祝孩子们天天健康快乐!

标题: 阳光小男人----慕慕的快乐成长记录(2002、8、17) [打印本页]

作者: renhuali00    时间: 2008-11-13 16:24
标题: 阳光小男人----慕慕的快乐成长记录(2002、8、17)
受cindy妈妈的影响,来论坛很长时间了。发现这里有很多好称职的妈妈:cindy妈、千里马妈妈、丫丫妈妈、香香妈妈、洋洋妈妈 -----于是,你们这些妈妈成了我学习的榜样,你们的孩子也就成了我儿子--慕慕学习的榜样。一段时间以来,我觉得自己改邪归正了许多 (以前上班没事时,往往就泡在网上闲逛,或一味的看韩剧),儿子也有了很多的进步表现。今天开始写是应儿子的请求(儿子觉得cindy、千里马他们都好厉害,什么时候妈妈把他也写到网上)。我一直觉得没得写,除了一年级课程,儿子也没学其他的,只是学了钢琴(也不怎样哈)。但为了鼓励我自己、为了鼓励儿子,我还是鼓起勇气开始写了,希望各位前辈多多鼓励、多多支持哈
  儿子简历:  
学名:张艺骞   乳名:慕慕
生日:2002年8月17日
学历:一年级(在读)
性格开朗,特能说,在校学习一般。
自己自豪的事情:语文小组长  数学小组长   第一批少先队员
(哈哈哈    暂时先写这些吧,下班了,回头再写。别笑话俺哈)

作者: 珊珊妈    时间: 2008-11-13 20:45
做慕慕家的沙发仔细聆听可爱的慕慕的生活点滴。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-13 21:36
标题: 谢谢
谢谢回复啊,第一天开写,我和儿子一样兴奋,放学回家后忍不住就打开论坛看看,当我给儿子说:“有人已看了我们的帖子,但还没有人回复 。”儿子也好像有些失望但又期盼的说:“那我们给他们说请他们给我们回一个吧!” 哈哈哈
作者: 小鸡    时间: 2008-11-13 21:44
有没有PP呀,呵!!!
作者: hutianyang    时间: 2008-11-14 08:38
热烈欢迎你呀,一年级的小男生,这里有好多很优秀的小女生,你还是我发现的第一个小男生呢,我家的也是个小男生,比你大4个月不到,希望你们多交流呀,看你应该是很优秀的,小哥哥还要向你学习呢。
作者: ya0903    时间: 2008-11-14 09:36
欢迎慕慕小哥哥!
又来一个一年级的小朋友啊,真好。以后我们可以互相学习啊!
问问慕慕小朋友,丫丫妹妹这个回复还可以吧。嘻嘻
来开了日记楼就不能偷懒哦,我们这么多妈妈可是要每天监督的哦!
作者: xinyuer    时间: 2008-11-14 10:35
慕慕又是少先队员又是语文小组长还是数学小组长,好厉害的小伙子呀,cindy羡慕死了,练琴得加油啊,要不然就追不上妹妹了。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-14 11:43
标题: 回复 #5 hutianyang 的帖子
哥哥好,我会加油的。我们可以成为好朋友吧。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-14 12:46
标题: 回复 #6 ya0903 的帖子
丫丫妹妹好,妈妈告诉我你很厉害 ,我要向你学习,我也想和你成为朋友。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-14 12:51
标题: 回复 #7 xinyuer 的帖子
谢谢 !!妹妹我会加油快点赶上你的。
作者: 2871    时间: 2008-11-14 12:55
欢迎,可爱的小伙子,共同进步哦!
作者: menghuan    时间: 2008-11-14 13:20
又一个一年级的小哥哥,我也来欢迎一下,凑个热闹。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-14 14:05
2008 11  14     阴
    首先谢谢各位的支持 。有你们的鼓励我觉得我有希望变成一个认真负责的妈妈的 。   
今早上了两节课后有不了一节课的教案,中午有接儿子吃饭之类,直到现在刚送走儿子才得以坐下来更新。
  昨天开始发帖今早就初见成效了 :儿子今早洗脸刷牙吃饭表现特好,这也给了我继续写下去的信心。  中午接他是很高兴,说被评为优秀学生了,班主任还给他们照了照片做宣传用。听后立马就表扬了他。一问原来所有的第一批的少先队员都是的,还得替他高兴哈。来到我办公室发现小朋友给的回复,笑得真适合不上嘴了 。非得自己给养洋洋、丫丫、cindy回复,看着他一个一个的找拼音(他还不认识大写拼音),急的我几次要替他写 。好歹写完了。看了一集3L又去上学了。 昨晚儿子说老师要他们每人交两本课外读物,我给忘了,中午又不回家,正好晚上开家长会,我就说晚上再捎给老师,他不同意。于是我写个条让他送给老师,说明是我的错误。儿子竟不敢,在我的鼓励加吓唬及诱导下答应,但不知结果如何?
