字可能没反应过来,但可以看得出他是认识的,因为他指着这几个字嘿嘿笑呢!

10登羊台山时,能认出饮料瓶上的“鲜橙多”多,当时旁边有个奶奶就在赞宝宝:这么小就认识字了!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:24
标题: 1岁8个月21天 有很大的进步了 2008年11月12日
欢喜现在基本的日常会话都会讲了,会唱4、5首儿歌,会数1至10,能认出4个阿拉伯数字,认识10个左右的字(比起一个月前真是有很大的进步),晚上再考查,已多认识了5个字,昨晚开始教的竟然就会了?我很惊讶,原来白天阿姨又巩固了一次,所以就会了。欢喜学字都是通过词组来学的,比如:地——地球的地,石——石头的石,还会联想呢,看到月,他会说:弯弯的月亮小小的船,小小的船儿两头尖。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:26
标题: 1岁8个月22天 能唱完整一段《小燕子》了 2008年11月13日
欢喜能唱完整一段《小燕子》了,晚上从外面回家后,心情大好,自己一个人在唱小燕子:小燕子,穿花衣,年年春天来这里。

我以为唱到这里,宝宝又会象以前一样就打住,往回唱了,谁知他竟然毫不打结地往下唱了:我问燕子你为啥来,燕子说,这里的春天最美丽。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:26
标题: 1岁8个月22天 爱跳舞 2008年11月13日
没纸尿裤了,带欢喜一起去买,回来是在南山中心公园玩。

晚上有很多中老年人在那跳舞,欢喜拉着我走进去也跳起来,跳得可来劲,蹦跳、转圈,还学着大人跳仑巴的样子,挥舞着两只手。

最后有一个看起来差不多大的小女孩走过来,我跟他说:欢喜,去拉着妹妹一起跳舞。欢喜真的马上拉着小女孩的手转起圈,跳起舞来,真有趣!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:28
标题: 1岁8月25天 1岁8个月能力小结 2008年11月16日
1岁8月25天,

欢喜基本的日常会话都会说了;能比较好的运用10个字左右的句子,会说比较复杂的名词,如宝宝金水、沐浴露、达克宁、蝴蝶犬、越野车等,还会形容,如:腊肠狗,腿腿好短的狗是腊肠狗;大鲸鱼好大,喷水喷水喷好高,喷到太阳上去了。

会唱4、5首儿歌;

认识15-20个汉字;

知道香蕉、汽车、共汽、小猫、小狗的英语怎么说。
会打招呼说:hello。

会数1-10,认识2、4、6、8四个数字;

认识圆形、长方形、正方形和三角形。

有意思的是,欢喜会走路是1岁零25天,看来25天是他的一个分水岭呀!

他会唱的儿歌及其长度:

《小燕子》:小燕子,穿花衣,年看春天来这里,我问燕子你为啥来,燕子说,这里的春天最美丽。有时唱到这里的春天最美丽时,又绕回去了,变成发这里的春天——来这里。

《小兔子乖乖》:小兔子乖乖,把门开开,快点开开,我要进来,不开不开我不开,妈妈没回来,谁来也不开。

《小星星》:一闪一闪亮晶晶,满天许多(自己改的)星星,挂在天上放光明,好像许多小眼睛。

《济公之歌》:鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破,你笑我他笑,一把扇儿破。

《王老先生有块地》:咿呀咿呀哟。(只会这一句)

《泥娃娃》:泥娃娃,泥娃娃(也只会这一句)

《月亮》:弯弯的月亮,小小的船。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:29
标题: 1岁8个月25天 1岁8个月能力小结2 2008年11月16日
1岁半以前会表达烫与不烫的感觉。

1岁7个月,听到我喊危险就会站住不动。看到尖尖的角,如桌子的尖角就会先摸一下桌子角后说:尖尖的,好危险。看到我在缝衣服,就会说针针好危险,然后远远地走开。
我用剪刀,他过来拿,我说剪刀尖尖的,危险,他马上扔下跑开了。

1岁8个月,给他讲《大象哥哥》的故事,一只小老鼠钻到大象哥哥的鼻子里,大象哥哥好痒,一个喷嚏把小老鼠打到地上摔死了。欢喜就学会了表达痒的感觉,星期天在玩进,他突然告诉我:妈妈,手手痒,我一看,他的一个手指缝里长了红红的小点点,然后我说那妈妈回家拿达克宁来给你涂就不痒了。给他涂后不久再问他还痒吗,他回答说:涂达克宁,不痒了。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:30
标题: 1岁8个月26天 听故事互动 2008年11月17日
昨天《低幼儿歌》已学到第20首,《低幼儿童话》讲到15篇,从大前天开始,每天学5篇新的,复习5篇已学过的,并招呼阿姨在早上的时间也进行同样的工作。《低幼儿歌》开始得早一点,前面5首欢喜已比较熟了,所以从第6首开始。

两本宝宝都是最欢喜开篇的,儿歌最欢喜《小石桥》,会自己背“小石桥,弓着腰”(背我过河像姥姥还不太会背,背过一两次,最近不背了)并作弓腰的动作在床上走来走去,还拉着我也弓着腰跟着他走来走去。

童话最欢喜大象哥哥:大象哥哥

大象哥哥呀,去买菜菜,走呀走呀,碰见一只小老鼠,“啾啾啾”钻到大象哥哥鼻子里去了,大象哥哥说“痒痒!痒痒!”就“阿嚏!”打个大喷嚏,小老鼠就“叽”摔死了,讲完了。

每次讲到碰到一只小老鼠,马上就会接“啾啾啾”,大象哥哥一说痒痒后,他就会说老鼠“叽”死掉了。什么时候宝宝能自己全部讲出来就算进了一大步了!

欢喜现在爱往小区外走,看到店铺就要钻进去,昨晚又把家外面的街铺逛了个遍,把门口的车牌上认识的数字和店里店外认识的字又操练了一遍。

昨天又开始跟着DVD学唱新的儿歌了,《闹钟》,会唱一句:嘀哒嘀哒嘀达嘀,翻来覆去地唱这一句,其实是:嘀哒嘀哒嘀哒嘀哒——当当当,嘀哒嘀哒嘀哒嘀哒——当当当,会走没有腿,会说没有嘴,它会告诉我们,什么时候起,什么时候睡。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:31
标题: 1岁8个月27天 一天一点学英语 2008年11月18日
苹果这个词教了几天了,就是不开口说,昨天回去随便问了一下,没打算他会说,结果人家很干脆地回答出来了:APPLE。赶紧表扬啊!

我换上修闲服后,对我身上的字母感起兴趣来,把字母I认成了数字1,把字母Z认成了数字2,得,是挺象的,先不纠正,慢慢来。欢喜指着B,半天读不出来,哈哈这回不认识了吧,我教他说“bi“,他一下就学会了,再问就都能回答上来了。

一天一点英语的来吧,2岁前以中文为主,2岁后再开始较系统的教英文好了。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:33
标题: 1岁8月29天 认字不到一个月,一共认识28个汉字了 2008年11月20日
下班回到家,宝宝已吃完饭了,现在他姨奶奶都是在我下班前把饭给他喂完,因为他一见到我就不好好吃饭过来粘我了。欢喜照例跑过来接过他爸爸的手提包放到该放的地方,然后回到客厅把他的一框玩具拖给我,说:妈妈拿着,自己扒拉着里面的玩具,得意地告诉我:欢喜好多玩具!

我吃完饭,刚好旁边有识字卡,指着我教了他两回的字:木、树、龟、虫问他是什么字,欢喜很快就回答出来了:木头的木,大树的树,乌龟的龟,毛毛虫的虫。

又把之前认过的22张字卡拿出来,全部都是毫不迟疑地回答出来了,哈哈,真棒!这样他的认字量就达到了26个了。(补充一下,应该是28个,还是两字我没考也没教,他自己认识的,哈哈,有进步)。

今天没发现他会唱新儿歌,嘀哒嘀哒嘀哒嘀还是不停地唱。洗完澡到床上后,就要求看电视,问他看什么,他说:泥娃娃,好,那就放泥娃娃吧,好这回学到新东西了,最后一句“永远爱着他”的“他”字拖得很长,欢喜会唱了,一唱到“永远爱着”,欢喜马上就接上了“他——”,这首歌这晚重放了4遍,欢喜唱了N次“他——”。

最近三天,欢喜还喜欢跟我玩一个对视笑的游戏,也不知他怎么想到的,我突然发现他先看着我笑,然后停住,马上又开始笑,然后又停住,我马上领会了,跟他玩起对视笑的游戏来,欢喜可爱玩这个游戏了,这两天上床后经常要我同他玩,搞得他爸还以为出了什么好笑的事,连忙跑过来看。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:34
标题: 1岁9个月 终于会叫要尿尿了 2008年11月21日
昨天晚上在宝宝即将1岁9个月时,欢喜终于破天荒地在他要尿尿前,提前告诉了我:要尿尿,一赶紧把,一把尿尿刷刷地出来了,哈哈,欢喜终于肯用语言提醒大人他要尿尿了,以前要么是不吭声,要么是尿完之后才说:欢喜尿尿了。大大地表扬了一下,同时又加强一次训练,对他说,以后要尿尿了都要象这次一样,要跟妈妈说,要尿尿了。

儿歌方面,昨天又会唱《世上只有妈妈好》了。这几天一直有听这首歌,但从来没听他唱过,晚上跟一个比他小点的小女孩一起玩,小女孩在唱,小女孩才唱了第一句,欢喜就跟着一起唱了起来,看来有竞争才有动力呀!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:35
标题: 1岁9个月 莫非我儿是绘画小天才? 2008年11月21日
洗完澡上床后,宝宝指定要听《泥娃娃》,听碟20分钟后我就关掉了开始读儿歌和讲故事,谁知这次宝宝好像不感兴趣,勉强读了五个故事就停住了,然后问他是不是想画画,欢喜马上高兴地说:画画,要画画。

欢喜开始画画了,画完了一张,说:妈妈,拿掉,拿掉画满的再在空白纸上画,一口气画了7张纸。第一次发现他竟然画得那么好,画直线时那个一气呵成、画圈时线条那个圆润流畅、手腕那个运用自如,我都不敢相信这是个1岁9个月婴幼儿在操作,完全没有通常婴幼儿握笔时的迟疑和“笨拙”,就在我一直都认为他很可能就是左撇子时,这次竟左右开弓,左手画完了右手画,一样挥洒自如。记得以前听学绘画的同学说过,绘画时练基本功就是画直线、画圆圈,画鸡蛋等。莫非我儿真是绘画小天才?直线画得这么直(相对婴幼儿来说),圆圈画得这么流畅!

