祝孩子们天天健康快乐!

标题: 可爱的鼠小弟(2008年2月,男孩) [打印本页]

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-10-27 20:49
标题: 可爱的鼠小弟(2008年2月,男孩)
今天在单位工作之余,看着宝宝的照片和录像,终于决定在这个给我太多收获的网站建这一楼。
我家宝宝2008年2月14出生,至今已经8个多月。
从宝宝出生那天开始休了六个月产假,那六个月的时间里,宝宝的各方面情况都还不错,身体发育方面:在第四个月底真正会爬(可以肚皮贴地前行20公分左右),5个半月时可以满屋子爬着找妈妈。
宝宝满六个月后我上班,上班后宝宝的发育也还可以,到今天8个半月基本可以手稍微扶一下东西稳稳的站立,由坐到爬到站到坐如行云流水般。
可能是上班的缘故,明显感觉到,对宝宝的教养,实际应该可以做的比现在要好一些。每每在去单位上班和在家抽时间干工作中挣扎。挣扎的结果,有时候就冷落了宝宝。

给宝宝买了《可爱的鼠小弟》、《莫妮卡的无字书》、《猜猜我有多爱你》、《我爸爸》等一系列低幼读物,每天早晚给宝宝讲故事,宝宝对这些书都非常的喜欢,尤其喜欢《我爸爸》和《可爱的鼠小弟》,也许是喜欢我讲故事语气的变化呵呵。鉴于我家宝宝正好是鼠宝宝,又特别喜欢和小哥哥小姐姐一起玩,宝宝的这楼起名叫“可爱的鼠小弟”。但在我的眼中,我家宝宝要比故事中的鼠小弟可爱一千倍。

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-10-28 16:11
标题: 我的前期早教方案放在了早期教育栏
《0到3岁聪明宝宝早期教育训练计划》-陆续更新

http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=113572&extra=&page=1

进行一下自我介绍:

我是宝宝,爸爸和妈妈比较懒,没有给我起小名,就喊我宝宝啦。哎!害得我在小区里一听见有人喊宝宝就以为在叫我

我的大名是子涵。呵呵,妈妈说我是子鼠年出生,占了个子字;因妈妈姓韩,就起了这个名了。我发现好多小哥哥小姐姐叫这个名,看来这个名字还不错。
爸爸妈妈经常喊我鼠小弟,现在才知道,原来我喜欢看的《可爱的鼠小弟》就是梅子涵爷爷翻译过来并大力推荐的。呵呵,我和那个爷爷也重名,原来子涵这个名字也有点渊源了:)

我的生日是2月14日,巧吧哈哈。爸爸妈妈说我是情人节的最好礼物,妈妈说我是他的小情人,嘿嘿。。。。

我的爱好?我什么都爱,爱好广泛。最喜欢的是爬、拍、抓、咬、吃,最喜欢在家中游荡,最喜欢出去玩,还喜欢洗澡、喜欢洗完脸后抹香香,用辣椒阿姨的话说,就是可臭P了,呵呵。

我最不喜欢?喔,我最不喜欢奶奶把尿,奶奶老喜欢把我,现在我会反抗了,我会打挺不让她把,可是奶奶老强迫我,强迫极了我就哭。可是奶奶还是要把。我要告诉妈妈,妈妈从不强迫我,我要让妈妈和奶奶慢慢沟通,让奶奶少把我几次,不要老打断我玩。
最不喜欢穿衣服和纸尿裤。妈妈总是追着我给我穿。好妈妈,我刚说过你不强迫我,为什么还让我穿,我要爬、爬、爬的远远的。哎,还是被追上了。不过我没哭,我知道哭是没用的,我只是高声抗议。

附上我的照片,认识一下。“还可以吧”,这是我刚从《可爱的鼠小弟》上学的一句话。

作者: 小小辣椒    时间: 2008-10-28 18:01
欢迎鼠小弟!
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-10-29 13:25
标题: 回复 #3 小小辣椒 的帖子
谢谢陌妈

昨晚回家后快晚7:00了。原来一般在5:00左右到家,宝宝会等我到家后由我哄着睡一觉。今天我到家时宝宝在奶奶怀中已进入了半睡眠状态,睁着无神的大眼。匆忙换衣洗手后才敢喊宝宝,宝宝一下子开心的笑了,扑到我的怀中,小脑袋一拱一拱的在我怀里蹭着,张大小嘴哼唧哼唧要奶吃。我亲他的小嘴,亲她的额头,他开心的小腿蹬来蹬去,紧紧的搂着我,生怕妈妈再不见了。

吃完奶后,小家伙变精神了!放他到客厅的地面上自己玩,匆忙吃几口饭后给宝宝洗澡抹香香。爸爸过来给宝宝穿睡衣和纸尿裤。以前都是我给他穿,总是满屋子追着他给他穿,刚把纸尿裤放在他屁股底下,人家一翻身就爬走了,弄得你愣在原地。赶过去找他,他早已自得其乐的拉着小马的尾巴摇晃或者站了起来。今天他爸爸比较凶,冲他吼道,臭小子,别动!人家竟乖乖的躺在那儿任凭爸爸给他扣扣子,穿纸尿裤。气死我了!明显欺负妈妈不是?

穿好后还是去玩了一会大马,又要爬走,我喊他过来,让爸爸将今天没有闪完的百科卡给他闪了。爸爸现在闪卡也比较熟练了,就是声音没有我的大和清脆,手稍微颤了点呵呵,宝宝又伸手抓爸爸手中的卡,看了还要。我喊了他一声,他转过身来,和我玩爬来爬去找妈妈。

刚爬了一半,怎么听声音不对,好像是砰砰砰的朝着门口爬去了,一定是看见妈妈的拖鞋了!,我从地上爬起来赶在他前面将拖鞋穿走,他又呼呼的爬到了客卫!这个不安分的小家伙!

已经8:00了,以前这个时间宝宝已经吃奶睡觉了,一般8:20以前肯定睡着,一直睡到早上6:30左右。今天宝宝好像很兴奋,半光着身子在客厅的地板砖上爬来爬去,又爬到厨房看奶奶刷碗。我喊他人家就不搭理你。尽管一直坚持少穿衣的原则,但屋内温度才20左右还是有点担心。只好强行将他抱回卧室,拿了她最喜欢的《我爸爸》给他讲。我告诉老公说宝宝在看到“他敢跟大力士摔跤”时一定会兴奋的尖叫,果然宝宝又叫了一声伸手来抓书。这本拍老公马屁的书真没想到宝宝那么喜欢。我余光看去,老公很满足的躺在地板床上,眼中充满爱意的看着他的小宝贝。

讲完《我爸爸》后,又给宝宝看了《莫妮卡的无字书》中的大风和反正。我和宝宝在木地板上铺了被子直接睡,爸爸一人在大床上。宝宝看到爸爸在大床上,一个劲的扒着床边看爸爸,并“呃呃...."的朝爸爸喊叫。不行啊,太晚了,该给宝宝吃奶睡觉了。不到5分钟,宝宝在我的唐诗加催眠曲下呼呼睡去。我让老公关了灯,黑暗中看着宝宝熟睡的笑脸,心中软软的感觉,这就是所谓的幸福吧。

打开音乐盒,放好音乐,回到了书房,继续自己的工作......

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-10-31 13:51
昨晚宝宝爸爸在卫生间喊我,我跑过去问他怎么了,他说我来晚了,宝宝刚才会蹲了!我告诉他,我也发现宝宝喜欢一只腿跪着一只脚立着呈半跪半蹲式玩。老公说不是,说宝宝是两脚在地上蹲着的!呵呵,有必要那么激动么?从宝宝出生起,这种惊喜太多了!

最近一段时间,老公的表现绝对可以称得上是模范爸爸,现在小人一见到爸爸就高兴地大叫。这不,今天早上,宝宝起床后坐在爸爸大床旁边的小座便器上大便,爸爸还在睡觉,人家小人扒着床边,不停地对他爸爸大叫,爸爸坐起对他做鬼脸,他笑的特别开心,叫的更欢。总结他的叫声:声音有高有低,有长有短,有粗有细,变化多段。有长长高高的ao,有短短低沉的e,有大声短促的a,还有abaaba的叫声,中间夹杂着假咳嗽:)........,尤其是他张着小嘴象等待妈妈喂食的小鸟的样子,太可爱了!
奶奶听到声音也进来了,他一样灿烂的笑脸对着奶奶叫。全家人都被他逗笑了,又是一天欢乐的开始
宝宝,知道吗?你是全家快乐的源泉!有了你的存在,现在爸爸妈妈每天下班忙完后都是归心似箭。有了你的存在,我们拥有了一个完整幸福的家。

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-1 15:45
以前的日记是记在了淘宝买的《婴儿成长日记》中,宝宝6个月前基本上每天都记,过了六个月我上班后,日记记的明显减少。但日记的好处很多,比如
一是在教育宝宝时不断总结并有新的计划
二是可以督促妈妈不要懈怠,尽量做得更好
三是让妈妈更关心宝宝,更了解自己的宝宝,能更好的记录宝宝的成长历程
四是可以等宝宝大了送给宝宝当礼物
五是可以让宝宝在养育自己的宝宝时有所借鉴
六是妈妈可以在年龄大时翻看留住最美好的回忆
所以,从今以后,我的日记仍会坚持记下去。这将是我和老公以及宝宝的一笔很大的精神财富。
陆续会将零散的宝宝纸板日记整理一下,在该楼建立宝宝完整的成长足迹。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-1 15:50
标题: 一、怀孕及宝宝的出生:
宝宝是在我连续出差6个月(中间歇了7天年假),回到北京的一个月后意外怀上的,之前老公也并没有戒烟戒酒(老公烟酒也只限于应酬,在家是不抽不喝的)。

怀上宝宝后,手里的项目不能马上结束,经常加班到12点多。曾经有一次在怀宝宝3个月左右的时候,加班到凌晨2点多,等到家后,已经凌晨3点了。当时是处在工作忙,压力大,心情差的阶段,经常会冲专家发脾气。

之后领导照顾减轻了工作强度。在怀宝宝4个多月的时候,出差到烟台做项目;7个多月时出差到长春整一周参加一个培训和考试,每天上课一整天后晚上还要复习到夜里十一二点,经常看着看着书就合衣睡着了。7、8个月时出差到天津两次合计1个多月,并经常加班到深夜12点以后。

年假的前几天,也就是孩子出生前的一周多,和集团领导一起讨论项目的方案时,总裁开玩笑说,我的宝宝在我肚子里经历了无数的培训,生出来就是一个优秀的职业经理:)

然后,放了年假。大年初二,因宝宝脐带绕颈三周,医生让提前住院,加上我的年龄较大,建议刨腹产。考虑到顺产对宝宝的好处,在我和老公的一再坚持下,采用了引产。生产时,老公一直陪在我的身边。宝宝快生出来时出了点意外,临时改刨腹产。在经过了两天折磨后,终于跟我的宝宝见了面。。。。。。在推出产房第一眼看到老公时,不知为何眼泪夺眶而出。

怀孕时尽管很忙,从前对吃饭总是凑乎的老公和我,很讲究饮食的均衡:基本上每天下班后都是老公做菜。在保证每天的蛋奶肉菜果豆浆的基本营养前提下,老公还特地从山东托人买来了一袋子核桃,从3个月起到宝宝满白天,基本上每天2个核桃包括出差。
因一般每天对着电脑工作至少8小时以上,尽管不知道防辐射服是否管用,在单位依然堂皇的将防辐射服穿在身上。从怀孕的7个月起,基本上老公开车接送上下班。

说实话,起初宝宝在我肚子里的时候,我对宝宝的感情并不像很多人写的那么深,直到宝宝胎动明显,对宝宝才有了那么一点点感觉。第一眼看到宝宝,也并没有特别的感觉,特别是发现长的和我一点也不像时,略微有点失望。等到宝宝趴在我的怀中,完全依赖的双手抱着我,趴在我怀里吃奶时,我一下子爱上了这个如此鲜活的小生命。在之后的养育过程中,宝宝逐渐在我生命中占据了最重要的地位。

本以为产假6个月最多3个月就会耐不住回到喜欢的工作岗位,现在想来,6个月的产假倒成了我这一生中最大的享受。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-1 16:15
标题: 二、宝宝的第一个月:
(一)身体锻炼:

1、每天俯卧抬头次数不定;
2、经常性的练习手的抓握;
3、用黑色的东西在其眼前20公分内晃动
4、宝宝出生前的一周,和老公一起买了一堆宝宝用品,包括游泳圈。宝宝第12天脐带脱落后,坚持每天给宝宝游泳10-20分钟一直到宝宝4个月改成两天一次(实际出生的第一天就可以游泳,主要游泳需要两个人配合进行,家中老人反对,而我还没有从产后虚弱中恢复);游泳时宝宝在水中不动就做水中按摩,动就不做。没有做过几次。
5、从宝宝出生第一天起,每天做抚触后练习手抵足爬行到宝宝4个月会爬时改成一天两次抚触,不再抵足爬行而是在前方诱使主动爬行,爬行很好时停止抚触;
6、睡眠很多时候俯卧(大人需在一边陪护。没有大人陪护士侧睡,自己没精力时让婆婆照看一定是平躺)

(二)触觉、视觉、听觉的刺激(以听觉刺激为主)

7、不同材质的东西的抓握
8、宝宝出生后的第5天,老公买了杜曼闪卡,黑白卡从第六天开始闪;宝宝很喜欢看。
9、怀孕期没有太做胎教,到宝宝第6天开始,基本上每天坚持放古典音乐至今,在第一个月,宝宝安静专注的听。
10、给宝宝唱儿歌,象“小燕子”“A/B/C字母歌”“催眠曲”“小兔乖乖”“找朋友”等,背古诗,象“咏鹅”、“咏柳”“赋得古草原送别”“静夜思”等

(三)第一个月的发育情况:

可以逗笑,能听懂训斥的语气,眼光可以追视缓慢移动的20公分内的物体;能用微笑和长啊音回应家人说话,能试着模仿爸爸的大笑表情(一般不成功);能伸手抓住放在他手边的东西

(四)趣事:

1、一次,宝宝睡醒给给换尿布时,奶奶一手抱着宝宝上身,一手托着宝宝的光屁股,宝宝在奶奶手上放了一个响亮的屁,,姥姥赶紧用小盆结了热水要帮宝宝洗屁股,宝宝把屎拉在了姥姥手上,我们正在大笑时,猝不及防,又一股热浪激射而出,如天女撒花。我赶紧又去接宝宝,又一小股尿喷在了我的裤子上,哈哈,全家都笑喷了。
2、一次游泳前忘了先把大小便,在游泳池中又来了个天女撒花,把全家乐得前仰后合。

(五)特别说明

第一个月主要老公在孩子的教育上花费了大量的精力。为了好好照顾我和宝宝,老公毅然辞去了原来的工作,之后找到了一份更好的工作。我想,这也是为什么我的宝宝前个月的发育一直优于同龄宝宝的最重要的原因。

在第一个月,我家宝宝每天睡眠18-20小时,成天吃喝拉撒睡,清醒的时候不多。呵呵,真是一头小猪。

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-1 17:02
标题: 三、第二个月到第三个月
42天检查起,在北京海淀妇幼保健院儿童早期发展中心建立了《聪明宝宝服务卡》,一岁以内每月去一次听取专家指导意见,一岁至两岁每两个月一次,两岁至三岁间每三个月一次。
42天到两个月的专家指导意见:
注:一下的婴儿早期教育训练计划是普遍适用,特殊指导计划是针对我家宝宝的发育状况和季节状况制定的:

0-2个月婴儿早期教育训练计划

运动:
竖头:妈妈在小儿哺乳后将小儿竖报,轻拍背部让小儿打嗝同时做竖颈活动,促进颈部主动运动发育,注意用手保护和稳定头部,时间不宜过长,因此不会影响颈部正常发育
竖抱:在适当保护下将小儿竖抱,减少平卧时间,从而增加颈部活动和平衡视觉,让小儿看到更多的东西
俯卧抬头:在小儿不饿不饱情绪愉快时,做短暂的俯卧抬头活动,每天一到两次,逐渐延长俯卧的时间
丰富感觉运动:不要把新生婴儿捆成一个蜡烛包,在适当保暖的情况下应多暴露手、脚,丰富手心脚心的感觉同时让小儿四肢自有活动
婴儿操:每天做婴儿被动操,按要求主要练习上下肢、抬头、翻身运动

