祝孩子们天天健康快乐!

标题: 每日的感动 [打印本页]

作者: hutianyang    时间: 2008-6-12 10:17
标题: 每日的感动
儿子6岁零2个月,知道心疼妈妈了。
有一天,跟妈妈一起去一个阿姨家玩,因不用上班,就带了麻将(不好意思,孩子在一起玩,大人也玩自己的,不过是偶尔为之,千万别说我呀),儿子抱桌布,我提麻将。突然,儿子很严肃地问:“妈妈,麻将重不重?”我说:“重呀."他马上认真地说:“妈妈,那你拿轻的吧,我来抱重的。”呵,我听了真是感动了,儿子知道爱护妈妈了!并且有了男子汉的意识了。欣喜。
作者: menghuan    时间: 2008-6-12 11:59
也替你感动一下.
孩子长大了,或者说孩子在成长的过程中带给我们的感动实在是太多太多了.
作者: hutianyang    时间: 2008-6-13 09:16
老公每天都比较忙,最近一个星期更甚,每天晚上都不能在家陪我们吃晚饭,儿子问:“妈妈,爸爸呢?”我说:“爸爸去工作了”儿子听后叹了口气说:“妈妈,咱们家最辛苦的就是爸爸了。”我听了不禁觉得孩子确实是在长大,他已能体会到父母的辛苦了。
作者: menghuan    时间: 2008-6-13 11:33
多好的孩子呀.如果你每天来写你每天的感动,我将每天来跟你一起感动一次.
作者: hutianyang    时间: 2008-6-13 14:59
谢谢你的鼓励,我会每天努力的。
作者: ZHOU5345    时间: 2008-6-14 11:02
每天来跟你一起感动一次
作者: hutianyang    时间: 2008-6-14 11:50
呵呵,快变成儿子每天的成长琐事了。
昨天,儿子,老公,我还有邻居的小女孩一起玩飞行棋,谁第一个到达目的地谁就胜利,每个人飞行的格数是掷骰子决定的。儿子煞费心机地先数清楚只几个能飞行而不是一步一步走,所以就走的比较快。根据飞行棋规则,如果别人的棋子刚好到了你的棋子所在的位置,你的棋子会被赶回飞机场,儿子的棋子就惨遭此运,被敢第一次他很“潇洒”地:“没关系,我马上会超过你们”真的是又超过了我们,不想却又被赶了一次,这次儿子的小脸都被气红了,直在地上转圈。我以为他会耍赖,不想他只是生气却没提出耍赖。真高兴。邻居小娇女随后也被赶了,第一次脸色变了变,没说话,谁知又被赶了一次,这下可受不了了,马上哭了起来,我怎么哄也不听,然后就和儿子商量,要不...?儿子想了想,很大度的说:“好吧,你别哭了,就让你吧。”然后继续玩。哇,感到非常高兴,儿子真是慢慢在长大,知道游戏要遵守规则,还知道让着小女生了哈。
作者: 盛夏919    时间: 2008-6-16 12:15
很懂事的孩子,喜欢!
请坚持哦
作者: snowyiyi    时间: 2008-6-16 12:32
孩子们为爸爸妈妈带来的感动,让爸爸妈妈所有的付出都值得了。恭喜楼主和上面各位。
作者: hutianyang    时间: 2008-6-16 21:43