作者: hutianyang    时间: 2008-11-14 14:13
呀,是幕幕自己的回复呀,幕幕真棒呀,幕幕妈妈也是老师吗?教什么的呀?等以后我也鼓励洋洋自己来回帖,好幕幕做好朋友哟。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-14 14:52
有很多小朋友及家长支持,儿子也很高兴,非得把自己的照片传上来让小朋友们认识认识,昨晚传了好几次都不成功 ,请教了cindy妈妈,再来试一次哈

作者: renhuali00    时间: 2008-11-14 14:56
再来一张哈,近期没有出去拍照,这两张是春天拍的。

作者: renhuali00    时间: 2008-11-14 14:58
标题: 回复 #12 menghuan 的帖子
谢谢斑竹给俺评分啊,多谢支持。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-14 15:00
标题: 回复 #12 menghuan 的帖子
谢谢版主给俺评分。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-14 15:08
标题: 惭愧
在一所职业中专教幼师,(不好意思说自己代音乐哈,因水平低低)虽说是老师,但来论坛之前一直太懒(或说只顾自己玩了)没真正担当起做娘的责任来。如今正在大家的影响下转变。 儿子回复的热情太高,急的我老想代笔。但忍住没打击他的热情。
作者: 千里马妈妈    时间: 2008-11-15 20:24
好可爱的小伙子!千里马也来看你了,我们一起加油!
作者: renhuali00    时间: 2008-11-16 14:23
标题: 回复 #20 千里马妈妈 的帖子
操作不熟练,见谅啊,给儿子您女儿叫千里马后,也让我给他取个名字,我起“懒马”,儿子改为“蓝马”。哈哈
作者: renhuali00    时间: 2008-11-16 14:58
关于家长会:
  为让老公给深入关注儿子,所以让他去开家长会。人家回来说:“今晚的讲座你去听就好了,有很多关于家长发火、训斥的讲解 。”哎,又一次下定决心要少发火。儿子老师给他们班的学生分了类,第一类是:活跃的(成绩稳定),回答问题积极,自我约束好;第二类是:自觉性较差(成绩也不错),自我约束力得加强;第三类:成绩忽高忽地,学习情绪化;第四类:基础不好,学习习惯不太好,提问不回答。
    我儿子被分到第二类里了 。以后要对症下药了。
   另外俺还被儿子班主任表扬了 :家庭作业签字认真,还写批语。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-16 21:20
2008 11  15
       虽然没什么很值得写的,为鼓励自己坚持下去,所以儿子睡觉后便又打开电脑进入论坛了。让儿子捎给老师的纸条的任务完成了。但儿子说因他们校王主任在他班主任办公室里,所以没敢进去,就在门口等到他班主任出来后才交给他的。表扬并鼓励他以后要大胆、大方。
       周末是我们家一起睡懒觉的时候,醒的最早的要数儿子,平时上学时不想起床,能睡懒觉时他又不睡。哎---
      下午儿子骑了很长时间的两轮车,然后全家又去他姥姥家。回家已经是晚上九点多了,本想什么也别做了快睡觉,儿子又非得读故事,于是爷俩在床上又读又背的老一会。我就趁机先睡觉了。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-16 21:31
2008  11  16  
     儿子的语文老师从来不布置做语文基础训练,于是我让儿子按上课的进度及时做完每课的基础训练。但儿子对于我给的作业,积极性实在不高。我便把千里马做完学校作业又完成奥数题的事讲给儿子。儿子听后一声不响,自己打开琴盖练琴去了。
      晚上儿子做作业时俺又没忍住发了火 ,哎!在这里检讨一下哈。
作者: hutianyang    时间: 2008-11-17 08:32
呵呵,我上论坛的积极性倒是挺高的,就是没发动儿子的积极性,看来还是要发动起来,要让他向优秀的小姑娘们学习。
作者: 2871    时间: 2008-11-17 11:04
标题: 回复 #22 renhuali00 的帖子
学校很负责啊,还办讲座。开学到现在我们只开过一次家长会,交流太少。
作者: wendyl    时间: 2008-11-17 22:23
跑来晚了,抱歉。
你儿子还帮建自己的楼哪,挺好。既然孩子也参与,就多说说孩子的优点,他看到也会受鼓舞,我们也认识个棒小伙。