视觉
看人脸:经常让小儿看到爸爸妈妈的脸,因为小儿对看人脸有特殊的心里需求。不但增加视觉刺激,促进亲子交流还能使小儿得到满足感,额为早期人格发育奠定基础
看鲜艳的玩具和红球:小儿一出生对颜色的刺激就有选择性,喜欢看红色、黄色、绿色,经常追着移动的玩具,增加视觉刺激能促进视觉功能发育和大脑发育

听觉:
用语言、音乐玩具响声安抚需要心里安慰的小儿,可以增加听觉刺激,促进听觉功能发育

生活与交往:
合理喂养:提倡不定时,不定量按需哺乳,尽可能实施母乳喂养
对哭做出反应:哭是小儿的语言表达方式,对小儿哭闹的原因要立即进行分析并及时做出反应,置之不理的态度是错误的。妈妈应采用各种方法安抚哭闹的宝宝,直到小儿感到满足。

针对我家宝宝和当时季节的特殊训练计划
1、纯母乳喂养,每天一粒伊可新
2、抚触、婴儿操、拉坐、竖抱、俯卧抬头
3、多按摩手,练习抓握
4、追视
5、听音乐
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-2 07:44
标题: 第二个月到第三个月趣事
1、因为宝宝撒尿能撒将近1米远,大便也是喷出80公分远,宝宝每天游泳用不着洗澡盆了,在满月后开始把大小便时,将长长的洗澡盆变成了他的便池呵呵

2、因出生第12天开始游泳,42天检查时,有一项是学习游泳和抚触,为了检验自学效果,让宝宝去游了一下,结果引来了很多人的围观,宝宝在大家和护士的称赞下,越游越欢。原来宝宝有表现欲了哈哈。

3、带宝宝开车8个小时去了姥姥家,没想到宝宝一路上非常的乖,一路上除了睡觉就是躺在放在汽车后座上的摇篮里玩,不时咿呀作语,完全小绅士一个(究其原因是宝宝现阶段对风吹过车顶的呼呼声感兴趣,一般宝宝刚出生后对风扇转动的声音、洗衣机的转动声等一些平常人认为是噪声的声音会表现出偏爱,或许让他想起了在妈妈肚子里听到的声音了吧呵呵,并不是我家宝宝天生很乖)

4、在姥姥家因为没有游泳池,姥爷用电视机箱子内套了塑料作为宝宝的游泳桶呵呵(去之前先让姥爷准备的,否则威胁他不回家:)),宝宝显然对这个新的游泳桶很感兴趣,快乐无比的在这个简陋的游泳桶中游动。因姥姥家人多,游的时候越是有人在旁边叫好称赞,越是开心。最后发展到没有人围观,就要在水中大叫。呵呵宝宝的虚荣心还蛮强的嘛:)
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-2 07:55
标题: 2008年11月2日,宝宝8个月18天
昨天周六,自从满7月专家建议我们有条件多带宝宝去附近景点多转转后,基本上每个周末老公都会带我和宝宝出去。周五下午老公出差河北,为了周末能带儿子出去,周六凌晨4点左右开车回到家。宝宝正在吃夜奶,听见爸爸的声音后兴奋的不行,一直和爸爸腻歪到5点多才甜甜的睡去。

早上9:00多,老公起床打算吃完早饭后商量带宝宝去去哪儿,结果天公不作美,刮起了大风,一阵阵的。应该说天公作美,可以让宝宝爸爸好好休息一下:),明天出去也是一样的练习

宝宝今天已经能够很好的自己蹲着玩一会了,经常自己手稍微扶着一点东西联系慢慢坐下而不像之前,经常松手后,一屁股坐到地上,然后继续玩。

昨天拿出给宝宝买了很久的《温迪婴儿英语》,原只打算用另一种方式刺激一下宝宝,权当新的亲子游戏,没想到宝宝非常喜欢!这套书共10课内容,本想每天一课每天三次重复5天后换新的,最后不得已一下子讲了5课,宝宝还要看,坚决不行了,真是个爱学习的小家伙!

早上和晚上给选书时,发现宝宝今天又爱上了《小小爱因斯坦》系列。可能这套书的大小适合宝宝小手抓握吧。将一堆书摆在他面前,总是先拿这一套该书共四册:《宝宝》、《狗》、《猫》、《鸟》,也都是宝宝很熟悉的内容,尽管有点贵,确实是一套不错的书。之前给他念,他一动不动认真的听,昨天竟然给我互动起来:)当然后来也会再选择《我爸爸》,看《我爸爸》时,是最兴奋最爱叫的。

今天下午发现宝宝对百科卡的兴趣有点减少,可能是卡更新的有点慢或者因为今天主要是让奶奶练习给闪?或者是每次闪的组数多了?到了晚上睡觉前我再来闪,又恢复了兴趣,但明显兴趣已不如前。

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-4 07:52
标题: 2-3个月发育情况(部分日记):
1、刚满月后即练习把大小便,第二天便建立了良好的条件反射

2417,宝宝2个月3天,会将两只小手握在一起

3418,宝宝2个月4天,第一次发出连续的格格的响亮笑声,

4419,宝宝2个月5天,右手可以抓握摇铃很长时间,左手还只能抓握几秒

5423,宝宝2个月9天,第一次发“妈”音

6424,宝宝2个月10天,学会假咳嗽

7425,宝宝2个月11天,发“mama”和“ai”音

8427,宝宝2个月13天,可以转头望向声源:宝宝在房内哭,一会儿停止了,妈妈以为宝宝睡着了,推门进去,宝宝的头立马转向门的方向,看见妈妈,大哭起来。

9430,宝宝2个月16天,可以发“a/aw/ee/ai/mamama/ou/eng音了。可以手打游戏毯的摇铃(准确度不是很高),脚踢还不行,有待继续锻炼

1051,宝宝2个月17天,制定数值元点卡计划,开始尝试闪卡,宝宝很喜欢,很专注

1153,宝宝2个月19天:宝宝由高兴时的微笑转成大声尖叫,翻身只需将左腿搭在右腿上,轻轻一拉左手,就可由平卧到侧卧再到俯卧,非常喜欢联系翻身动作

1254,宝宝2个月20天,对着镜子笑,啊啊打招呼,看墙上贴的《颜真卿的勤礼碑记》,因是黑白对比较鲜明,非常喜欢

1355,宝宝2个月21天,发现抓握反射、颈张力反射、踏步反射和爬行反射都消失,每天的迈步练习有退步,暂时终止了爬行练习

1457,宝宝2个月23天:第一次左右手主动抓握。俯卧抬头练习时,面前放一面镜子,喜欢冲着镜子笑

1558,宝宝2个月24天,给宝宝放《3-22个月婴儿英文童谣》,宝宝非常喜欢

16510,宝宝2个月26天,从网上下载了《洪恩幼儿英语》,爸爸抱着宝宝,让宝宝看见了,非要看,给砍了unite1,非常喜欢,看完还要看,坚决不让看,以后也基本未让其看,偶尔作为哭时哄他的手段。(1岁内尽量不让他看电视和电脑)

17511,宝宝2个月27天,发现宝宝左右手传递了一下玩具,估计是碰巧了

18514,宝宝满3个月,第二次去医院检查,抽血时宝宝大哭,发现宝宝有了痛感。

宝宝基本上每天都会有变化,每天都会给我带来惊喜!

作者: 我爱五月2002    时间: 2008-11-4 08:47
回头看看小宝贝们的成长历程,别是一番感慨!
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-4 08:52
标题: 3个月婴儿早期教育训练计划(3-4个月)
运动:
俯卧抬胸:在抬头90。的基础上练习抬胸,不要过多的平卧或总是抱在怀里,这样会减少小儿自己活动的时间;此时家长可用玩具在不同的方向逗引小儿寻找,延长俯卧玩耍抬头、挺胸的时间
婴儿操:继续按大夫的要求每天做操,练习上下肢、抬头翻身动作

认知:
视线转移:用两个玩具或两个人引逗婴儿,让小儿视线从一个玩具或人转移到另一个玩具或人,逐渐学会寻找消失的玩具和人
触摸和抓握:
小儿从经常握拳发展到手可以张开,从只能吃手发展到把双手放眼前细看,此时家长可有意识的把不同质量、不同感觉的东西放在小儿手里,让小儿被动抓握,或拉着小儿的手让他触摸奶瓶、妈妈的乳房和脸

语言:
笑出声-发元音:小儿感官发育更加成熟,愉快情绪增多,不但能自发笑还能被逗笑,家长可用不同语调和心切和蔼的声音、命令式声音、激动的喊叫声与小儿说话,让小儿听到更多人的声音丰富语言环境,并可对小儿发元音使小儿模仿。

生活与交往:
母子交往:使小儿成为社会人学会社会交往,从小就重视亲子交流,首先是母子、父子之间的交流。要注意小儿情绪变化,通过调节让小儿经常保持愉快情绪和有安全感。才能使小儿对更多的人微笑,培养健全的人格
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-4 08:52
标题: 3-4个月特殊专家意见:
1、喂养:继续纯母乳喂养
2、运动:拉坐、翻身、俯卧、跳跃、抚触、婴儿操
3、手的动作:丢、抓、小玩具
4、认知、视听:杜曼数字圆点卡、语言:说话,听音乐
5、社会交往:户外活动大于1小时/每天,继续每天一粒伊可新
6、规律的生活习惯,多睡
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-4 10:56
原帖由 我爱五月2002 于 2008-11-4 00:47 发表
回头看看小宝贝们的成长历程,别是一番感慨!

是啊!

前三个月是有点紧张的3个月。进入第四个月,特别是第五个月宝宝会爬爬得很好后,进入了特别轻松的时期。看着每天宝宝在地上快乐的爬行,快乐的探索,你只需要充满爱意的眼神,适当的时候引导一下。发现妈妈是这个世界上最快乐的职业!
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-4 12:45
又到给宝宝挤奶的时间了,上传张宝宝照片先

,本来想晒晒宝宝照片,结果,尺寸太大,发不上来。好啦,给宝宝挤奶去了呵呵

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-5 13:40
标题: 2008年11月5日,宝宝8个月21天
要是有人问我全家谁最忙,不是经常晚上11点多回来的爸爸,不是从宝宝出生后基本没有看过电视的妈妈,也不是爸爸妈妈上班后自己一个人辛苦在家带宝宝的奶奶。呵呵,是我们全家的宝贝蛋--宝宝。

每天宝宝一睁开眼,就开始了自己的探索。这个小人,一不留神就会从你的眼皮底下消失。奶奶经常问:宝宝呢宝宝呢。不是爬到桌子了底下,就是到了厨房,或者爬去了厕所。或者趁人不注意,爬到大门口强爸爸妈妈的鞋子;爬上了沙发,去那沙发旁边桌子上的电话。。。。。----直到闭上眼睛踏踏实实睡着

哎,这么多事情要做,忙坏了我们家宝宝。
就这样,每天快乐的爬行。。。。。。

今天早上宝宝醒来,扒着窗台自己玩,爸爸也睡眼朦胧的跑下来,斜躺在地上,欣赏着他宝贝蛋。人家小人一只手稍微扶着窗台,一只手抓着我的手,突然两手松开,自己摇摇晃晃的站住了!站了大概有6-8秒,一屁股坐在地上,继续爬着玩别的了。呵呵

上班的路上,我想着,明天,我的宝贝又会带给我怎样的惊喜呢?

不想这么多,还是赶紧把带的教育宝宝的书在上班路上看完吧

推荐一本好书《孩子,把你的手给我》,我放在了早期教育栏里,还有其他有10多本书吧。这本书对已经懂事的宝宝的爸爸妈妈们会非常有帮助。

儿童教育丛书:http://bbs.etjy.com/viewthread.p ... p;page=1#pid1850610
作者: menghuan    时间: 2008-11-5 13:50
真是好妈妈,相比之下,我这个妈妈有点不合格呢。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-5 21:39
原帖由 menghuan 于 2008-11-5 13:50 发表
真是好妈妈,相比之下,我这个妈妈有点不合格呢。

你家昊昊很棒的,又有爱心又幽默的懂事的好孩子。我家宝宝懂事了,我要学让他向昊昊哥哥看齐。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-5 22:02
标题: 3-4个月发育状况
1、5月15日,宝宝3个月1天,从单纯的吃手到两手抓在一起翻来覆去的看

2、5月23日,建立了良好的生活习惯,,每天起床就大便,一天一次

3、5月24日,3个月10天,大人将宝宝一只手臂抬起,一只腿搭载另一只腿上,宝宝自己金辉由仰卧翻成俯卧,且已经很熟练了

4、5月25日,试着用奶瓶,试着喝奶粉,拒绝,很担心

5、5月27日,3个月13天,发现宝宝已经认识妈妈了,已经看完了小小孩的《蔬菜水果篇》。

6、5月28日,3个月14天,第一次发现宝宝流泪

7、5月29日,3个月15天,对自己的脚感兴趣,喜欢抓着自己的脚玩

8、5月30日,3个月16天,值得纪念的一天!自己独立由仰卧翻成侧卧俯卧!先是用小手抓住小脚,身子缩成半球状,腿自然的搭在另一条腿上,胳膊肘一使劲,很轻松的由仰卧翻成侧卧再到俯卧。看完了小小孩《动物篇》。

9、6月1日,宝宝3个月18天,宝宝能将放在身子旁边的球抱起

10、6月7日,宝宝3个月24天,宝宝自己能翻开书

11、晚上睡觉时不老实,明明是躺在小床上端端的睡着的,醒来后就变成了横的了,呵呵

7、
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-5 22:04
标题: 4个月婴儿早期教育训练计划(4-5个月)
运动:
翻身(仰卧-俯卧):小儿喜欢变换姿势方向认识世界,家长除变换方向引逗小儿外,采用各种方法帮助小儿学习、体验翻身的感觉
拉坐:小儿喜欢变换姿势,已能抬头、翻身、俯卧玩耍,家长可以试着让小儿从仰卧位拉起到坐位,每天可进行多次,开始家长主动拉住小儿双手,以后逐渐让小儿拉着家长的手起来
婴儿操:练习上下肢、翻身及坐的动作

认知:
集中注视:小儿试听感觉较为灵敏,对外界刺激有所选择,可在小儿眼前或桌子上摆放玩具,让玩具活动发出声音,引起小儿兴趣。允许小儿选择自己喜欢的玩具长时间注视
伸手抓握:把小玩具放在小儿眼前或吊在床前让小儿伸手抓,开始只能动动小手或不能准确抓握,逐渐发展到能准确抓握并体验到抓住的愉快

语言:
发辅音:经常与小儿对话,看到什么说什么,指认物体和人并说出名称。引导小儿发出一些辅音,如b、p、m等

生活与交往:
自己扶奶瓶:让小儿体验手的工具作用,在吃奶、喝水时让小儿自己扶着,从而增加手的活动,丰富触觉刺激,培养生活能力。
表情反应:表情是人的心里活动,对婴儿做出认同表情,让小儿学会对不同表情做出反应并正确表露自己的感受。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-5 22:05
标题: 我家宝宝4-5个月个月特殊专家意见(6月12日)
专家针对我家宝宝的状况做了特殊要求要求:
每天做两次抚触,继续游泳(我家宝宝每隔一天游一次)
每天拉坐10次(拉起时快,放下时慢)、举起10次(拉手腕和手)、倒立10次(拉脚和脚腕);上肢100次、下肢蹬车轮100次越快越好。目的是促进宝宝爬行
多和宝宝说话;音乐一直放,宝宝睡眠时也放,一张cd听上千遍再换新的
玩具可以大人玩宝宝看
衣服要比大人少一件,要保证手心和脚心永远是凉的
户外每天大于1小时,除非刮风下雨,天气不好可大于10分钟,这样在夏季可以停止服用伊可新

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-6 09:02
2008年11月6日

宝宝的生活一直很有规律,每天早上起床后大便一次就一天安心了。一个月前,因为我工作忙了点,加上刚刚添了一点奶粉,宝宝的大便不规律起来,找了很多原因后在一周前终于恢复了,今天早上宝宝又没有大便,到底又是怎么回事呢?
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-8 11:43
标题: 4-5个月日记摘要
这个月是宝宝辛苦练习爬行的一个月,如此的执着以至于基本上每次哄他睡觉都会由侧卧翻成俯卧然后迷迷糊糊向前爬,每次都会让自己大哭,让妈妈心急如焚。终于在这个月末,宝宝非常标准非常熟练的爬行了!