买了可以褪色的涂鸦笔和A4纸及写字板给他随便画已有一段时间了,以前都是我画的比较多,宝宝都是要求我画先给他看,我只会画小丑,一边画一边念:圆圆的大圆圈是小丑的头,两个小圆圈是小丑的两只眼睛,画个椭圆是小丑的鼻子,画个大点的圆是小丑的嘴巴,嘴巴吃饭!大大的椭圆是小丑的身子,画上圆圆的小纽扣,正方形是他的小手,长方形是他的腿腿,再画两个椭圆形是他的脚,加上一个三角形是他的帽子,最后两边分别画上三根弯弯的头发。画完了,欢喜就会跟我一起欢呼:成功了!通过种方法,欢喜认识了圆形、正方形、长方形和三角形。有时画完了我故意不画头发,欢喜都会指着小丑头的两边要求我画上:妈妈,在这里画弯弯的头发。

但这次他只要求我画了一次小丑,而且是在我还没画完的情况下,就抢走了我的笔,说:欢喜画画。画了6、7张,时间挺晚了,我就拿走了笔和写字板不让他画了,把奶瓶塞到他手里,不愿接,说还要画画,手腕一边还在那转转作画画状,我答应他明天还给他画,才抱着奶瓶倒下去,哈哈!
看我画的圈圈多流畅!

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:36
标题: 1岁9月2天 祝你快乐 2008年11月23日
晚上一家三口在床上玩,欢喜爸说,明天是妈妈的生日哦!(我都没查过不知道明天是我的生日,老公还是挺有心的。)欢喜马上唱出来:祝你快—乐—,祝你快—乐—乐—!
天哪,没教过小家伙学过《生日快乐》这首歌,就给他听过几遍DVD,竟然就用上了,还用得这么恰当,只是没唱全,把生日两个字省掉了,不过曲调还是正确的。
谢谢宝宝的祝福!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:37
标题: 1岁9月2日 会接童谣《像什么》 2008年11月23日
欢喜会接童谣《(数字)像什么》了。
昨天我说童谣《像什么》的前面半句,欢喜就会接下半句了:
1像铅笔,欢喜接——细又长,
2像小鸭,欢喜接——水上飘,
3像耳朵,欢喜接——听声音,
4像小旗,欢喜接——随风飘,
5像称称钩,欢喜接——去卖菜,
6像豆芽,欢喜接——咧嘴笑,
7像镰刀,欢喜接——割青草(最早会说的是这句,一听这句就开心地笑),
8像麻花,欢喜接——扭一扭(我改的,形象点,本来是扭一遭,怕他不理解,他一边说一边扭)
9像勺子,欢喜接——能吃饭,
0像鸡蛋,欢喜接——做蛋糕。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:38
标题: 1岁9月3天 会唱英文字母歌 2008年11月24日
儿子会说并且认识ABC三个字母了,我的一件衣服上有A和B这两个字母,家里的电视机是TCL的,儿子指着电视机上的C告诉我:ABC的C,加上认识我衣服上的A和B,就认识三个字母了,欢喜真棒!
接着儿子还口齿不清地、囫囵吞枣地唱起了英文字母歌,虽然不清楚,但可以听得出确实在唱字母歌,而且至少唱出了一半的长度。我很惊奇,我并没教过他,家里也没这个碟子,问他姨奶奶,原来是白天四姨奶奶带着乐乐哥哥来玩过,那个孩子会唱,敢情就是这样学会的。
看来得赶紧买英文碟子回来给欢喜听了。

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:40
标题: 1岁9月5天 大象喷水 2008年11月26日
欢喜这两天不配合把尿,一把就打挺,也不叫了,到正在尿时才告诉你:欢喜尿尿了,你去看时,已尿得一腿都湿了。

晚上和石石一起完,石石妈说他们把尿时都是说大象喷水了,我说那我们也试一下吧,看快到尿尿的时间了,对欢喜说:我们来大象喷水,好吗,欢喜很爽快地答道:好!很配合地让你把并很快就拉了,我高兴起地赞了他:看,大象喷水喷出来,欢喜真棒!晚上到睡前一共用这种方法把了三次,每次都成功了,真好!

欢喜很晚了还精神很好,不肯睡,已经给他听了碟、读了儿歌、讲了故事、看了字卡(对了,又多认识了6个字:里、天、面、阳,还有两个字想不起了),便还表示要看泥娃娃,还要玩棍子,还要画画,我想起了大象喷水把尿的事,决定再一次用拟人的方法来哄他:在他说还要看泥娃娃、玩棍子、画画时,告诉他,现在很晚了,泥娃娃累了,棍子累,画笔也累了,他们都睡觉去了,明天才能陪宝宝玩,宝宝也累了,也要睡觉了好吗?这次宝宝没再反对我关灯,乖乖地拿着奶瓶喝起来,一会就睡着了。

好好睡吧,我的小宝贝!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:41
标题: 1岁9月5天 白字先生 2008年11月26日
欢喜自从认识字后,看书或出去玩看到自己认识的字都会大声地读出来,把不认识的字也能读出来,那就是白字啦,欢喜当了好多回白字先生啦:

看到日本料理,会走过去把本指出来,木头的木,告诉他是日本料理,好,会说日本料理了,再指着本让他认,还是木头的木;

新买了张挂图,内容是形状与颜色的,形状颜色这四个字很大,欢喜马上认出来了,打开的开(其实是形),好大的大(其实是状),乌龟的龟(其实是色,因为告诉过他乌龟有个长长的甩向一边的尾巴,色也有个长长的尾巴),呵呵,真是白字先生呀,慢慢教吧!

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-27 13:44
标题: 终于贴完,开始写新的日记
又重温了一遍这一个月来欢喜的成长
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-28 09:30
标题: 1岁9月7天 妈妈要有耐心(开始为学习烦恼了)
晚上下班回去问宝宝姨奶奶,旧字卡复习了吗,姨奶奶说认了一会就不肯认了。

我吃完饭,就带宝宝出去玩,因为没有宝宝润肤霜了(买了一瓶贝亲的,不合用,过敏,搽了脸蛋红红的),就带他去岁宝百货,他也喜欢去,每次一进大门看到门口的吉祥物就大叫:大象!我一般就会讲大象哥哥的故事,欢喜也会配合着我一起讲。

岁宝没有我要的润肤霜卖,就带他随便转转,认认商场打折的数字,看了鳄鱼专柜的鳄鱼模型、看了水晶天鹅、编织苹果灯饰,看了喷雾的加湿器,到了豆浆机柜台时,欢喜不走了,指着台上说——豆芽,原来台上有杯用纸杯养的豆芽,长得绿绿的,细细高高的,欢喜要拿下来,并且拿了就走了,我追都追不上,刚好有人来买豆浆机,我想跟他说售货员也没空听,所以欢喜就拿着豆芽回家了。一路上欢喜可高兴了,把豆芽宝贝得不得了。

上床后还是不肯认字,也不肯坐着看书,拿着游泳圈一边玩一边听泥娃娃的碟子。我乘空隙给他看了一遍字卡,也是爱看不看的。到要睡觉时还要看泥娃娃,我强行关掉,并告诉他泥泥累了,睡觉去了,然后把奶拿给他喝。我开始读儿歌和童话故事给他听,他一边喝一边还要抱着游泳圈,整个游泳圈就盖在他头上,根本就看不到书,拿走是不可能的,我也不管了,只管自己读,他听没听我也不知道了。

今天的学习很不顺利,只有跟自己说,不要急,但心里还是希望他明天能够像以前一样能较配合地进行学习!

一边想要他学多一点,一边又要小心翼翼地呵护他的学习兴趣,还真挺累的!

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-29 01:02
标题: 1岁9个月7天 今天学习状态还不错 2008年11月28日
今天下班后,部门活动——聚餐,去世界之窗对面的益田假日广场四海一家吃自助餐,178米一位,为了对得起这178,大家都吃得肚儿圆圆,吃完之后大家一致认为划不来,根本吃不了这么多,下次活动不吃自助餐了。因为吃的时间有点长,回到家已经9点多了,宝宝在听儿歌碟。
见到宝宝,马上把新收到的书拿出来给他看,并告诉他,这些都是给宝宝买的书哦,刷刷拿出来10多本,宝宝饶有兴趣地翻看起来,我跟他说了声:妈妈去换衣服、洗手洗脚了,洗完了就来陪宝宝。欢喜同意了,因为我每天下班回家后都是这个程序。
收拾好了回到宝宝身边,挑了本《阿罗有支彩色笔》来讲给他听,指着书名读给他听,欢喜很认真的看着,阿罗有支很神奇的画笔,会画好多东西,才讲了两三页,马上叫起来:宝宝画画,好吧,拿画笔和画板给他。
他开始画竖,嘴里念着1,我问1像铅笔什么呀,欢喜说——细有长,还好,没忘。
我让他画2,只画出了2的上半部,下面不会拐弯了,在我的帮助下完成了,2像小鸭——水上漂也对得上。
还画了一个图案很像7,我马上表扬他,宝宝好棒,会写7了,他立刻接上割青草,然后很开心地笑了。
只要他画得有一点点像一个东西,我都会表扬他,并告诉他,他会画什么东西了,欢喜就更兴致勃勃地画呀画呀......
然后我告诉他,画笔累了,要休息睡觉了,欢喜主动地把纸和画板都交给我,让我把它们跟画笔放在一起去休息。
拿奶给他喝,然后读儿歌,读了5篇,讲了4个故事,因为有点晚了,不多讲了。这次欢喜学得很配合,认真地看着我指读的地方,并把他认识的字都一一读了出来,那怕是含着奶嘴!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-11-30 00:49
标题: 1岁9个月8天 会10多首童谣了 2008年11月29日
每到周末我在家时,欢喜就会特别娇气,很粘我整天跟着我,只要我一个人抱,而且动不动就哭。平时中餐晚餐都吃得好好的,今天竟然一天不肯吃饭,早上吃了一个鸡蛋,一杯果汁,下午喝了180的奶,晚上吃了一个小面包,睡前120都没喝完。

中午时不肯睡,不停地动来动去,嘴巴也不停息,自己一个人在那唱儿歌,把他会唱的唱了个遍,经常这首串到那首,今天倒是能把《小闹钟》给唱全了:滴答滴答滴答滴答当当当,滴答滴答滴答滴答当当当,会走没有腿,会说没有嘴,它会告诉我们什么时候起,什么时候睡。而不是只会滴答滴答滴答滴了。

我看他实在不肯睡,就拿出《低幼儿歌》来读给他听,从第一首《小石桥》开始读起,短的就读前面一句,长的就读前面几个字,然后停下来不读了,让欢喜去接,从第一首到十五首,欢喜竟然都接得上来,真是太棒了!看他有点累了就没再往后读了。

上午在滑滑梯时,欢喜还自己自言自语的把《小白兔》给完整地背出来了,我之前也并不知道他会背了,看来经过一个月多一点的努力,欢喜开始慢慢的在输出了!