作者: hutianyang    时间: 2008-6-16 21:56
台湾的台风吹走了小白鹭,白鹭妈妈找不到小白鹭,白鹭妈妈很着急,找呀找,哪里都找不到小白鹭。最后白鹭妈妈终于在芭蕉树下找到了小白鹭,妈妈带着小白鹭飞回了家。
  这是儿子“发表”的第一篇文章哟,大家不要见笑呀。
作者: sally_smile    时间: 2008-6-16 22:17
有儿如此,YANG妈定会有越来越多的感动!
作者: 小小辣椒    时间: 2008-6-18 09:40
洋洋好懂事啊!
好期待我家陌陌大点了会是什么样,呵呵。
作者: hutianyang    时间: 2008-6-18 20:08
童言无忌
今天晚饭有丝瓜炒鸡蛋,但儿子不爱吃,说丝瓜很难闻。他爸爸马上要变脸要教训他,(我想到自己小时候不肯吃这个,不肯吃那个的,大人逼着吃真是难受)赶紧把儿子的丝瓜挑出来,说:“算了,算了,可能没几个小孩子能受的了丝瓜的味道。”他爸爸也只好作罢,儿子肯定觉得妈妈理解他,太感激了。所以是想夸夸我吧,抱住我说:“妈妈,你小时候肯定不挑食的,你看你这么胖!”呜呜,我听了.......!
作者: hutianyang    时间: 2008-6-18 20:35
请问,有没有跟我儿子大小差不多的小朋友呀?你们的孩子在学珠心算吗?我儿子学的可真是差呀,基本上不会什么,可是他算术又不能算差。这是怎么回事呢?每次他做珠心算时都把我急得一头的汉,搞得儿子和我都挺怕这个作业的,还听人说学珠心算对小孩没什么帮助的,怕他们小学数学学不好,也不知是真是假,唉好急人呀
作者: hutianyang    时间: 2008-6-18 22:13
本帖最近评分记录
20zoo 2008-6-18 22:10 金钱 +10 奖励
20zoo 2008-6-18 22:10 威望 +10 奖励
小小辣椒 2008-6-18 09:39 金钱 +10 很棒啊!
小小辣椒 2008-6-18 09:39 威望 +10 很棒啊!
sally_smile 2008-6-16 22:16 金钱 +2 不错不错,奖励宝贝一下!很有逻辑哦, ...
sally_smile 2008-6-16 22:16 威望 +2 不错不错,奖励宝贝一下!很有逻辑哦, ...
谢谢大家,我是新手,真是感谢这么温暖的大家庭
作者: 20zoo    时间: 2008-6-18 22:21
我儿子才刚进小班,听老师说要准备学珠心算了...同样带着许多疑问...
我个人认为学珠心算只是孩子学算术的一个过程,不用太上心
作者: hutianyang    时间: 2008-6-18 22:46
标题: 回复 #17 20zoo 的帖子
谢谢你的安慰,我本来对学珠心算也存异议,听人说有很多学了珠心算的孩子的家长到小学三四年级的时候很后悔,说孩子因为学了珠心算而没有学会正确的加减方法,所以有个小朋友的家长就没让她的孩子学。我倒是报了听其自然的态度,但孩子当真学不好了却又难过,毕竟,每个家长都盼望自己的孩子能做的比较好。
作者: 小小辣椒    时间: 2008-6-19 09:38
因为不喜欢所以学不好?
作者: hutianyang    时间: 2008-6-19 19:39
老公出差多天,前几天还好,后来儿子肯定是有些想爸爸了,问我:“妈妈,爸爸什么时候回来呀?”我说:“明天就回来
了”结果,老公却因事推迟了回来的日期。第二天儿子放学后不见爸爸,就不高兴的问我:“妈妈,爸爸到底什么时候回来?”我只好说:“儿子,爸爸有事,只能明天再回来了”儿子听了我的话,儿子马上说:“明日复明日,明日何其多!”我听了不禁哑然,呵,臭小子,用的还挺准的。
作者: hutianyang    时间: 2008-6-19 19:45
儿子毕竟还是小孩呀,因为他的玩具已经很多了,也感觉他现在已经没有必要老玩什么玩具了,所以我们控制他买玩具,无奈之下,他只好找比较重要的日子买咯,现在他6岁生日刚过不久,玩具已经预定到8岁生日的了。呵呵,真怕我们一心软又被他套住呀
作者: 盛夏919    时间: 2008-6-20 21:51
好看!
是个懂事的孩子:)
作者: 盛夏919    时间: 2008-6-20 21:52
好看!
作者: 盛夏919    时间: 2008-6-20 21:57
好看!
作者: hutianyang    时间: 2008-6-22 15:50
昨天周六,慈母心大发,要在家里给儿子包他很喜欢吃的韭菜蛋铰,一早起来就兴致勃勃的买了新鲜的韭菜,回家,洗,泡,切,忙的不亦乐乎,中午老公回家,本以为他看我这么辛苦肯定会帮我的,所以一看到他进家门,我就开始埋怨,哎呀,累死了,刀不快了,切的我手腕都酸了!老公满同情地说,是呀,你也不知道磨一下再切。再说了,就我们两个人在家,你包什么水饺呀。哼,一点不懂人心,我气哼哼的回答:“又不是给你吃的,给儿子吃的”“那,我用帮你吗?”竟然问出这样的话,我差点不被气得.....“你自己看,不用帮了”可能谁都能听出我是在说气话吧,可我家老公,这个最应了解我的人竟然听不出来!人家径直走到书房,打开电脑,边看新闻边听歌了,我的这个头呀,差点不被气炸了,猛然想到,盛夏说的话“指令不明确”哦,是不是我这指令下的也不明确呀,哼哼,男人嘛,也就这点智商!所以干脆来个直接的:“哎呀,老公,你来帮我吧。”“好,好,来了,老婆。”痛痛快快的过来帮我,唉,天下男人都如此吗?!
作者: menghuan    时间: 2008-6-22 16:21
有缘哪,有缘,俺们家周六中午也是吃提韭菜鸡蛋饺子呢。哈哈。真高兴有人跟我一样吃。
作者: hutianyang    时间: 2008-6-22 20:01
想让儿子每天背一点《论语》,昨天开始实施,只是让他背了第一篇的前两段,没想到他还真的背会了 ,当然是有奖励在鼓舞着,背会了买个玩具,今天又让他背下面的,热情就没有那么高。 ,怎么办呢?接着用玩具奖励吗?感觉这种方法不好,怎么才能让他变为主动学习呢?
作者: hutianyang    时间: 2008-6-22 20:16
昨天去菜市场买菜,看到一个卖蛇的男人被蛇咬了一口,那人只好自救,一口一口往外吸血,旁边有很多围观的人,却没人说话,想来都是很同情他的。我也没说话,因为根本不知道如何帮他,心里却莫名的心酸,为了生活呀!我们必须努力的生活!想起了《捕蛇者说》这篇古文,古代社会,现代社会,什么时候都有人无奈的活着。
作者: 小小辣椒    时间: 2008-6-23 16:27
原帖由 hutianyang 于 2008-6-22 20:01 发表
想让儿子每天背一点《论语》,昨天开始实施,只是让他背了第一篇的前两段,没想到他还真的背会了 ,当然是有奖励在鼓舞着,背会了买个玩具,今天又让他背下面的,热情就没有那么高。 ,怎么办呢?接着用玩 ...

不能酱紫引导孩子学习滴。孩子还小,不喜欢也没必要强求学的。培养学习兴趣更重要。
作者: 盛夏919    时间: 2008-6-23 17:12
我也觉得最好不要用奖励来引诱孩子,可以和孩子一起读,解释给他听,用讲故事的方法输入给他。我们学论语的时候,是用故事,然后用比赛的方法看谁背得快记得牢。你试试这个方法看看。