4个月开始我们换了个专家,单晋平专家,以后打算一直找她。

1、6月12日,3个月28天,去海淀妇幼早教中心第三次检查,宝宝在单晋平大夫处表现的乖极了,还一个劲的咿呀作语。单大夫说宝宝已经会爬了,能够自己向前移动10cm左右,爸爸妈妈很吃惊,有点不太相信。单大夫夸我们家宝宝是“天生好宝宝”,爸爸妈妈高兴坏了:)
回家后,妈妈将一个双人床的凉席铺在了客厅,并将爸爸妈妈床上的褥子铺上,宝宝白天可以在客厅这个褥子上练习爬行。

2、6月13日,3个月29天宝宝现在在晚上睡觉时很自如的由仰卧翻到俯卧。

3、6月14日,宝宝4个月,从今天开始宝宝爬行的冲动特别强烈,就连睡眠时也会由侧躺变成俯卧,然后迷迷糊糊就要爬,每次都弄的自己大哭。真是个执着的傻小子!

4、6月15日,宝宝4个月1天,会连续翻身。客厅靠近阳台地面上铺了褥子,我们吃饭时将宝宝放在褥子趴着,突然抬头发现宝宝不见了!细一看,人家正趴在阳台仙客来花下揪叶子呢,估计是连续翻身翻过去的。

5、6月18日,宝宝4个月4天,会翻书。只能翻一两页。

6、6月19日,,宝宝4个月5天,开始用闪卡的方式闪认物卡。宝宝非常喜欢,一开始10张一组,最后一次可以闪100张

7、6月22日,宝宝4个月8天,会开关柜门

8、6月23日,宝宝4个月9天,宝宝双手吊在单杠上可以支持6-8秒

9、6月24日,宝宝4个月10天,发现宝宝对酸味不再讨厌

10、6月29日,宝宝4个月15天,宝宝可以将东西从一个手中换到另一个手;睡眠时原本头朝南,睡醒后可能会头朝北;不再喜欢被抱着,喜欢躺在床上,翻身,练习爬行;抓到任何东西都想放入嘴里尝尝,好可爱!呵呵。

11、7月4日,宝宝4个月20天,可以寻找掉落的 玩具,证明宝宝记忆能力有了提高,也知道了东西看不见不等于不见了

12、7月5日,宝宝4个月21天,喜欢被高高举起,喜欢被拉着手站在大人肩膀上,还会蹬着嘴巴鼻子继续往上走,呵呵,然后啊啊大叫,非常非常可爱!!

13、7月6日,宝宝4个月22天,妈妈看了杜曼《如何使宝宝身体强壮》,非常后悔没有早看,也许早看了,宝宝现在已经爬得很好了。第一次联系杜曼书中的15项平衡动作

14、7月9日,宝宝4个月25天,奶奶自己手工给她的宝贝孙子做了绵绸上衣和短裤,穿上很舒服,宝宝好像很喜欢穿,宝宝,里面缝的可是满满的奶奶的爱!

15、7月12日,宝宝4个月28天,呵呵会动脑子了:爸爸和宝宝做游戏,将妈妈的绵绸上衣放到宝宝头上,宝宝先是摇头,摇了两下没有摇下来,两只手几下就抓下来了,呵呵,看来宝宝已经能比较好的用脑子指挥手了:)

16、7月13日,宝宝4个月29天,妈妈认为是宝宝真正意义上的会爬,刚3个月28天时单晋平大夫说宝宝会爬,是因为宝宝可以自己向前移动一点距离(10公分),但手臂力量还不足以支撑头部,头还是不太能抬起,手脚的配合还不太理想,可以说是概念上的会爬。今天的爬行是真正的会爬。整整一个月的时间,宝宝终于非常标准的手脚交替向前爬行了!一个月的辛苦练习!

17、7月14日,宝宝满5个月,宝宝现在的爬行已经非常熟练,把玩具放在离宝宝30公分左右的地方,宝宝会几下就爬过去抓到手里,但当放的比较远超过30公分时,宝宝就会转过脸来看妈妈寻求妈妈的帮助,直到妈妈将玩具放在30公分内,才会爬过去拿,满意的啃:)。看来宝宝对距离已经有了概念,呵呵。宝宝一天天变聪明了。

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-8 17:35
标题: 5-6个月部分日记
这个月应该是宝宝出现认生的一个月。正逢奥运会,我和老公邀请了宝宝的姑姑、姐姐以及宝宝的大姨妈二姨妈两家来我家中看奥运会顺便来北京玩,有效地缓解了宝宝的认生现象。
这个月,因为家中人多,很多事情需要操心,也是我对宝宝关注最少的一个月,因为家中有太多可以玩的人,宝宝对数字卡的兴趣降低,妈妈干脆将这个月的数字圆点卡停了,主要是让宝宝多和亲人接触。

1、7月17日,宝宝5个月3天,

宝宝睡醒后要吃奶,爸爸从小床上抱起了宝宝,妈妈逗宝宝说,“呜呜,妈妈不抱宝宝了”,然后装出要哭的样子,宝宝一下子哇哇大哭起来,妈妈赶紧抱过来,宝宝还是委屈的抽搐,眼泪已经流了满脸,妈妈的心一下子很慌很毛,自己的眼泪也要流了下来,是不是很没有出息?

2、7月22日,宝宝5个月8天,15项平衡运动中的四项妈妈引申了一下,让宝宝趴在沙发垫子上,前后左右摇晃并顺时针逆时针旋转,宝宝非常喜欢,总是晃着晃着就睡着了。渐渐的这四项运动演变成了哄宝宝睡觉的法宝,呵呵。

3、7月25日,宝宝5个月11天,喜欢上了用妈妈的奶吹泡泡。吃完奶咬着妈妈的奶头玩,经常把妈妈的奶拉成长长的漏斗,吐出来后用牙龈一拉,奶头总是扁扁的呵呵,还喜欢吃奶时将手放入妈妈嘴中,妈妈轻轻要一下,然后说“哎呀,疼”这是宝宝总是咯咯大小,笑声真是如银铃一般非常动听:)

4、7月27日,宝宝5个月13天,两个姨妈和姨妈家的两个哥哥:凌峰和晗晗哥哥来到我们家,宝宝没有出现认生现象。宝宝可以去拿一米远处的玩具了。

5、7月31日,宝宝5个月17天,出现认生现象。第一次见姑姑和姑姑家姐姐,看见后哇的哭了,一天中只要看见姑姑和姐姐,就紧盯着不放,一直持续了几天后好转。
第1次试着添加辅食,喝姨妈带来的农村小米熬成的米油,宝宝非常爱喝,第二天大便正常。

6、8月5日,宝宝5个月21天,宝宝由二姨妈带出去玩,回来后,二姨妈告诉妈妈说宝宝现在能注意地上的蚂蚁了。二姨妈告诉宝宝地上有蚂蚁并指给宝宝看,过了一会问宝宝蚂蚁呢,宝宝就低头去找,而且找对了。说明宝宝开始对小东西产生了兴趣并且能听懂一部分话了。

7、8月9日,宝宝5个月25天。可以打开电视柜下面的推拉门,将里面的东西全部翻出玩了尝了一个遍。 幸亏妈妈早些将里面的东西全部擦干净了。今天妈妈发现宝宝是真正的满屋子爬着找妈妈了!

8、8月10日,会用碗喝稀稀的米粉。也会用杯子喝水了!可是却不会用吸管和奶瓶喝水。

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-8 17:40
标题: 6-7个月婴儿早期教育训练计划
运动
独坐—独坐式婴儿运动能力发育的一个转折,他(她)的自主性进一步提高,这有助于小儿接触和学习更多的东西。先短时间坐一会,坐稳后逐渐延长时间。直到独立坐着玩。
学爬--小儿能自如翻身经常趴着玩就有了学爬的机会,开始只能原地转或后退,家长要有意识的教小儿学爬。让小儿够玩具。把手放在小儿脚底用力帮助小儿向前爬行。
婴儿操—主要练习上下肢、翻身及坐的动作

认知
玩具倒手—开始发展双手共同活动的能力,有意识地只向一个手递玩具,引导小儿自己递到另一只手里,家长应仔细观察小儿双手活动是否正常、一致、两只手是否能对在一起。
抓取小物体—给小儿一些小物体,如小糖豆、小米花等,先训练小儿的注意,以后反复练习抓取直到能熟练的捏取小物体。

语言
模仿发音—小娃儿发音欲望增强,能无意识的发出一些音节,如ba ba
,ma ma.da da等。家长要及时给予鼓励并使小儿建立此音与实际意义的联系,为今后有意识的叫爸爸妈妈做准备。

语言信号反应—家长重复为小儿指认人和物体,使小儿重复听到一些词语并逐渐理解了这些词语的意义,如叫名字有反应、说道灯时用手指灯等。

生活与交往
认人—经过对人的泛化认识后,小儿逐渐出现分化认识,开始出现怯生表现,这是小儿的进步,家长不必惊慌,此时要让小儿多接触人,观察小儿对不同人的反应,增加熟悉人的数量,怯生反应会明显减轻。

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-8 17:41
标题: 我家宝宝的6-7个月特殊早教计划
1、吃:继续母乳喂养的基础上添加辅食,添加方法如下:
因6个月的产假结束,医生建议如下:
每天根据宝宝的需要进行母乳喂养,其中有三顿加辅食,分别是5-10g米粉,菜泥或果泥113g的一次1/3,蛋黄1/4-1/2个。每天将母乳挤出不在家时喂给宝宝。三顿辅食也需要有母乳,先吃辅食再吃母乳和先吃母乳再吃辅食均可。除了以上所写,宝宝其他东西都不要吃。菜泥果泥亨氏或嘉宝的都可。
2、爬行--因我家宝宝怕型的已经很好,医生建议宝宝每天爬行100米以上,每天趴的时间大于4小时,尽量少抱。
坐--我家宝宝坐的不是多稳,建议在婴儿餐椅中练习坐,坐的时间长短由宝宝来决定,以宝宝不愿意坐为止。
3、语言--宝宝在运动时看护人要不停的给宝宝说话(包括背诗,讲故事都可以);
但当宝宝在静止时,特别是宝宝在安静的玩玩具时,要保持安静
4、玩具--可以趴着玩和作者玩。宝宝玩玩具就像大人的阅读,一定要保持安静状态,或者大人玩宝宝看,但不要说话。
5、音乐--同上一月一样,音乐还是要作为背景音乐,放千遍后再换新的。包括醒着和睡眠状态都要放
6、衣服--还是要比大人少一件
7、闪卡--因我家宝宝数学山闪到100和乘法就不再感兴趣,已经停了1个多月。医生建议接着闪,可以改变方式,不如加快换卡的进度。宝宝不敢兴趣,说明宝宝已经没有新鲜感了。今天试了一下,果然管用。闪完数字卡后再开阅读课。
8、运动--因宝宝已经会爬,抚触和婴儿操都可以停掉。婴儿有条件可以继续游泳,但游泳不如爬行。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-9 17:52
标题: 2008年11月8日,宝宝8个月24天
宝宝现在已经长了4颗牙,可是都是下门牙,这四颗牙长的时候既没有流口水也没有咬我的奶头,我给宝宝买的磨牙用的东西都没有派上用场。昨天早上宝宝突然拼命的用侧面的上下牙龈撕扯东西,几次吃奶都要咬我的奶头以至于每次吃奶我都有点害怕。我想可能是宝宝又要长牙了,现在的痛痒感明显了。不得已下班后去买了乳头保护罩,人家根本不要我用,哎!现在我的奶头还是遍体鳞伤

昨晚一晚上宝宝闹了三次,我想都是宝宝牙痒闹得。幸好今天早上并没有影响他的情绪,照例一睁开眼就冲着我笑,然后扒床边找爸爸,冲着爸爸喊。

起床后,赶紧给宝宝用苹果切成条状让他啃,发现苹果经常被宝宝咬下一块,然后呛一下;又换了细黄瓜洗干净后带皮,这下好多了。晚上,宝宝爸爸建议给宝宝用胡萝卜切条,宝宝啃得很满足。看来真的是牙痒。

这下宝宝吃奶时不再频繁的咬妈妈了,要是咬,用手压一下他的下巴,也会不再咬,开始吃奶。只是担心,今晚上宝宝是否还会闹。

下午带宝宝去家对面的体育公园,一开门就啊啊的叫。照例拉着宝宝的手自己迈下楼梯。体育公园的草地上落满了叶子,宝宝用手抓了又放下,然后又抓。我拿起一片大叶子和小叶子,告诉宝宝“大叶子”“小叶子”、“大”“小”、“黄叶子”“绿叶子”,一遍遍的重复总是逗得宝宝格格笑个不停,要多可爱有多可爱!

妈妈给宝宝讲过韩国一套书中《我想回家》,是一套告诉孩子各种车辆用途的书。宝宝非常喜欢,体育公园里正好有一辆推土机在推土,妈妈给宝宝指着说“看,前面有推土机”,,过了一会背了书中的一句“我可以坐推土机回家吗?对不起,我要去帮助别人盖房子”,宝宝立马转头去看推土机,非常的专注,呵呵。

又带着宝宝看了打篮球、打腰鼓、踢足球、打羽毛球、跳绳和轮滑,一边看一边不停的给宝宝讲解。在看打腰鼓和轮滑时,妈妈随着音乐抱着宝宝一起跳动、旋转,旁边一个陌生的爷爷也随着音乐给宝宝做着手势,宝宝的嘴张得大大的。宝宝,是不是和妈妈在一起也很幸福?妈妈可是很幸福呢。

回家上楼梯时照例拉着宝宝的小手自己迈步上楼梯并数数,到门口已经迫不及待的伸手自己按门铃,推门,关门,当然我要帮他。

忙碌快乐的一天!

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-9 22:42
标题: 2008年11月9日,宝宝8个月25天,第一次生病
《温迪婴儿英语》一次4课,每天3次,已经是第7天了,今天加了中文。每次看时宝宝都会非常开心,打算10天后换新的,换的时候每次课数减少一课。

今天早上宝宝起床后,自己扒着窗台站起来,妈妈以为又去拿放在窗台上百科卡,人家站起来后一手扶着窗台边,一手抓起了窗帘将自己挡住,然后一下子将窗帘拉开,冲着妈妈笑。这可是我给宝宝玩了无数遍的藏猫猫,在妈妈无数天的期盼后,宝宝今天一觉醒来,竟突然会了!