现在经常蹦出一些我没有听他说过的句子或词,比如,出汗了,出汗了,脱衣服;玩一下,就往床头一靠,说欢喜休息一下;问他奶奶哪去了,会说奶奶跳舞去了;奶有点烫,就会说,好烫,凉一下......
作者: 结绳记忆之然然    时间: 2008-11-30 07:58
欢喜真乖,学习能力也很强的嘛..........
作者: 优优妈妈060515    时间: 2008-11-30 18:54
欢喜很棒了,真为你高兴!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-1 09:12
标题: 1岁9个月9天 充实的周末 2008年11月30日日
这个周末过得挺充实的,完整地陪了宝宝两天,陪着他玩,陪着他学,满足了他撒娇的“需求”,在他笑时陪着他开心地笑,在他哭时抱着他安慰他,逗他破涕而笑,有点咳嗽,给他买药、煲冰糖雪梨,收拾他因咳嗽而吐出的食物......

进入1岁9个月后,欢喜的进步真的很明显,每次为他学会了新的事物和知识而欢欣鼓舞,在这两天里学会的东西有:
儿歌:多了两首能唱全的儿歌:《济公之歌》和《世上只有妈妈好》。

最好笑是的,能用家乡话也就是湖南话接《出门经》,我提示前面的,他就能接后面的。湖南话 我们没教他,他也不会说。因为他对我们用湖南话说的《出门经》感兴趣,所以就经常说给他听。他自己也经常念叨着出门经、出门经。看着小小的人儿都嘴里用湖南话说着观世音、来保佑、护我身、大慈大悲等,真真是好笑!

绘画:每天都会要求画画,只在是呆在家里,一天要画两次以上。自己画了一条直线,会开心地说:1,好直呀;能画出三角形和长方形了,当然是随手画出来的,但画的形状有棱有角的,说明经过一段时间的“勤学苦练”,手腕能控制得越来越好了。最重要的是他能左右开弓呀,左手画一会,换右手,右手又换左手,无任何障碍,之前想的要不要纠正他左撇子的习惯的问题根本不用考虑了。真是佩服呀,我的左手笨得要死!
认识形状:能认出挂图上的圆形、椭圆形、三角形、长方形、正方形。对圆形情有独钟,在商店看到圆的东西都要指出来,这是圆形。带他去买纸尿裤,他指着货架上的亨氏果汁果泥说:圆圆的圆形,看到纸尿裤说:长长的,售货员称赞说宝宝对形状很敏感,一进店就盯着各住形状的物品看。
数数:能正确地数出在货架上摆放着的四个“圆圆的碗”,其实是药店里的阿胶包装盒。我在一页纸上写了两个S,每翻到那页,欢喜都会说两个S。

英语:认识A、B 、C、D、S、W,六个字母。前天教了他一次W,今天在床上时晚上突然把两只手举高到跟头平齐(构成一个W样,我教他时做过一次),一边扭一边说:打不溜、打不溜。我笑晕~~~~~~

另外还采用的新的“教学”形式:
采访机录音:我以前有个小小的采访机,好多年没用了,现在拿出来功能还是挺好的。用它录音放给宝宝听,录的内容有碟子里唱的儿歌、我自己读的童谣、讲的故事等。宝宝很感兴趣,关了灯以后就用手拿着录音机听,一直听到入睡。
实地去工地看大吊臂工作:宝宝很喜欢建筑工地的大吊臂,刚好离家不远处的书城后面有个刚开建的工地,买东西时路过就停下来让他看了大吊臂工作的全过程。工地路旁停着两台水泥搅拌车,大吊臂把漏斗形的水泥桶放下来,工人开闸从搅拌车里把搅拌好的泥浆倒进水泥桶里,满了之后,大吊臂再吊起来,慢慢地转动长长的机械臂,转到工地上,再放下倒出来。整个工地有两台大吊臂,一台吊水泥,一台吊木板。宝宝看得很专注,配合我的同步讲解,宝宝看起来学到了不少。

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-1 09:15
原帖由 结绳记忆之然然 于 2008-11-30 07:58 发表
欢喜真乖,学习能力也很强的嘛..........

多谢支持!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-1 09:17
原帖由 优优妈妈060515 于 2008-11-30 18:54 发表
欢喜很棒了,真为你高兴!

谢谢,有大家的鼓励我会坚持继续努力的!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-2 09:33
标题: 1岁9月10天 有点咳嗽 2008年12月1日
1、从前天开始有点咳嗽,昨天晚上睡觉时还吐了一次饭和吐了一点奶。

2、不舒服还坚持要看泥娃娃,只要看碟就要看泥娃娃,不知要看到什么时候。妈妈准备了好多好看的碟子呢,不要只看到一棵树而忘了树林好不好!

3、还坚持画画,从我下班回家到睡前画了两次。

4、还坚持要看书,妈妈看你不舒服,准备直接哄你睡了,你把书拿到妈妈手里让妈妈读给你听,真是个好宝宝!

5、姨奶奶喂你喝药,你说:药药不能喝,但还是没哭就喝下去了。自己一咳嗽,就学广告词说“克咳”。

6、坐电梯回家,妈妈指着电梯的广告词说:2大优惠。宝宝就把认识的2和大大声地念出来,妈妈告诉宝宝做广告的叔叔叫邓超,你自己会组织语言了:这个是邓超叔叔。妈妈可真没教过你哦,都只是让你叫叔叔,从来没加名字的,你自己知道的要把名字放在叔叔的前面,真棒!
作者: 结绳记忆之然然    时间: 2008-12-2 12:24
完全同意欢喜妈所说的:真棒
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-3 00:20
标题: 1岁9个月11天 欢喜第一件成型的作品 2008年12月2日
看我画的小船怎样,这可是我真正的处女作哦!以前都是随意挥洒的。

作者: liulimei    时间: 2008-12-3 14:40
欢喜的进步真是神速啊
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-4 08:57
标题: 1岁9个月13天 让棍子休息 2008年12月4日
欢喜这段时间特爱棍子,走哪都拿着,睡觉也要抱着,而且是两根,一根长的一根短的,不让拿就哭。是不是男孩子到了一定时期都这样啊,反正以前LG的外甥就是这样。
昨晚他睡着了没拿棍子,我还是把棍子准备好放在他枕头边,半夜果然起来找棍子,很快拿到了就没事又睡着了。早上6点多突然醒来吵着要姨奶奶拿球给他,拿了一个小的不行,还要拿一个大的,姨奶奶就去找大球了,他等不及就在那哭,我跑过去哄他,问他为什么要球,他说:棍子休息!敢情他觉得棍子陪了他一晚上,现在是要让它休息一下的时候了。大球拿来了,马上就不哭了,然后把棍子放在枕头上说,棍子休息!真真是好笑呀!
手里拿着两个球,告诉我,小球好小,小球有洞洞(小保龄球有三个洞洞),大球没洞洞;大球好大,大球有刺,小球没刺。
然后点歌要我唱,我唱完了他自己唱。唱完了开始自己数手指,先数一遍:1、2、3、4、5,后说各个手指的名称:大姆哥、二姆弟、三中娘、四小弟、五小妞妞。
快7点了,我要起床了,他不让我走,说:妈妈不上班,姨奶奶去上班!
我说:妈妈不上班不行,妈妈不上班就赚不到钱,没钱就不能买奶粉给欢喜喝,买玩具给欢喜玩,买衣服给欢喜穿呀!
欢喜说:妈妈上班,赚钱,买奶粉欢喜喝。然后我就起身走了,欢喜也没再哭。

好喜欢棍子

好喜欢棍子

好喜欢棍子

好喜欢棍子

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-5 15:33
标题: 好书
最近买了不少书,有空整理一下,结合欢喜学习的情况说说对每本书的看法。

2008年12月1日购书:

1、《儿童英汉百科图解词典》         未看
2、《亲子阅读树4岁》                   3岁的没什么文字,宝宝肯定不喜欢,他喜欢有文字的,有故事情节的,
                                                          看了4岁的文字也不是太多,刚刚好。喜欢看,一天看一本。很不错的书。
3、《无图识字卡2》                       已经有1和3了,上次2没货,这次补上。持续认字中
4、《儿童目击者》                          宝宝最欢喜动物了,这下可以进行科普教育了。欢喜看,一天一本。很不错的书

《儿童英汉百科图解词典》这本书真的非常不错,大开本,硬壳,色彩和纸张都很好,哑粉纸印刷,关键是价格呀——才9.9元,页数还不少。
内容是按照类别来划分的,包括:人体、衣服、食物、水果、蔬菜、天与地、交通、住宅与建筑、家具摆设、厨房、浴房、学校、数字字母和形状等20个种类。
超值呀!