男孩子有自己的优势,要充分展示呀,让我们的这些女孩子也羡慕下。
一来就提意见,不要怪啊。
作者: 珊珊妈    时间: 2008-11-18 08:08
小孩子都不原意做家长留的作业,我也不敢给她弄什么练习题,免得起了反作用。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-18 08:48
标题: 回复 #27 wendyl 的帖子
谢谢了,欢迎多提宝贵意见啊,我也意识到自己很少夸奖儿子是不好的,虽然一直努力,但还是经常发火 。如儿子说的我会加油的
作者: renhuali00    时间: 2008-11-18 09:34
2008  11  17
       冬天的被窝真的让人不想起床,何况孩子啊,起床时感觉到了这一点,于是对儿子格外温柔了些,也感觉到儿子今早也特别听话。当时就暗下决心要坚持温柔下去,不再让儿子叫我熊(凶)妈妈(上次我说千里马一事,儿子让我也再给起个名字,我说你这么懒就叫懒马吧;儿子说我经常发火就叫凶妈妈吧。)
        儿子吃饭不好一直让我很头疼,中午和同事的孩子比赛吃也还是吃的不好,哎,真是又气又急
        晚上老公懒得做饭说在家吃火锅,于是边看电视边吃,吃完已是7:30多了,于是做完数学作业,没时间做语文基础训练,弹了30分钟琴(弹琴时我又发了个小火 。哎。改!!--)。
        上床读故事时我和儿子规定:谁读错一个字就加读一篇小故事。这招还真管用,儿子自己读得特专心,一个字没错,我读的时候也专心监督。我故意读错一个字,被儿子发现后,我老老实实的又加读了一篇。读完我故意说:好紧张啊,儿子得意的笑了。
作者: xinyuer    时间: 2008-11-18 10:02
慕慕好棒哦,读书一点都没错,cindy妹妹读书可是经常漏字加字的
作者: hutianyang    时间: 2008-11-18 10:14
哈哈,好可爱呀,看来妈妈都要用些小花招
作者: 2871    时间: 2008-11-18 12:49
弹琴很磨练人,我也是常常忍住忍住又发火,虽然现在比以前好多了,但有时候还是控制不住,孩子急了就说:要不你来弹!
呵呵,慢慢来吧,本来练琴就是个持久战。。。。
作者: yinan_yx11    时间: 2008-11-18 17:00
跟在后面看哦。。。。。。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-18 21:46
2008  11   18
     中午接儿子回办公室,儿子一进门就被王叔叔正在玩的“暴力摩托”吸引过去了,就连同事和他说话都来不及理了,和同事一起出去吃午饭,也没了听英语的时间。
    晚上弹完琴已是8:50,读故事时儿子出了点小问题,但和我约定先不要报告大家 ,如果明早起床洗刷吃饭不好的话,再通报。说话算数,我就看他明早的表现了。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-19 21:54
2008   11   19   晴冷
       昨晚天气很冷,家里还没送暖气。儿子睡觉后,他爸爸怕他自己睡觉蹬被子,把他抱到了我们床上。可儿子睡得很不安稳,还说梦话。大部分都没听清楚,可有一句是很清楚的“加九”,看来儿子是在做数学题。 我把他推醒,说:“儿子,你在做梦的。醒醒!”他更不高兴了:“妈妈也到我梦里来了,真烦人!”
       儿子今天拿回来数学试卷,考了99分。其中有一道题是因为印刷太模糊,儿子看不清列错式了,而另一道该减分的老师没减分(儿子写的加号一定都不像加号,但得数对了)
        今天晚上儿子的作业做的特别费事,因为昨天的作业记错了,今天晚上得补上,加上今晚的作业,弹完琴上床时已经9点了。读完故事熄灯睡觉已经9点30分了,睡得有点晚了。以后要提高效率。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-19 22:08
标题: 回复 #36 renhuali00 的帖子
是山东临沂的,单位自己供暖,正在检修炉子,还得一个星期吧!你们还好吧?
       哈哈,你也在耕耘呀!
作者: 千里马妈妈    时间: 2008-11-20 21:30
哈哈,很可爱的孩子!千里马练琴时,如果是家里其他人督促她,她就说:“我不会弹,你来给我示范一下吧?”看我在,她就乖乖的了。其实我也弹不好,
作者: renhuali00    时间: 2008-11-20 21:33
2008  11   20    晴 (冷)
     天一冷,早晨起得晚,于是急急忙忙奔向学校,路上也来不及给儿子出口算题了。哎 !