我觉得论语,孩子现在未必真的懂,我家是小宝还比较喜欢,我用这个锻炼他的记忆力。
作者: hutianyang    时间: 2008-6-24 11:17
儿子幼儿园马上要毕业了,跟他商量好了,要在毕业典礼上背诵一篇论语,他高高兴兴的同意了。希望能坚持。欣喜。
另外,谢谢大家的好主意,我会试试的,还想问一下,大家给宝宝读经时,讲不讲其中的涵义呢?
作者: hutianyang    时间: 2008-6-24 11:22
昨天,睡前与儿子说悄悄话,儿子搂着我说:“妈妈,真爱你呀。我都有咬你一口的感觉了。”当然,他不会真的咬,我惊讶于,儿子这么小的人,又是男孩子,会有这么细腻的感情,是跟妈妈在一起的时间过长了吗?
作者: 盛夏919    时间: 2008-6-24 11:47
标题: 回复 #31 hutianyang 的帖子
我通常还是会讲意思给孩子听,不过要用很简单易懂的话给他讲。我觉得不管他懂没懂,生吞活剥也好,至少脑袋里有这句话的印象,大了,自然他会懂的。

你这个儿子也很贴心呢:)

祝福你们!
作者: hutianyang    时间: 2008-6-24 16:26
儿子一点也不脸红地说:“妈妈,我和谁在一起玩久了,就好喜欢她,还想抱她,亲她。”尽管心里在打鼓,我还是装作若无其事地说:“哦?”  “但是,妈妈,我只喜欢抱女孩子,就没有抱男孩子的感觉,你看,我和...(一个男孩子)是好朋友,但我就不想抱他。” 更惊!“那你喜欢抱那个女孩子?”  “所有的女孩子我都喜欢抱”  呜呼!做妈妈的好“怕怕”呀。这是儿子无意识的性意识?
作者: sally_smile    时间: 2008-6-24 22:40
今天一位同事讲起其女儿(大班),也是类似,几天不见她喜欢的一个男生,就闷闷不乐,还迷上了爱情剧.看来,做家长的不容易,要早早准备好各种应对的知识呢.
作者: hutianyang    时间: 2008-6-27 11:23
问:“儿子,你还能过几个儿童节?”
妈妈比较随意,老是想到那就是那,随口瞎问。
不屑的答:“每年一个。”
呵呵,:“那你象爸爸妈妈这么大了,还过儿童节?”
鉴于他回答的态度,我想告诉他,每年一个,没门!
答:“那我就过父亲节呗。”
作者: menghuan    时间: 2008-6-27 11:26
现在的孩子真的是越来越成熟了呢,呵呵.
作者: 小小辣椒    时间: 2008-6-27 14:28
现在的孩子,的确越来越早熟了。想当初,我们读书那会子,都高中上大学还懵懵懂懂的。
作者: hutianyang    时间: 2008-6-27 15:27
昨天,因下班回家早了一点,就做了手擀面,谁想晚上腰就疼的....刚好我也就在老公面前撒撒娇了。(现在这年头,不先把他的胃侍候好了,撒娇也是没人理的呀。)我就躺在床上喊:“哎呀,老公,快来按一下吧,我的腰疼的象要断了似的。”老公,当然是敷衍一下了事,儿子倒是被喊来了,又是揉,又是搓的,问我:“妈妈,好点了吗?”我心里美滋滋的,赶紧回答:“好多了,好多了”想,你才揉了这么两下子,又这么轻,要好了才怪呢。突然,儿子又问了一句,我大大惊讶了:“妈妈,你的腰不会真的断了吧,我不想妈妈的腰断。”眼中都泪光闪闪的。我猛然意识到自己犯了个错误,人说:所有的孩子都希望自己的妈妈又年轻又漂亮,很怕她们老去。看来我的话让儿子小小的心灵很担心!赶紧告诉他:”妈妈,是在用夸张的说法,不是真的会断,妈妈很快就好了,你不要担心呀。“
作者: hutianyang    时间: 2008-6-29 15:31
儿子跟几个小伙伴一起玩,大概是想表现心切,非要给别人读论语,结果不小心被小朋友从床上挤了下来,只听咚的一声,紧接着就是儿子的嚎啕大哭,跑过去一看,发现儿子的后脑勺被碰了一个很大的包,做妈妈的赶紧哄,儿子边哭边说:“....,你讨厌,再也不和你玩了,你为什么要把我推下床呀?”看看那个“犯了错误”的小朋友马上要哭的样子,我知道他肯定也不是故意的,就说:“儿子,他也不是故意的,你就原谅他了,接着玩吧。”儿子仍是说不能原凉,我突然就有些生气,感觉一个男孩子,那里就哪么娇气呀,还小心眼!决定不管他。
   果然,儿子一会就不哭了,几个小朋友又玩成一片,临睡前,儿子仍兴奋地说:“妈妈,我现在完全原谅...了,因为我们玩的好高兴呀,我身体里高兴的气就把我身体里的坏气赶走了。”
“高兴的气?坏气?”我还真没听说过呀。
“是呀,坏气就是不开心的气呀。快乐的气就像八路军一样把坏气赶走了。”
儿子边说边唱起来,我的心情也刹那间阳光明媚,原来并不是孩子的心眼小,是妈妈的心眼太小了。
作者: 盛夏919    时间: 2008-6-29 16:36
标题: 回复 #39 hutianyang 的帖子
哈哈哈,儿子比劳工疼妈妈呀!咱家也一样!:)
儿子是妈妈滴小情人,说得一点没错!
作者: 盛夏919    时间: 2008-6-29 16:38
坚持记下这些生活点滴,多有意义呀!
加油!
作者: hutianyang    时间: 2008-7-1 19:37
儿子缠着跟我玩牌,每人7张,我想抓紧一切机会考考他吧,(..是不是这个妈妈也太功利了?我是因为知道自己做的太不合格,从来没教过儿子什么,搞得儿子现在跟大家的宝宝比,显得太....所以现在不得不开始一些训练...哈哈)所以就问:“儿子,我们每人7张牌,那总共多少张呀?”    “总共16张。”儿子回答的一点也不含糊,我一听头都大了,明明是每人7张,总共人家竟算出了16张,我强压怒火问为什么,儿子回答。“你看,我们每人7张,我还有1张在电脑房,这里有1张是裁判,不是总共16张嘛。”哦,乖乖,原来人家是这么算得呀。
作者: hutianyang    时间: 2008-7-1 19:53
与儿子出去吃饭,路上儿子说:
“妈妈,我好喜欢你,你给我买了那么多好东西。”
  正得意。
“不过,妈妈,你也太浪费钱了,往后你就少给我买点。”
  天呀, 还有这种逻辑,我给他买了东西还怪我浪费钱?!
  “省点钱让爸爸给我买吧。”
  哦,原来如此。却不得不反省一下,是不是跟爸爸在一起的少了?在渴求爸爸的关注?
作者: 盛夏919    时间: 2008-7-1 20:35
知道给妈妈省钱了!
嘿嘿,爸爸的钱也是妈妈的钱呀)))得让他明白
作者: menghuan    时间: 2008-7-2 09:37
原帖由 hutianyang 于 2008-7-1 19:53 发表
与儿子出去吃饭,路上儿子说:
“妈妈,我好喜欢你,你给我买了那么多好东西。”
  正得意。
“不过,妈妈,你也太浪费钱了,往后你就少给我买点。”
  天呀, 还有这种逻辑,我给他买了东西还怪我浪费钱? ...