2008年10月30日购书:

1、童话经典花格子大象艾玛系列(全10册) 原价50.00 折后  42.50      
                                                                  欢喜不是太喜欢,看过一遍先收起来了,以后再看。
2、科学童话故事 ——13.60 10.70      全是文字没图,还不适合看,先收起来。

2008年11月26日购书:

1、不一样的卡梅拉(全6册)适合2-10..原价 40.80 折后22.80 1  
                                                                  图与文字夹在一起, 欢喜不感兴趣,先收起来。
2、好饿的小白熊()—蒲蒲兰系列绘本 实价24.80 折后19.80 0

已看过三遍,兴趣中等。  
3、鼹鼠姐妹奇遇记(鼹鼠花.蓝色的蛋两册)... 25.60 16.00

看过一遍,兴趣一般,图不够清晰,有点糊到一起的感觉。        

妈妈看的书,继续学习中。

看过其中的两本,兴趣一般,可能太抽象了。
  6、冠军宝宝国学启蒙金牌读物:弟子规(附光...     

喜欢看VCD,读给他听也不反对,还只会跟读弟子规三个字

2008年12月1日购书:
1、认识特种车 () ——小车迷系列丛书 原价5.00 折后4.45       喜欢看,认识了里面的各种车及车的功能
2、认识特种车 () ——小车迷系列丛书 原价5.00 折后4.45       欢喜看
3、胖胖猪婴儿爱心故事:第1辑·一只斑点狗 5.00 4.45              兴趣中等
4、我的动物朋友系列第二辑⑤:狗(注音版) 5.00 3.60            未看

2008年12月8日购书:深圳购书中心)
《涂涂画画》 9.8元   

教幼儿画画的书,在购书中心比较了几十种,后挑选了这本,比较适合指导欢喜这个年纪的孩子,简单直观,色彩鲜艳明快,还配有大大字来标明物品名称,有注音,不画画,看图认字也好,关键是我这个不会画画的妈妈也能画出来,可以陪宝宝一起画。宝宝经常自己画着画着就要求妈妈来画,我都快不知画什么了,呵呵有了这本书,就不愁了!

购书中心虽然没折扣价格贵些,但适合不适合很直观,可以通过比较选到最合要求的书,这点网购是无论如何也比不上的。
网购时看N多人推荐,买回来也不一定适合自己。

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-9 09:03
标题: 1岁9个月15天 学会了一种游戏规则 2008年12月6日
可能小孩子是最欢喜把东西拟人化的,欢喜出门前要跟家里所有的东西再见才能走出去,可忙了:灯灯再见、滑板车再见、沙发再见、电视机再见、衣柜再见。。。。。。

欢喜手里拿着一个胡萝卜,一出门就开始跑,我戴了一个小兔子的耳朵扮小兔子在后面追,一边追一边叫:小兔子要吃胡萝卜,快跑呀!跑着跑着,欢喜看到前面有个长椅子,一屁股就坐下来,咦,这个动作很熟啊,这不是大孩子们玩的一种游戏吗?敢情是他在旁边看大孩子们玩的时候学到的。我马上领会了,自动不去捉他了,装着在他身边急得转来转去,说:小兔子不能吃胡萝卜了!欢喜得意地笑了。

只见他一会坐到椅子上,一会跑不赢了就扒在大柱子上,有时干脆就坐到地上了。当他坐到地上时我就告诉他,宝宝不要坐不地上去,地上凉会感冒的,宝宝只要蹲下来,小兔子也是不能捉你的,欢喜马上领悟了,再遇到没有椅子柱子跑不赢了时就马上蹲到下来。

从昨天开始,会唱哆、2、咪了,不过他省掉了咪、发、索,变成了“哆、2、啦、西、哆”。

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-9 12:13
标题: 1岁9个月18天 如何引导幼儿画画
昨天是星期一请了一天假去参加培训,没上班,看不到电脑,周六日在家要陪孩子也基本摸不到电脑,这两天一直在想,上班后一定要上网去搜下教幼儿学画画的贴子来学习学习。

今天一上班就开始搜,网络真是万能的啊,马上就弹出一堆信息。其中一个是关于如何教三岁的小孩画画的贴子,第一条建议是:家长一方面引导孩子给涂鸦画取个名,一方面作适当的补充。

我马上感到真是“心有戚戚焉”啊,我昨天才这样做过,只是没意识到罢了。欢喜昨天画了两个连在一起的有点像石头一样的圈圈,我就告诉他:宝宝好棒哦,画了两个连在一起的石头。其实第一块石头还没有合拢,我就又告诉他,线条要合拢才更像石头哦,并指导他把线条合拢了,欢喜很开心,说:两个石头在一起!要合拢!
画完了要出去玩时,欢喜拿了一根棍子,然后又要另外一根,问他为什么要两根,小家伙竟然说:两根棍子在一起!哈~~~

下次宝宝再画得像什么的时候,我一定会根据贴子说的去做:问他画的是什么,不管是什么说法都要表示赞同,随即在纸的下方帮孩子写出画的名称,并当着孩子的面作一点适当的补充,添上几笔。如此类推,孩子画的歪歪斜斜的圆、密密麻麻的点等等任何涂抹,都可以引导他说出名称,并作有限的补充,使之变成一幅好的作品。这样孩子脑中的表象积累越来越丰富,绘画的兴趣越来越浓,孩子的自信心越来越足,他涂鸦的目的也逐步明朗起来,他会慢慢进入边想边画,大胆想象和创造。有时画着画着,会高兴地叫起来:妈妈,快来看,我画了一朵大白云。这时孩子学画画就开始上路了。

第二步在孩子自己涂鸦画的基础上,因势利导地诱导他画出形象更全面、更逼真的画。

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-10 08:40
标题: 爷爷写的打油诗
                                                    梦中笑
                              欢喜小小高挑挑,欢歌笑语到处走。
                              识物认字多伶俐,爷翁常在梦中笑。

欢喜爷爷在小姑那里带外孙,前两天把这首打油诗发到欢喜爸的手机里,表达他对孙子的喜爱。

欢喜昨晚会唱《拔萝卜》了,自已一边玩一边唱:拔萝卜,拔萝卜,嘿哟嘿哟拔萝卜,嘿哟嘿哟拔不动,小花猫,快快来,快来帮我们拔萝卜。。。。。。

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-10 09:16
标题: 1岁9个月18天 会讲画的是什么了 2008年12月9日
从今天开始,问欢喜画的是什么,他已经会给你回答他画的是什么了,别说,他画的还真是像他所说的。

欢喜画了两个连在一起的一高一低的拱线,

妈妈:欢喜,这是什么呀?

欢喜:大山

画了两个不规则的线圈

妈妈:这画的是什么呀?

欢喜:石头,两个石头在一起。

画了一条有细密折角的弯弯曲曲的线条,

妈妈:欢喜,这是什么呀?

欢喜:闪电,轰隆~~~ (只怪我开始就教错了,把闪电说成轰隆了,再想把轰隆改成打雷声,噼啪才是闪电声已经不接受了,随他,慢慢让他自己认识吧)

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-11 08:19
标题: 1岁9个月19天 一次只吃一颗
好久没给欢喜吃鱼肝油了,今天记起来了,拿过来给他吃了一颗。欢喜看到了,要拿过来玩。
欢喜:小水珠,打开!
妈妈:这是鱼肝油,一次只能吃一颗哦!
欢喜:还要打开!
妈妈:不能打开,打开就坏掉了,鱼肝油会哭的。
欢喜:不能打开,打开就坏掉了,鱼肝油会哭的。(并有手指着自己的眼睛,表示会哭)
欢喜:(还补充)一次只能吃一颗!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-11 11:13
标题: 1岁9个月19天 爱看书的好孩子 2008年12月10日
晚上洗完澡上床后,还是指定要看泥娃娃的碟子。因为他最近半个多月以来每天都只让放有泥娃娃这首歌的碟子,这个碟子在两个DVD机里换来换去,所以前天另外买了第一首歌是泥娃娃的碟子,后面的歌跟之前那块是不一样的,好让他不要老是局限在听那几首。听完泥娃娃后有指定要听世上只有妈妈好,这首歌他以能唱得很好了。当第四首才显出字来,宝宝马上说“小背篓”,是先显字再出前奏的,哈,敢情这首新歌的名字他已认识了。

听完儿歌后,读书给欢喜,这次拿出了《儿童英汉百科图解词典》给他看,宝宝一看,很喜欢,大呼:好大的书呀!翻开里面第一页是空白的,又大呼:怎么那样白呀!听的我真是忍不住想笑。有时还真觉得他像个小大人,当他从地上捡起什么他没不知道名字的东西,就会边仔细研究边很认真地问:这是什么东西!

我教他认的第一部分的“身体”,欢喜很快就能认识,当然说的是中文,英文还不会跟着说,包括喜怒哀乐的表情和动作,也能跟着表演。喜欢看封面的小丑、恐龙、热气球,还很细心地告诉我,小丑手上拿着3个保龄球。

接着看了《一只斑点狗》,读了《低幼童话》10个故事,后让喝奶睡觉,他跟所有的东西再见后乖乖的睡下了。

三天前就会背《咏鹅》《静夜思》这两首诗了。今天背得更溜了。一直没教他背诗,也不知他在哪学的,突然就听他在背了,很是惊讶!

精细动作方面,会堆五块高的积木了。

晚饭后顺意考他英语单词,已能顺利答对8个:小狗GOG、小猫CAT、汽车CAR、大巴BUS、香蕉BANANA、苹果APPLE、老虎TIGER、猴子MONKEY。但因为只听泥娃娃碟子的原因,英语碟一直没法放给他听。

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-12 08:56
标题: 1岁9月19天 画画大有长进 2008年12月10日
晚上看着书,突然嚷着要画画。
姨奶奶拿来画板和笔就开始挥洒起来。我在一旁看着,心想昨天刚查了不少如何引导幼儿画画的资料,看今天能不能用上,有一条是要求家长一方面引导孩子给涂鸦画取个名,一方面因势利导地诱导他画出形象更全面、更逼真的画
欢喜现在已经不再画很“流畅”的圆了,开始画一些线条,自己会说这些线条是石头、白云、闪电、大山等。昨天就画了一些像山的线条,我给命名为“大山”,并记上日期,收藏。

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-12 08:58
标题: 接49楼
今天他又开始画线条,我引导他:宝宝,线条可以合拢的哦!宝宝一边说合拢一边画,还真的把四处游走的线给合拢了。还顺手在合拢的线条里加画了些线条,嘿,画的还真是那么回事,赶快给命了名,拿给他看,他自己也很高兴!