     通过这两天儿子做作业,发现儿子不太喜欢动脑,遇到问题先说不会,让他好好看看才差不多出答案,是不是我帮的太多了?愁人! 不知各位的孩子有没有这种情况?
作者: 珊珊妈    时间: 2008-11-21 08:19
我们老这样,不知道如何启发,而且有问题解决不出来就发牢骚,老没耐心。问题解出来就得意洋洋。
作者: hutianyang    时间: 2008-11-21 09:38
可能孩子都是有些畏难情绪的,我是把自己放的比较低,让儿子感觉很好,他就整天得意洋洋的了。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-21 10:20
标题: 自我检讨
这两天儿子表现不好,现在意识到可能是我这个当妈的做的太差了,儿子昨晚弹琴后对我说:“妈妈你别老凶我,你越凶我,我就弹得更不好了 。”哎,在论坛上写儿子是为了鼓励自己的,今天在此做个自我检讨。向洋洋妈说的,以后把自己放低--
作者: 2871    时间: 2008-11-21 14:50
我们的也是,看见先不耐烦咋呼不会,于是让她自己再仔细看看题目,除非真做不出我们才帮她的。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-21 23:07
2008  11   21    晴
        儿子今早跟我说他们要举行跳绳和踢毽子比赛,可他还都不会,准备以后下午放学后教他学,好报名参加锻炼锻炼。
       儿子下午拿回一张语文试卷,得了95分。"yuan”儿子标出既是整体认读音节还是三拼音节;组词错了两个;漏了一个2分的抄写。看来组词得多练习,他老师没让做过写生字和组词的练习,我也给忽视了。他自己太粗心、不检查,会写的字又太少。看来以后得多加认字和写字方面的训练。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-22 22:07
2008  11  22   阴
      明天要去江苏沭阳休闲购物游,上午带着儿子一起去旅行社谈明日出团事宜(我闲暇时间做兼职导游),因为是免费购物游所以可以带着儿子和老公。老板让带一个旅行社的标志牌放到车上幷要求带回,于是儿子就有了问不完的问题:放哪?怎么放?还要拿回来么?-----最后就把这个任务交给了儿子。看他能否想着提醒我带去带回。
       为了明天出去放松,今天儿子很认真的完成了作业,我也第一次认真的教他写5--8课的生字,从笔顺到笔画,我都累烦了,儿子倒很好的坚持下来了,表扬表扬。
作者: xinyuer    时间: 2008-11-22 22:32
还在线,是个好妈妈!
作者: hutianyang    时间: 2008-11-24 09:26
三拼音节的问题我们还真没考过呢。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-24 10:39
标题: 回复 #47 hutianyang 的帖子
一开始我还以为“yuan"是三拼音节,查了课本才知道只是整体认读音节。哎,还得及时和孩子一起学习啊。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-24 11:10
2008      11    23
         八点才出发去沭阳,因为是免费的,去的人较多,但所有人的心情都很好。在车上搞活动时儿子表现的一点都不大方,写下来让儿子反省反省
          从沭阳回到家已是晚上7:30多了,虽然我们大人觉得有些累,也没什么玩的好景点,但儿子说:”妈妈太好了,下次去你再带着我“。看来还是很希望出去转转的。
          今天出去觉得南方人太聪明太会做生意了,还有是有机会多带孩子出去放风。
          还有一点写下来鼓励鼓励儿子:儿子的任务完成的非常好,放牌子、收牌子都他自己想到的,我倒一忙有点忘。表扬表扬了
作者: 2871    时间: 2008-11-24 12:51
有时侯把一些力所能及的事情交给孩子,他们会很高兴而且会办的很好,别小看他们啊
作者: 千里马妈妈    时间: 2008-11-24 21:22
能帮忙做事,很像个小男子汉呢!表扬!
作者: wendyl    时间: 2008-11-24 22:32
下次再出去可不能缺少这个男子汉,多厉害的小帮手啊。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-25 13:55
2008  11   24     晴    星期一
       中午在同事家里吃的饭,同事做的“可乐鸡翅”被儿子吃掉了三分之二,又在我们的鼓励下吃了将近一碗米 ,答应儿子把这事写上来算是对他的表扬。当然要说话算话了,儿子要来检查的。
       下午接儿子回家的路上,儿子高兴的说班会课上受到班主任表扬了:因为他上课认真,下课也不乱跑。当时我问他是不撒慌了,然后立马意识到这样怀疑儿子是不对的 ,于是马上转变了语气并夸了夸。看来正在慢慢的进入学习的状态啊。
        总是觉得晚上时间过得太快,弹琴只能达到半小时,但感觉弹到三十分钟时儿子才刚进入状态;上床后还得读书,还想让他早睡,有时一磨蹭就晚上九点多了。真羡慕大家怎么把时间安排的这么好。
作者: hutianyang    时间: 2008-11-25 14:20
我们每天也是匆匆忙忙的,什么也干不了,读书都不能保证呢。
作者: 2871    时间: 2008-11-25 15:41
小家伙对记日记很上心啊,妈妈多幸福啊
作者: 千里马妈妈    时间: 2008-11-25 20:53
小家伙真不错,要表扬。妈妈勇于自我反思,也要表扬!