昨天把这段给老公看了一下,老公就去陪儿子看电视去了,呵呵.谢谢了啊.
作者: 盛夏919    时间: 2008-7-2 09:45
标题: 回复 #46 menghuan 的帖子
哈,活学活用!立竿见影呀!
作者: hutianyang    时间: 2008-7-4 00:16
标题: 回复 #46 menghuan 的帖子
呵呵,你老公真好呀。是个好爸爸,一定也是个好丈夫。
作者: hutianyang    时间: 2008-7-4 00:29
儿子的毕业典礼马上就要开了,一直说好的是要背论语的,所以就事先排练一下,要求儿子好好的背给我听,儿子调皮的很,不肯好好的背,却用自己乱编的曲调唱了起来,还边唱边挤眉弄眼的暗示我,但做妈妈的愚钝呀,不知道他小人家的意思,急的他没有办法,只好直接说:“妈妈,给我献花呀。”哦,原来如此,前几天,学校组织红歌会,让他上台给一个阿姨送了花,他就记住了。也想“虚荣”一下呢。
作者: hutianyang    时间: 2008-7-4 00:55
晚饭后一家人出去散步,老公喜欢“探险”非带着我们走一条我从来没走过的又比较难走的路回家,真是难走呀,要爬3个陡陡的坡,这不是诚心给不喜欢运动的我找麻烦嘛! 我的嘴巴都快撅到天上去了,儿子却很喜欢,一马当先爬在前面,还边鼓励我:“妈妈,坚持,我们不能放弃。”听得妈妈心里好惭愧,什么时候我已经变成了才6岁多点的儿子心中的弱者。爬到第二个坡,儿子见我爬的实在慢,就停下来等我,我赶到他身边,看到他手中拿着棍子:“妈妈,抓住棍子,我拉你上去。”要知道那坡是要趴着爬上来的,很陡,我怎么敢让儿子这小不点拉我这庞大的身躯哟,但仍感动了一下“儿子,你自己先上去吧,妈妈怕会把你拉下来。”“没关系,妈妈,拉下来我就重新爬嘛。”儿子答的很轻松,很坦然,我真的很高兴,为他对我的关心,为他的“没关系,重新爬”。亲爱的儿子,真希望在你以后的人生路上,碰到困难时你也能如此坦然的接受,如此坚持,如此不怕失败,有重新爬的劲头!
作者: 小小辣椒    时间: 2008-7-4 09:02
标题: 回复 #50 hutianyang 的帖子
孩子真贴心!
作者: hutianyang    时间: 2008-7-5 23:36
儿子今天幼儿园毕业了!毕业典礼上表现很好,下午与爸爸去游泳了。听他说玩的很开心。今天是个特殊的日子,就记下流水帐吧,以示纪念。
作者: 盛夏919    时间: 2008-7-7 08:32
恭喜幼儿园毕业,也算是一个里程碑了,呵呵,阶段性胜利,要加入小学生的队伍了!
我们小学是一月开学,明年一月,小宝也是小学生了!