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-12 08:59
标题: 接50楼
叶子(开始问他画的是什么,他说是妈妈的嘴唇,后来又加画了一条线在里面,问他是什么,他说是闪电,根据整体的造型妈妈给命名为叶子了)

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-12 09:24
标题: 1岁9月20天 手腕控制能力增强 2008年12月11日
欢喜画画的兴趣很浓厚,每天基本都要练习三次以上,相应的他的控制手腕运笔的能力也增强了,手法更熟练了,从最初的快速画圈,画直线,到现在能画波浪线、折线、交叉线、曲线、长线、短线、点、能把线条有意识的合拢,经常自己给自己画的画命名,偶然还能凑成一幅形象逼真的图画。

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-14 01:03
标题: 1岁9月22天 进入语言爆发期 2008年12月13日
从1岁9个半月开始,欢喜遭遇了他的第一个语言爆发期,一天到晚嘴巴说个不停,会说的说得溜得不得了,常常像个小大人,让人笑得要死,没听过的只要你说一遍马上就能有样学样。

晚上带他去岁宝逛,临出门我看他手很脏,让他姨奶奶拿湿毛巾给他擦手,他姨奶奶很负责地擦了好几遍,欢喜急着出门,不耐烦了说:可以了!

到岁宝后跟他打好了招呼并得到他的确认后进去试衣服,宝宝跟姨奶奶在柜台玩,宝宝一去就把那个衣服英文品牌里他认识的字母一一读出来;还说衣架是跷跷板,英语是SEE-SAW;指着柜台角告诉售货员阿姨,尖尖的好危险不能过去;看到圣诞树上一闪一闪的霓虹灯说,有电,不能碰,但看到树上挂的小球还是忍不住拿下来玩,一会又自觉地挂回去,说不能拿走,阿姨会打的,获得了售货员阿姨的一致赞赏,宝宝跟她们玩藏猫猫什么的玩的不亦乐乎。我很顺利地试好了买到合适的衣服。又给姨奶奶买了件毛衣,给宝宝买了三支彩笔后就出来了。宝宝总结说:买完了,马上又加一句:明天再买。我听了吃惊地说:我的天哪,明天还要买?宝宝即刻喜欢上了这句话,一边用手指着天空,一边说我的天哪,一边高兴地咯咯直笑,不停地操练着这句“新鲜话”!

说得口都渴了,要喝水,咕咚咕咚喝了一大口后,开始逗我玩,说要把(杯子里的)水倒掉,然后又自己回答说:不能倒水,会把衣服弄湿的。

想下来到处跑,又自己解释说:不能到处跑,有人贩子,会抓小孩子,卖到很远的地方去,再也见不到妈妈了。完全是把我平常对他说的话自言自语地操练了一遍。

以前是他姨奶奶给他洗澡,每次洗澡他都不配合有些哭闹,后来就换我给他洗。我拿来他漱口的杯子,快速地按到洗澡水里去,我配合着杯子进水的声说“咕噜咕噜杯子进水了”,并一边说一边示范,告诉他:“杯子沉下去了,松开手,杯子就浮起来了”。宝宝很快就学会了:“咕噜咕噜、沉下去了、浮起来了”,一边说一边做,可高兴了,从此爱上了洗澡,每次洗澡都要求要玩杯子。

回家洗完澡十点半了,就没给他放碟听,宝宝表示要看书,我把白天从香港买来的书讲给他听,可喜欢了,一口气讲了3本,完了我转身在旁边冲奶,宝宝就自己背起了童谣:红纸包,绿纸包,剥开纸,瞧一瞧,里面藏个甜宝宝。已经很晚了,可不能让他继续说下去,赶快用奶瓶堵住了他的嘴,呵呵!

关了灯一边听我讲《司马光砸缸》一边喝奶,奶喝完了就睡着了。宝宝忙碌的一天终于结束了!

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-15 10:19
标题: 1岁9个月24天 小妈妈,大爸爸 2008年12月15日
突然想起好多天前一件趣事,一直都忘了记录下来,发生的时间是哪天也忘了,赶紧补记下来:
儿子对“两个”很敏感,什么东西都要拿两个,两个是绝对不会数错的,三以上就乱数了,一数就数到7、8也不打止。对于两个还喜欢比较大小,大蘑菇、小蘑菇,大苹果、小苹果。。。。。。
一次晚饭,爸爸先吃完,站起来逗宝宝玩,我还在吃,坐在小板凳上,不时地喂宝宝再吃点。他爸很高大,站在宝宝身后像堵墙,宝宝看到了触景生情地说:爸爸好大,妈妈好小!
一屋人全笑晕~~~~~~
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-15 10:37
谢谢menghuan,好慷慨呀,一口气给我加了那么多分!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-15 12:00
标题: 1岁9个月22天 香港买奶粉和书 2008年12月13日
去香港买了奶粉12罐,6罐美素2段,143港币一罐,3段又没货了(真是买什么没什么);6罐美赞臣安儿乐3段,152港币一罐,共花费1770港币。

找到海防道的童书店了,还比较好找。不过里面的书可真贵呀,本来还想买点的,结果老公一再打击我:这书这么贵,儿子还这么小,看得懂吗,买回去也是浪费,他根本就不相信这么小的小孩能看这些书。一看也确实太贵,来前在淘宝找到了家深圳的原版书店,可以送货上门,每本才15完左右,就没在这买了。
后又到太子,在太子那个书店买了5本繁体字的童书,都是15港币一本。5本儿子都很喜欢,有两本《小牛顿科学馆》很不错,但太深儿子还听不懂,但对里面的写实的图画儿子还是很喜欢,特别喜欢蚯蚓;其它三本是《猜猜看》系列,分别是《他在玩什么》、《它住在哪里》、《它是谁》。都是先有一首合韵律的小谜语,后用1/3页画有彩图的纸遮住要猜的东西,翻开就可以看到。通过这三本书,教儿子认识了像小蝌蚪一个拖个长尾巴的逗号、小小圆圆的句号和大大的问号。

周末还教会儿子说三个英语单词:小猪PIG、鸡蛋EGG、高兴HAPPY(HAPPY这个字宝宝是跟着从香港买回来的儿歌碟学会的。他最欢喜听A FOR APPLE B FOR BOY这首歌了。)
作者: 月下小楼    时间: 2008-12-15 12:06
1岁9个月的宝宝肯定可以看那些书,相信宝宝的潜能!那家的分级读物还挺多的,只是不算齐。不过,价格也实在有点高哈。但那些都是国外印刷的,跟外贸书不一样。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-16 08:53
标题: 1岁9个月24天  姨奶奶累了 2008年12月15日
趣语妙言:
1、指着墙上我贴的词“奶粉”中的奶说,奶奶的奶,姨奶奶的奶,妈妈的奶妈的奶。(我晕~~~,他外婆家何时成了资本家,他妈妈小时候还请了“奶妈”!)

2、给他洗澡时,我边洗边说儿歌《胖河马》给他听:胖河马,走下河,小河水,涨很多;胖河马,上了岸,小河水,少一半。宝宝边听边比划:涨这上面来了!好少了!出水时还不忘回头看一下说:小河水少一半了!

3、姨奶奶过来用浴巾包着抱住他,宝宝想要我抱,说:姨奶奶累了,妈妈抱!(刚给你洗了个澡,妈妈也累了呀。)
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-16 10:20
标题: 1岁9个月24天 认识6种颜色 2008年12月15日
到今天宝宝已能很正确地认出6种颜色了:黑色、红色、白色、蓝色、绿色、黄色,橙色会说成红色,紫色也分不出来。

他两只手分别拿着红色和绿色的笔在画画,红色的笔质量不好,老是写得不显,我说:红色的笔不显,宝宝说:红色的腊笔不显,休息一下!并把笔交给我,让我把笔放到一旁去。我再拿过来画,宝宝又会说:红色的腊笔不显,休息一下!

宝宝现在能控制住笔尖的运行,把圆、线条和点得很好了。想画圆时,画到快合拢处时会慢下来,并准确地找到合拢点,不会多也不会少,现在圆已很干净利落了。还特别喜欢画点,一边点,一边说,下雨了!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-17 08:49
标题: 1岁9月25天 发画画瘾了 2008年12月16日
晚上下班回来马上拿出刚收到的四本英文原版书给宝宝看,但宝宝不喜欢我读英文给他听,还是讲中文,看来英文输入还是有一定困难,还好,他现在肯听英文儿歌碟了,慢慢来吧。

外出散步前画了一次画,我一看画版就知道白天时姨奶奶没给他画画。散步时,只围着小区走了一圈,快到家门口时,宝宝就要求自己下地走并走到最前面去急急地往家里赶,他是要回去画画呢。洗完澡,先放儿歌听20分钟。然后就要求画画,画了一张又一张,我数了一下,超过了20张纸,我说让画笔和画板休息,要看书了,他不肯停,还哭了。没办法,只有冲奶给他喝,开始还不愿意接奶瓶,后来总算愿意了,我乘机拿出儿歌来读给他听,读了10首就没读了。关灯,讲了一遍《司马光砸缸》的故事,然后跟宝宝说:宝宝闭上眼睛睡觉吧!宝宝真的闭上了眼睛,一会就睡着了。

出来后我就招呼阿姨,白天没事的时候就让他画画,免得晚上一直画,没时间做别的的事。

这事宝宝这两天的作品

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-17 08:51
长头发的鸡蛋

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-17 08:53
上面的附件发重了怎么删不掉?

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-17 08:55
石头,又是石头

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-17 08:56
蛋糕——哈,挺像

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-17 08:57
黄瓜和土豆

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-17 09:03
谢谢然然妈的赞赏,宝宝是能收住笔了,这一点让我很开心。
画完鸡蛋后,他自己说鸡蛋长头发了,并一边说一边画,往鸡蛋上长头发!