作者: renhuali00    时间: 2008-11-26 11:14
标题: 回复 #55 2871 的帖子
儿子简直太上心了,一听说有大家的回复,就要自己给大家写回复,因为不认识字母大小写,写起来太费事,我只有在很有时间时才让他自己写。真得谢谢大家,自从写了儿子,很有进步啊:儿子一不听话时我就说要把这事写到网上,让大家知道你不听话,然后就不让在网上写你了。于是儿子就乖了。哈哈
作者: 2871    时间: 2008-11-26 11:37
慕慕太可爱了,热心的小男子汉,一起加油啊
作者: renhuali00    时间: 2008-11-26 14:16
2008  11  25    晴   星期二
       中去接儿子到办公室,吃过饭看了一会3L。接着儿子又看见了很久没练的《小学生语文同步习字帖》,要求和我比赛练字,还跟我说:“妈妈,我现在喜欢写字了”。我听了暗自高兴,并及时告诉儿子写好字的重要性。
       晚上作业不多,数学老师很会布置作业,每天只做半页基础训练,所以儿子一直比较喜欢学数学;弹琴近50分钟,和儿子比赛时他发现了我的错误,所以他得意洋洋还把我批了一顿 ;因为做语文基础训练时读了两篇小阅读,所以上床不在读课外读物了,但磨蹭磨蹭又到了晚上9:00.  但过了十五分钟儿子又叫我,说本已睡着又突然想起老师让我给一张字条签字的事。 其实我已经给签好放到书包里了,但忘了给他说。哎,怪我,耽误儿子少睡了觉。同时觉得儿子还很细心 。表扬他批评我吧。
作者: renhuali00    时间: 2008-11-26 21:33
2008  11  26    星期三      晴
         前两天更新的太晚了,明天上午又有其他事,所以等儿子睡后便马上做到电脑前写下今天的事情。
        中午吃饭时,我一个女同事说不想吃饭,儿子突然对同事说:“刘阿姨,你不想吃饭是不是来好事了呀”。因在坐的还有两男同事,没等儿子继续说下去,我马上对儿子说:“女人的事男人不要多问”。同事不好意思的回儿子一句:“不告诉你”。 此类问题我多少给儿子说过,但还真愁如何更好的对他进行(男女)这方面的教育。
     晚上作业不多,但儿子对爸爸正在帮忙的手工作业特上心,因此我觉得弹琴都不够专心,于是只进行了20分钟;8:40让他收拾书包,但他实在磨蹭,8:55才收拾好上床,自己读了一篇寓言故事便熄灯睡觉了。
作者: wendyl    时间: 2008-11-26 21:55
收拾书包是自己的责任,应该表扬;磨蹭可要慢慢改呀。
作者: hutianyang    时间: 2008-11-27 15:38
标题: 回复 #60 renhuali00 的帖子
呵呵,慕慕也太好玩了。
作者: lls022    时间: 2008-11-27 17:01
欢迎1年级的小帅哥
作者: renhuali00    时间: 2008-11-27 21:42
2008  11   27    星期四    晴冷
      今天的临沂是真的冷啊
      中午在大家的鼓励和我的引诱下吃了十七个水饺。
      儿子昨天又记错了作业,做了不该做的,说是今早在学校里自己补上了昨晚该做的。哎,这个记性 ,我还专门给他个小本记作业。
     下午回到家看听英语,和他一起做了一课半语文基础训练;看过弹琴的视频后又弹了二十分钟。8:40结束。上床时又8:55了,没再读别的书,和他一起背了一遍课文<我多想去看看>.
    因家里还没暖,今晚又特冷,于是商量儿子到我们床上去睡,儿子经过再三斟酌同意了。但嘴里却说:“我走了就是疼心我的床”
   十五分钟后去看时还没睡着呢,可能习惯了听唐诗睡,把录音拿去后一会便睡着了。
   哎,本想今晚可以早点的,又到了9:15.