中午宝宝的苹果磨牙片宝宝不小心掉到了电视柜底下,一般这种情况我是不会帮助他的,除非他向我求助且确实自己够不出来。人家小人这次竟然趴在地上低下头来,伸手到柜子底下将苹果片够了出来。妈妈真的很吃惊,这些宝宝是怎样学会的呢?原来宝宝喜欢在餐桌下扶着餐桌的横杠站起来,总是希望从上面翻过去,妈妈和奶奶无数次的让他低头爬过去,总是不成功,现在宝宝是不是也学会低头爬过去了呢

宝宝今天的胃口不太好,妈妈买了宝宝最喜欢吃的螃蟹。看到活的螃蟹,宝宝这次竟然伸手去抓,还真的抓住了,幸好抓住的是螃蟹壳,这真是应了那句话“无知者无畏”。

宝宝今天还是有点闹,以往宝宝是个很乖很好带的孩子,从来不会莫名的哭闹。晚上宝宝又开始哭了,爸爸妈妈带宝宝去了就近的医院,果然是嗓子有点发炎。这是宝宝真正意义上的第一次生病。回来的路上,宝宝睡着了,妈妈一看时间,正好晚8:40。真是准时,宝宝每天都会在8:40前睡着的。看着宝宝睡得那么香,妈妈略有点放心了。

回来后很担心,还是把宝宝弄醒,将药和成一小勺糖浆喂了宝宝。宝宝被弄醒大哭,药和奶吐了奶奶一身。妈妈很后悔,不该硬让他吃的。
吐了后,宝宝反而清醒了,高兴的呃呃的叫,嗓子好像有点哑,不过精神不错。给宝宝喝了些水,玩了一会,9点半了,妈妈赶紧将他放在小床上,给他念了无数首唐诗,背了两个故事后,宝宝甜甜的睡去。
究其原因,因为宝宝太皮实了,今天在家很长时间都光着屁股在地板砖上爬来爬去,可能是抵抗力下降,加上今天下午我在书房加班,本来说好只让婆婆带宝宝去体育公园玩,勤快的婆婆还是带着宝宝去了菜市场。等我知道后骑着自行车转遍了整个菜市场去找,回来时才发现婆婆刚带宝宝到楼下。出门时宝宝已经很长时间没有喝水,又出去了1个多小时。

交代以后还是我下班将菜买回来。另外因为刚过8个月,正是宝宝容易生病的时候,还是要婆婆多注意些,人太多比较脏乱的地方尽量不带宝宝去。

希望明天宝宝能好起来。

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-10 12:48
标题: 2008年11月10日,宝宝8个月26天
昨晚吃完药后没到5分钟,吐了些奶后(明显奶中带着药),声音听着还有点哑。可能是宝宝从没有吃过药的缘故,药效很好。晚上一夜很安静,到了早上,又回复了原来的乖宝宝。

买家具时对养孩子没有经验,大床买的是高箱高垫,宝宝75公分高,床基本和宝宝一样高。宝宝一直是拉着被单站起来。昨天在我的一再坚持下,爸爸终于同意将床垫抬到了客厅,放在沙发底下,便于宝宝爬上爬下。爸爸的床也变成了低床。今天早上宝宝醒了我躺在他的身边,迷迷糊糊中感觉他踩了我一下,原来踩着我爬上了爸爸的大床,正和爸爸叽叽咯咯嘻嘻哈哈的玩呢。一会又爬到我身上。宝宝爸爸在低床上很容易的就可以看到他的小宝贝,应该没有意见了吧。

其实我也知道宝宝爸爸主要是担心床垫放在客厅里宝宝爬上爬下时会摔着小宝宝。我的想法和他相反。正因为宝宝有爬上爬下的锻炼,有可能摔跤的经验,他才会更快的对高低深浅有所认识,宝宝的安全意识才会增强。宝宝越发没有危险。另外,现在不是爬行没有难度了吗,给他创造难度,增加爬行的乐趣不也很好吗。以后想给他做平衡运动也多了一个场所。

早上照例讲了一遍《小小爱因斯坦》,分三次闪了百科卡100张一遍,看了《温迪婴儿英语》1-4课英文一遍后,挤奶,收拾东西上班。

看了笑笑妈的《笑宝宝0-3岁半成长日记》中“条条大路通罗马--谈教笑学中文的方法”,很有同感,前段时间因为宝宝对单纯的文字卡不感兴趣,停了她的文字卡,只闪百科卡。百科卡闪完,决定用和阅读结合的方式来进行中文的学习,以增加宝宝的兴趣。也可以将阅读卡和中文学习相结合。

因为要上班,打算充分利用周末的时间。周末我和宝宝爸爸一定尽量自己带宝宝户外活动,剩余的时间可以来给宝宝做自制书等的“备课”等工作。制定宝宝一周的快乐学习计划。

要和宝宝爸爸和奶奶沟通好,争取他俩的全力支持,我的计划才可以得以实现。这应该比较容易,因为他们爱宝宝,也爱这个家。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-10 22:08
标题: 2008年11月9日,宝宝8个月25天,续
下午四点钟,给家里打电话问宝宝今天的情况,婆婆告知今天宝宝不好好吃饭,也不爱喝水,心急火燎的回到家,小家伙看见我就hehe的叫,在奶奶怀中窜跳着要我抱,我换好衣服洗完手后,小家伙迫不及待的钻到我怀里,照例是紧紧搂着我的脖子,小腿蹬来蹬去的撒娇。和以往不同的,今天不停的将小嘴张大来亲我,真是享受!
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-12 12:54
标题: 2008年11月12日,宝宝8个月28天,宝宝明白了不的含义
最近工作较忙,因为宝宝前几天大便有点不正常,胃口欠佳,又不能陪在宝宝身边,心情也有点坏。(是不是上班的妈妈都会有这种焦躁呢?)调整好心情,交代好婆婆饮食注意事项(老公和老公的妹妹小时分别是奶奶和姥姥带,直到3岁时才回到我婆婆身边,婆婆抚养孩子的经验很欠缺),昨天大便后,今天早上又便了一次。希望从今天开始能够正常。
停了两天日记了,宝宝的百科卡也停了1天。讲故事背唐诗和《温迪》还照常进行。

早上醒来,宝宝大便完后,偎在我怀中发了一会呆,爬起来,快速冲向我的拖鞋 。以前都是我赶紧伸手去抢,一边抢一边说“宝宝放下,这个不能吃”!。今天去抢已经来不及了,我赶紧说“宝宝放下,这个不能吃”!一边赶紧去制止,还没有等我坐起来,人家竟然看了我一眼,将拖鞋赶紧扔掉,一溜烟的爬跑了。有点做贼心虚的感觉 (用飞也似的和一溜烟形容我家宝宝的快速爬行一点也不为过呵呵)。

老公还没有睡醒,我将宝宝带到客厅。小人爬到沙发上去拿电话,然后是插座。电话可以拿,插座坚决不可以!第一次我轻轻打了他的小手,说“不能动!危险!”时,小人以为我逗他玩,还冲我乐;再一次。。。。直到第四次,终于明白我是不让他拿,转身去玩别的了。
看来,给小宝宝立规矩还是比较容易的。尽量不立或少立规矩,但有些不可避免的,确实宝宝又不能去做的,还是要坚决制止的。

昨天晚上给宝宝换了新的古典音乐。婆婆是不会给宝宝放的,只好等我和老公到家后给宝宝放着听了,以至于为了弥补宝宝白天听不成音乐,我和老公(包括昨晚)每晚都和宝宝在音乐声中入睡。音乐会陪伴我们一整夜的时间。

一直给宝宝背童谣,今天早上,在psp里给宝宝换了新的童谣。确实如其他妈妈所写,宝宝对我念的童谣很感兴趣,对播放的童谣兴趣一般。只好我和婆婆念给宝宝了。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-13 16:48
标题: 2008年11月13日,8个月29天,明天要去医院做第九个月的检查了!
宝宝明天就满9个月了,第8、9个月,是宝宝自己练习扶站和扶物行走的两个月。

刚满7个月,从早教中心回来的第二天,宝宝就可以自已爬着扶物站立了,现在快满9个月了,宝宝也已经可以独立站立8秒左右(前几天的记录,这几天没有时间观察)并能很自然的扶物行走。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-13 21:17
标题: 2008年11月13日,续
两个月前宝宝的9项气质评估报告中,有一项“注意分散度”,评定是注意力较易分散。我家宝宝确实容易抚慰,也很容易收到干扰,这是我一直担心的。

最近两个月里,根据医生的建议,每次不给宝宝很多玩具,宝宝自己玩时尽量不打扰。至少我和宝宝在一起时,如果宝宝对一个东西感兴趣,自己在那儿玩时,我一般在旁边看着不说话,直到他对那个东西不再感兴趣,自己放弃为止。就算要让宝宝吃饭了,我也会等他玩完后再喂他。

但老公和婆婆好像不太注意这点,特别是婆婆,说过多次,有时依然会依着她自己的性子来带孩子。不过我想我的劝告并不是一点作用不起。

今天下班回家后宝宝已经很困了,喝了奶洗了澡后,反而变精神了。听了20分钟左右故事后,婆婆看着宝宝,我风卷残云般匆忙吃了两口饭后,替换婆婆吃饭。宝宝在我身上翻上翻下,突然爬向爸爸的大床。喔,原来是看见了大床上爸爸电脑的电源线!站起来把电源线从电脑上扯下来,开始坐在我俩地板床上玩起来,偶尔抬头看看我,我冲他笑笑,他继续埋头玩。玩了11分钟后,困了爬到我身上趴了几秒钟,揉了揉眼睛,又开始玩起来。前后共14分钟。呵呵,实在搞不明白,那根电源线有什么好玩的呢?让他研究了那么长时间!让我高兴地是:谁说我家宝宝注意力不集中?现在,我再也不承认了!

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-14 16:20
标题: 2008年11月14日,宝宝今天满9个月啦
今天上午带宝宝去了海淀妇幼早教中心做了检查,不出意料,各项都不错,从下个月开始,宝宝要开中文闪卡了,百科卡要停掉,以防影响中文闪卡的效果。

刚有点时间,先写这点,晚上宝宝睡着后会将宝宝的9个月以后的教养专家意见贴上。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-15 18:13
标题: 9-10个月婴儿早期教育训练计划
运动:
扶站和独站--小儿更加不安分,活动增多,此时要为小儿准备一定的活动场所,有栏杆的小床、活动圈、床前空地等,家长要帮助和鼓励小儿自己扶站、靠站一会儿,甚至可以让小儿独站几秒
扶着坐下--小儿扶站时,可有意把一些玩具放在他脚下,鼓励小儿坐下去拿,联系手与身体的稳定配合,注意保护
婴儿操--主要练习上下肢、站立、行走、拾取和蹲的动作

认知:
投入--和小儿一起玩大小不同的玩具,在小儿能将手中玩具放下的基础上,让小儿练习投入动作。家长应准备一些小桶、盒子、小盆、带空洞的玩具教小儿放进去、投进去
对击--此阶段小儿模仿能力较强,家长要经常作各种示范,玩多种玩具,玩的花样要增加,让小儿对玩具缠上玩的兴趣,手中的玩具能对击、对套说明小儿发育正常。

语言:
识图和认物--建立准确的语言概念,选择形象真实、准确、色彩鲜艳、画面单一的识图教材教婴儿指认,每天1-2次,时间不宜过长,开始只识几张,反复练习,逐渐积累,让小儿在家长语言指导下准确选择自己认识的图片,注意准确应用名称
模仿发单字--在婴儿能自发的发出爸爸、妈妈音节之后,让小儿学说一些单字,如不、拿、喝等,尽量让小儿看着家长的口型模仿,经常练习但不要强迫小儿说

生活与交往:
大小便坐盆--建立良好的行为习惯,便盆放在显眼、固定的地方,定时带小儿去坐盆,但时间不要过长,好的行为习惯是逐渐形成的,需要家长有足够的耐心
与生人交往--有意识扩大小儿交往范围,小儿在家长带领下有安全依赖对象时接触生人,参加亲子游戏或其他活动可以为小儿提供与其他小儿接触的机会,从而培养小儿愉快的与人相处的情绪
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-16 08:03
标题: 9-10个月特殊指导意见
满9个月时宝宝身高:77.5公分,体重9.95kg,头围45。身高比同龄孩子的高限高2.5公分,体重也超标,属于不胖不瘦的孩子。

这个月主要还是吃的变化:
1、吃--一顿米粉蛋黄加奶;中间加水果和奶;一顿正餐肉泥、米面、菜泥比例3:2:1(在米面8成熟时放入肉和菜);肉泥加奶;水果加奶
需要说明的是:这顿正餐需要坐在餐椅上吃,让小儿自己用手和勺子吃,大人在旁边喂,不要怕脏
总之,除了正餐一顿不加奶外,其他各餐均有奶。

2、少抱,地上玩,多爬、扶站、扶走,注意安全

3、玩具--尽量培养专心玩玩具,长时间安静的玩,大人在旁边陪伴,并和孩子互动

4、衣服还是少穿,手心脚心保持凉

5、户外,每天1小时左右,天气恶劣10分钟左右

6、多去公共场所,
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-16 16:47
标题: 2008年11月16日,宝宝9个月2天,试用新的饮食方案
昨天和今天主要的任务是在家按照医生新的喂养方案来调整宝宝的饮食。昨天中午正餐自己给宝宝煲了粥,里面放了碎菜和碎肉煮好后,搅碎喂给宝宝的,有点稀了,宝宝饿了后稀的根本不喝,只吃稠的 只好加了小半勺米粉 ,晚上宝宝破天荒早睡了,最后一顿肉泥只吃了两口

今天非常好 ,早上宝宝7:00起床后喝了我很多的奶。10点半,米粉10g和一个蛋黄里加了一点梨泥后宝宝全部吃完后,又喝了我很多的奶;中午12:30左右,吃了大半个现刮的苹果后又喝了我很多奶;然后1:20左右出门户外2:30回来,因正餐来不及做,3:00直接用10g米粉和113半瓶肉泥和1/3瓶113果泥一起和好,充当整餐,宝宝坐在餐椅中一口气全部吃完 本来这顿整餐不想给宝宝喝奶(根据医生建议),结果吃完那么多后还妈妈妈妈的喊着找我吃奶 ,一口气吃了我想最少有100多吧,胃口真好啊!

宝宝现在睡着了,估计醒了在5:30左右可以再吃一些香蕉泥喝奶了,宝宝一般8:30睡着,这样在7:30左右应该可以再吃一次肉泥。

因为一天有两次肉泥,打算整餐的肉泥用宝宝不是很喜欢的猪肉、牛肉、羊肉,可以补铁和钙;单吃吃宝宝很喜欢的鱼肉泥,可以补DHA和AA

终于明白为什么前几天宝宝为何大便少了,上个月的饮食方案和这个月的饮食方案没有很好的过度,吃得少所以拉的少。今天宝宝大便了,看明天怎样
所以吃多吃少还是要宝宝说了算。我家宝宝对自己吃饭的量很有把握的

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-16 21:39
标题: 2008年11月16日,宝宝9个月2天,续
宝宝下午5:00醒来后,吃了很多我的奶,然后给他香蕉吃,奶奶说估计不会吃,我拿着让他吃,果然不吃。将皮剥掉后将大半根香蕉放在他手中让他玩,果然玩了两下就放在手中开吃 ,我假装也要吃,从他抓碎的香蕉泥里吃了一点,结果小人大口大口吃了半根香蕉,从我身上溜到地上,要用手在地上碾剩下的一点香蕉

7点左右,给宝宝吃了肉泥后,顺便将我们自己喝的玉米红薯粥中的红薯加了一点玉米粥碾成泥糊给宝宝吃,宝宝也非常爱吃, 不次于嘉宝的10多元一小小瓶的玉米甘薯泥 真是经济实惠又简单,当然吃完肉泥和“甘薯玉米泥”后又美美的爬到我怀里吃了一肚子的奶

8:20,上床睡觉,睡前照例喝了一肚子奶。

今天新的饮食方案实施圆满成功

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-16 22:23
标题: 2008年11月16日,宝宝的胆小
宝宝最近特别胆小,看见陌生的一切东西都会哭,甚至看到以前经常看的《Baby faces》和经常玩的我的健身球,也会显出非常恐惧的样子。特别让我尴尬的是,以前带宝宝出门时经常逗宝宝的一位爷爷昨天在外面逗他,小人也竟然哇哇大哭起来 ,究其原因,一是宝宝认生严重了,对我的依恋更重了;另外我想和奶奶最近没有带他和小区其他小朋友在一起玩也有关系。

今天早上去丽家宝贝给宝宝买东西时顺便去了“槟果成长中心”,想着冬天来了,小孩子出门的少了,去儿童游乐中心,应该能让宝宝接触一些生人。本来打算直接办800元/80次的卡,给老公电话商量,老公建议下午带婆婆一起去看看。理由是如果我办了卡,就凭婆婆的犟劲,不愿意带宝宝去不也白办?觉得老公说的有道理。回家给婆婆说,果然婆婆没有任何反应。下午宝宝户外活动老公建议婆婆和我一起去,到了“槟果成长中心”宝宝玩的非常开心,尤其是小鱼秋千和两种爬梯和滑梯,我就知道婆婆肯定愿意办了。体验完后故意问婆婆要不要办 ,然后很高兴的去办了卡 ,还是老公厉害!