大家加油!
作者: menghuan    时间: 2008-7-7 09:15
我们继续努力,再过两年,也能成为小学生了,呵呵.
作者: hutianyang    时间: 2008-7-7 12:00
昨天晚上与老公闹了别扭,儿子从外面回来热切的喊妈妈,我只好哑着嗓子回答了。儿子马上意识到了,一再的追问:“妈妈,你不高兴吗?我怎么感觉有点不一样,妈妈,你是不是伤心了。”我没有回答,却更加心酸,连一个小孩子都能知道,为什么老公那么大的人了,还不如小孩体贴?  眼泪终于控制不住,儿子同情地看着我说:“妈妈,你哭吧,把眼泪流出来,心里就不难过了。”.....过了一会儿,看我情绪好了些,儿子高兴地抱住我说:“妈妈,我说的对吧,眼泪流出来,就会好了。妈妈,你高兴起来吧。”......儿子呀儿子!妈妈应该怎样感激上天,让我今生拥有了你!
作者: 朵朵仔    时间: 2008-7-7 16:36
真好啊, 孩子每天的一点一滴都会给父母异想不到的感动, 孩子就是我们的开心果, 和孩子一起学习一起成长, 一起快乐生活每一天
作者: 小小辣椒    时间: 2008-7-7 17:54
孩子还是大点懂事,好玩,看着你们个个跟泡在蜜汁里一样,我也盼着我家陌陌快快长大了
作者: hutianyang    时间: 2008-7-8 19:25
标题: 回复 #57 小小辣椒 的帖子
快了,快了,你家宝贝也会说话了,马上就会给你惊喜的。
作者: hutianyang    时间: 2008-7-8 19:36
儿子背论语进度不快,我最近没有时间管他,只有晚上回来督促一下,今天傍晚,我和儿子读论语,可能方式太枯燥,儿子一会就不太情愿了。他突发奇想说:“妈妈,假设我是电脑,你来选,我来背,好不好?我当然同意。选了两段儿子熟悉的,他背的又快又好,我又选了一段他刚学的,没想到儿子马上也几个嗡嗡不清的声音,并说:“妈妈,没选好,请重新选,这个台不清楚。”哼,臭小子,花招还不少呀。
作者: hutianyang    时间: 2008-7-8 19:42
“我是一只小麻雀,叽叽喳喳,多快乐。爸爸妈妈出去了,我在家里真高兴。捉了5只小虫子,爸爸妈妈回家一起吃。我是快快乐乐的小麻雀,叽叽喳喳,真快乐。”这是儿子随口唱的快乐版小麻雀。
作者: hutianyang    时间: 2008-7-8 22:31
接着写吧,刚才儿子要玩游戏,夺走了电脑。
儿子唱完了快乐版的小麻雀,问我:“妈妈,还要不要听悲伤版的小麻雀?”
哦,还有悲伤版的?我当然想听。
“叽叽喳喳,我是一只小麻雀,爸爸妈妈不在家,我被大风吹落了,摔伤了腿。爸爸妈妈回来了,把我救起养伤了,叽叽喳喳,爸爸妈妈不在家(这爸爸妈妈也太不负责了吧,或者是生计所迫。)一条小蛇把我的腿咬断了。爸爸妈妈把我领回家,把蛇摔到路边被人踩死了。”
哦,还真是可怜的小麻雀呀 ,不过看来小孩子的悲伤,再怎么悲,也会有个童话结局。小麻雀还是跟妈妈回到了家,我猜,它的断腿肯定也可以长好的,并且恶蛇终于死了。呵呵。

“妈妈,你还想听什么,随便出个题目。”
  儿子编上瘾了那。还真难到了我,出什么呢,我的想象力已经山穷水尽,因开了空调,就随口说那就空调吧。
  没想到,儿子毫不含糊,就拿空调编了起来什么真凉爽,真舒服之类,不太长。接着他自己就唱起了‘自然版’的‘凉爽的风’ “吹来一股凉爽的风,吹在一个小姑娘的头发上,长长的头发飘起来,真呀真漂亮,风在和头发捉迷藏。”
  哟,我不禁一惊,还真是个‘小诗人’呢,这么动感,美丽的画面他怎么想出来的!
  “妈妈,我还有吓人版的风呢,不过不能唱给你听,只有勇敢的人才能听呢。”
   唉,看来妈妈的弱者地位已经定型了!
“吓人版的呀,是这个小姑娘被飓风刮走了,她再也见不到她的爸爸妈妈了,因为她被刮到了飓风王国,要500年才能回家,那些风呀,还会吃人哪。你不能听,你不能听。”
呵呵,边说我不能听,还是边讲给我听了。毕竟还是小孩子,肚里藏不住话的。
“妈妈,你还想听什么?我肚里有很多歌,它们都想跑出来,都急了呢。”
我真有些惊讶了,孩子的想象力真是丰富,我很想赶紧给他记下来,结果就把他的唱歌大瘾打断了,他不肯让我把悲伤版的小麻雀和吓人版的风写出来,说不好,会吓住大家的。我还是记下了,算是完整版的吧。
作者: hutianyang    时间: 2008-7-10 17:07
儿子今天回老家了,走前却不放心我,一再的问我:“妈妈,我和爸爸不在,你一个人行不行?会不会害怕?”我感动之余,确实舍不得他离开我,小小男子汉长这么大,还从没离开过妈妈呢,不知这十几天的别离会不会锻炼一下他的独立能力。
作者: 朵朵仔    时间: 2008-7-10 22:08
你家儿子真的很懂事,我家朵都五岁多了,好象都不太懂这些,每次他外出都是我惦记他,真的好羡慕你

作者: hutianyang    时间: 2008-7-10 23:22
原帖由 朵朵仔 于 2008-7-10 22:08 发表
你家儿子真的很懂事,我家朵都五岁多了,好象都不太懂这些,每次他外出都是我惦记他,真的好羡慕你

自豪一下先,不过我家儿子比你宝宝大一岁呢,他也是最近有了男子汉意识后才每每这么关心我,另外,有可能跟环境有关,我家老公是个很大男子主义的人,我的依赖性又强,平时我们就给他灌输男孩子要保护女孩子,让着女孩子的意识,^_^我就乐的做小女人了。
作者: 小小辣椒    时间: 2008-7-11 09:44
“风在和头发捉迷藏”“我肚里有很多歌,它们都想跑出来,都急了呢”
真的很佩服孩子的想象力,那些可爱的语言,真的跟诗歌一样美好。
作者: menghuan    时间: 2008-7-11 13:10
标题: 回复 #65 小小辣椒 的帖子
小辣椒羡慕了吧?再过两年,你们家的小陌陌小会一套一套的可爱的可笑的有趣的话出来了呢.
作者: hutianyang    时间: 2008-7-11 16:54
儿子回老家了,很想他,一点一滴的回忆,就记起了他2岁多时一件很好玩的事。
记得,也是放暑假,教他练习骑小自行车,(说起这个,想起来,儿子的语言发展的还可以,但是运动能力一直很差,对运动一点都不感兴趣,他爸爸还是练体育的呢,唉,这点太象我了。)他爸爸教他:“这个叫车闸,你想让自行车停止时,就可以握住它,自行车就会停下来。”儿子点头。我们就接着练,休息的时候,我突然发现他的手还在紧紧的握着车闸,这是在干什么呢?我看看他的表情,发现他使劲握闸的同时,两眼紧紧盯着一辆迎面骑来的自行车,脸上的神色非常紧张。我想了一下,恍然大悟,原来他握着自己的车闸,却想刹住别人的车子! 看来我们在教一无所知的孩子时一定要给他们讲清楚,有时候大人觉得理所当然的事,在孩子那里就变成了不可理解。
作者: hutianyang    时间: 2008-7-12 16:01
虽然有些不好意思,但还是想给男孩子的妈妈提个醒,看看你家儿子的小JJ,如果有包皮过长的,无所谓长大些一般自动就好了,如果是包茎就一定要做手术,5,6岁时做最好呀!我儿子今年五一做的,我们没照顾好,多疼了好几天,心疼死了,现在才敢松口气。
作者: 朵朵仔    时间: 2008-7-14 10:06
原帖由 hutianyang 于 2008-7-11 16:54 发表
儿子回老家了,很想他,一点一滴的回忆,就记起了他2岁多时一件很好玩的事。
记得,也是放暑假,教他练习骑小自行车,(说起这个,想起来,儿子的语言发展的还可以,但是运动能力一直很差,对运动一点都不感兴 ...