作者: 千里马妈妈    时间: 2008-11-27 21:45
每天记作业没有备忘录吗?千里马每天要抄写备忘录的,作业时就对照着一项项完成。动作慢要努力纠正,千里马也是动作慢,我每天说的最多的一个字就是“快!”
作者: renhuali00    时间: 2008-11-28 10:42
标题: 回复 #65 千里马妈妈 的帖子
是啊,昨晚他给我说记错作业时,我就搬出千里马教育了他,是不是男孩散漫啊。哎,整天提醒他我都闲自己烦了。
作者: 珊珊妈    时间: 2008-11-28 22:36
我们也专门有个本子记作业的,还是老师发的。
作者: 2871    时间: 2008-12-1 11:13
我们的已经用完一个记作业本了,孩子写的拼音大,满满当当花里胡哨的, 不过每天她会对照着看完没完成。
爱磨蹭是通病,我也是整天的吆喝,呵呵。

作者: renhuali00    时间: 2008-12-1 11:34
周末汇总
        因为本周末我有活动,所以就牵扯了儿子的原计划,哎,很多时候都是大人影响或耽误了孩子
        有件事写下来算是对儿子的批评:儿子经常往嘴里塞一些垃圾(纸片、塑料片----)反复的嚼,那次他语文老师也给我说这件事,我也一直只是看见后痛斥他,上周五晚最可气的是他竟把一支圆珠笔芯放嘴里最后弄到满嘴都是圆珠笔油,气得我 ,他姨忙给处理的并教育了一番。以前打听了这种情况说可能是缺锌,哎, ,请大家指教指教哈
      再表扬一件事:上周六晚我不在家,听说儿子主动给来我家玩的客人弹了一首小曲子。
      一好一坏两件事,好让儿子心理平衡,要不他说自己太没脸了。
作者: 珊珊妈    时间: 2008-12-1 12:48
这个问题纠正真的要花时间。记得幼儿园大班的时候珊珊有了啃手指甲的毛病,愁得我多方找原因,微量元素的、性格的等等,使用多种办法,威吓利诱,都没办法,她自己也知道不对,就是控制不了,后来手足口病爆发,她自己很快就改了。
      关键要找到原因。
作者: hutianyang    时间: 2008-12-1 16:45
呵呵,我儿子有一段时间一吃饭就摸脸,现在也不知就好了。
作者: wendyl    时间: 2008-12-1 22:41
我女儿还是要啃指甲。昨晚我恨恨地说她一下。
作者: renhuali00    时间: 2008-12-2 08:33
2008  12   1     星期一   晴
      早晨还跟打仗一样的拼命往学校里赶,其实我比儿子紧张多了:同样的上课时间,我得先把他放下再赶到我学校。急
     中午吃完饭回到办公室对儿进行榜样教育:读香香、姗姗、千里马等小朋友的事情;尤其听过姗姗的家长会汇报,和儿子决定坚持写日记;然后儿子和同事比赛写字(字帖描红)。
     晚上数学作业磨蹭了时间,我很生气。弹琴前儿子说:“我得好好弹琴,让妈妈高兴,不能再让妈妈生气了”。
8:40结束.儿子要求写日记,但为保证他九点睡觉,日记又没法坚持了。
     洗漱上床给我读《大头儿子小头爸爸》中一个故事,听唐诗、关灯睡觉。
作者: hutianyang    时间: 2008-12-2 10:55
慕慕妈妈很会利用榜样的力量呢,我就不太会这招,要向你学习一下哟。
作者: 2871    时间: 2008-12-2 13:37
慕慕真听话啊,自己主动要求记日记,我们至今未进行, 家长的坚持很重要啊。
作者: 珊珊妈    时间: 2008-12-2 19:26
慕慕妈对孩子真有办法,总是让孩子很高兴地去学习。这一点我总难做到。
作者: renhuali00    时间: 2008-12-2 21:32
2002   12    2   星期二   晴
      今天实在生气----儿子又被发现两次吃垃圾:中午吃完饭给他纸巾擦嘴,然后同事发现他擦完嘴巴接着把纸往嘴里塞(气得我--守着同事没太凶他);下午接他时发现他嘴里在嚼东西,逼他吐出一点毛线头。 什么话也不说了,回家把吃垃圾一事写下来。
     儿子写的像保证书:发誓不再吃了---;说自己不知不觉的就捡起来吃了
     作业不多;虽然要洗澡儿子还是坚持要弹一会,于是象征性的复习了旧曲子,8:40洗毕上床,吃水果读书又到了9:00.