老公在厨房做饭,宝宝爬到厨房去玩,过了一会听到宝宝在厨房哭,过去一看,原来是奶奶新买的柚子把宝宝吓着了!哎,傻小子,这有什么好怕的啊!我赶紧过去揽着宝宝,把柚子玩给宝宝看,告诉他这是柚子,是一种水果,酸酸甜甜很好吃。慢慢的宝宝不太害怕了,小心翼翼的伸手去摸了一下赶紧又缩回来 ,等我滚过来滚过去的玩着柚子又一会儿,宝宝又用小手试了几次后,终于不怕了,竟然两只手将大柚子抱了起来。宝宝的手劲好大!看他好像不害怕了,我起身要去书房,人家又害怕的哭了起来。我抱起他,又高兴地玩起柚子来。

我趁机想让宝宝好好了解柚子,于是拿了把剪子将柚子剪开一小口,剥下了一部分柚子皮,小人又吓得往我怀里钻 ,我将柚子皮翻过来,翻过去,告诉宝宝柚子由果皮和果肉组成,果皮外面是黄色,里面是白色,果肉是透明的。又将柚子皮撕成几片,教给宝宝加减法,宝宝好像不怕了。递给宝宝一片大柚子皮,果然拿了。又给一片小柚子皮,教给他大和小的概念。宝宝非常开心,把柚子里的果肉给撕成一粒粒的,都被我捡起来吃了。宝宝看我吃的开心,自己也拿了放在嘴里吃,呵呵,酸的自己一个劲的撇嘴,好可爱!可还是又吃了两口,我赶紧问他宝宝是不是有点酸?。。。。。。玩了20分钟左右,爬走了。过了一会,又回来玩。我拿了一个大柚子皮和一个小柚子皮,分别问了哪个是大的和哪个是小的,两次宝宝都拿对了!,又将两片柚子皮一片黄色外衣朝上,一片皮的内侧朝上,问宝宝哪个是黄色哪个是白色,又都拿对了!趁机拿白纸写了“大”“小”“黄”“白”四个字闪给宝宝,宝宝非常喜欢,看的很专注!

嗯,以后也会用该办法教宝宝认字。发现生活中宝宝可以学到的东西真的是很多
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-17 11:43
标题: 2008年11月17日
从周六开始给宝宝停了百科,现在只学《温迪》和闪中文卡,效果果然不错。另外打算买最厚的白纸对折粘上后给宝宝自制部分中文闪卡,随时根据日常中教的东西直接闪给宝宝看,以增加宝宝的兴趣;另外还可以做自制书。故事依然一天讲2-3次,宝宝依然非常喜欢。在哄宝宝睡觉时通常会唱儿歌、背唐诗和背儿歌,比较随机。

今天因下午有两个会要开,早上没有去单位。在家将里脊猪肉用刀细细捻成泥后,又将菠菜用开水焯了一下,剁成泥糊,以备婆婆中午给宝宝做菠菜肉丝鸡蛋烂面条,到12:00左右就要上班去。

宝宝现在家只穿长袖开衫和纸尿裤,在家满地爬。这个小屁孩 ,每天非常的快乐!也带给全家太多的快乐!
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-18 21:12
标题: 2008年11月18日,宝宝9个月第4天
今天是宝宝出生以来我最轻松的一天。
今天老公的姨妈要来北京看她儿子(过几天姨妈会有时间过来帮助我婆婆带宝宝)老公开车去接。在我的坚持下,老公带上我一起去北京西客站。早上10:00我们出发,11:00火车应该到,结果发现火车晚点44分钟,老公很懊恼,我很开心:可以多休息44分钟了。
真的感觉有了宝宝后完全失去了自己的生活,除了上班工作外,基本是为宝宝而活。

今天晚上老公照例不回家吃晚饭,吃完晚饭后有公司有事情,我忙着接打了无数各电话后,已经晚8:30了,到卧室看到婆婆揽着宝宝坐在我们的床上在给宝宝讲故事,宝宝幸福的依偎在奶奶怀里,好温馨。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-20 11:23
标题: 2008年11月20日,宝宝9个月6天
最近两天工作比较忙,在家陪宝宝的时间比较少,前天下班回家宝宝小雀似的欢呼着扑到我的怀里,紧紧地抱着我后,给了我几个甜蜜的吻。真的是太甜蜜的吻,吻得我麻呼呼晕乎乎的。昨天到家后宝宝已经睡了,我轻手轻脚的趴到他旁边看他,熟睡的他突然睁开了眼,用小手抓了抓拍了拍我的脸后,开心的无声的笑了,然后又沉沉睡去。今天早上宝宝醒来,想让他亲我一下,享受一下,臭小子死活不亲,挣着要去玩他的座便器,只好由他,可当妈妈的这心里呀,真是失落的很

考虑到以后上班会正常化,现在想了一个办法:
1、《温迪》我负责英文,婆婆在家负责中文。
2、婆婆不愿意将中文绘本,中文绘本由我和老公来讲,小小孩影院(宝宝也非常喜欢,尤其是《龟兔赛跑》《拔萝卜》《狼来了》)由婆婆去讲
3、汉字闪卡一天三组、一组5张、每组3次由我和老公完成,闪完替换下来的由奶奶拿着给宝宝巩固
4、周末一定抽时间去买厚卡纸,以备随时教宝宝生活中接触的汉字和做自制书。
5、早上我和老公看谁有时间照看宝宝,婆婆去买菜
6、提前将宝宝中午做饭的肉泥和菜泥做好放在冰箱中以备婆婆用
6、晚上一定放古典音乐伴宝宝睡眠

先想到这些,要是哪位爸爸妈妈还有好的建议一定提出来,不想因为上班忙耽误宝宝的成长啊
作者: zhenyiqin    时间: 2008-11-21 13:48
学习了  真是个好妈妈
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-21 23:02
原帖由 zhenyiqin 于 2008-11-21 13:48 发表
学习了  真是个好妈妈

多谢鼓励啦,只能说我在努力做一个称职的妈妈。当个好妈妈太难了,现在总感觉心有余而力不足,每天的时间过得太快。

今天回家的早,回到家发现宝宝的姨奶奶和爷爷来了。宝宝原本第一次见着有点认生,今天已经没有认生反应,非常喜欢让姨奶奶抱,一个劲的亲姨奶奶的脸 可能用啃更准确 。显得很兴奋,觉都比平时少睡一次。

回到家后,带了宝宝去体育公园,宝宝非常喜欢看叔叔们踢足球,看时兴奋的不行,一个劲的大叫,从我身上挣脱下来,要往场地中间爬,引得旁边一个比他整整大一岁的哥哥也学他在地面上爬起来,小人又转向去抓哥哥的脸,吓得妈妈心里扑扑直跳 ,因基本每天都给宝宝做平衡动作,就我家宝宝的手劲,要是抓上人家哥哥,不把人家抓哭才怪!哎,只怪太相信1岁内不会惯坏,以后还是不能让他随便抓我和他爸爸的脸了,否则。。。。出来怎么和别的小朋友相处啊。

不知为啥,宝宝这两天对汉字卡不再感兴趣,早上刚睡醒时还可以,再过半小时闪给他看时,总是会哭。害的妈妈都不敢闪给小人看了。今晚哄他睡觉后出去买硬点的纸打算用 不同颜色的彩笔给他手写汉字认(发现这个他喜欢),结果最近的一家超市没有,其他店都关门了。哎,为何关门那么早,我这个当妈妈的每天只有宝宝睡着后才会有比较大的时间啊 ,只好等明天了 ,已经浪费了宝宝很多的时间了

宝宝很小的时候,曾经放过一段时间英文儿歌给他听。妈妈上班后,奶奶不会放,妈妈也没有当好,停了很长时间了。打算从明天开始,英文儿歌每天一定听上20分钟左右(时间长短试宝宝反应定)。
作者: icedance0706    时间: 2008-11-22 09:16
很好,谢谢楼主分享。
我要推荐我老婆上来多学习学习经验。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-23 20:08
原帖由 icedance0706 于 2008-11-22 09:16 发表
很好,谢谢楼主分享。
我要推荐我老婆上来多学习学习经验。

应该是相互学习,共同探讨。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-23 20:10
标题: 2008年11月23日,宝宝9个月9天
昨天和宝宝爸爸带宝宝去爬百望山。已经是第三次带宝宝来了。第一次爬到半山腰;第二次因风大没有爬成,只在山脚转了转;昨天没有象第一次那样抱着宝宝将所看到的碑林全让小人看一遍,这次目的很明确,让小人体会一下登高望远、一览众山小的感觉。一路上宝宝一直很安静很专注,中午12点开始爬山,快14点爬到山顶,220从山上回家。刚一下山,小家伙就坐在小车中睡着了。人说下山看风景,可惜宝贝没有看上。幸好半路上停顿欣赏了几次。下次一定让宝宝看上:)

下山后在路边一家小店里和宝宝爸爸吃了碗面,宝宝放在地上爬。小店老板的妈在训老板哥哥家的孩子,因为那孩子也在地上爬来爬去,让我感慨宝宝有那么疼爱他包容他的奶奶和爸爸。

回家后已经下午500了,把宝宝交给婆婆后,去对面百货买了厚卡纸。到家后实在太疲惫了,宝宝睡觉时,也一起睡着了,又没有给宝宝记日记:)
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-23 20:22
标题: 2008年11月23日,续
周末的一天还是很忙碌的。

今天早上6:05宝宝醒了。先给宝宝听20分钟英文儿歌,再《温迪》;给宝宝吃奶,吃奶时唱儿歌;吃完奶汉字卡,然后讲了半个小时左右的故事,接着听了10分钟左右的童谣(新换的,还没有学会,学会后一般是背给他听)。玩了几下藏猫猫后,引宝宝出来在客厅地上爬,放上古典音乐作为背景音乐。

然后,去给宝宝准备早饭。早饭是西红柿牛肉蛋黄面,需要将肉和菜切成末,与面条一起做成泥糊状。

加餐是苹果和奶

宝宝刚吃完早饭后,将宝宝姥姥从农村淘到捎来的小米熬上,以备中午和蛋黄米粉用

中午,用米油、嘉宝什锦蔬菜泥、蛋黄和米粉和在一起,宝宝最喜欢吃的蛋黄米粉。然后喝奶。

加餐,香蕉加奶,顺便吃了两口梨泥。

下午,亨氏金枪鱼胡萝卜泥加奶。

趁着空隙,用昨天给宝宝买的纸做了两本自制书,分别是《颜色》和《形状》。宝宝果然很感兴趣。总算没有白忙活:)

晚上,和早上的内容基本上一样,不同的是,多看了两本自制书。

宝宝一直非常爱听故事,今天晚上给宝宝讲了《莫妮卡的无字书》5本,《可爱的鼠小弟》7本,《小小爱因斯坦》3本,加上两本自制书。一不讲就哭,开讲就安静。宝宝还要听,但看他一个劲的揉眼睛,让他喝奶。10分钟不到,沉沉睡去。

老公和婆婆说我不在家宝宝非常好带,我在家就非常粘人,特别是粘我。真是一点不假。这个小家伙,还学会了给爸爸妈妈撒娇,一不如小人的愿就啊啊大叫状哭相,明明一点眼泪也没掉嘛。换个尿布和衣服总是一副百般不情愿,哎,臭小子!什么时候能够完全听明白道理呢。
作者: 典妈    时间: 2008-11-23 22:11
标题: 回复 #44 笑语盈盈311 的帖子
曾在一本书上看过说不要一天24小时放音乐给小孩子听,所以我都不敢给我宝宝放太长时间,今天看到子涵妈妈的做法, 真有点迷惑呢,不知咋办了
作者: 空山新雨    时间: 2008-11-24 00:43
好认真的妈妈,虽然我也关心孩子的早教,可是多是看看,行动太少,向你学习!
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-24 12:31
原帖由 典妈 于 2008-11-23 22:11 发表
曾在一本书上看过说不要一天24小时放音乐给小孩子听,所以我都不敢给我宝宝放太长时间,今天看到子涵妈妈的做法, 真有点迷惑呢,不知咋办了

是吗?看来你看的书是不少 。

海淀妇幼的单大夫的说法是睡眠时听加上白天宝宝活动时听,如果宝宝自己在静静的玩玩具或是我们给他讲故事、闪卡等宝宝相对安静状态,是不能放音乐的。这样目的是培养宝宝的专注力。所以,不会是24小时听

希望以后多多交流:)
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-24 16:16
标题: 2008年11月24日,宝宝9个月10天
昨晚下了几篇散文,打算背给宝宝听,以前都会背的,现在却都忘得差不多了
先给宝宝放上mp3,和宝宝一起学。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-24 16:17
春-朱自清

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
  一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水长起来了,太阳的脸红起来了。
  小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草绵软软的。
  桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味,闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿!花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。
  “吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将窠巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天在嘹亮地响。
  雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼,看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。乡下去,小路上,石桥边,撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农夫,披着蓑,戴着笠的。他们的草屋,稀稀疏疏的在雨里静默着。
  天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,他们也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事去。“一年之计在于春”;刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。
  春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。
  春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。
  春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,他领着我们上前去。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-24 16:17
匆匆-朱自清
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但 是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是 谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日 子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音, 也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小 屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于 是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝 然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑 时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再 见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆 匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散 了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸 裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-24 16:18
绿-朱自清

我第二次到仙岩的时候,我惊诧于梅雨潭的绿了。
梅雨潭是一个瀑布潭。仙瀑有三个瀑布,梅雨瀑最低。走到山边,便听见花花花花的声音;抬起头,镶在两条湿湿的黑边儿里的,一带白而发亮的水便呈现于眼前了。
我们先到梅雨亭。梅雨亭正对着那条瀑布;坐在亭边,不必仰头,便可见它的全体了。亭下深深的便是梅雨潭。这个亭踞在突出的一角的岩石上,上下都空空儿的;仿佛一只苍鹰展着翼翅浮在天宇中一般。三面都是山,像半个环儿拥着;人如在井底了。这是一个秋季的薄阴的天气。微微的云在我们顶上流着;岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意。而瀑布也似乎分外的响了。那瀑布从上面冲下,仿佛已被扯成大小的几绺;不复是一幅整齐而平滑的布。岩上有许多棱角;瀑流经过时,作急剧的撞击,便飞花碎玉般乱溅着了。那溅着的水花,晶莹而多芒;远望去,像一朵朵小小的白梅,微雨似的纷纷落着。据说,这就是梅雨潭之所以得名了。但我觉得像杨花,格外确切些。轻风起来时,点点随风飘散,那更是杨花了。--这时偶然有几点送入我们温暖的怀里,便倏的钻了进去,再也寻它不着。
梅雨潭闪闪的绿色招引着我们;我们开始追捉她那离合的神光了。揪着草,攀着乱石,小心探身下去,又鞠躬过了一个石穹门,便到了汪汪一碧的潭边了。瀑布在襟袖之间;但我的心中已没有瀑布了。我的心随潭水的绿而摇荡。那醉人的绿呀,仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。我想张开两臂抱住她;但这是怎样一个妄想呀。--站在水边,望到那面,居然觉着有些远呢!这平铺着,厚积着的绿,着实可爱。她松松的皱缬着,像少妇拖着的裙幅;她轻轻的摆弄着,像跳动的初恋的处女的心;她滑滑的明亮着,像涂了“明油”一般,有鸡蛋清那样软,那样嫩,令人想着所曾触过的最嫩的皮肤;她又不杂些儿法滓,宛然一块温润的碧玉,只清清的一色--但你却看不透她!我曾见过北京什刹海指地的绿杨,脱不了鹅黄的底子,似乎太淡了。我又曾见过杭州虎跑寺旁高峻而深密的“绿壁”,重叠着无穷的碧草与绿叶的,那又似乎太浓了。其余呢,西湖的波太明了,秦淮河的又太暗了。可爱的,我将什么来比拟你呢?我怎么比拟得出呢?大约潭是很深的、故能蕴蓄着这样奇异的绿;仿佛蔚蓝的天融了一块在里面似的,这才这般的鲜润呀。--那醉人的绿呀!我若能裁你以为带,我将赠给那轻盈的舞女;她必能临风飘举了。我若能挹你以为眼,我将赠给那善歌的盲妹;她必明眸善睐了。我舍不得你;我怎舍得你呢?我用手拍着你,抚摩着你,如同一个十二三岁的小姑娘。我又掬你入口,便是吻着她了。我送你一个名字,我从此叫你“女儿绿”,好么?
我第二次到仙岩的时候,我不禁惊诧于梅雨潭的绿了。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-24 16:18
荷塘月色-朱自清
这几天心里颇不宁静。今晚在院子里坐着乘凉,忽然想起日日走过的荷塘,在这满月的光里,总该另有一番样子吧。月亮渐渐地升高了,墙外马路上孩子们的欢笑,已经听不见了;妻在屋里拍着闰儿,迷迷糊糊地哼着眠歌。我悄悄地披了大衫,带上门出去。
沿着荷塘,是一条曲折的小煤屑路。这是一条幽僻的路;白天也少人走,夜晚更加寂寞。荷塘四面,长着许多树,蓊蓊郁郁的。路的一旁,是些杨柳,和一些不知道名字的树。没有月光的晚上,这路上阴森森的,有些怕人。今晚却很好,虽然月光也还是淡淡的。
路上只我一个人,背着手踱着。这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另 一个世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处;我且受用这无边的荷香月色好了。
曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着,有羞涩的打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一些的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本 是肩并肩密密的挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不 能见一些颜色;而叶子却更见风致了。
月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛 在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处--酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀 ,但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
荷塘的四面,远远近近,高高低低的都是树,而杨柳最多。这些树将一片荷塘重重围住;只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾;但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出。树梢上隐隐约约的是一带远山,只有些大意罢了。树缝里也漏着一两点路灯光,没精打彩的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹的是它们的,我什么也没有。
忽然想起采莲的事情来了。采莲是江南的旧俗,似乎很早就有,而六朝时为盛,从诗歌里可以约略知道。采莲的是少年的女子,她们是荡着小船,唱着艳歌去的。采莲人不用说很多,还有看采莲的人。那是一个热闹的季节,也是一个风流的季节。梁元帝《采莲赋》里说得好:于是妖童媛女,荡舟心话:[益鸟]首徐回,兼传羽杯;棹将移而藻挂,船欲动而萍开。尔其纤腰束素,迁延顾步;夏始春余,叶嫩花初,恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾。
可见当时嬉游的光景了。这真是有趣的事,可惜我们现在早已无福消受了。于是又记起《西洲曲》里的句子:
采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。
今晚若有采莲人,这儿的莲花也算得“过人头”了;只不见一些流水的影子,是不行的。这令我到底惦着江南了。--这样想着,猛一抬头,不觉已是自己的门前;轻轻地推门进去,什么声息也没有,妻已睡熟好久了。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-24 16:19
济南的冬天
作者:老舍
对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。
    可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。
    设若单单是有阳光,那也算不了出奇。请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声地说“你们放心吧,这儿准保暖和。真的,济南的人们在冬天是面上含笑的。他们一看那些小山,心中便觉得有了着落,有了依靠。他们由天上看到山上,便不知不觉地想起:"明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?"就是这点幻想不能一时实现,他们也并不着急,因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢!
    最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一臂地白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天壤上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快回落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!
    古老的济南,城里那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。
    那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长技的垂柳还要在水里照个影儿呢!看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的小灰色树影;这就是冬天的济南。
作者: 典妈    时间: 2008-11-25 13:56
原帖由 笑语盈盈311 于 2008-11-24 12:31 发表