孩子不在身边, 确实很牵挂, 很理解你的心情......不过你家儿子自立能力挺强的, 让他去适应一下新的环境对他来说也是一种锻炼
作者: hutianyang    时间: 2008-7-30 18:14
回老家了,很长时间没上来,真有些想大家了,在老家的时候每天都能看到一个女孩子,大概也就八九岁吧,由爷爷陪着,在艰难的练习走路,对普通的健康孩子,走走跳跳应该是多平常的事呀,可那可怜的孩子每挪动一步都需付出很大的努力,爷爷在旁边鼓励边安慰,心酸酸的痛!我们这些家长应该怎样的感恩呀,让我们拥有健康可爱的孩子,可为什么有时我们还不满足,还不时的想,为什么不让我们的孩子更聪明,更优秀.   真的,让我们都拥有一颗感恩之心,好好的爱我们的孩子,好好的爱天下的孩子吧.
作者: 朵朵仔    时间: 2008-7-30 21:46
原帖由 hutianyang 于 2008-7-30 18:14 发表
回老家了,很长时间没上来,真有些想大家了,在老家的时候每天都能看到一个女孩子,大概也就八九岁吧,由爷爷陪着,在艰难的练习走路,对普通的健康孩子,走走跳跳应该是多平常的事呀,可那可怜的孩子每挪动一步都需付出 ...

好久没看到你上来, 我们也挺想你和你家宝贝的
作者: hutianyang    时间: 2008-8-22 09:46
和儿子说起了年龄问题,我说:“妈妈32岁,爸爸33岁了,宝宝马上7岁了。”儿子说:"对,对爸爸比妈妈大一岁,我真想让爸爸停长一年,那样妈妈就跟爸爸一样大了,不过我知道我的这个愿望是不可能实现的,因为所有的爸爸都比妈妈大。”哦?我觉得儿子肯定有些概念搞错了,比如说年龄的大小和个头的大小。但又不想去解释,就问:“为什么呢?”“因为妈妈要生宝宝,营养给了小宝宝,自己营养就不太够呀。”哦,原来是这么理解的,也挺温馨的哈。
作者: 朵朵仔    时间: 2008-8-22 09:50
再过几天, 你家宝该开学了吧!
作者: hutianyang    时间: 2008-8-23 16:13
陪儿子去轮滑,他现在是刚刚入门,所以我就想锻炼他,让他从一个比较小的坡上滑下来,那速度当然会比平地上快多了,儿子平时胆子就不大,我也看出他很紧张,往下滑了一段,可能速度快的他接受不了了,就故意坐在地上。我想鼓励他,说:“儿子,勇敢一些,不要怕”谁知,小伙子自尊心蛮强的,脸红红的不太高兴地说:“妈妈,谁说我怕了,我只是看到你老在我前面,怕碰到你,溜冰鞋轮子踩到你会很疼的。”呵呵,也不知这小子说的是真是假,总之妈妈听了也挺高兴的,回过头来反思:这孩子确实比较敏感,自尊心比较强,有时为了不失败,宁可不去尝试。这种性格,唉,如何帮助他呢???
作者: hutianyang    时间: 2008-8-26 13:43
儿子今天小学报名了,呵,小学报名也真是不容易呀,跑了4趟才算解决问题!不过,校长签字加面试时儿子表现还是不错的,儿子前面一个孩子面试时,当问到:“你会数数吗?”“从1到10倒过来数你会吗?"儿子就小声说:“谁不会呀。”终于轮到他了,校长问:“你们家谁做饭呀?”“爸爸做”“妈妈一次都没做过吗?”“妈妈只会做小菜,爸爸会做很多,所以是爸爸做的多。”(这个臭小子,当面丢妈妈的丑呀。)大家都笑了,妈妈也只好脸红红的笑。又问“你们上幼儿园时有几个老师呀”“3个”“那你最喜欢那个老师”“英语老师”“哦,那你的英语说的很好吧?”“我现在都忘记了。”“哦,那你说苹果英语怎么说?”"apple"接着又问了几个,也都答出来了,算是顺利过关了。
哦,亲爱的儿子,从今天起你就是小学生了,妈妈真是有些紧张,在幼儿园时,健康成长是妈妈对你的唯一要求,但上了小学哟........
作者: menghuan    时间: 2008-8-26 17:24
如果小学面试都是那么简单的问题, 我们昊昊都可以上小学了.

我们昊昊经常会喜欢倒过来数数,现在也能很清楚告诉我有几个老师,哪个老师教什么,哪个老师喜欢他,日常英文单词之类的也能来几个呢.
作者: hutianyang    时间: 2008-8-27 12:46
原帖由 menghuan 于 2008-8-26 17:24 发表
如果小学面试都是那么简单的问题, 我们昊昊都可以上小学了.