作者: xinyuer    时间: 2008-12-3 08:27
哎呀,慕慕是一个吃垃圾的小孩啊 阿呸呸,好脏哦
作者: hutianyang    时间: 2008-12-3 08:30
是呀,是呀,再吃垃圾大家都要来批评你了,脏死了。
作者: renhuali00    时间: 2008-12-3 21:50
2008  12  3   阴转雨
      今早生气惩罚了磨蹭的儿子:不带他上学,找他已上班的爹去(就在我们院里上班),并告诉儿子:愿送你去上学就去要不就在家呆着。见儿子自己穿上衣服背起书包先走了,我心里也想打退堂鼓。但不治治他--- 。我到校后老公才给我打电话问原因并发火;后来听说儿子没立刻找到他爹,于是大哭,同事领着儿子才找到。
      中午接儿子到办公室,见他没穿袜子也没系红领巾,同事暗暗批我,于是抓紧给买了一双袜子穿上;读大家给儿子关于吃垃圾的回复,儿子听后低着头一言不发------
     晚上作业本来不多,但写日记耽误了很多时间(他也知道丢人,不写今早的事);看了钢琴演奏的视频,没时间弹琴了;上床后非得读书,于是又到了9:10熄灯。
作者: wendyl    时间: 2008-12-3 22:28
女儿早上磨蹭,我们
1、早点起,早出门(大人心里就不太急)。
2、催促(从幼儿园起就催了),女儿知道我说的最多的话就是“快点”。
3、早饭是她爱吃的。
4、我们都穿好衣服准备出门,她会跟紧的。
随着她的长大,现在好多了。可能是我们也调整了步伐和心态。

仅供参考。
作者: 2871    时间: 2008-12-4 10:27
小孩子都有磨蹭的小毛病,我们也是在不停的催促,快快,不断的提醒。
再就是让他自己掌握时间,几点前必须完成什么事情,好让他有个时间概念。
作者: renhuali00    时间: 2008-12-4 10:40
儿子昨天的日记
妈妈你这样做是对的,但你也不能这样处理我呀,妈妈我对你有信心。哎,在教育我啊。
作者: renhuali00    时间: 2008-12-5 14:57
2008   11   4     风
        看了鲸鱼的帖子,很受触动:孩子的教育与教育大环境的协调的确是个问题。
        晚上回家先让儿子做了80道十以内的计算,用时6分钟;作业不多,于是答应儿子玩了两盘跳棋;拼音日记时发现了他的错误:玩(wan),儿子给拼成(wer)。其实他是想拼成玩儿,加儿化音就不明白了,正确的应该是wanr。
        本来想让他做语文基础训练顺便练生字的,他非要考试,于是让他做了语文基础训练里得一个测试题;用时30分钟,我给打分为93+7:93分是因两次错吧d 写成b,一个造句错误,然后就是书写不认真、美观;加7是试题里有7个拼写的很美观的字。
       为了读书没再弹琴,这几天都在读《大头儿子小头爸爸》,儿子没读几行就出错,于是我又把他训哭了。其实儿子也怪好哭,我一凶他就哭 ,于是对他说:“大头儿子这么懂事听话的孩子、白母鸡黑公鸡如果知道你把他们的故事读的乱七八糟,肯定不让你再看他们的故事的。他便又转哭为安了 。 哎,我的耐心啊
作者: 2871    时间: 2008-12-5 20:44
很长的故事可以和妈妈分开读,妈妈读一段,孩子读一段。或者找些短篇的让他自己读,这个年龄段可能太长的还读不下来,我们的也这样,所以妈妈不用着急的。
关键是让孩子慢慢喜欢上阅读,这才是根本目的。
作者: 珊珊妈    时间: 2008-12-5 22:01
慕慕真是个懂事的孩子,珊珊也是个劳模,每天我和她爸一起催,快点吃、快点穿,快点收拾书包,也不知道催到何时是个头?咱家孩子自己不读书,都是我和她爸读,读就读吧,再过两年,你想读,她还不让呢。
作者: renhuali00    时间: 2008-12-8 11:10
    周末汇总
从周五到周日,在完成学校作业之后,全家大放松:周五、周六看我们共同喜欢的电视节目,早晨睡懒觉。
    阅读、写日记、弹琴,速算、间隔进行。
    婆婆公公昨天来我们家过冬了,儿子可能太兴奋:晚上弹琴、作业感觉特不专心。
    去医院检查了儿子的微量元素:明显缺钙,有点缺锌。准备药和食补同时进行。
作者: hutianyang    时间: 2008-12-8 11:31
幕幕妈妈真是做得好呢,比我细心多了。
作者: renhuali00    时间: 2008-12-9 09:23
2008   12     9   晴   星期二  
    倒霉事:下午因我的粗心大意把刚买三个月的电动车丢了。
    作业不多,检查了昨天做的数学基础训练之后,因我得去派出所交相关电动车的材料,让他奶奶监督做两页速算。我回来时正和爷爷下跳棋,没自觉弹琴
   上床自己读《大头儿子小头爸爸》,听录音睡觉。
作者: hutianyang    时间: 2008-12-9 09:35
别伤心了,丢电动车不是你的错,是现在的社会太乱了。
作者: 2871    时间: 2008-12-9 10:15
每到年底我们小区就贴通知:最近盗窃现象较多,云云。真让人心惶惶啊。。。
作者: renhuali00    时间: 2008-12-10 10:08
2008  12   10    晴   星期二
    下午接儿子时他就给我提出要求:“回家骑两轮车”。因我身体不舒服便应付说回家看情况再说。但回到院里因我不答应儿子便开始不高兴,于是我也很生气的训他:“太自私了,从来不替别人着想。” 最后儿子又向我道歉。哎----
    本来作业不多,但磨蹭一会玩一会,弹琴上床已九点,没读书直接睡觉了。时间啊!!!