是吗?看来你看的书是不少 。

海淀妇幼的单大夫的说法是睡眠时听加上白天宝宝活动时听,如果宝宝自己在静静的玩玩具或是我们给他讲故事、闪卡等宝宝相对安静状态,是不能放音乐的。这样目的 ...

典妈真是不上班脑子都要僵化了哈,以后要加强用脑啊.老公都说我了,你这么笨,怎么教咱闺女.呵呵,要和闺女一起好好学习天天向上啊.
作者: 典妈    时间: 2008-11-25 14:01
[quote]原帖由 典妈 于 2008-11-23 22:11 发表
曾在一本书上看过说不要一天24小时放音乐给小孩子听,所以我都不敢给我宝宝放太长时间,今天看到子涵妈妈的做法, 真有点迷惑呢,不知咋办了 [/quote

我咋看不到子涵妈妈评分里面的“理由”呢
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-25 15:31
标题: 回复 #60 典妈 的帖子
老公也经常说我笨,我只当是亲昵的说法

你家典典应该是正在练习爬行的阶段吧。这个阶段最好少抱孩子,让孩子多在地上自由活动。我家一开始是将褥子铺在地上,让宝宝练习爬行的 。也可以买地垫。因医生说没有必要,学会爬后直接在地上爬即可,就没有买。

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-25 21:01
标题: 2008年11月25日,宝宝9个月11天
每天下班回家后,婆婆都会给我说很多的话,我都会顺便问一下她宝宝今天的表现、饮食情况和睡眠情况。若是早上没有大便,也问一下大便情况。
前几天奶奶自己在家做的午餐辅食宝宝基本不吃(我认为主要是做的问题,一次是面放的太多,最后结块了,两次是肉都抱团了,一次是光放了面,忘了加肉和菜了。每次都会给婆婆分析为何宝宝不吃,然后第二天给婆婆示范),今天婆婆高兴的说她做的辅食宝宝今天吃了很多,量多的让我吃惊。细问之下才知道,宝宝今天基本没有吃水果,结果她也忘了给宝宝喂两次加餐奶。
吃晚饭的时候,当着老公的面,我又一次给婆婆介绍了宝宝一天如何吃。并告诉婆婆,活可以少干或不干,宝宝的饮食一定要弄好。
实际上,宝宝一切吃的我都已经采购好,菜泥鱼肉泥,几种米粉,7种婴儿面(营养成分各不相同,每天一种)、还有分好小块放在冰箱冷冻室种的猪里脊、牛里脊和羊肉。一般不是太忙的时候,我都会在早上将中午正餐的肉和菜切好放在冰箱中备用。或者打电话让老公帮忙。

估计今天,婆婆一定是比较累了或是有什么烦心事?是啊,一个人在家带孩子,特别是一个60多岁的老人,实在是不容易。

看看什么时候宝宝的姨奶奶能来吧。

自制书宝宝看的效果不错,打算如果有时间,每周给宝宝自制两本以上的自制书。这样下来,应该也会认识不少的字的:)

昨天朱自清的《春》终于背熟了,今天给宝宝背了3遍,真不错:)

下一周,下一周再背另外一篇吧,就《济南的冬天》吧
作者: 典妈    时间: 2008-11-25 21:02
我也纳闷呢,短消息里咋没有呢.
是的,典典正在练爬呢.为了给她一块自由活动的区域,我把餐桌都拆了(委屈一家人在茶几上吃饭) ,把餐厅腾出来做了她的小天地,正好那面墙做了文字墙。在买地垫之前我也是铺了一床被子在改造后的餐厅的地上,婆婆说餐厅没了不太好看,一进门是床被子更不好看,嗨,为了孩子管它好看不好看 。但我觉得被子太软不太容易爬,就又花了40大元买了地垫,无奈奶奶坚持说直接爬在地垫上怕凉了孩子的肚肚,还是把被子铺在了地垫上面,冤枉了40大元 ,现在天有些凉了,穿的厚了点,不方便爬了呢。不过,小区里好多小孩还都赤着脚在外面的地上爬,我也觉得是没有问题的,但我仍没有胆量让典典也那样爬在地上,这也许是南北理念的差异吧。我老家是山东的,现住在广州,骨子里仍是北方情节。

另外问一下子涵妈,你买的百科卡是哪个出版社出的,我也想买一套
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-27 11:11
标题: 回复 #64 典妈 的帖子
一开始是用的怀孕前买东西时赠送的大概15*15左右的小盒的彩卡,大概两盒有100张左右。闪完后在淘宝网上买的,大概有400张左右吧,是很大的哪种卡片,基本上闪完了。实际上我觉得我家宝宝随便什么百科卡宝宝都爱看。不过那个卡片有个缺点,背后的文字不能用杜曼闪卡的方式闪。不是文字不够大,是因为文字和图片都是正向的,上下翻不合适。

不过满9个月检查时在医生的建议下,我们把宝宝的百科卡停掉了,主要先让宝宝认汉字,宝宝最近对汉字闪卡不太感冒了,我又将汉字停掉,改用其他方式教宝宝汉字。比如做自制书,用一页字一页画,字画结合的方式。比如,贴到墙上指认。打算下周末将家中的所有物品标上汉字。

其实,看了你家宝宝的楼,觉得有很多地方应该向你学习。比如英语。我现在还没有很好的与宝宝互动。另你家宝宝的字认得比我家宝宝的好。认字比看图更重要啊。

呵呵,没想到我俩还是老乡 ,我老家是山东的,现在父母和姐弟都在山东呢。今年打算带宝宝回家过年呢。

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-27 16:22
标题: 2008年11月27日,宝宝9个月13天
昨天去给宝宝买了两套玩具,分别是一套套盒和一套非常简单的积木。宝宝非常的喜欢。去完早教中心后就应该买的,拖了两周了。
哎,真是不称职的妈妈,每天也不知道是在忙什么。这还是老公的提醒

另外又给宝宝买了6套卡片,打算用它来配套做自制书用,实际上是换宝宝喜欢的方式教宝宝认字。

最近工作比较忙,想想以前的自己,狂热爱自己的工作,怎么现在变成了这样。每天在家和上班的路上,全是一脑门的宝宝宝宝。

但我想,现在的我已经是妈妈,最重要的职责就是当好妈妈。教育孩子也是给国家做贡献哈

如此一想,心中果然舒坦好多。
作者: lls022    时间: 2008-11-27 16:58
支持下鼠小弟
作者: 典妈    时间: 2008-11-27 22:23
原帖由 笑语盈盈311 于 2008-11-27 11:11 发表
一开始是用的怀孕前买东西时赠送的大概15*15左右的小盒的彩卡,大概两盒有100张左右。闪完后在淘宝网上买的,大概有400张左右吧,是很大的哪种卡片,基本上闪完了。实际上我觉得我家宝宝随便什么百科卡宝宝都爱 ...

有缘千里网上会羡慕你比俺离老家近,我们基本上是每年只能回家一次
关于百科,我买了一些大的挂图,曾经想撕开来闪给宝宝看,奶奶说挂在墙上看方便而且随时可以看,所以就拆开来贴在了墙上,就是不知道哪种效果更好.打算再买些其它类的做闪卡试试.我也打算给宝宝做自制书了,正在学习杜曼的怎样教孩子阅读,有概念后再实施.如果你能把你做的自制书传上来那是俺最大的幸福啊.
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-30 11:12
标题: 回复 #68 典妈 的帖子
好几天没有时间写宝宝的日记了。周末更忙:忙着陪宝宝,带宝宝户外,给宝宝精心准备吃的,预备下星期的饮食,在网上学习更多人的经验,预备下周的教育计划。。。。。。,已经忙晕了!

自制书我不太会上传。说一说我的制作方法吧:

买的A4的硬板彩纸,裁成1/4大小,然后一页字一页图写好后,用打孔机打孔后装订而成。颜色是用彩纸剪成花朵或者找现成的带颜色的图片;形状平面图形是我用彩纸剪的,立体是找书上的。这两本书的字都是老公用彩笔写的(老公的字还不错哈)。已经定了一个彩色打印机,估计下周到货。到时做自制书就会非常方便。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-11-30 12:40
标题: 2008年11月29,宝宝9个半月啦
这两天本打算用前几天给宝宝买的卡片做自制书,考虑到下周打印机送来,打算放到下个周末再做。 上班就是有这个不好,要是有计划这个星期实现不了,就要拖一个星期了

和老公一起将家中除了厨房和卫生间外的所有能标注的物品都标注了汉字名称,是老公用毛笔写的字 (没想到老公的毛笔字会这么好 )。打算下周再标注卫生间和厨房。等到宝宝将汉字都认识后,再标注英文吧。

中午带宝宝去了体育公园,宝宝在家就对各种球感兴趣,我家有各种各样的球:布的、皮的、塑料的、橡胶的。。。。。先是走到篮球场边,扭头看人打篮球。一开始没有明白是要看篮球,推车继续前行,小人就在车上哭。赶快带他过去看了一会,激动的在场边啊啊大叫 ,我笨拙的给宝宝讲解,小人并不满足,非要拉着我的手走进场地里面看。这可不行!

然后推她去草地上,告诉他前段时间学的“花、草、树、木”和大小的概念,很后悔,怎么没有拿一只彩笔和一张纸,可以看到什么写什么。以后出门一定记得带!

妈妈想,宝宝是不是应该会走了呢?宝宝现在已经会站了;一只手轻轻拉你的衣角,自己也能由爬到蹲(一腿半跪一腿蹲)再到站立;也经常自己蹲在地上晚上一会;也经常自己站在桌边玩时一手扶着桌子走到桌子的另一头去拿东西。并且宝宝从小练习踏步到现在,迈步也不成问题。妈妈觉得鲍宝宝应该会了。只是自己还没有意识到,并且我们也没有想着让他走那么早。

于是妈妈让宝宝一只手拉着妈妈的一根手指头,慢慢蹲起站起。然后,宝宝很轻松的向前走了七八步,一个趔趄坐在了地上。妈妈又让宝宝站起来后松开手,让宝宝自己走过来找妈妈,结果小人直接往妈妈怀里扑,再远就改成爬,让妈妈又气恼又好笑。妈妈重新调整了距离,小人在那急的哭起来,就是不迈步。在妈妈的一再鼓励下,迈了一步后,一屁股坐到了地上。妈妈不想让宝宝伤心,抱起宝宝去了足球场。

到今天我才发现,宝宝竟然这么喜欢足球!(和爸爸一样 )一进足球场,我就把他放在地上,小人一下子快速的向场中心爬去,吓得妈妈心扑通扑通的,赶紧把宝宝抱开,然后顺势引诱小人迈步。站好后,小人果然在啊啊的大叫中向前走了3步,小手还不停的晃着,然后一屁股坐在了地上,又在地上欢快的爬着。妈妈只好时不时的警惕的将其抱出来。

场上是蓝队和橙队在踢球,妈妈一不留神,小人早已爬到场地另一边去了,妈妈循着宝宝爬行的方向向前看,原来有一个足球放在了角球发球处:lol :lol ,小人一边爬,一边用手推动足球,然后再爬、再推、再追。。。。爬来爬去,玩的不亦乐乎。过了一会,改成蹲着,想抱着足球站起来,不行,继续试。。。。,然后又追球玩。我跑过去,征求主人同意后,和宝宝一起玩。。。。。。球的主人和另外一个小伙子在踢另外一个足球热身,那个足球从宝宝的身边滚过,宝宝又开始追那个球。那位叔叔真不错,给宝宝换了球,宝宝又开心的爬着去玩球了。。。。

风有点大,宝宝要回家喝水了,谢过那位叔叔后,回家。:lol :lol

今天突然发现,宝宝的饭量有点大了,宝宝的饭量需要慢慢增加的,否则宝宝会吃不饱的呵呵。这么简单的道理,妈妈竟然要等到宝宝饿的哭时才发现,妈妈真是个笨妈妈!是个糊涂妈妈!妈妈检讨

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-1 08:57
标题: 2008年11月30日,宝宝9个月16天
以前教了很久的让他低下头爬过障碍物,一直没有学会,这两天突然开了窍。轻松的从书桌下钻过来找妈妈。还特喜欢趴在地上去家具下面寻找自己的玩具。昨天将遥控器放到电视柜下后趴下去找,找见后再放,再找。。。。如此反复,不亦乐乎

对于家中到处贴满的毛笔字,宝宝显示出了极大的兴趣,总是能在第一眼看到那个方向时就发现。够的着的,就伸手去撕,终于小车上贴的”车“字被成功撕下,其他低处贴时就考虑到贴的很牢。小人几次努力,只好放弃。有时为了哄他开心,便带他认字。小人总会激动地啊啊的叫。

对于闪卡中的红字,却还是不敏感?是因为字的颜色吗?还是因为闪的方式?

家中一些绘本象《莫妮卡的无字书》《可爱的鼠小弟》《我爸爸》《猜猜我有多爱你》、以及《小小爱因斯坦》已经被宝宝宠了很长时间,《母鸡萝丝去散步》《噼里啪啦丛书》和《好饿好饿的毛毛虫》名气那么大,却不入小人的法眼,只好束之高阁。上周在王府井新华书店买的书宝宝兴趣也一般。今天凌晨2:00,妈妈被宝宝折腾醒,爬起来,从淘宝网给宝宝选定了以下书目,不知道是否适合。定了送来再说吧,基本都是信宜的,书名如下:

《幸福的种子》《大卫,不可以》《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》《月亮,生日快乐》《我的名字克里桑丝美美菊花》《逃家小兔》《下雪天》《风到哪里去了》《雪人》《要是你给老鼠吃饼干》

订的机灵狗到货了,打算下周讲完《温迪》后下下周开始。下周我和老公必须先学会才行:)

发现宝宝听英语儿歌还是很有收获,象put it in ,  take it out , give it to me/you基本能够理解其意思,听的时候跟他互动,听完说给他听,他会做相应的动作(偶尔,有时不理你) ,其他的没有试过
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-3 22:28
标题: 2008年12月1日,宝宝9个月17天
宝宝的姨奶奶今天来了,奶奶很高兴。宝宝很高兴。我也很高兴!