我们昊昊经常会喜欢倒过来数数,现在也能很清楚告诉我有几个老师,哪个老师教什么,哪个老师喜欢他,日常英文单词之类的也能来几个呢.:love ...

是呀,是呀,我们这里的就这么简单,肯定各个地方是不一样的,我觉的他们小学面试最重要的并不是已经会多少东西,只要是智力发育正常就行了,毕竟孩子在家的早教情况是不一样的。
作者: hutianyang    时间: 2008-8-27 12:57
在厨房里准备中午的菜,突然砰的一声闯进一个足球,不用问,肯定是那个亲爱的臭小子,我佯装生气“谁呀?嗯?吓我一跳。”“哈哈,妈妈,是我呀,大名鼎鼎的胡天洋呀。”呵呵,还大名鼎鼎呀,有时是一个蛮自信的小伙子了。
作者: menghuan    时间: 2008-8-27 17:45
从对话中可以看出,你们两母子都很可爱.
作者: 朵朵仔    时间: 2008-8-28 09:05
天洋真的好可爱, 也很懂事
作者: hutianyang    时间: 2008-8-30 09:19
前天去看儿子的分班情况,他的好朋友刚好分到了一个班里,只有他分到了另外一个班里, 儿子心里很不好受,因为刚刚看了《怎么说,怎么听》那本书,所以我并没有给他讲很多大道理,只是抱着他,告诉他“妈妈知道你很难过,想哭就哭吧。”儿子果然轻轻的哭了,然后我又告诉他“其实,你自己被分到另一个班,也是好事呀,这样你就可以交到很多新朋友,既有老朋友,又有新朋友,你的朋友会越来越多呀。”过了一会,儿子也认可了这个事实,又高高兴兴的了。我很高兴他能很快从坏情绪中调整出来,积极的生活态度是我最欣赏的,但愿我的宝贝更乐观,更积极,更努力!
作者: hutianyang    时间: 2008-8-31 21:18
儿子今天的晚饭难得吃的狼吞虎咽的,吃的也挺多,吃饱了,儿子开始撒娇“哎呀,哎呀,妈妈我好饱呀,我的肚子象爆竹一样快要爆炸了。”过了一会又喊“我的肚子饱的很呀,就象狼想吃小朋友样。”“哎呀,我的肚子呀,就象企鹅被海豹抓住了焦急的很”这是那里和哪里呀,我和他爸爸听得莫明其妙的,“哎呀,妈妈,就是我的肚子很饱很饱呀,不就像企鹅被抓住了很焦急很焦急嘛。”哦,原来他是在形容他“很”的感觉呀。
作者: hutianyang    时间: 2008-8-31 21:27
睡觉前和儿子聊天,儿子说:“妈妈,前几天爸爸给我讲《荷兰50问》我们盖着这个蚕丝被,我心里真好受,真凉快,真舒服呀。”我想蚕丝被会很凉快吗?幸亏这几天不太热才可以盖。我随口问了句“为什么?”“因为那天我是第一次知道这是我爸爸的奖品呀。”噢,我明白了,原来在儿子小小的心里已经有了自豪的感觉,他是在为爸爸得奖而自豪,却并不是仅仅因为被子舒服呀。
作者: menghuan    时间: 2008-9-1 09:13
你们那里可真凉快呀,都可以盖被子了,羡慕啊!

广州现在的天气还象个老虎一样,天热得不开空调我都没睡觉,盼望着凉快的天气快点来!
作者: hutianyang    时间: 2008-9-1 20:28
儿子的小学生活今天正式拉开了序幕,他的情绪蛮高的
作者: hutianyang    时间: 2008-9-2 21:00
儿子的鼻子有些堵塞,我担心的问“是不是不能通气了?好难受吧?”“能通气的,妈妈”安静了一会,我听他的鼻子还是....又问(做妈妈罗里罗嗦的本性凸现了。)“你的鼻子不通气吧。”儿子果然不耐烦了“妈妈,你又不是我,你怎么知道我的鼻子不通气,我说了通就是通。”可能又觉对妈妈的态度实在是有些不太好,又解释“妈妈,气是能堵的住的吗?什么东西也堵不住气呀,只要有一点点缝气就能通过的。”唉,看来真是,做妈妈的也不能太面面俱到了。
作者: hutianyang    时间: 2008-9-2 21:09
说说儿子的第一课吧。
数学:“妈妈,你看我们生活中不是有很多数学吗?你看我们有一个鼻子,两个眼睛,一张嘴巴,两个耳朵,很好玩吧,我们生活中处处有数学呢。”
语文:“妈妈,我们学了AOE(拼音),四个声调,老师让我们做12张卡片,分别写上三个拼音的四个声调,明天念给她听呢。妈妈,来帮我做卡片吧。”
总之,儿子上了小学,并没有出现我想象中的种种困难,看起来他很喜欢小学生活,实在也是,他们上课的内容,幼儿园都学过呀,这样也好,别一下子把孩子吓住了。
作者: 小小辣椒    时间: 2008-9-3 08:57
恭喜啦,小学生天洋!希望学习的兴趣会一直保持下去。加油。。。
作者: hutianyang    时间: 2008-9-3 21:32
原帖由 小小辣椒 于 2008-9-3 08:57 发表
恭喜啦,小学生天洋!希望学习的兴趣会一直保持下去。加油。。。