另外他画画还有一个特点,就是画得大,很多涂鸦都是占满一张A4纸的。我记得看过一篇指导画画的贴子说,要让孩子往大里画,这样才能养成大气的作画风格。

我想,宝宝可能还真是在绘画上有一定的天赋呢!

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-18 08:34
标题: 2008年12月16日 收到四本英文书和一套信宜电子书
1、Skippyjon Jones up and down 超级可爱的英文儿童书   厚纸版书,质量很不错

2、MathStar:EVERY BUDDY COUNTS 美国畅销数学启蒙书

3、an Eddy and Teddy Book 故事绘本               

4、Grandma and grandpa rode Alaska train  故事绘本   厚纸版书,质量很不错

5、信宜电子书 ——世界经典图画书荟萃 8DVD       音质和画面非常好,36元,买书得花不少钱钱呢!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-18 09:04
标题: 1岁9月26天 改进方法重新开始识字 2008年12月17日
宝宝1岁8个月开始识字,第一个月效果和进展都很不错,但到1岁9个月也就是识字第二个月时,就不肯好好认字了,有时看都不看字卡一下,有时扫一下马上移开了,因此我给他看字卡也是时断时续的,给他看时也是硬着头皮,只能采取闪卡的形式,根本就不敢去考查他认不认识了。只是在亲子阅读时,坚持指读,只有这样了。

后来觉得他不肯认字卡,那会不会词卡会好点呢?于是就打印了很多常用词卡,贴在玻璃墙上。结果还是不怎么认,没辙!还被他撕下来好多条。

晚上下班回到家,等吃饭时,我把他撕下来的词卡,拿在手里给他看,将词卡,一下举高、一下放低、一下左一下右,边做边读上面的词,宝宝一下给这种方式吸引了,高高山兴兴地跟我读起来词卡上的字。用这种方法认识了:你的,我的,两个词。

用唱歌的方法认。这种方法认识了“中国”,宝宝也很快接受,外出玩时还“中国、中国”的唱。

用画画并标明相应的词的方法认。我先赞扬宝宝自己白天所画的一幅画很棒,像个水母,并把“水母”两个字写在旁边,还引导他说,水母长了很多触角的,触角很像头发,不过头发长在上面,触角长在下面,宝宝很开心地给水母画了触角。我告诉他水是喝水的水,母是母亲的母,母亲就妈妈,宝宝张大眼睛望着我有点不是很理解,反正水母这两个字算是认识了。
宝宝还喜欢闪电,我又画了闪电,并标上闪电这个词在一旁,告诉他闪就是一闪一闪亮晶晶的闪,电就是有电的电,宝宝马上说:有电,不能碰!这个词也很快学会了。
用画画的方法还学会眼镜这个词:我画了一个发光的太阳,戴上一幅眼镜,这幅画是以前我经常画给宝宝看的,眼镜学会也不难啦!

这晚收获还不少,认识了6个词,宝宝,真棒!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-18 11:14
标题: 1岁9月26天 会唱完整的字母歌了 2008-12-17
欢喜现在还不能接受我读英文书,碟子慢慢听了,可能都会有个过程的,只要我们做家长的坚持!

我自己的心态要放平,只要有输入,迟早会有输出,不用急。

欢喜现在能唱完整字母歌了,后面的两句英语句子也唱得很清楚,都是跟碟子学的,天天听天天练就会有效果的。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-18 11:20
标题: 网友SHINY给我的建议
建议欢喜妈给宝宝教字时,是形象具体的,
如:宝宝熟悉的五官;看得见的球、花、草、帽子、衣服等;
也可以是他喜欢吃的食物。从各种感知帮助学习哦。
如果是抽象的汉字或不容易理解的“中国”“闪电”等,
孩子看不见,摸不着,学起来就不那么容易理解哦!!

我的回复:

谢谢SHINY的建议,基本的具体的形象的字都已教不少了,1岁9个月后开始抽象的多了,但我自己还真没注意到,估计宝宝就是因为这个原因所以不爱看了。

真是一席话惊醒梦中人啊,终于让我知道是什么原因让宝宝的兴趣降低了。

以后即使是抽象的,也要尽量具象化,昨天的方法虽然是这样做了,但其实自己是并没有意识到的。

SHINY:

还要记住一点:孩子所有的活动,都要在游戏中进行!
你们会有更大的收获哦!

我的回复:

非常感谢!真不愧是从事了很多年的幼儿教育者!

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-18 17:48
标题: 凹凸感
自从买了《涂涂画画》这本书后,每次拿给宝宝看,我都会让他认这四个字,并且让他去触摸它们,因为这四个字是凸版印刷的。每次都是我先摸,说:有凹凸感。宝宝也会跟着去从左摸到右,说:有凹凸感!

这样很多次后宝宝不但把字认识了,也渐渐体会到了什么是凹凸感。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-19 08:53
标题: 1岁9个月27天 司马光砸缸 2008-12-18
每天晚上关灯后给宝宝讲一遍《司马光砸缸》的故事,已讲了4、5天了,每次讲的时候宝宝都是在喝奶,静静的没有反应。我也不管他,只管自己讲,讲一遍就不再出声只是拍拍他,然后宝宝就睡着了。

今天晚上我一说,宝宝关灯睡觉了,宝宝即刻接着说:一天——这不是我天天讲的《司马光砸缸》的开头吗?

我高兴极了,原来宝宝都听进去了呀,然后宝宝在我的提示下,把整个《司马光砸缸》的故事都讲完了。

最后我问他:这个故事叫——,

“司马gang砸缸”宝宝说。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-22 09:40
标题: 1岁9个月小结 2008-12-22
昨天宝宝满1岁10个月,今天对宝宝1岁9个月的学习和发展作个小结:
1、说话及认字:
比1岁8个月时更溜了,能说比较长的话:“不能出去玩去,有人贩子,会捉小孩子,卖到好远好远的地方去,再也见不到妈妈爸爸了,小孩子好可怜”;会问“为什么”、“什么东西呀”、回答时会说“因为”(跟信宜电子书学的);会讲表示时间的词:昨天、明天、有一天、一天等;会用一边。。。一边造句。
吃草莓时说:草莓好香啊、草莓甜甜的!
会独立讲出故事《司马光砸缸》的2/3,从“有一天”开始,到“这个故事叫做司马gang砸缸”结束,故事能讲全,只是少了一些细节,里面的四字词语“一不小心、不慌不忙”记得很牢。从前天晚上关灯后开始给他一天讲一遍《阿里巴巴和四十大盗》,昨天就已记住了阿里巴巴的名字,晚上指定要读有阿里巴巴的《伊索寓言》。
掌握了12个英语单词:apple banana cat dog pig egg  tiger monkey  hello ok stop go
本月单字认得不顺利,从月低开始改认词,已能认识20个词,评判标准是二选一。对认字已不作太大的要求,平均每天认两个词即可,没认出来就再认一天。两个月下来,不算本月前期的闪卡,大约认识80个字了。
认识的标点符号有:逗号、句号、问号、感叹号。
2、看了超过30本书:
包括《花格子大象艾玛》系列10册、《儿童英汉百科图解词典》 、《亲子阅读树4岁》4本、《儿童目击者》3本、好饿的小白熊()—蒲蒲兰系列绘本、《鼹鼠姐妹奇遇记》两册、阿罗系列2本、认识特种车 () 、(二)、《一只斑点狗》、《猜猜看》系列三本《他在玩什么》、《它住在哪里》、《它是谁》、《嘟嘟熊好习惯儿歌》4本,读了一部分的有《伊索寓言》、《弟子规》、《三字经》。
已精读了两个月的有《低幼儿歌》50首儿歌和《低幼童话》50个故事,能接两本书中的儿歌和故事中的2/3。
3、看碟:
精听的儿歌碟2张、英语碟有英文儿歌碟一张,《洪恩节拍英语》、《洪恩巴迪英文童谣》(以前拒绝听,在12月底时终于肯听英文碟了)。
会唱的中文儿歌大约20首、英文有字母歌和《HELLO》。
故事碟,看了《信宜电子书》4张碟(共8张碟N个故事),最喜欢看里面的《雪人》。
4、绘画:
进步比较大,手腕运用灵活,能收住笔了。认识红色、黑色、白色、黄色、蓝色、紫色、绿色七种颜色。
通过绘画练习,观察能力有较大增强,在画草莓时,会说草莓上有黑点点,并一边说一画点点,后说要画梨子,并说梨子上也有黑点点,我一听还真不记得梨子有没有黑点点,连忙从厨房拿来一只梨子,真的梨子上也有黑点点,好佩服宝宝小小年纪有这种观察力呀!
通过《涂涂画画》这本书封面的凹版印刷领悟了什么是凹凸感。以后看到书的封面的大字都要去摸一下,感觉一下,不平就会说有凹凸感,平平的就说没有凹凸感。
5、运动能力:
大运动发展良好,摸爬滚打跑跳动作极为敏捷,1岁多一点就会双脚离地跳,现在可以连续双脚离地跳N次都没问题,跟5岁的小女孩追追打打地玩,只要小女孩稍微让一下都不会太落后。
精细动作,没有太着意去练习,应该也不存在障碍,经常把奶奶的瓜子花生倒到地上,再捡回到罐子里。对头发敏感,能捡起床上的头发,然后扔到垃圾桶里去。
身高89厘米,体重24.5斤。
6、数学:
最近着重文化方面的学习去了,数学倒是忘了,前天才突然想起来,好久没教数数了。数数只能数到12。
认识的图形有:圆形、三角形、正方形、长方形、菱形。
7、想像力:
经常把他画的图形说成这、那的。喜欢在床上玩被子,把被子弄得拱起来,大拱是大过山车,小拱是小过山车,长长的是火车,妈妈的双腿放在被子里拱起来是大瀑布、还是滑梯,还坐上去“咻”地从上面滑下来。
8、性格:
不莽撞、懂道理。
虽然跑得像风一样快,但遇到有台阶,会把速度先慢下来,稳稳地走下去;基本很少摔跤,即使摔也会保护自己,双膝和双手先着地;看到尖角或剪刀、针之类的会说:尖尖的,危险,自觉地远离,不走过去。
不能做的,跟他解释原因,一般都会听,而且只要答应了绝对会执行。
爱护花草,看到花,就站在一旁看,还自己说:只能看,不能摘,会疼的;喜欢看一闪一闪的霓虹灯,但不会去摸,一边看一边自己解释说:霓虹灯好漂亮,只能看不能摸,因为有电。

综上所述,妈妈对宝宝的综合能力的发展还是挺满意的!