作者: 结绳记忆之然然    时间: 2008-12-10 16:38
刚说喜欢乱咬东西的小朋友,可能是缺微量无素呢,果然,慕妈有责任呢
慕妈也要讲求方式方法,要轻风细雨嘛

慕慕,呵呵小男人,可也不能总是哭鼻子哦,无论是对是错,要勇于跟妈妈坦诚自己的想法)
作者: wendyl    时间: 2008-12-10 22:32
据说慕慕妈自己教孩子弹琴,是吗?
作者: renhuali00    时间: 2008-12-11 08:27
标题: 回复 #94 wendyl 的帖子
自己胡乱的教一点,因自己水平有限,所以没太多期望儿子弹得怎样;主要是开发智力,培养耐心,当做一个爱好,能学到自己会弹琴就行。
自己教的弊端就是对自己孩子鼓励少,发火多,不如对别人的孩子有耐心。我已意识到这些,正在加油改正。
作者: hutianyang    时间: 2008-12-11 09:18
继续修炼,我们都需要耐心。
作者: 2871    时间: 2008-12-11 12:16
慕慕妈好厉害啊,自己教弹琴啊。
自己教都有这问题的,对别人孩子有耐心,对自己孩子就容易上火,我同事也是这样。不过自己教的话,可以掌握进度和时间,这点没法比哦。
作者: 千里马妈妈    时间: 2008-12-11 18:02
是啊,教别人的孩子会比较有耐心并且讲方法,对自己的孩子容易发火。慕慕妈妈要耐心哦!
作者: renhuali00    时间: 2008-12-12 13:54
2008  12   11   星期四   晴
         高兴的事:偷我电动车的小偷被抓了,我的电动车不久应该回来了。
         头午停电,下午去办电动车的事,做了很长时间的车--晕。所以现在才得以更新,内心因有点懒而正自责
         老公陪着写完数学作业,我负责了语文基础训练,写生字的确太占时间了,要想写的好些就更比用说了;儿子的语文全学完了,他老师这才开始布置语文基础训练。哎,遇上不太上心的老师,家长就得更忙了。
         做了38道连加连减的速算,弹琴、上床读书,听录音熄灯时又9点了。不过儿子自己觉得9点是他睡觉的时间,因为别人问他几点睡时他总是说9点。看来慢慢习惯了。
         说到自己教儿子弹琴,真的没耐心,儿子那次说我:“妈妈你总是夸别的小朋友弹得好,怎么不夸我啊,我觉那次我比他们弹得好。”说的我马上找理由给他解释:“我是你妈妈,你是我儿子------” 。经常弹琴时把他说哭,为不让儿子讨厌弹琴,每次我都得在结束时想点办法让他破涕为笑,让他觉得弹琴对自己还有好的一方面。所以儿子现在虽对弹琴不是太太上心,但还是喜欢弹琴的。
作者: wendyl    时间: 2008-12-13 23:33
香香的钢琴老师对香香就管得松,对自己的女儿就管得严。有一次,我们早到了点,看着老师拿着棍子敲书,她女儿坐在琴前哭。
香香在她的课上老师说什么就做什么,从来没有一句废话。老师的孩子就会边弹边说话,老师的耐心估计也快没了。
慕妈已经够耐心的了,起码孩子还喜欢弹琴。

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2