谢谢小小辣椒,谢谢朵朵仔,谢谢梦幻,谢谢大家
作者: hutianyang    时间: 2008-9-3 21:41
小伙子已经能注意到别人的情绪了,今天下午,我说了句什么又引的小家伙的不耐烦,结果人家就大声说我,既然如此,我这做妈的还干吗那么多事,只好闭口不言,儿子见我不说话了,意识到了自己的不礼貌,又转过身来,抱着我嘻嘻笑着说:“妈妈,我跟你发火了,我做的真不好,对不起了妈妈。”哦,我的天,都这么说了,我还会生气吗?想想也是,如果我们大人也能做到意识到自己的错误就赶紧承认,道歉,那.....那.....会不会从此天下太平?!
作者: hutianyang    时间: 2008-9-3 21:50
儿子在同学家玩,喝酸奶时,没有吸管,阿姨那给他并顺口说了句:“HERE  YOU   ARE”    儿子反应蛮快的,马上说:“THANK    YOU”  因为我口语不行(不是谦虚,是一点都不行,开口就错的那种)所以从来没在家跟儿子说过英语的,能这样全是跟幼儿园老师学的,我真是比较满意了。
作者: hutianyang    时间: 2008-9-3 21:58
另一个孩子的趣事。
他们小学课表下午唯有星期二是两节课,可能是家长没跟孩子说,孩子也没问吧。这个孩子上了星期一,星期二,就再也不愿意上学了,家长左诱导,右劝说,才可怜兮兮的说出原因“星期一下午上一节课,星期二下午上两节课,那星期三下午要上三节课,星期四要上四节课......可是我不愿意上那么多课呀。”呜呜,原来如此呀!多有推理能力的孩子呀!
作者: hutianyang    时间: 2008-9-5 17:08
给儿子讲故事遇到了一个“新”词:十全十美.儿子问是什么意思。
我就通俗地告诉他“十全十美是说一个人或者事很完美,没有缺点。”
儿子听了马上就说:“我明白了妈妈。” 
“但是,一个人不可能做到十全十美,没有一点缺点的。”我又说。
“对,妈妈,只有小精灵才是十全十美的,一点缺点都没有,但是一个人也不可能只有缺点,只有缺点的是魔鬼,对不对,妈妈。”
“对”
暗自寻思,这小家伙,还蛮“哲学”的嘛。
作者: 朵朵仔    时间: 2008-9-5 20:53
原帖由 hutianyang 于 2008-9-5 17:08 发表
给儿子讲故事遇到了一个“新”词:十全十美.儿子问是什么意思。
我就通俗地告诉他“十全十美是说一个人或者事很完美,没有缺点。”
儿子听了马上就说:“我明白了妈妈。” 
“但是,一个人不可能做到十全十 ...

我家儿子从三岁起特别喜欢宠物小精灵,家里的已经有好多宠物小精灵的模型 ,在孩子的心里也许只有这些现实生活不存在的生物才是十全十美的吧!
作者: popgrass    时间: 2008-9-6 01:35
孩子长大了,替你高兴
作者: hutianyang    时间: 2008-9-7 10:39
昨天跟儿子去南湖公园玩,他爸爸鼓励他爬树,但是他从来没爬过树,所以等勉强爬了上去,尽管有爸爸在下面保护也不敢下来了,大哭起来,下来后非常生气,认为我们逼他上去真是不应该。我看他的手脚都在颤抖,想想自己有些时候的第一次也是充满恐惧的,真的是理解了他,而不仅仅以大人的角度去看这样大哭还生气很好笑。所以我抱住他说:“儿子,我知道你很害怕,这没关系,如果是妈妈,妈妈可不敢去爬树,你怎么这么勇敢?你是怎么做到的?你能不能帮助妈妈让妈妈也变的勇敢一些?”正在哭泣的儿子听后马上意识到自己的责任重大,立即停止了哭泣说:“妈妈,你要想变的勇敢,首先要练习爬坡,来,跟我一起来,我教你怎么爬坡。”我暗喜,^_^计谋得逞,赶紧高高兴兴的跟他学习爬坡,小男子汉还真象个小老师的样呀,“妈妈,你看爬坡时你的手要......脚要..... 不要怕,坚持,坚持,你一定能上来。”等我很“费力”的上去了,儿子还大人样地夸奖我“妈妈,你真棒,再多练练,你会更棒的。”呵呵,臭小子,为了你的成长,妈妈注定要做个弱者了。
作者: hutianyang    时间: 2008-9-7 10:46
儿子领我们去看十二生肖的雕像,告诉我说:“妈妈,这里有个眼睛蛇,你去看吧。”然后又转过头叮嘱爸爸:“爸爸,你跟在妈妈后面保护她吧,她看到眼镜蛇会害怕。”爸爸听后大笑!妈妈甜蜜蜜的生气:哼,臭小子,你还以为妈妈真的那么“弱不禁风”(我可是好胖的)呀,连雕像蛇都要害怕的需要人保护!
作者: hutianyang    时间: 2008-9-7 21:28
四点多时儿子就说饿了,给他做了肉丝面,吃了两口却说不饿了,慌里慌张的去玩了,晚上吃饭时吃的比较多,吃饱了饭,拍拍肚子解释:“爸爸妈妈,我下午时只饿了象小蚂蚁那么小一点点,晚上饿的象大蟒蛇那么长呀,所以我晚上吃的多。”
作者: 朵朵仔    时间: 2008-9-8 09:43
原帖由 hutianyang 于 2008-9-7 21:28 发表
四点多时儿子就说饿了,给他做了肉丝面,吃了两口却说不饿了,慌里慌张的去玩了,晚上吃饭时吃的比较多,吃饱了饭,拍拍肚子解释:“爸爸妈妈,我下午时只饿了象小蚂蚁那么小一点点,晚上饿的象大蟒蛇那么长呀, ...

小家伙又可爱又聪明, 真是讨人喜欢
作者: hutianyang    时间: 2008-9-8 22:05
刚开学7天的小学一年级的数学题:小猫去钓鱼,它共钓了6条无头鱼,9条无尾鱼,8条半截鱼,问小猫共钓了几条鱼?
先不告诉大家答案,大家来做一下吧。
注:此乃课外作业。

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2