作者: xiaodonghexiaog    时间: 2008-12-22 09:49
有这样细心,耐心的妈妈,宝宝以后会更棒的
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-23 08:35
标题: 1岁10个月1天 字卡飞飞 2008-12-22
晚上洗完澡上床后开始认字卡,检查后发现宝宝昨天学的两个词和前天学的一个词没有掌握,所以就先把这三个词卡抽出来学习。

这次我采了新的方式,词卡是用A4纸打印的,每张打了三个词,裁开成三个词卡。我把一张词卡用力抛上去,一边抛一边说“XX飞飞”,宝宝马上喜欢上了这个新游戏,跟着我玩起来,有时词卡会飞到地上去,我会说“XX掉到大海里去了”,并问他,“什么词卡掉到大海里去了?”,宝宝有时会回答有时不肯说。我就要求他要谢谢妈妈,妈妈就帮你捡起来,宝宝马上就会谢谢妈妈。

游戏中三个词很快学会了,我乘机又加了一个新词卡,四个词卡上下飞舞,宝宝玩得可开心了!通过这个游戏,每个词卡,宝宝听了和说了应该有几十遍,再去检查时,宝宝很快就能认出来。

玩中学,不就是这样吗?

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-23 09:00
标题: 1岁10个月1天 训练宝宝讲故事 2008-12-22
宝宝这两天没事嘴里就念叨着《司马光砸缸》的故事。

前天起新加讲了《阿里巴巴和四十大盗》,昨天起加讲了《狮子和报恩的老鼠》。

这三个故事讲的方式跟作为阅读讲的《低幼童话》和绘本故事不一样,是关灯后再讲的,每天讲一遍,用比较好懂的口语来讲,每次讲一遍,每次都讲得一模一样,字词和情节没有任何变化,好让宝宝能比较好的记忆并讲述出来,如果每次讲得不一样,宝宝会很迷惑的。讲完了就告诉宝宝闭上眼睛睡觉。

宝宝已能流利地说出阿里巴巴和四十大盗、狮子和报恩的老鼠这样的长句子,并在关灯睡觉前通过我的绘图讲解知道了什么是陷阱。有时在阅读时,宝宝也会要求我读有阿里巴巴和狮子故事的《一千零一夜》和《伊索寓言》给他听,我讲时会故意停下来,宝宝就会接着往下讲,估计再经过几天的讲述和训练,宝宝也能把这两个故事讲出来。

每当宝宝讲完了故事,我都会大大的夸奖他,宝宝很有成就感哦,学习的劲头就更大了!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-24 08:45
标题: 1岁10个月2天 会接12句《三字经》 2008-12-23
今天下班后朋友请去威尼斯酒店吃自助餐、聊天,回到家有10点了。宝宝在床上玩等着我回来。

因为比较晚了,只读了两本书,《嘟嘟熊好习惯儿歌》一本和《我要拉巴巴》。重新把《噼里啪啦》这套书中的这一本拿出来读给宝宝听,宝宝依然是一如既往地不感兴趣。

最后拿出《三字经》,今天就不听碟了,直接看书。突然有个想法,听碟读也有三、四天了,不知宝宝听熟了没有,考考他。于是我只读每句的第一个字,让宝宝接后面的两个字,结果给宝宝听的两段他都能接上来,从“人之初,性本善”一直到“幼不学,老何为”一共12句。要知道,宝宝听三字经的时候,除了标题三字经跟读之外,内文从来不跟读的,我还一直担心他没听进去呢!
妈妈很高兴,大大地夸奖了宝玉一番。

后关灯喝奶睡觉,宝宝在听了妈妈每晚一遍的《司马光砸缸》、《阿里巴巴和四十大盗》、《狮子和报恩的老鼠》三个故事后甜甜地睡着了。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-24 08:57
标题: 雪人
宝宝最喜欢看信宜电子书中的《雪人》,这个故事很有想像力。

宝宝每晚睡觉的时候就把被子想像成雪,把被子弄得高高的,说是在堆雪人。可怜的宝宝,没见过雪,今年也不回老家,估计看3岁时能不能回老家见到真正的雪,那还得看过年时回不回去,回去时能不能碰上下雪。

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-25 08:38
标题: 12月底淘宝买的书 2008-12-25
费用共计:206.6元

青苹果经典童话故事(24册) 43元
拼板6块   37.8元
相伴一生的经典(安徒生童话/格林童话/一千零一夜/伊索寓言)附盘 49元
左右脑转转转(附光盘2-3岁适用)/天才儿童成长计划系列 19元
中国婴幼儿第一品牌:嘟嘟熊好习惯儿歌系列6册(2-5岁)  26.8元
精美彩图注音版/三字经.百家姓.千字文.弟子规.附赠4VCD光盘领读  25元
趣味手影 6元

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-25 15:34
标题: 1岁10个月3天 成语 2008-12-24
听《三字经》及其译文学会了成语“持之以恒”、“名扬四海”

看《青苹果经典童话故事》学会了“守株待兔”。

下一步考虑给他学成语连珠。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-29 08:30
12月25日-28日

欢喜妈和欢喜爸贵州四日游。

宝宝跟奶奶和姨奶奶在家。

妈妈跟姨奶奶招呼好了,妈妈不在这四天,要学康氏《低幼儿歌》下、《低幼童话》下、听《三字经》到“十而百,百而千,千而万”。学数数到20,1+1=2,2+1=3,3+1=4。

回来检查,宝宝完成得不错。

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-29 13:05
标题: 08-12-29收到的当当的书
共花费197.12元

1、吃饭说英语——儿童英语阅读起步丛书(3) ¥13.80 ¥10.90

配套磁带一盒——儿童英语阅读起步丛书:... ¥7.00 ¥6.20

2、清华儿童英语分级读物——机灵狗故事乐园ABC级... ¥159.90 ¥103.94

3、奇趣水族馆(英文注释)——国家地理科学探索丛书... ¥5.90 ¥4.90

4、五光十色的海滩(生活中的科学英文注释)... ¥5.90 ¥4.90

5、亲亲宝贝快乐童话 客人是谁·哈欠 ¥4.00 ¥2.90

6、悦读阅美绘本馆.三之三经典图画书 皮皮放屁屁... ¥21.00 ¥11.60

7、猜猜我有多爱你——信谊世界精选图画书 ¥32.80 ¥26.24

8、逃家小兔——信谊世界精选图画书 ¥21.80 ¥17.44

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-29 14:12
标题: 1岁10个月7天 聪明的宝宝 2008-12-28
晚上我和他爸坐飞机从贵州回来,宝宝看到我们很高兴,兴奋的挥舞着我们买给他的礼物:大刀、宝剑和斧头。

我坐下来休息并拿起水来喝,正玩得不亦乐乎的宝宝竟然看见了,说:妈妈喝水,口渴了!(谢谢宝宝的关心)

吃完饭带他出去玩,我说外面下雨了,宝宝马上说:打一把伞,(要不然)会把衣服淋湿的,会感冒,(要)打针。说话真是一套套的。

他奶奶告诉我们,她抱宝宝出去玩回来,别的奶奶就帮她提包,快到家门口时,宝宝在没有任何人提醒的情况下,探过身把包从那个奶奶的手中接过来。搞得那个奶奶直夸宝宝是个小机灵。

学过的儿歌也有学以致用。晚上上床,我把腿伸到被子里并拱起来把书放在腿上,宝宝爬上去,从上面滑下来,嘴里还念着《大瀑布》:
山公公,织白布。
没人买,挂高处。
天天挂,月月挂。
原来是条大瀑布。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-29 18:30
标题: 英语学习的烦恼
宝宝只肯看从香港买回的一张英文童谣和洪恩巴迪童谣第一张碟,让他换听洪恩节拍英语或别的英文碟,马上大哭,并说:不看不看!
真不知什么时候他才肯听别的碟!

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-31 11:43
标题: 1岁10个月9天 自己拿纸擦汗 2008-12-30
晚上睡觉前跟爸爸玩,又蹦又跳地玩得太高兴了,等爸爸走去自己的房间,宝宝已是一身汗,小家伙一边叫着:出汗了,出汗了,一边拿起一张刚好放在被子上的纸巾,擦起汗来。

宝宝擦的可真是又快又好,从额头开始到后脑勺绕圈擦了两遍,然后又把脖子和脸擦了擦。等我帮他把衣服脱掉一件,就自己钻到被子里开始看起《三字经》的碟子来啦!