姨奶奶来后最大的变化就是宝宝白天喝的奶量上去了。

说起宝宝喝奶,我还是有点恼火的。从这点上来说明不管什么情况下孩子必须要妈妈多操心:

婆婆比较死脑筋,我上班后,一开始宝宝不认奶瓶,于是买了一个带小勺的瓶子喂宝宝奶。过了段时间,我让婆婆试着换用奶瓶,说了很多天都不换,说宝宝不认奶瓶。我说你再试试,宝宝是在不断变化的。并举出我同事的孩子例子来说服她。结果婆婆依然认死理,认为宝宝不会用奶瓶,根本不试。有时我在家中书房忙时能听到婆婆用那个瓶子灌宝宝奶喝宝宝反抗的声音。我又不能喂宝宝奶(因为只要我在宝宝身边,他肯定只吃我的现成奶)。之后我将所有奶瓶的奶嘴都剪大(当时老公看到了说我多此一举,说婆婆又不是不会干)。当天在我的一再要求下,婆婆终于试着用奶瓶给宝宝喝奶了,发现其实宝宝已经可以很好的用奶瓶了。

根据医生的建议,要求宝宝每天三餐两次水果。两次水果时要喝奶。1岁以内要以奶为主,给婆婆说了很多遍吃饭的方式,让她灵活点,一定让宝宝多喝些奶。结果宝宝白天我不在家时,一般只能喝60毫升左右的奶。又多次强调吃水果时要喝奶,奶量还是不见上。宝宝现在的体重10公斤左右,根据体重奶量一天要800毫升左右。我在家和晚上给宝宝大约喝500多毫升,宝宝白天应该喝200-300毫升才可以!当妈妈的心里着急啊!又不好怪f非常辛苦全心全意带宝宝却非常犟非常死板的婆婆。只好经常从单位早早回家。

终于婆婆的妹妹来了。老公说,宝宝的姨奶奶不太犟,我听了暗地里高兴。她来的当天,我就将给婆婆说了无数遍的宝宝的饮食问题重复说给她听,同样的话。当天,宝宝白天我不在家时的奶量就到了210毫升!今天宝宝姨奶奶回家了,奶量也达到了140毫升。妈妈听了当时就觉得真是太对不起宝宝了,让他连着几个月都是缺奶状态又束手无策!眼泪都要掉下来。

宝宝前三个月不能用枕头,给婆婆从宝宝出生回家那天起一直说道宝宝满3个月。因婆婆喜欢平头大脸,怎么说都会趁我不注意将一个很硬的枕头让宝宝枕上。宝宝小时候又特别喜欢将头转向右侧,你给他左侧转后,他会又转向右侧。最终,宝宝睡了一个偏头!变成了终生的遗憾!

老人比较认死理。有时为了说服她,需要将很多做法在网上查出理由来后,再告诉她网上就是这么写的,什么什么原因,说多次后才会接受。真的非常的累!但毕竟,是可以想办法解决的。想想,婆婆这么辛苦的操持我们的后方大本营已经很感谢了!

写这篇日记,聊以抒怀自慰。调整自己的情绪,乐观的面对生活。

作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-3 22:29
标题: 2008年12月3日,宝宝9各月19天
今天下班后惊喜的发现宝宝会蹲了,是自己独站后慢慢的蹲下去。

给宝宝定的书到了。今晚把买的书从头到位全看了一遍,发现很多现在讲还有点早。从《幸福的种子》中挑选了基本比较简单的,明天讲给宝宝试试。

宝宝比较喜欢听熟悉的故事。如宝宝最喜欢的《龟兔赛跑》《狼来了》《拔萝卜》《我爸爸》《可爱的鼠小弟》《莫妮卡的无字书》,一开始看时反应都一般。坚持给他讲,用很夸张很大声的声音给他讲,最后变得越来越喜欢呵呵。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-4 12:10
标题: 2008年12月4日,宝宝9个月20天
今天早上听了20分钟英文儿歌后,给宝宝讲了《幸福的种子》中的《爱吃水果的牛》、《 借你一把伞 》、《胡萝卜火箭》。发现宝宝还是比较喜欢。妈妈心中偷着乐了一下

今天早上将机灵狗的CD听了一下,感觉语速确实有点慢。不知道下周放给宝宝听宝宝会不会喜欢。

我们领导的孩子现在4岁了,比较起来,在中英文方面,发展的非常的好。上个月参加北京市的英语大赛,初赛通过后,复赛因为宝宝太小,有点怯场,没有通过。最主要的是他已经养成了自主阅读的非常好的习惯。以后,可以有人请教了,高兴一下先。

昨天推荐读书郎给我,说孩子应该在玩中学习。很认同。我家宝宝一直对我和老公的电脑很感兴趣,考虑到辐射和视力问题一直没有让他怎么用。估计读书郎也会喜欢。在网上看看后跟老公商量一下,看是否也买一个。
作者: daisy3    时间: 2008-12-4 15:49
原帖由 笑语盈盈311 于 2008-12-4 04:10 发表
今天早上听了20分钟英文儿歌后,给宝宝讲了《幸福的种子》中的《爱吃水果的牛》、《 借你一把伞 》、《胡萝卜火箭》。发现宝宝还是比较喜欢。妈妈心中偷着乐了一下

今天早上将机灵狗的CD听了一下,感觉 ...

我家宝宝订的是《婴儿画报》,所以每月都会有新书到,不过文字不多,主要是看图画!
对了,我想问一下,我们家讲的是粤语,但朗读散文国语应该好听些吧,可是不是说母语教学吗?。。。。。。不会选择啦
能提一下意见吗?
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-5 11:36
标题: 回复 #75 daisy3 的帖子
个人觉得,如果可能的话,至少父母应该尽可能的多给宝宝说普通话。一开始最好给宝宝比较纯正的母语。我说的母语是指普通话。

说一下我们家的情况和我的想法,看对你是否有参考:

家中我们跟宝宝说话都说普通话。除了我外,其他都是陕西人。本来让他们之间交谈也说普通话的,这样对宝宝的语言发育有利。但他们一起生活了那么多年,一直说陕西话,你让他改,他们也觉得很别扭,所以也就这样吧。

我想有两种语言的环境应该也算是对宝宝多一种刺激。等到宝宝会说话了,普通话和陕西话都会说,不是更好。就把陕西话当做象英语一样的另一种更容易接受的语言也好。

另外说一下教英语的方法看是否对你有参考。我想你可以把国语作为一门外语看待:

我们家英语仅限于我和老公教他,一般教他一门外语要求是在一段比较长的时间内(具体时间我记不住了,好像是半个小时以上),全部是英文,不要夹杂中文,这样对宝宝的外文学习会有好处。我们一般选择早上起床后或晚上睡觉前给他放儿歌和跟他说英文。这样,房中只有我和老公,没有宝宝两个奶奶的中文打扰。

个人建议你在给他用普通话朗诵散文的时候给他说一些话也尽量用普通话。

如果普通话确实说不好,也没关系,那就用粤语吧。现在用国语念散文只当是给他一种语言刺激,让他上学后学国语更轻松。就像很多包括我们的英语水平不是很高的家庭,放英语各种磁带或VCD给宝宝听,目的也是为了他大的时候学说英语更容易一样。

我家宝宝还小,现在还没有看出效果,只是会有意识的含“爸爸”“妈妈”,说“不”,会用英语说“apple”,用中文和英文说一些话会做相应的动作。

看对你是否有帮助。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-5 11:54
标题: 2008年12月5日,宝宝9个月21天。对工作的体悟
每天睁开眼,第一眼看到的都是宝宝那纯净的笑脸和对你甜甜的微笑,以及张着小嘴象小雀一样要奶吃。吃奶时吃一口这个,就要爬起来跪下吃一口那个,在我的身上翻来滚去。然后趴到床边高兴的喊爸爸。感觉这就是幸福!

每一天都是在快乐和幸福中开始,是不是更幸福?

以前每天早上给宝宝听完英文儿歌,看完《温迪》,讲完故事并一起玩套碗后都会出来放上古典音乐,抱着宝宝随着音乐跳一会。今天早上当着宝宝姨奶奶的面,我竟然有些不好意思。抱着宝宝前后左右的走和举起,没有做几个旋转动作。

然后换上《机灵狗》CD,试着给宝宝听了两课,发现宝宝很好奇。一般一开始看到新的事物都好奇,不知道继续下去会有什么状况出现。首先还是让自己没有负担的跟宝宝象玩一样学吧。

每天中午11:15分,吃中午饭的时间,到13:00左右,正好可以帮宝宝记一下日记。工作的时间尽量提高效率,发现还是不错的。

一开始为了宝宝,要求领导调整了自己的工作岗位。开始时并不太喜欢这个岗位,老感觉自己在公司的地位也在降低,心中很不是滋味。曾经郁闷了很长时间。
现在感觉,只有自己重视自己的工作,别人也才会重视你的工作。如果自己都轻视,别人哪有不轻视的道理?想通后。自己的感觉就变好了。现在,我已经感觉自己新的岗位很重要。也就意味着我已经真正知道了这个岗位要干些什么,怎么干。怎样既能在一定程度上照顾到宝宝,又能不耽误工作了
作者: daguoguo    时间: 2008-12-5 23:06
子涵妈妈真用心啊,问问子涵妈都给鼠小弟听哪些古典CD拉,推荐一下啊
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-6 17:10
标题: 回复 #78 daguoguo 的帖子
其实很多时候都是心有余而力不足啊

刚出生回家后听的是《土耳其进行曲》和《田园曲》,是老公网上下载的。然后听如《摇篮曲》《小夜曲》《蓝色多瑙河》《献给爱丽丝》《秋日的私欲》《回家》《梁祝》《绿袖子》等一些比较舒缓的。快两个月后又换了莫扎特的《越听越聪明》上下系列,分别听了两个月左右换成现在听的《妈咪宝贝》和《天使的爱》。这些音乐主要是宝宝睡眠时给放的。都是网上下载或者淘宝网上买的电子版。

宝宝游泳时经常给放的是《小狗圆舞曲》《小猫圆舞曲》,因为这两个比较欢快,可以刺激宝宝在水中欢快的运动。

白天在客厅玩时一般会放两遍怀孕时买的《胎教音乐》,里面的音乐很杂,主要想多给宝宝一些不同音乐的刺激。白天我婆婆在家带不会放,一般是我上班前和下班后各放一遍。我不在家也正好锻炼宝宝的专注力。现在第一盘还没有听完。

实际对音乐没有什么研究,只是找了一些这个网上的文章看了后多学习别人的经验

感谢老前辈们
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-7 15:16
标题: 2008年12月6日,宝宝9个月22天---新发现
最喜欢的就是周末,可以有时间多陪陪宝宝

正因为有更多的时间陪宝宝,才有了很多新的发现

上午在客厅陪宝宝玩耍。宝宝站在电视柜前,要去够取桌上的一个小垫子。宝宝快够着的时候,故意将垫子往里推了一下,让宝宝够不着,宝宝立马踮起脚尖去够。让他把玩了一会后,怕他吃,要求宝宝“give it to me”。小家伙疑惑的看着我,伸手给我却抓住不放,呵呵。我要过来将垫子放在宝宝踮脚也够不着的地方,结果人家试着踮脚尖够了两次不成功,依然不屈不挠,拿起旁边的电视遥控器去拨拉那个垫子,让我非常的惊奇!

没想到还有更惊奇的事情等着我!没过5分钟,小家伙爬到了餐厅的餐柜旁边,踮起脚尖拿了茶叶盒后,打开,放到鼻子底下深呼吸几下,明显的是在闻茶叶味嘛!,小人又去盖茶叶盒的盖子,妈妈在旁边稍微帮了一下,盖上了。要把玩,妈妈索性把里面的茶叶倒出,让小人玩个够。

放上《胎教音乐》,本打算抱宝宝晃悠晃悠,人叫人站在桌前自己晃悠起来!晃悠两下就不再晃了,是碰巧还是。。。。?到了晚上,妈妈放了音乐,宝宝又晃悠了几下,对不上节拍。不过,妈妈已经很满足啦!

昨晚宝宝睡着后,跑到超市,买了一个小点的写字板。今天拿这个写字板最起码给宝宝写了有20多字吧。宝宝还是比较喜欢看。特别是对能够引起他兴趣的东西的汉字和英文。怕引起小人的反感,没有更多的写。否则,呵呵,可不止这些喔。看到今天的效果,觉得昨天那么冷的天顶着风骑着自行车,在超市关门之前买来这个写字板,还真是没有白买,

中午带宝宝去体育公园。本来是因为老公昨晚没有睡好,想带宝宝出去让老公睡个好觉。结果,人家小人刚出门时还是惯常的轻声啊一声表示自己的快乐,刚到体育公园门口,头就基本上靠在推车上不动了。不好,一定是睡着了。妈妈将宝宝推到足球场旁边太阳最好的地方,看着宝宝熟睡的脸,轻轻的将自己穿的棉袄给宝宝盖好,冬天的风吹来,有点冷。妈妈摸了宝宝的小手,温温的。放心了。过来一个老奶奶,看到妈妈在宝宝旁边蹦跳,好奇的看宝宝。有几个学生在公园拍照,他们的喊叫声把宝宝吵醒了。妈妈把宝宝抱到草地上,拿出带的写字板,给宝宝写草、树和叶。刚写了两个,小人就哭了,估计是没有睡醒。妈妈只好带他到最喜欢的足球场去玩

妈妈给一位叔叔借了一个足球,果然宝宝立马开心的去抱。这次,是妈妈一只手轻轻拉着宝宝,宝宝自己走到球前去踢球。你别说,宝宝奶奶以前在家经常拉着宝宝的两只手教他踢球,得益于以前的锻炼吧,小人竟然踢得很好,估计大了,会是和爸爸一样的小足球迷呵呵。

晚上爸爸拿蹦蹦球逗宝宝,把球在地上拍,球高高的弹起。宝宝异常兴奋!爸爸妈妈顺势跟宝宝玩起传球游戏。宝宝坐中间,让宝宝把球传给爸爸妈妈。妈妈说给妈妈,宝宝就传给妈妈;然后妈妈给宝宝。妈妈再说给爸爸,结果人家还是传给妈妈。问爸爸呢,人家就看爸爸,也有几次给爸爸了,不知是听话呢还是无意的呵呵。然后改由我传给老公,老公给宝宝,宝宝给我。。。。最后人家小人谁也不传了,自己把球仍的老远,啊啊叫着去拿。忙的不亦乐乎,累得呼呼直喘呵呵。

家中那么多玩具,只有各种各样的球是宝宝最钟爱的。

作者: sandy04    时间: 2008-12-7 18:41
我们家也是鼠宝宝,从她生下来的第一天就感觉教育是一件不可忽视的事情,不过苦于无处着手,从楼主的帖子里受益不少,谢谢了
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-7 21:53
标题: 回复 #81 sandy04 的帖子
能有用我也很高兴!我也是从其他妈妈帖子里受益很多。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-9 12:11
标题: 2008年12月8日,宝宝9个月24天,如何让宝宝喜欢吃新的食物
发现宝宝吃新的东西时,一定要让宝宝自己拿着玩着自己放在嘴里先尝尝。不要强迫宝宝吃。特别好的例子是
宝宝一直不喜欢酸味(估计大部分的宝宝都这样),妈妈星期天给宝宝吃香蕉,小人不吃,妈妈让他自己拿着吃,人家也不吃,妈妈有切成各种形状,有三角形、梯形、长方形、正方形,差点没有切个圆形出来,结果小人还是不吃!妈妈实在没有办法,让他玩吧。但是总得吃点水果啊,拿起柚子剥好弄碎让宝宝抓着拍着玩,知道下一步肯定是往嘴里放。果然宝宝自己塞到嘴里一些,酸的呲牙咧嘴。妈妈赶紧说是不是酸酸甜甜很好吃啊。小人看了我一眼,妈妈赶紧满脸堆花。哎,终于又拿起一小撮放到嘴里吃了起来,一边吃一边还是呲牙咧嘴。然后我抓紧给他喂了些,自己又抓着吃了些。终于完成昨天的水果任务。

今天早上就听宝宝姨奶奶说你看宝宝多喜欢吃柚子。头一看,哈,小人抱着半个柚子在啃呢!又不失时机的给姨妈说了一下让宝宝喜欢吃东西的我的想法。

以前宝宝还比较喜欢吃苹果和香蕉,谁知这一段时间却不是太喜欢了!估计和大人的心理有关系。迫切希望他吃,就有点强迫意味,宝宝反而会拒绝。包括妈妈,妈妈有时宝宝不吃了,也会一再的说,宝宝再吃一口吧,拿小勺喂宝宝。妈妈下次一定改。回家后就告诉两个奶奶也要改。

这就是写日记的好处,可以总结经验教训,可以升华。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-9 12:48
标题: 2008年12月9日,宝宝9个月25天,爸爸理解支持的重要性,妈妈新的发现
最近这几天心情有点差,昨晚妈妈发脾气了!好在老公的理解!稍稍平静后给宝宝吃奶,结果宝宝又在咬我的奶头。宝宝总共两次咬妈妈,上次是给宝宝爸爸斗嘴生气后。看来宝宝是在怪妈妈!宝宝不希望妈妈发脾气。妈妈以后一定注意。

发现老公的理解比什么都强。包括对待宝宝,妈妈的辛苦自然很大,但只要宝宝爸爸理解而且支持(主要是在行动上),也就不算什么了。这一点宝宝爸爸确实做的很好!