作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-31 11:45
标题: 1岁10个月9天 开始不断输出了 2008-12-30
《康氏》低幼儿歌上和低幼童话上学完了,感觉效果很不错,宝宝最近的童谣的输出大部分来自低幼儿歌,洗澡的时候背《胖河马》、看到假山瀑布就背书中两首与瀑布有关的童谣,低幼儿歌上中的50首,宝宝基本都能活学活用了,见到什么说什么,真是可爱。

儿歌也是唱个不停,唱完一首接一首,还带动作的,什么《世上只有妈妈好》、《小螺号》、《卖报歌》、《小闹钟》、《小兔子乖乖》、《小燕子》。。。。。。等等,张嘴就来。

故事就爱讲的就是《司马光砸缸》和《大象哥哥》。每次讲到“从地上捡起一块大石头”都会弯下身子,双手从地一捞做捡起石头状。动不动就给你讲:大象哥哥呀,去买菜。。。。。。
作者: 欢喜宝贝    时间: 2008-12-31 15:53
标题: 1岁10个月9天 开始有规律学唐诗 2008-12-30
今天开始看碟学唐诗,先学了三首《静夜思》、《小池》、《枫桥夜泊》。

看他学习的进度情况,预计是每次学三首,完全会了之后再学新的三首。

作者: menghuan    时间: 2008-12-31 16:27
2008年最后一天,祝楼主来年幸福安康!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2009-1-4 09:00
标题: 1岁10个月12天 由境而生讲故事 2009-01-03
元旦三天,在家好好陪了宝宝三天,因为25-28日四天去旅游没在家,宝宝看这次妈妈时时陪着他,可开心了。

儿歌方面,每天读5首新的《低幼儿歌》下,要求会背一首,三天会共背了四首。

阅读讲故事方面:看了《猜猜我有多爱你》、《皮皮放屁屁》、《青苹果故事集》12册。《猜》让宝宝爱上了树桩,只要看到像树桩一样的凳子或石头等,都要站上去,学着小兔子的样子,把手张开。

喜欢故意读错字逗妈妈玩,把“皮皮放屁屁”读成“图图放屁屁”;把垃圾桶读成垃垃桶,我去纠正他,他就笑嘻嘻地再读错一次。

带宝宝到花园玩,宝宝看到出风口,马上告诉妈妈“猎人挖的陷阱”,由于我就联系上“陷阱”旁的大树,跟宝宝一人一句表演起《狮子和报恩的老鼠》来;在花园中心区的草地上的一棵大树下,宝宝发现了一个“树洞”,其实是一个漏水的下水管,就着这个“树洞”,以及大树上落下来的或直或弯的小树枝,和旁边的小水池,我们又表演起来了《皮球浮上来了》。表演完了,宝宝突然又指着房子说“房子”,我知道宝宝肯定是又想起了《三只小猪》、看到花园里的假山和假山下的水池,宝宝就想起了《司马光砸缸》,这个故事少不了又要一人一句讲个一遍。一路玩来看到什么讲什么,讲个不停,宝宝很是开心,我看他是爱上了这个游戏!

作者: 欢喜宝贝    时间: 2009-1-4 09:14
标题: 1岁10个月12天 宝宝会哭的 2009-01-03
元旦三天,在家经常给宝宝听英文碟,宝宝除了会唱《英文字母歌》外,还会唱《生日歌》、《table no. 1》、《row row your boat》等几首歌的一部分。特别爱唱《row row row your boat》,唱着唱着,就要求爸爸折一个小船给他,他爸在客厅里和爷爷奶奶打牌,没有答应他,宝宝就强调说:爸爸做个小船,(要不然)宝宝会哭的。他爸只好停下来给他做一只。

机灵狗给宝宝读了book1、2、3、4,放了两次CD听,宝宝都是听了一会就要求妈妈“放图画出来”,我告诉他这不是VCD,是CD没有图画的,宝宝就说:不看了,不看了。看来他看惯了带画面的,没画面的还真不能接受啊!

作者: 欢喜宝贝    时间: 2009-1-4 12:33
标题: 1岁10个月12天 在岁宝儿童乐园办了张半年卡 2009-01-03
下午在南山岁宝给他办了张儿童乐园的半年卡,288元。一下就玩了近3个小时,一出门就睡着了。

这种儿童乐园对平衡能力、弹跳能力、体能及胆量的锻炼还是不错的;体育好孩子就会活泼些,至少不可能内向;爱体育,比较擅长几种体育动运,将来社交的方式也会多些。

作者: 欢喜宝贝    时间: 2009-1-4 16:29
标题: 1岁10个月的照片
1岁10个月

作者: 欢喜宝贝    时间: 2009-1-4 16:44
标题: 1岁10个月12天 欢喜妙语 2009-01-03
这两天欢喜一看到桔子就说这么一句话:

欢喜卖桔子,(一下子)卖完了,我的天哪!

爱问“什么东西呀”、“什么响”,回答“为什么”时,会用“因为。。。。。。”

作者: 欢喜宝贝    时间: 2009-1-5 09:34
标题: 1岁10个月13天 继续机英语的学习 2009-01-04
下班回家,随口考了宝宝一个英语单词——海龟,宝宝马上回答出来了:sea turtle。哈,真棒,我是没准备他会说的!

晚上洗澡时跟宝宝玩了一个说英语找泡泡、毛巾、鸭子的游戏,宝宝玩得很开心,我问他:where  is bubble?然后用手捧起一捧泡沫给他看;问where is duck?然后指着澡盆里的鸭子说here;先教宝宝把毛巾藏到屁股下,后问where is towel?然后从宝宝屁股下把毛巾扯出来。

计划坚持每次洗澡时都跟他玩这个游戏,一段时间后宝宝应该可以掌握这个句型,以及这几个单词了,宝宝现在已知道鸭子的英语是DUCK了。

晚上睡前教他机灵狗ABC的BOOK 1、BOOK3的单词,宝宝已能学会了小松饼muffins。
这个单词书很不错,一个单词,一张大大的图画,方便宝宝形象记忆。

中文儿歌方面,学会背《雨停了》,完成了每天会背一首儿歌的任务。

作者: 欢喜宝贝    时间: 2009-1-7 08:59
标题: 1岁10个月15天 中英学习并重 2009-01-06
今天听的中文碟有:
三字经、儿歌、唐诗五首(复习前三首,新两首新的)

读的中文书有:
《青苹果经典小故事》之咕咚来了。《康氏》低幼儿歌下的两首儿歌《大孔雀》、《学小鸡》,两首宝宝都已会背。

英文碟有:
《洪恩巴迪童谣》、《学唱学读英文儿歌》(这两张碟已听了有一个多月),完全能唱的有字母歌,能唱部分的有《table number 》《row row row your boat》《hello hello how are you 》《happy birthday》

读的英文书有:
机灵狗ABC BOOK1-4,已学会的单词有:muffins mat mug milk summer,能认读出来的字母有:A B C L M  W S  

作者: 欢喜宝贝    时间: 2009-1-7 09:03
标题: 小趣事
我们正在看一个电视(什么节目忘记了),刚还在自己玩的儿子突然指着电视屏幕说:L、L!

我一看说:电视上哪有L呀?宝宝跑过去指着电视左上角说:L!

哈,原来是左上角有个小小的时钟,分针指着12,时针指着3,正好形成一个“L”型。

我可爱的儿子呀,真细心,而且我都不知道他已能认识L了!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2009-1-8 13:04
标题: 1岁10个月15天 名字 2009-01-06
爷爷在叫奶奶:老阳

在床上玩的宝宝学着叫:老阳

爷爷、奶奶哈哈大笑。

爷爷教他:爷爷叫老雷,爸爸叫雷X,妈妈叫刘XX。公公叫老刘,婆婆叫老贺

宝宝跟着学:老雷、雷X、刘XX、老刘、老贺

特别是妈妈的名字,比较拗口,宝宝说的音准得很呐!

作者: 欢喜宝贝    时间: 2009-1-8 13:05
标题: 1岁10个月16天 认字 2009-01-07
昨天拿出三个字卡:姐、妹、弟,交给公公,让他在家教宝宝认。

要求他白天教三次,每次教数分钟,拿着字卡举到宝宝面前,大声地读给他听,最后再考他,如果不会也没关系,大声地告诉他就行了。

回去检查,宝宝还是不配合指读出来,调皮地乱念起来:姐姐的姐、妹妹的妹、弟弟的弟、奶奶的奶、爷爷的爷、妈妈的妈、爸爸的爸、桌子的桌、窗户的窗。。。。。。

让人哭笑不得!
作者: 欢喜宝贝    时间: 2009-1-12 08:39
标题: 1岁10个月21天 宝宝趣语 2009-01-11
喂宝宝吃饭,吃得差不多了
宝宝:不吃了!
妈妈还想再喂点
宝宝:就不吃了!
过一会妈妈还不死心
宝宝:不吃算了!不吃算了!(哈哈,这可以妈妈放弃时的台词呀)

看到盘子里的红辣椒,
宝宝:红红的辣椒,
妈妈:是啊
宝宝:好辣,会辣眼睛的!
妈妈:是啊
宝宝:妈妈吃,宝宝吃不了!

认“读”“书”两个字
爷爷:这个字是“读书”的读,这个是“看书”的书
宝宝:读书难!

作者: 欢喜宝贝    时间: 2009-1-12 09:21
标题: 1岁10个月21天 蜗牛学习法 2009-01-11
用一周的时间,每天绘声绘色地教宝宝读一遍《机灵狗ABC》BOOK1-4,并听一遍CD,读书的时候不听CD,听CD的时间不看书。今天晚上最后一次看书,宝宝已经全部记住了BOOK1-4里面的单词了。

从下周开始,换接下来的四本书,同样是一周时间。

前四本书的单词包括:
M开头单词:
mother、mat、mug、milk、marshmallows、muffins、monster、monkey、mouse、mirror、
S开头的单词:
sun、sand、slide、sunglasses、sailboat、sandals、summer、silly seals、socks、starfish

这一方法最先是用在教宝宝讲故事上。

每天晚上关灯睡觉后,我都会给宝宝讲五个故事,五个故事内容都不变,每次讲一遍,讲完就告诉宝宝,现在闭上眼睛睡觉,宝宝很听话,一会准就睡着了。现在宝宝连先后顺序都记住了,妈妈一说:现在妈妈给宝宝讲故事吧!宝宝就说:讲个司马光砸缸的故事。

这五个故事包括:《司马光砸缸》、《皮球浮上来了》、《三只小猪》、《狮子和报恩的老鼠》、《阿里巴巴和四十大盗》

到目前为止,已经讲了大半个月,宝宝已能比较准确把每个故事讲出来了。打算继续讲下去,讲一个月,直到宝宝能非常精确流利地讲出这五个故事为止。

还好,庆幸的是,宝宝现在正处于喜欢重复的时期,听多少遍都不烦,而且还像见到老朋友一样高兴!正好利用这一点,训练宝宝的精确度和记忆力!

利用这一方法,用一周时间还学会了“姐、妹、弟、哥、奶”这五个汉字,当然,其中有两天完全没给他看。每次他都没认真看,今天周日考他时,竟然每个字都很爽快地答对了。马上又准备了另外五个字卡,让他爷爷下一周用同样的方法继续教。

我们就是要试着用蜗牛的速度,教会宝宝英语、汉语!

这三种分别是:精讲、精读和精认

其他的学习照常进行,绘本还是泛读、低幼儿歌、低幼童话每天学五篇新的复习五篇旧的,儿歌每天要求会背一首,《三字经》、《唐诗》、英文儿歌每天听一次,不作要求。

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2