宝宝今天早上听完英文儿歌20分钟后,爬到自己的书架旁玩书,不知怎么翻出了一本之前我给他讲了好几遍都不太喜欢的韩国低幼书籍《我们一起去野营》,递到我手里。我欣喜万分!讲了一遍后要换书,小家伙又是拿这本,一连讲了三遍。听到奶奶在外面说话,飞快的爬出去找奶奶。一直追奶奶到厨房。

韩国的这套书不错,共7本,其中的《我想回家》深得我家宝宝的喜爱!宠了也将近一个月的时间。

今天早上教给了宝宝姨奶奶怎样给宝宝放音乐(说时我发现宝宝爸爸应该也教了)。这样我不在家时,宝宝也能听上几次古典音乐。本来是早上上班前和晚上下班后我和宝宝爸爸给宝宝放,一直不知道效果。最近有两个发现让我非常欣喜,决定我们不在家时也让宝宝听几次:一是音乐响起(这个主要是英文儿歌),宝宝偶尔会随音乐扭动,还回头笑嘻嘻的看我;再是一首音乐结束,另一首音乐响起时,宝宝会朝声音方向张望。

最近早上换衣服,宝宝一看到就意识到妈妈待会就会不见,哇哇大喊。临出门前,想让他学会理解暂时的离别和再见的手势,给小人再见,结果人家看到门口地上奶奶摊开的山楂片(以前没有见过),立马不理会妈妈,专心的玩起来。看来 。看小人的学习热情是多么的高涨。妈妈的魅力根本不能与它相比。

宝宝现在知道苹果是apple。看见球,妈妈教他是ball,结果人家简称为pao 。奶奶说他是苹果和球不分,其实我知道是宝宝发音还不准确。

作者: menghuan    时间: 2008-12-9 15:06
你的日子过得可真快,已经过到12月29号了?
作者: xiaodonghexiaog    时间: 2008-12-9 22:10
真是一对称职的好父母。我和孩他爸也会坚持下去的。问一下盈盈是什么时候开始给宝宝看类似于《可爱的鼠小弟》《无字书》之类的书籍的?
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-9 22:18
标题: 回复 #86 xiaodonghexiaog 的帖子
第8个月零9天的时候。现在还很喜欢。经常自己抓起来让我讲。

喔,这么一说,这套书已经讲了1个半月啦呵呵。

应该可以再早些的,主要以前不知道。

之前一直给他讲小小孩影院,也喜欢其中的四五个故事。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-9 22:41
标题: 2008年12月9日,续
今天下班回家,发现宝宝突然会再见了。小手一抓一抓的甚是可爱!以前别的宝宝这么再见怎么没有感觉这么可爱呢?

很早就会欢迎,可这个再见的动作一直不会。妈妈可是中英文的再见一直在念,动作一直在给宝宝做,小人一直没有反应。今天,怎么突然就会了?而且,这么娴熟这么可爱的一抓一抓的。

明天早上,我上班的时候,要让宝宝和我再见。再看一遍宝宝的小手抓抓。

宝宝今天也会喊“奶奶”了!这是继有意识的发“啊”“大”“爸爸”“妈妈”“哥哥”“姐姐”“apple”“pao”“馍”之后的又一个新的词。奶奶心里一定美死了吧:)

宝宝今天让姨奶奶轻轻扶着一直小手从卧室一直走到厨房,我大概测了一下,应该在8米左右呵呵。这也算一大进步。
作者: xiaodonghexiaog    时间: 2008-12-10 11:38
才十个月不到的宝宝就能叫人了,还能扶着走,看来鼠小弟的走路可以提前一些了。
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-10 15:44
标题: 回复 #89 xiaodonghexiaog 的帖子
很久之前参加红宝宝《如何使宝宝身体强健》培训,培训师说宝宝一般最多爬4-5个月就会走。我家宝宝从都已经爬了5个月了,现在还不会走!
最近这段时间给他平衡动作做的少了,不是个称职的妈妈

真羡慕你,这么早就能关心早教,我真正知道这个论坛,宝宝都2个多月了!真正知道杜曼的《如何使身体强健》更是在宝宝已经快会爬的时候
作者: 轩baby    时间: 2008-12-12 09:21
各位妈妈真是用心,我家儿子三岁了,近三岁时我这个做老妈的才意思到早教的重要性,真是落后几世纪了,哈哈
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-12 12:54
标题: 2008年12月12日,对早教和最近对待孩子方式的反思
原帖由 轩baby 于 2008-12-12 09:21 发表
各位妈妈真是用心,我家儿子三岁了,近三岁时我这个做老妈的才意思到早教的重要性,真是落后几世纪了,哈哈

其实不能说你就没有进行早教啊,平时和孩子在一起的时间,对孩子的引导,不都是早教吗?说不定你的早教方式比书本上说的很多早教方式更适用于自己的孩子,适用于自己的状况,让孩子在没有任何压力下快乐的成长。这不是更好吗?

比如最近发现,买了很多书和绘本。生活中多留意,多引导,岂不是处处都是书,且都是更加生动的立体书?

又比如杜曼的方法用了一段时间,还是回归到正常的教育方式中,中间偶尔穿插一些杜曼的方式和思想而已。

现在感觉用心是否用的对也很重要。比如自己,确实一直对宝宝相当用心,又加上上班没有更多时间和宝宝在一起,更加珍惜和宝宝在一起的每一点时间,力图在最短的时间将我的教养计划实施。这样反而让自己有了压力。
估计宝宝也感受到了我的这种压力,最近一段时间回到家中以前是小鸟似的扑过来,抱着亲啊亲。现在也是喜欢找我,和我在一起不像以前那样开心。反而和自己的爸爸奶奶在一起,加上我在旁边时会开心的大笑。

想起了自己之前看过的一本书《好妈妈,慢慢来》,是的,孩子的成长不是一朝一夕能完成的,只要坚持,每天都有进步就可以了。放松心态,按照宝宝自己的规律适当引导,会取得好结果的。

反而自己有压力、宝宝也有压力的方式,父母再努力,都可能适得其反。

所以,早教到底好不好?个人觉得,有可能很多早教的孩子不如不早教的孩子。

反思一下自己最近阶段的错误方式,卸下包袱,轻松前进。
作者: cyp_strawman    时间: 2008-12-13 22:14
真羡慕你的宝宝带的那么好,我们快八个月了还不会爬
作者: dxmghq    时间: 2008-12-15 12:58
写的真棒!从你的文章我可以学到很多,看来我也要买个书架了,我的CD在客厅,所以白天基本都在放,除了晚上,不过声音很小呵呵
我家宝宝没有你家宝宝看书这么认真呵呵,要学习哦,不过小家伙已经有进步了
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-15 18:01
标题: 2008年12月15日
最近几天一直是我在充电,给宝宝制作各种书,一直没有时间给宝宝写日记 ,当了妈妈才发现,原来时间是如此的宝贵!

这几天给宝宝打印了两本英文绘本,都是在网站上下载的。另外打印了多多妈的中文闪卡中的《世界著名建筑》宝宝挺喜欢。
另外将3-22个月的宝宝的英文儿歌第二部分彩页也打印下来,让宝宝看,主要是我自己学习跟着上面跟宝宝互动。

最近幸福的种子中有11本宝宝还是挺喜欢的。其中《小吊桥》《拍花萝》《借你一把伞》《叶子小屋》《为什么我不能》《胡萝卜火箭》尤其喜欢。

机灵狗给宝宝试着学习到了第7课,主要是我的原因,没有再往下进行,原因是打算将打印出来的《3-22个月的英语儿歌》(全名记不太清楚了)那部分给宝宝互动完后,再系统的玩《机灵狗》吧。否则太多我有压力,宝宝会跟着有压力

宝宝最近的变化进步也很明显。周末的时候,自己突然站起来迈了两步后坐下了。主要是自己还不知道自己已经可以站起来,已经可以走路。习惯爬,习惯奶奶两只手牵着走。已经给奶奶说过多次,不要两只手牵着走了,奶奶还是喜欢那样 。幸好宝宝主要是爬,什么时候会走我们并不着急。希望能够再多爬几个月。

这两天发现宝宝自己能够下床和沙发了。下的非常好。先是伸下一条腿,然后另一条,然后整个身子下滑,非常安全的下来!看来,妈妈将卧室大床上的床垫移到客厅没有白忙活。

这一点是跟笑笑妈学习的,在此感谢笑笑妈!
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-15 21:57
标题: 回复 #94 dxmghq 的帖子
元妈,你家宝宝的楼我去看了很多次,看到你的努力和付出,让我惭愧!

杜曼方面我家宝宝实际上识字没有翰元多,数字圆点卡给他闪完1-100,加减乘除和顺序1-80闪完后,混合运算和比大小就没有进行。主要是宝宝的兴趣不大了。5以后的乘法和除法都是用电脑做了小动物的PPT完成的。看到我拿出点卡,小家伙就自顾自玩自己的,只好停了。

另外你家宝宝的大动作发育很不错。这可能得益于你坚持给他的平衡练习和其他的杜曼练习吧。这点我也要向你学习。

最近一个星期了,每天早上起床后宝宝吃奶,把宝宝大便,听英文儿歌,讲故事。有时就把宝宝的锻炼给忘了 。小家伙就一溜烟爬到厨房找奶奶了 。然后,忙着自己洗漱、吃饭、收拾东西上班。。。。

感觉还是很羡慕全职妈妈。但是很可能不会做全职妈妈。

个人觉得坚持三年,三年中维持工作现状,主要精力放在宝宝身上:每天上午和晚上各保证1.5小时,周末两天争取全天陪宝宝。给宝宝打下好的基础,培养好的习惯。3岁宝宝上幼儿园后,就要忙自己的工作。争取做一个让宝宝值得骄傲的妈妈:)
作者: sun.xin_1990    时间: 2008-12-16 13:04
子涵!
很不错的名字
和伟大的儿童作家梅子涵同名呢
希望你也能成为第二个梅子涵
作者: 典妈    时间: 2008-12-16 21:33
原帖由 笑语盈盈311 于 2008-12-15 21:57 发表
元妈,你家宝宝的楼我去看了很多次,看到你的努力和付出,让我惭愧!

杜曼方面我家宝宝实际上识字没有翰元多,数字圆点卡给他闪完1-100,加减乘除和顺序1-80闪完后,混合运算和比大小就没有进行。主要是宝宝 ...

你这个妈妈做的比我这个全职的妈妈好多了!
最近典典得了幼儿急诊,忙着照顾她,她刚好,爷爷又感冒了, 好久都没上来了.
作者: xiaodonghexiaog    时间: 2008-12-18 10:30
妈妈真的要为宝宝付出好多哦,可是却没有一个妈妈在抱怨的,总是忙并快乐着..呵呵.
作者: 笑语盈盈311    时间: 2008-12-18 13:42
标题: 2008年12月18日,宝宝10个月4天啦:换位思考及宝宝的进步
原帖由 xiaodonghexiaog 于 2008-12-18 10:30 发表
妈妈真的要为宝宝付出好多哦,可是却没有一个妈妈在抱怨的,总是忙并快乐着..呵呵.

爸爸和奶奶也为宝宝付出很多的。特别是宝宝爸爸。我的脾气不好,有些时候老给老公使小性子。

为了宝宝,我把老公床上的床垫硬是移到了客厅沙发旁边,让宝宝练习爬上爬下。把床垫搬到客厅已经1个多月了吧,发现老公一有机会就跑到我和宝宝的地铺上睡。问为什么,老公只是轻描淡写的说了句床上有点硬。因床上我给老公铺了一床厚被子,自己还觉得比地铺舒服呢,一直不理解老公。

昨晚地铺上的被褥被宝宝姨奶奶用巴士消毒液洗的有点味,让宝宝爸爸睡地铺我和宝宝睡大床,才发现----原来大床真的是很不舒服。也许是木地板有弹性的原因。

就给老公说了一句“床上确实很硬啊”的理解的话,老公就非常高兴。看来,换位思考多理解是多么的重要!

同样的问题,家中因为是独立式地暖,半夜的时候锅炉就会开始供暖。我和宝宝睡地铺啊,每次这时候宝宝就会觉得热,翻来覆去或者把被子踢开,让我不停的给他盖被子,不敢睡着。一直给老公他们说都不当回事,昨晚老公睡了地铺后也很是理解,也让我感受到被理解的舒畅!

教育宝宝也一样,当然因为基本上全心扑在宝宝身上,对宝宝的需求更关心。应该不难做到换位思考,直到宝宝长大。

昨天早上因为有两个会,宝宝醒后给宝宝吃了奶后就赶紧洗漱去上班了。一天一直很内疚,昨天下午把不是很急的事情推到了今天,提前回家,给宝宝补上了早上遗漏的亲子互动教育。先是讲完了6本《幸福的种子》系列后,又给宝宝拿出已经一个多星期没有讲的《莫妮卡的无字书》7本(一直不是很喜欢字母那本,就这本不太给宝宝看),本来宝宝已经要爬走了,看见我拿《无字书》,欢叫着爬过来 。看完了这7本,又给他看了《可爱的鼠小弟》系列的5本,还是非常的喜欢。让我感觉真是不应该给他替换下来(已经看了快两个月了,最近换成了《幸福的种子》)。这两套书权当复习吧
然后给宝宝听英文儿歌20分钟,一边听一边和宝宝做相关的动作:),看了《世界注明建筑》的ppt打印稿,看了《I am bunny》,又复习了《颜色》和《形状》的自制书。然后。。。。放宝宝去客厅找爸爸和奶奶。

家中20本的《小小孩影院》是我给宝宝奶奶留的“任务”。昨天回家宝宝奶奶告诉我,《小小孩影院》系列20本书中的《小马过河》《小猫钓鱼》《司马光砸缸》《小熊请客》等基本以前宝宝不爱看的故事书也爱看了。以前宝宝喜欢《龟兔赛跑》《拔萝卜》《狼来了》《乌鸦喝水》这几本,但是也穿插着讲了一些现在刚开始喜欢的书。结果等到《龟兔赛跑》等听熟了不喜欢听了后,自然的喜欢上了以前讲的少不太喜欢的那几本。《白雪公主》《小红帽》等因为有点复杂,给他讲的少(好像我就讲过一遍),现在还是不喜欢。
发现宝宝一开始不喜欢的书,讲的多了,就变得越来越喜欢。等到熟了,就又变得不喜欢了。

这样心中就有了什么时候给宝宝换书的主意--还是让宝宝自己决定吧。他要是不喜欢一套书了,就到了这本书待岗的时候了 ,只是要提前增加些新书,引起宝宝新的兴趣。

今天早上不错,圆满的完成了给自己指定的粗略计划 。然后,喊着“奶奶”,跑到厨房后又喊“馍馍”。给奶奶要“馍馍”吃

今天早上有一个重大发现,前天在给宝宝讲《叶子小屋》时,讲到小雨点“啪啪”的滴到小馨鼻尖上、手上和脚上时,用手点宝宝的鼻尖手脚并不停的发“啪啪”音,宝宝也跟着“啪啪”的说!今天早上刚拿出《叶子小屋》,还没等我将书翻开,宝宝就“啪啪”的小声叫起来,明显脸上一副兴奋的表情!昨天讲这本书时怎么没有发现呢?糊涂的妈妈。

最近宝宝的发音模仿能力非常突出,经常看我发音的口型,发出很多以前没有发过的音!但是,仅仅是转瞬即逝,很多时候下一时间让他说,他又不说了 。看来要想个法子巩固啊。

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2